以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 睿轩妈

我们一直在一起——睿轩成长记

re:昨天睿轩妈妈在淘宝网上买了套适合...

昨天睿轩妈妈在淘宝网上买了套适合3-4岁小朋友玩的玩具。叫逻辑狗,是国外设计的,设计非常精巧,涵盖的内容也很丰富,涉及各种儿童认知,早买了,可替代很多的儿童认知卡片。赞一个,推荐ing。

re:轩轩爸爸说错啦,逻辑狗是非常...

轩轩爸爸说错啦,逻辑狗是非常不错,但也要孩子的认知理解能力达到3岁以上才可以玩的,它也不能替代婴幼儿期的卡片类教具,总之玩具要符合孩子的年龄心智发展阶段才行。

re:--轩爸轩妈都...

--轩爸轩妈都很细心。轩的状态挺好的,放10年前,谁会把他当谱系内的呢。幼儿的各条发育曲线有快有慢,不能太强求,其实也没有什么可比性。

谢谢FRESUN大侠的吉言哈。轩轩的状况我们很清楚,他百分之一万是谱系内的孩子,当然,我们也会更加努力,期望他能真的走出谱系,带给我们大大的惊喜。要是实在走不出去也没什么,爸爸妈妈会一直陪在你身边。

re:[IMG]C:\Documents an...

C:\Documents and Settings\All Users\Documents\20121119_211711.jpg
这贴是想把逻辑狗玩具的照片贴上来,不过,我还不会上传照片

re:昨天去幼儿园接轩轩...

昨天去幼儿园接轩轩,老师在提了轩轩的老毛病上英语课会抗拒会哭闹一会之后,说轩轩今天开始管人了哦。我问他怎么管法,老师说是生活老师要小朋友坐好,他就有样学样,也叫其他小朋友坐好。想像着他的样子,我也笑了。这小家伙,自己经常神游天外的,还去管别人。其实我知道,轩轩待在幼儿园里一定是游离集体的时间居多,可老师每天都能找出他的偶尔的小亮点告诉我,比如今天喝粥喝得挺快挺乖,今天和老师赛跑了,今天和小朋友一起玩玩具了。。。让我觉得轩轩每天都有一点点小进步,心里觉得欣喜安慰。感谢老师!

re:昨天晚上,与睿轩妈妈一起给睿轩上...

昨天晚上,与睿轩妈妈一起给睿轩上二对一的课。  第一节课是用ipad玩sort it的小游戏。
本来苹果上的这些小程序,基本上都很简单,估计正常的小朋友看看或教教就会了。睿轩还不
怎么会玩,或则是知道怎么玩,但是他被不正确的归类物品,ipad会发出“咚咚”声吸引,总
是不好好玩。前几遍他对游戏声音和手指可以滑动图像很感兴趣,双手乱动,常把程序搞死。
玩几遍后,兴趣减退了,还是需要手把手地辅助才能完成一节小程序。  第二节课,是钉钉板。
大人先钉好人脸的一半,再让小孩钉剩下的一半,要辅助才能完成。中间一段轩轩走神,东摸
西搞,被我打手,小家伙意识到大人生气了挨打了,立马流露出委屈的表情,抬手抹眼泪。妈妈
稍微宽慰,并指出其挨打的原因后继续上课。  第三节课,钓鱼游戏,在 小木棍一头用线吊上螺
母,让小孩将螺母反复放入小瓶口;完成3、4、5次一组给予奖励,完成 情况较好,课独立完成,
并寻求激励。最后唱首歌,结束(现在结束,不唱歌,小家伙还不干了,执拗的一定要我们听他唱
完一首歌才可以结束)。   晚7:50上课,9点15下课,每节课中间5分钟休息。每节课20-30分钟不等。
是轩轩的日常训练规划。已经执行了一年多了,不过感觉随着小孩能力的提高,上听故事这样的课,
其注意力反而不如早期,搞手,走神,坐不住。纪律性等常规还需加强训练。

re:查看以琳的帖子,看到有些新家长,...

查看以琳的帖子,看到有些新家长,当自己的小孩在某段时间出语言,表达认知有提高,有
时听这个或那个人(如机构的老师)讲,小孩是否误诊?我想我们这些星宝的家长要有自己的判断
,因为最了解孩子的是我们自己。我建议的方法有两条:1.再评估;2.小的就上早教,大点的放幼
儿园,和正常小朋友参照观察,结果自知。我的孩子,前边说过,评估全部分数合成之后的发展年龄
达到了38个月,超过了轩轩的实际年龄33个月。孩子一般情况下,不哭不闹,也听话,没有特别的不良
行为,正是如此,才能暂时蒙蔽幼儿园招生老师的考核,混进了幼儿园。不过上幼儿园前的家访时,
我们已经将孩子是非典型自闭症的情况跟班主任进行了坦诚的沟通。由于轩轩是个比较温顺的孩子,
突出的问题行为限于玩手,神游,变换新环境的哭闹等,幼儿园目前待其还比较宽容,心里暗自感激。
轩轩什么时候,在我下班为我开门后,能在无需旁人提示的情况下说:“爸爸你回来了!我很想你.....”
并给我一个热烈的拥抱?什么时候能有假象性的游戏?什么时候与普通小朋友互动玩耍?这些东西是
我和睿轩妈妈渴望的。加油!

re:几天没来,打开帖子...

几天没来,打开帖子就看见爸爸记录的那么详细,写了那么多,心里既感动又宽慰,这种感觉带给我的美好是和看到轩轩的进步是一样的。
           正如爸爸所写的,我们现阶段面临的最大问题就是轩轩的注意力。每天晚上给他上课,有动手或者带点感统训练类的游戏,他的注意力要稍好一些,如果是
           讲故事或认知类桌面游戏的话,注意力就极度分散,可以说有90%的时间心思没有放在我们正在给他讲要他做的事情上,比他更小一些的时候感觉要退步很多。
           每当遇到这种情况,我就觉得是极度考验自己耐心和承受度的时候,要一遍一遍地告诫自己不要发飙,即使呈一时之快打他几下也没有用。(不过我们偶尔
           也会在他非常过分的时候打一下他的手)我们知道注意力是个需要长期干预的大问题,短时间也没有很好的解决办法,只有慢慢一步步来。一句话,还得慢慢
           修炼。

re:下午趁着轩轩和外婆睡午觉的时间...

下午趁着轩轩和外婆睡午觉的时间,和爸爸一起去看了李安的新电影--少年派的奇幻漂流。这是一部好电影,里面关于信仰和科学的叙述
我非常赞同,科学让我们了解外在的世界,而信仰让我们更加了解内心。其实我并没有宗教信仰,可是我一直相信世界上有真,善,美,相信
自己内心的力量,相信爱。现阶段我还没有相信上帝,但是我相信有神迹。

re:轩轩妈妈辛苦了!我偶尔上来露下面...

轩轩妈妈辛苦了!我偶尔上来露下面,就能使你在教育孩子的事业上重新充电,干劲十足。看来我得常来。你辞掉了工作,每天有大半天需要接送孩子上幼儿园,带孩子去机构训练,面对的困难场景比我多很多;幸好,你不像我是A型性格,有完美倾向,又老容易焦虑。   周日中午和夫人去看了李安的新电影--少年派的奇幻漂流3D版。除了阿凡达,这是我另一部,从头到尾完整带完3D眼镜看完的3D电影(有近视,看3D要戴双重眼镜,重!)。人虎长期相处于漂流在海上救生艇和简易筏上,故事应该是饱含奇幻色彩的,看的时候却能紧紧抓住我的心,感觉这也可以是真实存在的。导演将人物设置为印度男孩,还是挺有道理的,只有有虔诚的信仰,只有对生命的敬畏才能在这种恶劣环境下幸存。从事了几十年遗传物种研究的父亲前段时间参加完同学会(都是近80岁的长辈),居然跟我说,基督教是个好东西。虽然没有更深入的交流,估计也是想跟我说,唯物论是科学,信仰是寄托。

re:轩轩呱呱落地后,我家都是每年夏天...

轩轩呱呱落地后,我家都是每年夏天回家探亲的。在外地的大部分亲戚都知道了轩轩是边缘状态/轻度的星宝,唯有在老家的爷爷奶奶还被瞒在鼓里。爷爷是从事植物遗传研究的,可能是由于年纪大了,注意力下降了,或者是轩轩还有些语言能力,还比较听话,还没有被爷爷识破。只是爷爷肯定也注意到了,自己叫孙子名字时,轩轩的响应不佳,不过没有往星宝去想罢了。不过随做孩子的长大,要不孩子能力能慢慢提高,要不迟早还是要揭开这些遮盖的--这是我们明年夏天带孩子回家要面对的问题......

re:爸爸的几句话又把我搞得快要掉...

爸爸的几句话又把我搞得快要掉眼泪啦。现在大多数星宝的教育训练都是妈妈做主力,爸爸们理解,安慰,鼓励的话语都会给妈妈带来更多的动力。
全家人为了同一个目标,共同努力,相互扶持,相互勉励,我相信所有的星宝在这样的家庭氛围中,都能取得更大的进步。其实很多时候,我都觉得自己
已经是幸运的了,虽然轩轩有自闭症,但是夫妻之间感情和睦,父母的身体健康,现在还能够帮我们买菜做饭,解决许多生活琐事;经济条件虽然谈不上
富足,但也是小康水平,不愁温饱,不用太担心轩轩必要的训练开支。。。太多太多的方面,让我不用抱怨,平静地面对眼前的困难。

re:还是说回轩轩的情况吧。鉴于轩轩...

还是说回轩轩的情况吧。鉴于轩轩目前注意力极度分散的大问题,我调整了近期的训练计划,第一节课的讲故事环节暂时取消,改成和机构上个辅相同的模式,利用桌面
小教具对轩轩进行一对一干预,节奏变得快一些;第二节课改为逻辑狗项目或需要动手的玩具,如玩橡皮泥,木匠工具,钉钉板等,适当加入假象性游戏的元素;第三节还是做
感统小游戏或PCI游戏。我在书上和以琳其他家长的帖子里找了一些感觉符合轩轩目前能力的个辅项目(再次感谢以琳论坛,里面的资源很多),准备马上 实施。

re:轩轩爸爸妈妈辛苦了,看你的孩子情况应该是...

轩轩爸爸妈妈辛苦了,看你的孩子情况应该是轻微的,我想问问轩轩是在广州哪个机构上课啊?还有轩轩是几岁开始讲话的?我的宝宝2岁2个月了,一个月前去了中山三院看邹小兵,不过他没下结论,只是说让我们回去在观察,三个月后才去复诊,我家现在语言少的可怜,只会说妈妈、狗狗、花花、靓靓、还有他自已的名字还会唱一句歌词,叫他会应哎。

re:楼上的妈妈,轩轩目前是每...

楼上的妈妈,轩轩目前是每天下午在太阳船上两节课。最开始是在欢乐岛上的,其实我觉得欢乐岛的课程设置和教学水平都还比较好,如果离欢乐岛近的话,可以去试一下。
轩轩开始说话是两岁,不过 从两个字,三个字到长一点的句子,这个过程他还比较快。

re:轩轩前天在机构上课的时候,老...

轩轩前天在机构上课的时候,老师正在念好孩子好孩子顶瓜瓜的儿歌,轩轩突然冒出来一句“爸爸是个坏孩子”,但是以他现在的能力,是不能回答出
为什么说爸爸是个坏孩子这样的问题的,我猜想可能是因为头天晚上上课的时候爸爸轻轻打了他几下的缘故吧。 老师接着又问那老师是好孩子还是坏孩子呢?
轩轩也说老师是坏孩子,老师再问妈妈呢?这下轩轩爽快地说妈妈是好孩子。看来轩轩小小的心里还是有自己的评价标准滴。不过,等下课后我再问他,他就
改口了,问谁都是好孩子。

re:昨晚,到了该到楼上上个辅的...

昨晚,到了该到楼上上个辅的时间,我照例提醒轩轩。可是他正拿着自己的越野车玩具不撒手,说要玩推车,我也没有强制要求他把车放下,就说我们
到楼上一起玩,这下他很爽快地上楼了。我,爸爸和轩轩大概站成三角形,转着圈轮流把小车推给另一个人。虽然推车的要求是轩轩自己提的,但是他仍旧不能
把注意力专注地放到游戏里,推两下又会跑到另外的地方摸一摸,搞一搞。需要我提高音量,不断提醒。游戏过程中他能对我提出的不停变化方向推给不同的人
的指令完成较好,但缺乏主动,达不到“我想推给谁就给谁”的状态。然后我们一起玩了“指五官”的小游戏,我来提问,爸爸坐在轩轩背后辅助。这是对人称
代词的练习,目前我不要求他做对,因为你,我对于他们是很难的概念,需要长时间的学习。就当是调节气氛的,因为我的问题不仅仅限于五官,可以天马行空
的提问,当然要把人称代词加进去,这样他还是要把注意力放到我的问题上才行。
     最后玩了一下卡片游戏,我特地选了以前他完成比较好的“什么不见了”玩法,就是先看三张或四张卡片,然后把其中一张或两张拿走,问什么不见了,这个
小游戏对于提高孩子暂时记忆力和专注力还是挺有用的,可以长期玩。轩轩因为近期注意力下降地比较厉害,正确率还不如半年前高,但是也比他在听讲故事时要
专心一些, 看来这一类的游戏之后要经常玩了。

re:按照新的个训计划上了几天课...

按照新的个训计划上了几天课,效果尚可。轩轩整体的专注力比前段时间有所提高,看来以后也得随时根据他的状态调整训练安排。
       个训中有一节是用橡皮泥和小工具做面条和饺子,然后煮好了分吃。这次我加入了巧虎和琪琪两个小布偶,它们要当小客人,由轩轩来招待。轩轩对于单纯做饺子和面
条掌握稍好些,虽然手指还是不够灵活也不够有力,一些关键的步骤仍需要爸爸协助;但对于我另外加入的假象环节他就完全没有概念了,只能被动的回答一些类似于:琪琪想
在面条里加一点辣椒,你自己的想不想加?这一类的问题,自己还完全不能融入假象情节中。假象能力是轩轩的薄弱环节,需要长期引导。
       另外增加了一个新内容是在要求范围内数数。如果是从1开始,轩轩是没有问题的,一旦有了要求,从3,从4,他就有点反应不过来了,需要大人提示。在数到规定数字时,
他也经常忘记停止,要继续数下去。不过这个游戏过程中的一个小亮点是他能比较多地注意我的脸色,很好。
      老的内容还是玩卡片,增加到4张,正确率依然比不上以前,继续联系。

re:嘿嘿,上面最后两个字写错,是...

嘿嘿,上面最后两个字写错,是继续练习。拼音输入法的常见错误。

re:一位很用心的妈妈!值得我学习!

一位很用心的妈妈!值得我学习!