以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cat1217

09年小牛牛加油!记录牛牛每日点滴进步

下面引用由[U]jackie123[/U]发表的内容:

你好,楼主。牛牛真的是越来越棒了呢。我家小子也叫牛牛,5月末的。原来上的玩耍为主的幼儿园,加上我们前两年在上海的时候跟小孩子接触少,以为孩子互动会越来越好。过了年,转到个传统园,感觉到差距了,坐不住,...

我们在机构主要是进行运动方面的训练,现在在练单脚跨着拍球、甩绳子(为跳绳做准备)、翻跟头、跳远等,另外就是做一些涂色、迷宫、数字连线、仿画图形、点图的桌面训练。

昨天送儿子去幼儿园,正好在门口碰到他的老师。问了孩子这周二的表现。儿子之前跟我说表现不好,被老师批评过,还是碰了老师的钢琴,上课离座了。老师反映周一没有碰钢琴,碰钢琴是之前有一次的事情,最近没有,但表现也不好,早上自由活动的时候把小朋友放衣服的篮子打翻了,上课画图的时候,没有好好涂,而是用蜡笔涂在了桌子上,老师就把他的图画纸收掉让他回家去画了。我听了后,只能陪笑脸,跟老师说抱歉麻烦他们了。儿子的表现虽然不好,但跟之前的情况比起来也还算好,没出什么大事情。
再说说儿子进步的地方,孩子外婆跟我说昨天儿子在机构离开运动训练室的时候,用手指着一起训练的小哥哥说:“手撑地,好好训练。”当时那个哥哥在练手撑地。儿子蛮搞笑的,现在会管别人了。昨天他爸爸晚上来外婆家看他,叫他到门口说话,因为昨天天气有点降温,外婆就让他把外套穿好再出去,他穿好外套后就不肯去(因为怕爸爸来带他回浦东家,他喜欢住在外婆家),我和女儿在小房间做功课,他就跑进来拉着我的手说:“你也一起回去。”我跟他说:“不回浦东去,爸爸只是来看看你,快到门口去看爸爸,他给带了好吃的东西。”他才放心的跑了出去见爸爸。这2天我又重新开始在家教他识字。之前只教过一课《四五快读》,第一天先把之前教的一课复习了一下,还不错都记得,再教第二课,8个汉字,最后记住了3个。昨天又复习了1-2课的汉字,第二课汉字及书后面这些汉字组成的词组80%能掌握。孩子已经中班了下学期了,再不教识字怕来不及,所幸孩子学的还是可以的。今晚准备继续复习1-2和学习第三课。公文数学5A他已经学得很熟练了,可以很快的在一串连续的数字内找到我们要他找的数字。上周我还教他画了自画像,第一次要全程要我辅助的画(他兴致很高,很喜欢画)。第二次的时候基本上都是他自己画的,我只是指导他画头发。第二次画的很好,把我们全家人都画了个遍。
现在一般我抱着他,跟他玩闹的时候,他的眼神很好,会盯着我看,笑嘻嘻的,很灵动。但是在做功课的时候,就经常会斜着眼看旁边。要么的注意力呀!现在拍球也会拍了,为什么还是不好呢?
前天在家发脾气,躺地了。起因表面的原因是棒棒糖掉地上了,不开心了,实际上更深层次的原因是因为外婆在管姐姐做功课没怎么理他,他不开心了。这样的孩子就会这样,很多事情不知道怎么表达出来,因为不良情绪要发泄,所以出现了行为问题。我问他为什么哭,他就说再买一个再买一。我说你是不是因为棒棒糖掉了,所以哭呀。他听了跟生气,还用手扭我的脸,扭好后,马上有给我揉揉,边揉边说不能打妈妈的,就没有妈妈了。哎……。后来我还是让他把生气的原因重复的讲了出来。之后带他出去走了一圈。到了外面情绪也稳定了,跟他说好以后不能这样,有事情要好好说,他也答应了。不知道下次能不能做到。

儿子这几天表现还不错。就是吃饭还是不怎么乖。这几天在家教他做功课,表现很好,不怎么发脾气,话也少了。以前做功课的时候总是会说话有时会自言自语(说些:再做两张就不做了、我要开船、回去再开哦类似这样的话。在公文数学学习的地方就他一个孩子在那边说话)。这几天好了很多,我有跟他说做作业老师没问你不能说话,他就说的少了,有时会自己说做作业不能讲话。上周五去公文数学那边上课,表现也还行,话是还有说,但不用老师架着他做题了。
最近话也说的还不错。周日下午去街区绿地玩的时候,他玩累了,姐姐还在放风筝,他就主动过去拉住姐姐,跟姐姐说:“姐姐别放风筝了,一起回去。”昨天临睡前还跟我说:“妈妈我要去动物园。”我答应了他,同意等到4月初的时候带他去。周六下午他爸爸带他去了公园玩,晚上回到家后,我问他去了哪里玩了,玩了哪些项目,他都一一回答出来了。
昨天临时前还给他讲了2个故事,讲完后问了他一些关于故事的问题,他也都回答出来了。
我昨天把康协的自闭症训练的语言理解和语言表达书看完了,对照下来孩子情况还可以。在语言理解和表达两方面分别达到了最后第二层和最后一层次。所缺的是理解故事、复述故事及事件、角色扮演这些。近阶段我会着重于这些方面的训练。在语言表达方面之前教儿子的总方向没有错——就是在日常生活中抓住机会,教孩子把句子说长说完整。
机构的老师昨天网上联系了我,她说让我在家多给孩子做运动,每天最少要做1小时运动。但孩子每天在机构差不多要训练1个小时的运动量,在再练那么就怕孩子吃不消,一般我也就给他练最多30分钟。另外就是我们每天还要做机构和公文数学的作业另外还要教他些识字之类的,差不多要花1个多小时时间。每天差不多都要练到9点多,10点左右孩子才上床睡觉。实在没有多余的时间去运动。
孩子明年就要上小学了,时间飞逝,一转就快到了。不多教点文化知识,怕孩子跟不上。虽然打算好让孩子晚上1年学,但怕到时候操作起来有问题。所以现在还是准备好正常上学的准备。

这几天在家增加了孩子的运动量,保持每天蹲着50次、左右脚金鸡独立各1分半钟、抛接球50次、拍球100-200下。机构的老师昨天反映孩子昨天的运动表现明显进步了,在机构一次性最多拍球拍到了100多个。孩子的外婆也说昨天看到他在那里跨球也跨了好几个。昨天还有个不错的表现,在进行桌面视觉训练刚进房间,看到一起训练的小哥哥,就主动问小哥哥“你叫什么名字?”小哥哥在老师的提醒下回答了他。希望他在幼儿园也能这样主动跟小朋友交流。
昨晚在家表现也很好。在情绪不佳的情况下,表演了跨腿拍球给我看,跨了2个。昨晚训练全部完成后,我跟他玩拍手游戏,我了几下,比以前玩的好多。
今天早上儿子很早就醒了,我问他要不要听故事,他说要的,我就给他讲了一个故事。然后问了他几个关于这个故事的问题,他也回答的很好。我躺在他旁边看着他可爱的脸庞上,心里觉我的儿子真可爱!一点都不像有问题的孩子。他的眼神是多么的清澈、灵活。最近明显感觉儿子活络了很多,在幼儿园上楼梯的时候也不像之前磨磨蹭蹭的,很快就上楼去了。前天问他你玩具带来吗,他说玩具在楼上,我再问在哪个楼上,他说在幼儿园的楼上。上周带过去的玩具,没有那回家。
今天儿子咳嗽总算是好点了,晚上孩子爸爸继续带他去医院做喷雾。

今天幼儿园下发了春游的通知,这次是亲子活动,大人小孩一起参加,问了老师,说是我们这次能参加。外婆下午从机构打来电话告诉我,中午接儿子的时候,他一下来,就高兴的跟外婆说,可以坐大巴春游了。前几天姐姐去春游,他早上看到姐姐背着一书包好吃的东西去春游羡慕极了。这次总算也能去了。小班的时候春游过1次(也是亲子活动大人一起去的),中班上学期被老师拒绝了没有去成。
昨天晚上,他想到前房间去,我存心在半路上挡住他的路,他就开口说:“让我过去。让我走一下。”昨晚送他去上公文数学,在那的表现还是很兴奋,不是很听老师的话。回家的路上,我跟他一起玩跑步,我们一起做好起跑准备动作,在我喊出“预备,开始”的口令后,一起往前跑,我喊停下,就停下。他做的很好,后来我就让他来发令。他也学着我的样子喊:“预备,开始。”一路上我们都玩的很开心。途径一些服饰店、食品点、水果店,我在问他这是什么店?买什么东西的?他都回答的很好。
晚上临睡前,我们睡在一起,我闻到很臭的味道,就问他是什么味道这么臭,他就说我放屁了。
我可爱的儿子,憨憨的。妈妈真的很爱你!

前天带儿子再次来到儿科医院做了PEP-3测试。原本以为孩子这半年多进步很大,想看看他目前跟正常孩子的差距有多少。没想到测下来结果很不理想。

距离上次发帖又快一个月了,时间过的真快。上次说到带儿子去测PEP3结果不好。跟我原先预期的差的太远了。但之后我按照医院测试的内容在家教他,基本上稍加指点他就会了(除了拼图外)。所以我觉得儿子当时结果不理想是受到测试环境、时间长短还有他本身注意力差的影响。
下面记录一下儿子这一个月内的进步吧。首先儿子书写数字的能力稍微进步点了,虽然还是歪歪扭扭,但总的还不错。最另外惊喜的是我在给他糖果奖励的时候,随口问他二粒糖加一粒等于几,他竟然说出了3粒的正确答案。之前我只有偶尔跟他说过1+1=2,其他都没有教过。之后我用糖果问他,给你四粒拿掉2粒,剩下几粒,他看着我用糖果演示的过程,也讲出来了。之后我干脆不拿糖果演示,直接问他+1和-1的10以内题目,基本上80%能答对。前几天我有问了他3的邻居是哪2个数,第一次他不会,后来我就是告诉他就是3前面一个数和后面一个数,之后再问他5的相邻数,他也回答对了。数学方面这段时间给我很大惊喜,我觉得应该是之前数数还有话数字连线打下的基础。
运动方面,最近在家增加了蹲站的训练,现在腿部比之前有力很多。拉绳跳,跳过去,也站稳了不少。单脚站立还是不稳。拍球最近练习的较少,应该在原来水平。抛接球可以很快速的跟大人一起传球。上周日带他去滑滚轴的地方试听了一下,他很有兴趣,就是老毛病思想不集中,有点不听指令。我昨天跟他买了一双溜冰鞋,准备接下来给他去练练。
另外我还教会了他认整点和半点的时钟时间。目前每天固定的训练项目就是机构作业+公文数学写字画线+一些运动项目。有时间的话会再给他做一些其他的,比如拼图、卡片分类、逻辑狗、小红花系类图书。他现在很喜欢看小红花的作业。会跟我说:“做这个作业好吗?”
最近我们还交了一个朋友。那个小女孩是儿子小班时候同一组的同学,中班分班后就去了另外一个班级。她家离开孩子外婆家很近。最近跟他妈妈联系上了,她说她女儿也很孤独,想跟小朋友玩,以前总是在家提起我儿子。之后我们两家就开始走动,上周是他女儿先来我家玩,儿子知道小朋友要来了很开心。但小朋友真的来后,他跟小朋友基本上没什么互动。上周日我们又去了他们家玩。情况也是跟上次一样。后来我们一起去了滚轴溜冰的地方玩。儿子在练习的时候,存心捣蛋用手轻轻碰小姑娘。不过只碰了2次,我跟他说不能碰,碰了小朋友会不高兴的。回来的路上,我说儿子,你要跟小朋友玩又不跟人家说话。小姑娘马上说了:“他不说话没关系,我们一样可以一起玩。”真是心善的小朋友。这个月又几次我们周末没有回浦东家。周末的时候,附近外地的孩子就会出来玩,以前我总嫌他们顽皮吵闹不让儿子出去跟他们玩。现在我会带儿子一起去加入他们。带着儿子去融入。儿子也很愿意去,虽然不怎么会玩。上周日中午机构上玩课,回到外婆家时候,那些孩子正在玩堆在路边的沙子,我先进的外婆家,儿子看见他们,没有跟我一起进门,直接跑到他们那里看他们玩。后来我就从家拿了挖沙的几样工具,分给了儿子和那些孩子,让儿子跟他们一起玩。因为工具有限,有一个孩子没有,所以要轮着玩工具,小哥哥们会问我儿子借工具,儿子也肯借给他们,但是他们玩了时间长了,儿子就对着我说:“我没有了。”我就跟他说:“没有了,你自己跟哥哥说呀。”他就跟小哥哥说:“还给我好吗?”小哥哥就给他了。那几个孩子跟我关系都不错,因为我送过他们蚕宝宝和桑叶,另外我对他们也很和善,因为儿子的关系,有时候也会跟他们一起玩。所以他们很照顾我儿子。希望儿子能跟小伙伴能玩的更好。

今天早上送儿子上幼儿园在门口碰到他的老师,老师跟我说园长让她找我谈谈,说他们觉得我儿子还是适合个训(言下之意就是不适合在这里读书)。说让我们加强个训,现在我们给孩子训练他们看不到效果。希望我们幼儿园再少去一个半天,每周去两个半天。我说孩子现在也就上三个半天,每次也就二个多小时。不去幼儿园的二个半天,在家外婆要做家务,也没空管他。所以希望还是能让他上三个半天。我们会周末再带他去多训练训练。最后老师说园方的意思也就是让我们多给孩子训练,为了孩子好。
不知道儿子这三个半天上课的权利能否保持到大班结束。私立的幼儿园费用太高,我们要给孩子去机构训练再上私立负担不起。
孩子我该拿你怎么办呀?为什么老师们看不到你的进步呢?你那么努力的在训练!

今天早上看到儿子在家吃早饭的样子觉得他蛮正常的。平时在家情况也不错,情绪问题相对去年这个时候来说好了很多。除了做功课、吃饭、拍球会有情绪问题,其他时候蛮正常的。呼叫也有反应,会马上看着你。问他话,简单的例如:在干什么、谁在做什么、谁在哪里、几岁、叫什么、在什么幼儿园、几几班也会回答(不熟悉的人问也能自己回答)。在家跟家人互动也还不错。现在喜欢跟邻居家的小朋友玩,原先只是站在一边看,现在能跟™一起玩(当然需要我在旁边指导他)。经常跟我说要到某个小朋友家里去玩。
运动方面,拍球现在最多可以拍60多个球(在家的情况,在机构拍的还要多)。跨球在机构最多可以连续跨4个,在家可以跨1个。今年还学会了骑带齿轮的自行车,之前一直是只能踩半圈。现在从高处往下跳已经不成问题了,可以跳过20厘米高的绳子,立定跳远可以跳60厘米。这几个月加强了他腿部力量的训练,每天都有练蹲站,骑车、跳跃都进步了。两个手拍球听孩子外婆说也不错。
学习方面现在问他水果、交通工具有哪些,能讲出几种。知道下雨要打伞,地上湿了是因为下雨,这类简单的因果关系。认识1-100的数字,会数物品。1-10倒过来数也会。10以内+1或-1会算。1-10的数字描写的最近写的也进步不少。认字现在基本上8个字3-4次能学会,学过的字组合在一起的短句能读出来。涂色、剪刀剪东西虽然不是很好但比去年进步很多。

从去年7月初开始训练到现在已经11个月了。时间过的真快!对于孩子的教育,我从最初的手足无措、万念俱灰,到现在迷茫,还是没有找到一个能马上治好他的方法。亲爱的宝贝,我该拿什么来拯救你?你未来的路是不是还是像现在那样难走?希望你能越来越好,能碰到更多心善的人。
总结一下宝贝这11月来进步的地方:
1.        学会了跳跃。从不会离地跳,害怕从高处往低处跳,到现在可以离地跳30cm不到,能独自从1米不到的高处跳下来。
2.        学会了骑带链条自行车(车子买了好久了,孩子总是踩半圈,怎么教都教不会,今年腿部力量加强后,学会骑了)。
3.        学会了拍球。不知道是环境的原因还是球的原因,儿子在机构拍的比家里情况好(家中使用的是小皮球,机构用的是篮球)。最高纪录都是在机构创造的,单手拍球最高80多个,双手和左手能拍30个左右,还会跨腿拍球,不过跨腿拍的不怎么样,最多三四个。
4.        能单脚站立3-4秒钟。
5.        学会了双脚交替的走楼梯。以前都是要大人搀着,一步一步走。现在大人搀着可以双脚交替走,独立走的时候,大人在旁稍加提醒也能交替走。
6.        学会了翻跟头。
7.        手指可以比划出剪刀的样子。手指目前还不是很灵活,我有时间的时候就跟他玩玩手指操。他小肌肉的精细动作还不行。
8.        学会了数和认1-100的数字。知道数物配对。会写1-10的数字。基本会做10以内+1、-1。
9.        认识了72个汉字(使用的是《四五快读》第一册教材,目前学到第8课),能点读第一册内的短句。
10.        会画正方形、圆形、三角形、大叉、加号、箭头。
11.        学会了走迷宫、做逻辑思维题目。目前迷宫在做小红花5-6岁的版本、逻辑思维做的也是小红花的4-5岁数学和智慧书,偶尔也给他做之前买的3-4岁逻辑狗。书买的有点多了,所以有时候会来不及做。我比较喜欢给儿子做小红花系列的书,儿子也很喜欢。
12.        学会了使用剪刀。直线已经减的很熟练了。圆圈和45度角的折线剪的还是很好(儿子特别喜欢叫我画蛇形给他剪,剪完后他会用剪刀或者笔打蛇。)
13.        能复述7个左右数字串。
14.        能在大人的陪同下,在桌边做1个多小时作业。从刚开始的很强烈的情绪反应。到现在偶尔发发小脾气,进步不少。接下来希望他能在不陪同的情况下能独立做功课。在外面读公文数学开始时候需要2个老师陪着他,他经常要乱动,有时候还会乱说话,拿老师的铅笔,画墙。最近四次课公文课,老师说他进步很多,心很定,特别是最近一次,老师说都是他自己独立完成的(现在是1个老师教他),没有让老师手把手的教。
15.        情绪控制。最初特别爱发脾气,有时候因为姐姐说他一句,就动口咬姐姐(是真的咬,都把姐姐手臂给咬青掉了)。还好动手只有对家人和机构老师那样,在幼儿园里没有对小朋友动过手(他其实胆子很小,看到小朋友会害怕。)现在没有这样咬人的情况发生,就算是我有时候逼他做功课,他生很大的气,想动手扭我,也会自己克制住,停下手,并说:“不能弄妈妈。”触觉敏感也消除了很多,电吹风吹头、淋浴器冲头发洗澡,都能接受。触觉敏感好了,他的脾气自然而然也就跟着好了。偶然生气会用手推台子。
16.        眼神看人。之前经常不看人,大人跟他说话,眼神总是逃避。现在家人和熟悉的人呼叫他,都能立刻看人。陌生人跟他说话,他眼睛还不会看,但能够回答陌生人问的一些姓名、年龄、读什么幼儿园、读什么班、去哪里、愿不愿意跟人家走,这样简单的问句。
17.        观看动画片。去年完全不爱看电视,电视开着就听声音。到了去年下半年,又开始喜欢看巧虎、巴布工程师这类的动画片了。去年夏天带他去电影院看3D电影,他表现很不好,眼镜不好好带,还总是碰旁边人的爆米花,他爸爸骂他,他就大哭,上洗手间,我让他等在门外,结果自己就走开了,害的我急死。今年看了2部3D的影片,都能全程能坐着观看。特别是今年看小黄人电影,一点都没有吵闹。最近看潜艇总动员,稍微有点小动作。
18.        主动语言。从最早的“要吃”“给我”到现在“妈妈,我要喝饮料。”“这是我的玩具。”“把我的发抢走了。”“妈妈骂姐姐了。”“妈妈把水打翻了。”“我不要回自己家,我要在外婆家。这是我的家。”最令我们开心的一次是他在儿童乐园里滑滑梯的时候,指着旁边的滑梯跟一个小朋友说:“你滑这边。”还有一次在家附近跟小朋友玩的时候,他拿滑板车借给小朋友玩,小朋友玩累了,还给他,让他滑,他跟人家说:“你来滑。”然后把滑板车交给小朋友。
以上这些就是这11个月来儿子进步的地方,虽然这些进步在别人看来是那么微不足道的,但我们觉得儿子很了不起。特别是那些运动方面的进步,儿子付出了很多汗水,小腿上也因为训练撞出了好几个淤青。可怜的宝贝,每天都在辛苦的努力中。像个小爬虫,一步步向前爬行着。现在每天基本上训练2个小时(1.5小时运动0.5小时桌面训练),晚上我到家后在给他做运动或者桌面功课1个多小时,10点不到才睡觉,倒床就睡。
    再总结一下孩子目前落后的地方,语言不丰富、注意力差、动作慢(因为在外面经常被别的声音或物品吸引,注意力分散,造成动作慢)。不大主动跟小朋友说话。你、我有时候会说错。上课经常会离开座位。在园吃饭也要老师喂(偶尔自己能吃几口,在家会自己吃。)
    亲爱的宝贝,妈妈和你一起努力!不管今后如何,我们努力了,总会有收获的一天。

最近儿子又进步了不少。10以内的加减已经做了很熟练了。《四五快读》开始学第二册。拍球在家做多一次拍了130多个,机构可以拍200多个。能复述8个字的数字串。听简单的童话故事,能讲出故事里的因果关系。

今年的暑假已经过去一半了。时间过得真的是太快了。昨天我带儿子去游泳,这是今年我第一次单独带儿子去,没想到被售票人员拦住了。售票人员说孩子太大了,不能进女更衣室。第一次意识到孩子已经不再是小毛头了。真的不想让你长大。

日期        时间        项目        训练情况
星期一        18.30-19.00        公文数学       
        19.10-19.30        滑轮        在家可以独立行走,户外经常需要大人搀扶(害怕跌到)
        19.50-20.00        大龙球        前后各100下
        20.05-20.30        串珠        串直径1厘米不到的小珠珠,很专注,能独立完成(主动要求玩串珠)
        20.30-20.50        手工《小红花手工4-5岁上册》        完成2张,知道胶水应该涂在写着“粘”字的地方,沿线折稍微进步点
        21.00-21.15        数字连线《宝宝连线1-20》        完成2张,没有画错
        21.15-21.20        迷宫《小红花迷宫5-6岁上册》        完成3张,最后一张碰线比较严重
        21.20-21.50        拼图《小熊维尼30块拼图》        需要大人帮助(因为疲劳关系,情绪不佳)
        21.50-21.53        蹦床200下        跳跃最高高度为13cm(中间直发从床上往下跳和从蹦床上往上跳)
        22.00-22.08        听故事        入睡前听完一个故事
星期二        18.30-20.00        骑自行车、荡秋千、拍球        从家骑车去公园,秋千跟小朋友轮流荡当了100多下。拍球拍的不多,结束后主动要求去看公园的小河,在回家路上
        20.30-21.00        涂填色画,涂完剪下来2张《宝宝涂色3-4岁基础篇》        这次换了3-4岁的涂色本难度加大点,涂的时候有些会涂到外面,还不能掌握先涂边框再涂里面,喜欢涂横竖线
        21.05-21.10        迷宫《小红花迷宫5-6岁上册》        完成2张
        21.15-21.30        《阶梯数学3-4岁下册》        完成1页(图案对称)
        21.30-22.00        《四五快读第二册》        复习第一课,学会第二课
星期三        18.45-19.15        公文数学+20道10以内加减法        10以内加减完成的不错,计算都正确,只是有些数字需要辅助才能写出
        19.20-20.00        荡秋千        跟姐姐轮流玩,玩的还不错,兴奋度不算很高
        20.20-20.50        《四五快读第二册》        复习第一第二课,学习第三课
        20.50-21.10        蹲站、左右脚单脚站立100秒        蹲站完成100下,单脚站还是站不稳要人扶,试了教单脚跳(不会)
        21.00-21.30        手工        揉纸贴花
        21.40-21.50        拍球        最多拍了110个,跨球最多连续6个

这是这周周一到周三孩子每天晚上在家我给他训练的内容和情况。孩子真的是好辛苦呀。
到上周三为止我们离开了之前训练了10个多月的奇翔。这10个多月里孩子在奇翔留下了很多的汗水、泪水和欢笑。在那里进步还是很大的,特别是运动方面,另外能做到桌旁更随大人学习。
上周五下午孩子开始在新的机构训练了。这次我为他选择了一家叫七色花的机构。这家机构跟奇翔有很大的不同,奇翔偏重于运动方面的训练用的是刘氏的教学模式,七色花则比较偏重于孩子认知、社交、模仿方面运动感统很少。每天下午上3小时课,每周5次,周一到周五。每次一节音乐课、一节小组课和一节个训课(每周二、周五小组课换感统课)。那边除了个训课,其余的课程都需要家长在旁辅助。这下可辛苦了孩子的外婆。每天都是她带着孩子去那里训练。这二个月适逢暑假,还要带着孩子的姐姐一同前往,真是辛苦。孩子的姐姐也很懂事,七色花场地小,没有地方可以给他做功课,她就在那里乖乖的等候外婆和弟弟。在这里想对女儿说,你也辛苦了!
到今天为止孩子在新的机构训练了4次。这几天进步的地方是在家读数字及回答一些学习问题的时候声音比以前大了很多。听孩子外婆说昨天在那里有主动举过2次手。目前孩子在那里上课表现也有很多不好的地方,比如上课会走神、会离开位置弄老师的电子琴。做一些跳舞的动作都需要外婆拉着他的手做……。这个机构的老师有一点很不错,在课堂上会经常的表扬鼓励孩子,每次上课都会让孩子跟一个组的小朋友打招呼问好,为他们创造互动的契机。小组课音乐课上课的形式很像幼儿园。教授的内容也是由浅入深。我看了这周的联系手册上老师目前在教他听一步指令和一步模仿。希望他在那里训练后会越来越进步。
最近也有不好的消息。儿子在医院复测的学龄前韦氏测试只有55分。去年这个时候测是61分。看图指物很多都指不出来。在精卫测下来是轻度的自闭症。不过对我们打击不大,因为我们就是为了办卡去那里测的。自闭症也是根据我们说的医生来测评的,不是很准确。去年我们有做行为测试,那是医生跟孩子互动后测试的结果,我觉得这个较为准确。但孩子智力落后,是不争的事实。这次智力测试的结果也是促使我换机构的一个主要原因。
新的机构几乎没什么运动感统课,所以在家我少许加大了点孩子的运动量。不过都是以玩为主的运动,例如秋千、骑自行车,这些他都很喜欢。
他最近有时候会自言自语,我问他在讲什么,他又不告诉我,就说“在讲这个”或者“我讲怪话了”。昨天做桌面训练的时候有还几次他自己抬起左手在眼前晃了一下,真是吓死我了。真害怕是自我刺激。
今晚计划带他去小朋友家玩。目前还没有得到小朋友家长的回复。如果不去的话,今晚训练计划如下:
18.30-18.50        公文数学        完成剩下的一本数字功课
18.51-19.00        数字连线《宝宝连线1-50》        2页
19.05-19.35        玩餐厅角色扮演游戏        邀请姐姐共同参与
19.40-20.20        骑自行车        家附近逛一圈
20.30-21.00        讲故事        2个故事
21.00-21.30        蹦床、手撑地、拍球       

re:为什么才51分呀,我都觉得你家学会了那么...

为什么才51分呀,我都觉得你家学会了那么多。
感觉你们幼儿园要求好严。厚积薄发,有坚持就会有希望。

谢谢你的鼓励!
不过他的情况是不好。让他指卡片很多都指的不对,后来干脆就不怎么看。模仿能力也差。3块的积木不会仿搭。

上周双休日去听了杨宗仁的PCI二阶段的讲座。跟上个月听的一阶段的讲座一样很有收获。给我的启发是训练孩子核心社会性沟通能力要比认知更重要。
这两天回家后跟孩子试了 一下杨教授视频中的一些简单的例行性游戏。孩子不怎么会玩。追逐性的抓尾巴的游戏,他来抓我还行,我抓他的时候,他只会往前跑,不会左右闪躲。最近给孩子干预的计划准备进行调整,加大游戏互动的干预内容,认知方面的内容相应减少些。试验1-2个月看一下孩子的社会沟通能力是否会有所提升。
目前认知方面:1-10的数字已经写的很好了。《四五快读》第二册也学完(学会了176个汉字)。大小、长短、重轻、快慢之内等明白。10以内加减前几天有出题给他做了一下,做的还不错。
最近有件让我高兴的事情,孩子在玩雪花片的时候,在外婆提示下来叫我看他打得好不好。隔了一会自己主动跑过来,叫我去看。这应该算主动分享吧。算是一大进步

一转眼又快1个月了。现在儿子跟我特别亲近。有时候没事情的时候喜欢趴在我的背后用手搂住我的脖子贴着我。有时候他在吃爱吃的巧克力,剩下最后一块,他正往嘴里送的时候,我问他要,他都肯给我吃。小朋友真的好贴心。
最近个头又长高了差不多1.2米了。孩子你可长的真快呀!
目前在家都很乖,除了写字有点小情绪,其他作业都很配合的完成。现在我们跟他说话,他眼睛也会看着我们,虽然不是长时间的注视,但已经很不错了。
现在儿子主动跟我们情感交流还是没有。不知道还需要等待多久才能盼到能听见他叽里呱啦在我耳边唠叨学校里事情的声音。
较长的句子连着说需要大人提示,如果是自己会说的话,自己肯说,但一个字一个字往外冒,说的比较慢。
有时候会自言自语,说火星语。问他说什么,他就说我说英语或者怪话。
这1年多来,我每天空余时间几乎都交给了儿子。我相信付出多少就能得到多少回报。孩子现在比之前好了不知道多少倍。虽然跟普通孩子还是不能比。但已经非常不错了。
现在我最担心最害怕的就是孩子上小学的事情。我怕他入不了学、入了被退学或被老师同学嫌弃。现在他的情况,如果明年去上小学的话,估计还是不行。他现在在幼儿园老师上课他都在走神。机构和家里的话情况还好。
这几天我又在纠结是否该送孩子去学英语。希望他能在英语辅导班开放的环境下,个性能有所改变,又担心他注意力差,老师上课完全不听影响别的小朋友。
纠结、纠结~~~~~~~~~~~

今晚回家儿子给了我一个小小的惊喜。
我在教他涂色的时候,姐姐做完功课,我们房间玩,坐在我们旁边。儿子突然对姐姐说:“你穿我衣服干嘛?”(女儿今天穿了儿子的蓝色拉链外套)。之后女儿回答儿子:“姐姐借你的外套穿一天。你同意吗?”儿子说:“同意的。”我很开心,这是儿子第一次主动提这样的问题。
妈妈希望你每天都能给妈妈一个小惊喜.

一转眼年底就要到了。总结一下宝贝最近进步和不足的地方。
认知方面:
1.《四五快读》第三册还有2课即将结束,统计了一下目前认识256个汉字。宝贝认字的能力还不错,基本上20分钟内能学完1课。
2.数字1-50的数字目前都能写出来。但写不是很好。加减法最近都没有教应该还是原来的水平
3.11月的时候给他报了一个英语培训班。孩子课堂上情况跟幼儿园差不多,有离开座位和走神的情况存在。但老师提问,他一般都能回答出(在家我有给他辅导过——一般是上课前一天会复习一遍)。
4.涂填色画,让他对照着涂,需要提醒才能完全涂对。
其他方面
1.手工剪纸,知道了折这个词的意思,能做出折的动作。有转角的图形剪的还不是很好。
2.运动,自从8月份开始我们离开了之前训练运动的机构后,在家给他运动的就比较少。常做的运动又秋千、大笼球、蹦床、拍球。目前拍球一次保持在50个左右。跨球还不是很稳。
3.情感社交,在家跟我的互动不错,会用眼睛盯着我看。跟外面人说话还是不行,眼神会回避,但问题还是会回答基本上都回答的应景。