以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yhtwd

啃,抠的行为该怎么办呢?

re:朱朱老师,你好! 代币执行到现...

朱朱老师,你好!
  代币执行到现在,我怕是遇瓶颈了:代币能不要反复强调的执行三天,在这三天内,我只要交代他,并且把表格画好,就不要啰嗦,但是三天好像是一个极限,一旦三天时间到了,画好了勾,得到了强化物,他就迫不及待的开始把指甲又咬得干干净净,有时是我在他旁边,有时是他自己洗澡的时候就彻底的把前三天的成果给消灭。接下来我该怎么办呢?是忽视这个咬的行为,接下来再做代币,还是把代币的时间延长为四天呢?但是 我知道,就算是四天,一旦达到目标,他还是会咬的 ,怎么办呢?请朱朱老师指教 。

re:学习了

学习了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

朱朱老师,你好!
  代币执行到现在,我怕是遇瓶颈了:代币能不要反复强调的执行三天,在这三天内,我只要交代他,并且把表格画好,就不要啰嗦,但是三天好像是一个极限,一旦三天时间到了,画好了勾,得到...

代币制应该是一个持续的项目,而不是有时间限制的项目。

换句话说,孩子需要赚的是数量,而不是在多少天内完成。

孩子赚代币的标准:保持指甲(不咬指甲)——每天获得一定时数的代币

获得的代币可以交换孩子喜欢的东西——交换的东西的各类要多,小金额的可能是孩子每天都能兑换的,也有中金额和大金额的,需要几天甚至更长的时间才能兑换的。

在执行的过程里,要提醒孩子,也要夸讲孩子。

如果代币所能况换的东西是孩子感兴趣的,也就是动力够强的话,孩子的自我管理的动力就会提高。

另外,孩子很多情况下是在太闲了(不知道该做什么)和压力太大的时候会出现这一类自我刺激的行为,要在这两点上做好预防工作。

re:谢谢朱朱老师不厌其烦的指导,我明白了,出...

谢谢朱朱老师不厌其烦的指导,我明白了,出现这种情况估计是我绐的强化物不够新颖、刺激,不足以给他带来挑战,给他一种可可有可无的感觉。接下来做代币,我打算套用黄金岛新手打牌的的格式,以周为单位,在一周完成可换大额代币,同时保证每天天有小额强化物,提醒、鼓励。这是思路,边做边请朱朱老师帮助。最后衷心的再次感谢方老师,感谢朱朱老师和以琳团队的各位老师们,是你们无私的付出,帮助了我们,指给我们家长前进的方向和力量!

re:老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过...

老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过我家是这样,在有人陪同的情况下,基本不会咬,偶尔把笔放到嘴里,你“恩?”一下,他立刻就笑,就知道错了,拿开。但在课堂上(我家孩子现在6岁不到,在上学前班,多动),没人陪伴的情况下,因为上课也不怎么听课,估计太无聊(还缺少融入大课堂的能力,目前在老师的配合下可以做到不下座位),就喜欢咬笔,而且大概个把月就会像犯毛病一样,咬的特别厉害(铅笔的皮都咬掉,平时也就有几个牙印),回家教训教训,盯得紧点,就会好些,但在学校还是会咬。他咬笔还有另外一个功能,就是拆笔,最早咬笔就是为了拆开水彩笔的后盖,他拔不下来,就用牙咬,现在只要笔能拆的(他一看就知道),他就喜欢用手拔,拔不开就用牙咬开,然后把笔拆的七零八落。
这样的行为我如何改善呢,我家孩子幼儿园的老师都说,就要一个人盯着,哪怕你不说话,你坐他旁边,他立刻就好多了。在有人陪同的情况下,他除了不能和小朋友平行沟通外(只进行问答式的对话),基本没有什么问题行为(不过听课能力还是不行),偶尔有,说一下立刻可以改正。可是一旦没人盯着,他就跟自由主义一样。目前,在学前班成绩还不错。
麻烦老师给予指点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xinyu610发表的内容:

老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过我家是这样,在有人陪同的情况下,基本不会咬,偶尔把笔放到嘴里,你“恩?”一下,他立刻就笑,就知道错了,拿开。但在课堂上(我家孩子现在6岁不到,在上学前班,多动)...

楼上,请按置顶要求的家长提问指南提供信息,并且开新贴提问。在你提问之前,请先阅读行为干预前五步的贴子,自己先来分析一下你孩子的行为,想想可以怎么样干预,我们的回答才能起到更好的效果。谢谢

re:陪孩子真是一个斗智斗勇的过程!我在心里理...

陪孩子真是一个斗智斗勇的过程!我在心里理好思路,打算按上述方法执行,结果,还只是坐在一起,拿他的手看一眼,他马上安慰我说:妈,没事,昨天咬掉的明天又长起来了!看他无比的轻松,我到嘴边的话又生生的吞下去了,什么也不说了。然后我只隔三差五的关注一下,看到指甲像笋尖一样,慢慢的由一个手指头合格,到二,三个合格,就放下吧。

re:理解,加油!

理解,加油!

re:谢谢朱朱老师的耐心教导,指甲的问题终于能...

谢谢朱朱老师的耐心教导,指甲的问题终于能轻松一点了。现在孩子己经很少会咬指甲了,偶尔在做作业时会把手屈一下,抵一下牙齿,在此之前焦虑时偶尔会用牙齿在手臂上飞快的碰一下。适一周我查看了几次,他也明白我的用意,他很高兴自己的成功,我们都能轻松的放下了。

re:真是好消息,谢谢与我们分享。

真是好消息,谢谢与我们分享。

朱老师,我看了帖子。我的问题是五分钟内不扣东西就画个勾,是五分钟内都没扣画,还是只要五分钟那个点上没扣就画?