以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小数点

艰辛求学路

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只是...

下面引用由[U]只是过程[/U]发表的内容:

这是2年后我将要面对的情况,不知到时我有没有准备好足够强大的内心。
在学区的孩子学校无法拒收,好在还有这一点保护着我们的孩子。
我现在面对小区楼下人们的切切私语已经没什么感觉了,希望我的内心越来越...

我对外界从不隐瞒孩子的病情,在单位的同事间、亲戚间,去医院看医生,去早教机构,物业公司经常踫面的人员,我的工作伙伴等等。

当我想隐瞒时,人家就会在背后说,我的压力很大。当我说出来了,会得到很多的理解和尊重,不只是对孩子的尊重,也包括对我的尊重。

大家共勉,一起变得更强大吧!

re:谢谢所有关心我们的朋友们,以琳真是个大家...

谢谢所有关心我们的朋友们,以琳真是个大家庭,有爱有温暖。谢谢大家!

re:2013年7月1日至2013年7月5日-...

2013年7月1日至2013年7月5日--------LXM老师、XXC老师

语言方面:本周讲故事《小动物等妈妈》,孩子大部分能理解,对于老师的提问,回答得非常好,便对于故事情节的熟记还有待加强。认字组词方面,孩子认识的字,能够组织1、2个词,数量还比较有限,望家长多加练习,拓展孩子的词汇量、知识面。

动手方面:孩子记歌谱是比较快的,在短时间内就可以搞定,本周弹《小乐曲》,孩子已经会弱第一小节,但双手的合作还有一定的难度,协调不过来,我们慢慢来,给孩子时间,给我们时间,孩子会达到我们想要的目的的。

游戏方面:玩《猜猜看》进行角色互换,让孩子藏东西老师猜,孩子懂得把物品藏起来但不懂得变换位置,总是放在一只手里。提问的技七比较欠缺,看来我们要努力的还很多。加油!

情感方面:孩子的受挫能力比较弱,老师大声一些或者遇到困难,容易哭泣,不够自信,害怕困难。

家庭作业:每天练习弹琴;训练讲故事、看图说话、认字组词、日常情景对话,提高语言能力。

re:<<组词练习的收获>>儿子的语言...

<<组词练习的收获>>

儿子的语言比较落后,是被老师敲了警钟的,因此这段时间一直坚持每天做一个字的组词,每个字至少组五个词以上。
一开始选的字比较随意,首先是我自已能想得出可以组至少五个词的,而且又是在儿子可以理解的范围的,我才敢出,不然教不过来。书到用时方恨少啊。
在练习了“电、火、车、手、火、白、开”后,因为拿到了小学一年级上册的课本,便想着跟着书本走,总不会有错。

书中列的第一个生字是“一”,想了半天也想不出几个词,最后打开电脑,百度,给出了一大串,我挑了几个儿子应该能理解的:

“一起  一口  一个  一样  一天   一直”  

准备好后,把儿子叫过来,娘俩开始认认真真的做组词。

如果我让儿子直接看着本子的括号想词组,他很困难,我要是改成不看作业本,直接问他,并用手指一个一个帮他记个数,他的思路好象开扩些。(不知道是什么原因)
M:今天我们用“一”字组词,想想可以组成什么呢?
B:一楼
M:不错,我怎么没想到呢,你真棒。还有呢?
B:一根
M:历害,还有呢?
B:(开始环顾四周,看到了书本)一本;(看到了橡皮)一块;(看到了笔)一支;(想起了花)一朵
M:(哇,我那个惊喜呀,原来他想的比我还多,而我的思维居然受限到需要依靠百度。同时我发现他突然对量词有如此正确的应用,想到两个月之前,我们还做了一段时间的练习,但是范围并不广,时间也不久,也没有特别认真地去验证他是否完全掌握,当时想着把常用几个背下来先再说吧,没想到士别三日当刮目相看了)

正在兴头上,接着来罗。

M:(我拿起糖)
B:一颗
M:(我拿起一张纸)
B:一张
M:(拿起一盒拼音卡)
B:一盒
M:(拿起一辆玩具汽车)
B:一辆
M:(拿出一包好多鱼)
B:一包
M:(随手抄起一瓶爽肤水)
B:一瓶
M:(视线范围内的东西已经不够了,跑到厨房,拿了碗、苹果、一箱牛奶)
B:一碗、一个、一箱
M:(再出去端了一杯水,拎了一大壶油进来)
B:一杯、一壶(不知道表达,教)
M:(又出去,看到桌上切有一片西瓜,再顺手拎起米桶又冲进房间)
B:一片、一桶(需提示)
M:(环顾四周,上下,看到鞋,脱出来给他看)
B:(想了一下)一双
M:(打开衣柜,翻出一件衣服,一条裙子)
B:(需要辅助了,教)一件、一条

奶奶看我跑进跑出的,抄家伙、扛东西,不亦乐乎,不知道我们在干什么,待得把所有的词写下来,我们都很兴奋,很满足地跑出来吃西瓜。

小孩子在我们持之以恒的训练下,不经易又实现了一次量变到质变,心情一下子好了许多。

re:《拔牙记》 **********...

《拔牙记》

****************第一、二颗牙
儿子拔的第一颗牙是在去年的五月份左右,当时他的下面两颗牙还没有松,但是新牙已经长出来了。怎么办呢,可是愁死人了,印象中拔牙应该是好痛的感觉,想着如果去医院的话,冰冷的器械在他面前晃的那一刻,他应该就顽强抵抗了,绝对不会让人踫他的嘴的,顿时为这事焦虑不安。
某个周末,我不知为何不在家,因为实在是不能再等了,不然会影响到新牙的生长,他爸爸一个人带他去了牙科医院,待我回来时知道了这事,敢紧打电话过去,说是已经拔了,我问怎么拔的,说是全身上了绷带捆起来拔的。额头马上布满黑线,心想不知道给他带来多大的恐惧,多大的创伤呀。再问:
M:现在在哪儿了?
F:在粉店。
M:刚拔牙能吃粉嘛,还有伤口呢。
F:不好意思,吃完了,一个人干了二两,汤也喝精光。
M:啊。

待得儿子进入家门,小家伙没事人似的,嘴上露出两个小洞洞。
上帝保佑他走出恐惧,走出阴影吧。。。。。

******************第三颗牙
第三颗牙松动的时候是今年2月份的事,是下面左边的一颗牙,不幸的是这颗牙还没有松到可以拔得出,新牙又长出来了。
周末我有事不在家,爸爸带他去医院拔牙,儿子好象忘记了上次的拔牙遇险记,居然很顺从地去了医院。
这次医生很有技巧,用钳子夹着棉花放进他嘴里,他还没有反应过来,牙已经拔出来了。
相安无事,万事大吉。

******************第四颗牙
第四颗松动的牙是下面右边的一颗牙,是5月份的事,已经松动,我们平时让他自已摇一下,他也做,但是总不勤快。
奶奶听说机构有个黄老师是拔牙专家,机构里好多小孩的牙都是他拔的,于是奶奶抱着试试看的心理,想让黄老师帮看了一下。
黄老师说好啊,我看一下。儿子很配合的张开嘴让老师看,老师摇了摇,一拎,牙就拔出来了,不费吹灰之力。
儿子只是轻轻哼了一下,今后几天再不让黄老师踫他。

*******************第五颗牙
其实上边两个门牙已经松动有两个多月了,儿子吃东西一直用侧牙来咬,尤其是吃水果时,看着他那样真是好笑。但是长着长着,两颗牙又长稳了,而且有向外暴的倾向,奶奶又求助于黄老师。
儿子好象对这些痛苦的记忆印象并不深,时隔一个多月,他又忘记黄老师上次拔他牙的经历了。
黄老师说:来,我看一看。然后轻轻帮他摇了一下,稍一用力,牙又拔下来了。
儿子依然没有什么感觉。
黄老师过了半分钟才把牙还给儿子“看,这是你的牙,拿回去给妈妈看吧。”
他一看到牙,立马哭了,才想起牙没了,气得拿起牙就冲向垃圾桶,丢掉了。
这两天再观察,原来是新牙已经长出一点了,难怪旧牙会越来越稳并向外暴。
还有一颗牙需要处理,看来还得黄老师上。

拔牙的故事,就这样从我认为的从始至终都需要绷带,到现在不经易间就又一颗一颗解决掉了。

re:可爱的点,厉害的黄老师!

可爱的点,厉害的黄老师!

re:童童也是2006年11月出生,今年6月1...

童童也是2006年11月出生,今年6月15日去划片的小学面试,招生报名的顺序是:递交资料->审核(合格)->填写报名表->上交报名表->面试。面试以后校长说要和家长谈谈孩子的情况,孩子一开始单独面试还可以,问题出在后来做集体活动的时候,不合群,比较任性,而且说话声音比较大,好像不会小声说话。校长担心孩子以后会坐不住,让家长回去以后教教孩子要小声一点说话,在模拟一下上课的情景,让孩子尽量能坐住。中间的时候进来了一个特教老师,问了问孩子以前学习、生活的情况,老师说孩子的智力没问题,而且有学习能力,校长说孩子上学没问题,估计上学以后,老师可能得找家长,希望家长能配合老师共同把孩子教育好。我们赶紧表态,一定全力配合老师。出了校门,我问童童都面试啥了,孩子说有穿珠子、七巧板、背了两首唐诗、拍球、跳绳,还有做操。7月5日已经拿到小学录取通知书。7月8日开始上了一个暑期的学前班,到目前为止,老师说还可以,基本能坐住,不下座位,就是上课的时候注意力不集中,思路不跟着老师走。

czq_34 该用户已被删除

re:童童好棒。谢谢大家的关注和鼓励。

童童好棒。
谢谢大家的关注和鼓励。

re:【录取通知】7月20号,是学校一...

【录取通知】

7月20号,是学校一年级新生录取放榜时间。
九点钟,就带儿子到学校门口,远远看到公告栏前人头攒动,公告栏上三大张粉红色的纸,写满了孩子们的名字,从后面开始找,总共261个孩子,儿子排在倒数第42个。
录取终归是如愿以偿了。
接下来的挑战是如何顺利地适应学校学习生活。
继续努力。。。。。

re:【脆弱的生命】一天从学校里突然听...

【脆弱的生命】

一天从学校里突然听到一个消息,有一个男家长突然心脏病发,去世了。心里很是哀恸,一方面是感叹生命的脆弱,另一方面是看到两个自闭症孩子的表现,让人心酸。

其中一个孩子是这位爸爸的孩子,应该是五、六岁,中重度,爸爸带着孩子在机构训练,在学校旁租房住。这位爸爸应该是头天晚上病发离世的,儿子半夜醒来,也不知道,就去开水龙头玩水,这一玩就玩到了第二天中午学校老师打开房门找到他们的时候。这个过程中,他什么也不知道,不知道爸爸怎么了,不知道开门求助或者开门找人找吃的。当第二天中午老师找上门时,发现他还在玩水,带他去吃饭,他一口气吃了三大碗,狼吞虎咽,看了让人很是心酸。

另一个孩子是一个阿斯伯格,他已经二十岁了,在学校里面工作,每天负责在家长培训时放放碟子,集体活动时组织小孩子们站好。当校长在家长会上说“X爸走了”,他马上问“X爸去哪了?他为什么没有来?我马上打电放给他。”然后就去打电话,打完气呼呼进来“他不接电话,这怎么行呢,以后不来都要请假,要向校长请假”。后来校长告诉他“X爸走了,他去天堂了”,他又继续追问,“天堂?在什么地方,他怎么去的?”所有的人听了都在流泪,还未从X爸走的悲痛中缓过来,又看到孩子们如此的表现,不知道怎么去教他理解,正确对待,什么时候他们才能明白亲人的离开是如此悲痛的事情呢。

这个过程中,我不知道有没有老师跟第二个孩子讲过关于“死亡”的含义,我相信估计讲了,短时间内对于他来讲,还是很难理解的,包括对情感的理解。这就是我们的孩子。。。。。

甄老师曾经讲过她如何让她的女儿理解死亡的含义,最后才能上升到情感的理解:她们家楼下发生了一起交通事故,现场还在,她立刻上楼拉女儿下来看,讲解现场,人物的状态,理解这个人出意外死亡的意思,后来在家里老人去世时,带她去摸,感受离去人的体温,面容、肤色、呼吸。。。。让她理解死亡的物理特征,然后从这个人的离去,对于未来,亲人们再也看不到她,只能靠回忆去纪念等等方法,让她提升到情感的理解。

我不知道未来我会踫到什么样的难题,但从目前已知的,我想我们更需要珍惜生命,爱惜自己的身体,才能有更多的机会带领孩子去体验更多的人生。。。。

以此共勉。

re:我家的也是今年上学,也是诚惶诚恐。

我家的也是今年上学,也是诚惶诚恐。

re:【宝贝趣语】 1、【我和ZR睡】...

【宝贝趣语】

1、【我和ZR睡】
ZR开始懂得做选择的时候,有一天晚上我们问他:今天晚上你和谁睡呀?
他很认真的思考了一下,回答:我和ZR睡。(就是我自已睡的意思,很难想象他旁边在多一个他自已,啥状况,我可忙不过来哈)

2、【这个字怎么读】
ZR开始学会“这个字怎么读”的问句后,有一天,我问他“北京有什么?”
他开始数“星星雨、天安门、天坛公园---------”停顿了一下,问“妈妈这个字怎么读?”
我一下给愣住了“什么字呀?”
“这个字怎么读?“
“哪个字?”
“这个字”----无辜地望着我
(我想他可能和天宝一样,是一个图像思考者,这个字在他脑子里的图像上,但他还不能明白他脑子里的图像我是看不到的,因此我没有办法回答他这个问题。 )

3、【这道题怎么做】
后来类似的事情还发生过几次,比如以前他不会做的作业,他要么就跑掉,玩耍去了,要么在那发呆、自言自语,你提醒他继续做作业,他就只会哭。
后来我们教他求救,“XX,这道题我不会做,你教我一下吧”。
某天,他在写作业,我在旁边加班干工作,他突然空手跑过来跟我说
B:“妈妈,这道题我不会做,你教我一下吧"
M:“哪道题不会做”
B:“这道题不会做”手上空空的,定定看着我。
M:“要拿作业来指给妈妈看,妈妈才能知道你哪道题不会做。”
B:小子定在原地,笑眯眯的。
M:无奈,分解指令“拿作业本过来”
B:拿来本子。
M:“指哪道题不会做?”
B:本子面向自已指,只关照了自已的视觉。
M:“妈妈看不到,转过来一起看。“
B:不明白
M:动作辅助,让他倾斜一点给我看。

4、【让人抓狂的你我他】
LYL老师:你是谁?
ZR:我是LZR
L:LZR是谁?
ZR:LZR是LYL老师

LYL老师问“我是谁”
ZR回答“是LYL老师”
LYL老师问“LYL老师是谁”
ZR一直回答“你是女的”

5、【谁赢谁先唱】
步骤:ZR选一首歌——石头剪子布——赢的人先唱,轮流唱
第一次      ZR赢了但是忘记选了什么歌
第二次      ZR赢了,但是老师说“赢了先唱,你唱吧”,他就一直纠结”我赢了我先唱,唱小龙人。”老师没有起头,他就不会唱
第三次      ZR赢了,老师说你唱吧,他说唱石头剪子布(完全混乱了)

re:[B]【第一日:注册】 [/B]...

【第一日:注册】

***********************上午场

今天学校注册,8点钟我们准时到了学校,然后找班级。
分班是学校提前分好的,一年级一共八个班,每班39个人。黑压压一片人海。
一直认为ZR会分在靠后的班,前面的班级人员名单就没怎么仔细看,匆匆而过,结果找到第八个班还未找到他的名字,心里一紧,莫非。。。。。。。
赶紧倒回头,结果在一(四)班第一个名字,原来分班的规则不一定是我们所想。
一个早上主要做了:在班主任处报名,去买衣服,买小凳子,到教室集合发课本,记录班主任电话,班级Q群,通知开学典礼时间和要求。

报名的时候,看到老师拿的表上并未记录有ZR的特殊情况(上门家访时我看到写着中至轻度自闭症,还有家访老师的记录),跟班主任了解了一下,她大概了解情况。并在名单上做了记号。
她也特别问孩子话,发完书剩余的课本让ZR数数看有多少报给他,有我们在,他还能勉强应付。
我跟班主任提了下午的入学规范课希望能让我们参加,她觉得她先观察再说,希望我们不要先入为主认为孩子有问题。
我应允了,我想这也是有必要的,孩子的情况我们懂,会是什么状况也是预料之中,让老师先看看状态也好,她不建议一开始就陪读,我们不能硬塞。
不过还是很感谢班主任老师,谢谢她首先信任了孩子。

*********************下午场

下午3点至4点,学校规范课,家长不得入内。
一个早上的时间,儿子已经懂得自已在哪个班、班主任是谁、他的教室有什么(电风扇是第一位的)。
进了大门,让他自已去教室,因为在四班,他的教室需要经过三个班,就看他一个班一个班的把教室内的电风扇看个遍,一边兴奋甩手,一边嘴里嘟囔着什么。------------就这个状态,估计在高年级,再来向个调皮点的学生,没有陪读,被取笑是在所难免了。

终于走到教室了,又是看电风扇,忘了找座。
不得已提醒了他,结果他就近找个座就坐下了,只得辅助他到座位上。

我们撤退了,在校门外等候,一切交给老师。
每个班除了班主任,还多派了一个老师,不然,这乱轰轰的场面,一个人还真是搞不定。

本来想在外面听听看能听出什么,结果什么也没听到。

后面一个项目是拿凳子在过道集合,排队到操场,练习站队、起立、坐下等指令。

每听到广播里播出:表杨一(七)班,最先站好队;一(一)也不错。。。。当听到表扬一(四)班时,心里竞想着ZR也是得了表扬的。原来集体荣誉感就是这样培养出来的。------后来才知道自已一厢情愿了,人家在那里拿出老师的白板笔在手上画了好多道,不知道发生了啥情况。

终于看到队伍下楼了,等了很久,终于看到他们班,他排在队伍最后,脱离了队伍,后来又把凳子扣在头上,助教去拉他回来,摸摸他的头。----心纠

回来的时候,他直接都不在队伍里了。-------心纠

排队出校门的时候,他们班第一个,看到最后也没见他,我想,完了,又要被谈话了。

果然,好久之后班主任把他领出来了,看到我们就说想和我谈谈。

*********************************交流

等他们班的孩子散得差不多了,我和班主任进行了交流,老师说她教学四年,从未见过这样的孩子。
我说是的,这就是ZB症。今天这种状况是肯定的,如果她了解ZB症的话,同时跟她说了为什么我们想从一开始就陪读,希望她能理解。
我准备了一封信,一份ZR的情况介绍,一份自闭症相关信息材料(最后列了《遥远星球的孩子》和《自闭历程》给她参考),并附上了甄老师社会融合教育的书,并重点标注了第五章,主要说明为什么他一定要来上学,老师如何看待自闭症儿童上学以及如何帮助,如何接受家长陪读的章节。
班主任真是个好老师,听我说完这些,她说:只要你们家长不放弃,我也不放弃。我会尽量多了解他吧。
有这句话,竞让我有些哽咽。

re:从头看下来我也跟着哽咽了好几次。

从头看下来我也跟着哽咽了好几次。

re:这个老师很好啊。点点还是很幸运的。抓...

这个老师很好啊。点点还是很幸运的。
抓住多沟通哈!
不容易的妈妈,理解!

re:【开学第一天】 【入校园】 ...

【开学第一天】

【入校园】
保安不让进校门,要求家长全部在外面等着,让孩子自已进去。
我想也好,锻炼锻炼,让他自已去找自已的班级,他很爽快就跑进去了,没一点对我的留恋。
过了大概五分钟,脑子里一直在想着这会儿他该到一(一)班门口看电扇了吧?这会该到一(二)班了吧。。。。
最后还是不放心给班主任发了个短信,确认他到了没。如果老师忙没空回短信,心想就听天由命吧,反正他再闹,顶多也是在校园里的哪个角落停留,也不会有什么出格的行为,干着急也没啥用。等吧。
没想到老师很快回了短信:到了,我问他我是谁,他答对了,呵呵。不错。
心更定了。

看着校园门口黑压压一片家长,想着真的是可怜天下父母心呀。
也有一些出了状况的孩子:有几个孩子迟到了;有几个一年级的孩子不知道自已在哪个班,怎么走,当门卫不让家长进去时,家长在那着急地指挥往左、往右、往楼上走啥啥的;有些买了带轮子的书包,今天老师让把书全带着,挺沉的,之前一直是家长帮着拎、扛,家长不让进后,孩子又抓瞎了,那么大个包咋弄上楼呢?。。。。。。。

【开学典礼】
计划永远赶不上变化快,上周练习的开学典礼队列是在操场上,我看横幅都已经打出来了,孩子们还练了如何排队、拿凳子、站队呢。
结果今天天公不做美,下起了雨,学校方面只得临时调整,将典礼改到大礼堂开,因此总体时间推后了40分钟。我们一直在门外等着。
等到会场布置好,广播通知各班带队过去后几分钟,突然接到班主任电话:ZR不见了,你快进来一下。
“啊,哦,我马上来”
跟保安一番交涉,又拿了与老师的通话记录给保安看,终于进去了。
见到老师“我们正在集合,准备下楼,他自已先下来了,还是虽人提醒我才知道他下来了”
“老师,别着急,他跑不远的,你去带班上的孩子,我去找”
“我挺着急的”
“别着急,出不了事”-----------我是真觉得不会出什么事,心里一点不慌,他肯定是走神了或是被什么东西吸引了,跑去看了,或者是一个配电间的门,或者是哪个教室的电风扇。。。。。
找了一圈没有发现,又跑到礼堂,心想或许他已经过来了,但是放眼望去,全穿着一色的衣服,没有哪个特别落单的,又转了出来。转回来时踫到老师正带队往礼堂走,我说“老师,他也可能随大流去礼堂了,你先过去,可能会看到他,我再去别的地方找找看”
又找一圈外围,一会儿接到老师电话,果然在礼堂找到了他。
我想,他肯定是听说排队下楼就下来了,然后看到一群穿一样衣服的,人家往哪走,他就跟着蹭过来了。
据说这事还被校长过问了“这孩子是哪个班的”后来班主任做了解释。
有机会一定还得再跟班主任了解找到他的情形,也许他直奔人家的音响和话筒去了。

对老现来说是大虚惊一场,对我来说,今天居然没有太惊慌,因为这是没有陪读早能预料到的一幕。
真心感谢班主任老师。

整个典礼了四十分钟,ZR坐在队伍中,看看天花板,玩一下手指,嘴里叨叨(那个场合很吵也不算影响他人了),坐得还蛮好的。
起立、坐下的指令虽慢半拍,但终究能在参照之下执行了。有一次所有人坐下了就他一个人站着,但很快也能坐下了。
拍手时,一开始人家快结束拍手了他才起拍,到后半程总算是跟上趟了。

【第一节课:规范课】
L老师(班主任)

一、教学内容:

课前学会看课程表,知道下一节课是什么课,提前把书本拿出来,放在桌子右上角。

听到上课铃声,伏桌休息(脸朝门口)等候老师。

师:上课
生:(起立)

师:同学们好
生:老师好

中途休息:
师:小猫睡觉     生:伏桌脸朝门口闭眼休息
师:小猫起床     生:“喵”伸腰坐好

师:请坐好
生:我坐好

师:请安静
生:我安静

表扬别人:棒,棒,你真棒
表扬自已:棒,棒,我真棒

有问题要举手

养成从前门进出的习惯,迟到了要从前门进,并说“报告”

小手放放好,小脚并并拢

表现好的,老师奖励小贴纸,一周评比一次。

师:下课
生:(起立)
    老师再见,您辛苦了

二、表现:

起立、坐好、表扬的指令执行得不错。

存在的问题:
上课脱鞋(今天穿的皮鞋太松,再观察)
课堂指令发出后没反映,需要老师走到他面前重复了才行动。----------对于大集体的指令,课间或是回家练习,让他熟悉指令并加快响应速度
中途有离座去窗边玩
偶有发出自言自语的声音

班主任老师觉得有进步,虽然需要重复指令,但他能听她的指令更多了,真是太感谢班主任了。她们我们总是很宽容,反而经常安慰我,呵呵。

re:【开学第一天----续】 【...

【开学第一天----续】

【第二节:音乐课】
黄老师

需要换到四楼的教室上。中间涉及到:拿音乐课本、排队、上楼、到音乐教室按原位坐好。

一、上课内容:
与孩子们互动,了解大家在幼儿园里都做过什么文艺活动,大家举手发言。
老师弹了小星星、两只老虎、春天在哪里,每弹完就会就这些歌曲提一些问题:
这首曲子叫什么名字?
谁跑得快?
老虎在地上还是在天上跑?
小星星在哪里?
老师弹了几首曲子?
告诉孩子们今天弹的曲子有讲天上的、有讲地上的,还有描写春天的曲子。

进入音乐课本第2页的学习(节奏感):
先观察:第一个小朋友在吹牛角,第二个小朋友在打鼓,第三个小朋友在打长鼓,他们是瑶族的小朋友。
表演:用手势吹牛角:嘟--,嘟--
      打长鼓:咚,咚,咚嗒咚,呼嗒咚嗒咚嗒咚
看书本:读瑶族儿歌并表演

《跳盘王》
      吹牛角,打长鼓,围着火塘跳起舞,
      嘟--,嘟--
      咚,咚,咚嗒咚,呼嗒咚嗒咚嗒咚

二、表现
    除了老师弹琴,他很认真的听外,其他时间全是在神游。离开座位五次,站起来去看窗外;去玩老师的钢琴三次,最后一次被我严厉制止后收手;咬书。

下课跟黄老师沟通了一下,让她知晓是这样的孩子及我们为什么进课堂。
老师说“哦,是他呀,那个失踪的孩子”-----------额,黑线下

【体育课】
张老师(男)
非常严厉的老师,这节课主要也是讲规范。
一、课堂内容
1、文明:动作要轻,不能影响别人
2、立正
师:立正
生:(立正,不能喊一、二,不能影响其他班上课)
3、排队
师:起立
生:(起立,并轻轻将椅子往桌子里挪,站在椅子后)
师:排队
生:按顺序在左边过道排队

上体育课的要求:穿球鞋,穿适合运动的衣服。

二、表现
上课时间到还在喝水,第一个被老师修理,眼见他的情绪马上爆发,我赶紧到他身边辅助并告诉老师他比较特殊,老师可能误认为我是旁听的教师了。
之后ZR就开始有情绪,说“要回家”“要吃腐竹”等乱七八糟的话,我忽视并辅助他按老师指令行动。
严厉的老师也带来超好的课堂纪律,所有的孩子都安安静静,大气不敢出,连ZR也被这一紧张的气氛所感染,立正时小腿都有点抖。

下课时怕老师误会家长包办,以后他就不管了,也跟他做了沟通,没想到也很能理解我们,并提出二年级那个他也上过,提醒我体育课是室外课,家长多费点心确保安全。真是感激不尽啊,差点以为要被赶出去呢。这才是真的虚惊一场。

【放学】
排队下楼,等候一个一个班出校门。

问题:只要出了教室就比较麻烦,排队跟随队伍的能力估计得要较长时间才能到位了。

感受:未雨绸缪太重要了,我们提前多做一些预想,多做一些准备,ZR遇到的阻力就越小,独立能力也越强,人也会越自信,因此,还是要关注薄弱环节,加强练习。

re:谢谢分享

谢谢分享

re:楼主真是个好妈妈,又细心又耐心。...

楼主真是个好妈妈,又细心又耐心。你还能陪读,很幸运。