以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢轩妈,孩子开始会讲班上纪律问题...

谢谢轩妈,孩子开始会讲班上纪律问题了。

昨天在家长群上有一个家长说:经过一个月的磨合,孩子们互相熟悉了,最近上副课,纪律不是很好,请各位家长好好教育孩子。于是晚上吃饭时,我便问起孩子上哪些课班上比较吵。反馈的结果是:地理、劳动和政治课。问他班上同学是如何不遵守纪律的,他能罗列好几条:上课讲话的,做小动作甚至某个同学说什么,还讲起上课铃响后,班委到讲台上敲桌子要大家安静等等。问他上课是否会出声,这家伙还会严正地讲:我上课很好,不和别人讲话。

昨天孩子突然对各个国家的国旗不干贴很感兴趣,他还把很多国家国旗的标签贴撕下来,贴在他喜欢的笔上,结果是他每贴一个国旗不干贴,便要在墙上地图上找对应的国家,本来想让他早点睡觉,又不想浇灭他爱看地图的热情,这家伙查找了很多非洲不知名的国家。还说明天要上地理课,我得多熟悉几个国家,害得我们10:30才洗漱上床。

re:班主任的提醒 昨...

班主任的提醒

昨天下午小萝卜课间玩笔,自动铅笔直接弹到了旁边同学的桌上,没想到孩子还以此为乐,多次把笔弹到同学桌子上,弄得旁边课桌的同学向班主任告状。老师先批评了儿子,要求他以后别玩笔,然后又请panshiyuan同学原谅小萝卜,说他有些不懂事,毕竟是孩子,讲过后就不再生气了。班主任提到此事,提醒我教育孩子课间哪些不能做,哪些可以做。我谨记在心,会好好提醒孩子的。

学校订于周六举行校运会,我心里还是打算让孩子去参加,虽然他没有报名参加比赛,但按规定,全体学生都必须当天去体育馆,不参加比赛的同学就坐在观众席上看赛场比赛,早餐和中餐自行解决,或带干粮和面包等。学校规定不能无故缺席学校运动会,否则视为旷课处理。实在不能参加运动会,得写请假条,班主任还没有权利准假,得交年级长批准,才能不去参加运动会。由于儿子周六上午有两节课,下午有一节课,我很犹豫到底要不要参加,和班主任校信通沟通后,班主任建议我给孩子请假,说孩子一整天就被规定在看台上的座椅上,不能随意走动,要离开座椅或者上厕所还得经过班委或者负责安全的老师的同意,并说一整天坐在观众席上吹一天的秋风,也很无趣,还担心孩子受不了呢,建议请假不来,当然最好是病假,不能说有其他课程,也罢,我最后决定再编一个专家医生复诊的请假条,让孩子带去学校交给老师。

其实孩子还是很想去体育馆参加学校的运动会,他还打算给新概念的英语老师和上英皇乐理课的老师写请假条,结果让我给班主任写请假条。说服他的原因,是让他看班主任和我的校信通短信交流,小子看到班主任让我写假条的短信,不再有意见了,很欣然地说体育运动会后面有机会参加,初二、初三还会有。我们周六的课如果不去的,会落下很多课,而且让我们损失不菲的课费呢。

re:小子对叔叔的宝宝何时出生感兴趣...

小子对叔叔的宝宝何时出生感兴趣

最近小子老关注阿姨什么时候生宝宝,由于前两天他电话给他爸爸,问他爸爸什么时候回来。爸爸说:等叔叔阿姨的宝宝出生后再回来。于是他开始关注阿姨什么时候生宝宝,还打电话给他叔叔,问阿姨什么时候去医院。小子得到的结果是:18日的预产期,但哪天真正出生不知道,得看阿姨肚子的反应,阿姨肚子疼了,就要去医院生宝宝了。

早上我送他去地铁站,很不巧的是孩子到站台时,地铁门已经关了,错过了6:50的地铁,只好等6:56的地铁,我打电话让他到地铁闸口过来,告诉他妈妈写好纸条,让他过来取。纸条上无非是交代他在学校要完成的作业,早读要读哪些课,认真做好听写和默写的工作。老师发短信要求家长重点关注:语文第二单元所有字词听写,英语相关的词组和短语。由于昨天老师说词组听写5个,他只写了一个,回家问他,说老师报的速度太快,他无法跟得上老师的速度,但词组都会写。这还是说明他听课效率没有多大提高,注意力不够集中,否则老师报得再快,他都该能全部默写出来。

re:妹妹出生了 早上7点1...

妹妹出生了

早上7点10分时,儿子就问我阿姨什么时候生宝宝,我还不知道昨天晚上他叔叔阿姨已经去了妇幼院了。这家伙似乎和妹妹有缘,生肖都属小蛇。以前孩子从不记挂阿姨什么时候生宝宝,今天早上他一再打电话给我,问我什么时候可以去医院看宝宝。我只得向他解释,不知道,等耐心等待。没想到早上9点20左右,儿子叔叔高兴地打电话给我:说宝宝出生了,是个女儿,母女平安,体重6.9斤。

下午放学时,我打电话给他,问他有没有看到妈妈的短信,小子似乎并不惊喜,漫不经心地说:阿姨生了宝宝。等他回到家时,问他今天发生了什么事情,他不像我等很高兴的样子,依然没什么表情地说:我有妹妹了。我逗他爸爸什么时候回来,小子说等阿姨生宝宝了就会回来。于是我让他打电话给他爸爸,小子真的在电话里知道爸爸乘高铁回家了。

不过,看到他爸爸回来,这家伙似乎来了精神,小子知道他爸爸要给他讲生物学,重点讲所谓的细胞。也难得他苦口婆心地给孩子讲一大堆学科术语,居然讲了一个小时,不容易啊,我都不知道孩子还能维持兴趣,不过看他爸爸在纸上写写画画,也能不时回答爸爸一个问题又一个问题。孩子对生物一知半解,处于懵懂的状态,所以很难进入状态的。不过,他爸爸还是有法子,能让孩子产生兴趣,所以得多鼓励他爸爸教孩子生物。

re:周六的生活 早上小子7...

周六的生活

早上小子7:20左右起床,洗漱后被我喊起来去食堂买早点去了,小子带回5个肉包3个豆沙包。

吃过早饭后都8:20,赶紧忙他的课业,除了新概念英语,接着英皇乐理得学习,午饭后得去医院看宝宝,傍晚5点得赶回来继续上课,学校的作业还没有完成,所以得抓紧点时间。

re: 昨天下午我们一家三...

昨天下午我们一家三口去了妇幼院,给刚出生的宝宝包见面礼,小子做得很积极,不仅认真在红包上书写祝福语,写上自己的姓名,还仔细地数了多少张钱。本来路上我们在超市买了一小瓶麻油,准备给他阿姨送麻油作为微波炉调味用的。结果都到了妇幼院的高层新建筑楼下,小子因为锁车时把新买的麻油掉到了地上,孩子一开始很紧张,我稍微训斥了一下,想想也怪我,是我没有帮助他把麻油瓶放进书包里,我也有责。不过,孩子还坚决让我再次去超市买,我让他给他叔叔说明情况,叔叔说不用再买,孩子才不坚持。
    在医院,小子对刚出生的妹妹特别好奇,最近他比较关注妹妹什么时候出生,等到他看到宝宝时,他似乎特别有感觉,趴在摇床边认真看,要他碰碰小妹妹,他说不敢碰,说宝宝太小了。我告诉他小时候他刚出生也是这样小,比小妹妹还小呢。

晚上我们到小姨家吃饭,儿子和小姨轮流弹琴,我让两个孩子互相纠错,让他们轮流弹,于儿子是基本功的复习,与小雨也是在不断对比中克服自己急躁的缺点,要求他速度慢,继续慢。

今天晚上和儿子同班同学约好一起去游泳,时间就在5点左右,为此,我要求孩子必须赶紧把作业完成。

re:一个新生命的诞生,对小萝卜来说是...

一个新生命的诞生,对小萝卜来说是一个很好经历。潇潇也对婴儿很感兴趣。
    小萝卜生活很丰富的---新概念、练琴、游泳。。。。
    我们的孩子,多经历一些挺好的,以后他们遇到类似事物会产生联想,也会促进他们成熟、进步的。

re:谢谢潇潇妈妈,昨天儿子和同学在游泳...

谢谢潇潇妈妈,昨天儿子和同学在游泳馆玩得不错,我和同学家长也建立初步的友谊。

以后周末有更多的机会在一起,该同学在某方面与儿子有相似之处,都是难兄难弟啊,我找到了真正的志同道合的家长。

re:单元测试啊 紧接着月考...

单元测试啊 紧接着月考

昨天晚上连续两个短信:语文和英语都是与测试有关的内容。徐老师要求家长抓紧时间复习第二单元,(下午最后一节自习课课准备第二单元的测试),课堂论语带点字词的解释,完成评价11课的作业,至于阅读史铁生的《我与地坛》,小子基本没时间读,倒是我按照老师的要求读了不少。论语方面小子对解释有些半懂不懂,《十二则》的论语基本都会背会默,但个别字词不会写。老师在默写本上特别注明:希望家长让他把背诵默写的基础打扎实,他能拿分的尽量让他都做正确,这也给了我不小的压力,昨天在语文上我们花了不少时间。

英语:订正试卷,老师要求家长签字。由于老师利用一节课的时间让孩子在规定的时间内完成,有两道题是不必做的,孩子语法题目错了很多,其实只要他认真读题,是不会错的。儿子做英语题目都是凭语感,后面还没有看完,直接写答案,所以错误率比较高。但有一道阅读题,全班全对的就只有他一个,老师还专门表扬了他。我对班主任说:可能是蒙对的,老师说如果是蒙对的,不可能每题都蒙对了,可能是孩子背诵新概念英语的原因吧,有些语感。比如体育馆用来上什么课,他知道是上体育课,他凭感觉认为gsm就是体育馆,所以能选对答案。

班主任老师对儿子还是挺关照的,也会在课间看孩子的状态,发现小萝卜自娱自乐为主,很少和同学有语言交流,也常和xiewenyi和geguancheng同学互动,以游戏为主。儿子课间5分钟的自娱自乐,主要表现为用两个纸团往上抛,以砸在墙上为乐趣,也不影响其他同学,上课玲响,立即收住。孩子上课状态不佳,常神游,跟不上老师的节奏,有时提问他,孩子回答还常要同桌提醒。但作业完成得很不错,每次测验虽然不是很理想,但在班级还处于中上游。所以班主任认为孩子在英语方面的成绩还是家长在家帮助孩子的努力。

re:不再结伴去上学 刚入...

不再结伴去上学

刚入初中,儿子和杨同学一同在地铁站等,一起结伴去上学,新鲜劲过了,大约过了国庆后,杨同学改乘49路车去上学。儿子地铁控,继续乘地铁,小子喜欢乘地铁的原因还是因为地铁不堵,没有红绿灯,比公交车快。

分析了不一起上学的原因,早上大家起床时间不一,又会有临时情况产生,刚开始经常会在地铁口互相等错过了比较好的乘地铁时间段。杨同学认为49路车离他家更近,不像地铁早上有严格的时间点,公交是随到随上车,而且49路车在早上发车频率很高,7点前路上也不堵,很快就能到学校附近的站点。

放学他们也不一定结伴回来,比如杨同学要打扫卫生,小子也不等同学,昨天他就是自己乘地铁回来的。今天当他得知同学妈妈可能会去学校门口接,说放学后一定和同学一起回家。

re:爱惜校服 上小学时...

爱惜校服

上小学时,从来没有发现孩子对衣服有喜好之感,衣服是给他穿什么他就穿什么,从来不提出反对意见。自从上初中后,发现孩子突然对衣服裤子感兴趣,尤其对校服爱不释手,可能校服的校徽他比较喜欢,秋季校服款式设计得简洁明朗,衣服颜色也很正,衣服以银白色为主,夹杂着明快的蓝色条。裤子是海蓝色的,也是孩子比较喜欢的,孩子到哪里,甚至周末都喜欢穿校服,周末说服他穿别的休闲服还不容易。

为了说服他周末穿休闲服,尽量不穿校服,我也使了一翻脑筋。利用他爱惜校服的特点,我告诉他,天天穿校服,不让校服休息的话,校服很容易穿坏穿旧,这样就影响以后上学穿校服。然后又拿出他以前穿的色泽明亮的黄色休闲运动服和天蓝色的牛子裤,告诉他这款休闲服颜色如何好,配上合体的牛子裤,就是标准的帅哥啊,这话他很受用,因此周末他可以穿上他认为可以臭美地休闲服,走亲访友他都穿自己感觉漂亮的非校服。

到了现在他回到家第一件事脱下校服外套,穿上家里的休闲运动衣,还特别怕弄脏衣服,爱美之心开始有了,只是和很多孩子比,有些晚了些。

re:周五家长会 昨天班...

周五家长会

昨天班主任发校信通,告知孩子们要收社会实践费,主要内容是秋游和看电影等相关班会。另外学校又通知举行班级家长会,昨天孩子在食堂吃饭时,还主动告诉我妈妈要去学校参加家长会,开家长会肯定会坐在他的位置上,他还告诉我他坐第二组第一排,座位靠近讲台。

提到学校值日问题,我发现孩子上学以来,很少出现打扫卫生的事情,便问他,在班级是否要值日,他说班主任交代给他的任务是:每次下课后他得到讲台上整理讲台,给黑板擦和粉笔归位,用抹布擦干净讲台,有时还要擦黑板。

昨天孩子放学回家还比较早,我发现孩子回家时间比过去要快,由于他同伴坚持乘公交,儿子坚持乘地铁,所以也不怎么等同学了。如果他一个人想回家,他回家路上比和同伴走要快很多。如果提前告知杨同学妈妈可能会在学校门口接他们,小子会选择和杨同学一起走,因为他妈妈会买东西给孩子吃,孩子贪吃是天性,前天下午放学后,杨同学妈妈就在学校门口接孩子,并把两个孩子带进面馆吃了5两水饺呢。

re:看了《妈妈合唱团》,很受感动。虽...

看了《妈妈合唱团》,很受感动。虽然投票5次了,还想多投票几次。

恒恒妈说的很好,孩子其实是很幸福的,主要是孩子的家长们要走出心里障碍,他(她)们要全盘接受孩子,不怕面对异样和歧视的眼光,要勇于为孩子们争取更多的权利。

深圳妈妈们很伟大,是上天派来守护这些儿童的天使,她们的爱让这个世界充满了阳光,充满了希望与爱。

re:原来一直关注你儿子,几年没来这里了。现在...

原来一直关注你儿子,几年没来这里了。现在看到你的记录觉得你孩子进步非常大,真是开心。孩子们都进步了。

re:不得体的接触同学方式...

不得体的接触同学方式

昨天晚上儿子的同伴杨同学打电话给我,说小萝卜在课间时老去抱同学,还会故意给同学改名字,比如叫顾泽宇为顾洪宇,叫yangkaiqian同学为杨老肥,他常会去亲近两个学习习惯不好且爱说脏话的同学,那两个同学由于听写或者考分难看,孩子故意去逗弄同学,故意问同学分数,问人家喜欢不喜欢某学科,儿子不能判断同学已经开始烦他,还去抱着人家玩,或者故意碰触同学,我估计儿子可能觉得这样是对同学友好,却不知人家已经反感了,多次向儿子冒出“滚”的字眼,可小萝卜居然不能解读别人的生气,还觉得好玩。次数多了,该同学就会向班主任反应情况,嫌儿子骚扰,烦啊!

他所喜欢接触的孩子便便又是调皮捣蛋,作业常不好好完成的,在老师眼里有些难管的孩子,老师一是担心儿子和那两个同学接触多,会产生不必要的麻烦,比如打架啊,或者儿子也会沾上同学的不良习惯。所以让我引导孩子,尽量少和这些同学接触,并且孩子目前还缺乏明确的辨别是非的能力。所以要我引导孩子多接触品学兼优的孩子,问题是好学生并不太愿意多和儿子接触,他喜欢接触的同学在老师眼里是“不良分子”。

晚上我让孩子写日记时,着重和他提出在学校的要求,比如上课要抱背坐正,端正坐好,不能歪着身子坐,课堂作业要及时完成,一定要把作业交上去。课间可以自己玩耍,个别品性不够好的同学尽量别接触等等。晚上因为上声乐课耽误了时间,孩子作业没有及时完成,我便要求他今天把没完成的作业完成好。

re:昨天开家长会,我4:40和儿子在...

昨天开家长会,我4:40和儿子在小姨家小区门口碰头,把我带去的声乐书以及钢琴谱带上,并交代孩子弹琴作业。接着语数外三门主课老师轮流上来,讲述孩子们月考的情况,不得不说这个班级学生成绩两极分化很严重,好的也就那么十来个,差的也不少,中坚份子也不太多,老师们给家长的建议:成绩好的部分同学可以到外面上辅导班提高成绩,大多数孩子的家长主抓孩子们的基础知识为主,没必要到外面上所谓的培训班,家长除了白花钱,也浪费孩子有效的时间。

课后我们去了老师办公室,本来想和语文老师深交流,由于语文老师担任12班的班主任,她在班级要和更多的家长进行交流,估计到7:00也等不到她,所以就和数学老师大致聊了一阵。结果发现他班上另一个同学geguancheng,他的问题比儿子还大,但他交流方面比儿子要强,学习方面我感觉比儿子差更多。

和班主任老师简单地聊了一阵,我便离开学校到他小姨家,吃过晚饭后主要抓孩子的练琴,小雨正好去文联上书法课,利用他不在的时间我让儿子把新概念2好好复习了一把。等小雨上完课回来,我又主抓两个孩子唱《花仙子》,小雨报名参加才艺比赛,曲目就是《花仙子之歌》,正好我让他们俩轮流唱,看哪个唱得更好。还好,两个孩子都比较兴奋,唱歌比较配合。

说好周日我们再来一起游泳、吃饭和练琴,期待着周日下午再在一起。

re:中山植物园菊展 近...

中山植物园菊展

近日,本巿各谋体相继报道以上信息,受此诱惑,再加上儿子奶奶也鼓动我们去,说孩子不能一味学习,多让他看看不一样的植物多好,别的人想看需要跑老大远来,我们家住得近,近水楼台先得月,另外我们还有翻墙技术不需要花门票进去。儿子奶奶还告诉我,植物园还有实物景,各种菊花通过艺术地设计,有很多弄得非常漂亮的造型,还有披着蓑戴着笠的稻草人,孩子不是没见过真正的蓑衣和斗笠,何不让他去看看过去的防雨用具,受不了老婆婆的忽悠,抱着先睹为快的心态今天上午9点去了一趟中山植物园,结果有点小失望“大型菊展”实则为小型菊花绿色雕塑,大型菊花只有展板不见展品。尽管不如意处十有八、九,但还是有一、二处亮点。毕竟这里是展示植物王国的魅力所在,我在玻璃温室房里,让他看各种热带植物,告诉他为什么西双版纳和海南那里的热带生长的植物在我们这里存活,为什么一定要搬进玻璃温房。

此次展览共用了10万余盆菊花装点园区,涉及到的品种近200个,还有很多是首次亮相新品种!南园大温室是此次菊花的展览区,温室广场展示菊花栽培的各类造型,并有展板介绍菊花的培育过程。温室大厅有一个精品菊展览区,展示名贵品种、各类代表品种共100余个,“不少是近年来培育的菊花新品,市场上比较少见。”中午我们和儿子同学及同学父亲一起吃饭,谈到这个菊花展,适合孩子们一起去观赏,学习认识不一样的植物,遂邀请他们下周末一起结伴赏菊去。   

re: 昨天我约儿子同学一起吃简...

昨天我约儿子同学一起吃简餐,网上团购的,就在南图旁边紧邻家乐福。里面环境不错,我们四人一共才吃了80元,非常合算,两个孩子吃牛排,我们点了简单的煲仔饭。儿子因为语文作业没有完成,于是让他在等待饭菜上桌时,抄写语文作业。他的速度简直太慢了,让他抄答案都要费半天功夫,而且他注意力很不集中,抄写答案还要找半天呢。另外一会儿把玩餐桌上的纸和笔,一会儿摸其它东西。儿子同学爸爸看了孩子的情况,感叹孩子写语文作业花的时间是他儿子的3倍,现场领教了孩子的磨洋工。
   饭后我和儿子同学爸爸继续聊天,儿子在一旁写作业,等儿子在餐桌上作业忙完,我们才去游泳馆游泳,xiewenyi同学不敢在深水区游泳,我鼓励他勇敢地在深水区游泳,并告诉他我在他身后保护着他,后来孩子能在深水区来回游3个来回,儿子也能和同学互动起来。
   上岸洗澡时,我请谢同学爸爸带着3个孩子好好洗澡,不能让几个孩子在洗浴时互相哄闹。由于儿子和表弟洗澡时常不好好洗,而且嬉闹得厉害,影响其他人洗澡,所以我谢爸爸能及时制止孩子们的打闹,并帮助两个孩子搓澡之类,感谢谢同学爸爸,由于他的作用,几个孩子洗澡速度快了很多。
我们相约下次还能来游泳,当然还可以去赏菊花,看中山植物园菊展,或者一起去爬山之类。

re:大萝卜,你好勤奋,单是写孩子日记...

大萝卜,你好勤奋,单是写孩子日记,更新好快这一点就能看出来。而且安排孩子时间安排得真好!有张有弛。

re:谢谢潇潇妈妈的鼓励,可能周末我给孩...

谢谢潇潇妈妈的鼓励,可能周末我给孩子玩乐的时间太多,没有花很多时间给孩子补习功课,这两天孩子单元测试分数非常难看。现在我头疼,是多让孩子参加一些体育活动还是多花时间去抓孩子的基础学业。看看我们孩子的分数,我真有些犹豫了。可是生活不全是考试和分数,我要让孩子多接触社会,和同学来往,增强孩子的社会性。

惨淡的分数

最近孩子单元测试比较频繁,昨天英语试卷带回来,居然两道20分的大题目没有做,问他说时间来不及,因为只有一节课的时间40分钟,所以来不及做。问了一下班主任老师,说很多孩子在课堂上都未完成,但老师特意交代了没有完成的同学去老师办公室接着做,儿子没有老师办公室,而是直接交卷子。老师说正式考试是100分钟,在他能力范围内他能完成试卷。
   昨天老师发信息,要求孩子们做好第三单元的多项式复习,今天上午准备测试。刚看到老师发的短信,儿子数学测试倒数第3名。实在崩溃啊,数学本来就是孩子的短板,计算都成问题,别谈理解了。昨天晚上做合并同类项的时候,我布置他完成6道先化简再求值,他化简就出了个各种粗心的错误,4+2他会算成8,-3-1他会算成-2,本来不该错的题目,他都能算错,我也是情绪失控,用笔在他头上敲了一下,搞得孩子很委屈。其实我每天都会花近一个小时陪着他做数学题,但收效甚微。从现在起我要多花时间陪孩子做基础的计算题。
   失败是孩子成功路上的点点细雨,让孩子清醒,用笔敲击他,也会让孩子有一种微痛的感觉,孩子需要经历一些小小的挫折的,关键是要鼓励孩子,要会总结经验。另外我也要尽力做到宽容,要有耐心地待在一旁观察孩子的成长,鼓励为主,让他自己学会长大,毕竟,他是很特殊的孩子,不能拿普通孩子与他相比!