以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: shuaishuaiguai

小乖,加油!

re:又半个月过去了,时间真的像飞一样小乖...

又半个月过去了,时间真的像飞一样
小乖现在会指别人的五官,但是一说指乖乖自己的,还是会指别人的。看来还是自我意识没有出来?
今天我的表现很不好,下午哄乖睡觉哄了半天,感觉都要崩溃了,后来还是忍不住爆发了,怎么总是这样呢
现在中午小乖很难睡着,一般都要从12点半哄到两三点钟,有时还会在四点以后睡。这样以后上幼儿园怎么办呢?
小乖听指令发音的主动性高了一些,但是会发的音还是不多。
还有一个进步就是听“孔融让梨”的故事时,遇到爸爸妈妈和弟弟的音,都会跟着发。而且背的很熟,基本不会错。比如:“孔融四岁了。一天,他和哥哥弟弟在院子里捉迷藏。”当我读到“哥哥”的时候,小乖就会适时抢出“弟弟”的音。然后往下:“有一天,爸爸的一个朋友”,读到有一天的时候,小乖也会马上接"爸——爸——"……
有时拿书过来让我读,会主动看一下我的眼睛,然后我说“乖说妈妈读”。
小乖:“妈妈”。
我:“说读”。
乖:“嗯”。
我:“得”。
乖:“大”。
我:“乌”
乖:“乌”(费好大劲吹出来的音)
我:“读”
乖:“嗯”。(现在不会发的音都说“嗯”)
没办法,只好给读了。

re:小乖上机构两周了,每天两节课,一节个训,...

小乖上机构两周了,每天两节课,一节个训,一节体育,到现在还是会哭。从这周开始,进去的时候哭几分钟,然后可以玩一会。这里上课不让家长陪,我在门口之听到老师有指令(举手,指鼻子,跺脚,这些在家里基本都练过),不知道完成情况怎么样。昨天据老师说,跟前两周相比算是一个飞跃。上课时我听到老师在里面说:”今天怎么这么好啊!“
老师说小乖有一个很大的问题,就是刻板,比如薯片只吃大块,当面把大块的分成小块就会大哭。有一些做法让他不喜欢,比如放积木的时候同时说一声”啪“,小乖就会大闹。回家时,在楼下必去踩人行道的边上,要踩几下才肯上楼。对此我也很头疼。
最近小乖脾气很大,动不动就爆发,我觉得可能跟上机构有关系。他是一个适应能力很差的孩子,突然被扔到小教室里上课,想必压力山大。希望这段过渡期赶快过去
昨天学会了举手,一说哪个小朋友要果果,小乖就会把手举得老高,还笑眯眯的。
上周能把蜡烛吹灭了,不过吹几次之后又不愿意吹了。
最近好的地方是比起以前发音的主动性增强,很多音让发就发,虽然不是很准。
会说,”A,O E ,WU,“会把”兔兔“说成”肚肚“,把吃说成”呲“。期待语言进一步加强,有了正确语言之后,也许刻板行为就会少一些吧

re:别什么都往刻板上扯,薯片只吃大块不对吗,...

别什么都往刻板上扯,薯片只吃大块不对吗,大块被分成小块能不哭么,多好的心眼啊,不这样才伤心,说明孩子知道大小,有心眼呢

re:也对。之前我是觉得这反映了小乖有了一定的...

也对。之前我是觉得这反映了小乖有了一定的判断标准。不过现在的个训老师,经常用这个词来评价小乖。
小乖的家教说,正常的孩子也会有刻板行为,这不是主要的。可现在的问题是,有些事情小乖一定要这么做,如果不是按照他想的那样去做,立刻就会爆发。我常常很迷茫,到底是顺从小乖的意愿,按照他希望的那样去做呢?还是不应和他,让他知道不是所有的事情都会顺心顺意呢?矛盾中

re:小乖上周五又感冒了,化验是病毒性的。这几...

小乖上周五又感冒了,化验是病毒性的。这几天咳得厉害,听着好心疼。不肯吃药,不肯喝水,食欲不好,小身板走路真晃悠。
个训已经请假了,不知道周几能接着上。
上周四去个训老师那里,是自己拎着小食品袋进去的,也没哭。刚刚进入状态,过几天在上肯定又不适应了
今天在床上我叫他名字,还笑着“啊”地答应,好像觉得这是个游戏,很有趣。拿着吃的问谁要,就回答“我”。让举手就举手,还算比较配合
可是中午去了超市,遇见大伯大妈,叫他就没有丝毫反应,只顾着东张西望。
感叹一下,要走的路真远,又不平

re:小乖最近睡眠不错,一般都是喝完奶粉之后,...

小乖最近睡眠不错,一般都是喝完奶粉之后,或者再喝一点水就自己睡着了,睡着的样子可爱得让人心疼。有时看着他睡觉的样子真是想哭。语言有一点进展,大所述情况让仿说的时候会开口,但是能发的音有限。上课已经基本适应,但是到学校还是会哭几分钟,个训课也还会从教室里往外跑,但是一般几分钟之后就会进入状态。老师说小乖现在的配合和动机不错,大动作模仿已经通过,以后就是维持。昨天刚学的配对,今天上去就全做对了,得到了老师的表扬。最近报名参加了一个韩式治疗仪的项目组,但是心里比较疑惑。因为穴位刺激是要把一个小贴贴在身上至少半个小时的,小乖怎么会同意让我贴?记得有一次我给他擦擦鞋底,小乖马上就不愿意穿那双鞋了,他好像觉得我在那双鞋上动了手脚一样。平时我拿着他的手看看,他都会觉得可疑,马上抽回手不给看了。昨天贾大夫给做了一个简单的评测,主要就是两个拼版和一个积木盒子。小乖上去三下五除二就放好了。我问能看出轻重程度么。贾大夫说这孩子的认知不错,但是对人不理不看,不算特别轻的。一句话把我的心情打落谷底。其实自己平时也有感觉,小乖的ABC量表得分很高,上次是72分,昨天重新填也有62分。平时的各种表现总是和那些条条框框时而贴合。想到这些总是让我情绪低落。前面还有很长的路走,但问题是我在面对一些选择时,往往很迷茫不知道怎么做才好。害怕耽误了小乖。是该参加治疗组呢,还是暂时不做那些仪器呢?之前听说了听统训练,有点家长极力推荐,有的却说有可能导致癫痫,到底做还是不做呢?焦虑矛盾迷茫痛苦情绪接近崩溃的每一天,我还能坚持多久?

re:[B]您的[/B] 宝宝生理月龄是 [B...

您的 宝宝生理月龄是 25 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:[ul][li]1.身体运动及控制: 达到22个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常![/li][li]3.语言: 达到24个月水平,发展正常![/li][li]4.社会适应: 达到20个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][/ul]摇篮网的指标似乎很宽松,适当蒙蔽一下

re:小乖最近两周开始有一些抖手的动作,做过几...

小乖最近两周开始有一些抖手的动作,做过几次缓慢的旋转,上个训课时有时会摇头,玩的时候经常嘴里会自言自语。这些是最近出现的不太好的苗头。
回想起来,好的方面是现在踮脚走的情况几乎没有了,拍脑袋的行为也很少看见了。旋转瓶盖一岁之后就基本没有了,对开关灯也没有兴趣了。
怪不得有个老师说,自我刺激行为有的消失了之后,会有新的行为出现。忘记哪个贴子里看到,有个家长说,孩子太小时会不明显,因为他的能力没有达到。2-3岁的时候时最明显的。
多希望这些行为都消失,起码看起来没有什么,才可能去上幼儿园啊

re:转眼已经上了两个月的机构。要说进步还是有...

转眼已经上了两个月的机构。要说进步还是有的,只不过感觉第一个月的进步很大,到了第二个月,就速度放慢了似的。今天和小乖的老师沟通了一下,大动作模仿(拍手、跺脚、拍腿、拍肩、叉腰)早就通过,新学了洗脸、刷牙、打响舌、吐舌头和点头的动作。指令方面过渡到了两步一米,可以拿东西给老师,指认五官,假扮鸡鸭、小猫。精细动作学了伸食指和拇指。可以接唱儿歌,内容主要是爸爸和妈妈的发音。开始仿说,只是好多音还发不清楚,这时就一概发成“哒哒”的音。在感统课上的进步比较大。这个月可以跳球了,并且一边跳一边兴高采烈地笑。每次课前老师都会先放一首歌,让小朋友一起跟着做动作。最近的歌曲是“噗噗体操”,小乖不仅跟着做,还乐得咯咯直笑,像拍手、转圈等动作都可以跟下来。我都考虑给他报一节音乐课了。但是之前小乖的家教老师说他的情绪问题跟上课有关系,建议减课。所以权衡之下也许还是不加为好。玩游戏时配合也很好。多感官的触摸的基本可以自己搞定,可以和大家一起拉手玩吹泡泡的游戏,也可以拿球玩砸点点的游戏,只是让停下捡球的时候总是听不到一样。上周放假歇了几天之后,这周一开始去机构时又开始大哭,不过一天之后就好了,今天进教室的时候就完全没有哭闹。现在是上午两节课,下午一节。回来之后就到晚上7点了,晚上的时间基本就自己随便玩。感觉有一点浪费,但是家里的学习计划总是开展不起来,小乖在家完全不配合。也许还是我不能够狠下心来强迫他。因为我觉得对于一个小孩子来说,上一天的课已经很累了,如果在家继续学习的话,压力太大了。小乖的反应也印证了这一点,机构里老师唱过的歌我只要一开唱,小乖马上大声制止,直叫“妈妈!妈妈!”(他表达不同意的意思时都用“妈妈”)麻烦的是,现在小乖既不爱听唐诗,又不爱听唱歌,还不爱听故事了。这些都是他之前很喜欢的,反复要求的。现在小乖睡觉时我什么都不能唱不能说,否则就会导致一连串的“妈妈!妈妈!”“妈妈!妈妈!”还有一个问题,最近小乖在出去玩的时候疯狂喜欢球,不管是谁的球,抱起来就跑。如果人家不给还会去抢,那天还拽了一个**姐的头发,我赶紧报开了。看来还应该普及一下规则。这个是最难的。

re:我们这几天发明了一种新的游戏。家里买...

我们这几天发明了一种新的游戏。
家里买的切水果的玩具。他会拿一个茄子给自己,拿一个菠萝给我,拿一个卷心菜给爸爸。然后,我说:“打开”,我们一起把手里的玩具掰开,然后我说:“粘上”,再一起把玩具粘上。
有时候小乖会跟着我一起说:“打开”,声音比较大。
现在遇到比较高兴的事情和东西时,小乖会特别兴奋,有时候就会大叫。这一点不太好,有待矫正。
由于上次回家时看到了月亮,现在去公园时,常常会看着天空,摊开双手,说:“没”。
中午睡觉时,小乖非要上窗台站着,被我批评之后大哭。每每在哄他睡觉的过程中崩溃,然后看着他睡着的笑脸流泪。
日子就这样一天天地过去了。

re:小乖会用吸管杯了!一直以来断断续续地...

小乖会用吸管杯了!
一直以来断断续续地训练他用,他就是排斥,那天又试,照例放在嘴里咬,突然吸一下吹一下,一下子就会了。我那个高兴啊,那个喝水用的奶瓶用了两年,终于可以退休了!这件事让全家人高兴了好几天。
最近小乖勇于唱歌接词,唐诗接词,接的都是最后一个字。不好发的音通通是“DA”,偶尔遇到“ B”“D”“N”打头的字,发的比较像,这才能确定小乖确实是凭借自己的记忆在接词,而且记住的还不少。
自己打开看书时,经常会读出声。昨天翻开“毛巾”那一页,一字一顿地说“吗、得”。不过说的不太清楚,我常常是事后才反应过来小乖自己在“读”。
眼神也比前一段时间好了一些,需要帮助时大多都会抬头看我,叫“妈妈,帮帮”。只是除了“抱抱”“打开”之外,其他的主动语言还很少。
昨天看了他一岁以前拍的视频,眼神对视以及互动都很好,怎么一岁以后变差了呢?大夫说要重新建立这方面的能力,要看训练的效果。除了感叹还是感叹。

re:小乖最近可以蹬自行车去公园了,虽然也需要...

小乖最近可以蹬自行车去公园了,虽然也需要爷爷推着掌握方向,但是总算是又接受了一个新事物。
晚上我在用电脑,小乖来视察并且赖着不走,于是放了一段米卡。小乖看米卡很入迷,并且一边看一边跟着读,“找到了”,“洗手”,“再见”。读音不算很标准,但是能够听得出来是在说这几句话。
最近小气得很,什么吃的都不肯给人。要是他吃东西的时候我在旁边说,“给妈妈吃一口”,便赶紧吧东西往自己嘴里塞。
前几天喝水时吧自己的吸管杯分别往爷爷奶奶的嘴边送,这算是分享么?
最近主动语言略有增加,比如看到积木会说,“积木”。在电梯里说“到家了”。有一天晚上睡觉时突然冒出一句“干嘛呢”,说的特别清楚,惊到我了。
这周隔壁**姐在家,来玩过之后感觉我们家玩具很多,小乖又不会抢东西,于是便每天来敲门。我是欢迎的,小乖似乎也不排斥。可以和**姐轮流上滑梯玩,只是姐姐下滑梯的时候他便一定要用手推一下。我知道他是表达自己想帮忙的意思,可是人家不干。还有,小乖最近对人表示喜欢的动作是,把头贴到人家身上贴一下,这有时候也会引起误解。
总的来说,他还是喜欢跟小朋友玩的,就是不得要领,不会玩,不知道怎么跟别人互动。而且姐姐和姐姐妈妈叫他时好无法应,头也不回。大多时候自己玩自己的。
昨天晚上睡觉时,我随便问了一句,“这是谁的小老虎?”小乖接:“我的。”这么主动回答还是第一次。希望以后越来越多。

re:小乖最近说得最溜的一句话就是:“没尿”。...

小乖最近说得最溜的一句话就是:“没尿”。在屋里玩的时候,我说,咱们去上个厕所吧,有尿的时候小乖便很配合地往厕所走。否则便是一叠声的“没尿没尿没尿”。
另外就是:“不要”。不喜欢妈唱的歌了,不愿意让别人拿东西了,不想让奶奶捏脊了,也是一连串的“不要不要不要”。
另外,吃完饭会说“吃完了”,小便完说:“尿完了”,拉完粑粑说“拉完了”,拼完拼版说“拼完了”。好像对“完了”的理解十分深刻。
最近求助的时候会主动抬头看我,说的最长的句子便是“妈妈帮帮我”。
会说一些符合场景的词,比如开门的时候,嘴里会说“开门”,吃奶粉的时候会说“开饭了”。电梯打开的时候还没到家,会说“没到呢”。都是重复平时我说过的话,但情景是对的。
最近让叫人,偶尔也会叫。比如遇到阿姨,我说:“乖乖,叫个阿姨”。小乖便用手指点着人家的胸口,说“阿姨!”这个手势让我有点困惑。
现在在外面大多会跟着,要跑开时,只要我说“你不走妈妈走了啊,88”。小乖便会很着急地叫着妈妈跟上来。
吃东西的时候,有时会跑掉,只要我说“你不吃妈妈吃了啊”,也会匆匆跑回来把东西吃掉,哪怕是他不爱吃的。不过这一招只能偶尔用一下,总用就不灵了。
晚上睡觉前,给小乖洗好了放到床上,我去客厅冲奶粉。不用两分钟,便会看懂啊一个小影子唰地吧们打开,光着小脚咚咚咚地跑到客厅来。书房的爸爸把他抱回去之后,再过半分钟,必定再次冲出来。如此周而复始几次之后,奶粉冲好了。当小乖再一次打开门时,看到我手中的 奶瓶,脸上便笑开了花,二话不说回头望床上爬去,一边说着“开饭了”。可爱极了。

re:小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添...

小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添要向小乖学习!一起加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添要向小乖学习!一起加油

谢谢添爸鼓励,添添也很好,心智比小乖好多了。
一起努力吧,希望以后越来越好

re:最近小乖的主动模仿增多,有一次偶尔看到手...

最近小乖的主动模仿增多,有一次偶尔看到手机里有人跳广场舞,当下就在原地跟着做了起来。经常在不经意的某个瞬间就学周围人的动作。有一次看到奶奶吃蘸酱菜,便拿着手里的面包大蘸拍黄瓜里面的醋汁,吃得津津有味。我在一旁直害怕他齁着
小乖现在的好朋友是一只小毛绒老虎,一个毛绒喜洋洋,小时候一直用着的喜洋洋枕头。每次睡觉必逐个网罗过来,抱住后露出非常满意的笑容。半夜醒了之后,也会一咕噜爬起来,先摸到一个抱在怀里,然后接着呼呼大睡。
其中最受优待的是喜洋洋,因为个头稍大,抱在手里大小刚合适,所以小乖最近先后给他用自己的水瓶喝水,喝完奶粉后比划着喂奶,还拿自己的小哨子给它吹,甚至有一次在我的协助下给它包尿不湿,然后笑得前仰后合。
年初买过两只鹦鹉,除买时小乖听到鸟叫会大笑,后逐渐习惯,便不再关注。最近有几次调皮,蹲在鸟笼前面捏小鸟的长尾巴,等小鸟转身之后再跑到另一边去捏。之前他有类似举动时,我阻止了,告诉它小鸟会害怕,似乎小乖也不很懂。现在我基本由着他弄,心想对动物感兴趣应该还是好的,只是苦了两只小鸟。还好次数也不很多
自理方面会自己穿脱鞋子。而且突然喜欢穿大人鞋子,从拖鞋开始,到现在趿拉着我的夏单鞋走得有模有样。周围人笑翻。
语言继续停留在仿说阶段,需求性的语言也增加了不少。5字句居多,最长的有8个字“妈妈,我要吃蔬菜棒”,“我要吃山楂条”。“我要喝酸奶”“我要看巧虎”“我要吃肉饼”
在引导下,积木开始有搭的兴趣,不在一味推倒,或者只往形状口里放。
会说“不要”之后,情绪问题大大减少。所以我认为语言表达对情绪还是很大缓解作用的。睡眠也不错,除了有时早上会半途醒一会,因为夏天太热,或者太亮。
令人沮丧的地方是,开始对洗衣机和电风扇显示出很强的兴趣。有天晚上,反复跑到各个屋里,指着电风扇大叫“电风扇”,而且一定要拉着我,看到我的回应。我跑开之后,还要找到我,看着我说电风扇,并且期待我的回答。我很无奈。
这两周上运动课不好好配合,常常在该站的时候故意瘫坐在地上,上课时经常走神。有时会特意过来用小嘴贴贴我的脸,让我生气不起来。
有时候我在想这些课是不是对他太多了,因为才两岁多的小孩子,整天这么上课(虽然每天只有两节),而且没有寒暑假,会不会很烦?
好吧,我的小乖还是个小小孩,我们慢慢来

re:感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的...

感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的诊断?不会也是北医六院的贾美香大夫吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hi...

下面引用由hitol发表的内容:

感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的诊断?不会也是北医六院的贾美香大夫吧?

是的,贾大夫。200元加号,五分钟确定。小乖是剖腹产,感统失调,并且在生下来满2个月到满11个月之后的9个月时间里不肯吃奶瓶,母乳不够,造成营养不良。我认为这在一定程度上也导致了发育迟缓。我多么希望小乖不是,不过现在看来小乖确实有不少对得上号的地方。姑且不论是与不是,语言社会等方面确实落后,只能抓紧时间补。

re:测评日期:2014.07.15您的...

测评日期:2014.07.15
您的 宝宝生理月龄是 29 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到27个月水平,发展正常!
2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常!
3.语言: 达到24个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到27个月水平,发展正常!