以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

15个月的宝宝被贾美香诊断自闭倾向,不知道该怎么干预

前几天去北京找贾美香大夫看一下,其实不去自己已经有思想准备了,但是从大夫嘴里说出来,还是接受不了,   这两天想死的心都有,现在不祈祷孩子能正常,现在祈祷老天长长眼,快点叫车把我给撞死,现在生不如死,不敢想以后,可是一天不死也要活着,努力一下,要不然更对不起孩子了,   15个月孩子太小,机构也不收,自己又没有方向,很乱,教什么又不学,真不知道该怎么办了,疯了,老公说我要在这样我们就各过各的了,可是我怎么也控制不住自己,我还是请专业的人,跟专业的家长们帮帮我,有一点希望我也要努力一把                                                                                                                                                                                                                                                                                     我在孩子一个多月时,我就发现追视追物都很差,甚至基本不追,到三个还是那样,我就急了,然后去儿童医院,大夫听我说完,叫我们做了一些检查,核磁共振,大脑发育不良,神经电生理,视神经发育不好,脑电图正常,眼底正常,然后开始康复,一直孩子追视追物都很不好,大概到五个月才追声,但是追的也是很不好,至少我知道在他耳朵边上摇铃,他会转头了,之前我无论在他耳朵边上怎么摇他都一点反应都没有,7个半月前很差不看人,不认识妈妈,不认识奶瓶,  7个半月后,感冒了,感冒的过程感觉突然好像认识我了,不叫他爸爸抱了,  在医院做运动时,偶尔哭着像我求救的眼神,那会感觉看到希望了,后来病好了后,又谁抱都行了,看见我就找我抱,看不到好像也无所谓,大概10个月的样子,我抱人家孩子,他看到就哭着找我来,要不就一直看着我哭,叫名字我一直感觉他是不知道的《到现在为止》冬天天冷也没怎么带他出门,出去就去早教,或许超市什么的,也没太在意,他跟小孩有没有互动,我记得在医院康复的时候,那会应该有8,9个月的时候,他看见小孩还抓人家衣服还盯着看呢,那会在医院康复的时候就很喜欢安全出口,经常自己看着就乐,我看见那一面感觉很不正常,不过我孩子从一开始都没有正常的时候,所以也没太在意这块,因为全是不正常。                                                                                                                                                                                                                                                                                    说说宝宝现在的情况吧,先说好的一面,大家帮我看看,我该怎么训练,    我们大动作这几天刚会自己独走一两米,腿晃得厉害,他胆子大,会走几步,我一说自己走走,他就推开我的手自己走,甚至前面没人,只要一听到我说自己走走,他就敢上前走,也不怕摔着,   不过没叫他摔着过。                                                                                                                                    说说好的一面,相比自己来说,认知还是比较好点,认识自己的五官,手,脚,肚子,肚子眼,小鸡鸡,头,头发,腿,别人的认识眼睛,手,脚,肚子眼,头发等等,家里的物品,图片大概认识20张左右,感觉简单话能听懂,比如上来,坐下,妈妈抱,去哪里,等等等 ,扔垃圾,捡起来,问他在哪里洗手,在哪里做饭,在哪里烧水,怎么刷牙?怎么洗手,怎么洗脸 这些动作虽然做的不标准但是问他,他会有反应 ,听指令再见,欢迎,谢谢,握握手,抱抱,亲亲,飞吻,摇头,点头,不标准的点头,乐一个,跳个舞,唱个歌,《嘴里就嗯嗯的哼哼的唱 》甚至会的更多,  还有如果出门看见有老人,小孩,还有年轻人,不用我告诉他,我问他,奶奶在那里了,他会指老人,问他阿姨在那里了?他会指年轻人,问他姐姐在那里了?他会指小孩,这个没怎么教过,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          不好的一面最近发现出门不喜欢跟人玩,前一段时间出门叫他跟人家握握手,抱抱这些都很配合,但是做完了就转身拉着我走,去他自己想去的地方,现在看到小孩就一点想玩的意思都没有了,人家小孩拉他手,他就躲,甚至连看都不看的把人家推开,偶尔叫他跟大人握握手什么的他会做,但是做完紧接着就伸出食指这里指指哪里指指的,都不看人了,好像躲目光,小孩几乎不理,如果看到大一点孩子蹦蹦跳跳的跟他玩,还会盯着人家看会,有的时候也乐,还有的时候人家不看他,他就看人家,人家一看他,他就不看了,就是看也是脑袋歪在我的身上,他一个手挡着一只眼睛好像在揉眼睛一样,看上去不好意思一样,不知道这是什么原因?是自卑?还是自闭的表现?实在想不明白。                                                                                                                                                 还有就是喜欢大屏幕上那滚动的字,红绿灯,门脸房上那红绿字,安全出口,这些只要他看到了,他就指,而且指完了,再看看我,我说哦妈妈看到了,他就行了,我不说话他就一声比一声的大喊,意思叫我看,  今天我观察了一下,我故意把他抱在屏幕跟前,我想看看他能看多久,我数着大概10多秒吧,他不出声就这样看着,然后眼睛就看别处了,这应该是刻板吧?还有喜欢看表,在家里一天能伸出食指指几次啊,还有去超市看到表就指,在人家门口玩,他看见人家屋里的表,他就要进去,我带他进去,他就看人家的表,也是看几秒,还喜欢看财神到,我们家没有,我发现都是在人家家看的,我们过年窗户上贴的吊钱,一开始他看到了,我就告诉他,后来一天无数的指,后来气得他爸爸给撕了,没都斯完,偶尔还是盯着看。指的,  对视不好,他如果躺着,我也在他旁边躺着,我叫他名字叫他看着我,他基本没反应,不知道是不愿看,还是不明白,唉,有的时候又能看我1,20秒,最近经常看我了,虽然看的时间短,比如尿完尿,指指尿,再看看我,比如喂他饭,他不想吃了然后吐了,我没看到,他就看看我再指指吐在地上的饭,还有我不叫他动的东西,他很生气来抢,我不给,他就随便抓起一样东西看着我就放到嘴里去,我给他夺出来,他就又随便抓起一样放进去,因为他平时爱把玩具放嘴里,我经常说他, 看那样就是为气我的。可爱又可恨,还喜欢指鞋,不知道想起什么来,就指他的鞋,或许我的鞋,甚至其他人的鞋,不知道是不是刻板?而且也不怎么恋我,24小时我带着他,在家我走到哪里,他就追到哪里,他喜欢去厨房,我说你自己去吧,他就感觉跟我出来,不知道是不是跟不会走有关?有时我试探他,我说妈妈走了,我开门出去,他看到经常一点反应都没有,如果我跟他爸爸都出去了,就他自己在家,有时会哭,有时他就爬到门口,开门看我们去,到外面谁要抱他,他都去,看不到我跟着人家玩去也不哭,一看到我,就找我抱,最近我抱人家孩子也没什么反应了,  还有我发指令,叫他帮我拿东西,他就跟没听到到一样,但是有的时候有他爱吃的东西时,我叫他给我拿的时候,他又很配合的拿,没有吃的几乎不理,还有套圈啊,搭积木啊,这些都不听你的,是倒退了?总感觉这孩子异常太多了,出门什么都指,总结了一下,对我兴趣不大,出门兴趣不大,吃的兴趣也不大,玩玩具兴趣更不大,这孩子练起来很难,不知道以上这些怎么纠正,                                                                                                                                                                                                                                                                                        去贾美香那里也没具体说出什么来,好不容易排到我们,进去后,问孩子情况,我说我怀疑,他说你感觉他怎么不好了,我说感觉会的不少了,就是不理解,乱指物,喜欢看安全出口,不怎么恋母,别人抱都行,语言也不行,都是无意识的,最多也就是就芳说,也不理解啊,说了一下小的情况,康复了几个月,大夫当初给的结论是发育迟缓, 我在跟大夫说话的时候,孩子自己扶着墙到处乱走,走到一个小凳子前,然后坐下,还看看我们,然后自己微笑着鼓掌,坐一会,又走,抬头看看灯,指着灯嘴里啊啊的,然后再看看他身边的那个大夫,意思是叫人家也看看  他们都说他眼神交流还行,还会指物什么的,然后他就给孩子一个能捏响的小鸭子,我叫孩子先谢谢,他做了手势,我们孩子拿着捏的嘎吱嘎吱的响,然后她说好了,给我吧,我们孩子给他了,大夫说还行,她又给了一个小汽车,我们就在桌子上推一会,不知什么时候,宝宝就玩上车轮子了,大夫说你看还喜欢车轮子,在家没注意他玩过啊,然后大夫叫去隔壁那屋填表,等填完过来,大夫说有自闭倾向,好像主要原因是喜欢安全出口。大夫叫买书,还说叫参加家长培训,说我在家没少训练,我问他您能看出来?他说能看出来,训练的跟自己发育的能看出来,我问他严重吗?他说不严重,孩子小,我说我怕上不了正常学校,她说所以叫你干预啊,就这样教了我一下对视的方法,就回来,写的太乱,总之感觉孩子很严重,好怕,从回来后每天感觉像在做梦一样,知道这样不行,不能再耽误了,了。                                                                                                                                                                                                                                                                                 自己一点方向都没有,不知道怎么训练这样的孩子了,以前总以为是发育迟缓,多教就行,现在很迷茫。希望专业的家长跟老师们,指点一下,叫我开开窍。谢谢

re:我是看了你的帖子才注册的,我儿子现在快1...

我是看了你的帖子才注册的,我儿子现在快14个月了,和你孩子的表现简直一模一样!
一样的小时候做过康复,一样的不怎么认妈妈,一样的喜欢安全出口,一样的出门喜欢乱指东西给人看,也喜欢车轮子电风扇之类的,和你描述 的简直太像太像了,希望能和你交流交流!我现在也很迷惘,感觉有问题但也不知道怎么下手干预

re:很累,没心情逗孩子,一上午基本放养了,7...

很累,没心情逗孩子,一上午基本放养了,7点半起床,给他喝点水,8点喝奶,然后带他下楼玩一会,又走到一个滚动的屏幕那里,我故意放下他,看看他自己能看多久,大概看了,三四秒钟就拉我走了,一路上看到公共汽车就指,我就告诉他公共汽车,走到小区想带他跟小孩玩会,有个**姐看见他过来拉他手,他就躲开不叫人家碰他,一会又来几个小朋友,都在一起玩,我也把他带到里面去,他就拽着我的手走开了,这里走走那里走走的,就是不去人多的地方,我硬把他抱过去,就他自己扶着栏杆我离他远点,不叫他捧着我,他没办法就站在那里大概一分钟的样子,又伸着手要来牵我的手,没办法,只好带他走了,   10点半早教,今天跟一个13个月的小孩一起上的,又深受打击,我们从7个半月就开始早教,我不知道人家孩子是什么时候上的,上课了,老师说自己找自己的小苹果,我就赶紧喊他,晨晨小苹果呢?他就爬过去指指小苹果,还指着叫那个小弟弟看,然后俩人互相看对方一会,然后我们就爬走了,那个小弟弟还一直看着他,上课的内容是,一个塑料杯子里装半杯子豆子,还有一个空的塑料杯,老师做示范叫从这个杯子里,倒到那个杯子里,我们就早早的爬过去要去抓,我一直在旁边搂着他,不叫他碰,老师做完后,叫我们先过去倒,我们还是在里面抓起几个,放到哪个空杯子里,不会倒,他在家无意识的经常倒,但是我说倒他就不怎么听了,一会换人家那小孩,人家就到的很好,好像人家就能看明白。然后那个小孩倒了一地,老师叫他们捡起来,人家孩子就一个一个的捡,我们就捡一两个,他就自己抓着乱扔了,无论我怎么说,都没用,我跟他说,给老师一个豆豆,他就举起手给那个妈妈,那个小孩听到我说给老师了,人家就抓起一个递到老师手里,我说晨晨给老师,我们才反应过来,也给老师一个,我说给弟弟一个,他又抓起一个给弟弟一个,下一个大小盘子,要小的放到大的上面,老师还没做完,人家那孩子急的要过去拿去,嘴里还一直说着拿拿,我们也爬过去了老师还是叫我们现做的,我们可不管什么大小,随便抓起一个就放到另一个上,还没等我说完就夺走了自己瞎放,一会有换人家,老师问人家那个是大的?人家指指大的,老师又问那个是小的?人家又指指小的,看得我都冒汗,怎么差距那么大呢?人家还小我们俩月呢,最后闪卡,识字卡,这次先给他们闪的,我们在一边很乖的等着,我想一会轮到我们了,我估计我们可能连坐都坐不住啊,结果还是真的无论老师怎么喊,他就打挺,不看,也不坐,人家孩子三张闪卡都认对了,我们连看都没看,然后收工作毯,我说晨晨在那里拿的要放回哪去,他就抓起毯子放到远处,然后开始感通,老师不小心碰到他了,他就哭起来了,每次在家都碰上包都不会哭,不知怎么回事,就哭起来没完了,无论怎么哄都没用,只好早出来了,上早教没哭过,这也是第一次跟别人一起上,不知道是不是跟这有关吧?

re:前一段时间在网上买的半小时爸爸,...

前一段时间在网上买的半小时爸爸,半小时妈妈,看也不听,也不看的,我就放起来了,昨天我翻出来了,放到沙发上,他看到半小时爸爸那张封面上有个小孩趴着,攥着小拳头,他就举起小手攥着拳头看着我,我当时不知怎么回事,他一般看到图片上的小鸭子会做那个动作,因为我们家有个能捏响的小鸭子,我正在纳闷呢,再一看他指着封面上的小孩,看着我,还是举起胳膊攥着拳头看我,还有在早教回来,坐在车上,鞋子掉了,我就装没看到,他就低下头指指鞋子,看看我,我说哦,你鞋子掉了,我给他捡起来穿上,然后指指我的鞋,又指指他爸爸的鞋,不知道这是不是联想?有时候感觉又有点心眼,但是像这样的情况很少,尤其是出门,怎么那么多异常呢?有的时候看着像不敢看人似的,又想看,又不敢看,怎么回事呢?自闭孩子都是这样?

re:我们家也超级喜欢公共汽车,看到就指,还说...

我们家也超级喜欢公共汽车,看到就指,还说嘟嘟,自己站在马路边能看好一阵子。

re:亲的,问您两个问题,一个是贾美香大夫怎么...

亲的,问您两个问题,一个是贾美香大夫怎么教的对视啊,我家对视也不好,还有,那个填表呢,我家也填过,很多都不好写啊,都是有了语言以后的才可以填写的,比如什么代词用错什么的,累死的,因此,填表我觉得对小宝宝不太合适啊。

re:认知和交流分享都这么好的,也是自闭倾向,...

认知和交流分享都这么好的,也是自闭倾向,是不是诊断错了?楼主孩子的语言怎么样呢?

re:认知和交流分享都这么好的,也是自闭倾向,...

认知和交流分享都这么好的,也是自闭倾向,是不是诊断错了?楼主孩子的语言怎么样呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivi821212[/U]发表的内容:

我们家也超级喜欢公共汽车,看到就指,还说嘟嘟,自己站在马路边能看好一阵子。

我看了你的帖子,你宝宝在我看来很好,不错,贾美香教我练对视的方法是,比如你拿着他喜欢的玩具,或许吃的,放到你的眼睛中间,你叫他看着你的眼睛,然后来回移动玩具,如果他光看玩具不看你就不给他,什么时候练得他一直看你的眼睛不看物品时就行了。

re:还有你说的填表,我是这样填的,比如我记得...

还有你说的填表,我是这样填的,比如我记得表里好像有这样一句,说孩子喜欢自己转圈吗?我是填的是,为什么是呢,因为表上说只要有,不管轻重都要填是,我们还不会走,他就会爬,现在看着也不知道是高兴啊,还是自闭的有原因,有的时候自己就爬着转上几圈,嘴里还啊啊的喊着,我填完后,跟大夫说,像这样的不知道怎么填,我是填的是,他又说那不算,那是在玩,可是表上一般都是这种情况啊,你说他是?还是不是?感觉那个表没法填,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

他的理解很差我感觉,比如我给他手上画个手表,下次我问他,你手表呢?他会看看手表,但是问他谁给你画的,一点反应都没有,语言也是很差,叫他喊奶奶,他喊,叫他说灯,也说,叫他喊妈妈也喊,但是没有主动语言,都是芳说,别的音很少发,就芳说都不芳说,对除了分享我们好点,别的都很差很差,

re:亲,这个仿说,我也纠结过,我认为宝宝才学...

亲,这个仿说,我也纠结过,我认为宝宝才学语的时候,最初都是仿说,比如你说花,妈妈等等,多次说,一直到他能发出这个音了,你夸奖他。这个过程都是仿说。不算不正常,但是你要是出门跟宝宝对话 (等宝宝打点的时候) 他重复你说的话 这个叫仿说吧,这个不正常。

re:我看来看去',就觉得你宝宝带你带他去早教...

我看来看去',就觉得你宝宝带你带他去早教的时候,坐不住,不看老师,感觉这里挺异常的。

re:早上还是7点半我还没醒,就感觉宝宝...

早上还是7点半我还没醒,就感觉宝宝好像醒了,醒了也不哭,也不找我,就自己睁着眼自己玩,我们向来这样的,看他醒了,我赶紧抬起头来跟他说话,看我几眼,然后自己在床上翻来翻去的玩,在床上滚一会,我就把他拖起来,下地,地上铺的爬行垫,想叫他练练精细,最近不知怎么了,一点也不玩什么套圈一类的了,一叫他搭积木套圈什么的,要不爬走,要不就往我身上一趟,再把他拖回来就哭,没办法,在家呆的烦得慌,下楼找小哥哥玩去,今天还好,小哥哥手里拿了两个打火机,看我们去了,哥哥主动给晨晨一个,叫他谢谢哥哥做了,然后两个还互相看一会,哥哥家开着吊扇,我说晨晨你抬头看看这是什么?他抬头看看了看,还指指然后看看哥哥,意思叫哥哥看看,还好没再多看,不会玩玩具,感觉没意思,待一会就拽着我出来了,下午两点早教,怕他睡午觉,12点半就出发,还没到就睡着了,在车上睡到快两点,没睡醒叫醒的,进去老师要抱他,说什么也不叫老师抱,我硬把他给老师,我想洗洗手去,看我走就撇嘴哭,我知道他是因为没睡醒才哭的,一般这种情况不会哭,今天有一个14个半月的,有一个16个月的,这三个孩子差距很大,14个半的宝第一天去,上课的时候好像也不怎么守规矩,我们一开始还好,老师在做我们一动也不动的看着,不知道是不是真的在看,我楼着他,总之半天是没动,内容是放三角形板,老师做完叫大家过去,我们有意识得放,但是放的不标注,无意识的也放对了,这个在家我经常教,然后跟那个16个月的宝还互动一会,晨晨拿起形状板给**姐,然后握握手,互相看一会,还一个往左边歪,还一个往右边歪着看对方,很可爱的样子,我们都乐,晨晨不知怎么回事,也仰起头看着我们,呲起牙来乐,我们才长4颗牙,看到这样我心里舒服一点了,到闪卡时候,我们还是不好好得看,老师拿出好吃的吸引他,他对吃的没兴趣,无所谓的样子,勉强闪完,叫他指,他就是乱指,指指这个,指指那个的,最后就这样结束,还有儿歌,小手拍拍指五官,音乐我们很配合,等停了后,还爬到音响前看看我,看那样没听够啊,回来后去他姑姑家,门口就是集市,他是一会也不在屋里待,一直拽着我去外面走啊走啊,也不吭声这里走走,那里走走的,我问他你看到什么了?他就指指卖的菜啊,或许水果啊,一会姑姑家来了一个7个月的宝宝,我叫晨晨握握手,他一开始不理,我硬拽他手握握,他也握了,我说抱抱弟弟,他也做了,叫他给弟弟水喝,也递到弟弟手里,俩人又互相看一会,叫他亲亲,还亲一下,嗯,感觉今天跟小孩还有一点互动,我想可能因为都是在屋里吧,在外面明显还是不跟小孩玩,不知道是怎么回事?还有经常别人不逗他,他就盯着人家看,人家一逗他,他就赶紧乱指了,不看人了,把他脑袋掰过来,叫他跟人家打个招呼,他就应付一下就完了,自从大夫说了有点后,我就不敢想,他最近更不配合训练了,也不知道怎么训,所以给报了机构,后天去机构,回来后一定要好好的训练了,不能在这样了。

re:我家宝宝和楼主家的宝,情况真的也很像,小...

我家宝宝和楼主家的宝,情况真的也很像,小的时候追视追声不好,住院康复,现在的一些情况也是。我准备带他去本地早教机构,自己在家不知道怎么弄好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jianglele[/U]发表的内容:

我家宝宝和楼主家的宝,情况真的也很像,小的时候追视追声不好,住院康复,现在的一些情况也是。我准备带他去本地早教机构,自己在家不知道怎么弄好。

嗯,我看了,是有好多地方很像的,但是你们语言比我们好,我们还很喜欢看亮的东西,就今天来说吧,带他去公园,回来时走到一个大饭店门口,看到人家门口上那滚动的字,还有一闪一闪的亮灯,他就拧着脑袋看,我就使劲的不叫他看,然后他就往那边拧,我就又把他拧到这边来,来来回回好多次,他感觉到了,然后看着我乐的嘎嘎的,看着那样也很可爱。     还说带他到公园里,有水池,池子里有鱼,我指给他,他看到了,很高兴,还指指水里的鱼,然后再指指旁边的一个小哥哥,嘴里啊啊的,意思是叫人家也看,在这里指指,到哪里指指,一开始我抱着他看,他指指看看我,然后再回头看看他爸爸,也叫他爸爸看,看着那样怎么会是自闭呢? 可是异常的确很多,最近感觉听指令都退步了,原来叫他给我拿什么东西时,记得经常配合,今天发现拿吃的都不理了,什么套圈,搭积木,串珠什么的一点也不玩,看我坐那里,他就爬到我身边一趟,没办法教,只能带他出门,感觉大人孩子心情都会好点,出去也不叫我抱,就要下来叫我领着走,走半天也不累,可是这样的孩子怎么办呢?今天去机构了,感觉不怎么样,很乱,像大锅菜一样,好多孩子都在一起,不分大小,不分轻重,很失望,今天还交了好多钱,不上也不行了,郁闷

re:我家的也喜欢看外面的滚动的字,什么横幅,...

我家的也喜欢看外面的滚动的字,什么横幅,安全出口呀,每次一到熟悉的地方,就仰着头,笑眯眯的。在外面走路,太乱,大人一放手,他就两手抬起来,边跑边笑,也不看地面和前面,不知道何时才能放手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jianglele[/U]发表的内容:

我家的也喜欢看外面的滚动的字,什么横幅,安全出口呀,每次一到熟悉的地方,就仰着头,笑眯眯的。在外面走路,太乱,大人一放手,他就两手抬起来,边跑边笑,也不看地面和前面,不知道何时才能放手。

你们现在多大了?你们除了喜欢看滚动的字一外还有别的异常吗?比如认知,恋妈妈吗?眼神交流好吗?你说的出门乱跑,不看路,我看正常孩子也有好多这样的,这跟孩子性格有关,我现在很想知道是不是喜欢看滚动的字跟安全出口的就一定是自闭呢?

re:在机构三天了,我感觉时间就这样浪费掉了,...

在机构三天了,我感觉时间就这样浪费掉了,没有一对一的,说还没给排上,再等等,上课时一帮孩子都在一起上亲子,不分轻重,不分大小课的内容都是一样的,有个老师也不知道孩子不喜欢他啊,还是怕她,只要一看到她就哭,一开始看到他就躲,现在直接哇哇的大哭,不知道该怎么办,其实那个老师很喜欢他的,看到他总是逗他,现在我们看见她就像老鼠见了猫一样,唉,也不知道是怎么回事?

re:亲,你们家在哪里上的机构啊。

亲,你们家在哪里上的机构啊。