以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: shuaishuaiguai

小乖,加油!

re:谢谢mimigao。你居然到我这里来...

谢谢mimigao。
你居然到我这里来逛了,让我很惊喜。不过我上网时间少,更新比较慢,是个懒妈妈。
真佩服你又上班又回那么多帖,一定是牺牲了不少休息时间。要注意身体啊
下面引用由mimigao发表的内容:

看下这个:
・KIDS婴幼儿发育指标(0周1-6周11)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=745264

re:小乖很不错,各人方面全都基本达标,加油,...

小乖很不错,各人方面全都基本达标,加油,TONY要向哥哥学习喽!

re:又有一个月没有更新了。不上班的时候总是没...

又有一个月没有更新了。不上班的时候总是没有时间上网,否则z只要电脑一开,那个小东西就会跟过来盯着电脑屏幕,一个劲儿说:“我要看米卡我要看米卡我要看米卡”。。。
这一个月北京太热了,出去的机会少了。小乖的睡眠不太好,睡得比较晚,总是要到12点,甚至12点半,每天把我熬得筋疲力尽。
每天晚上十点以后洗好了还要乱跑,我恶狠狠地威胁道:你要是下床我就关灯关门,居然很奏效,小乖立马就喊着“不要不要”,然后掉头往回跑。
出去的时候如果乖自顾自地乱跑,我也会大喊一句;“那我走了啊,88”。小乖也会着急地跟过来,这时候我心里简直又解气又得意。
转眼小乖已经上机构快半年了,现在的老师觉得上课配合很好,说他是比较上手的一个学生。可是作为家长,总觉得似乎进步没有多么显著。很多东西在小教室里小乖很配合,除了教室之后便我行我素了。可能还是家长的问题,没有坚持,没有原则。比如吃饭,以前还乖乖坐在椅子上吃,现在总是不愿意上座,或者吃几口就跑掉了。明知道应该饿他几次,简历规则,但就是没有狠心去做,反而放任到有时在床上躺着吃。应该深刻反省。
说一下好的方面吧。
最近会吹口琴出声了,双脚跳也能够跳离地面了,可以自己穿脱鞋子(是那种比较方便的,有一个鞋带,魔术贴的)
还有在反应方面比以前强些。有时我说:“咱们回家吧”“手机看一下还给妈妈好不好”,要在以前,小乖往往没有反应,等我拉他回家,或者要回东西时才会哭闹,现在等我说完立刻就会说:“不要不要”(否定回答的时候多,肯定回答的情况下他不会说话)
上周上运动课,老师说:“我们来玩个捞小鱼的游戏吧”。王小乖同学马上大声反对:“不要不要,我要吹泡泡!”令我大吃一惊,刮目相看。小王同学这么清楚地提出反对,并且表达自己意见的还是头一回。
教过的话基本都能记住。让他趴滑板,“我不趴了”。让他荡秋千,“我不荡了”。有时去公园,走在路上会大喊一句“回家吃饭了!”
自言自语多了起来,有时就是对话语的一些简单重复,不知道好还是不好。
这个月开始对洗衣机和电风扇比较关注,总喜欢站在窗台上看外面的空调外挂机,
出去时拉手比较配合了,开始敢坐木马了,挨个上去晃一遍。
学会了拿模板涂色,第一次站着涂了有半个多小时,非常专心。看到他那个样子,我想:也许以后能上学的时候,学习不会太差。谁知道呢

re:同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你...

同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你多交流,我给你发消息了,有时间看看

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你多交流,我给你发消息了,有时间看看

好的,你家情况很好的,不用太着急

re:真的好吗?我从他20个月开始干预他的,现...

真的好吗?我从他20个月开始干预他的,现在有点进步,但是很小啊,看到小乖进步那么快,真羡慕!
我看到你的回复了,多交流,主要交流可以在坛子里,有事儿可以QQ留言[EM05]

re:小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!

小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望在明天123发表的内容:

小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!

谢谢希望妈。希望的小嘴真是令人羡慕得很,NT 的节奏啊

re:小乖同学回老家住了两周,老家有山有水,景...

小乖同学回老家住了两周,老家有山有水,景色优美,玩的比较HI。
由于每天见的亲戚比较多,挨个让叫叔叔大爷姨奶什么的,小乖都能叫出来,比较配合。被动语言增加了一些。
还是喜欢玩“吹泡泡”的游戏,有几次主动拉大家起来吹泡泡,还要求每一个人都要玩,有一个爷爷中风后只能坐轮椅,小乖却非常让人家起来一起玩,被劝阻半天无效,最后还大哭了一场。
学会了在江边玩水,很喜欢。回来时坐飞机,两个小时比较闹,一个劲儿要求起来,不系安全带,最后翻出一袋瓜子来剥给他吃,才解决了问题。
回来之后上课还比较配合,虽然上学路上明显不愿意去,但课堂情况良好,老师很欣慰。
最近认识了很多车牌,看到后会拍一拍,然后大声说出牌子。
自己会读绘本了,见过几次之后就可以自己读得像模像样,只是发音还不太准。
某天睡前跟我轮流数数,我说“星期一”,小乖说“星期二”,以此类推,该说到星期日的时候小乖说“星期七”,我语塞,见我没反应又接着往下数,“星期八”“星期九”。。。
早晨起来看爸爸用电动剃须刀刮胡子。我告诉他爸爸是在刮胡子,小乖也学说:“爸爸刮胡子”。等他爸刮完收东西时,小乖又冒出一句,“爸爸刮胡子完了”。这小外星人什么时候能把汉语学通了啊?

re:小乖能说这么多话了,真棒啊!还能轮流...

小乖能说这么多话了,真棒啊!
还能轮流。。。
很棒!加油,添添要向弟弟学习,早点开金口

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

小乖能说这么多话了,真棒啊!
还能轮流。。。
很棒!加油,添添要向弟弟学习,早点开金口

添添一定会开口的,只是时间快慢问题。有那么好的社会性,语言都是次要的了

re:小乖同学带操了!上运动课的时候,张老...

小乖同学带操了!
上运动课的时候,张老师说:有没有同学想到前面来带操?一共有四个同学举手,包括小乖(其实他是一听“要……的请举手”就举了手,对于举手之后要干什么事并不关心)。
于是小乖和三个同学一起站到前排,面对大家做操。
这个班里一共有八个同学,其中四个比较小,两岁到三岁之间,四个比较大,三岁多到5岁不等。那天其他几个带操的同学都比小乖大。
由于是做了两三个月的热身操,所以小乖也能独自跟下来,只是有的动作不算标准。不过对我来说,简直是个大事件。其他几个小龄家长下课也都夸赞小乖,说的我心里美滋滋的。
还有一件值得庆贺的事情,小乖同学从上周开始自己坐马桶拉粑粑了。以前大便都是大人把着,买了小坐便器盖子,也不用,甚至不让往上放,那天终于软缠硬磨按在上面,成功解了大便。
大便偶尔会说我要拉粑粑,小便的话还是一点反应没有,有点愁人。

re:小乖同学会唱歌了!某天睡前自己在那里...

小乖同学会唱歌了!
某天睡前自己在那里念念有词,仔细一听,原来在唱“伊比呀呀”。本人唱得比较投入,只是完全没有调门,属于说唱类。后来应我要求,又比较配合地唱了两只老虎,自己能把歌词说下来。
中午的时候,小乖看到电风扇的插头就拿起来把玩,我说“这是插头”。小乖停顿了一下,接着便拿着插头往自己头上戳了几下。我石化。
小乖看“大卫惹麻烦”,有一个插图是大卫在拽猫尾巴。我旁白说,大卫拽小猫的尾巴,小猫很疼。小乖听了蹬蹬蹬跑到客厅,一屁股往地上一坐,嘴里一边说“疼”。我反应了半天才明白过来,他很可能是说自己摔倒的时候也疼。于是赶紧夸他聪明。
现在小乖有很多话说不清楚,看到我发愣的时候估计自己也很挫败,若是我听懂了他的话,有正确反映的话,他便满心喜悦的样子。
小乖2岁七个月了,时间过得真快!

re:今天中午小乖举个喜洋洋玩具在头上,说:“...

今天中午小乖举个喜洋洋玩具在头上,说:“帽子!”
祝各位中秋节愉快!

re:小乖现在上台阶终于可以一步一阶!虽然很多...

小乖现在上台阶终于可以一步一阶!虽然很多时候还是习惯性去去寻找扶手或者我的手。
今天我上班的时候,小乖跑来拉着我的手就往回拽,嘴里说着:“我不玩”。(否定回答的代表句,这里表示妈妈不要走的意思)

re:小乖会自己小便了。去厕所之后把裤子拉...

小乖会自己小便了。
去厕所之后把裤子拉下来,小便完了之后再一跳把裤子拽上去。拽的好帅哟!
计划一年之内把吃饭和上厕所的问题解决掉,然后试着混混幼儿园

re:小乖的表现让看我看的眼热啊~ 加油

小乖的表现让看我看的眼热啊~  加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

小乖的表现让看我看的眼热啊~  加油

都是看人家的好啊。添爸每次更新的内容都让人看着眼红呢。
一起加油吧

re:小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我...

小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我们给他带的水果盒据为己有。
小乖立刻发出不满的声音,义正词严地走过去把水果盒从老师手里拿过来(动作不激烈,还不算是抢),同时用警惕的眼神盯着老师,知道把盒子递到这边的奶奶手里。
从没见过小乖这样,也不知道她已经有了这样的物权意识,这表现让我十分欢欣鼓舞,至今还捂嘴窃笑。

re:小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我...

小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我们给他带的水果盒据为己有。
小乖立刻发出不满的声音,义正词严地走过去把装水果的盒子从老师手里拿过来(动作不激烈,还不算是抢),同时用警惕的眼神盯着老师,直到把盒子递到这边的奶奶手里。
从没见过小乖这样,也不知道她已经有了这样的物权意识,这表现让我十分欢欣鼓舞,至今还捂嘴窃笑。