以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:接大双下课,大双随意或漫不经心地说“我要...

接大双下课,大双随意或漫不经心地说“我要尿尿”,我赶紧把他弄到角落,让他蹲,果然有收获,大双的自理程度是挺愁人的,这回不知道是不是开启了他的自理意识。接下来两天,还是糊涂,不把就尿裤子,显然还要有若干个过程强化训练才行。

带大双到超市,指着雀巢咖啡送6包的数字问大双,这是几,大双很大声地说“6”,引得售货员侧目相看,这孩子真聪明,都认数字了,我汗得呀,能蒙人。

re:孩子进步很大

孩子进步很大

re:谢谢鼓励,这事儿就得象装在套子里的人,不...

谢谢鼓励,这事儿就得象装在套子里的人,不能和同龄的其他小朋友比,去公园,去游乐场,那心就被摧残得滴滴见血了,所以我现在也蒙着头自说自话:

大双的仿说不像以前那么严重的鹦鹉学舌了,这个阶段要多加语言的刺激和理解能力的提高了,家里的环境太单调了,很闷,能说话,会说话的人少,亲戚朋友来往也少,不利于孩子的成长,得想想办法了。

小双一直是不解风情的,我说亲亲妈妈,会很认真地把嘴凑过来,而且是嘴对嘴的那种,好像亲脸颊的都不行,亲了我之后,我也温温柔柔地亲他的脸一下,小双用手捂着脸,说着“有水”,有水????,这种情景不只一次地这样说了。

re:大双又发烧,是手脚热,额头不热的那种,后...

大双又发烧,是手脚热,额头不热的那种,后半夜睡不着,脑子里那点词汇量就念叨出来了,什么one,two都出来了,光往脑子里记,却不知道什么意思,怎么用,但愿这是聪明烧。

带小双去早教,老师问什么颜色,小双比谁答得都快,蓝色、绿色,红色、黄色,都让他答了,其他家长和老师都看了看他,觉得这小孩挺聪明的,其实不知道背后上了很多课,而且小双说的时候不瞅人,没人注意这些细节,而其他孩子虽然答不出,但足以羡煞我,我捂着掖着,表面微笑,实则翻江倒海不是滋味。

re:接大双下课回家,在电梯上,同一个老婆婆一...

接大双下课回家,在电梯上,同一个老婆婆一块进电梯,原来大双都是视人无物的,自顾自地唱啊,盯着电梯的数字啊什么的,我现在也厚着脸皮,管他认识不认识的都搭葛几句,老婆婆看大双可爱,我就说,叫婆婆,本也没想大双有反应的,没想到大双仰头看了婆婆一眼,叫了声婆婆,让我有点小喜,给足面子了,我还以为灵光了,下电梯的时候让他说拜拜,结果大双就不管不顾了,头也不回地出了电梯,留下婆婆一个劲儿的拜拜,还说大双“不好意思了”,就不能演完吗。

以前让大双指认五官,都是指别人的,这两天老师反应他指自己的了,有点自我意识萌芽吗,再观察。

买了几本思维训练的书,适合二岁用的,拿回家,让小双做了一本,大部分都可以,比我想象得好,就是遇到不直观的画面,小双就不行了,就是要训练逻辑推理能力了。

re:训练大双“要不要”,“是不是”,“有没有...

训练大双“要不要”,“是不是”,“有没有”,“要...还是要...”的否定回答和选择性回答,大双习惯性的回答“要”总是改不掉,当我拿着大葱的时候,
我问“这是什么?”
大双:“大葱”
我:要不要
大双很大声地“要”
给你,结果大双吭吭地吃了一大口大葱,结果还嚼了嚼咽下去了,我目瞪口呆,接着问“还要不要”
大双惯性思维“要”
再给一口,结果又吃了一大口咽下去了,剩下我拿着短短的一截错愕不已,下回不能用了,不好使。

re:大双真豪爽啊像东北人

大双真豪爽啊
像东北人

re:双妈你买的思维训练的书叫什么名字啊?好用...

双妈你买的思维训练的书叫什么名字啊?好用吗

re:乖乖妈,我买的思维训练是亚马逊上买的,...

乖乖妈,我买的思维训练是亚马逊上买的,  
幼儿园潜能开发特色语言课程:幼儿看图说话(小班上)
销售 亚马逊

¥ 7.00  

小红花·影响孩子成长的好习惯故事(注音版)
销售 亚马逊

¥ 9.00  

小红花·幼儿思维游戏(套装全4册)
销售 亚马逊

¥ 21.60  

童音童画有声童书系列•儿童语言发展训练:看图说一说(1)(适合2-4岁)(注音版)(附VCD光盘1张)
销售 亚马逊

re:大双拿着一根串了几片雪花片的绳子悠来悠去...

大双拿着一根串了几片雪花片的绳子悠来悠去,说着“荡秋千”,他现在仅有的几个算作假装想法的除了这个还有这么几个动作,
1、拿手机打电话,
2、拿苹果的图片发出“昂嘛”吃的动作和声音,
3、拿梳子梳头
这次荡秋千是很鲜见难得的一幕,有假想,有动作,有语言。

附近有个早教班,我给大小双都报名了,小双上两节课,大双上一节课,因为大双只要听到儿歌,就一动不动能够安静下来,所以给他报了一节音乐课,昨天上了一节,一直抓着胳膊腿跟着老师做动作,还好没谁说啥。

这个周末,无论走到哪里都能看到双胞胎,小区里、早教班、菜市场、医院,对对入眼,很受伤,我花了太多心血和经济支出,还压抑着和正常生活脱轨的极度痛苦,带着刺激,正赶上中午这两不睡午觉,折腾,按了这个那个起来,一人一顿胖揍,大双自尊心挺强,哭个没完,我也象心死了一样木然地流泪,我不知道还能撑多久......

re:晚上大双躺在被窝里,没有睡意,左手拿个海...

晚上大双躺在被窝里,没有睡意,左手拿个海马,右手拿个鲨鱼的玩具在那儿比比划划,关了灯的房间黑黑的,大双把鲨鱼不小心掉到了床上,我趁势捏在手里藏起来,大双东摸西摸找不见,我说“什么不见了”,大双说“要鲨鱼”,然后给他,大双拿着鲨鱼的手继续在面前划来划去,说“刷刷牙”,学着刷牙的样子,大双情绪好了会有一些积极的表现,我操之过急的心态,恨不得一下子把他扳正,立马NT的感觉最终只能更让我自由落体、粉身碎骨的痛苦和更不易发掘大双的潜能和识别他的亮点。
想了,悟了,反反复复,无休无止

re:晚上大双躺在被窝里,没有睡意,左手拿个海...

晚上大双躺在被窝里,没有睡意,左手拿个海马,右手拿个鲨鱼的玩具在那儿比比划划,关了灯的房间黑黑的,大双把鲨鱼不小心掉到了床上,我趁势捏在手里藏起来,大双东摸西摸找不见,我说“什么不见了”,大双说“要鲨鱼”,然后给他,大双拿着鲨鱼的手继续在面前划来划去,说“刷刷牙”,学着刷牙的样子,大双情绪好了会有一些积极的表现,我操之过急的心态,恨不得一下子把他扳正,立马NT的感觉最终只能更让我自由落体、粉身碎骨的痛苦和更不易发掘大双的潜能和识别他的亮点。
想了,悟了,反反复复,无休无止

今天把小双送早托班了,看融得进去不

re:小双第一天全天托班,老师传了几张照片,看...

小双第一天全天托班,老师传了几张照片,看样子玩得可以,估计以自己玩居多,老师一直说挺乖的,我也没多说什么,时间长了再看老师的感觉。
晚上回家,小双就发热了,第一天不知道哪个环节出了问题,就发烧了起来,又要耽误几天。

re:大双拿着塔杯说“垃圾筒”,他最近喜欢就近...

大双拿着塔杯说“垃圾筒”,他最近喜欢就近似的东西联想。

re:心态一直调整不过来,对于过去或平静或安逸...

心态一直调整不过来,对于过去或平静或安逸或纠结,恍若隔世,从前就算是最大的磨难与现在相比,都不值一提,面对两个可爱的小家伙,背负着既定命运的沉重,带着孩子过日子,只是活着。

孩子们这些日子还是有进步,记录下来也许让自己走得更远些。

大双最近会有些主动语言,

1、蛋糕放在透明的盒子里,他会把盒子给爸爸,说,爸爸打开;
2、吃了一口肉粥,就跑去玩了,回头找我,说“吃粥粥”;
3、给他饼干后,不经意间说了个“谢谢”;
4、现在让他说话尽量都加称呼才满足他,他不经意间笑呵呵地喊妈妈,这让我很感动,虽然也许他并不知道妈妈为何物;
5、有的时候跟我亲了,蹭头摸脸的,偶然还用眼睛盯我好一会儿;
6、跟弟弟抢火车,自己不玩,把火车给我,我把火车给弟弟,又从弟弟手里抢过来给我,有点“我不玩,也不让你玩”的意思;
7、小蝌蚪找妈妈的故事给他讲了N遍,现在记住其中的一句话,我一说“小蝌蚪”,他就对“我不是你们的妈妈”,估计是能感受小蝌蚪找妈妈的辛苦,所以我现在一喊“小蝌蚪”,大双就来句“哭啦”,很可爱。
8、坐电梯,看着数字变化,大声地跟着数,“10、9、8、7...”,认识10个数字,旁边的人以为这孩子还挺聪明;
9、大双是视觉记忆型的,认识些许汉字,走在外面,看着店铺的招牌,认识“大”、“花”字;
10、现在可以背诵“锄禾日当午”、“鹅、鹅、鹅”、“床前明月光”、“少小离家老大回”几首诗;
11、大双很少模仿,可能没有能力,但有一次看人家玩篮球,把球从脖子后面绕过去的时候,他居然回家用个小球做了一次,我觉得是他感兴趣学样的,让我小小吃惊了一下;
12、大双有时候喜欢照镜子,对着镜子拍手跺脚;
13、有一次拉粑粑,说“拉完了”。
14、没注意,大双就能双脚跳了。
这样罗列起来,大双是有进步的,但大双现在还不确定知道自己叫啥,呼名不应,大小便还不叫人,也不表示,所有这些进步在能否自理的疑虑下也许都苍白了。所以偶尔的好的幻想不切实际的出现,我就快速地掐灭了,现实很残酷,不接地气。

小双送了全托,一星期四天,前两天,老师都说乖,后几天就说小双模仿和交往弱,需要加强,要多外面逛什么的,偶尔中途我也去瞧瞧小双,小双不灵活,其他语言、跟随、自理都还可以,后几天老师就说有进步了,我也能感觉到。

1、小双的语言灵活了许多,昨天爸爸发动车子,小双喊了一句“出发”,把我们都逗乐了;
2、能骑三轮车了。
3、情感也好了些,时不时地喊奶奶、妈妈,居然在幼儿园跟老师讲,“我想妈妈了”,我想老师不会听错吧;
4、教小双说“我爱你”并做心形手势,小双在管我要吃的之前都来一句“妈妈,我爱你”,管他真假,也挺受用。

孩子在进步,且行且走。

re:大双很可爱,谁看了都会说象个妹儿一样,大...

大双很可爱,谁看了都会说象个妹儿一样,大双渴望交流,渴望别人能和他以有效的方式进行沟通,如果于他有默契,他会很开心,这点觉察让我不能放弃和松懈。

1、昨天下课接回家,路上自己蹲下来说了个“尿尿”,然后果然;
2、喝完奶把奶瓶给我,说了个谢谢;
3、吃包子剩下一口,塞到我手里,我不要,硬塞到我手里,以往都是随手就扔;
4、裤子耸上去,露了一截腿,自己意识到还能把裤腿搡一搡;裤子松掉到屁股下面,自己用手还撸了一下想提起来;
5、走到门口,鞋子掉了,说了一句,似乎是“鞋掉”;
6、会在合适的场景说“我要进去”,“我要洗澡”,“我要放开”(放开我)。

re:1、接大双回家的路上,路过大排档,大排档...

1、接大双回家的路上,路过大排档,大排档的菜单戳在地上,大双念了萝卜,有个菜名叫“***萝卜”,我好像没有教过他这两个字,可能是看拔萝卜的画本记住的,试试指了“鸡”、“鸭”、“菜”这几个字,大双认得到,我以为他仅限于认识卡片,原来他可以泛化到不同场合上的同样的字;
2、一路上,自己蹲下来说尿尿,可惜没有尿,两次了,不知道是不是好耍;

小双把幼儿园老师教的歌谣给我比划了一下,“一个手指头啊,变变变,变成毛毛虫,爬啊爬;两个手指头啊,变变变,变成小兔子,跳啊跳;三个手指头啊,变变变,变成小孔雀,嘟嘟嘟;四个手指头啊,变....”有声音,有动作,他是从四开始的,前面我让他补齐的,在幼儿园还是学到了点东西。但每次沟通,老师还是说他不活泼,跟小朋友互动弱,我也发现小双的眼神说话不瞧人提醒就好点,不提醒就越发掉得厉害。弄得我本想让他从容成长的想法变得不靠谱,且惶惶不可终日。

re:小双今天不上幼儿园,在家里放羊,不放心,...

小双今天不上幼儿园,在家里放羊,不放心,给家里打个电话,让小双接,小双还是让奶奶揪着过来接电话的,但比以前好多了,能拿住电话听我讲,我没什么说的,让他背了首诗,唱了个歌谣,小双都照做,问哥哥、奶奶干什么呢,也回答了,就是缺少灵气。

大双老师反应昨天大双上课,一个不太熟的老师接他进教室,他不干哭了,然后熟悉的老师过来才不哭了,让熟悉的老师接进去了,有点认生了么。

re:这几天开始,大双晚上睡觉快天亮了就滚来滚...

这几天开始,大双晚上睡觉快天亮了就滚来滚去,搞得他爸爸和我都挂床沿上给他让地儿滚,可能是尿涨的,这两天,每次滚的时候我就起来给他把尿,把完尿他就又倒头睡了,踏实点了。结果发现,大双的尿不湿好几天都不湿了,不像以前,每次都鼓鼓的一包,天热了,把尿好把了,渐渐地就可以不用尿不湿了。

昨天给他褪裤子上尿不湿,动来动去,还用手把着裤子说“穿裤子”,有点意识了。

小双最近说话多了“请”字,动不动就妈妈请拿,奶奶请帮忙之类的,可能幼儿园教的。有时候蹦出来些话感觉是听别人说过的,但他说出来也挺应景,但感觉还是哪点不对头,比如,开扭扭车从我脚上过,我说疼死了,他就过来跟我说“没事儿,妈妈没事儿”,这应该是我说才对啊。有时候还有些情绪性的语言,比如“好害怕”,比如“我好伤心”,“我来关心妈妈”等,有时候话是说出来了,可总让人觉得不是从心底流露,纯粹是在合适的场景模仿语言。但较以前还是有变化,原来小双是认生的,分得清里外,但家里人亲疏远近就不行了,谁都一样,比如阿姨和妈妈,妈妈和奶奶谁亲,估计都一样,有奶便是娘的主儿。这一阵子,出去牵手让妈妈牵,不让阿姨牵,妈妈抱哥哥,他就会抢在哥哥前面争抱。慢慢会好点吧。

re:大小双都2岁五个月了,就看见个子蹭蹭地窜...

大小双都2岁五个月了,就看见个子蹭蹭地窜,让人越发焦急,小双潜伏在幼儿园,老师说记忆力好,有个优势暂且掩饰了其他不足。大双放在孩堆里就另类了,满场飞,冲来冲去。

天热了,拿双凉鞋给大双穿,大双喜欢得很,洗脚也不让脱,脱了就哭,原来都是爱穿啥穿啥,没感觉的。早上醒来,看到那双鞋,就走来走去,把鞋摆到床上,对我说“穿鞋”,他也有自己的喜好啊。