以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: youlucky

15个月的宝宝被贾美香诊断自闭倾向,不知道该怎么干预

re:你家宝宝有两岁半吗?男孩?会说这么多了,...

你家宝宝有两岁半吗?男孩?会说这么多了,也有感情交流,是自闭吗?是不是最初的诊断太草率了吧?是不是发育个体问题?我觉得你的宝宝没有那么差,挺好的

re:2014年5月31、6月1日台湾杨宗仁教...

2014年5月31、6月1日台湾杨宗仁教授三阶段讲座内容:心智理论、情绪调控介入实操。参加三阶段讲座的家长还可以免费参加6月17日针对山东人幼内部家长举办的台湾李惠蔺老师居家介入策略指导。联系电话:15725889929/15263300532 冯老师

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

你家宝宝有两岁半吗?男孩?会说这么多了,也有感情交流,是自闭吗?是不是最初的诊断太草率了吧?是不是发育个体问题?我觉得你的宝宝没有那么差,挺好的
26个半月了,男孩,应该是啊到现在我强烈认为他就是,一两个问题在一个孩子身上不算什么,但是很多症状都符合,就没有那么幸运了啊,只是他的情况不算很糟罢了,

re:昨天机构没上课,是实操,一开始他以...

昨天机构没上课,是实操,一开始他以为是上课啊,很老实的坐那里,等会可能感觉到不管怎么动也没人说他,这就开始跑开了,这屋那屋门口都要跑去看看,一个老师的库房,一个办公室,一个上个训的房间,这几个房间老师都不叫进的,他是在没地方去,总想跑到每个房间里去,还要我一直喊,一直拽他出来,就喜欢跑,在机构我叫他给小盆友们发奶片,等会轮到我给他做实操的时候,做完后我拿一个玩具一盒小吃问他想要什么?他选一个玩具,玩一会就够啦,然后又找我要吃的,我说你跟李老师要吧,老师就坐他后面呢,没注意他怎么跟老师表达的,老师就给他的好多鱼,吃完又跟我要,我还是叫他跟老师要,下午我问他在学校给小盆友发什么好吃的了?他说奶片,我说你跟妈妈要好吃的,妈妈叫你跟谁要的好吃的?他说李老师,我说她给你的什么好吃的啊?他说好多鱼,下课爸爸买烟,顺便买一盒饼干,我问他今天在超市爸爸给你买的什么?他说饼干,但是其它得我也不知道再有什么好问的了,以为我知道这些已经到极限了,多的他也不会说了,说了我也听不懂,感觉别的他也听不懂了,问他今天谁给你上的课啊?他说老师,晕,上课的时候跟他说过的,今天妈妈给你上课,还是胡说,看来真不懂啊  感觉记忆性的回答比以前反应快了,以前很费劲才能提醒起来,                                                                                                              下午带他在门口玩,那里有很多小盆友大大小小的6 7个吧,有个4岁的**姐,我问她在学校老师教什么了?给我们上上课课吧?他就开始给我们唱数鸭歌,小毛驴,锄禾,我在旁边鼓掌也跟着她一起唱,宝宝很高兴的看着姐姐,也跟着鼓掌,还跳舞,他很喜欢模仿唱歌跳舞的这些,就对这些有兴趣,哎,玩了一个小时没有跑,关注人也关注玩具,也自己玩会,一会其中一个宝宝妈妈来叫孩子回家吃饭,我们宝贝在我后面,看到阿姨来了,赶紧出来跑到人家面前抬着头望着人家笑嘻嘻的,也没喊人,阿姨其实还没看到他呢,人家就在看她家孩子了,我说阿姨你看我们都看你很久了 ,阿姨赶紧蹲下抱着他,她们孩子看到妈妈一点反应都没有,【应该也是正常孩子】因为这个阿姨经常带他们孩子来我家玩, 我们都住一栋楼,然后我们就一起准备回家了, 还没到门口晨就开始推着人家孩子意思上我家来,人家妈妈说吃晚饭再去好吗?不行就是推着小盆友上我们家门口,阿姨说要不你去我家吧,行,赶紧准备去她家,她们孩子非要来我家,最后还是一起来我家的,一起玩红绿灯,两个孩子一起扔球,互相扔大概扔10多个吧,到最后还是他们不好好的扔跑了,他们比我们小三个月,她妈妈说他们还不是很懂规则,但是语言明显比我们好很多了,真的受刺激,那也要坚持玩,说到规则了,最近真的比以前懂些规则了,昨天跟我推球一次能推20个左右,跑两三秒又回来推20个左右,一会又看到别的玩个两三秒我把他叫回来,又推20个左右,以前5个最多了 ,叫都不回来,没兴趣,现在经常主动找我们玩老鹰捉小鸡,我当警察,     他当司机,然后他当警察,我当司机,玩木头人,感觉玩上几次就懂点了,不像以前都是瞎疯瞎玩了,我感觉还是跟在机构上游戏课有关系的 ,还是大点了呢? 虽然有很多落后的地方,但是有的地方还是有进步的,加油吧宝贝                                                                                                                                                                                       

re:冬天出门少,没怎么见门口的邻居,春天...

冬天出门少,没怎么见门口的邻居,春天出去的时候看上去都不敢见人,看到邻居们就躲,叫他叫人有的时候叫还不看人,有的时候低着头也不叫人就直接走开了,叫我担心一阵子,不进步还想这是退步了?最近每天出门邻居也都在门口玩了,这几天主动叫人,奶奶好,一般都喜欢看着人家叫,有的时候看到人家老远就不好意思的笑,走到跟前奶奶们故意不理他,他就走到人家面前笑嘻嘻的看着人家,                                      跟小盆友玩这个问题,还是时好时坏的,来我家还好点,在外面不行,最多看看人家,拿着他的玩具放到人家面前显摆一下,然后拿走,在家,他会主动拿玩具给人家,人家坐那里玩玩具,他会叫人家起来,跟他一起上床上蹦,明显来人很高兴,虽然不会玩,

re:宝宝又生病了,到现在我还不却...

宝宝又生病了,到现在我还不却准什么问题引起的发烧呢,总是反复发烧,不行明天又要输液了,哎,去年发烧抽搐过,现在一发烧我就高度紧张,不敢休息,大夫建议打防抽的针,真的不忍心给他再打了,昨天到医院我没舍得打,到晚上一晚上反复发烧两次,不行还是害怕,半夜两点带去医院,到哪里看孩子烧还像退下来了,我还是坚持再等等,结果等到5点多又烧起来了,大夫还是叫打,没办法打一针,我的那个心啊,忍不住哭了,孩子身上很烫,我说晨晨妈妈对不起,他也跟我说妈妈对不起,我说你知道妈妈有多心疼你妈?他说知道,妈妈发誓不再叫你生病了,他说好,这会外面下着雨,我们没有带雨伞,抱他出来他说下大了,我很吃惊,我跟他爸爸说你上车上找个什么东西给孩子浙一下雨,他爸爸走了,他就喊爸爸爸爸我要走,他可能也要跟爸爸走,我说爸爸给你上车上找个物品挡一下雨啊,要不然会浇湿的,他说雨伞,,我说我们没带雨衣啊,然后我找一个陌生人借一把雨伞,先抱他上车,然后又叫他爸爸换给人家,晨晨很喜欢雨伞,他有点舍不得松手,我跟他说这是那个叔叔的,我们借来用一下的,要换给人家的,你喜欢回家拿我们的去好吧?他很配合放手了,像这样类似的情况,晨晨一直很听话,无论多么喜欢多么舍不得到最后他都会听话的,下午叫他喝水,他不愿喝,我说你忘了,我们去医院干什么去了?他说看病,然后谁给你扎的针啊?他说阿姨,扎那里了?他说屁屁,我说对啊,医生说了,今天再还不好,明天就要去扎针了,这样才配合的吃药喝水的,在医院没事想起来问他一些问题,问他医生是干什么的?他说看病,那护士阿姨呢?他说扎针,那生病了去那里看呢?他说医院,我又问他谁生病了?他说晨晨,最近芳说比较多了,不知道是好事还是坏事,孩子睡着了,想起这些问题我就睡不着,不知道什么时候是个头呢?最近我跟他爸爸说话的时候他经常仿我们说的话,自己也经常自言自语的,说一些,有的时候说儿歌,有的时候也听不懂,还有的时候数数玩,要不就自己比着物品说一样啊不一样啊,哎                                                                                                                在机构跟老师很好了,早上到哪里看到老师主动说早上好,经常看到老师后他就凑过去,看着老师笑,老师总说那么小,就他最小了,坐到凳子上脚还够不到地呢,老师点他名字的时候自己还要使劲的往下蹭才能在凳子上下来,其实他个子比他同龄孩子都高,现在应该开100了吧,总之都说他长得高,想满点年龄都瞒不了了。   到最后放学一节课快上完的时候,把他忙坏了,跟我说放学歌,然后指着外面说爸爸,那 等 晨晨,激动的他啊,老师开始唱放学歌了,他还缓不过神来呢,老师说不要激动了,这就放学了,老师说小盆友们再见,就他跑的最快,跑到老师跟前跟老师使劲摆手声音很大的说再见,有时候真的很可爱 。那天老师还说晨晨眼神有时候那样,其实那天我没看到他眼神,但是老师跟我说的时候我已经想象出来了,那天我跟一个家长说话,他在那里不知道看到什么了,使劲的喊妈妈妈妈,我没理他,这会老师过去了,老师跟我说开始看他眼神很高兴的样子,可是老师走过去了,他的眼神就跟大孩子眼神那样,突然看到老师了,吓得不敢说话,不敢动的样子,他平时就那样,在外面玩的时候本来玩的很高兴,有的时候看到一个陌生人,他的脸色就会突然下来,那样的眼神看着人家

re:正27个月了,最近没有太大的进步...

正27个月了,最近没有太大的进步,语言每天都有新的词,但是感觉还是很慢,是不是我不知足呢?上课的路上在一个道口上看到一个交警,跟我说警察叔叔,到下一个道口又看到一个交警就指着后面的哪个交警跟这个交警说两个警察叔叔,在机构指着电子琴跟我说妈妈钢琴老师弹钢琴,说的很慢很慢的一个字一个字的说感觉在组织语言一样,昨天睡醒午觉,看到电视上的牛奶了,说牛奶,我说那里有?我怎么没看到呢?我眼神不是很好,他比我眼神好,我再仔细一看还真的呢,我装没看到,他说电视牛奶,不会表达说电视上有牛奶,但是我已经很高兴了,冰箱里有很多吃的,这个孩子很贪吃,只要看到有人去开冰箱他跑的比谁都快,看他过去我不敢开冰箱,他走到冰箱跟前跟我说,酸奶,酸奶都放到里面了,我说那里有酸奶?他说冰箱,我说没有了,回来买去,他一边开着冰箱一边说打开,不怎么好哄骗了,前几天生病去医院,我带他买水去,我跟他说你给妈妈买水去吧?他很喜欢干这活,我跟他说,你说阿姨买水,我在后面跟着,他进去了有几个人正在吃饭,他走到跟前把钱给一个阿姨,说阿姨 买水,那个老板说行啊,真不错,老板逗他说好了,把钱放下你走吧?他真的转身就准备出门,哎,傻孩子,到超市抢着在车子上拿买的物品给收银员,然后抢着给钱,人家忙着的时候他就那样的眼神期待着等着人家,今天要做摇摇车,我说你去换钱去吧?他拿着两元钱把钱给老板,老板说好了把钱给我你走吧,这次没走,就站到那里等着人家拿钱了,老板故意逗他说你要水?把矿泉水给他,他看了看没要,然后接过另个人给的硬币过来,拿过硬币还笑着举起来叫我看看,下午带他出去玩一会,有个小盆友很喜欢来我家玩,因为我家玩具多,那个孩子也不会表达,就使劲的拽他妈妈上我家的方向拽他妈妈,我说是不是要去我家呢?他妈妈说应该是,晨晨听到了,然后他就喊着明明明明我家,叫人家去我家,孩子很喜欢叫人家来我家,有的时候也很喜欢人,但是经常很多孩子一起玩的时候,他自己遛了,比如昨天四五个孩子都抱着一扇大门在上面爬上爬下的,他自己却跑到另扇大门那里爬去,看那一幕真的很自闭的,人家孩子都喜欢人多的地方,可他躲得远远的看着别人玩,心里真的很难过,还要我经常使劲的引导他跟人家玩,玩什么游戏啊,带动他,门口的小孩都很喜欢我了,现在我就是个孩子王了,玩到快黑天了,我还有一个妈妈一起回家,他非要叫人家母子俩去我家,一边走着一边推着阿姨的腿说阿姨我家,阿姨走到我们门口,我说你不去,看看我们孩子什么表情?阿姨头不回的就往前走,晨晨本来很兴奋的,以为阿姨去我家,结果看着阿姨一走,脸色一下就下来了,然后追上人家推着人家喊阿姨我家,阿姨她们在我家玩一晚上,他拿人家手机玩,我说还给阿姨手机,他不听还是在哪里玩,我说你这样阿姨会生气的,以后不来我家玩了,他听到这话赶紧把手机还给阿姨,然后爬到桌子上拿到我手机放到阿姨跟前说一样的,我晕,一会他在看我手机视频,阿姨家孩子看到了,抢走了我的手机,晨晨一边追着一边说我要玩,我要玩,我教他说妈妈的手机,还给我,在吃饭的时候,不好好吃饭吃一口不是搬凳子就是爬桌子,我说你这样不听话阿姨走了,他很听话的坐到凳子上吃饭了,一晚上这样吓唬几次都很管用,没想到这个孩子怎么这么喜欢人呢?那他为什么经常眼神又那么不好呢,有时眼神好的又不得了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjyr2004发表的内容:

这样小的孩子,我 认为ERDM(早期丹佛模式)的方法很合适。国内机构还没有用的,可以家长自学。以琳网的“教育和训练”拦有柳茵的专题下有详细介绍。这个方法无非告诉训练人怎么和孩子一起玩,在玩中进行了训练...
                                                                                         谢谢我会好好学习好好看看怎么才能跟孩子玩的,今天老师还说他很不喜欢那种一本正经的学习的方式,喜欢玩着学,在机构跟家长们熟了,主动逗人家,他真的很喜欢玩的,但是就是我我感觉很死板,带动不起孩子来,机构老师或许早教老师跟他玩的很好,主动性差一些,注意力不行

re:昨天不小心在台阶上摔下来了,把头摔破...

昨天不小心在台阶上摔下来了,把头摔破了,门口有个阿姨帮他擦一点香油,说那样不会起包,他一直哭着不叫阿姨碰头,好不容易弄上了,今天早上我故意摸一下他的破的地方,他跟我哼哼唧唧的说,疼,我说怎么了?他说破了,臭阿姨,油油,最近他不听话我生气的时候,他就跟我说臭妈妈,今天在看巧虎,巧虎上很多小朋友在跑,他也拽着我说妈妈一起跑,手不知道怎么碰破一点皮,看着破的地方跟我说,妈妈破了,这会他爸爸也过来了,然后喊他爸爸,说爸爸破了,以前给他讲的绘本,很久没给他看了,今天拿出来我引导一下,竟然能给我讲个差不多,也有错别字,也有吞字的,但是真的出乎我意料了,没有瞎说,我当时还像他又不认识字,就凭记忆?到现在我给他讲故事还要看字呢,不然我记不好,儿歌也是最近很多儿歌,不是唱,应该叫讲,我引导一下,慢慢的能给我讲一些儿歌内容了,就当练发音吧,刚才睡觉的时候过来搂着我说爱妈妈,我问他爱爸爸吗?他说不爱爸爸,什么时候问他要爸爸还是要妈妈?都是要妈妈,不要爸爸,爱妈妈,晚上洪洋娃娃睡觉,我说把娃娃放床上吧?我说叫娃娃跟谁睡呢?他说爸爸,我说跟妈妈睡吧?他说 不 跟爸爸睡,还是不会表达他要跟妈妈睡,只会说跟爸爸谁,

re:楼主,我把你的帖子全看了一遍,我宝宝现在...

楼主,我把你的帖子全看了一遍,我宝宝现在快16个月了,跟你宝宝小时候的症状简直是一模一样。看你这一路过来,我又开始担心了,你家去复诊过没有?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]康康...

下面引用由康康201302发表的内容:

楼主,我把你的帖子全看了一遍,我宝宝现在快16个月了,跟你宝宝小时候的症状简直是一模一样。看你这一路过来,我又开始担心了,你家去复诊过没有?
  你们还小,多跟他玩,多教吧,听你说这跟我们小时候差不多,应该也是落后的,不管是不是这个病多教是没有坏处的,省的回来后悔,我们现在关键是心智啊,社交啊,语言刻板这些都是大问题

re:语言这几天多起来了,目前还没发现鹦...

语言这几天多起来了,目前还没发现鹦鹉学舌的问题,除非他不理解的大人说什么他也跟着芳说,老师说那个没事,晚上带他出门,我领着他刚出门,爸爸还在家没出门,他走几步就回头喊爸爸爸爸走啊,爸爸开车去了,他说,我也去找爸爸,晚上回家非叫小朋友来我家,推着人家说君君去我家,君君哥哥跟他一起来我家的,走到路上他在前面跑说君君追我,那个孩子跟他差不多大,也没有什么互动跟他,那个孩子是为来我家玩玩具的,到家我给他们做饭,等做好了,两人一起吃饭,晨晨第一口就抓着我手要给君君吃,晨晨很听话的两人你一口我一口的把饭吃完,在机构学的动词儿歌,比比丫丫比比压一压,晨晨主动跟君君做比比丫丫比比压一压的动作,君君很不喜欢因为他都懂晨晨什么意思,可能手也有点重吧,就推他,晨晨上手就打他,我说人家小盆友不喜欢你就不能跟人家这样玩了,知道吗?你可以跟哥哥玩,君君哥哥9岁了,我一说哥哥很配合的跟他一起玩,比比丫丫比比压一压,我唱他俩做动作,做多久晨晨眼睛跟哥哥对视多久,眼神很正常,现在走到路上看到什么说什么了,去机构的路上很多东西告诉他一两次再看到他就说了,今天在等红灯的时候,绿灯一亮他说妈妈走,头上莫名奇妙的起个包,带他去医院,到大厅里,看到有的地方是黑的,他说没有灯,我带他去卫生间,他可能看到电梯了,跑到卫生间里跟我说妈妈有电梯,我说那里有?他说那里,他说我要坐电梯,语言刻板比如晚上出门看到外面黑黑的,他会说黑,然后说月亮,星星,白天出门他会说白天,有太阳,大晴天等等这些,总之会说的经常说,别人不问他也说,因为他知道的都要说

re:今天爸爸开车带我们出去,走到一个...

今天爸爸开车带我们出去,走到一个道口说爸爸去那里,找舅舅,跟他舅舅很好,一般说去舅舅家必须去,不去就哭,以前都是指着舅舅家那个方向说舅舅家,这次会表达了,爸爸说吃饭了,把小桌子搬出来吧,他自己使劲的拖着小桌子,拖出来后,跑到厨房门口跟爸爸说,我要吃饭,总算吃喝拉尿都勉强会表达了,喝水不怎么会说喝水,因为喝水这两个音对他来说有点难,一般想喝水的时候都说要水杯,我发现了,汽车的音发不好,一般说呜呜,纠正一下也说但是很不清楚,所以他不喜欢说不好发的音,你我他不分,中午我在上网,他睡醒觉爬起来也不说话,直接上来搂着我的脖子,我问他是谁楼我脖子了呢?他说 你  刚才洗完澡,手里拿一个水壶我说扔到水里,要不给爸爸叫爸爸给你扔了,他说不 你仍,非要自己扔。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youlucky发表的内容:

正27个月了,最近没有太大的进步,语言每天都有新的词,但是感觉还是很慢,是不是我不知足呢?上课的路上在一个道口上看到一个交警,跟我说警察叔叔,到下一个道口又看到一个交警就指着后面的哪个交警跟这...

不过2年而已, 我们18个月贾美香的倾向诊断至今已经整整8年多了, 进步好像对数曲线一样, 开始很长很长时间只进步一点点, 训练力度不减的情况下,要慢慢等孩子长大。 积累到一定程度,量变就到质变了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由lovetiantian发表的内容:

不过2年而已, 我们18个月贾美香的倾向诊断至今已经整整8年多了, 进步好像对数曲线一样, 开始很长很长时间只进步一点点, 训练力度不减的情况下,要慢慢等孩子长大。 积累到一定程度,量变就到质变了...
                                                                                             谢谢您的鼓励,我大概看了些您的帖子,虽然内容很多都看不到,但是看了后面的你宝宝简直太棒了,真的很深受鼓舞,伟大的妈妈,真不容易啊,到现在我宝宝问题虽然还是很多,有的时候又感觉有点信心,看到他的很多问题的时候吧,又不知道怎么解决,这会经常焦虑的不行,

re:两岁三个月这么小就会这么多了,还能理解绘...

两岁三个月这么小就会这么多了,还能理解绘本的内容,问答自如真心很好,楼主不要太担心了,我的宝宝要是有这个程度就美死了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

两岁三个月这么小就会这么多了,还能理解绘本的内容,问答自如真心很好,楼主不要太担心了,我的宝宝要是有这个程度就美死了!
    不是的啊,我写的都是他好的一面啊,问答自如不是的,要他注意力在这里才行,问他经常也不理我的,我跟他说话百分之六七十能回应我吧,还要我多问几声,在外面别人跟他说话,几乎不理的,除非他喜欢跟人家玩,就忙着跟人家说他感兴趣的事了,不顾别人家问他的问题,

re:上课的时候小动作太多,一会摸一下...

上课的时候小动作太多,一会摸一下小盆友,一会又摸一下家长,总之他总是动来动去的,不好好待着,但是不敢乱下座位,在机构总算基本都认识小盆友了,能叫出小盆友的名字来了,这个语言我总是感觉进步很慢,虽然每天都有自己组织的语言,但是少得可怜啊,今天我跟他玩,我说妈妈咬你那里,他吓得躲着我说妈妈咬爸爸,呵呵,以前都是说不咬不咬,不会说别的了,今天竟然叫我咬爸爸,呵呵,还有会骑三轮车了,我鼓励他叫他骑车压我脚,他说不,压爸爸鞋子,回忆性的回答比以前好很多了,一般注意力在我这里问他基本能记起来了,就是好像不懂时间概念,要我提醒场景才行,单独叫他回忆昨天去那里玩了这些不行,感觉很多事都明白的,这几天给他买过两次冰棍,第一次买的时候一开始还叫我吃几口,到最后看到快吃完了,说什么都不叫我吃了,我看都快化了,我赶紧吃一口,这下完了,闭着眼开始哭着说,买,然后就开始开车门自己下车说刘英姐姐,在刘英家门口买的,他爸爸说怎么这么大脾气啊?第二天看到冰柜还是要吃,我又给他买一块,这次一口都不叫我吃了,他又怕凉,不敢吃,就一点点的在那里添,后来全化了,也不给我,气的我给他扔掉了,哭的很惨,第三天还跟我要,我说你都不给妈妈吃,妈妈不给你买了,他说给妈妈吃,我说要妈妈跟你一起吃,不然妈妈不给你买了,他说行,买回来这次我要吃的时候看那样子还是舍不得,但是不敢说什么了,昨天在外面跟姐姐玩,正玩得尽兴的时候,还没玩够,姐姐妈妈叫姐姐回家吃饭去了,跟他拜拜,我说我们也回家吧?他说不回家,找姐姐,然后拖着我去人家家了,到哪里人家吃饭,他可能也饿了,说吃饭我赶紧把他弄回来了,

re:语言真是急人啊,上课的时候看到小盆...

语言真是急人啊,上课的时候看到小盆友下座位,他站起来推着人家说坐,知道上课不能乱动了,下课了,小盆友有的坐在老师座位上,他拽着人家说老师,他的意思老师的座位,你不能做,下课了,搬个凳子放到老师上课的地方,满屋子找老师 说着老师,然后跟说我晨晨 凳子 意思她给老师搬的凳子,个训的房间不叫进,有个小盆友打开门进去了,他跟我说老师 然后说老师进,意思说老师不叫进,老师能进,晕啊,除了我弄理解他想表达的什么,除了我没一个人会知道,看到爸爸穿一件新衣服很好奇的看了看跟我说,新衣服,今天吃海泰,我给他掰一点放到下嘴唇上叫他自己用牙弄进去,他着急了,说我要大的,要我手里那个大的,我跟他爸爸说,你听到这句话没有感觉吃惊吧?他爸爸没有反应,我说晨晨一天自己组织出什么新词我都要高兴一会,对正常孩子来说是件多么简单的事啊,可是对我们孩子来说是多么难呢,带他吃饭去,店里开空调了,椅子很凉,他刚要坐,跟我说妈妈好凉,