以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小乖,加油!

妈妈心里最可爱的小乖,现在22个月零一周。六个月会坐,十一个月会爬,一岁两个月开始走路。一周岁之前很正常,之后感觉逐渐不爱看人,总是低头自己玩。一岁半的时候开始去医院看,儿童医院的医生根据他不看人和玩汽车轮子的表现,很确定地告诉我这是典型的自闭症。后来去北医六院检查,检查结果为孤独症印象,ABC量表做了74分,DDST表明社会相当于16个月,语言相当于13个月,大运动正常。
乖乖开口比较早,很小就会发奶奶的音(两个月),五个月时开始十分清楚地发妈妈的音,有意识叫妈妈的时候应该是一岁左右。那时有时会看着我叫“妈”,我答应一声之后,他再叫“妈”,我再答应一下,反复几次。一岁半开始发爸爸的音,不过多为无意识。宝宝20个月时能听懂开灯,吃饭,妈妈背背等简单的话,脱衣服时知道配合。又一次不小心撞了头之后,坐在椅子上吃饭,我看他委委屈屈的样子,说了一句“我们怎么这么可怜啊”,小乖听了马上开始不自主地瘪嘴,然后大滴大滴的眼泪夺眶而出,看着让人十分心疼。
一岁之后有时会随着音乐跳舞跺脚。会学小狗叫,我唱歌时会在特定的部位打拍子唱和(就是叫两下)。比如我唱“一只哈巴狗”,小乖就会马上接“啊呜啊呜”,“坐在大门口”,“啊呜啊呜”,“眼睛黑黝黝”,啊呜啊呜,“想吃肉骨头”,啊呜啊呜。

现在22个月,会自己用手抓东西吃饭,偶尔听指令捡东西(心情好的时候),喜欢看卡片,捉迷藏,心情好的时候会笑着看人。
现主要问题是目光对视少,基本不看人,不和小朋友玩,语言很少.
兴奋时会拍头或者摇头,困了在椅子上撞头(不让撞会哭闹),经常眯眼睛,踮脚走,以前还喜欢旋转盖状物,现在基本不玩了.
看到开关一定要摁几下,看到打开的门也要关上。。
最近比较挑食,睡眠也不太好,晚上经常会哭闹.
现在在做感统,一天一小时,一周五天,已经上了一个月。从最开始大哭不太配合,到现在能够上完一个小时,主要是冲滑板,踩小车,压球,座抱筒(时间较短)。
经过有意识的训练,现在拿着强化物可以短暂地看眼睛。我唱歌时会一直看着我的眼睛,但对陌生人基本还是不看不理。昨天一个阿姨看他长得可爱,过来摸他的脸逗他,结果人家头始终偏向一边,神情默然,根本不为所动。
乖乖有陌生意识,不认识的人给东西不吃,我接过来给他吃就吃了。想起几个月大时在公园,有阿姨给旁边的哥哥吃东西,我们老远就张开嘴要了,(汗)。有时候想起乖乖小时候的事情很伤感。乖乖很小就爱笑,有很多视频里笑得可开心了,眼睛都是盯着人。那时候他还是很关注人的,一岁之前阿姨在旁边逗表哥,我们离得有好几米远,笑得咯咯的,那时候是大他一个月的表哥面无表情,现在完全反过来了。

这两个月的进步:
1.之前大运动不好,不会蹲,现在蹲得很好了。
2.目前妈妈叫的最好,基本上让叫就叫,其他也发奶奶爸爸的音,但很多时候无意识。昨天爸爸拿着IPAD坚持让乖叫“爸爸”,人家哭闹几分钟之后,见目标达不到,径自走开了。反复几次都是如此,做感统时倒是经常嘴里“爸爸爸爸”地叫
3.会用食指指物了,但不回看,有时就用手掌指了。问一些简单的问题,比如“长颈鹿在哪里?”会指给你看,但是只限于几个喜欢的图像,问“爸爸在哪里”则不反应。
4.“拜拜”做得比较自然了。最近几天,听懂“拍手,拍肩,”

这几个月来我的心里焦虑和希望不断反复,几乎要将我压垮了。现在也看了很多资料,买了很多书,但仍然有些茫然无措,不知道究竟怎么样给乖训练,生怕耽误了他。
现在我决定在这个版上开一小块田地,播下一颗小小的种子,记录小乖乖成长的点滴,与各位共勉。请各位有友经验的家长给我指点。
妈妈的小乖乖,我们一起加油!

re:感觉跟我们大双很象,但大双现在都不认人。

感觉跟我们大双很象,但大双现在都不认人。

re:大双好歹有弟弟一块玩,有伙伴慢慢会进步的...

大双好歹有弟弟一块玩,有伙伴慢慢会进步的
一直都很佩服双胞胎的妈妈,从怀孕时起就很辛苦,生出来之后还要双倍的精力

re:小乖这两天的进步:1.昨天上完感统课...

小乖这两天的进步:
1.昨天上完感统课,出门时我在后面给他接水没有一起出去,据前面的老师说小乖一边走一边回头找我。
停车时,奶奶和乖先下车,乖也是一步三回头,好像是在说:“妈妈怎么不跟我们一起走?”下次我故意躲起来,看他找不找我
2.今天中午自己拿勺子吃了半碗炒饭。这是第二次用勺子,第一次是两个月前,后来一直抗拒拿勺子,情愿用手吃。平时玩的时候会拿勺子往自己嘴里比划假装吃东西,我要求时也会把空勺子往我嘴边送。这个动作和打电话的动作是小乖目前唯一的假想游戏

不好的地方:
吃饭还是很偏食,只吃那几种菜:青笋丝,土豆丝,黄瓜,洋葱,最近胡萝卜和菜花都不吃了,青菜是从来不碰的。
感统课还是不肯上抱筒,而且以前一直喜欢的插柱游戏,也不肯做了,哭闹着不肯配合,几分钟之后被老师打了手背,看着很心疼。

疑问:
对于小乖不喜欢的游戏,我究竟是应该强迫他做完,弄得他心情不好呢,还是暂时放弃,等他心情好的时候再做呢?

re:乖妈,我来了,一样大的宝宝加油啊。关...

乖妈,我来了,一样大的宝宝加油啊。
关于你的疑问,我来回答你,一切都要随着孩子的兴趣来,不要强迫孩子玩你认为要玩的游戏,和他玩时,让他开心大笑眼睛看你是你的目标。
一切都要随顺而转,让孩子爱上你,喜欢和你互动

re:谢谢玲玲,论坛上这么大的宝宝真的是不多呢...

谢谢玲玲,论坛上这么大的宝宝真的是不多呢,多多交流吧
其实我也同意你说的,乖乖不愿意做一件事的时候我也不想强迫他,可是他上课的时候,那个感统老师非要逼他把项目做完,可怜小乖哭得涕泗滂沱,直打挺。感统老师的意见是哭一哭就好了,不能总迁就他。他说得倒也不是一点道理没有,因为滑板小乖一开始是怎么也不上的,一个月之后就滑的很好了。矛盾中……

re:乖乖妈妈,其实我也有一样的顾虑,我也想把...

乖乖妈妈,其实我也有一样的顾虑,我也想把我家兔兔送去机构做感统,但一想到到那肯定是哭闹,而且是反抗到底的那种,孩子爸爸还反对,想想就打怵,在家又不做什么运动,去淘气堡也什么都不感兴趣什么都不敢玩,怎么能进步啊,玲玲说不能太逼了孩子,挑感兴趣的玩,我就怕带孩子到机构训练时,他什么都不感兴趣怎么办啊,无论做什么都是一哭到底啊!

re:兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎...

兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎么知道宝宝配合不配合呢?
做感统没什么坏处,很多就是游戏,宝宝也不会一个项目也不喜欢。有些项目坚持下来对孩子是很好的刺激

re:小乖最近几天的进步:看卡片时问家里的...

小乖最近几天的进步:
看卡片时问家里的时钟在哪里,会用手指指表。睡觉比前一段好,中午一般哄个二十分钟能睡着
吃东西时,我说妈妈吃一口,以前会给我嘴里塞,最近经常拿着食物往我嘴边晃晃然后赶紧塞到自己嘴里,这是不是也算进步呢?
上个周末家里来客人,会拿着书让客人讲故事(没见过的生人),以前是不会的。
在近两岁的时候,终于学会了“我一岁了”的手势。问他几岁了,就会得意地伸出一个手指头点点。

不好的地方,最近做感统还是不肯上抱筒,哭闹着使劲并腿,老师拼命掰他的腿,今天实在看不下去了,我就说今天不做这个了吧。不行这个项目就停几天,小乖反抗的很厉害。总这么强迫他以后会有心理阴影了吧。
周末表哥来的时候欺负他,抢东西,还踹脑袋,小乖没有躲,让我看了很心疼。这样下去的话以后出去恐怕会常常受人欺负。
怎么样才能教会他还手,或者躲开呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shuaishuaiguai发表的内容:

兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎么知道宝宝配合不配合呢?
做感统没什么坏处,很多就是游戏,宝宝也不会一个项目也不喜欢。有些项目坚持下来对孩子是很好的刺激

谢谢乖乖妈妈的建议,这几天不知道怎么回事,我的手机不好用,才回复,我想了下周我就带他去机构做训练,看他能适应不。

re:这几天的进步:小乖会说再见了!其实也...

这几天的进步:小乖会说再见了!
其实也算不上会”说“,只在在“找朋友”时,到最后,我停顿一下,小乖会接唱:“摘见”。一开始是“带电”,后面有几次说得很清楚。不过令人郁闷的是今天又不说了,不知道有没有忘记掉。
乖乖你什么时候才会开始仿说呢?
昨天爸爸吃牛肉干,小乖看着很着急,指着要,爸爸说“这个太硬了,你吃不了”。小乖干脆爬到沙发上,用小手把长长的牛肉干从爸爸嘴里硬拽出来,塞到自己嘴里。之后觉得味道一般又拿出来赛会到爸爸嘴里了。我晕啊晕

re:今天可怜的小东西生病了,没有去上感统课。...

今天可怜的小东西生病了,没有去上感统课。
不知道是昨晚着凉了,还是吃的东西不好,今天一大早还没起床的时候(六点?),小东西就醒了,在哪里翻来翻去。我给他倒了点水喝,结果喝完之后就开始吐,吐的好像就是水,之后一上午吐了好几次,就是透明的液体,不知道是不是胃液,然后一直哭闹,吃一点东西就吐,蔫蔫的。
小乖一向是不肯吃药的,战斗到最后即使你灌进去了,也会哭到吐出来。是个倔强到你拿他没办法的小东西

re:轮状病毒真是可怕,会把孩子折腾到吃不进喝...

轮状病毒真是可怕,会把孩子折腾到吃不进喝不进,上吐下泻,今天是第六天,总算好一点了。训练和感统课都已经被抛在一边
马上就一岁十一个月了,语言还没有什么大的进步,有点让人心里闷闷的。
不过最近主动说“妈妈抱”和“妈妈抱抱”的时候稍微多了些

re:摇篮网测评日期:2013.12.26...

摇篮网测评日期:2013.12.26
您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到22个月水平,发展正常!
2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常!
3.语言: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!

re:转眼一个月没来了,时间过得真快。先反省一...

转眼一个月没来了,时间过得真快。先反省一下,不能把太累当做借口来偷懒。
小乖在这一个月里还是有一些进步的:语言方面要求大人抱时会主动说“抱抱”。要求打开东西时会说“打”。听指令叫爸爸的次数增多。
动作行为方面学会了双脚跳,但目前一定要大人拉着给一些助力。听到指令“亲亲妈妈”时会上来用小嘴贴我一下。现在经常主动拉着人,比如拉到窗户前说宝宝,或者拉到沙发上念唐诗什么的。
最近一两个月非常喜欢看书,经常拿着书要求大人读故事,念诗。讲到一些特定的地方会咯咯笑。非常喜欢听一些词,比如“风&李峤”什么的,听完就呵呵笑,屡试不爽。闹情绪的时候,只要说一句,马上破涕为笑。
这周去了两次儿童乐园,表现比第一次时好多了,没有哭,很多设施都尝试了。只是还总是喜欢跑到一边观察电梯
感统课由于频繁生病,已经很久没好好上了,上课的情况倒退回了10月份刚刚开始时的情形,只上半小时,多数会哭。
最近挑食加剧,能吃的菜只有那么几种,每天不知道给他吃什么好。
请了一个家教陪他做游戏,但目前一周只有两次,配合度还可以。年后准备上机构试试,需要当妈的先做好心理准备,万事开头难嘛。
记得像流水账一样啊

re:小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没...

小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没有戳中中间的洞,我说:“找洞洞”。小乖一听,乐得咯咯咯直笑。
后面几次故意戳不中,然后笑眯眯地看着我,我一说“找洞洞”,就大笑起来。
会调皮了

re:小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没...

小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没有戳中中间的洞,我说:“找洞洞”。小乖一听,乐得咯咯咯直笑。
后面几次故意戳不中,然后笑眯眯地看着我,我一说“找洞洞”,就大笑起来。
会调皮了

re:您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四...

您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到22个月水平,发展正常!
2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常!
3.语言: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到22个月水平,发展正常!

re:昨天荡秋千的时候,奶奶在推之前要求他叫“...

昨天荡秋千的时候,奶奶在推之前要求他叫“奶奶”,居然叫了,后来又重复了四五次。每次都是在发出指令几秒钟之后叫的,发音基本清晰。
今天又叫了“爷爷抱抱”,不过这个可能是碰巧的。
让乖吹蜡烛,可是小乖只是盯着那个怪东西吗,有点害怕的样子。据说会吹蜡烛以后说话就没问题,是真的么?
妈妈的小乖乖,你准备什么时候开口说句子呢?

re:今天我从厨房往外端菜,小乖兴冲冲地跑进来...

今天我从厨房往外端菜,小乖兴冲冲地跑进来。我担心热菜会烫着他,嘴里只说着“快点让开,让一下”。出来后才发现乖手里捏着一颗花生,原来他是要进厨房去给我吃。
当时心里好感动,赶紧抱着他说谢谢。
小乖乖真好,我妈妈以后反省,在你表现不好的时候也一定要克制,不发脾气了