以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

我的孩子今年7岁,男孩,在上小学,学习成绩很好。由于有典型自闭特征,3岁被确诊为高功能自闭症,不过以后的进展情况不错,有专家说是阿斯博格症,他好学习,好记忆,无恶性行为,而且说话清晰,渴望社交。

但是社交技巧差,不会交朋友,见生人不说话,课外见同学不理,特别不敢打电话给同学,行动动作慢,有些笨拙。

我的孩子学习能力较强,很多东西都不难学会,但对给同学打电话却很难教,孩子自己也知道,他说很怕。

这几年我也学习掌握一些行为训练理论和方法,我特别想和有类似经历的家庭和专家交流,如在广州就更好,有意者请在此交流或email联系,谢谢!

Re:想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由弓箭发表</b>。

我的孩子今年7岁,男孩,在上小学,学习成绩很好。由于有典型自闭特征,3岁被确诊为高功能自闭症,不过以后的进展情况不错,有专家说是阿斯博格症,他好学习,好记忆,无恶性行为,而且说话清晰,渴望社交。

但是社交技巧差,不会交朋友,见生人不说话,课外见同学不理,特别不敢打电话给同学,行动动作慢,有些笨拙。

我的孩子学习能力较强,很多东西都不难学会,但对给同学打电话却很难教,孩子自己也知道,他说很怕。

这几年我也学习掌握一些行为训练理论和方法,我特别想和有类似经历的家庭和专家交流,如在广州就更好,有意者请在此交流或email联系,谢谢!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>你好!很高兴看到你的贴子。我的孩子发音清晰,智力超龄。主要的问题出在社交上。很希望和你交流。我的孩子三岁半。你的孩子三岁多的时候怎么样 ?我的孩子才发现了三个月,我们还没有经验。找了一些同城市的,跟我的孩子症状不像且都处在摸索阶段,看见你的贴,特别高兴。我孩子的学习能力也很强,记忆力好,跟我们亲,不攻击人,在幼儿园老师孩子都喜欢他,但是他不能发起主动对话,老师点名会答应,会坐下听他感兴趣的课。动作能力落后,现在在做感统,感觉强度还不够。

他在诊断时,也是自闭症倾向,或阿斯博格症。我不知道该不该给他做一对一认知训练,因为 他的认知能力还可以。

也是不会打电话,打的时候就只说我们教过的话。总体感觉是一个视觉优先的孩子,有目光对视,但是看书时,不是看人,而是很容易注意到图上的地,花朵什么的。听觉因该没有问题,对音乐敏感,但是你叫他时,他多半不会答应;但如果告诉他我们出去玩,他会马上跑过来。

写了这么多,很希望能和你多一些交流。谢谢你愿意把经验讲出来。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 楚楚妈妈 重新编辑於 2005/06/27  12:00:39</font>

Re:想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

弓箭 你好,我是广州的,我的孩子冬冬四岁半了,在广州有太多跟我们一样的家长。有机会的话多些交流,我主张孩子们多一点在一起的时间,会对他们的人际关系交流有好处的。

你是我幸福的根源,牵着你的小手,我就充满信心。

才到论坛几天,我发现这里是我们的福音,而且我已经开始认识朋友并开始交流心得了。为了相互学习,相互促进,我想在此写写日记,记叙我的努力,也记孩子的表现,有方法不当之处,还请大家指正。

今天一进家,孩子急匆匆来开门,并兴奋地说,爸爸,我今天得了全班组词比赛冠军,还有我今天跳绳一次跳了131下,我当即说,很好,得冠军奖励2块钱,跳绳奖励1块钱(这段我开始用金钱奖励良好得行为和表现,以培养孩子得金钱意识,孩子以前完全没有金钱观念。再说原来记分奖励慢慢不刺激了)。我一直坚持一定要及时奖励良好的行为和表现,同时也及时处罚恶性的行为和表现,这是我从孩子得了自闭症后,接受的育儿观念。

今天我与楚楚妈妈联络后,我感到每个家长都有自己的一套认识和方法,加强交流事半功倍!!

孩子已放假了,期末考试成绩还不错(语文96,数学100),还得了四个奖(如学习积极,交往进步之类),我也如约对现奖励诺言。尽管如此,在不少方面,他仍然不如正常孩子,如:交往技巧、情绪控制和心智成熟等,他非常单纯幼稚,可爱可笑。

暑假其间,我们安排他游泳训练班、英语兴趣强化班,当然还要继续基本的应用行为训练。

jeanwen 该用户已被删除

我孩子三岁八个月,三个月前诊断有自闭症。训练了一段时间,有点效果,在训练机构主要是上集体课,孩子们之间产生互动,我觉得挺好。

星期五接他,老师说上故事课时,讲到动情处,他也跟着哭。孩子听觉触觉视觉味觉睡眠都挺好,但模仿能力差,通过做大运动,如前翻双脚跳,现在模仿能力有所提高!

孩子的模仿能力是在家里相对比较好训练的,经常让他模仿,鼓励他,奖励他,应该比较快能见效!

弓箭:你好!我的孩子也在属于高功能的,现在5岁了,记忆力比较好,对想学的东西还就会但对不感趣的就很难教,他现在能自已看故事书,三岁就能认识很多自,能做20以内的加减,现在也学会了写字,但字写得较大,会听指令没有异常行为,能正确用语言表达想说的话,但话不多特别是对陌生人,已经上了两年的幼儿园,在学校不喜欢跟小朋友交往,总是要老师喊才可以和小朋友游戏,有时候有些刻板的行为,但过一段时间又改变了。现在我们最担心的还是他不跟别人交往,而且有时上课注意不好。学校老师反映有时候见没听,但课后问他他有时候能回答。所以很多时候老师误认为他很聪明。现在我们对于他能否正常进入小学很困惑,毕竟他太不想跟他人交流了,而且注意力不好。很想知道你小孩当初进学校的状态,以及你们是怎样去训练他进入正常学校。很想学习你这方面的经验,让我们相互学习相互进步!祝你儿子越来越好,全家幸福!

大家好:

我女儿三岁半时被诊断为阿斯博格症,上星期六刚过完10周岁生日,开学要上五年级了。学习成绩还可以:数学95.5(满分105),语文100分(无上限,班级最高分103),英语92分。与同龄孩子相比,与人的沟通、交往能力差些,伴有不很严重的行为问题。优点是爱看书,昨天她自己在市图书馆的少儿阅览室从下午1点看到5点(我下班才接她回家)。

同她自己比,随着年龄的增长,她有很大进步。比如六岁上学前的情况是:只会十以内的加减法,会认很多字,但不会写,字写得大而且重,常常出格,翻七、八页后还能看见痕迹。从不跟同学玩、交流,注意力不集中,动作笨拙。以上情况三年级后有所好转。

我的感触是:拿出你最大的爱心和耐心去关注孩子,永不放弃。

re:forget

forget

我希望和你们交流。

孩子读书,最重要的是行为问题。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由hcyyzq发表</b>。

弓箭:你好!我的孩子也在属于高功能的,现在5岁了,记忆力比较好,对想学的东西还就会但对不感趣的就很难教,他现在能自已看故事书,三岁就能认识很多自,能做20以内的加减,现在也学会了写字,但字写得较大,会听指令没有异常行为,能正确用语言表达想说的话,但话不多特别是对陌生人,已经上了两年的幼儿园,在学校不喜欢跟小朋友交往,总是要老师喊才可以和小朋友游戏,有时候有些刻板的行为,但过一段时间又改变了。现在我们最担心的还是他不跟别人交往,而且有时上课注意不好。学校老师反映有时候见没听,但课后问他他有时候能回答。所以很多时候老师误认为他很聪明。现在我们对于他能否正常进入小学很困惑,毕竟他太不想跟他人交流了,而且注意力不好。很想知道你小孩当初进学校的状态,以及你们是怎样去训练他进入正常学校。很想学习你这方面的经验,让我们相互学习相互进步!祝你儿子越来越好,全家幸福!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

to:hcyyzq

的确,你的孩子和我孩子以前地情况非常相似,在幼儿园的后两年,我一直在不安,一直在加紧训练,我经常和老师沟通,要求老师注意我孩子,干预他的行为,并且多向我们反应孩子的问题和进步。我跟老师说我们全家都在与时间赛跑,必须赶在孩子上小学前孩子能具备上小学的能力,请老师帮助我。

另一方面,在家里加紧训练,主要包括:提高注意力,提高耐力,提高信心,提高自立能力,提高抗挫折能力,还有规则意识和礼貌行为。。。。。。

和你孩子一样,我的孩子记忆力也好,上学前就认识不少字,好学,会自己看杂书,懂得不少知识。当然在学校会教的我们在家事不教的,以使他上学后保持上课兴趣。

先就到此吧!以后大家慢慢交流。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 弓箭 重新编辑於 2005/08/05  23:21:38</font>

我的孩子是今年三月才被诊断为轻度孤独症的,属高功能的。但我的孩子并不象你们的孩子在哪方面有特殊的地方,教他什么都很难教会。现在还不会数数(现在5岁),认识字但不多。注意力很不集中,真不知该怎么办1

re:forget

forget

我孩子属中轻度自闭,和这里的孩子情况大致相符,在幼儿园老师也反映他还是很聪明的孩子,有些方面能力比一些正常的孩子还强,老师经常说他上课虽然到处跑动不听指令但很多东西都在无意识学会了在幼儿园主要表现在感兴趣的能很认真地坐下来听,一旦没兴趣了就走开玩自己的去了。也不和小朋友交往但和喜欢的老师很亲热幼儿园的老师都很喜欢他也喜欢逗他他机械记忆力较强喜欢看书认字,喜欢听音乐,节奏感较强。但语言方面发育滞后,只会简单的交流,语言理解力还较差。我们没刻意在他的兴趣方面去培养只希望他能赶快将语言能力提高,目前我们每星期给他上两次感统课两次个训课不知各位还有其他好的建议没有?

Leicolen:你好!

我女儿因智力较好,机械记忆力强,所以1、2年级时虽然上课不注意听讲(但不影响别人),不写作业,但学习成绩还可以,都90多分。但三年级有一段时间问题特别多,最后到心理研究所做了十期的感统训练(每期二十多,前三期几乎天天去,后几期是每周三到四次),感觉效果很好。建议最好带孩子多做几期的感统训练,还有就是心态要好,不要同正常孩子比成绩,否则孩子会有压力,行为问题会更多,家长会更苦恼、郁闷。

请问各位高功能、低功能如何分;重、中、轻度自闭又是怎样区分的?一岁多能分清是哪种类型的了吗?我怎么听某些专家说没有什么轻重之分,也没有高低功能之分?我一直以为是这样,现在来这里又看到你们在提及这些,很想弄清楚到底怎么回事?