以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

啃,抠的行为该怎么办呢?

孩子有一段时间了,老是喜欢啃东西,手上有什么啃什么,放学回来,铅笔上的皮都快啃光了,还有抠,除了啃铅笔就是抠橡皮,橡皮也是斑斑点点,拿到什么东西就往嘴巴里送,这是为什么呢?牙齿的问题还是嘴巴的问题,还是神经的问题?非常无助,请赐教,谢谢。

re:补充一下,孩子八岁多,读小学二年级,基本...

补充一下,孩子八岁多,读小学二年级,基本状况还可以,就是多动并伴有抽动,成绩数学中等偏上,语文差点,但也没有垫底,一个学期下来,书本破烂不堪,并且程度比一年级更甚,

re:孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我...

孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我管理的训练。不知道最近以琳的关于“自我管理”的讲座,您有没有去听,对于这个年纪和能力的孩子应该是会有帮助的。

训练项目:
1)设定好时间,比如说半个小时至一个小时(你必须是和孩子在一个环境里的,比如放学后在家)
2)和孩子说好条件:比如不咬铅笔
3)让孩子自我记录:画一张表,没五分钟让孩子作自我检查,如果没有咬铅笔,就给自己打一个勾。打满6个勾之后,可以获得一个奖励。
4)当孩子自我检查有咬铅笔的行为的时候,则不能打勾——但下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,目标是打满6个勾。
5)训练初期不可能完全靠孩子自己,大人要在边上提示和表扬——在孩子将要把铅笔放进嘴里的时候,提醒孩子,提醒的时候用正面的语言,比如,“记得要检查自己,然后可以打勾哦”(尽量不直接说“不要咬铅笔”“咬了铅笔就不能打勾了”这类话);每到5分钟的时候,提醒孩子自我检查并给自己打勾,并且表扬孩子(即使大人之前提醒过孩子,只要在这个点上孩子没有咬铅笔,就表扬孩子,并让孩子给自己打勾);如果孩子正在咬铅笔,不要说话,轻轻地碰一下孩子的手臂,孩子自然会把铅笔放下来,这个时候不需要用任何的语言。

当孩子能在0.5到1个小时做自我检查和控制的时候,大人就可以渐渐撤出辅助。

当大人能基本撤出辅助的时候,训练项目就可以扩展到更长的时间段。

当一个行为问题解决的时候,就可以用同样的项目干预其它的行为。

供参考。

re:谢谢老师,又一次给了我帮助,我来试试,回...

谢谢老师,又一次给了我帮助,我来试试,回头上来汇报

re:谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但...

谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但是没有坚持下去,本来打算要给他涂药,包手指的,这里先借下这个方法,半个月后再来汇报。立贴为记。

re:谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。

谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。

re:老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后...

老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时

你在边上的时候不咬,其实就是最佳的训练机会。自我管理的训练关键不仅在于咬的时候想起来“不咬”,更重要是在不咬的时候意识到自己“没有咬”,训练提高的是孩子的意识。

你要照着上面提到的方法去给孩子训练,训练的时候,你不需要一直在孩子身边,只需要时不时地观察,看孩子是不是有如实记录。如果孩子没有如实记录,那就得回到孩子身边,保证孩子能如实记录。但千万不要批评孩子,重申要求,然后在行为未发生之前就提示孩子,保证正确行为的发生。

re:25-30 30-35 35-40 40...

25-30        30-35        35-40        40-45        45-50        50-55
ˇ        ˇ        ˇ        ˇ               
6个勾是自己画的,我在9时30分得第一个勾时走开了,等我回来时所有的勾都画好了,但是他很不安,在路口等我,见了我就说:妈妈,我承认错识误,我咬了手,我们一起到了壁面前,他指给我看说是在40-45时咬了一次,很显然,勾画了,不画下面的进行不下去,当时我没在旁边(没交代下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,)画了很心不安我就把那个勾擦了,同时后面两个也一起擦了,他当时有点情绪,后来打开电视,一边看电视一边画勾,在重新得了在个勾后得到我陪他玩麻将的奖。

re:老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时...

老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时一不小心就没了,只能这样把文字先搞上去,只奔主题。
谢谢您的指导, 04:11:07,要保护身体。

re:自我管理之--爱护手 7....

自我管理之--爱护手                                               
7.9日                                               
9:30-35        9:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

7.9日                                               
21:30-35        21:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

一天过后                                               
仔细察看,发现手上并没长新甲的一点点痕迹,询问了后儿子承认背地里又咬了手,尔后我也在20点时看到                                               
他一边看电视一边咬指甲,20点10分时也在咬。                                               
7-10                                               
自我管理之--爱护手                                               
20:20-25        20:25-30        35-40        40-45        45-50        6个√→4牌麻将       
杰杰自己画好以上表格,将强化变为4次麻将,合适吗                                               

re:您好,项目执行得很好,要坚持。第...

您好,项目执行得很好,要坚持。

第一个问题,孩子承认咬了手,你帮他把勾擦掉了,把后面两个也擦掉了,为什么呢?在某个时间段里咬了手,就只有在那个时间段里不打勾,其它的时间段只要没有咬手,就继续打勾。

第二,孩子自己将强化物的数量改了,这个不合适,要改回来。但要教孩子与你沟通,强化物的数量不是不可以改,但要在商量得到允许之后才能改。

第三,你的项目通共只能得到6个勾,所以以得到6个勾才能换强化物是要求过高了,你可以设定得到3个勾1牌麻将,4个勾2牌麻将,以此类推,这样孩子即使有管不住自己的时候,但他在管住自己的时候仍然会得到强化。

第四,你提到孩子在你在的时候不咬手,离开的时候咬;你试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。

请继续汇报,这一阶段执行好之后,我们可以进行下一阶段的项目。

re:重复了,见谅!

重复了,见谅!

re:朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天...

朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天的记录
7.11记录如下
21:40-45        45-50        55-22:18        22:19-24        24-29        29-34        6个√-3牌
√        √        √原本是21:55-22:00的结果要出去买东西就记成这样了        √        √        √
这是昨天的记录,在看了朱朱老师的分解后,发现我离目标已经很远了,还是贴上来吧,作个记录。

7.12
一天的生活如下;早上和儿子上补习班,顺便去了超市,中午回家睡了个午觉就到了三点多,然后从3点40分左右做作业,5点完成,5点多朋友旅游回来给我们带了点礼物叫我们去拿,我和儿子一起去了她家,用儿子的话说是满载而归。
吃完晚饭我各他一起看动画。
然后我跟他一起回忆;今天上午****(没有咬手吧)他心领神会:点头---√
                                      吃完中饭到睡午觉起来---√
                                             做作业的时间段---√
                                                   现在的时间段-----√
                                                     加油,继续努力!
在后来的两个时间就是两个5分钟的间隔,得了2个√
不知道这样回忆起来的算不算?因为我碰到了一个问题,如果是画√,那他就是5分钟为界,很急要成功,我接下来要试着商量把时间段拉长,然后就是不一定满6个√,3个√也可以兑换,这样可以吗?

re:7.13基本上不咬手了,但是在晚上看...

7.13
基本上不咬手了,但是在晚上看电视的这个时间20:00-22;00这个时间里,一边看电视,手就会不自觉的伸到嘴边,还是给手指上涂了一点有味道的中药,时间换成如下
08-10  10-12   12-15    15-18   18-20   20-22

re:7.14 同样是在傍晚到22:00这...

7.14
同样是在傍晚到22:00这个时间段,一边看电视一边就要咬手指,也可能是与《熊出没》的情节有关
在18点左右,我特意询问了下,今天咬手了没,儿子说:没有
然后吃饭,洗澡,做家务一系列的事都与我在一起,也没空闲,到了21点做了一个表:
21:00-05        21:05-21:10        10-15        15-20        20-25        25-30
我出去溜了一下,21:15时,儿子给我打电话:妈妈,我得了3个勾。
我说:好的,等你得5个勾我就往回走,我就在外面散步。
等到21:28我到时了门外,从窗外看到他正在看电视,图表就画在地上,已经画5个勾了,手机放在沙发上,30整,儿子一边看表,一边画上勾,然后我电话就响了,一分钟之类,看表,画勾,打电话,快速啊!

re:7.15 给小子报了个数学班,首先是...

7.15
给小子报了个数学班,首先是三进四的班,陪同了一节课后感觉他在听天书,不是我辈能解决的问题,尔后改成二进三的班,巧的是同一个老师,我很喜欢她的风格,鼓励,引导,10个学生就在黑板上画10个小格,坐好了,举手的,认真参与的都能得正字,10个正换一朵红花,二朵红花到前台换一份奖品,虽然后面的小子不一定能得到,起码也看到别人的努力,也能带动他。
上课时间10:10
数学题如下
二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵?老师引导;同学们,你们从题目中得到哪些信息?
小子的毛病马上就犯,把手一举;30*4=120
底下的二年级同学马上反驳:一共才30,哪 来的120。。。。。
小子被批了,马上没了精神,10:38把手伸口里,被我轻轻的拿下,又放,我再拿,他伸手往我手上一拍,估计再阻止,他就会和我这么一来一回拍下去了,反正也听不进,我用眼睛瞪了他一下,他坐好,10;42,把手放在裤子摸屁股,10:45老师说要请没举手的同学做题,把他请上去了,画图,二年级是1倍,画一个小格, 五年级画:-----
小子在下面画了4格,天知道他怎样学的,下面有同学反驳:画的长短不一
下课了。
第二节我没听
放学的路上,我问小子:你怎么又咬上了,他说:妈,晚上回家再画图表,我能做到,尔后中午他说的就是数学太难了,所以又咬了
虽然我也认为这是部分原因,但能纵容他吗?

re:朱朱老师,您好7.15记录如下,是小...

朱朱老师,您好
7.15记录如下,是小子自己画的表,自己记录的,

20:00-05        20:05-20:10        20:10-15        20:15-20        20:20-25        20:25-30       
画完后直接来叫我:妈,我得了6个勾了,陪我打牌。----陪他打了3牌,按他的想法打,想碰就拆给他碰,尽量让他高兴。

晚上9点的这个时间,是最不好管理的时间,我把表格画好,根他讲清楚,这个时间长些,所以就3个√可以换3牌
21:00-30        21:30-22:00        22:00-30   3个√---3牌,
√        √        √
他一直在爷爷房里看电视,我也没有去叫他,到了22:30,他出来了,在地上的时间表里画了3个√
然后很高兴的叫我陪他打牌,在这个时间,不但看了动画,还有牌玩,好高兴。

re:老师,您好:现在已经很少见小子咬手了...

老师,您好:
现在已经很少见小子咬手了,我在做的是:‘试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。”图表是用粉笔由他自己画在地面上,基本上保证每晚至少画一个表。
新的问题是;给他报了个数学班,二节课下来,保护了一天的指甲就又没了,(用他自己的话说,就是上课的时间不自觉的咬了),我在下课的第一时间出现在教室门口,他的手还在嘴角边我去阻止他,他还是要咬掉那一点点才松口,是不是感觉问题,是不是要在课前往手上涂点药,以示提醒

re:上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾...

上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾呢?