以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

手拉手,一起走

留下一点记录吧,哪怕星星点点呢。宝贝,路很长,手拉手,我们一起走。

我的小兔2岁7个月了。每天去幼儿园接他,他会眼神一亮,欢快的叫着妈妈,妈妈飞奔过来,让人觉得由衷的幸福。

小兔大事记

兔足月出生。身体发育一直遵循正常的轨迹。三翻六坐七滚八爬,相当标准。一岁开始走路,会叫爸爸妈妈。一岁到一岁半,语言停滞,直到18个月.

18个月: 不会食指摇指。 应名不好。听而不闻。我行我素,不听指令。出门爱乱跑,缺乏跟从意识。 语言理解落后, 不能执行指令。 认知落后。不会指认五官和生活中的常见物品 .

19个月: 专家诊断, 开始干预。

20个月: 学会了遥指。学会了挥手再见。

21个月,词汇开始增长。词汇量迅速达到50。

22个月,开始语训和感统。学会了指认五官。学会指认简单图片。学会自己吃饭。

23个月,认知开始进步。认识生活中常见物品,认识字母数字形状颜色。认识相片里的自己和家人。共同关注力开始发展。有简单假想性游戏。开始听简单指令。会答要不要。这是什么。

24个月,学会双脚跳。会听生活中的常见指令:吃饭喝水洗手,扔垃圾,把什么拿给谁,去拿纸擦鼻涕,开关电视。共同关注力进步。会说短句:爸爸上班。会提简单要求:妈妈抱。会问一个问题:xx去哪里了?出门不再乱跑,有跟从意识。

2岁:存在鹦鹉学舌现象,不会回答问题。不应名。时有充耳不闻。

25个月:开始ABA。

26个月,能表达需求,开始回答简单问题。

27个月,开始用代词"我"。应名开始进步。听而不闻减少。目光转换进步。

28个月,可以简单对话几个回合。兔主动语言一直很多,刚开始说话就乐于描述看见的东西,直到现在可以简单对话。鹦鹉学舌基本没有了。开始上全天幼儿园。

29个月,语言淸晰度和完整性更好。理解并能使用简单形容词。快慢,高矮,热冷,大小等。学会点头表示肯定,虽然他早就能用语言表示肯定否定。

30个月,应名基本没问题。服从性大大进步,生活中的指令基本没问题。可以进行日常交流。出现分享。开始上全天幼儿园。

30-33个月,开始认字。开始使用复合句。开始用"你"。开始能回答过去发生的事。

33-35个月,开始问各种问题。

3岁2个月:摘除尿片。大小便自理。

3岁半:开始上兴趣班。

4岁:第一次看电影.

3岁半到4岁半:语言逐渐赶上。认知发展迅速。幼儿园互动OK。

4岁半:开始上幼小衔接班。

re:早晨叫小兔起床。他睁开眼睛爬起来,又一头...

早晨叫小兔起床。他睁开眼睛爬起来,又一头扎在枕头上,闭上眼睛叫:我不要起床。我要睡觉!妈妈也睡觉!

我说:你看天亮了!

眯着眼,小兔说:天黑了!

快起来吧,起来穿托马斯衣服!

小兔睁开眼睛:我要穿JAMES衣服!

我耐着性子:家里没有JAMES衣服,要去买。

我要穿培西衣服!

家里也没有培西衣服,要去买。要不你起来,自己选吧。我说。

终于把小兔仔哄起来了,抱着打开衣斗:你看看要什么?

我要黄色衣服。还好很快选了一件。我给他穿上衣服裤子。
说:快点吃饭吧,今天又迟到了!

这一两星期都9点多才到幼儿园。要想办法让他早起了。

re:[FACE=宋体; font-size:...

洗脸的时候我听见小兔在床上叫:妈妈,我起来了。赶紧过去把他抱起来,心想,今天起的早,能赶个早去幼儿园。给他穿了件绿色T恤,觉得有点凉,图省事,打算在外再套一件短袖。

"我要红色的!"小兔选了一件。
红色就红色吧。有什么关系。没想到红色T缩水了,套上后发现袖子太紧。小兔不停的拉袖子:"妈妈帮我..."
"那我们脱了吧,换一件。"
"不要!妈妈帮我拉..."
我抱着他,劝说了好一会,还拿了其他红色衣服让他选,小兔不干,继续哭哭啼啼。
"不脱了,妈妈也没法帮你,袖子太紧了。"
小兔扬起手,拍了我一下:"不要脱了!"
我立刻把他放下,严肃地看了他一眼,走开了。
小兔开始哭着喊妈妈。我走到洗手间,继续洗漱,不答理他。小兔到处跑,找妈妈。1,2分钟后,我出现在他面前,把他拥过来。
小兔挂着泪,可怜西西地说:"妈妈,我穿绿色衣服"。给自己找了个下台阶,同意脱红短袖了。
"好。"我正色, "你打妈妈,妈妈生气了。"
"不要妈妈生气。妈妈不生气!"
"道歉!"
"Sorry, Mommy"
"好,来抱抱。I love you, L"
"I love you mommy."小兔一脸安分守纪的讨好表情。
绿色T太薄了,我想索性都脱了,换一件吧。我又拿了几件厚的,"你要穿那件?"
"我要有吉他的",选了一件有吉他图案的衣服换上。换衣风波告一段落。

把他安顿下来吃饭,"妈妈去换衣服了,你快点吃。"
小兔点头。
换好衣服,扫地,把大包小包拿到车上,到厨房一看,吃的差不多了,"快把牛奶喝了。"
小兔端起杯子把最后一口咕咚下去。
把他身上的面包屑拍拍,"去拿外套鞋。"
"妈妈,我要穿布鞋。"
"好。"我抓起一块面包,听见小兔对着电子钟念叨:9点15分....

又迟到了!

re:[b][/b][FACE=宋体]...

我要去麦当劳

车上,我和爸爸坐在前排讨论去哪里吃饭,小兔在后面说了一句:我要去麦当劳。难到是关注我们的谈话了?哈。

Sorry, Mommy
晚上陪小兔睡觉,小子在床上不安分的动来动去。结果一脚踹到我的腰上。我故意恼怒地瞪着他,不说话。
小子爬过来扑到我身上:Sorry, Mommy.
嗯,看得懂点脸色了。
这几天要好好思考一下,针对他的弱项,给他定一些目标,中短期目标以月计。

re:[FACE=宋体]在我的不断灌输下,小兔...

在我的不断灌输下,小兔学会了用因为。早上出门,地上有点湿。
小兔说:地湿了。
我不失时机的跟进:地上为什么湿了?
小兔:因为下雨了。

晚上睡前小兔说:我要Thomas书。拿到以后,装模作样的读了一会儿,递给我:妈妈讲故事。这还是第一次主动要讲故事呢。看来对故事有一点兴趣了。

现在开始要加强对事物间联系的理解,建立简单的逻辑关系

re:[FACE=宋体]去朋友家玩。玩了一会儿...

去朋友家玩。玩了一会儿,小兔跑去门口拿鞋:"我想回家。"

大人们还坐在饭桌上聊天。我叫他回来。小兔看爸爸妈妈没跟上,又回来了。

我拿出一包小饼干:你坐下来吃小饼干吧。小兔很高兴,爬上凳子坐好:"好"。给他一片,吃掉,又给了一片。爸爸说:给爸爸吃吧?小兔递给爸爸。我又拿出一片:"给阿姨吃一片好不好?"小兔点头,我把小饼干给他,他努力的要递给桌子对面的阿姨,后来我接过来,递过去,阿姨大声说谢谢以示鼓励。我也赶紧喂了一片到他嘴里。接着我又拿出来一片:这片给谁吃呢?小兔一边嚼着饼干,一边不断的看着桌子对面坐的叔叔阿姨,说:叔叔!于是,我递给叔叔。我又拿出一片:这片给谁啊?小兔转头对我笑:妈妈!

小兔真棒!

re:[FACE=宋体]一直在思考系统的教什么...

一直在思考系统的教什么。看了一些资料,觉得目前物品功能和分类适合他目前的能力。我想试-试他的baseline在哪里再定目标,所以有了以下的对话。

mm:凳子是干什么的?
兔:坐。
mm:笔是干什么的?
兔:写字。
mm:牙刷是干什么的?
兔:刷牙。
mm:床是干什么的?
兔:睡觉的。
mm:被子呢?
兔:盖的。
mm:书是干什么的?
兔:读的

mm:下雨要拿什么?
兔:伞。
mm:用什么写字?
兔:铅笔。
mm:用什么喝水?
兔:杯子。

貌似有点基础, 一下子想不起来什么更好的问题,就转了话题。

mm:去动物园看见什么动物了?
兔不语
mm提示:看见斑马了吗?
兔:嗯。
mm:还看见什么动物了?
兔:老虎。
mm:还有呢?
兔:猴猴。
mm:还有吗?
兔:长颈鹿。
mm:你是动物吗?
兔:不是。
mm:你是什么?
兔:人。

mm拿个碗:这个能吃吗?
兔:不能。
mm:苹果能吃吗?
兔:能。
mm:面包能吃吗?
兔:能。
mm:什么能吃啊?
兔:食物。

看起来明白的比我想象的多。说明有一定自主学习,在环境中学习的能力。所以还是要注重在生活中教和学。

re:[FACE=宋体;][COLOR=#33...

教什么?转贴网上下的一个训练项目目录做参考。
训练项目目录
项目一:粗大动作摹仿; 项目二:摹仿使用物体的动作; 项目三:精细动作摹仿; 项目四:摹仿口形的运动 项目五:听从简单指令(一步的)

项目六:学习身体部位(领悟和表达) 项目七:相配、区别物体  项目八:相配平面的东西(图片) 项目九:将物体和相同的图片相配 项目十:相配颜色

项目十一:相配形状 项目十二:物体(领悟和表达) 项目十三:图片(领悟和表达) 项目十四:认出熟人 项目十五:动词(动作和图示)

项目十六:环境中的物体(领悟和表达) 项目十七:指认书上的图片 项目十八:物体的作用(领悟和表达) 项目十九:所属关系(领悟和表达) 项目二十:认识环境中的声音

项目二十一:指出想要的物品 项目二十二:使用语言表达想要的东西 项目二十三:要、不要(比较喜欢,比较不喜欢) 项目二十四:会称呼熟人 项目二十五:选择技能

项目二十六:社交问题 项目二十七:动词的练习(动作的图片,别人的动作,自己的动作) 项目二十八:对颜色的认识(领悟和表达) 项目二十九:认识形状(领悟和表达) 项目三十:数字(领悟和表达)

项目三十一:站着模仿大肌肉运动 项目三十二:模仿两个动作 项目三十三:模仿带声音的动作 项目三十四:模仿将小木块排列或垒高 项目三十五:描简单的画

项目三十六:房间(领悟和表达) 项目三十七:情感 项目三十八:场所、地方(领悟和表达)  项目三十九:听从两步指令 项目四十:孩子给你两件东西

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达) 项目四十二:社区人员 项目四十三:假装游戏 项目四十四:模仿(仿形)动作 项目四十五:分类(相配,认出,说出名字)

项目四十六:代词(我的,你的) 项目四十七:性别(领悟和表达) 项目四十八:回答关于物体和图片中的问题 项目四十九:是/不是(对物体) 项目五十:身体部位的作用

项目五十一:讲出情感 项目五十二:分类(说出物品的分类和分类中的名称) 项目五十三:简单句式 项目五十四:简单地相互交流 项目五十五:相互交流社交信息

项目五十六:我不知道(不了解的物体和问题) 项目五十七:学会问:那是什么?“ 项目五十八:询问“„„在哪里?”的练习 项目五十九:使用代词:你、我 项目六十:回答常识问题

项目六十一:使用完整语句叙述图片 项目六十二:使用形容词表达一些可见的或不可见的物体属性 项目六十三:回忆(回想)(刚刚或以前发生的事情) 项目六十四:回答“„„在哪儿”的问题 项目六十五:房间的功用

项目六十六:回答“什么时候”的问题 项目六十七:转告 项目六十八:一样/不一样(领悟) 项目六十九:属性和分类:那个不应该在? 项目七十:回答关于故事的问题

项目七十一:以一项话题回答提问 项目七十二:听从“问”和“告诉”的指令 项目七十三:寻找一个放在特定场所的东西 项目七十四:区分(在什么时候)问/或回答(相互信息) 项目七十五:复述故事(刚刚听过后)

项目七十六:解释(描述)话题 项目七十七:讲故事 项目七十八:(难度大)物主代词(我的,我们的) 项目七十九:(更难的)物主代词(他、她) 项目八十:回答有关谈话的问题

项目八十一:描述一件事情 项目八十二:一样/不一样(表达/看得见的) 项目八十三:回答出“哪个„„”的问题  项目八十四:告诉孩子一个不清楚的问题,使他会问问题。 项目八十五:回答“为什么”和“如果”的问题

项目八十六:句子的逻辑结构 项目八十七:预言结果 项目八十八:根据属性或类别排除物体 项目八十九:解释人、场所、和物品 项目九十:模仿同学/小朋友

项目九十一:主动叫小朋友去玩 项目九十二:通过观察表达新的反应 项目九十三:玩具 项目九十四:工艺、手艺示范(精细动作训练) 项目九十五:第一/最后(先/后)(先/再)

项目九十六:词汇 项目九十七:为什么/因为 项目九十八:模仿写字 项目九十九:介词 项目一百:猜出想象  

re:仔细研读训练项目100前50项,以下几项...

仔细研读训练项目100前50项,以下几项可能需要进一步学习,泛化和加强。

以下几项应该是有基本能力,需要大力加强和扩展
项目二十六:社交问题

项目三十六:房间(领悟和表达)

项目三十九:听从两步指令

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达)

项目四十三:假装游戏

项目四十八:回答关于物体和图片中的问题

项目四十六:代词(我的,你的)

项目四十七:性别(领悟和表达)

以下几项不知具体能力如何, 需要开始介绍和学习

项目四十:孩子给你两件东西

项目四十二:社区人员

项目四十五:分类(相配,认出,说出名字)

项目五十:身体部位的作用

re:随意问了一下身体部位的作用,几欲昏倒。...

随意问了一下身体部位的作用,几欲昏倒。

mm: 眼睛是干什么的呀?
tu:眨眼的。
mm: 鼻子是干什么的呀?
tu: 挖鼻孔的

re:[FACE=宋体]老师说在幼儿园挑食,不...

老师说在幼儿园挑食,不好好吃饭。

早晨送的时候我告诉他:你好好吃饭,妈妈来接你的时候给个糖。

临进门口我问:要怎么样才能吃糖啊?小兔说:吃饭。看来是记住了。

结果下午接的时候一看到我:我吃饭了,糖!

re:[FACE=宋体]幼儿园老师说今天吃生日...

幼儿园老师说今天吃生日蛋糕了,我忘了问谁生日。回来就试探着问兔。

mm:今天在幼儿园吃蛋糕了?
tu:嗯。
mm:谁生日啊?
tu:STP。

明天去老师处求证一下。

re:[FACE=宋体]今天跟几个小朋友结伴出...

今天跟几个小朋友结伴出去玩. 兔最小,其他小朋友3岁多到4岁多.虽然与小朋友没有什么互动,也能在提示下跟小朋友打招呼,牵手,递个东西等,就是混迹其中,相安无事。只是最后大人带几个小朋友们牵手转圈做游戏,兔坚决不参与,大叫:我要回家!

说点进步,会画小人了。我说:画个男孩吧。兔就画个圆,圆里先画两杠,说:眉毛。杠下画两个小圆涂黑,算是眼睛,下面再画了一横,大概是嘴。基本是我平时画的套路。除了忘了鼻子,基本及格。

re:[FACE=宋体]想象力[/FACE]...

想象力

小兔拿了一张破纸条,往脖子上一挂,美滋滋地说:项链。
挂了一会儿,两个手各拿一头,弄个拱形,往上一举:妈妈,看,彩虹!

re:[FACE=宋体]兔2岁左右会问哪里的问...

兔2岁左右会问哪里的问题(xx在哪里啊?衣服去哪了?),此后一直没有什么突破,这段时间各种问题多起来了。

"妈妈,你在干什么?","这是什么?"

加油!

re:兔现在会问很多的问题了。干什么,是什么,...

兔现在会问很多的问题了。干什么,是什么,去哪里,甚至为什么。说话也更加流畅自然有逻辑性。
2013的最后一天,兔一年的进步超出了我的预期。仿佛我们在黑色的隧道中埋首前行,渐渐看见了一丝远处的亮光。2014继续努力!

re:镜像对话早上吃饭,我随意说了句:...

镜像对话

早上吃饭,我随意说了句:我吃包子。
tu:我喝牛奶。
一看他接上了,我就继续下去。
mm:我穿蓝色衣服。
tu低头看一下:我穿绿色衣服。
mm:我的头发长。
tu:我的头发短。
mm:我的手大。
tu:我的手小。
mm:我是妈妈
tu:我是tutu.

叮咚!真棒啊!

mm:包子好好吃啊。
tu:我想吃包子。
mm:来,咬一口。
tu:我要自己拿着。

re:突然发现兔说话开始用"他"了。至此,你我...

突然发现兔说话开始用"他"了。至此,你我他都能自主运用,基本理解运用正确。虽然你我转换有时还会出错,但提醒一下可以自行更正。

re:颜色形状是抽象概念吗? 看到有家长在別的...

颜色形状是抽象概念吗? 看到有家长在別的版块问有关问题, 故有此一问. 我怎么觉得这些是很具象的东西呢? 基本没操心过兔这方面,颜色形状数字字母好像都在2岁前就会了。2岁半过后连一些挺复杂的形状也会了,如梯形,平行四边行,五边形,六边形,八边形分得很清楚. 而且会写数字字母。

re:免的问题越来越多了. 陪他看电视,我起身...

免的问题越来越多了. 陪他看电视,我起身到厨房喝水,听见他在外面问:妈妈,你在喝水吗?
指着桌子上的iPad:这是谁的ipad啊?
听见妈妈咳嗽,问:妈妈你怎么啦?
揉着自己的眼睛问:我的眼睛怎么啦? 我走上前去看:疼还是痒啊?回:痒.妈妈帮我挠挠.

希望到3岁语言和理解力有更大的进步