以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: shuaishuaiguai

小乖,加油!

re:小乖马上就两岁十个月了。最近自己玩的...

小乖马上就两岁十个月了。
最近自己玩的时候玩法较以前灵活了一些。你如会玩小动物坐汽车(把小动物一次塞到汽车模型里),坐火车(把小动物放在用乐高积木排成的火车上),坐地铁,还会给小动物排队把尿,这些应该算是假想游戏吧。还会用玩具锅假装是东西,一边还说:“肚子饿了”。经常假装打电话,说:“喂”,然后就“拜拜”。
有一点点心志的小提高。比如不想穿袜子,就说“我要拉粑粑”。因为拉粑粑的时候会习惯把裤子和袜子脱掉。
语言方面,描述性语言增多。比如我和奶奶带他走路去坐地铁,小乖会说“妈妈,奶奶,小乖乖坐地铁。”看到爸爸下班进门,会说:“爸爸回来了。”
需求性语言增多,而且也会要求眼前没有看到的东西。比如睡前会说:“我要吃奶粉。”“我要玩地铁”。
大便问题会告诉大人,有时(多数是上课时)小便也会说:“我要上厕所”,但在家的时候常常憋尿。
对妈妈依恋感增强。有一次我去上班时,跟小乖告别,让他说“妈妈拜拜”,小乖急了,连声“我不玩我不玩”(我不愿意的意思),然后对旁边的奶奶说:“奶奶拜拜”。不过又有一次,我说妈妈上班,去给你买好吃的。小乖就不言语了。下班了如约买了蛋糕给他。
以前不敢进公共厕所,现在一般也没问题了。
让他跟别人打招呼时,往往第一句是“阿姨好”,第二句紧接着就是“阿姨拜拜”。
现在的问题:
刺激性行为不减,如晃手,自言自语等,偶尔转圈。
训练了9个月,眼神和应名依然差。
马上三岁了,该考虑明年上幼儿园的事情了,但是按照现在的进度,互动和行为方面有些不乐观。还需要继续观望

re:测评日期:2014.11.28[B]您的...

测评日期:2014.11.28您的 宝宝生理月龄是 34 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:[ul][li]1.身体运动及控制: 达到27个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]2.探索与操作: 达到33个月水平,发展正常![/li][li]3.语言: 达到27个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]4.社会适应: 达到30个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][/ul]

re:小乖最近睡眠不错,基本上一觉睡到天亮,不...

小乖最近睡眠不错,基本上一觉睡到天亮,不知道是不是断了奶粉的缘故。
学会了用电脑玩拼图游戏,时不时要玩上几局。
这几天天气冷,暖气似乎不太起作用。我说:“暖气不热了”。小乖接话:“暖气坏了。”
一个月前,只教了几次,就学会了爸爸妈妈爷爷奶奶大伯大妈表哥的名字。
上运动课时,经常抢其他小朋友的器械,别人玩什么,他也要玩什么。难道是社会性增强的表现?
语言方面有很大进步,会用“和”“也”“还有”“再”等词。
听音乐(“赛马”)敲鼓能找到节奏。
开始对搭积木感兴趣,搭好一个简单的门,然后拿着小汽车说:“小汽车进车库了。”
拿着飞机说:“飞机起飞了!”
背“亲爱的动物园”,到最后说,抱着自己的小老虎说“他们想了很久,送给我一只老虎。我留下他了。”(原文是他们送给我一只小狗)
午睡的时候不愿意让奶奶在旁边,就说“奶奶走,奶奶吃饭去”。
主动性有所提高。晚上会拉着爸爸妈妈说:“爸爸妈妈一起玩摇啊摇了!”(不带旁边的奶奶玩)有一天爸爸回来的晚,就喊“爷爷奶奶一起玩摇啊摇了。”(不带旁边的妈妈玩)充满了配对的意识。
去别人家,想走了,就拍着门说:“我要走!”
最近不爱洗澡。一说洗澡吧,小乖就推脱:“我不洗了。我明天洗。”要不就说:“我不洗澡了,我要洗屁股(简化程序,有时洗洗屁股就让他睡了)。”实在拗不过,被弄到澡盆里的时候,就会大声要求说:“我不洗头!”
吃饭时,小乖想吃粉条,奶奶想让他吃点胡萝卜,说:“胡萝卜营养丰富!”小乖大声反驳:“粉条营养丰富!”
不好的地方,有时候小朋友靠近时会拍一下人家的脸,或者抓一把。虽然只有几次,但需要惊醒。
本月流水账记录完毕。

re:宝宝真不错,看着好羡慕。

宝宝真不错,看着好羡慕。

re:昨天下课,小乖拿着水果盒吃红龙果,周老师...

昨天下课,小乖拿着水果盒吃红龙果,周老师说:“给我吃一块!”小乖:“没-了!”逗死我了,还一大盒呢。
最近有个好现象,小乖见到每个任课老师都会微笑一下,说明还比较适应,压力不算大。
现在每次下课,周老师一会都会笑眯眯地说:“今天倍好!”看来双方都找到感觉了。
希望这样的状态持续下去。

re:小乖过三岁生日了。最近小乖玩的假想游...

小乖过三岁生日了。
最近小乖玩的假想游戏增加。有回手拿着一个纸盒子,会说“小汽车进车库了”,然后把小汽车一个个放进去。
玩红绿灯的游戏,我说绿灯行,便开始跑,红灯停,便停住。
会给小动物把尿,假装上厕所。
拿着玩小飞机,奶奶问,飞到哪里了?小乖总说到齐齐哈尔了,如果说到海南就不愿意,一定得是齐齐哈尔或者莫旗。
去海洋馆开一看完整场海洋表演了,大概四十分钟。两周前还看了一场儿童剧表演,一开始进场比较紧张,要出去,后来用不停走台阶的方式的疏泄,后来,剧目开始就看得比较好。
喝水的时候,水有点烫,会说:“烫死了!”坐滑板碰了手,“好疼啊”。但如果问,怎么了,谁碰你了,还是不知道。
最近有时候自己拿着吃烧饼,喝粥。勺子筷子还是不行,吃饭自理还需改进。
语言方面,能回答一些简单问题。今天去哪儿了?谁还去了?谁谁去了没有等等。
开始会背加法口诀,最近简单的,1加1等于几,能背到20。
形成每天帅呀的习惯,我先给他刷一遍,自己再刷一遍。然后吐水。自己总说牙膏是果泥。
主动提出游戏的时候也增加了,主要有摇啊摇,卖小猪,扔枕头,坐秋千,闻脚丫,举高高,攀岩(就是爬柜子)等等。
昨天拿着智慧树,自己便摆弄边说,门铃响了,小鸡回家睡觉了。小牛吃草,小牛吃饱了,小牛回家睡觉了。小牛按门铃,谁回来了?
昨晚还发明了一个刷卡游戏。小乖拿一张卡,我说什么什么站到了,小朋友请刷卡出站,小乖就在客厅绕一圈,然后拿着卡在滑梯把手上按一下。有时候我忘记说站名,就会回头看我,这时候眼神比较好。
以后需要在游戏中增加眼神的练习,这方面还是弱项。