以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:作文又没有写 这次期中...

作文又没有写

这次期中考试的作文题目是《家长会后》,让我很失望的是又没有写作文。我是无语到了极点,一点心思都没有。

下午他奶奶过来,送了一些水果给孙子吃,得知孙子考试情况,老人很严肃地批评了孙子,弄得孙子委屈得直哭,抱着奶奶大哭了一通。因为明天上午孩子要考数学,我下午专门抓他数学的基础,以计算为主,填空题也让他自己做,除了要求速度,还要求他的准确度,泪奔啊,他差错率又是很高。料想明天孩子考试依然不会理想。但我也得看开,孩子目前的程度是无法完成整张试卷的。

re:哈哈,我推荐的馆子

哈哈,我推荐的馆子

re:元妈,周日中午我们确实和孩子的语文老师一...

元妈,周日中午我们确实和孩子的语文老师一起小聚了一下,整个过程也就1个半小时左右,还得感谢老师愿意接受我的邀请,也很愿意帮助孩子。她是另一个班的班主任,又兼任儿子班上的语文课老师,周日还兼职创新课外辅导课,周末也要陪四年级的女儿上辅导班。因此语文老师工作和学习生活压力也比较大,好在老师有寒暑假,可以释放不少压力。
   今天孩子考数学,儿子在回来路上说他卷子做完了 ,但回到家和我吃饭时如实对我讲:空白的地方很少,做了很多题目。我也没有怪责,昨天他奶奶批评他,他一直伤心得晚上睡前。睡觉还带着眼泪和抽泣,所以我安慰他,只要努力了就可以。

下午我辅导他和杨同学复习英语,把四个单元的单词,语法和短语复习了,接着让他们最相关习题,然后让他们读读后面的英语小写作,让他们小写作尽量能拿些分吧。在复习的过程中,我也从杨同学那里知道他们班级情况,小萝卜在班上情况。看来物以类聚,人以群分,儿子和几个孩子玩得好的都是难兄难弟,课间,3个考分都很惨淡的同学在一起玩得很好

re:不要太批评孩子,还是要以表扬为主,孩子是...

不要太批评孩子,还是要以表扬为主,孩子是夸大的,我们的孩子也是。看到小萝卜睡觉还带着眼泪和抽泣,我心疼得不得了。

re:玮玮爸爸,不批评不解气啊,今天中午...

玮玮爸爸,不批评不解气啊,今天中午他考完回来,非常简单的英语小作文,他居然又空着没有写,这道题简直就是送分题,里面有很多提示内容,直接套就行。只要他认真写,10分题肯定能得8分。他到家后,我忍不住河东狮吼了,并要求他重新在卷子上把卷子写完。孩子在我的督促下,很快写完了。实在他可惜了,他只要认真写,一定能上70多分。

下午,我让他和同学一起预习明天要上的课,小子自觉性实在太差,我不在家他作业完成得极慢。中途我回家了一下,督促他要完成的预习。然后再布置了弹钢琴的作业,也就弹了半个多小时而已。

后天学校要举行秋游,班主任和我打电话聊了很久,就孩子秋游的问题做了个交流,我告诉班主任:中午我一定会去中山陵景区那里,接触他们班级同学,和他的同学们打成一片,并把孩子接回家来。

re:昨天孩子期中考试结束后,孩子和杨同...

昨天孩子期中考试结束后,孩子和杨同学乘地铁回来,带来了一张回执单,内容是去中山陵风景区玩,主要是玩游乐园,无非是小索道、滑道、各种桥、转转杯、旋转木马,我想孩子们都初中生了,怎么还玩那种游乐园。不过那里风景很美,有大草坪,还有一个水榭,(流徽榭)位于中山陵至灵谷寺的公路旁。1932年由国民党中央陆军军官学校捐资修建。这座亭三面临水,一面傍陆,以石阶与岸相连。

不过,看今天天气不怎么好,有点小雨,不知道学校明天是否依然选择出行。

小学和中学期中考试都结束了,小雨昨天兴奋地打电话给我说他数学100分,语文99分,班级第一名,向我要奖励呢。儿子考试很不理想,想起自己昨天狠训了他,前两天他奶奶又批评他,感觉孩子也挺委屈的。回头想想:其实只要孩子每天进步就行,真的不必太在意他的分数。
   我要你怎么的去生活呢,我决定不会因为你没考好就生气,不会因为你惨淡的分数而懊恼,也不会因为你琴弹得不好就发火,前提只要你认真了,努力了,无所谓结束。对于你,能够开心快乐地健康地成长,对于我,能用心地去陪伴你成长的点滴,我们就都是100分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天孩子期中考试结束后,孩子和杨同学乘地铁回来,带来了一张回执单,内容是去中山陵风景区玩,主要是玩游乐园,无非是小索道、滑道、各种桥、转转杯、旋转木马,我想孩子们都初中生了,怎么还玩那种游乐园。...

千万不能毁了孩子的自信心,良好的心态是最关键的,大小萝卜加油!

re:谢谢轩妈,不是我要毁孩子的信心,是...

谢谢轩妈,不是我要毁孩子的信心,是孩子确实让我很失望,他有些题目能力能达到,但他有畏难心理,不愿意好好动脑筋做。

今天秋游,班主任老师建议我能陪同一起去,因为初中生秋游,除了有些必须玩的项目按照流程走完,到后面自由吃东西时,孩子们都是自由活动,孩子们根据自己的喜好,自由分成一组。这时孩子们不象小学阶段,一般会分组,哪些同学为一小组,老师们基本会自始至终地跟随者班集体。

我11:30赶到水榭,学生正好结束了导游安排的游乐项目,开始了自由活动。孩子们三五成群地自由组合,可能由于我的到来,班主任让几个女生带着儿子一起,我让儿子把带来的食物分享给同学们,我也不怎么说矫情的话,不特意要求学生们怎么去帮助儿子,我只是让孩子介绍他班上的同学让我认识,不过,让我欣慰的是:他的同桌是一个很可爱的戴着牙套的女生,长得也很漂亮,很乖巧也很懂事。带着一个三星手机,喜欢给同学们不停地拍照片。

我也问了一下几个女同学小萝卜在学校的情况,他们都能讲述小萝卜主要问题,比如除了上课不会好好听,不会干扰课堂纪律。课间操以及上体育课有时会去碰撞同学,大家都知道他是想和同学们亲近,可他有时不分场合,有些同学就会反感他的。其他大问题倒是没有,我也向他的同桌要了电话号码,以后有事情可以多和他同学接触。   

1:00时我把小萝卜接回来,幸好提前到接孩子回家,由于学校包的大巴接送出了问题,他们本来按计划是2点到学校,结果他们班级4:30才上了大巴回到学校,杨同学回到我家都已经5:40。我和儿子1:20就到家了,下午安排他弹琴、学习英语,网上看动画外,加完成语文集锦本的抄写。 小子配合还勉强,中途我回来一下,发现他一直在弹琴,其他作业完成得也还可以。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

昨天孩子期中考试结束后,孩子和杨同学乘地铁回来,带来了一张回执单,内容是去中山陵风景区玩,主要是玩游乐园,无非是小索道、滑道、各种桥、转转杯、旋转木马,我想孩子们都初中生了,怎么还玩那种游乐园。...

替小萝卜说句话:空着或许是当时有些没转过弯儿来,或者不知如何是好吧。

别生气了,大小萝卜的一贯努力,不是一个空白的题目所能涵盖的。。。。

继续加油!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

替小萝卜说句话:空着或许是当时有些没转过弯儿来,或者不知如何是好吧。

别生气了,大小萝卜的一贯努力,不是一个空白的题目所能涵盖的。。。。

继续加油!!

re:今天早上让孩子7:10起床,告诉他...

今天早上让孩子7:10起床,告诉他杨同学7:30就回来的,于是让他赶紧洗漱。在家早读了一会,就带他去食堂吃早饭。

两个孩子开始预习后面要上的U5,接着儿子开始复习和预习新概念2的课文,老师上得太快,一个半小时上两节课,对课文的理解大多是囫囵吞枣,幸好他能全文默写老师指定的课文。比如逃学记录他默写很好,发现这小子对视频记忆很不错,课文的视频课件我都剪辑下来拷到手机里,他有空或者上厕所时就让他看手机里的图文并茂的英语,这样孩子记忆得确实比以前快多了,而且背诵时基本不会结巴。

9:30孩子自行去上新概念,11:15还要去上乐理课,我得陪着他一起上,自己也能学不少东西呢。

中午要参加他妹妹的满月酒,由于要上课,肯定会迟点到,孩子非常期待呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:
继续加油!!

谢谢玲妈,我其实对孩子现状也是无可奈何,不过要接受孩子的现状,总是说起来容易,做起来有时会失去理智。

无论如何,我要收拾好心情,努力开始每一天!

re:大萝卜和小萝卜很努力!你们都尽力了,而且...

大萝卜和小萝卜很努力!你们都尽力了,而且小萝卜也一直在进步着,琴又这么棒!大萝卜放松点,身体和心情要紧。

re:谢谢lisa的惦记,小萝卜目前状态...

谢谢lisa的惦记,小萝卜目前状态很不乐观,我也深知孩子的明天不是我们哀怨就能有很大进展的,因此,我们得收拾好心情,用心投入到陪孩子成长的点滴之中。

也很记挂你在美国加州生活状况,桐桐如何适应全英文环境的教育。真是佩服你啊,如果我去了美国,没有良好的英语能力,那真是度日如年啊!相信桐在你全身心的教育下,会取得更大进步!

re:早上睡懒觉,小萝卜快8点起床,早...

早上睡懒觉,小萝卜快8点起床,早读一段时间,吃过早饭,我便交给他爸爸,让他辅导孩子做数学。

他爸爸一直认为我教孩子不得当,没有给孩子独立的空间,干涉太多,但他不知道孩子自觉性实在太差,如果不随时督促,他一会把玩着笔,一会看其他东西,有时咬一下手指。我且观察孩子完成作业情况,依然是计算速度慢,错误率也高。不过,让他爸爸督导有个好处,他毕竟有些畏惧爸爸,会老实地认真地去做,至于对错他自己还检查不出。

我且做一回懒妈,上上网、写写东西,做点家务,烧烧饭菜。  

re:计划不如变化快 周日...

计划不如变化快

周日本来计划陪孩子好好学习的,结果是除了周六还老实地按照计划完成作业和上辅导课,周日大部分时间用来度假和休闲。中午和朋友聚餐、下午陪两个孩子游泳,晚上又是大学校友小聚,好在孩子刚期中考试过,又是秋游等,作业量不多,说实话我队孩子学业也不抱多大的期望,也就是尽量让他能够完成老师布置的作业就可以。

昨天晚上在酒店吃过晚饭后,我让儿子带着弟弟一起乘公交车去他小姨家,儿子还挺负责,领着弟弟一起上公交车,顺利回到了小姨家。儿子在小姨家按照我的要求进行单词过关测试,还好,他用了半个小时完成了2关单词测试。早上他睡到6:50才被小姨喊醒,呵呵,这个时间通常是儿子乘地铁的时间,看来住在小姨家至少能多睡40分钟的觉啊,以后天冷后可以考虑让他多住在小姨家了。

re:今天早上孩子起床比较早,赶上6:4...

今天早上孩子起床比较早,赶上6:49的地铁,很早就到了学校。我告诫他到学校必须把所有的作业上交,不能再上老师的黑名单。其实孩子每次作业都基本按照要求完成,但他如果去迟了点,没有人收他本子,他也不会主动交给课代表。

下午孩子放学早,4:30就放学了。放学时杨同学妈妈去接他们,结果没有找到儿子,后来总算找到了,杨同学妈妈给我打电话说他直跑,一会儿就不见人了。等杨同学把他喊到身边时,儿子才和我通电话,说他拿钱去文具店买水笔。我问他哪来的钱,小子说是上地铁时妈妈给了他5元钱买的。

感谢杨同学妈妈,去接孩子时顺便也接儿子一道坐地铁,路上杨同学妈妈肯定会给儿子买零食吃的。所以儿子很乐意能够跟同学妈妈一起回来。

re:调整孩子的作业难度 这几...

调整孩子的作业难度

这几天小萝卜爸爸和我探讨如何减少孩子的课业负担,让他从作业里解放出来,多培养他的阅读理解能力和与人交流的能力。我想这也有道理,很多作业孩子都不会做,与其花很多时间做那些他能力达不到的作业,读那些他无法理解的长篇课文,孩子因为求知而被剥夺了快乐,在苦学的状态下学习,缺乏认知的需要,产生厌学情绪就得不偿失了。孩子本身就患有轻微大脑功能障碍,这也就导致了他的学习障碍。由此造成孩子缺乏学习的自觉性,难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题,所以培养孩子的生活能力和适应社会的能力更为重要。

孩子因为不会学习,所以孩子学得苦,学得累,学得烦。我们的孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习,不能选择有关重要的内容而抛开不重要的内容,无法将学到的知识正确、合理地表达出来。所以我现在让他在学校里把老师布置的作业抄写完,回家后好让他做几道容易的习题,培养他的计算能力,让他能轻而易举地完成他能力范围的作业,再调整作业的难度。同时让他有时间看看报纸,了解新闻,看看他喜欢的动画,和他多谈谈学校的校园生活,弹半个多小时的琴,这样也很不错啊!

昨天孩子在学校就把数学和语文作业完成,晚上回来我辅导他的英语,让他抄写好读后感的作业,孩子还有时间看20分钟的动画呢。

re:路上耽搁 昨天学校老师...

路上耽搁

昨天学校老师发短信说5:20放学,比平时放学早几分钟,心想孩子肯定回来时间要比平时快,结果孩子到家接近6:20,比平时多花15分钟。问他为什么路上耽搁那么长时间 ,小子说路过一个健身区,放下书包玩了一阵。

昨天晚上复习英语写语文和数学作业,有些是抄写作业,比如读后感作业孩子我让孩子抄写语文刚学的课文,每天抄写200多字精彩富有哲理的段落。语文作业简单地就让他自己做,复杂一些的作业都让他抄后面的答案,明知这些对孩子没有什么帮助,但作为学生,完成老师作业是他的任务。

每天晚上我都给他安排在学校要完成的作业,这样,他在家需要完成的作业相对要少,有时间让他弹琴唱歌或者看其他课外书之类。

目前,我在教育自己的孩子上感到困惑,感觉很着急,但是无法用力。

主要问题:一是学习准备时间过长;二是经常发呆,学习的有效时间短,无效时间多;三、放学回家磨蹭,放学不能立即回家,耽误了学习时间。

具体表现:1、孩子投入了大量的时间,但是效果依然很差。2、孩子学习有很大问题。初中的作业说实话也不太多,只是相对他的程度来说有些多。放学回家、吃饭、洗漱,学习准备的时间太长,有些问题是客观的,例如放学正是下班高峰,地铁拥挤,错过时间点就得多等,有时路上走路慢腾腾,玩小区健身器材,导致回家时间晚。3.不能有效利用周末的时间。以后周末主要是让孩子认真完成老师布置的作业,背诵下周要背诵的内容。4、学习习惯差,磨蹭。

re: 昨天孩子被老师留下来进行单独...

昨天孩子被老师留下来进行单独个别辅导,大约有10来个同学被留下来进行补习,原因是孩子单元测试不理想,老师想看看留他下来进行补习效果如何。孩子正常放学是5:25,昨天班主任老师辅导后进生10个,给孩子们讲解语法,讲评英语《课课练》以及《大课堂》的相关习题。老师本来是想看看孩子补习状况如何,结果一节课下来,老师说孩子上课状态不佳,班主任在孩子放学后,给我发短信:还是让家长在家一对一辅导更好,老师也认为家长有能力辅导他初中的课程,以后尽量让孩子按时放学回家。

另外我和老师提到孩子上信息技术课产生的问题,由于孩子很难按照老师的进度在电脑上操作,他大多是在游离状态中度过,我和班主任协商好,如果孩子上信息技术课,能否到老师办公室的电脑上进行单词过关测试,一是可以让孩子提高打字速度,二是可以让孩子在做网上单词试题时,能记得更多单词。班主任也同意了,说下周试试看,让他直接到办公室来写作业或者用电脑进行单词过关测试。

提到他下课后老去粘另一个同学,葛同学学习成绩比儿子还差,而且行为习惯很不好,不太爱干净,班上同学也不太愿意和他玩,可小萝卜却老找他玩,故意去冒犯他,比如碰他,或者给他取外号,关键这个孩子问题也很多,他不愿意和儿子玩时,经常会打小萝卜,虽然打得不重,但被班主任看见过几次,老师也暗示我,尽量别让小萝卜找那个同学玩,因为孩子们大多处于青春期,大家都容易惹事,也担心葛同学的一些缺点被小萝卜沾染到,因此最近这两天晚上,我都教育他可以找哪些同学玩,哪些同学尽量不要接触,如果说教形式改不了的话,我就用纸条写好,并告诉他杨同学会监督他的。