以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yhtwd

啃,抠的行为该怎么办呢?

re:好多天没记录了,呵 今天有空汇报一下最近...

好多天没记录了,呵 今天有空汇报一下最近的情况
手指甲问题伤脑筋没有突破,可以捏的球没有找到,孩子仍是在我看不到时把指甲给咬了,有时是晚上9点他看电视我洗衣时,
有时是他自己一个人玩的时候,反正一整天里他能找到我无法管他 时候,只需要30秒就破坏了。

我决定改变一下,从自己心态到时间上都作出调整:
早上7点左右孩 子起床,到8点左右完成 了洗簌,换衣,吃饭,叠被这几件事,8点半左右开始上午的学
习,课程表已经列好了,贴在门上面,30分钟左右一节,3-4节课。

下午 吃完中饭12时看一集憨豆先生,休息到15点左右,起床后仍在空调 房里看书,读菜谱,童话,表演光头强
随机聊天等,这个时间外面热,在房间里确保了他心态平和,学习新的词汇与理解字面的意思,选取的都是
他感兴趣的活动,我是玩伴,同时告诉他,上午认真学,下午自由的玩,如果上午不认真学,就补下午的课,上午尽量让他成功注意力集中的学好,下午玩好。

re:18点左右开始整理房间,小子每天先整理睡...

18点左右开始整理房间,小子每天先整理睡房的书,把床上用品放在椅子上,拭擦他自己地铺上的凉席,

再帮我们拭擦凉席,一共算他做了4件事,我从准备毛巾与水,已经撤退到他自己接水,调成温水,自己拧

毛巾这一步了,以后再变成擦好席子后漂洗毛巾,晾挂在固定的地方,我就成了监管人员了。

晚饭后洗完
澡就到20点左右了,尽量让他出去走走,串串门,21点回来看他的固定节目《熊出没》,在21点这个时间

我把电视卡收起来了,他就只能在爷爷奶奶那去看电视,解决了在这个时间由于兴奋容易手指不易保护的问题 ,我可以放松一小时了 。

另外代币还要重新整理一下思路,前面做得不成功可能因为麻将就放在桌上面了,我不陪他玩,他一个 人也能玩,今天把麻将收起来了。

re:代币今天重新再做,橡皮胶的小球也买好了、...

代币今天重新再做,橡皮胶的小球也买好了、这次要突破再来汇报,先吹下牛皮

re:持续的高温终于收敛了一点点,网速就好多了...

持续的高温终于收敛了一点点,网速就好多了,我又可以在这个时间段上网了,不然的话,晚上只能写在记事本上,等清早网速好点再传。
用代币管理了手一天,一天分上,下午和晚上三个时间段,到现在这时间我检查手指,虽然没有被我逮住,但是可以从甲痕上看出有一点点痕迹,我问他是什么时候动了手指,他说是下午陪我看房时,(我在忙,他无所事事,大约只呆了半小时时间,其间他催了我好多次 )不知道这个问题要怎么办?

re:你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长...

你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长时间。你的跳跃似乎大了一点。另外,我感觉这个行为目前现在的状态应该说是非常好了,可以把干预的重点放到其它事情上去了,相信孩子还有更重要的东西要学习。

re:谢谢朱朱老师,我目前也是在纠结,可能是我...

谢谢朱朱老师,我目前也是在纠结,可能是我心太急,在前面5天就看到效果后就挑战他的能力,没成功又退回来,又从半个小时一个小时的做起,见效了立马又变成半天,或一天的画勾,没有一点点巩固,还有就是他有时一时没管住自己,比如洗澡出来,我检查他的手指,有三个咬动了,另外7个保护得很好,我不知道要怎样处理,给他心理造成了内疚,另外他自己是个追求完美的人,没有达到要求,他会自己在纸上给出的时间段里画叉,这时我又不知道怎么办,从前天起,是给他在手指上涂了一层药,打算等手指甲长了四五天,长长了,再来要求他保护。

re:用代币过程中的反思当代币用到以1小时...

用代币过程中的反思
当代币用到以1小时为单位的管理手指时,已经见到了积极与主动的管理自己的效果了,在这个时段里我是没做好隐退,换下个项目呢,还是太急于求成,妄想一下消灭这个自我剌激行为,突然把时间变成三个小时一个勾,太长了,其实对比没有用代币,那时是一小时抓住二三次,现在在一天的时间里,他是找个时间把长了一天的指甲给咬了,做了这么长时间代币,感觉挺失败的,反反复复消磨了我不少精神与斗志。
不抱怨了,思绪回来
请问朱朱老师,我接下来要干预第29楼提到的问题,手指问题是搁置,还是坚持1小时为单位的做?

我用黄连涂了小子的手,就在刚才我上网这一会儿,起身却看见他在咬脚指甲,我跟他爸说起这件事,他爸狠狠的训了他一顿,并且让我准备一根竹条,在看到的那一刻狠狠的抽他一顿,说:三句好话,不如一根马棒棒。我也准备执行。
(我想把爸打死,谁来给钱给我啊 。)---儿子的原话,一定要我写在电脑上

re:执行代币的反思,当代币在做到一小时一...

执行代币的反思,
当代币在做到一小时一小时的管理时,我不应该急于求成,给他手指上抹上中药黄连,直接导致不咬手一咬脚的悲惨后果,我在上午成功的管理了3个小时,下午成功的管好了4⺁个小时后,应当要忽视他在傍晚或晚上的一二次不良行为,坚持以小时为单位做好一段时间,让他体会自我管理的成功与自豪,

re:给手指涂黄连是不妥的,直接导致手不能咬,...

给手指涂黄连是不妥的,直接导致手不能咬,根除这个行为,马上出现另一个不良行为一咬脚

所有的作业做完了,让孩子休息了三天,从明天开始用代币管理分析题意,加油!

re:朱朱老师,以琳团队的各位老师...

朱朱老师,以琳团队的各位老师
  你们好:

8月23那天,我正在网上写他的情况,想着他一个人看电视,就起身去看他,结果他倒好,盘坐在沙发上,一门心思的咬脚指甲,我很无奈,就向他爸反映了这一情况,当耐心,接受与科学的方法都失效后,我只能传统求助,他爸先是恶语一番;不许你咬手,你就咬脚,那如果你自己的脚指咬完了,你不是要来咬你同学的,咬你妈的,咬我的,再没有别人的,就咬谁的呢?咬老师,校长的去!
儿子大怒,把纸片重重扔地上,他爸更气愤,对我说,你去拿棍 子来,给我记住,每天偷偷的观察,看到咬手咬脚就狠狠的打,我就不信世上还有不怕打的,不兑现你就不。。。
事发后到昨晚,脚指甲全长好了。
8.27开始,代币重新又做,以小时为单位, 一般上午3个小时,兑现,再下午4个小时,实现愿望,晚上没有做代币,上上网,陪同他一起看看电视,聊天,或安排他做事,做好了带出去玩,没有刻意只强调这一件事,生活中购物,串门,陪他看憨豆,讨论电视剧,聊他的哥哥姐姐的见闻,这几天中内有昨天早上看到他一次试图咬,被我叫住了,我检查他的手,手指甲也没有长很多,而且还是有痕迹,我问他怎么了,他告诉我,是自己用手剥的。

考虑到马上要上学,之前立下的学习上的代币只做了三次,开心的不动声色陪他 玩,看得出小子还是很期待上学。

re:谢谢朱朱老师,以琳团队的老师们,还有给我...

谢谢朱朱老师,以琳团队的老师们,还有给我心理梳导的大师,我总算不再纠结指甲的问题了
现在孩子放学回来,我会拿他的手看一下,如果没有恶化,我僦会表扬他,同时肯定他做到了保护指甲,相信他会越来越好,或者偶尔拿住他的手看下,用眼神表扬一下,再也不多讲保护之类的话,点到为止。
昨天晚上做完了作业,我们两人在一起看书与聊天的时候,我就恶意的剥一下他的脚,他立马凑过来,可惜自己没指甲,剥不了,我提醒他可以咬,他真的做出咬的姿势,眼睛就盯住我,像是问我真的可以咬不,然后我就严肃的告诉他,如果咬,我和爷爸都会狠狠的打,我作出了夸张的表演,用手比划一根长长的竹条,抽啊抽的,有点像恶搞的鸟叔,他捧腹大笑,然后不了了之

re:好久没上来了,汇报一下手指的情况,现在不...

好久没上来了,汇报一下手指的情况,现在不咬手了,在有人的情况下不咬了,但是用另一只手剥,手指甲还是没有长

re:手指甲仍然没有长好,尤其是洗澡后,手指泡...

手指甲仍然没有长好,尤其是洗澡后,手指泡过水更难看了,周末的时间,每天还能抓住一两次。
————关键不仅在于咬的时候想起来“不咬”,更重要是在不咬的时候意识到自己“没有咬”,训练提高的是孩子的意识。

re:继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一...

继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一点的。你的目标行为还是要设定在保持手指夹,也就是说啃和剥都是不允许的。如果孩子剥的行为增加了,你的自我管理的时间段就得再缩回来,重新练习。

re:谢谢朱朱老师的提醒,代币需要重新做,现在...

谢谢朱朱老师的提醒,代币需要重新做,现在如果不提醒他,在晚饭后看电视的时间段,受剧情影响,高中与兴奋时会不自主的咬,目前的办法是尽量陪伴一起看电视,并且成功管理后表扬

re:今天再来汇报一下,孩子的啃,抠问题,现在...

今天再来汇报一下,孩子的啃,抠问题,现在啃得最多的时候是上课,尤其是上培训班的课程,还有就是我不在旁边的时候,代币需要再做一次

re:孩子仍然咬手,咬过的手泡在洗澡水里,一个...

孩子仍然咬手,咬过的手泡在洗澡水里,一个个小洞清晰可见,保护起来很难,破坏却只需一秒。学校清明节放假,一共休三天,周五我事先告诉他,本周三天会观察他的指甲,要求要长出新甲,孩子同意。放假的三天时间里进展非常顺利,以至于只要口头交代,表格都没有画,在我与他共同相处的三天里,手皮迅速还原了。

re:问题是长出的新甲,他到周四确实忍不住,旁...

问题是长出的新甲,他到周四确实忍不住,旁若无人的咬掉,还好保留了一个,我称它为A+,代币也相当可观,清明三天兑现二百,周二至周五要一百,钱少了小子不为所动

re:现在要求儿子保护手,一般有效期为三天,估...

现在要求儿子保护手,一般有效期为三天,估计有时咬了只剩下秃秃的指头,甚至于有时连皮也咬破了还出血,实在是没有什么好咬了,在三四天后手指恢复了,有一点新甲,咬起来才有感觉吧!
今天他洗完澡出来,我看到他的手,泡过水后一个个被咬的痕迹清晰可见,我问他"你又咬手啦?  什么时候能忍住?”他讲;我不想咬的时候能忍住。
这个答案也出于他的内心吧,我发现他长了新甲后真的想去咬,就算我在旁边也没有用,不咬掉就不能专心做事。
做了这么长时间的代币,最大的收获是心态平稳了。

re:代币到今天,又是第三天,孩子如愿以偿的得...

代币到今天,又是第三天,孩子如愿以偿的得到了淘来的望远镜。接下来打算继续以天为单位,今晚,明天,后天,强化物是剪掉指甲,但愿成功!