以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"药效"星期四开家长会时,老师特...

"药效"

星期四开家长会时,老师特地说了,谢谢你们当初给了闻森配了多动症的药,她们确实看到了这药起了效果,不吃药的时候,就看见了闻森在那里坐立不安,心神不定.老师们特地来说声谢谢,可能也是觉得对于一个中国人来说,下决心给孩子吃精神病药物,本来就不是一件容易的事情,另一方面也是来加强一下我们的决心.

当然这个效果我自己也能感觉得出来,我也和老师讲了,现在闻森一回家,就会自己把作业做完了,当然这作业做得对不对,是另外一个问题,他能这样坐下来,自己把作业完成,就是一个了不起的里程碑.昨天清理壁柜时,翻出来些"汽车总动员"的玩具出来,原来那些是去年为了"奖励"闻森能完成作业的"强化物",说好的是如果一个月他能做到安静地把作业做完,我就奖给他一辆电影中的"赛车",当时我去迪斯尼店里,把所有的"汽车总动员"里的赛车都买了,预备好了打持久战,没想到没有那么久,我就把这些强化物也忘了,昨天翻了出来干脆全给了闻森,闻森捧着这天上掉下来的横财,乐坏了.

这吃多动症的药,有大半年了,却不是一帆风顺的,里面有不少的困扰,总结一下很有必要:

第一个困惑是闻森的"焦虑".

这几乎是闻森的"基本情结"了,对于这吃药,我推测闻森应该有两个顾虑,一个是"我为什么要吃这药呢?我是不是那里病了?",一个是"我吃了这个药,会不会给我带来伤害呢?"

对第一个问题,我们给他解释了"家庭医生"和"心理医生"的差别,心理医生是管脑子的,是为了让你上课能更专心,心理医生不用象家庭医生那样给你打针体检等等,这方面从医生那里拿来的一些小册子对闻森很有帮助,那是一些由专业医生写的,但是通过孩子们自己的手画出来的小读物,解释了多动症药物的效果,闻森经常拿在手上看,看多了他也就心安了.这另一个让他心安的原因,是在这个心理医生身上,他不象闻森见过的其他医生,这医生基本上是在和家长交谈,而他的办公桌上放了很多的儿童玩具,闻森征得同意后,就自己在一边玩,除了量量身高体重外,基本上闻森一直在玩自己的,完全没有去一般医生那里的那种忙乱和担心,闻森去了心理医生一次后,就完全放心了,这个医生的态度给了他很大的安慰.

闻森的第二个焦虑其实是与身俱来的,只不过是在这里放进口中的药片成了他新的焦虑对象.就象是Alan Sohn "parenting your Asperger child"里所说的,偏食挑食也可以看成是焦虑的一个表现,因为本质上说,就是他只相信那些他熟悉了的食物,对其他任何的原来没吃过的东西抱强烈的抵抗和怀疑.这样的战争从维生素片开始,断断续续地直到最近才让他顺服地吃下一粒维生素片,(就象是不久前我写的发现了闻森作弊的秘密).

任何想在闻森嘴里放进点什么东西,都会变成是一个持久战,而对于吃这个药,闻森也知道他是逃不了的,所以他给了自己一个借口,他现在会读药瓶上的说明和注意事项,看到了药品的说明是:"不能嚼碎,必须吞服",所以他的脑子里就想着:"既然说一定要吞服,那就是说万一我不小心把药咬药碎了,那药不就要坏大事吗?",当时和他说明这药即使咬碎了也不要紧,因为这药里面有两层薄膜,一个是在药吃下去就溶解,所以有四小时的药效,过了四小时,另一层薄膜溶解,再释放出四小时的药效出来,所以你即使咬碎了,也不会坏事的.

但是这道理毕竟离现实太远了点,闻森不敢吞,也不会吞,犹豫半天含在嘴里,想吞不敢,想吐不行,而早上他的校车来得早,从他起床,洗刷,吃饭,上学就那么点时间,看到他在那里含着药片磨蹭,实在是把人急死了,有几次忍不住地动了手打过去,最后终于闻森也学会了"吞咽",也能放心地吞了药片下去,但不是我们逼迫的直接效果,而是他自己发觉了吃这药果然没有对他构成什么威胁,这是最主要的,但是从另一方面讲,如果当时我们看到了闻森那种痛苦焦虑的表情,而自己心一软放弃的话,那也就没有了以后的故事了.

这第二大困惑来自于闻森的食欲减退.

这应该说是吃这些多动症药物的普遍的副作用之一了,按理说,我们是有心理准备的,但是这副作用来得出乎意料,也让我们困惑,犹疑着吃药值不值得.这几年来,根据闻森极端挑食的情况,我们也是准备了一套既能照顾到了几大类的营养,又在我自己的制作水平之内的,只要是对了闻森的胃口,从来我们对他吃饭就不用愁的,每次他都把他碗里的"特餐"吃得干干净净,比狗舔得还干净.

所以突然间他失去了胃口,几年下来吃得干干净净的老伙食,现在变成了毒药,换掉花样,同样地不想吃,而到了周末,一旦停了药,他的胃口也就恢复了起来,但是星期里,要上学就得吃药,吃了药他就不想吃饭,他一不吃饭,我们就慌了,就动摇了继续吃药的信心,但是我们也是知道要想吃这个药,胃口就不会再象过去那样地不用我们操心了.

后来是渐渐地发展到了闻森在学校的早餐和午餐,也一点不吃了,过去他虽然不怎么多吃,但是好歹会吃点,现在一点不碰了,学校里打了电话来家,我们商议了那就我们给闻森带他的午饭吧,饭和菜都是事先征求了闻森的意见,双方同意的,一开始他妈妈还写出了一周早饭中饭的单子,为了防止闻森耍赖,还让他鉴了名,贴在了冰箱上,依合同进行,现在等闻森习以为常了,不用这么签合同,口头上征求意见就行了.

现在总的情况好多了,我们让他自己来决定吃什么,学校的老师帮了忙,帮他把饭温一下,所以基本上这吃饭的问题解决了.或许这也是一个经验教训,"如果我们不能改变他,那我们就改变自己".

这第三个困惑是关于闻森身上的红斑和眼睛的问题

如果说食欲减退是已值得药物副作用的话,那这两个就不知道了,从药物的资料上看,这两个没有被提及过,但是对我们来说,闻森从来没有这身上出现过这么大量的周期性的红斑,足以让人惊心,而闻森也从来没有过任何眼睛方面的抱怨,现在他却在抱怨客厅的灯太亮了,钢琴上的键看不清了.

这红斑的事,大家都在猜是不是过敏?但是他也没有吃别的新的东西,也没有去过新的环境,这过敏源从何而来呢?好在他发的时间不长,隔几天来一次,来了涂点药也就不痒了,过了一段时间,渐渐地不发了,到了现在基本上没见过了.自己就没了.

而眼睛的事情,我们一开始去做了常规的眼科检查,查出来闻森的两眼视力全是最好的,后来有去了专门检查自闭症儿童视力发育的,同样地没得出任何问题,只不过医生提醒到十月份再去复查,看看闻森有没有近视的迹象.

所以这第三类的困惑,现在算是压了下去了,这背后的原因到底是什么?是和这多动症药有关吗?是他自己的身体发育的结果吗?是他自己为了逃避什么而找的借口吗?还是不知道.

但是总算是谢天谢地,这吃药的过程算是稳定了,而且还有了大家一致认定的效果,这就很值了.

re:"兰花如蝶翩翩来"星期天作为...

"兰花如蝶翩翩来"

星期天作为对闻森和妹妹做功课的奖励,我们再去了植物园.

这一次因为有了上次的经验,闻森全没了"蝴蝶恐惧",这次兴高采烈地再进了"兰花展",因为这次去的时间晚了,里面的人有点拥挤,闻森得出了结论,"因为喜欢兰花的人很多,大家都想来,所以这里的人群就挤了,"说完他补充道:"我也是爱好者之一了".

但是他嘴上这么说,一来真的就照样躲,让他闻森花香,他避之惟恐不及,活活一个叶公好龙.

今天两兄妹的目的很明确,妹妹是收罗了家里的点心,准备来这里喂野鸭,上次我们来了但是没带太多的食物,女儿没过瘾,而闻森的目标是想走那些山林小道,过去来了几次,都没时间,这次想遂他的愿,照闻森的话说,"我就想走那条"Discovery Trail".

我想世界上就两种人,一种是从别人身上得到自己的乐趣,一种是从自然身上得到自己的乐趣,就象是我老婆一坐下看电视,就盯住了那些言情故事剧,几个小时不会动窝(如果可能的话),而我看电视,就在三个频道上扫描:"History Channel","Discovery Channel","National Geography",我从自然,从野兽,从古迹,从风云变幻中得到的乐趣,远远要多于看那些缠绵纠葛故事,难道说我就也是自闭了?也是AS了?

我想重要的是可以给闻森指出一条道:如果你在人群里得不到乐趣的话,你也可以在自然中得到乐趣,这世界上永远就不会只有是"华山自古一条道"的,这条道不行,就走那条道,既然他不能走一条阳关道,他也能走一条独木桥.

这样说,并不是想逃避去"融入社会",反对"社交训练",这是两个层次上的事情,"社交"对于不喜欢社交的人来说,只是一个"生活工具"而已,因为他自己是不会从社交里得到真正的快乐的,而一个人还有内心的世界,在那里他有自己自由的天地.

基本上今年的周未假期,我和闻森,和女儿就可能是"忘我于山水之间了".

还是再来看看我拍的兰花吧:

re:报告版主,第三张和第四张不是兰花,当然还...

报告版主,第三张和第四张不是兰花,当然还有最后一张,呵呵。

re:我还没真看,尽顾着拍照了,但是看名字也看...

我还没真看,尽顾着拍照了,但是看名字也看不懂,都是拉丁文.

re:报告老大,我这个俗人,就喜欢看最后两张。

报告老大,我这个俗人,就喜欢看最后两张。

re:好美丽的花! ps:菜姐姐,什么...

好美丽的花!

ps:菜姐姐,什么时候开坛说花草啊?很想学哦。

re:"陪读"女儿在一月份开始上起了中...

"陪读"

女儿在一月份开始上起了中文学校,一周一天,但是要学拼音学写字,中文作业不少,女儿大哭大叫,泪如雨下,悲悲切切,妄图逼老妈就范,但是狠心老妈不为所动,星期六早上往学校来接人的面包车上一送,知道她一上了车,也就没有哭的必要了.这样坚持了两个月,终于女儿知道了哭没用,闹没用,中文要学,拼音要练,一笔一划一撇一捺,从头来.

但女儿当初激烈反抗,其实这"不公平待遇"是一个主要的原因,那就是她要去学中文,而闻森不去.我们当然也想让闻森一起去,但是闻森一听,泪如雨下,这两个孩子同样的"泪如雨下",这个"雨"和那个"雨",却有根本不同,女儿的眼泪是用来软化你的武器,而闻森的眼泪透出的是他内心的恐惧和不安,让你立刻知道没办法逼他上梁山的.

跟闻森讨价还价的结果是,闻森说妈妈你在家里教我讲中文吧,还有就是跟着妹妹去那个中文学校看看有没有适合于闻森的英文补习,但是后来到了学校一了解,中国人一到了补习学校里,基本上都够得上美国"虐待儿童罪",说说了闻森的情况,人家犹豫着不想收,就算了吧,让闻森在家里学.

正好闻森的"综合阅读"的练习册快用完了,我借机又去买了数学,拼写,阅读的练习册来,等女儿回家后,争着要看给闻森新买的书,拿起一本,说"太难了",再拿一本,再说声"太难了",这四年级的作业,当然这一年级的小女生看不懂,但这小人精的花花肠子我懂,她是在看看我们有没有便宜了闻森.

一天女儿学拼音,她妈妈让女儿来问我,我说,"这你可问错人了,这个拼音我不懂滴."
女儿问,"你难道不是中国人吗?"
"但是这拼音吗.....我一个南蛮子说不好的啦."
"那你小时候不学吗?"
"小时候吗,我的小学就跟没上一样,我们斗老师玩的...",现在能唯一记得的小学老师,刚从师范分配过来,上了第一趟课就被我们吓哭了,后来再没回来过,不知道为什么还能记得这个音乐老师,可能是她的名字很特别,叫"那河儿",估计是满族的,这在杭州真少见,或许是看见了一个年轻漂亮的女老师被我们耍弄得扒在桌子上哭,这再怎么坏,也总是一个很特别的人生经历吧.

女儿大叫,"你还敢欺负老师?你一定要被叫到校长室听训了吧!"
校长室?好象有一间,但没校长,里面坐着的叫"工宣队"----Workers Propaganda Team ! 懂吗?

跟零零后的小老外女生,没法沟通文革史的.

既然是女儿要"公平",我们就接过旗帜来,给闻森摆下两条路:要么跟妹妹一起去学中文,要么一到妹妹做中文作业,你也立即坐下来做你的英文练习,否则对妹妹不公平.闻森当然选后者,女儿和妈妈谈好了,每天都要学中文,好象现在学出点兴趣来了,<<Hanah Montana>>也不看了,<<American Idol>>也不看了,吃了饭,摊开纸来练中文,嘴里还不忘:"闻森,你也要来做功课了".

这段时间似乎是养成习惯了,晚上大家都坐了下来,妈妈陪着女儿学中文,我等着检查闻森的练习,本来自己也想看点书,但是脑子晕呼呼的,就起身揉揉眼,这才好象是恍然大悟地发现了这家里怎么这么安静,两个小祖宗竟然肯安安静静地做着额外的功课,实在是不可思议,我警惕地对老婆说,"这太不正常了,太可疑了,这背后肯定有阴谋,这两个小鬼肯定会有一个见不得人的特大的阴谋!"

re:版主: 你不写小说,不写剧本,简直是浪费...

版主: 你不写小说,不写剧本,简直是浪费了。。。
“花花肠子”,哈哈,正宗上海方言,小时候长辈也经常对我说。
你家小姐到底是上海出生的小妮子,够精明!

re:"路在脚下"上个星期天我们在...

"路在脚下"

上个星期天我们在植物园的时候,说好了到了走林子里"FOREST TRAILS"时,闻森就是我们的头了,大家唯闻森的马头是瞻.其实他当然没马,兄妹俩一人在林子里捡了根树枝,东戳戳西敲敲的,那闻森的那根树枝就成了我们前进的方向.

到了山坡顶上,眼前出了两条岔口,闻森的指挥棒开始犹豫了不知道指向那边是好,我显出高参本色,说那让我们看看游览图吧,图上标明了这左边的岔口迅速地下坡,离大门很近了,而右边那条路,还要在林子深处再绕一个大圈,这正对了闻森的胃口,大棒一指,准备引全家深入腹地.

但是我有了个主意,决定插上一脚,因为这已经是我们第三次来植物园了,闻森对自己的行程需要达到的目标非常明确,第一,看兰花展,第二走林间小道,第三要去园里的那个儿童乐园,我们连中饭的方式也事先商定,因为我们夫妻俩个不喜欢那个餐厅里的食物,所以这次是经过和这两个喜欢美国佬那些垃圾食物的小老外们反复讨价还价,最后我们的意见占了上风,我们来这里之前去了中国店里买了些正宗的肉包子做午饭.

所以说到这里,闻森的计划中,除了第三项其它都已经完成了,而这第三项我就可以用来看看是不是能影响一下闻森的这个决定.我把游览图指给闻森看,这右边的那条道需要绕一个大圈,我们不知道要化多长的时间,因为我们没去过,而看看左边的那条,接下来很快地到了那个儿童乐园了,你要是走右边的那条道,可能我们会走得太长而没有时间再去儿童乐园了,这样一说,该走那条路就有了进一步的考虑,这么和闻森一提,他想起了自己既定方针中还有未竞事业,立刻就舍远求近,换了左边岔口,直奔儿童乐园而去了.

本来那一个小小的插曲,是当时想在闻森单层次的思维上,提醒他还应该考虑到进一步深的层次,比如说,当他看见了右面的那条道可以走更深更远时,就毫不犹豫地决定走那条道,今天我们来这里主要的一个目的就是来走森林小道的,他当时做出了这个决定顺理成章,但是走森林小道并不是他唯一来这里的目的,他自己已经定好了几个目的,这时却想不到了,所以就需要在这时候点拨他一下,让他重新回忆起来自己的初衷,从而对自己的刚才的决定再做次修正,也是让他自己来看到他的这个选择可以有几方面的考虑.

那天在等闻森的校车回来时,拿了本老前辈Uta Frith写的书,她讲到了当时从脑科学角度的三个假设性理论,一个是我们现在熟知的"心智论",一个叫"weak central coherence",是说的自闭症大脑之间的缺乏充分的协调,却从另一个方面让大脑的某些单项功能,发挥出了非同寻常的特异功能,而这个第三个是"执行功能缺陷".

原来的"执行功能缺陷"可以从某个角度来解释为什么自闭症孩子有其刻板的行为,语言和思维,我觉得从那时候开始,这个"执行功能缺陷"也被运用到了更多的方面,象我在"教育训练"栏里介绍的"执行功能和注意力"一书,就是从执行功能的角度来分析为什么孩子的注意力为有这样那样的困难.

但是其实从很小的生活细节里,就象是当时摆在闻森面前的两条路,何去何从,这个决定的过程就是一个执行的过程,我们也都是从这样的每一个小事中集腋成裘,锻炼成长的.

re:"向天真的女生投降"女儿一回...

"向天真的女生投降"

女儿一回家,连鞋也没脱,就冲过来朝我直嚷嚷:

"爸爸,你和妈妈结婚的时候,是不是没给妈妈买戒指?是不是答应了她去夏威夷度蜜月了,你却没去?"

话没说完,这小家伙已经骑在我身上,准备严刑逼供了.

我知道这肯定背后有人唆使,看了看这后面跟进来的妈妈,老婆有点心虚,赶紧辩白说这都是女儿自己想问你的,和她无关啊.

我实在是想不起来这第二状罪了,我说过那样的话吗?那是我头脑清醒时可能说过的话吗?查无凭证了.但是这第一件事我承认,当初我问了老婆了,你想要戒指吗?老婆那时候很清高,说我不要你的钱,以后我自己读书的学费我会自己去挣的,老婆当时一听这话立即表态说随便了,我一听正中下环,说我也不喜欢戴什么戒指,我连手表也很少戴手上的,你看我的表都是塞进口袋里的,要不戴戒指最好了,我不要戴,也就不给你买了,你妈妈不是给你一个戒指吗?你要是在场面上就戴那个吧.

我还以为这事儿早就摆平了呢,怎么十几年老夫老妻了,却借女儿之口来算帐了啊,我当时怎么就是听话不听音呢?或者就是实在对人情世故太天真了?看来我也真是个老AS了.

女儿逼得紧,她觉得是给妈妈伸张正义来了,更是饶不过我,我想先来点硬的,说你小小年纪就琢磨这些干什么?走走,一边玩去.

但我老婆帮腔了,说你要正面引导啊,你女儿正在学这门婚姻课呢.我知道这是真的,生了个女儿,我就知道了关于女人的百分之九十以上的思维,都是天生的,你不大可能去改变那些从娘肚子里就带来的那些东西.就象是这么一个六岁的女生,她现在就知道她生命中的最重要的事情是结婚,每个电影里的婚礼场面,婚礼中的每一个步骤,每个细节,她全部知道,额的天神呢!

但是面前对这些历史重大问题怎么回答呢?左想右想,觉得这事儿怎么也说不清楚了,就拿出我中华民族五千年最最精华的遗产之一:装聋作傻.任你女儿在我身上象骑光背蛮牛的英雄牛仔一样地折腾,我就是不开口,一会儿这小祖宗就得改变方向,弃我而去了.

有一次,好象是女儿在责问闻森他为什么会没有好朋友呢?你以后长大了没有了女朋友就不能结婚了啊.闻森说,我不想有女朋友,我可以自己一个人生活啊.他妈妈一听赶紧说,闻森,你不结婚的话,妈妈来陪你一起住,一直到了妈妈死了以后,要是你还不结婚的话,就可能只好你自己一个人住了.我老婆好象肯定我会比她先翘辨子一样.

当时我在心里想,好小子,算你有种,你老子要是当初斗得过那"荷尔蒙大仙"和"肾上腺大王"的话,那现在我肯定还是个闲云野鹤,浪迹江湖,四海为家,心无羁绊,那会象现在一下班就往这个鸟笼子里钻?

我想我老婆早就肯定庆幸了有这么个女儿,很多的事情她们有共同点,却绝对不可能和家里的两个男人们来沟通的.这正是:母与女,可心意相通,父与子,却一脉相承.

re:FB挺逗的,估计孙女还要向你问罪呢?等着...

FB挺逗的,估计孙女还要向你问罪呢?等着瞧吧!

re:应该买的,当时穷小子一个顾不上,如今都俩...

应该买的,当时穷小子一个顾不上,如今都俩孩子的爹了,还想赖帐到几时呀

re:怪不得说"婚姻是爱情的坟墓",进了这坟墓...

怪不得说"婚姻是爱情的坟墓",进了这坟墓的人,就会想着多捞几件殉葬品了,看看楼上的几个就是活生生的例子啊.

re:"城头变幻大王旗"这几天干活干得...

"城头变幻大王旗"

这几天干活干得冒火,急需写点逗趣的东西给自己平衡一下.

我这几年来在工作上可谓尝尽了资本主义的冷酷和虚伪,还是老老革命导师说的对,"撕开资本主义温情脉脉的面纱,是赤裸裸的金钱关系."

这金钱关系就是当大家都不缺钱化的时候,大家个个温情脉脉,文明礼貌,当大家有了危机缺钱化时,开始了它那赤裸裸的金钱杠杆.

我们一开始是被"大"吃了"小",作为小公司被吞进大胃口去,偏房养的孩子,自然得不嚣张多干活,不仅要干偏房的活,还要干正房的活,好在俺是穷人家的孩子,多干点活也行,熟悉了就顺手了.

但是一难才过,新关又来,两年后,这新东家眼看金融危机势在必行,趁老百姓还被小布什蒙在眼里,赶紧找出路,找到的是这个历史上的老冤家对头,大家吃同样的饭,要么两败俱伤,要么强强联手,当然会选后者.

但是这强强联手,听起来好听,做起来难,因为本来是两个公司,业务几乎全部有重叠,一合并,要么留你要么留他,保一个裁一个,既然这样,这一个问题就是该留谁该裁谁了.

所以这两年的日子就象是两句诗,一个是:"黑云压城城欲摧",这是讲裁员压力.另一句是:"城头变幻大王旗",这是说的没完没了的重组.

话少说了,这不我们这块又换了名称了,同样也换了老板,这天新老板约好了见我,新老板从那面的"屁吃饱"来,没见面我就知道他想要说什么了,果然,一见面,新老板先对我们的工作状态提出了批判意见,所以很逻辑地引出了需要改革改进的意见,至于往那里改,自然是往他们那里改,所以我们又有了新名称,(我立即想起了这句"城头变幻大王旗",幸好忍住了没笑出声来),有了新的目标,新的准则,新的方法,等等.

接下来老板又摆出了点硬要求,这就是再一次地要求大家去印度,把那些正在取代我们工作的人,更深更好更彻底地培训好,从而可以在不久的将来来取代我们自己,这不是件好差事,大家能躲的躲,能拖的拖,到了这样拖不下去的时候,我就拿出了我的神秘武器来了.

我说,这我当然是义不容辞的了,我和他们的关系也很好,我也一直在训练他们,去印度也可以,但是我有一个小小的特殊,希望领导能照顾一下,我说我的孩子是自闭症,所以需要的是全天侯的家人或老师的监管下,我要去了印度,我老婆就得请假在家里,所以我去印度之前,先要看看我老婆在那段时间里能不能在她那里请出假来,而我老婆是大医院里的会计组长,工作有周期性的忙与闲,忙的时候她不在医院就没人能开支票买药买器材了....

老板听了,立即问,那你孩子是高功能的吗?

我一听,心中窃喜,问老板你对这自闭症也很熟悉哦.

老板说,是这样的,我的一个外甥也是自闭症,他是那个叫什么爱什么柏的?

我立刻显出了本版本领,补充他说,这叫爱斯柏格症,是算轻的一种,但是也够家长们累的了.

老板点头称是,我再给老板排忧解难,说这样吧,我有个两全其美的办法,我们夏天去中国度假,我可以先把孩子放在中国外婆家,这样家里有人看着了,然后我可以从中国去印度一个星期,回来后我从中国再把孩子接上,这样我就能两边都照顾到了,当然我还有一个意思是不用说的,这就是你老板得出我全程的路费.

老板忙答应了下来,说这很好啊,我先答应了下来,时间和路程你可以看着办,但是还要等我往上报了批准才能最后定.

所以,可能是我得从印度直接就上"崂山论剑"了,到时候我到了台上拍剑开讲,或许你会闻到一股怪味,我可以保证地说,那味道不会是来自我的臭袜子,那味道来自那个古老的东方文明古国里的咖哩味,牛粪味,狐臭味,垃圾味的混合物.

re:真好玩儿.就是去了印度才知道什么叫第三世...

真好玩儿.就是去了印度才知道什么叫第三世界国家.

re:我和方姐在一起总会讲起冯斑,说他一边光头...

我和方姐在一起总会讲起冯斑,说他一边光头闪闪亮直面资本家的屠刀,一边使着浑身解数抖擞着精神对付闻森。太让人佩服了。
让老板掏钱,这是重要的事儿。

re:冯版真乃横刀立马,人挡杀人,佛挡杀佛,人...

冯版真乃横刀立马,人挡杀人,佛挡杀佛,人见人爱,老板见了花开的……超级打工老爹