以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: youcanyouwill

手拉手,一起走

re:3岁以后,有一种日朗天清的感觉。语言,理...

3岁以后,有一种日朗天清的感觉。语言,理解力都有显著的进步。认知良好,情绪温和,可以讲道理。跟小朋友也有简单的言语交流。这是1年半来第一次觉得他看起来和一般孩子并无太大不一样。是什么起了的作用呢?除了训练,我觉得还是自身的成长和在生活中无时不刻的生活化干预。

当然,这不是松懈的时候,下一步是促进社交和入学准备。这是一场持久战。

re:兔的韦氏评估结果还不错,总的来说...

兔的韦氏评估

结果还不错,总的来说是属于智商比较好的那一类。还算聪明吧。医生说测试结果对后续智力发展有一定预见性,但是年纪越小结果越不稳定和精确。建议接近学龄再评估一次。

re:最近觉得有些不安,看到好多家长的系统化干...

最近觉得有些不安,看到好多家长的系统化干预,觉得自己做的很不够。虽然我们在生活中的干预一直在做,但是感觉系统性不强,很担心基础没有夯实,影响持续性发展。

把前一段贴过的前50项项目缕一下。继续看后50项。

项目二十六:社交问题 持续项目

项目三十六:房间(领悟和表达)基本过关

项目三十九:听从两步指令 过关

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达)具备基本能力。持续项目。

项目四十三:假装游戏 基本能力具备。持续项目。开始引入角色扮演。

项目四十八:回答关于物体和图片中的问题 过关。

项目四十六:代词(我的,你的)过关。

项目四十七:性别(领悟和表达) 过关。

项目四十:孩子给你两件东西 过关。

项目四十二:社区人员 仅理解老师,医生,售货员,饭店服务员,图书馆管理员。持续项目。

项目四十五:分类(相配,认出,说出名字) 具备基本能力。

项目五十:身体部位的作用 过关。

re:基本过关:项目五十三:简单句式 项目...

基本过关:
项目五十三:简单句式 项目五十六:我不知道(不了解的物体和问题) 项目五十七:学会问:那是什么?“ 项目五十八:询问“„„在哪里?”的练习 项目五十九:使用代词:你、我

项目六十四:回答“„„在哪儿”的问题

项目八十三:回答出“哪个„„”的问题  项目八十四:告诉孩子一个不清楚的问题,使他会问问题。

七十三:寻找一个放在特定场所的东西 项目七十四:区分(在什么时候)问/或回答(相互信息)

基本能力具备,持续项目:
项目五十一:讲出情感 项目五十二:分类(说出物品的分类和分类中的名称)项目项目五十四:简单地相互交流 五十五:相互交流社交信息

项目六十:回答常识问题 项目六十一:使用完整语句叙述图片
项目六十二:使用形容词表达一些可见的或不可见的物体属性
项目六十三:回忆(回想)(刚刚或以前发生的事情)
项目六十五:房间的功用

项目七十:回答关于故事的问题
项目七十二:听从“问”和“告诉”的指令

项目七十八:(难度大)物主代词(我的,我们的) 项目七十九:(更难的)物主代词(他、她)
项目九十:模仿同学/小朋友
项目九十三:玩具
项目九十五:第一/最后(先/后)(先/再)
项目九十六:词汇
九十八:模仿写字 项目九十九:介词

进行中:
项目六十七:转告

项目六十八:一样/不一样(领悟) 项目六十九:属性和分类:那个不应该在?

项目七十一:以一项话题回答提问 项目七十六:解释(描述)话题 项目七十七:讲故事  
项目八十:回答有关谈话的问题 项目八十二:一样/不一样(表达/看得见的) 八十五:回答“为什么”和“如果”的问题

项目九十七:为什么/因为

以后计划:
项目六十六:回答“什么时候”的问题

项目七十五:复述故事(刚刚听过后)

项目八十一:描述一件事情  项目八十六:句子的逻辑结构 项目八十七:预言结果 项目八十八:根据属性或类别排除物体 项目八十九:解释人、场所、和物品  

项目九十一:主动叫小朋友去玩 项目九十二:通过观察表达新的反应 项目九十四:工艺、手艺示范(精细动作训练)   

项目一百:猜出想象  

re:3岁2个月,升上小班。第一星期表现尚可,...

3岁2个月,升上小班。第一星期表现尚可,无投诉。加油!

re:周末感统训练完成后,从课室往外走。迎面来...

周末感统训练完成后,从课室往外走。迎面来了一个穿着花裙子的女孩,5,6岁的样子。女孩走在阳光下,笑靥如花,裙摆飞扬,夏日的温暖明媚扑面而来,夺人眼目。兔注视良久,看着女孩从面前走过,对着背影来了一句:她真漂亮啊!

re:心眼奶奶来了。带了一个兔最喜欢玩...

心眼

奶奶来了。带了一个兔最喜欢玩的ipad。家里的ipad严格控制时间使用。于是兔盯上了奶奶。

放学回家第一件事:奶奶呢?奶奶呢?奶奶坐。我给你唱个歌。啦啦拉,啦啦啦...

奶奶喜得合不上嘴:太乖了,唱得真棒!

兔见时机成熟:奶奶,我可以玩你的ipad吗?

奶奶:可以,可以!全忘了我们叮嘱的不给孩子玩ipad.

re:[FACE=宋体]在外吃饭,兔吃完了,拿...

在外吃饭,兔吃完了,拿着手机玩游戏,吸引了两5,6岁大孩子凑过来看。
兔一边玩还一边抬头答理人家一下:我跳的太早了。一个孩子还回:是跳早了。
兔:撞车了!大孩子赶紧说:我玩一下?兔:不行。

情状甚为搞笑。

re:报班了,报班了报了一个幼儿舞蹈班...

报班了,报班了

报了一个幼儿舞蹈班。第一次去,一看,就几个娃。两个3岁,两个4岁,一个5岁。

兔算小的一个。一进门就抱住我的腿不放:妈妈不要走啊。
mm:不走,不走,妈妈就在后面看。

一会儿开始了,大家跟着老师做动作,没有分解动作,就是跟着曲子,踏着节奏舞蹈。兔噘着嘴,站着一动不动,有时候东张西望,有时候看着老师,最后干脆跑过来,抱住我:妈妈~~~~。其他孩子也有不动的,但是都还站在队伍里。

mm:你跟着老师跳啊。
tu:妈妈一起来。
mm:妈妈不能跳啊。小朋友跳。
赶紧许诺:你如果跟老师跳的话,今天回家可以玩ipad.

好说歹说,终于把他劝到队列里。老师拉他的手,勉强动了两下,又跑来找我。汗~~~

又是一阵劝。时间基本就过了大半。最后老师说:大家好好跳啊,跳得好的最后老师会给奖品。

我赶紧强调:妈妈也给奖品。可以玩1小时ipad.

不知道是受ipad还是奖品的激励,兔这次站回到队列里,开始跟着大家舞蹈。全套动作都跟下来了,而且情绪高涨,笑容满面,跳得还真不错!最后大家都得到了一个贴纸。

走的时候,老师说:下星期见啊。兔说:好!

虽然大半时间都浪费了,对于最后的表现,我还是深感欣慰。坚持吧。希望一次比一次好。

re:第二次舞蹈课去的前几天就一直在跟...

第二次舞蹈课

去的前几天就一直在跟兔讲下次上课的事,算是做了一点铺垫。加上许诺的课后ipad时间,第二次课很成功。在我离开课室的情况下,也全程跟随。

又报了一个班,是家长不能陪堂的。心里有些忐忑。看了那个连环坑的贴子。但愿不是"基础空空要融合"。

re:周五幼儿园接人,看见兔跟一个孩子趴在地上...

周五幼儿园接人,看见兔跟一个孩子趴在地上玩,本想多观察一会儿,兔一眼看见我,就爬起来跑过来.
我问:你在那干什么呀?
兔回头看一眼:我跟LJ一起搭火车轨道.
说得比唱的还好听! 俩人倒确实是在弄同套轨道,谁知道他搭理别人没有.
问老师今天表现如何,照例是"不错". 看来有必要跟老师进一步勾通. 考虑考虑话说到哪一步比较合适.

re:偶遇晚上在一个室内游乐场玩。人不...

偶遇

晚上在一个室内游乐场玩。人不多。我放手让他自己爬上爬下,自己在一边看书。

突然兔兴奋的跑过来:妈妈,妈妈,MC,MC!
我有点疑惑:MC?谁呀?
看着他又跑回去,我跟上前去看。果然看见滑梯上下来一个小男孩,眼熟。仔细一看,原来是同幼儿园的MC。MC也热情地喊兔的名字。跟他一起还有一个5岁左右的男孩。男孩问MC:你怎么知道他的名字?MC说:我们是朋友。好老练的回答。

虽然知道童言稚语,未必当真。我心里还有些高兴,毕竟有小朋友认兔为朋友。说明他在幼儿园没有完全游离在外。

MC接着当起了指挥:兔,过来!兔很高兴的跟着他和大孩子,当起了跟屁虫。人家去哪,他就去哪,爬高走低,嘻笑打闹。那一刻,我有些恍惚,觉得兔真好,跟普通孩子一样好。

就这样混了5-10分钟。兔可能累了,拿鞋过来说:妈妈,我要回家。我说:好。兔回过头,对着MC挥挥手:byebye, MC.

回家的路上,喜悦中有淡淡的隐忧:一年后,两年后,还有小朋友对兔说我们是朋友吗?

努力,再努力。我告诉自己。

re:舞蹈课基本放手了。送进舞蹈室就退出来,完...

舞蹈课基本放手了。送进舞蹈室就退出来,完全交给老师。从小窗观察,基本跟随。偶有掉队,老师一提醒就回归了。从老师口中了解,也认为没有问题。

厨艺课连观察的小窗都没有。我站在门口忐忑地听里面的动静。不时听见几个孩子七嘴八舌,热闹得很。兔的声音也是不时夹杂其中,不知说些什么。屡次听见老师叫他的名字,估计是走神了?结束的时候兔跑到门口:妈妈妈妈,我做了纸杯蛋糕!我跟进去,向老师了解情况,老师说还是可以 ,该干的都干了 ,不太明白的也参照其他小朋友或在老师辅助下完全了 。纪律性注意力尚可。问起复杂步骤的跟随和注意力游走的问题,老师归结于年龄。6个孩子,2个5岁,2个4岁,2个3岁 。我没再说什么 。听见老师对另外一个3岁女孩的妈妈说小女孩也有些不明白跟𣎴上的地方 。心里略有安慰。乐观地阿Q一把吧 。

re:亲,你的孩子的进步是火箭似的,真令人羡慕...

亲,你的孩子的进步是火箭似的,真令人羡慕,好好爱他,祝福兔

re:你的话很温暖。谢谢祝福。你的贴我...

你的话很温暖。谢谢祝福。

你的贴我看了。负责任地说,除了语言,tony地沟通交流比兔2岁地时候好。

努力!我看好他。

re:小兔真不错。 孩子的这些互...

小兔真不错。
   孩子的这些互动语言,看得就让人觉得心里温暖。
   像小兔学习,希望3岁以后,我们家小子同样能日朗天晴。

re:会的,添添爸这么用心,孩子又不抵抗机构的...

会的,添添爸这么用心,孩子又不抵抗机构的训练一定会很有进步的

re:好久没来了。渐渐没有再记录这段时间来的一...

好久没来了。渐渐没有再记录这段时间来的一些亮点和进步,是为了让自己保持警醒,保持看问题客观冷静的心。

兔上幼儿园有一年出头了,由托班升上小班也4个月了。是时候跟老师沟通一下了。踌躇了很久,今天终于跟主要老师谈了谈。我告诉老师兔小时候语言落后,发育迟缓,想了解一下现在跟小朋友比,是不是语言落后。老师说:那是什么时候的事啊?我说1岁半。老师说:哦。我不觉得他语言落后啊。相反,我觉得他是班上语言比较先进的几个之一,说话非常清楚明白。上课回答问题总是第一个。又讲到兔学习能力强,数学认字都好...我赶紧打断问:那其他方面有什么落后发展不均衡嘛?比方说社交。。。
"社交啊~~~" 看到老师做回忆思考状的眼神我就知道了,老师大概没注意到.
"他跟小朋友玩吗?"我把问题具体化.
"玩啊,昨天在操场,还跟XC说XC,过来追我啊!笑闹成一团。”
“嗯~,老师,是这样的,兔发育晚,心智弱,跟小朋友深入的互动还需要老师引导。比方说跟小朋友对话,协作性游戏,他可能过于从自己出发,不太关注别人的感受和反应.请老师多关注指导,帮助他融入.”
“他有关注别人啊.昨天来跟我说话,转身走地时候碰了我一下,他还回头问我:老师我踩到你的脚了吗?对不起。”
“主要是跟同龄人交住,我担心他有些自说自话,过于关注自己感兴趣的东西,比方说问小朋友算术题.请老师多费心指导正确有效的交流方式。”
“这样啊.我们注意一下.不过你是不是对他要求太高了,我们几个老师没有觉得他有什么落后.”
“谢谢老师.你们是专家.还请你们多费心.主要是他从小发育慢.我们费了很大的心思,希望每一步都跟上.尤其在心智和交往.希望给他足够的帮助.”
话只能暂时说到这里了.且行且勾通吧.

re:[FACE=宋体]重复,删除。[/FAC...

重复,删除。

re:嫁祸于人和幸灾乐祸开车带兔和...

嫁祸于人和幸灾乐祸

开车带兔和小哥哥出去玩。两个孩子无聊地后排戏闹尖叫。兔尤其大声。我严肃地问,谁在尖叫?再叫到了乐园不许玩。兔抢先回答:是哥哥在叫。

去幼儿园接兔,兔看见我,一下冲到门口。门口老师正跟一个家长说话,她的孩子站在旁边。大意是孩子今天不太听话,犯了点事。兔大概听懂了一点,站在旁边大叫:老师,我今天听话吗?幸灾乐祸?