以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchen

NEMO日记

re:淇淇楠楠妈妈你实在太伟大了,你看我这个做...

淇淇楠楠妈妈你实在太伟大了,你看我这个做妈的,只知道让儿子瞎看,从来没有仔细研究过他感兴趣的东东,失职啊!代表晨晨向您表示十二万分的感谢!!!

re:看来青聪泉真是和韩国人有缘,去年是小韩国...

看来青聪泉真是和韩国人有缘,去年是小韩国人铭勋激发了晨晨学韩语的热情,今年会有一批韩国大学生暑假里要来看我们.8月份我们可能会和一家韩国公司一起出去搞活动.看来晨晨的韩语会越说越溜了.

re:韩语!“前轱辘不动后轱辘动-”,很难的吧...

韩语!“前轱辘不动后轱辘动-”,很难的吧?

re:晨妈,如你所说,学外语环境很重要,我大学...

晨妈,如你所说,学外语环境很重要,我大学最后一年实习和毕业后的第一份工作就是在一家韩国企业,如果不是当时妈妈反对我去韩国工作,很难想象现在的生活会是什么样子(当时代替我去工作的女孩子嫁了一个韩国人,生了两个女儿,现在一家四口人又回到大连和我们做了邻居).呵呵,不过心里还一直很佩服韩国人的韧劲!话说回来,韩语还是比较好学的,和晨晨做个伴学学吧!

淇淇楠楠妈妈

re:同志们呐,我又被迫学习韩语听力两小时了,...

同志们呐,我又被迫学习韩语听力两小时了,不过听着听着,觉得蛮好听的耶!
这本发音入门真有意思,每一单元都有一段韩语绕口令,慢速一遍,快速一遍。听得儿子咯咯直笑!跟在后面“前轱辘不动后轱辘动”地说个不停,我也被他的快乐情绪感染了,差点忘了白天他的臭脾气发作时的样子!
LG下班了,一进家门,母子俩差不多同时说道:啊呢呀哈塞呦! LG昏过去。。。。。。

re:等等,你儿子到底是先喜欢地铁图呢?还是喜...

等等,你儿子到底是先喜欢地铁图呢?还是喜欢各类外语?要是前者的话,跟我儿子很像,我可以给晨晨带几张纽约的地铁图过来,有二十几条线,很复杂的,他会很过瘾的.

re:闻森也喜欢地铁吗?这样他们两个岂不是太有...

闻森也喜欢地铁吗?这样他们两个岂不是太有共同语言了。
晨是因地铁图,再迷恋上地图的。我记得他曾经从网上打印过一张纽约地铁图,密密麻麻,好多种颜色的。后来因为A4出来的效果不好,就被他扔一边去了。
冯先生要是方便能带的话,晨会高兴坏的!非常感谢!

re:我儿子也喜欢地铁, 常常画Montrea...

我儿子也喜欢地铁, 常常画Montreal的地铁线路图,且标上站名. 前天夏令营的老师还问我有没有教过他,说对这么小的孩子来说"too much". 其实人家完全是"自学成才".

map of montreal's metro system:
http://www.stm.info/English/metro/a-mapmet.htm

re:五湖四海皆铁友!太好了

五湖四海皆铁友!太好了

re:我们家墙上常年挂着纽约地铁图,只要有必要...

我们家墙上常年挂着纽约地铁图,只要有必要时,闻森就会去查看路线.过去,我们曾有一面墙,上面挂着世界地图,美国地图,纽约地铁图,纽约BRONX动物园地图,纽约中央公园动物园地图,一路排开,挂了好几年.现在养成习惯,一到某地,先看看有没有地图先要两份,两个孩子各一份,免得一路打架.
坐地铁何尝不是件训练良机,过去主要训练他万一地铁不按常规运行怎么办,现在是希望他能遵守纪律.反正纽约地铁图免费的,我多拿点,要是有其他人想要,也给我说一声.
你们家的态度很好啊,值得学习,尽管看起来是件刻板的事,但你们想尽去拓宽他的兴趣.

re:惭愧呀!我们整个是被他牵着走。从坐地...

惭愧呀!我们整个是被他牵着走。
从坐地铁中确实也折射出孩子的成长过程。晨4-6岁期间,每周必须坐一次地铁,往返家和幼儿园。家里老人到最后实在不敢带他坐了,他的莫名哭叫,引来全车厢人的注意,甚至有好心人准备报警,猜测这孩子是被贩卖的!
现在的他,只要有心人稍稍多注意一下,还是能马上发现问题的,但不会有太大动静了,也算一种进步表现吧。

re:或许现在是可以把他对地铁的兴趣转移个方向...

或许现在是可以把他对地铁的兴趣转移个方向了,是不是可以这样试试,动员他现在可以开始收藏各地各国的地铁图,以后也争取个什么记录,我们这网上就有各国各地的朋友,大家都能帮忙的.不过要他自己写信要.我这里纽约的地铁图已经准备好了,就等着公子开口了.

re:叔叔:您好!我喜欢很多城市的地铁规划...

叔叔:您好!
我喜欢很多城市的地铁规划图。
叔叔您什么时候回来?
我喜欢;亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲的地铁。
谢谢叔叔!

Nemo

re:NEMO你好我们八月十七...

NEMO

你好

我们八月十七号到上海,纽约地铁图给你准备好了,到时候让闻森给你,别忘了说,"谢谢你".他会回答,"不用谢".从地铁图上也是可以学习很多地理历史知识的,以后可以成为个地铁专家,地理学家.
其他地方的地铁图,得让你妈妈找找谁是那个国家的,你再一一写信去要吧.

上海见

冯斌

re:Uncle Feng,Thanks!...

Uncle Feng,
Thanks!Aug.17 is Thursday.Have a good trip!
Nemo

re:冯先生,谢谢你给NEMO写信,他从昨天开...

冯先生,谢谢你给NEMO写信,他从昨天开始一直念叨叔叔什么时候来呢?我告诉他可能八月份,他还不高兴,说八月份太晚了。
本来在纸上打草稿的时候,他一共写了37个国内国外城市名,都是他希望去坐地铁的城市。可是实战打字时,问题暴露了,除了“地铁”啦,“城市”啦,“规划”啦,他经常打的字没有问题外,好几个字前鼻音、后鼻音分不清楚,要我不断地提醒他(哈哈,我们该从一年级起重读)。结果,他一路DELETE,最后就变成了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲了,也亏他想的出来。写完后,我说这叫狮子大开口,他朝我“啊呜!”了一下。
你的办法真好,2006年7月9日,一个有纪念意义的日子,儿子第一次发帖了。

re:8月17日,我们也要好好准备一番了,如果...

8月17日,我们也要好好准备一番了,如果没什么问题的话,基本上是由青聪泉担任本次见面会的安排工作,是不是啊?!真好,2006年夏天里,又可以增添一次老友相聚的活动了.

re:先别给他"不实信息"吧,八月十七日我们到...

先别给他"不实信息"吧,八月十七日我们到上海后也要夜里了,没办法见面的,当然你们如果要接机也行.和晨晨说我会在八月十七日以后的那个星期里见他,但具体什么时间,大概还得我到了上海后才能定,两个孩子还要倒时差呢.别和他订死了日子,否则到时候实现不了他不高兴了.要是他实在等不及的话,我可以先寄或者八月十八日给他.

re:冯先生,让晨晨好好等待吧,他最需要训练的...

冯先生,让晨晨好好等待吧,他最需要训练的就是等待了。很高兴到时候能看到闻森兄妹了!

re:别让他傻等啊,现在的训练等待的思想是让孩...

别让他傻等啊,现在的训练等待的思想是让孩子在等待中体会"延迟快乐"的期盼和乐趣.而不是家长的一纸命令,等就是死等.
打个比方,过去沿海的小媳妇,丈夫被抓去了台湾,一去不复返几十年,小媳妇只能死等.这只能是老黄历了,现在的观点来看,就是不人道的了.现在再出现这种事,我坚决支持小媳妇离婚,出走或找个相好的.现在没有什么死等的事了,等就是为了能够在不远的将来就能等到,要不,干脆就让他别等了.