以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

艰辛求学路

7月6、7日是小学招生报名的时间,按照学区划片,我们的居住地划在了附近的一个小学,预计到要去这个小学报名,我们做了很多准备,结果。。。。。。只需一分钟,我们就被打回原形,从头开始了。

招生报名的顺序是:递交资料->审核(合格)->填写报名表->上交报名表->面试。

前面的环节一切顺利(这本来也是应该的,因为没有看孩子)

到面试环节,上午人很多,我们提前在周边观察了一下,知道大致的程序是:家长带孩子把表交给收表的老师,老师再审核一遍,然后要求家长不要再介入,后面由孩子独立完成:

要求孩子自已带表进入旁边的一个房间,房间里有四个老师,需要自行找一个老师交报名表,并按老师的要求配合做一些问答。然后自已开门出来找家长。

老师提问的问题大致就是:你家住哪?从1数到12?背一首诗或唱一首歌?你以前在哪上学?家里有谁?会不会写字?按老师要求写几个字?出几个算术题。。。。。

*****************************我们的准备

因为上午没排上,中午回家,我们也按程序大致过了一遍。孩子回答问题的能力是有的,学业上的认知应对那些问题也应该不在话下,但是关键是不配合,还有现场的情况很难预计。

我提前写了一个条子,附在孩子准备带进去的资料上,内容如下:

尊敬的老师:
    您现在面试的是一个轻度的自闭症儿童。到了新的环境,他可能会表现得很兴奋,可能会比较紧张,表现得手足无措。
    如果他没有回答您的问题,麻烦您多重复问一两遍。
    如果他在过程中逃跑了,麻烦您再要求他回来。
    感谢您给他机会。
    谢谢!

****************************下午的实际情况

下午起床后,我们模拟了一下现场的环境,让他把流程走一遍,基本达到要求。(后来想,这个达到要求,是在我们有强化物,在熟悉的环境下做出来的,而且我们是知道如何引导他回答的,面试的老师并不知道)

到了学校,傻眼了,没想到下午一个人也没有,硬着头皮我们就上了。

在第一个收表老师那,老师已经不让家长介入了,和孩子直接来,我们没有机会再做提醒。收表老师已经感觉到不大对劲。(此时我们还没有把那个提醒老师的条子附在上面,本来是打算老师让进时,我们再交待一下孩子)

收表老师带他进入面试的教室,让我们在外面等。

我和他爸忧虑的退了出来。

一分钟不到,孩子开门出来了,我们把那张提醒的条子给了孩子,让他再去找老师,希望老师能耐心地看这个条子并能要求他配合一下。

不到一分钟,里面传来孩子的大笑,孩子开门出来,随着老师也出来了。

我问老师:他不配合吗?
老师:不配合。
我:一个问题也没答?
老师:是的,他很兴奋。

面试老师把我拉到一旁,我的眼泪已经在眼框中打转,我已经预感到后面随之而来的是什么。。。。

老师:您这样的孩子,我很理解,按理在我们学区内我们应该要收,但是孩子到学校来,只怕也学不到什么东西。您也知道,我们上课只有一个老师,如果他上课讲话,他随时乱走动,老师管不过来。

我已经听到了拒绝的意思,连忙解释孩子的情况,我们这么多年坚持的努力,已经看到他有巨大的进步,希望老师给个机会,并拿出了我给校长写的信,我知道很困难,但我们想尝试,我们需要努力,讲到一半,我已经哽咽住,眼泪刷得下来,再也无法讲话。

老师也慌了,忙说:这不是你的错,我们之前也接收过一个孩子,可能需要陪读,不过你要找一下校长。

******************************见校长

简单地介绍了情况,并把我们的信递上,校长和孩子互动了一下,说了几句话。校长说她把材料先收着,她仔细看过了再和我联系。我没有看到笑脸,好担忧就此被否定,就此错过了入学的机会。

回来的路上我一句话也说不出,眼泪默默地流,老公默默开着车,他这一年长期出差,一个月回来不到两天,昨夜为了孩子报名的事连夜回来,凌晨5点才到,今晚8点的火车又要走。我感觉很无助。

孩子并不知道他的表现让父母如此的担忧,他还是无忧无虑地笑,还问我要奖励。我批评他没有认真配合老师,但表扬了他在见校长时没有闹,认真的等待,给了奖励。不能发火呀,只能压着自已。这就是咱们的孩子呀,你自我感觉训练得再好,一面对真实环境的多变,一定会是状况百出的。这是预料之中,我又能对他如何呢。

re:...

给校长的信

尊敬的校长:
    您好!
    非常荣幸我们居住在您所管理的XX小学的招生地段,我们的小孩将有机会就读您的学校。
    虽然每个孩子都有接受义务教育的权利,但因我们这个孩子的特殊性,我们选择跟您提前进行汇报,并告知您孩子的实际情况,以期待得到您的理解和帮助,接收我们的孩子就读您的学校。
    先介绍我们的基本情况:我是孩子的妈妈,我在XX上班,孩子的爸爸在XX上班,我们居住在XX。我们有一个即将满七岁的儿子,他叫XX,很不幸,在他三岁的时候,他被诊断出患有中至轻度自闭症,从此我们一家投入了与自闭症抗争的艰苦岁月。这四年来,我们从未放弃过对他的教育训练,通过不懈地努力,我们也看到了他的巨大进步,目前他与家人和特教老师、熟悉的亲人能够进行简单的交流、沟通,生活自理能力基本达到同龄孩子的要求,能够学习一些简单的数学、语文、拼音,会写字、会做简单的算术,没有攻击行为。此前的四年时间,孩子一直在特教机构和幼儿园间进行学习。
    随着年龄的增长,目前,XX已经到了上学的年龄。我们深知自闭症的教育不仅有爱就够了,由于孩子本质性的问题为社会交往障碍和语言障碍,因此他需要在正常的环境中去体验和学习与人交往的技能,只有在水中才能学会游泳,只有在正常的社会环境中他才有机会学习到正确的人际交往技能,因此,选择到普通学校进行随班就读是目前他这个年龄和目前的认知水平下需要的学习环境,我们迫切希望学校和您能给予我们这个机会,不因他的特殊性而拒绝他。
    我们周边的同事和朋友的小孩都在您的学校就读,从他们的口中,我们知道您是一位富有爱心的,有耐心的,有见地的校长,学校也有过接收自闭症儿童就读的先例,这足以证明您所带领的团队所具有的爱心、包容心和耐心。同时,因为一个班级中有一个自闭症同学,孩子们更多地学会包容、学会帮助、学会尊重,也许也不算是一件坏事。
    我们也承诺,孩子的教育不仅是学校的事,更重要是家庭的事,尤其是一个自闭症儿童的家庭。因此到学校上学,如果校方有担忧,我们可以选择适合的陪读老师,在不干扰学校正常教学的情况下,辅助他适应学校的学习、生活,在他具备独立上学的能力后,逐步撤消陪读。当发生干扰到课堂和其他同学的行为时,我们会将孩子暂时带离现场,以确保学校正常教学的开展。孩子在校的安全也由我们自行负责。
    我们一直在努力从不放弃,孩子明天面试时的表现也许不如人意,但还是诚恳地希望您能给予我们这样一个机会,一个尝试的机会。
    忐忑并期盼着。
    祝您一切顺利!

XX的爸爸:
                             XX的妈妈:
                                       2013年7月5日

re:祝你们顺利.

祝你们顺利.

re:看了后想哭,抱抱,加油!

看了后想哭,抱抱,加油!

re:我想他们不能拒绝孩子上学,这真的是孩子的...

我想他们不能拒绝孩子上学,这真的是孩子的权利。
你们这样的沟通很好,先等几天,同时看看能否找关系和校长打打招呼。
一定要争取陪读。

re:谢谢方老师的建议,谢谢大家的关心。...

谢谢方老师的建议,谢谢大家的关心。

我也很认真思考过,就儿子目前的现状,陪读是必须的,否则去融合就变成了混合,一切不在掌握之中,后果更可怕,只怕呆一天就被劝退了,所以必须陪读。

陪读的老师招聘了很久,有能力的基本不大愿意为家庭干,条件好的孩子,比如心理学专业的,对自闭症有一些认识并愿意从事这个职业,只是不愿到家庭,想到机构去的,我都给他们向孩子现在在的特教机构推荐。不为别的,就为现在能主动关注弱势群体并愿意将自闭症教师职业做为终身事业的年轻人不多,向他们宣传发动一下。

实在找不到,我就自已上了,工作先放一放。

今天看到什么都想流泪,心象被掏空了一样。但只能坚持、努力争取、适度等待。。。。。。

明天学校还是开放的,打算继续带孩子去学校熟悉校园。

re:祝福你们,希望顺利。

祝福你们,希望顺利。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小数...

下面引用由[U]小数点[/U]发表的内容:

谢谢方老师的建议,谢谢大家的关心。

我也很认真思考过,就儿子目前的现状,陪读是必须的,否则去融合就变成了混合,一切不在掌握之中,后果更可怕,只怕呆一天就被劝退了,所以必须陪读。

陪读的老师...

加油!!!

re:周日的时候又带儿子去学校熟悉环境了,看操...

周日的时候又带儿子去学校熟悉环境了,看操场、找厕所,在校园里奔跑。。。。。。。

re:家访记今天老师来家访了,主要目的...

家访记

今天老师来家访了,主要目的有两个:

一是确认我们是常期居住在这里的。

二是再来看看孩子。

因为提前有通知,我们早早吃完饭,做完作业等,一直到九点钟才轮到我们家。当时我带儿子在书房里弹电子琴。

知道老师来了,我先出来迎接老师,然后叫他快点出来,老师来了。他很听话地跑了出来。

两个很年轻的老师,一男一女(陈、姜),带着笑容。

让他打招呼。问好了。

老师问他年龄。答了。-------------答完就跑了,被我叫了回来

老师问他想不想去TT小学上学。答“想”

老师送给他一个小礼物,问他是什么?是一只卡通化的老虎,他答是猫。

老师问他送你礼物应该说什么呀?谢谢。---------然后又跑了,而且要把礼物还给老师,他不是很明白别人送的礼物是可以拿的,除了吃的。

老师的资料上写着“轻度自闭症”(是我之前告诉他们的,又隐瞒了一点点,其实应该有中度吧),然后向我了解孩子的情况,包括他的认知情况,之前在哪上学。

我一一做了介绍,正好桌子上有他刚做完的拼音作业,今天他独立完成的几个简单的题,老师翻看了,说“你们太不容易了,付出了那么多,相信孩子一定会好的”。并认真地在本子上记录下:家长在家中提前做了学前教育,有一定认知能力等。

老师说比现在一年级陪读的另一个自闭症小孩要好一些,同时告诉我其实六年级还有一个,那个孩子情绪化较严重,没有陪读。

了解到这些信息,我估计他们不能拒绝我们了。读书有希望。

老师走的时候,我让儿子去帮他们开门、按电梯、道别,他配合得很好,很给力。

本来还设计了倒茶、端茶给老师的环节,可惜老师说没有那么多时间,还要去其他家庭家访,要不然还可以再让他练习一下如何接客。

雨天转阴天,静等最后的结果吧。

re:[招聘陪读老师记]在网上发布了招...

[招聘陪读老师记]

在网上发布了招聘广告后,十来天时间,收到9封求职邮件,去除一些瞎投的,有四个稍满意,发了短信确认,有两个回了。

其中一个是心理学专业的,也了解自闭症,越聊越近居然是老乡,一度认为这就是有缘人了,聊了很久。不过周末真要约见时,她放弃了,一是离她的居住地远,二是还是想找有集体的单位上班,不过她被我感动了,她决定从事自闭症专业的老师,去她附近的一个民办的自闭症机构应聘。

另一个是学小语种的,因为不想出国,不想当导游,不想出差,所以留在本地。目前在一家私人的店里工作。因为离我家近,昨晚上见面聊了一下,感觉还不错,很有眼缘,孩子也很关注她(主要是她穿了无袖的衣服,这家伙总想找机会接近去摸一下手臂,被我用眼神制止了,不过也因此对人家笑嘻嘻的,很关注的样子)。初步谈定了,15号她辞了那边工作就过来试用,希望不要再跑掉了。。。。。。

re:不用担心现在被拒绝,义务教育法不是吃素的...

不用担心现在被拒绝,义务教育法不是吃素的,更何况学校已经有先例在。争取到陪读是很有可能的。
提前为入学作准备吧,尤其和陪读老师的磨合,刚开始一定是艰难的,一年以后会好很多。

re:祝福。。想到以后自己的孩子,突然也有...

祝福。。
想到以后自己的孩子,突然也有种心被掏空的感觉。

re:小数点,只要争取到陪读,后面孩子能...

小数点,只要争取到陪读,后面孩子能顺利地走完小学生活。现在当务之急是尽快把陪读老师请进家,让她在暑假期间和孩子建立好感情,了解孩子各方面的特点,等暑假的磨合期结束,陪读老师在学校就能比较好掌控孩子的情绪问题。

re:自闭症孩子的求学路真的可以拍一部电影,就...

自闭症孩子的求学路真的可以拍一部电影,就是写实主义的。。。。

唉。。。。

re:我也碰到类似情况,准备了很长时间...

我也碰到类似情况,准备了很长时间,日常问答,计算,写字,认字,拼音。结果还是面试没通过,我没仔细说明孩子的情况,怕他们不肯收,结果校长眼光很毒,一针见血,:“你孩子目光不看人,有自闭倾向,疑有多动症,注意力严重不集中”。别人见孩子多了,特别孩子一放到集体中,就明显有异。在家怎么教,都掩盖不过去。校长也说了类似的话,什么孩子可能乱走动,可以考虑特殊学校之类,当时我把孩子平时的数学和拼音作业本给他们看,并说假期我们会加强干预,校长最后还是表态让我们开学来报名。现在名是报了,可是我对开学后的日子充满了忧虑。

re:这是2年后我将要面对的情况,不知到时我有...

这是2年后我将要面对的情况,不知到时我有没有准备好足够强大的内心。
在学区的孩子学校无法拒收,好在还有这一点保护着我们的孩子。
我现在面对小区楼下人们的切切私语已经没什么感觉了,希望我的内心越来越强大,到时能刀枪不入!
更希望孩子有一个发育高峰,自己能力有长足的进步,当然这与家长地付出是分不开的。
楼主加油,你的孩子已经非常不错了,相信他会越来越好!

re:谢谢凌爸爸、duoluobo的提醒和指点...

谢谢凌爸爸、duoluobo的提醒和指点,目前看来入学应该是没有太大的问题。真正的考验还是在入学后是否能通过陪读建立良好的规矩,控制住情绪,不影响到他人。

现在在做的准备:

1、在拟聘用合同,每天和选定的陪读老师QQ联系一下,等待她15号之后能够上岗。
2、对一年级上学期的课程和同步练习进行熟读,找到他的薄弱点,再巩固一下。上学后争取在本学期学业上不要牵扯太多的精力,以适应环境、认识新同学、学习学校纪律为重点。
3、提前向同事的小孩了解小学课程、活动的安排,能够提前进行练习的项目就提前开展,比如做操、课间的常规游戏等,上次到另一个小学去观摩,课间活动居然是集体跳兔子舞。
4、陪读老师的培训准备。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小宝...

下面引用由[U]小宝的妈妈[/U]发表的内容:

我也碰到类似情况,准备了很长时间,日常问答,计算,写字,认字,拼音。结果还是面试没通过,我没仔细说明孩子的情况,怕他们不肯收,结果校长眼光很毒,一针见血,:“你孩子目光不看人,有自闭倾向,疑有...

小宝妈妈,一起加油吧!