以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:上午我专门和儿子的数学老师打了2...

上午我专门和儿子的数学老师打了20来分钟的电话,主要谈到孩子数学学科方面的学习,老师也说对他要另当别论,计算题他会做,有一些计算能力就可以,他能懂多少算多少,别太过于给他追加他能力够不上的负担。

和班主任老师也短信了解孩子这两天在学校的情况,老师说他虽然学业不理想,但他课上不会讲话干扰课堂纪律,还属于比较单纯和乖巧的那一类,也没有费老师多少神,相对来说他在学校情况还不可以,该做的作业也会做一些。

语文、数学和英语接连单元测试,儿子复习也做得不充分,至于分数我也就不去纠结,关键是他只要有进步就行。

re:昨天5点半,小姨因为有事情,临时布...

昨天5点半,小姨因为有事情,临时布置儿子当一回送货员,到南农食品实验楼送价值80元的试剂,小姨在送货单写上送货地址及门牌号码,哪坐楼几楼几号房间,交给哪个老师,并叮嘱孩子一定要让签收的老师在收据上签名。儿子放学后,小姨和他通电话,并在地铁站碰头,在大行宫地铁站上把东西交给儿子,交代好事情后,便回家了。

儿子下地铁后我打电话给他,他告诉我小姨要他送货,但不知道实验楼是哪座,由于担心孩子在路上耽误时间,我决定骑车接他到附近高校,帮助孩子找到食品科学技术学院的试验大楼,于是让孩子自己去找党老师,把东西交给老师。还好,儿子很快乘电梯,没多久就把东西送到老师那里,还要回了送货单的收据条,当然有老师的签收单。儿子对四楼的实验室感兴趣,几度想进去看大学生做试验呢。

由于他还有一堆作业,所以我没让他多耽误时间,直接奔回家,吃饭,洗澡和赶作业,订正试卷等,总是觉得时间不够用。孩子数学考得差,本来指望能帮助他订正,结果孩子没有带回来,问他为什么不带卷子回来,儿子说怕妈妈批评。我只好让他第二天必须把数学试卷带回家。

re:大萝卜: 你说小萝卜数学是短板...

大萝卜:
    你说小萝卜数学是短板,我觉得国内的孩子的数学学的有些过于难,欧美国家的孩子的数学都学得挺简单的,结果他们得诺贝尔奖的比我们多,我个人觉得数学应该按照孩子的能力教孩子数学思维就好了,不一定去扣那些难题,就是小萝卜数学老师说的:“别太过于给他追加他能力够不上的负担”。
    小萝卜进步真的好大,佩服你们!

re: 潇潇妈妈说得对,我们...

潇潇妈妈说得对,我们不给孩子过大的压力,因为如果太追求自己想要的结果把自己逼得很苦很累,把孩子逼得厌学,其实所需要做的可能仅仅是承认自己能力的有限性,也要认识到孩子的先天缺陷,接受孩子的现实状况,完全地去接纳他。

儿子因为数学考试分数很低,老师要求回家订正,晚上我检查他卷子,发现他都没有带回来。问他为什么不把卷子带回来订正,小子说担心妈妈批评他,我告诉他老师早把分数发到妈妈手机上,你想不让妈妈知道也不可能的。我一再交代他,错了不要紧,但一定要带回来订正错误。

昨天学校老师全体调研开会,提前一节课放学,孩子们4:30就放学了。由于下雨,杨同学妈妈去学校送伞给孩子,结果杨同学没有和儿子走在一起,儿子坚持乘地铁,杨同学和他妈妈也分开了,杨同学目前出现青春期叛逆,居然不愿意和他妈妈在一起,不过,无论如何,我还是感谢杨同学的妈,对儿子一直很关心,不时还买一些课外读物给儿子,尽管儿子大多没时间看,也没有能力阅读,大多还是我自己慢慢看完的。目前正在看史铁生的《我与地坛》,这些很哲理性的东西儿子也不懂,以后找一些浅显的书给他读。

re:昨天声乐老师没有来,约好星期天上课...

昨天声乐老师没有来,约好星期天上课,估计周末就不出去了。

今天孩子去乘地铁,在电话里我一再交代在学校尽量紧跟课程走,自习课一定要完成妈妈布置的学校作业,晚上回家完成学校布置的家庭作业。由于孩子缺乏自觉性,只好采取这种办法,从刚开始他经常完成不了,到现在能完成一些,总归还是进步吧。

re:初中的压力明显比小学大哦。我从心里就厌恶...

初中的压力明显比小学大哦。我从心里就厌恶现在的应试教育,孩子们一个个的被压得太不起头,家长也是随波逐流,不往前冲也没有停下的可能,哎,盼望着尽快改革,不然想想轩以后的路,我都打寒战。

re:昨天孩子学习到11点多,其实就是...

昨天孩子学习到11点多,其实就是做数学试卷,预习和复习他的新概念英语,真是不看不知道,等我们上床睡觉已经过了11点。孩子上床睡觉时,喜欢把家里的那些大的玩具熊、玩具狗、玩具老虎凳都围在他身边,并把自己脱下的衣服盖在他那些玩具动物身上。我早上推开房门,发现有6只玩具动物成环形绕在他头周边。早上因为催他早点起来学习,忘了给他拍照片,那造型还真可爱。

孩子比较喜欢一篇课文《并非谋杀》,他特别喜欢看一个很倒霉的考驾照年轻人,前面两次考试没有通过,第三次考试又没成功的故事。昨天晚上他默写这篇课文,居然很顺利,除了个别难一点的单词他写错了,大多他能正确默写出来,真不错。

早上我们忙他学校功课,9:30又匆忙地去赶课了,他喜欢的新概念2英语,估计这个学期就要结束了。

re:昨天小雨过8岁的农历生日,儿子很盼...

昨天小雨过8岁的农历生日,儿子很盼望给弟弟过生日,昨天下午上完乐理已经6点,我陪着他一起去克里斯汀买蛋糕。儿子坚持要买6寸的圆形生日蛋糕,还向店员主动要8岁生日蜡烛,付了5张20元的蛋糕券另添了6元钱,问儿子花了多少钱,这种生活中的数学孩子还是懂得一些。

晚上在小雨家吃饭,由于小姨父坐镇,两个孩子吃饭都比较老实,也吃得比较快,清蒸鲈鱼孩子们都喜欢吃,可能人多吃饭比较香,他们俩吃饭都盼着要吃蛋糕,我们没有及时给他吃,饭后立即来到钢琴边,让两个孩子轮流歌唱。我弹奏,两个孩子唱参赛曲目的歌曲,小雨已经把花仙子之歌的歌词全部背会了。接着让他们唱兰花草,两个孩子都很快能把歌词全部背下来,在小雨的带动下,儿子唱歌声音也嘹亮了很多。然后两个孩子轮流弹新的钢琴曲子,儿子示范给小雨,儿子真正做到温故而知新,因为重新温习弹599的入门曲子,儿子又要表现出自己的水平,这样他弹的时候也认真很多,孩子轮流弹的好处就是不会太枯燥,这样弹琴也有互动性,可以调动孩子的积极性。

晚上练琴到8:30,儿子开始为小雨点生日蜡烛,让小雨许愿:小雨许的愿望是:他爸爸打他时不要太疼。他悄悄告诉我不禁莞尔。小雨父亲分切蛋糕,两个孩子很认真地吃完蛋糕。毕竟是晚饭后一个半小时才吃,蛋糕吃得很快,还有三块蛋糕准备周日晚上吃,因为儿子晚上要住在小雨家呢。   

re:转帖: 九岁之前几乎不认得家人...

转帖: 九岁之前几乎不认得家人 学乐器后变得自律与自信
    2013-04-02 08:26来源: 广州日报 网友评论 (0)
    关键字: 韦一哲,几乎不,交通工具,妈妈,少年宫,附中,钢琴,吉他,心智,书法
    艺术:一个自闭孩子的突围
    九岁之前几乎不认得家人 学书法心智全面提升
    学画画后走出自闭的迷宫 开始转向对人的关注
    学乐器后变得自律与自信 生活有了信念与追求

4月2日是联合国确定的“世界自闭症知晓日”。自闭症的发病率高达1/100,全球有超过3500万自闭症患者。他们之中,不乏有特殊才能、甚至被称为“天才”的人物,却因为社交障碍,常常要接受异样的目光。
    今年已经15岁的韦一哲,曾被诊断为重度自闭症儿童。在生活中,他不能用完整的语言表达自己的意思。但在艺术世界中,他学习钢琴、吉他,写书法,会画版画,能创作和改编钢琴曲。
    一哲的妈妈曾经认为,孩子的人生完全没有希望。没想到,艺术为他开启了另外一扇窗。一哲的妈妈说,只要不放弃,就能发现他的闪光点。他们也有尊严,应该得到社会的尊重。
    文/记者罗桦琳
     在广州市第二少年宫的音乐室,一个15岁的大男孩正在投入地演奏双排键,他叫韦一哲。天渐渐黑下来,坐了一个下午的韦一哲觉得肚子饿,应该回家了。他拿起手机打电话:“妈,妈,(我在)少年宫。(我要)回家了,回去,回去。”

妈妈在电话的另一头问:“你究竟在哪里?”一哲甩甩手,等不及听妈妈说,大声道:“我要到便利店买好吃的,车仔面。”
    五分钟后,身材高大的韦一哲出现在楼梯口,胸前挂着一个大书包,手上拎着一个环保袋,一蹦一跳走下楼,高兴时还拍起手掌。他现在能独自搭乘地铁回家了,还能独自购物,这已经是很大的进步。
    一哲已经长到1.74米,行为举止仍然像小朋友。他经常说:“妈妈,我要这个,妈妈,我要那个。”
    对比起一个15岁的同龄人,韦一哲确实有很大的不同。别的孩子正值叛逆期,一哲却仍然很依赖妈妈。他学会乘地铁到离家较远的地方,但上课时,总要妈妈在旁边才有安全感。他无法用语言完整地表达,说话总是断断续续,偶尔还有些小任性。

艺术之书法:
    书法全面提升他的心智

眼前的一哲与妈妈感情要好,难以想象,这样深的母子之情,是一哲在9岁时才开始慢慢产生的。9岁之前,一哲几乎不认得家人,对妈妈也没有任何感觉。
    “那时他带给我的都是打击。平常不停地跑啊跳啊,不能安静下来,一去到稍微陌生的环境,就大哭大闹。一看到陌生人,也是哭着跑下楼,这种状况一直持续了好多年。在4~7岁这个阶段,家人甚至认为他已经毫无希望。”
    哭过之后,妈妈下定决心要与孩子一同面对艰难的人生。她带着孩子来到少年宫的特殊教育中心,希望艺术可以稍微平复孩子紧张的情绪。
    刚开始时,一哲每次上课都哭,每次哭都要妈妈安抚,有时安静下来时,已经到下课时间了。“我还是坚持每周都带他去,如果就这样放弃,以后更难适应。”大约花了一年的时间,一哲终于不再哭闹,也不再拿起颜料就塞到嘴里。一哲似乎能在画中寻找到自己的乐趣了。
    妈妈发现,一哲似乎对“字”特别感兴趣,没事的时候,他经常盯着字看,还喜欢研究繁体。9岁的时候,妈妈为他请来了一位老先生,让他学习书法。一开始,一哲将墨水甩得老师全身都是。没想到,半年后,却能完整地将一版字写下来了。这对于在学校课堂上坐不到两分钟就要站起来大叫的一哲来说,简直是一个奇迹。
    “学书法后,可以说是心智得到全面的提升。不仅能安静地坐在那里,会说的话也多了,以前只能说‘不’、‘要’等等,后来慢慢变成两个字,再变成三个字。我知道他正在一点一点地改变。”

艺术之音乐:
    才学三年钢琴就过八级
    韦一哲的音乐表达能力比同龄人出色很多。他参加少年宫的合唱班时,妈妈曾发现他经常拿手指搓钢琴,下课也不愿离开。但考虑到孩子“坐不住”,家里一直到韦一哲12岁时才让他接触乐器。没想到,音乐从此成为韦一哲的快乐源泉。

家里没有人学过音乐,钢琴老师教中央C,一哲却能马上学会。在学校的课堂上,他一上课就要跑开,上琴课时依然改不了甩手、抖腿等小动作,但却能安静地坐到下课。
    许多孩子在幼儿园已开始学钢琴,一般10年才能通过8级考试。韦一哲却在短短三年时间,已经准备参加9级考试。他对音乐的专注与热情是其他孩子无法比拟的:他不仅学乐曲演奏,也爱自己创作与改编。
    “灵感一到他就要写下来,有时一写就是一个下午。”一哲妈妈说,孩子写完还要边弹边修改,现在已经写了满满5本曲谱。
    除了钢琴,他还在学吉他和双排键。教吉他的高元利老师说:“他的音乐记忆能力十分强,一些短的曲目,我只要弹一遍,他就能脱谱弹个大概。对于音高的判断,一哲也比其他孩子更强,听到一首曲子,他马上能判断出是什么调式。”一哲学了吉他一年零三个月,已经可以与另一名同样有自闭症的同学陈天行表演三首重奏曲目。两人无法沟通,在表演时却能配合默契。

尽管韦一哲在艺术上的表现十分突出,一哲的妈妈却从不认为自己的孩子是“天才”或“神童”。妈妈说,在不用上学的日子,一哲的练琴时间常常是:上午3小时,下午3小时,晚上2小时,加起来一天是8个小时。“他可能有艺术方面的天赋,但并非无师自通。他是通过努力才有今天的成绩,付出了很多汗水。现在他自己也知道,只有努力才能学得好,他每天的时间都安排得很好,从不偷懒或讨价还价。”

艺术之绘画
    从画迷宫转向画人像
    韦一哲不仅喜欢音乐,还曾一度沉迷绘画。经过多年的学习,一哲已经开始学习专业的绘画技巧。
    翻开一哲儿时的作品,记者发现不少都与“道路”或“管道”有关。比如错综复杂的地下管道网,又如线路繁多的迷宫。妈妈说,一哲最爱画的是交通工具,许多画作都已被少年宫拿去收藏、展览。
    “老师说,自闭症的孩子有自己的心智和思维,但是他们好像被关在一个封闭的纸箱里,又或者是被困在一个孤岛上。他们一直想冲破这个纸箱,离开孤岛。所以更愿意画地铁、迷宫、高速公路、高架桥,通过这些渠道走出封闭的世界,利用这些渠道与外界接触。我觉得这也有一定道理。我们认识的几个自闭症孩子,确实都喜欢画交通工具。”
    最让妈妈高兴的是,最近几年,一哲开始画人物了。“学习之后,他视野开阔了,走的地方也多了,开始往人的方向走了,不再局限于物品。”一哲的自画像特别传神,可见他对自己还是挺了解的,只是不会用语言的方式表达。

艺术之梦想:
    梦想考上音乐学院附中
    今年3月,“海上儿童——当我遇到你”世界儿童融合艺术大展在北京举办。一哲受邀参加艺术展的“真人图书馆”栏目,在妈妈与老师的帮助下,和听众分享自己过去的经历。
    在北京期间,一哲和妈妈去了中央音乐学院附中,这是他心中的艺术殿堂。到了中央音乐学院附中门口,一哲开心地蹦蹦跳跳,他对妈妈说:“郎朗,郎朗在中央音乐学院附中!妈妈,今年考不了,明年考吧!”妈妈回答他:“可以啊!明年考吧!”贪心的一哲又说:“但是我也想考星海音乐学院附中啊!”
    不过,有书写障碍、不能自己组织语言的一哲,要通过文化课的考试却是个大困难。而且,广东本地的专业音乐学院目前还没有招收特殊学生的先例。
    虽然一哲的梦想看起来很遥远,妈妈却说,现在的一哲已经让她很安慰。“以前一出门就哭,现在却能明显感觉到他的快乐,很自信,也很乐观,大概是因为心中终于有了信念与追求。”

re:昨天小子在家赶作业,现在我对孩子的...

昨天小子在家赶作业,现在我对孩子的计划是先把他难的作业完成,也就是他比较弱项的作业抓紧时间做完,比如数学试卷,我是一道题一道题陪着他一起做,每道题都指出他哪个步骤出现问题,他要么抄错了数字,要么计算出现了错误,常常会犯低级错误:比如4+3=12,3+2=6,要么合并同类项时去括号出现错误,总之错误是花样百出。所以我每天陪着他做5-6题,重点让他知道自己的错误所在,尽量减少他出现的粗心。

忙完作业2:30左右,我带孩子去他叔叔家看妹妹,正巧在楼下和同去的大伯大妈碰到了,大伯大妈带了刚满周岁的孙女。我问他这个宝宝喊你什么,小子答道喊叔叔,这小子一下子就回答出来了。其实我在家已经让他学会怎么辨别辈分和称呼,比如他知道喊宁宁为哥哥,那么他的女儿喊他就是叔叔。又问这个满周岁的宝宝称叔叔刚半个月的女儿为什么,这小子也一下子说出喊姑姑。

从叔叔家出来后,我和孩子他小姨约好一起去游泳馆游泳,游泳是耗体力、耗时间的活动,整个过程要3个小时,5点入游泳馆,到回到小雨家要8点。晚饭后我便立即着手两个孩子弹琴唱歌,现在是雷打不动,只要饭一吃完,我们啥也不干,就是在琴上,比如两个人轮流伴奏唱歌时,一个人弹一个人唱,也许时间长了,他们能彼此互相伴奏呢,慢慢来,这不是没有可能,等周四老师来给他们俩上课时我会请老师教孩子们的伴奏弹法。

re:学习了

学习了

re:期中考试 下周孩子...

期中考试

下周孩子就要进行期中开始,居然是一天考一门,中午回家吃饭,因为考试要求一人一桌的。早上7:40-9:40是初二年级考,10:00到12:00是初一年级考,初一学生下午不用考试,就回家复习功课。

看来,我下周得请假在家,好在我有加班假适当进行调休,只有这样利用假期了。

re:迎考准备 这两天晚上孩...

迎考准备

这两天晚上孩子的作业多以复习开学以来所上的内容,每天都能带回几张试卷,英语一套,数学昨天2套,孩子的能力不行,他只带回了一套,就这一套卷子我还带着他一起做。一套卷子如果让他独立做,他是完成不了的,要不时对他加以讲解,他才能下笔做。郁闷啊!

英语卷他完成得尚可,一些阅读题我先让他读,再和他一起分析课文内容,我讲解过内容后,他能正确地写出答案。

语文没有发试卷,但要求复习所学过的课文和字词,读后感没有让他写,改做抄写要求默写背诵的课文。老师也把语文考试要点发给我们,所以我得按照考试要点去督促他复习。昨天晚上没有来得及给他做评价语文单元测试题,我给他写纸条交代他在学校需要完成的作业,作业补写好后再交到老师那里去。

最近和他语文老师交流比较多,计划周日约请温柔可爱的语文老师和他女儿一同聚餐聊天,抛开家长和老师的身份,以朋友身份,外加让儿子接触老师正上小学四年级的女儿,当然以谈孩子为主,感谢老师爽快地答应了。

re:忘记带月票 早上本...

忘记带月票

早上本来我们吃饭时间来得及,6:33就吃完了,结果小子要上厕所大便,这么一来就耽搁了出行,等我们到地铁站时已经6:50,错过了6:49的地铁。这还不打紧,小子进站后说忘记带学生月票卡,我平时都随身带包,用于回来买菜等,结果鬼使神差我也没有带包,幸好我穿的防风衣外套里有2元纸钱,在地铁服务窗口换取硬币后,小子自己买了一张2元的地铁票,刷卡进站,这小子也知道时间急缓。知道还有2-3分钟地铁才能到,便往地铁站中央去乘轿厢式地铁下到站里。

我回到家立即找他公交卡,结果找了好几分钟都没有找到,打电话给他问他是否忘记带回家,他在电话里很自信地说晚上带回家了,因为昨天傍晚他还刷卡出站的。我问他下午放学后没有钱买票上车怎么办,他说会打电话给小姨,让小姨给他钱,或者到小姨家吃晚饭,晚上和小雨一起回来上声乐课。

这样也好,幸好有他小姨在,我不用烦他放学没钱回来的问题。其实我也可以让他向同学借钱的,考虑到孩子还有小姨在,正好晚上小雨要过来到我家上课,也就让小姨带他们一起回家了。

re:早上打仗似的,晚上赶卷子...

早上打仗似的,晚上赶卷子

昨天复习卷子多,语文两张、数学两套,英语1套。英语在学校完成,得忙完已经10:30,再快速洗漱上床,my god离11点也不远。不忍心6点喊他起床,还是在6点10左右喊他起来了,由于煮骨头面条,面条有些烫,他吃得有点慢,等我们紧赶慢赶到站时,6:50的地铁已经关上地铁门,一再要求孩子早点赶地铁,以前每次都能赶上49的地铁,这个星期有两次没有赶上。

昨天下午儿子放学后主动给小姨打电话,小姨也提前回家,知道他要到小姨家吃晚饭,就直接在电话里告诉他过来吃饭。其实小姨也知道是因为他身上没钱又忘记带学生公交卡,但没有去问他为什么今天晚上要到小姨家吃饭。儿子在小姨家吃饭速度很快,汤也喝得不少,没有多久,小姨就把他送到大行宫地铁站。小子回到家刚6:30,很快我们开始埋头一堆卷子的复习工作。孩子速度有些慢,但还能认真完成。

数学卷子几乎都是我从头到尾辅导他做,一些计算题都让他独立完成,只要他能力范围的题目,我都让他自己做。因此一圈下来,他一套卷子一个小时完不成,去掉附加题不做,他还是不能独立完成试卷所有题目。另外还有英语也要复习,感觉班主任主动在减少英语作业,因为班主任发作业感觉到孩子们几套复习卷子,确实量比较多。

打算周一休一天假,周二和周三下午调休,好好陪孩子一起复习吧。

re:大小萝卜辛苦了!...

大小萝卜辛苦了!
     晚上11点睡,对孩子来说,是有些太晚了,如果只是几天这样还可以。
     潇潇目前是每天9点45左右躺到床上,早上6点半起床,每天能睡8个小时至8个半小时左右吧,主要是他中午午休一般只是躺着、睡不着,只好晚上多睡点。

不管怎么说,小萝卜的承受力和进步让人欣喜。

re:谢谢潇潇妈妈的鼓励,他确实每天在进...

谢谢潇潇妈妈的鼓励,他确实每天在进步,虽然进步一小点,积跬步至千里啊!

关注小妹妹满月

昨天儿子打电话问爸爸什么时候回来,爸爸说下周回来,小子一下子明白了:爸爸回来要参加叔叔女儿满月酒。于是他立即查看日历,这小子查看妹妹哪天出生星期几,再推算满月酒举办的日子。本来我打算让他打电话问他叔叔,后来让他自己在日历上找。并说过满月酒一般是以农历满月为标准,但有的按阳历日期办,也不刻意以精准的那一天办满月,而是会选择临近满月那天又恰逢周末的日子。于是孩子赶紧查妹妹出生日是农历九月十四,很快查到农历十月十四是星期六,很适合办满月酒。这家伙终于明白办满月酒日期确定的因素有好几个,大多因人而异。

昨天复习语文,又抓他的新概念英语预习和复习,他自己要求自己要做好听写呢。晚上没有来得及给他做数学,周六、周日好好让他多做一些他能拿分的题目吧。这几天重点加强他的计算能力,总归尽量让他把能力范围内的分数拿下来。当然还要提高他的速度,小子计算速度特别慢,没有什么妙方,只有笨办法,多做计算题。

re:孩子越大,对家长挑战越大,认真拜读了,却...

孩子越大,对家长挑战越大,认真拜读了,却读出稳稳的心态,感受稳稳的幸福。

re:今天约儿子的语文老师和她女儿一起到...

今天约儿子的语文老师和她女儿一起到艾尚天地吃饭,让我欣喜的是:老师很爽快地答应我的要求,我们一边吃着厨师现场烧纸的饭菜,一边谈着孩子的情况。语文老师比我小4岁,她女儿正上小学四年级,长得非常可爱,也很懂事。我们主要交流孩子的情况,儿子的很多情况我早就在QQ里的信箱里写得很详细,也把这么多年来我们努力的历程如实地向老师作了阐述。通过和徐老师的2个多月联系,我感觉徐老师是一个性格随和的班主任,也特别感谢她对儿子的关照,有关作业情况只要是不适合儿子的,她让我直接做些剪裁,可以有弹性,不完全按照老师的要求,但要求每天要写一些东西。

徐老师说,如果想让孩子分数稍微好看些,作文方面就让他多背些短小精悍的作文,不指望他拿30分,拿个十几分,也要好看些,我对班主任说:咱这些天就是张罗着他背诵作文,以他的经历为主,按照他的角色替他写好,这样他不能全文背,但有些自己的经历,能写上几行。最起码如果考试能碰到合适的题目,他就能拿上一些分。尽管对他的生活不中用,但也许对考试能有一定的作用。

徐老师说,以后寒假有空,她请两个孩子一起去打乒乓球。谢谢徐老师,愿意让两个孩子一起接触。真是太难为老师了。

re:双十一,因贪小失大,悔恨啊!...

双十一,因贪小失大,悔恨啊!

下午安心地陪孩子复习功课,不再由过多的想头。购物不再啊!