以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哈维爸爸

哈维上小学了!爸爸妈妈陪你一起长大

re:听老师讲,儿子在早教中心中午有时候不睡觉...

听老师讲,儿子在早教中心中午有时候不睡觉,趴在小床上哭,但下午我去接他的时候,经常看到他很开心的在那里玩,似乎情绪很好。
儿子最近说话声音比以前大一些了,最近特别粘我,可能是和他妈妈接触的时间太少了,现在晚上都是搂着我的脖子睡觉,半夜里翻身也是紧靠在我这边,有时候和我头挨着头睡觉。由于这小子习惯蹬被子,晚上要给他盖好几次被子,很久都没踏实睡个安稳觉了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...

下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

昨天晚上睡前问儿子:“哈维,明天就要上学了,中秋放假3天,有没有想老师?”
              哈维:“想了”
                我:“想哪个老师了?”
         ...

还很不错呀,都能回答的这么好,又能分清谁是老师谁是同学,记住这么多同学的名字。挺好的啦

re:从上周六到今天,孩子一直发烧、咳嗽、流鼻...

从上周六到今天,孩子一直发烧、咳嗽、流鼻涕,感冒很严重,人也特别不精神,在家里就自己趴在垫子上推小汽车玩,和他眼睛对视的时候也没有“神”,呆呆的。晚上老婆下班后在床上逗他玩,让他唱儿歌,给他起个头后,他唱的很慢很慢,一个字一个字的往外冒,有时候唱到一半就开始叽里咕噜的说一些我们听不懂的话,过了一会了,老婆说最近感觉儿子发育好像停滞了,要知道老婆对儿子一直持乐观态度的,到现在她也担心起来了。我说你也没信心了?,老婆没回答,估计心里也很难过。

re:昨天吃完晚饭后,对儿子说:爸爸带你去图书...

昨天吃完晚饭后,对儿子说:爸爸带你去图书馆玩好不好,他回答:好。下楼后一路上不停的跑,很兴奋,开心的和我到了公交车站。到了区图书馆,可能是下雨的缘故,儿童区里的人很少,这是儿子第一次到图书馆,看到很多书很高兴,说话的声音很大(平时说话声音很小),我给他找了几本绘本图书,非常简单的,几乎没有故事情节的,他还听我讲,稍有故事情节的,他就跑开了,明显理解力不够。后来来了一个已经上幼儿园的小哥哥,凑到我身前听我讲故事,当时我讲的是一本图画-字词对照的书,我指着图片让他俩回答,那个小朋友只看画,不认识下面的字,有好几个都答错了,而我儿子只看字,所有的都答对了,但盖住字,让他看图回答,有几个就答不上来了。后来,小哥哥说:我们一起玩吧,我鼓励儿子说:让小哥哥在前面跑,你在后面追,儿子听懂了,开始追小哥哥,并伴随着大叫,跑了几圈,图书管理员不乐意了,我就带儿子离开图书馆了。

re:儿子感冒一周了还没有好,这次感冒估计是由...

儿子感冒一周了还没有好,这次感冒估计是由于他不喝水导致上火引起的。不知道为什么,他从不主动喝水,难道是没有渴的生理反应吗?让他喝水他就推开,偶尔会喝点牛奶,喜欢喝果粒橙。

re:儿子已经生病2周了,不发烧,但是流鼻涕和...

儿子已经生病2周了,不发烧,但是流鼻涕和咳嗽,尤其是到了晚上,咳得特别厉害,半夜里醒来也会咳嗽,是连着咳,到医院看过3次了,最后市儿童医院的医生说是支气管炎,开了3种药,回来奶奶尝了尝说其中有一味药很苦,但儿子似乎没有感觉,吃药从来不费劲,药面子倒进嘴里,有时候还嚼一嚼,真难为孩子了。在生病的这段时间,即没送他去早教机构,也没对他进行感统训练,但他日常情绪还好,有时候自己玩的很开心,嘴里叽里咕噜的在讲话,但是我们听不懂。

re:孩子住院一周了,肺炎。在同一病房中,有两...

孩子住院一周了,肺炎。在同一病房中,有两个同龄小朋友的病友,儿子和他们相比差距太大了,两个小朋友无论是语言表达还是理解能力、情商都非常好,相比之下,儿子非常幼稚。之前一直想着:等再过几年,儿子就会慢慢赶上正常小朋友的,现在看来是幻想,也是给自己不努力训练孩子找借口。要拿出切实的行动来帮助他,训练他。

re:昨天儿子早上起来,精神特别好,咳嗽和流鼻...

昨天儿子早上起来,精神特别好,咳嗽和流鼻涕的症状几乎没有了,一夜之间,孩子的病好了,心情一下子轻松下来。小孩子的病真是奇怪,去的这么快。

re:儿子玩具汽车轮胎上的橡胶条掉下来了,他说...

儿子玩具汽车轮胎上的橡胶条掉下来了,他说:像妈妈的耳环。

re:儿子总是莫名其妙的"咯咯咯咯。。。“的笑...

儿子总是莫名其妙的"咯咯咯咯。。。“的笑,像个小傻瓜一样,每当看到他这样,我心里就难受。

re:哈维妈妈让我给儿子买辆自行车,车子买回来...

哈维妈妈让我给儿子买辆自行车,车子买回来两个月了,儿子连碰也不碰,昨天晚上我从厨房出来,突然发现他自己爬上自行车在倒链子,两只脚按逆时针倒着转,我手拿着他的脚教他向前蹬,但他似乎理解不了,自顾自的倒链子,不会往前走,慢慢来吧,相信他总有一天会学会的。

re:最近没有发现儿子有进步,尿尿还是不能告知...

最近没有发现儿子有进步,尿尿还是不能告知大人,几乎天天尿裤子,天冷了,尿湿的裤子洗后不容易晒干,让我妈头疼死了,说:“带这样的孩子要费两倍的劲”。

re:儿子特别喜欢看巧虎,注意力非常集中,可以...

儿子特别喜欢看巧虎,注意力非常集中,可以说是聚精会神的在看,平时的傻笑和搞怪一扫而光,看的入神时会露出会心的微笑。

re:昨天我老婆和我说,她回忆了一下,在20几...

昨天我老婆和我说,她回忆了一下,在20几岁的时候她才开窍,我问她是哪方面开窍,她说是人情世故方面,还说上小学、初中,考试她都是班级倒数第一。我记得那时候我们已经好了3年了,只是感觉她特别单纯,甚至有点傻乎乎的,但那时我就是喜欢她这一点,才喜欢她的。

re:哈维爸爸,我觉得你家孩子现在最困扰你们的...

哈维爸爸,我觉得你家孩子现在最困扰你们的是他的如厕吧?不知道他在家有没有专用的便具? 我家孩子是从自己拿便具开始示意要如厕的,慢慢发展才到做象征动作向大人表示,现在慢慢尝试用语言。 我觉得他有专用便具的话,一开始就算是那股新鲜劲也能让他想起尿尿要找专用的东西,慢慢过渡到去大家共用的厕所如厕。
另外,我觉得大量的肢体运动对你们孩子应该很有帮助,可以尝试带他到设有滑梯,弹床等设施的游乐场,你带着他玩,你全程陪玩陪笑逗笑。本来运动就会让人心情愉悦,加上你是他愿意搂着睡的人,那么他会和你一起笑,慢慢要主动做动作让你笑,这样他会慢慢更加乐意和你分享他的一切。估计那时候自己一个人哈哈笑的情况会减少,因为有别的也能那么快乐的事情跟爸爸一起做。孩子现在慢慢长大, 一些更常规的运动,慢跑,轮滑,游泳等也可以慢慢开展,我记得论坛里有位老家长的孩子说大量的运动就是他的诀窍,他的孩子现在上小学了,情况很好。
我觉得陪伴是最重要的。老人带孩子,一般都是孩子发起需求,老人满足。所以很多人说老人带的效果没有父母带的好。其实关键还是在与大人要走进孩子的世界,他在玩车子,大人就要跟他一起玩,一起讨论他的车子,而不是就放任他一直自己玩车子。
这是我的一些个人见解,供你参考一下!

re:非常感谢楼上的FAY1874,关于小孩上...

非常感谢楼上的FAY1874,关于小孩上厕所的问题点醒了我,这两天就买一个实施。儿子的一大落后特征就是大运动,至今不会双脚跳,交叉腿下楼梯,跑起来也很笨拙,我也相信通过大运动可以有效的提高他的能力,只是自己近期心理上有点疲掉了,要加把劲了!

re:不客气哈维爸爸!加油!

不客气哈维爸爸!加油!  

re:最近儿子积木搭的很好,我教给他的搭法都能...

最近儿子积木搭的很好,我教给他的搭法都能记住,在自己搭的时候会采纳进去,有的搭法是他自己创造出来的,还是有想象力的,昨天比对着书上的压路机,儿子用积木搭了一个压路机,我很欣喜,大大夸赞了他一番。

re:儿子最近经常自己原地转圈圈,晚上我下班回...

儿子最近经常自己原地转圈圈,晚上我下班回家,有时也会要求我抱着他转圈圈,不知道是什么原因?是因为有趣呢,还是无聊呢?

re:哈维爸爸,你们哈维的情况已经让我很羡慕了...

哈维爸爸,你们哈维的情况已经让我很羡慕了。继续加油啊!