以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:喜莱莉和自闭症早上听了一段美国国...

喜莱莉和自闭症

早上听了一段美国国会对喜莱莉提名为国务卿的听证会,对喜莱莉的任何政治意图,我是一贯的坚定支持者,原因只有一个,她曾是纽约长岛自闭症组织的"荣誉会员",不管这"荣誉"有没有任何实际的作用,但是看到有越来越多的"名人"在我们的名单上,总是一件鼓舞人心的事.

本来早上想写点"PBS"的读书笔记,PBS-Positive behavior support,是现在行为治疗中的主流,但是这脑子里不由自主地把PBS和喜莱莉搅在了一起,扯也扯不开,就干脆一块儿写了.

何谓PBS也?我手头上的这本书:<<parenting with positive behavior support>>,by Meme Hienman,Karen Childs,Jane Sergay,有个很简洁的概括:preventing problems, replacing behavior and managing consequences.前面两条:"避免问题的出现",和"用适当的行为去替代不适当的行为",我们过去讲得比较多,而对这第三条:"对行为后果的处理",我们好象有讲,但是并没有提高到了"方法论"的层次上,从我自己的体会讲,前面两条,在孩子小的时候比较容易做到,尽管看起来孩子小的时候更"自闭"些,但是这团"泥巴"也有更可塑性,等孩子大了以后,无论是他自己的心智在成熟和不成熟之间,还是他开始受同伴受环境受社会的影响,这团"泥巴"不见得能随你捏了,尤其在青春期阶段,孩子的反叛成了基本点,当你在挥舞着"管教"的大棒时,你也不能不想到孩子的自尊,孩子的能力,孩子的历史,孩子的缺陷,等等.

所以对现在和闻森的关系中,对于前两点:"避免"和"代替",我们能做到的已经是很少了,该避免的问题要么他自己可以避免,要么就还是避免不了,能替代的行为要么就早替代了,要么还是在"待替代"阶段.这是一个高过我胸口的半大小子了,这孩子发起狠来我已经不大能抱得住他了,这青春期的门已经在我家敲响了,但是其实从某些心态,某些行为还只是个四五岁孩子的阶段,这个"不平衡"越来越多地在各方面体现出来,也是让我越来越小心越来越谨慎,也越来越"知其可为,知其不可为".

对于我们家现阶段的对策,用"managing consequences"是最好的概括了,让孩子明白自己的行为举止,语言态度会造成怎样的后果,会对别人和自己造成怎么样的影响,从认识到了后果,反过来制约其行为,这或许是世界上最好的行为管理方法了.这也是对于自闭症的孩子特别困难的地方之一,也就是如何地意识到别人的态度和反应,是怎么样被自己的态度和行为所影响的.这或许可以说是我们教育和训练自闭症孩子(和成人)的一个终极目标.

但是我理解的"consequences"还有另外一层的意思,当孩子出现某种不当行为的时候,这个"结果"不仅是发生在孩子身上,也同样地映射到了家长或老师的身上,也就是说一方面是孩子需要了解他的行为的后果,并得到应有的教训;另一方面呢,是要看家长或老师自己是如何看待这个行为的?是杀无赦还是情有可原?是可以缓一缓?还是必须理解纠正?是比天大还是比地小?

之所以有这样的想法,也是一个历史的过程,就象我们在这个论坛一遍遍地对新手讲的,你先需要去看那些推荐的书和文章,你先需要学习自闭症是怎么回事,然后你才能懂得如何去理解和处理他们的行为和想法.所以我们把自闭症的表现背个滚瓜烂熟,然后一条条地对照检查,发现一个,就惊叫:"这不是自闭症中的某某症状吗?怎么办啊?"家里立刻鸡飞狗跳的乱成一团.这就象一个"侼论":我们学习了很多的自闭症的知识,就象是戴上了眼镜让我们看得更清楚,但是同时这些眼镜又好象是一副副有色眼镜,让我们把孩子看得全都是"自闭".

既然是看着喜莱莉的新闻,自然还是会回想起当初的"克林炖路闻思鸡"的典故来,那时我来美国几年了,能听得懂英语新闻了,看着克林顿的窘境,真是象看一场最大的喜剧,把我乐得,但是事后再回想起来,这故事中尴尬的人不只是克林顿吧,当然还有喜莱莉,我想如果克林顿是和"梦露"有一腿的话,喜莱莉的悲愤会不会从百分之一百降到百分之百九十呢?怎么这么一个聪明能干的克林顿会栽在这个看起来傻呼呼心地里很有心机的肥"鸡"的裙子底下?全世界的焦点也集中在这个第一夫人身上,估计在家里让克林顿跪了无数"床头柜"后,他们终于第一次公开亮相了,那是从直升机上下来,但是克林顿和喜莱莉互不对视,靠女儿硬是拉在了一起.全美国的"男性"媒体在起哄:"Look at her cold face !"

当然这事的结果也想是绝大多数人想的一样,喜莱莉很快地"原谅"了克林顿,因为大家都知道喜莱莉是个有"政治抱负"的人,她需要依靠老公的地位,势力,智谋和公关来达到自己的从政目的,幸亏在美国"政治野心"是一件可以公开化的事,很快地喜莱莉在克林顿下台后当成了参议员,再参选总统,更得到了妇女们无可置疑的热烈拥护,我想如果当初喜莱莉一脚蹬了克林顿,痛快是痛快,但是长期对喜莱莉的理想没有好处,而现在呢?之所以喜莱莉得到了那么多人的拥戴,是因为她现在可以庄严宣告:"为了祖国,人民和全世界人民的幸福,我早已把自己的耻辱和不幸置身度外了!"

估计喜莱莉的提名可以在国会通过,那我们再来看看这喜莱莉和PBS有没有关系呢?

第一:尽管PBS的第一个办法是让行为问题在没出现前就消失,但是我们知道肯定有些行为是不可避免的,----就象当年克林顿在严密监视下还能偷点腥.

第二:出了问题行为后,最好的办法自然是把这坏行为替代掉,比如说,经过那个事,估计现在克林顿不要说"路闻思鸡"了,就连老母鸡汤大概也不敢喝了,所以喜莱莉就吩咐了,"以后我们家捞钱的事就看你的了",所以克林顿满世界地捞钱,本来一个"偷腥"的不好行为转化成了"捞钱"的好行为.

第三:在问题出现的危机时刻,固然要让孩子(或克林顿)知道这个行为的后果,但是同时家长(或喜莱莉)也要想想这个行为及处理方法是不是对自己的长期目标有益?是放他一马还是就地正法?是图一时之快呢还是小不忍则乱大谋?是替代为主还是矫正为主?这行为背后还有没有深层原因?这个行为是不是非得管一下不可?不管难道就永远脱不了"自闭"这顶帽子了?

我看等喜莱莉正式当了国务卿后,下次到中国时,请她自己在"家庭,社会,婚姻"发个帖吧.

re:看了半天喜莱莉就是国内俗称的希拉里,即将...

看了半天喜莱莉就是国内俗称的希拉里,即将上任的美国国务卿,呵呵!要是能把她忽悠上来发婚姻帖,估计以琳从国内闻名一下子成了地球人都知道了!尤其把她的典故放在如何"用适当的行为去替代不适当的行为"和"对行为后果的处理",真是绝妙啊!
我想闻森开始要向青春期奔了,我家孩子离青春期也不远了,目前孩子还能配合我,要是到了青春期和我对着干就麻烦了.赶紧补补知识,早点学习parenting with positive behavior support.说来很惭愧,我从来没有认真仔细看过一本外文书,就是国内的一些儿童心理书也没有系统地看,若不再上来学习大虾的心得笔记,那太对不起大虾的呕心沥学血啊!

re:"取笑的对象"昨天上午闻森学校的...

"取笑的对象"

昨天上午闻森学校的护士打来电话,报告说班里有同学在取笑闻森的嘴里有异味,搞得闻森不高兴了,老师去批评了那个同学,同时学校也想和家长沟通一下,看看有没有个人卫生上的问题.

我和护士商量了一下,觉得尽管闻森的口腔的敏感是一个历史遗留问题,但是现在这一年多了,他已经几乎没有了对刷牙的任何抵触,早上和晚上的两次刷牙,都是在我们的监督下进行的;另外闻森本来的饮食就很单调,几乎是清一色的"无色无嗅无味"食品,家里有时会给他做些韭菜馅的饺子,但是我们已经预防了,不会让他在上学其间吃这样强烈气味的食品的,所以我想主要的原因可能还是因为他现在不想吃学校里的食物了,所以我们要他一定在家里吃完早餐再上学去,上午的时间就很紧张了,可能是他的食物残余在嘴里,自然会产生气味.另外我们还谈论了会不会有消化吸收的问题,可不可以用牙线的问题,这护士是现在闻森那个特教分校里的唯一华人,而且她自己也有一个自闭症的孩子,所以总是能帮我们很多的忙.

等闻森一回家,我自然就赶紧问他今天有没有同学取笑过他,没想到闻森一脸无辜地说没有,我楞了一下,马上想到了可能他对"取笑(teasing)"这个词本身不大明确,就换了个方式直接问他,有没有同学说过他嘴里气味重,闻森似乎明白过来了,但是和我纠缠在"取笑"的语义上,说"如果有人说你嘴里的味道闻起来象老鼠一样,那就叫"取笑"了,或者有人说你身高象一栋大楼,那也就"取笑"了,是不是?",所以,我想,可能是在闻森心目中只有别人说他嘴臭象老鼠那样,这才叫"取笑",所以我一开始问他的时候,他就说没有,是他同学可能最多也是说他嘴里的气味闻起来怪怪的,不至于说到"象老鼠那样臭"的程度,但是这件事显然地是属于"取笑"或"作弄"的范畴的,因为把老师头头也惊动了,护士自己说起来也是愤愤不平的,这里面有了一个很大的认识差别,因为被"取笑"的对象自己也意识不到自己被人"取笑"了.

我想这一点正是闻森的一个很基本的思维方式上的缺陷,也就是他总是以一种方式,一个方向去理解,而不是我们平常在实际中那样"多方位,多频道,多角度,多样化"地去看问题,比如说,在这里有人对你说:"你嘴里的气味很重很怪啊",这就话本身从字面上看,可以是关切的,好心提醒的,陈述事实的,也可以是厌恶的取笑的作弄的挑衅的,所以光是从字面这么一个角度来看,是远远不够的,还要联系在说话人的神态,语气等综合考虑的,这就好象是从几个角度同时观察对方的真实意图,所谓"听话听音,察言观色",这正是闻森所欠缺的.

所以以后和他解释这样的社交困境的时候,是应该这么来考虑,也是应该这么来解释给他听的,但是现在可以做的是,借这个机会把闻森的个人卫生习惯再强化一下,再让他知道如果自己卫生不好,自然就没有人愿意和他接近,也自然会有人不断地来取笑作弄他.

和闻森商量的结果是:

1)既然他不在学校吃了,那么你应该在家里吃完早餐后,再去刷次牙,让口腔里干净些.
2)在楼下等车时,就开始在嘴里嚼口香糖了,如果校车上容许,就可以继续嚼,但是到了学校里,要尽快地找个垃圾桶吐掉.
3)中午吃完自己带的饭后,要用自己的水漱漱口,(我们一起演示了一下"漱口"的动作).
4)如果在学校的饭厅里,在老师同意的情况下,可以嚼自己带的口香糖,(闻森说,他们中午有自由活动时间的)
5)护士要求了,要多喝水.
6)要注意不要离别人的距离太近.(闻森说要保持八英尺的距离,其实最好是在一臂之外)
7)另外我们需要去约牙医的洗牙时间了---这是闻森最头大的事情,正好这时候借势压一下.

另外对我们自己来说,一是要注意给闻森带学校的伙食会不会有辛辣或气味强烈的东西,如:葱,姜,料酒,酱油等等,因为这些东方食品在美国孩子眼里,可能就是怪怪的气味,英语里说"一个人的佳肴,是另一个人的毒药",我们自己习以为常了,但是现在闻森是带自己的伙食去学校里,这在其它孩子眼里,是可以成为一个取笑的话题的.当然还要注意一下闻森是不是真有消化方面的问题,毕竟最近几个月来胃口都不好,是吃了多动症药的原因,还是其它的原因,还需细心观察.

re:"四年级男生"正好在这期的<
"四年级男生"

正好在这期的<<Autism & Asperger's Digest Magazine>>上有篇文章是讲述作者自己的四年级的儿子怎么样成功地在自己的班上给同学们上了一堂关于自闭症的课,作者本人也是一个特殊教育的教授,她儿子是跟着一个普通班上的四年级.

文章写道:

"我的儿子在八岁时,曾参加了一个夏令营,那天他回家大哭,说:为什么没人象我那样呢?为什么其它孩子有那么多的朋友而我却一个也没有呢?我到底有什么不对的地方呢?

我对他说,他自己一点没错,但是这里有个原因他为什么没有朋友,因为他是个自闭症孩子,"那是什么呢?"孩子问道.我告诉他是因为他看这个世界的眼光和我们不一样,他喜欢的东西也和我们不一样,他说起话来也和我们不一样.这样的解释对他非常能理解和接受,因为事实上就是这样的.

四年级对孩子们来说是一个转折点,他们开始意识到了自己在社会群体中的地位,开始感受到了同伴间的压力,同样在这一年里,孩子们比以往更排斥我儿子,结果也导致了我儿子越来越和其它孩子们合不拢."

这些描述正好和上文做个呼应吧.

re:呵呵,也到binfeng2000 大版主...

呵呵,也到binfeng2000 大版主这里来抢个沙发坐一下!您的大作等有时间时我得慢慢从一楼爬起!

re:"风雪归家路"这几天纽约寒流侵袭...

"风雪归家路"

这几天纽约寒流侵袭,最高温度也就是华氏十几二十度,换成摄氏就是零下五度以下了,今天夜里更是大雪如约而至,这对我来说是最要命的,回家的路有五十六英里,换成公里大概是九十公里了,一路上有高速有小路有大桥,高速上是有人扫雪撒盐,但是每人都得狂奔;小路上可以缓缓而行,却积雪成冰,稍稍不留神,车就飘起了太空步.我回家的路正好是赶上了进城的高峰,上了一夜的班,对我来说疲劳驾驶是我的第一杀手.

所以每到这样的时刻,我得进战场一样做好准备,带一杯老咖啡,滴几滴风油精,抹一把冷水脸,把我的六只眼睛全带上(我的两只肉眼,两片眼镜,再加上我的两耳后面还有两只看不见的眼睛),把我从脚底到头发的神经全集中起来,把脑袋挂在了方向盘上,这就上了战场.

剩下我还能做什么呢?一是祈祷,祈祷上帝让我平安回家,二是遐想,让我再从人生的基本点上回头看看.

我在想,如果我又一次地安全无损地回到家中,我应该会以不同的眼光看家人吧:和老婆的吵吵闹闹,其实也就是油盐酱醋鸡毛蒜皮的事情;看儿子的种种缺陷,其实生命中还有比自闭症远远重要的东西;因为毕竟我们全家还健康地活着,这样的生活可能很平凡,但是并不是理所当然的,在风雪交加的高速公路上,可能只差零点一秒,这一切就天人永隔了.

在二十年前,我雄心勃勃地登上了从拉萨去阿里的路,因为没有足够的经验和准备,一路上的颠簸让我彻底打消了幻想,一到了狮泉河,我立即跳上了去新疆的货车去了叶城.但是在帕米尔高原上行车比去阿里的路更危险,那天夜里,就在路边上露宿,半夜里下起了鹅毛大雪,那可是八月天,我事先一点没准备,身上也就只有一件外套,司机们有自己的羊毛大袄可以睡在车箱里,对我格外开恩,容许我待在驾驶室里,但是要把暖气关了,我知道在高原上,一感冒就容易变成肺气肿,那就可能是致命的,所以我只能把另外一件衬衫也套在身上,整夜里做着热身运动,坚持让自己不睡着,坚持让身体热起来.

那时我的唯一思想就是:如果能让我平安回家的话,我任何代价都愿意.

这就和我今天风雪归家路上想的一样.人在真的性命攸关的时候,也总是会这么想的,问题是真的回到了温暖的家中,饱暖思麻烦,看见的都是毛病,说出的都是埋怨,百般挑剔横竖不满,怎么就忘了其实这份安定安稳安心安全却是生命中的一个恩赐,而且这份恩赐本来也是可能是薄薄的一纸之厚,命运可以在呼吸之间把你的世界上下颠覆.

我们忘了生命中其实我们有很多的恩赐,我们有很多的幸运,我们却往往看不见这棵生机盎然的大树,却只盯着树叶上虫咬的疤痕而忧心忡忡丧魂落魄.

一到了年底,我总是想做些一年的回顾之类的,这都是小时候被教育得定了型.我知道这一年来以琳有什么是最让我难以忘怀的,最让我感动的,今天这一路上提着心开着车,也一路上想着,我才找到了这个话题把我这一年来在以琳最感慨的事情写出来.

我在这一年里最感慨的是那些兄弟姐妹们能够战胜自己的病魔,象是康康妈姆,graceliu,汶汶妈妈和爸爸,还有那些我不知道的朋友们,还有那个我不认识的不幸去世的小朋友,他妈妈想找个能研究自闭症的机构,他们愿意把孩子的遗体献出来做研究,当然还有我们这以琳的第一美女使女更女"病西施"我的老姐姐,我难以忘记graceliu出人意料地回到以琳后写的那篇文章,我想如果你们自己亲身从鬼门关走过一回,重新看这个世界,看自己和别人的生活,看自己还被病魔折磨的孩子,你们肯定会有与别人与过去很不同的眼光,你们会多很多人性的关怀,我想,这对于你们的那个特殊的孩子尤其重要,因为这份设身处地的关怀远远比一切医生医药训练教育要重要的多.

上帝给了你们战胜病魔的勇气.
你们给了我们战胜自己的榜样.

如果我们知道了什么才是生命中最重要的,那么任何冰雪终将被我们踩成烂泥.

在新年已经来临的时候,献上一篇迟到的小文章献给让我感悟让我鼓舞让我进步的所有的人,感谢2008年的以琳,2009年无论多么凶险多么萧条多么莫测,终将被我们踩在脚下,也会成为一滩烂泥.

re:一边听着喜多郎的丝绸之路,一边读上面的风...

一边听着喜多郎的丝绸之路,一边读上面的风雪归家路,再读一次版主的丝绸之路。感恩之心不能言语。

re:"紧急迫降"今天的事情真还是挺多...

"紧急迫降"

今天的事情真还是挺多的,下午闻森回来见他没有回家作业,就让他做我们自己买的四年级的阅读理解联系,他起初不愿意,但是我稍微强硬了一下,他无可奈何地过来做起了阅读.

我把他吃的菜饭烧好了焖在了锅里,等着闻森做完作业好去检查,顺便打开了电视看看新闻,没想到这电视里正热闹着呢,原来是一架客机紧急迫降在赫得逊河里了,这可是一个活教材,我赶紧让闻森放下功课过来一起看新闻.

好象这是一架从纽约到北卡的客机,刚从纽约起飞不久就发现了问题,飞行员紧急迫降在河上,听新闻报道可幸机上一百五十一个旅客和机组人员安全上岸.事故的原因据猜测是因为飞机可能撞上了一群鸟.纽约经过了九一一后,紧急救援的效率还是很高的,飞机迫降在水面上才几分钟,河上的渡轮就赶到了飞机旁,把乘客救了上去,警察,消防队,救护车,新闻媒体,政府机构已经是蜂拥而来了.

我陪着闻森看新闻,自然他有很多的疑问,一个是这小小的鸟怎么就能撞外一架大飞机呢?那飞机上的乘客是怎么逃出来的,他还记得自己坐飞机时读过的紧急状态小册子,他还记得飞机如果降落在水上,乘客会登上救生船,不过这里好象没有,可能是因为地处大城市,不用大开救生船,救人的渡轮和警察就已经到了,当然闻森很快地就想到了自己的身上,问起我们如果去中国去日本的话,我们的飞机就要飞在太平洋上,万一我们的飞机被迫降在太平洋上,该怎么办?我们会需要救生船吗?我们得等多久才会有人来救我们呢?我和他解释,如果是长途飞行的,飞机是不会直接飞越海洋的,它一定是绕着陆地走,比如说我们去中国,飞机可以直接飞越太平洋,但实际上我们是沿着加拿大,阿拉斯加,日本,韩国的陆地线走的,这多绕了路就是怕万一飞机出了故障,飞机可以选择地面降落.

新闻上有乘客的镜头,有的是劫后余生的宽慰,有的还是在惊吓之中,有的却是兴奋快乐,能够从这一场惊吓中大难不死毫发无损,也确实是有一种中了大奖的幸运.

和闻森一起看这些表情,简直就是一堂活生生的灾难课和情绪课,闻森本来做的功课是讲美国印地安人的,那比得上这个活生生的现实教材.从言谈话语中,你可以感受到这个有着焦虑情结的孩子是怎么把别人的灾难联想到自己的身上去的,或许这样的场合才是最好的心理治疗,因为我们可以陪着他从精神上从体验上走过这一段,而不是等真的灾难降临到了他的头上可能就太晚太晚了.

喜莱莉在听证会上提到了一个词:"free of fear",这或许很好地概述了我对闻森的目的和期望.

re:"Stay Hungary, Stay...

"Stay Hungary, Stay Foolish"

昨天女儿去了中文学校,老婆去加班,留着我陪闻森在家,一起看了<<WALL.E>>,这也是我们收藏的片子,真是一部好片子,最后的那场"机器美女"终于对"机器丑男"动了真情的时候,我问闻森:"这算是爱情呢?还是友谊?"闻森犹豫了一会,说这是好朋友的友谊吧.他还是搞不清楚.

但是我看完了,却不禁想起来了乔布斯来,刚刚前些日子说是他终于露出真相,停职养病去了,真是希望他能健康重返职场,这美国企业界少了个乔布斯,会少很多的灵感创意和理想主义.

不知道现在的乔布斯还在不在主持PIXAR了,但是我觉得这本片子绝对就是象乔布斯那伙人的产物,把"机器"投射进去了很多的"人"的因数,就象是一开始的苹果电脑,到后来的iPod,乔布斯们把电脑及"高科技"从"书呆子"手里解放出来还给了普通大众.

想到了乔布斯,立即想起了他当初在Stanford时的演讲标题:Stay Hungary, Stay Foolish,我一直在想如果我是二十岁的话,我会把这两句刻在桌子上当座右铭的,想翻译成中文好象不大能找到确切传神的,"Stay Hungary"或许可以成为"如饥似渴","Stay Foolish"不好翻译,我想就是做一些老老实实的"聪明人"看不上眼的事情.

我常想着这两句话正好地概括了我对教育一个自闭症孩子的方针,一方面是自己如饥似渴地学习着,另一方面也是脚踏实地地做着日复一日平凡无奇反反复复的事情,对那些不断出现的"神话","传说","最新科技","祖传绝活"不屑一顾,教育永远就是一件事无巨细踏踏实实老老实实持之以恒的事情.

有一次我有点心血来潮,想对我的那些在印度的"同事们"讲乔布斯的这两句话,本来的意思是让他们再注意一下工作的方式,在某些方面再进取些,某些方面要老老实实地关注每一个细节,但是很快地发觉他们听不进去,可叹这也是一个文明古国了,怎么我遇到的就是些"IT民工"?他们只知道按"文件"(DOCUMENTATION)办事,还有些外包的,活象我们当初的乡镇企业的老板们,拎着大皮包,拍着胸脯信誓旦旦地保证他们什么活都干得下来.昨天刚看了会"PBS"里的一个专题片"Story of India",马上遥控器给女儿缴获了去看她的迪斯尼了,这印度出了那么多的哲人和思想家出来,换到头来却被这些"IT民工"继承了,真替乔布斯叫屈,当年他年轻时就是去了印度漫游而终成大悟的.

希望乔老爷能回来呀.

re:stay foolish --- ‘大智...

stay foolish --- ‘大智若愚’如何?

又到冯版这里来取经了,收获大大地。

re:"大智若愚",很不错的翻译.

"大智若愚",很不错的翻译.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"我的儿子在八岁时,曾参加了一个夏令营,那天他回家大哭,说:为什么没人象我那样呢?为什么其它孩子有那么多的朋友而我却一个也没有呢?我到底有什么不对的地方呢?

我对他说,他自己一点没错,但是这里有个原因他为什么没有朋友,因为他是个自闭症孩子,"那是什么呢?"孩子问道.我告诉他是因为他看这个世界的眼光和我们不一样,他喜欢的东西也和我们不一样,他说起话来也和我们不一样.这样的解释对他非常能理解和接受,因为事实上就是这样的.

四年级对孩子们来说是一个转折点,他们开始意识到了自己在社会群体中的地位,开始感受到了同伴间的压力,同样在这一年里,孩子们比以往更排斥我儿子,结果也导致了我儿子越来越和其它孩子们合不拢."...

这种情境,我们一直在面对着,但看到文字的叙述,却更加强烈地感受到孩子的孤独无助和家长的束手无策。

re:"冲突"上星期六,女儿是第一天中...

"冲突"

上星期六,女儿是第一天中文学校,而闻森说好了不去上学,但是在家里由妈妈和他讲中文,但是上完课那几个小时怎么办呢?星期五晚上征求了一下意见,女儿说要去滑冰,闻森说要去游泳,因为女儿在星期四已经去游泳过了,而闻森又不会滑冰,所以这摆不拢了,两人坚持不让,妈妈把矛盾上交到我这里,我说我也没办法,要是你们两人做不到一致意见,那你们就那里也别去了,都回家待着.

等我星期六回来,老婆悄悄地说那两个孩子已经谈好了,女儿答应了去游泳,在这方面女儿还是折衷的多,不然的话他们也知道我的对策就是要是你们搞不定,那就谁也别去玩了.

家里有个兄弟姐妹真是个好事情,这最大的好处就是在家里打打闹闹的就把权衡利弊折衷求和都先预学了一下,免得到了外面和别人动真格的,看看动物世界里的小动物们,吃饱了就在那里打闹,专家们说它们这就是在学习以后求生的本领了,看起来这动物和人的初级阶段是一致的.

那天看了一个专题片叫<<生死攸关>>,先是举了一个美军在阿富汗的一个战例,说是一个海军特战队员在执行任务中掉了队,美军发动了营救行动,对方塔里班占据了一个山头碉堡,有一挺重机枪,人数不详,但是美军付出的代价:两架钦诺克直升机坠毁,一架重创,八个所谓的海军特战队和陆军特战队员牺牲,受伤人数不详,出动空中战斗机发射空对地导弹两次,五百磅炸弹诺干次,调动了无人雷达预警侦察机上的导弹,化了一天一夜,才把山头攻了下来.

如果算一笔金钱帐:两架直升机至少两千万美元,一枚导弹平均算它一百万美元,这加起来就至少三千万了,这美军死伤的加起来至少得一千万,加起来美军代价四千万,而对方往最奢侈上算,就算是一万美元的代价吧,这小小的一仗,老美就是拿四千万对一万,这不是"金融危机"的根源是什么?看看这美军其实真是很熊的,那些所谓的"神勇"都是象<<兰博>>,<<GI JANE>>这样的好莱钨捧出来的.

下一个故事是我女儿和我一起看的,那就是老美喜欢津津乐道的贴金的事了,那是当时在波黑冲突中,那个执行北约空中警戒的美军飞行员被对方导弹击中后跳伞求生,后来被美军营救的故事,片子里讲到当时塞族民兵和美军同是在搜寻这个飞行员,在前面和女儿讲了一大堆战争和战俘的道理后,女儿似乎听懂了,一见飞行员或是塞族民兵就喊着让飞行员快跑.她已经知道了如果是"好人"先到的话,飞行员就会得救;如果"坏人"先到,飞行员就会被俘,但是她又想到了一个问题:

"如果好人和坏人同时到呢?他们会不会象我和闻森一样用猜拳定输赢呢?"

看来至少我女儿学到点了解决冲突的一个基本技巧.

re:冯版, 您好!...

冯版,  
     您好!
     今天终于借用小P爸公司的网络能进您的地来,畅快一睹!(对了,我家用的光纤网,其它网站都很快的,唯有这个以琳网特慢!记得您说的换一家什么来着?网络可以增快?)

这么多精彩的帖子,看得我眼花缭乱。“风雪归家路”的感慨:

“这就和我今天风雪归家路上想的一样.人在真的性命攸关的时候,也总是会这么想的,问题是真的回到了温暖的家中,饱暖思麻烦,看见的都是毛病,说出的都是埋怨,百般挑剔横竖不满,怎么就忘了其实这份安定安稳安心安全却是生命中的一个恩赐,而且这份恩赐本来也是可能是薄薄的一纸之厚,命运可以在呼吸之间把你的世界上下颠覆.

我们忘了生命中其实我们有很多的恩赐,我们有很多的幸运,我们却往往看不见这棵生机盎然的大树,却只盯着树叶上虫咬的疤痕而忧心忡忡丧魂落魄.

一到了年底,我总是想做些一年的回顾之类的,这都是小时候被教育得定了型.我知道这一年来以琳有什么是最让我难以忘怀的,最让我感动的,今天这一路上提着心开着车,也一路上想着,我才找到了这个话题把我这一年来在以琳最感慨的事情写出来.

我在这一年里最感慨的是那些兄弟姐妹们能够战胜自己的病魔,象是康康妈姆,graceliu,汶汶妈妈和爸爸,还有那些我不知道的朋友们,还有那个我不认识的不幸去世的小朋友,他妈妈想找个能研究自闭症的机构,他们愿意把孩子的遗体献出来做研究,当然还有我们这以琳的第一美女使女更女"病西施"我的老姐姐, 我难以忘记graceliu出人意料地回到以琳后写的那篇文章,我想如果你们自己亲身从鬼门关走过一回,重新看这个世界,看自己和别人的生活,看自己还被病魔折磨的孩子,你们肯定会有与别人与过去很不同的眼光,你们会多很多人性的关怀,我想,这对于你们的那个特殊的孩子尤其重要,因为这份设身处地的关怀远远比一切医生医药训练教育要重要的多.

上帝给了你们战胜病魔的勇气.
你们给了我们战胜自己的榜样.

如果我们知道了什么才是生命中最重要的,那么任何冰雪终将被我们踩成烂泥.”

您的豪迈和细腻,以琳网上的父母们都是我学习的榜样!

小P妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
"如果好人和坏人同时到呢?他们会不会象我和闻森一样用猜拳定输赢呢?"...

我们家那两位也天天猜拳作决定。刚开始总是妹妹赢,近来勤儿有心眼了,连续赢了好几次。妹妹哭得那个伤心哦:“我这辈子都不会再赢哥哥了。”好容易哄住小妮子,又教了她些方法。这两天她又赢了哥哥,眼都笑眯了。不料哥哥冒出一句话:“妈妈,我不会像妹妹那样,输了哭鼻子。”弄得妹妹很不好意思。

re:"无畏勇气"昨天在家里,听见闻森...

"无畏勇气"

昨天在家里,听见闻森咚咚地跑出来,说:"今天是布什总统的最后一天,明天就是奥巴玛总统了,是不是?"

他讲的没错,星期二就是奥巴玛宣誓就职了,看看这首都两百多万的人潮,就知道这民心所向.

星期二在家里几乎看了就职典礼一整天,每个兴高采烈的人心里有一个自己的"奥巴玛",我想我的"奥巴玛"就是他讲的那几句话:"我们必须面对挑战,选择希望而不是担心."

或许我从没有过指点江山的雄心壮志,或许我还将是庸庸络络的苟且余生,但是我还是能将这样的豪言壮语用到我自己的身上去:我不用去选举,就天生地当上了自闭症的父亲,对我来说,失望是经常的,崩溃是正常的,绝望是熟悉的,错误是太多的,成功又是太少的,"总统"可以辞职,我不可能辞不了,"总统"可以闹绯闻,我却没那个胆.

但是我也可以对自己说:你必须要面对挑战,你必须要选择希望.

你必须要乐观,要有勇气,要冷静,要用智慧.

因为我不这样的话,我儿子可能就永无出头之日沉没于万丈孤寂苦闷失落和惶恐之中.

其实奥巴玛在台上欣誓旦旦的豪言壮语,我早已经用行动讲过了.

从这点讲,我们每个人的心中已经活了一个奥巴玛.

看到了有一段<<我有一个梦>>的中文翻译:"我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷之路成坦途,圣光披露."这段文字的原文是:"I have a dream that one day every valley shall be exalted, every hill and mountain shall be made low, the rough places will be made plain, and the crooked places will be made straight, and the glory of the Lord shall be revealed, and all flesh shall see it together."

多美的文字,多壮丽的前景.

我过去一直没明白为什么美国人会这么推崇马丁路德金,这不是个讲些华丽词藻的牧师吗?

我也是在我知道了儿子的自闭症的多年后,我才明白过来,原来光给了奴隶解放,光给了穷人分田地,光给了残疾人一个"残联",还远远不够,我们还要给他们尊严,或者说这些奴隶,穷人,残疾人,光有了吃的穿的,娶了媳妇买了房,这还不够,他们还要继续努力.

而对我来说,最重要的也是这一点,他们可以有缺陷,但是他们不能就被剥夺了尊严.

哈利露亚!

Free at last! free at last! thank God Almighty, we are free at last!

re:奥巴马,4年,最多8年。 我们,十年...

奥巴马,4年,最多8年。
我们,十年、二十年、三十年...一生。

光从时间上来说,我们还将活过不止一个奥巴马。

生命的美丽在于始终满怀希望和勇气,就像这冬天里能听到的春天的脚步。

自由是人类代代的理想,无论前进的路上有多坎坷,多曲折。沐风栉雨也好,披荆斩棘也罢,心之所向,永无止息。

we are free at last!

谢谢冯斑的好贴。

re:"换位思考"今天开始给闻森练习起...

"换位思考"

今天开始给闻森练习起了"换位思考",英文中叫:perspective taking,用的是很好的一本书:<<The Language of Perspective Taking>>,放个店家的链接在这里备索:http://www.difflearn.com/product/The_Language_of_Perspective_Taking/conversation_academic_skills

这书早就买了,先自己看了看,昨天终于下了决心把闻森的"文化学习"放在了一边,督促他开始了这本书的学习,结果开头很不错,主要是归功于这书写得非常对闻森的路子.

第一篇是这样写的:菲尔和香侬是大学同学,毕业后结婚了,还搬进了新屋,有了很漂亮齐全的厨房.菲尔是个大高个,香侬是个小娇女,配了张图,一目了然.

问题是这样的:如果想打扫冰箱顶上的灰尘,香侬和菲尔谁更容易些?如果香侬去做的话,她行吗?不行的话,怎么办呢?
             如果是想取冰箱最深处放着的东西呢?谁会容易拿?那么拿冷冻室里的食物呢?谁需要帮忙?谁不需要帮忙?
             其他问题诸如此类.

第二篇:小丹妮和家人去滑雪摔坏了腿,打了石膏绷带后去上了学.

问:她过去很爱运动,现在走几步就气喘了?为什么呢?
   她一只脚站不住,只好用双拐,这样就没法拿书了,怎么办呢?
   她本来的座位是在教室中间,现在想进去是不可能了,为什么呢?怎么办呢?

其他的问题应该是很好想象的.这些故事很好地说明了"换位思考"的本质,也就是要穿一下别人的鞋子,体会一下别人的感受.这些小小的故事很好地表达了这个意思,其实自己也可以编.

我对这本书还是比较满意,因为这触及到了"思维"的深处.关于讲社交的英文书出了不少了,从比较高档的天宝和人合著的<<社交中的潜规则>>,到专门讲社交思维的:http://www.socialthinking.com/,很多不能让我满意,或是不适合于闻森的理解程度.目前关于讲自闭症社交的,一种只限于技术层面,如Carol的"社交故事",教你怎么做,不教你怎么想;另一种是教"社交思维"的,但是讲得又太成人化了,没法能让闻森容易接受,所以这样的故事书最好了,一是简单,越是简单的东西就越接近真理;二是直观,与这个"视觉思维"的孩子一拍即合.

再查了一下书的出处,原来还是澳大利亚出版的,多亏了各地的自闭症网络,让我越洋得宝.

http://shop.acer.edu.au/acer-shop/product/1204BK/92

re:这本书真的太好了。我们基本是要利用生...

这本书真的太好了。
我们基本是要利用生活实景和电视里取段落的,有点受限,训练不容易坚持。

re:新年快乐

新年快乐