以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"突然想到了理想这个词" 很...

"突然想到了理想这个词"

很多时候看到了别人说的,有感却不敢发,惟恐自己的粗口扰了人家的清目,最好先写给自己看.

我的理想是什么?

大难临头我承担;
大难不来我逍遥;

在这两极之间,

遇喜,如尿急之下选秘地一泻而快;
逢悲,如自释臭屁掩口鼻一放了之.

天地间,人如芥,
富贵事,过云烟.

re:学习了!对于富贵事,战略上我准备藐视它,...

学习了!对于富贵事,战略上我准备藐视它,战术上,却给予足够的重视,至少——打着蜜橙的幌子。

re:"徐医生"好象过了一个年龄,...

"徐医生"

好象过了一个年龄,这记忆力就象视力一样,近的记不住,远的到是回想起来历历在目.我现在就想不起来了我们是那个月开始看这个精神科的徐医生的?具体想不起来了,但是应该不会太豁边,应该是从初春开始的吧.

这个精神科医生的决定,真是一个英明的决定,在这么多年的瞎猫碰老鼠中,难得有老爸当机立断之决.我们过去找的医生,小儿发育科的也好,心理科的也好,个个都是以"看病开药"为目的的,门疹一完就走,我越来越觉得这不是闻森最需要的,他需要的是有个能和他交谈,能够和他平等交谈但又能掌握他思维脉络的成年人,过去我一直想难道这样的人由父母来担当不是最好吗?可是慢慢地我发觉不是我们能一厢情愿的,因为作为父母,你对孩子们有要求有期待,你得适当地保持自己的权威,你自己有疲倦有脾气有愤怒有缺陷,至少我是做不了那种完美的可以真正和子女平等的父亲的.国内出了本叫<让咱俩成为兄弟>,题目很诱人,但是看了觉得没内涵,到是我现在看的一本英文书讲得明白,她说:"你们要成为孩子们的父母,而不是成为她们的同伴".

当做父母的自以为他们掌握了孩子们的思想时,其实孩子们也已经掌握了父母的思想,有一个现象就是这孩子越来越会顺着父母喜欢的思路讲话和行事,至少当面会这样,越是严格要求的或是脾气不好的父母的孩子,越会这样,这也是一个天生的自我保护功能.即使象闻森那样的孩子,他也会这样做,只不过他缺乏了一些预见性,常常是在讲错了或做错了之后,看到了父母脸上的表情才恍然大悟,急忙地说出或做出父母期待的那样来,所以常常听见他妹妹在边上提醒他:"你知道这样做的后果吗?你知道那样做爸爸妈妈会生气吗?"闻森就识相地改弦易辙.

对于闻森来说,他的思维简单需求单一,所以我能容易地能看出他的心思来,终于他很惊奇地问:"你怎么会知道我是这么想的?"我说,其实每个父母都能知道自己的孩子会怎么想的,I can read your mind." 这对于"心智论"缺陷的闻森确实是吃惊不小,他没料到自己脑子里的想法还能被别人读出来,接着他问,以后如果他自己有了孩子,他也能读出他孩子们的心思吗?我说如果你用心,你也能读懂他们的心思的.

所以我知道对于绝大多数的孩子们,他们是不会全无保留地向自己父母诉说一切心思的,如果他们到了很大的压力或是挫折的话,我知道他们会来找父母求助的,但是不会是任何事都来找,等到了青春期后,估计这样的机会只会更少了.这样的话,到了青春期以后,他们有没有可以知心交底并且可以相互影响的同龄朋友就很重要了,可是对于闻森看起来是做不到这点的,所以我迫切地想给闻森找一个精神科医生.

另一个动机是希望闻森能够从小接触到心理医生和精神科医生,那个时候他的脑子里没有先入为主的成见,象我们这些国内长大的人,现在就很难认同精神科医生的作用了,我们这辈子的人接触到的一点精神科的知识还大多是从电影上来的,早期的<蝴蝶梦>,到后来的<老大靠边闪>( Analyze This),如果真的是我们自己需要看精神科医生的话,我想我会很抗拒的,不光是因为"颜面"的问题,还在于对精神科医生本身的怀疑,因为觉得光靠你这么讲讲,就能把人的心结打开了?而且还收那么多的钱?

心里有所疑,情绪有抵触,这样的心理治疗也就做不下去的,解决的办法就是在他还没有形成偏见的时候就开始熟悉起精神科医生,熟悉起心理科学和心理治疗来,这就是我现在给闻森找精神科医生的最大的理由.这也是把闻森对"医生"认识的进一步加深和拓展,从过去的经验,他已经知道了医生可以分两种:"medical doctor"和"mind doctor",前者管身体,后者管头脑,他也从去年的精神危机中知道了心理医生和心理治疗的重要性,我们有了学校里的心理指导老师可以去谈,也有了专业儿童脑神经发展科的杰克医生,但是还缺了一个精神科医生,这个医生不是给他"看病"的,而是给他"交谈"的.所以和闻森谈了这样的想法后,他欣然同意,这徐医生找好后还没见面,闻森已经很向往了.这就是一个非常好的开端.

等见了徐医生,那是一个五十开外的中国人,看名字应该是山西人,笑得象一尊佛,一点没有那些医生的威严和架子,我知道这就应该是我想找的人了,就是这样的年纪和态度,才能让孩子们放心和放松.果然,第一次谈话之后,我去问闻森要不要继续下去,他毫不犹豫地说,"要!".

徐医生第一天,是连我带闻森一起谈的,本来我是带着一些"症状"去的,我给医生谈了闻森的几个心理性行为,我自己的担心闻森如何从过去的刻板性行为转变为心理上的依赖性行为,我本来希望医生能针对这些行为做些工作,但是徐医生没有接我的话茬,他讲了一些其他孩子们到了他这里的事,讲了那些孩子们进来时的怒气冲冲,到了离去时的心平气和的转变,我听出来了,这个医生是以心理疏导为主的,不是那些以心理治疗的精神科医生,既然是疏导,就需要先培养起相互的信任和了解,我就得放弃我的要求,让医生和闻森自己去找到他们沟通的途径.

所以我对闻森没提任何要求,但是告诉他和精神科医生谈话他可以畅所欲言,即使不想和父母讲的他也可以说给医生,按照规则,医生没有得到闻森自己的容许是不可以转告给家长甚至任何其他人的.我要让他一开始就明白这点.另外我再也没对徐医生提过任何要求,我相信他能找到和闻森接轨的路的.

之后和医生约定的是两周一次,一次半小时,从每次闻森迫不及待的样子,我知道他和医生的互动很好,我不知道他们谈了些什么,但是肯定是我期望的.

差不多两个月后,医生给了第一个正式的建议,他觉得闻森的多动症药应该加量了,我知道这是他和闻森面对面接触后得出的结论,就毫不犹豫地答应了,把闻森的用药量从二十毫克提高到了三十毫克.结果这次改变出乎意料地顺利,第一是闻森自己,我想是因为来自于他信任的医生的建议,这个良好关系让他能欣然接受,要知道过去我们至少化了一年时间来说服他服药;第二是反应,加了药以后过去有过的那些副作用,现在几乎看不到了,比如,食欲不振,睡眠,烦躁等等,一点没出现,过去闻森至少化了半年时间才把胃口恢复过来,唯一有个反应是闻森有几天身上出现了一些红斑,不是太痒,也不多,一天之内就消退了,这样的红斑在他过去刚服药时也有多,也没见过他有何不适,估计是药物的反应之一吧.

而加量的好处我马上就能看出来了,这就是当他放学回家后,过去是药物的强弩之末,因为药效是八小时,如果顺利的话也看不出他什么来,但是如果有些小挫折,比如说数学题太难了,或是被我教训了,这个效果马上就看出来了,情绪立即就开始崩溃,精神防线不攻自破,因为他在挫折面前,自己的神经中枢就是脆弱的,但是这两个星期来,确实看他更心平气和了,即使被我惹急了,我的口气一硬起来,他还能自持住,一边抗辩,一边赶紧行动,要在过去他早就眼泪涮地下来了.看来我们是早应该调整了,过去那些情绪问题是早可以避免和改善的.

过了两个月,徐医生说,看来闻森也没有什么心理问题,有些小问题,比如说他还是会抵触改变,总会找出理由来抵制权威性的指令,这自然有他作为自闭症的心理因素在,同时也作为一个进入青春期男孩的心理因素在,值得我们多注意,但是除此之外也没有多大的事,所以他建议可以把两周一次改为一个月一次了,但是和闻森一说,他不同意,说和医生谈得好好的,不想改变,要求继续两周一次,我说你想和医生多谈谈当然好,但是你知道这也不是免费的,我们和保险公司得付钱,同时徐医生也需要腾出时间来看其他的病人.闻森那好,我们折衷一下,在两周一次和一月一次之间,我们定下三周一次怎么样?我说你能这么折衷,我是很满意的,倒底行不行,我们还是问医生吧.

上个星期六去问了医生,医生说大人定了的事,有些是不能讨价还价的,这样吧,我们定下来还是每月一次,但是如果你需要的话,你可以随时让爸爸打电话给我,我可以给你加时间,你看怎么样?到了这时候,闻森是心满意足了,能这么接受改变,真是一个大进步.

re:F版,你有这本书吗?
F版,

你有这本书吗?<Autism and Reading Comprehension>

我看了一下网站上的介绍仍然摸不着头脑,好多Sentence-Building Exercises,好像和我想象的读
文章再回答问题的‘阅读理解’不是一回事。我现在特需要一本如何教我教阅读理解的书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

大难临头我承担;
大难不来我逍遥;

在这两极之间,

遇喜,如尿急之下选秘地一泻而快;
逢悲,如自释臭屁掩口鼻一放了之.

天地间,人如芥,
富贵事,过云烟. ...

快哉!快哉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

F版,

你有这本书吗?<Autism and Reading Comprehension>

我看了一下网站上的介绍仍然摸不着头脑,好多Sentence-Building Exercises...

我有,明天我看一下光盘里的内容,看看能不能散发,这书就是一本教案,全是联系题。

re:我们能不能知道,徐医生都跟闻森谈了哪些方...

我们能不能知道,徐医生都跟闻森谈了哪些方面的问题,他的方法呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

F版,

我看了一下网站上的介绍仍然摸不着头脑,好多Sentence-Building Exercises...

我先贴了一些在"教育训练"栏里.

re:“第一次钢琴考级”上个月末,...

“第一次钢琴考级”

上个月末,闻森参加了第一次钢琴考级,是英国皇家音乐学院考试的三级,前两天成绩下来了,一百分为通过,考官不多不少地正好给了他一百分,我不知道考官是不是放了他一马,我确实是写了个情况说明让代考点的老师转交给考官,考官是从英国来的,不一定就会听我的片言只语。我们估计闻森通过是没问题的,同时也预计到他的成绩不会高,因为这是他第一次考级,自己一个人进去考的,而且那段时间里商老师还回国了,我们估计临场发挥会是个问题,果然也如此。

那天接到了那封信,我估计里面就是成绩了,先不打开,把闻森叫来说,这里面应该是你的成绩了,只会有两个可能:通过了或没通过,通过了我们很高兴会庆贺,万一没通过我们也不会生气,因为本来也就是尝试一下,所以不管得到的是什么成绩,我们都做好准备.因为平时确实也没有对闻森这个考级有过很高的要求,所以他到是无所谓.

成绩一打开,看到了老师给了一百分,再细看才知道一百分是刚及格,闻森就说了,"不管怎么样,我就算通过了."我们向闻森祝贺,他妹妹趁机提议我们去外面嘬一顿,我让闻森自己来决定,闻森自然要选他最中意的马来餐馆,但是我劝他稍微改变一下,去了对面的"东海渔港",因为那家是粤菜馆,做的"干炒牛河"很地道,闻森去马来餐馆也是点"干炒牛河"的,只是那是南洋风味,"东海渔港"我们春节去的,也是点了"干炒牛河",闻森也接受了,所以这次基本上没有大的改变,但是能让闻森做点小小的改变就是一个大大的胜利.

根据老师的评论,我们也知道按照闻森本身的能力,通过这样的考试是毫无困难的,但是临场发挥就很难把握了,老师的评论也是"希望以后能在压力下继续保持水准",这考试是第一次,而且是他一个人进去考,本来我的底线就是他进去后能顺利地完成考试,不要犟头倔脑地不顺从命令,这样我就满意了,至于考不考得过我不是很在意.这样的期望是有道理的,因为本来在考前一个月,商老师不放心,带我们去了考点去和考点代理的老师谈谈,对方说他们也是经常有自闭症孩子来考试的,陪同的家长们往往比谁都紧张生怕出意外,老师说那我带你们去考试的教师看看,让他先有个底,到了那里,边上还有间空的房间,里面有架大钢琴,是架三角大钢琴,老师说这里一般是给那些考生们临考热身的.结果闻森记住了,到了真考试的那天,还没进考场的教室呢,在外面点名的老师说还有些时间,要不要去弹弹热一下身?我们就进去了,结果里面却只有一架小钢琴,这闻森马上不满了,说:"过去讲好的热身是用那家三角大钢琴,怎么现在是小钢琴呢?"我一解释他也就接受了,但是就是象这样那样的小插曲,只要不是他期待的,总会影响他的情绪和行为.

后来和妈妈和商老师一说闻森考及格了,大家都很高兴,毕竟过去从来没有打算过考级,一直放着羊,后来还是商老师提议说,现在闻森的情绪越来越好了,再说如果高中真的进了那家艺术高中,有个证书自然会更好了,这我们才同意,弹琴对闻森从来就是小事一桩,所谓的考级也就是平时在家如果没有钢琴课,我就有理由来要求他弹一曲算是练习了,他确实有天赋,只是这个天赋很"浅",也就仅仅于对音乐的记忆力上,对音乐本身的理解上,还是比较困难的,所以我们对闻森的音乐生涯不作太多的期望,只好的结果就是能让他以后能自娱自乐.

除此以外,闻森每一次难得的成功,对我们都是一个大大的胜利,等一下我们去"东海渔港",我还想第一次对他来一个颁发奖金.

re:呵呵,真是很不错的成功哦!

呵呵,真是很不错的成功哦!

re:祝贺闻森,不错的进步。

祝贺闻森,不错的进步。

re:"郎爸" 上上星期五在上...

"郎爸"

上上星期五在上钢琴课的时候,闻森已经进去上课了,我照例趴在电脑上看看新闻,恍惚间从商老师家的厕所里走出个人,我没回头,但是感觉到不是商老师的爱人,这时商老师闻声走出房间,向我说,"来来,见见朗郎爸爸".

我急忙抬头,果然是朗郎爸爸,赶紧上去问候,郎爸电视上见过了,上一次我们去听朗郎的音乐会时,进场时也见过郎爸在门口招呼熟人,这次一见真面,觉得还是老样子,我们面对面,估计他稍微大我几岁,但是看起来他是年轻的一个,我倒是苍老的那位.

一问,原来是昨天夜里来的,因为是一个人来,又是夜里了,朱老师去机场接回来后,就顺便在商老师家过夜了,也好唠唠闲磕.商老师女儿当初考进中央音乐学院附小钢琴系时,就是和朗郎一个班的,商老师摹仿女儿当时的语气说:"不得了了,来了只小东北虎,把我们都打败了!",按理说,当初能考进中央音乐学院附小的,真就是千军万马里杀出来的,她女儿后来也在CURTIS音乐学院,也就是和朗郎同一个学院,但是到了那么高的层次,再要上去就是要靠罕见的天赋了,象朗郎那样不仅有惊人的音乐天赋,还要有超人的精力和毅力,据商老师说,朗郎能弹下四十多部大型的钢琴曲,(言下之意,李云迪就不行,弹不出那么多,商老师是坚定的中央音乐学院派,护自己人没说的,我只有偷偷去下载李云迪的,不敢让她知道了.)光这份记性就没人能比.还有那双大手,不光手指纤长,而且非常有力,所以在钢琴上能左右逢源铿镪有力.

每逢朗郎来纽约演出,商老师总要去他们在纽约的家,主要是给朗郎做点吃的,这一家人山珍海味吃得没劲,还就是惦记着老家人吃的那些家常便饭,按商老师说,朗郎这孩子忒实诚,做饭时会过来提醒说,"阿姨,冷冻箱里那块肉时间久了,今儿把它吃了吧!",人家现在在曼哈顿住的复合式的公寓,就在卡尼基音乐厅的边上,价钱我没去问过,但是我听商老师说,光一年给大楼的管理费就是二十万美金.住着那么"高尚"房子,却惦记着家里有块肉该烧烧吃了,这是不是叫"富贵不能移"?反正我喜欢这样的实在人.

但是要成那么大的名,还不是这些"技术性"的天赋就能大功告成的,还需要有一样:胆识.听商老师讲起过朗郎一家当初在北京的故事,虽然当时朗郎是以非常优秀的成绩考进附小的,但是学校里的一个权威人士就是对这孩子看不上眼,而且公开鄙视骂他:"一个土包子,弹得一股子高梁味!",所以当时挑选学生去参加钢琴比赛,朗郎是被排除在外的,朗郎爸左右恳求,学校里就是不批,一急之下,郎爸决定自费去参加比赛,借了五万块,毅然上路了.这实在是孤注一掷了,不要说当时五万块是一笔巨款,而且这么明白着和学校里对着干,如果成了,大家就没话说,如果演砸了,那朗郎在附小也再待不下去了.

后来的故事很多人都知道了,朗郎得奖了,学校也给了他们面子,但是这疙瘩埋在了心里.后来商老师女儿先办成了赴美留学,商老师也陪着过来了,过来一打听,象这些顶尖的音乐学院,不光不收你学费,而且每个学生提供一套公寓,房间里有一架个人专用的三角钢琴,也就是你只要被学校收了,任何事不用你花一分钱,而且因为很多学生年纪还很小,所以如果是家长陪读的,再一人发八百美元的生活费.商老师回头和郎爸一说,郎爸豁然开朗,说与其在北京不尴不尬地熬着,不如去人家那里有吃有住有钱花,就这么很快地父子俩就来到美国了.后面的故事不用讲了.

当然面对着郎爸,我也没兴趣去问这些老事,我很喜欢郎爸过去和朗郎表演的<赛马>,一个是弹钢琴,一个是拉二胡,真是打仗父子兵,两人激情洋溢配合默契,我当时想,这朗郎和爸爸小时候真是一对冤家,全家的前程全是老头子硬逼着儿子闯出来的,小时候两人的关系好不了,幸运的是最后朗郎成功了,所以最后才有这么的父子和谐,而且当时我看的这段是在美国大小布什总统前的表演.

所以我问郎爸,现在还拉琴吗?老头子说早不拉了,大概因为现在郎爸是有钱人了,他感兴趣的是美国经济.我们聊到等闻森和闻莺下课了,我们告辞回家,路上闻莺问那个人是谁啊?尽管我们一起去听过朗郎的音乐会,但是除此之外,我们也没有特别给他们介绍过,再着两孩子都不是钢琴迷,除了上课外对钢琴没兴趣,不象很多的华裔孩子们对郎郎迷得要死,所以我们在那里讲朗郎时,兄妹俩都没感觉.

我对闻莺说,这个叔叔和他儿子可有名了,他们为好几位美国总统演出过,朗郎还在北京奥运会上表演,可是个名人哪.这时候正巧我一摸口袋,发现钥匙拉在商老师家了,闻莺一听,立即说,我去拿,一转身飞快地跑了过去.我心里知道这丫头想些什么,因为她从来没这么主动地帮我过.我跟了过去,里面闻莺煞有介事地找钥匙呢,我笑着对众人说:"我钥匙拉这里了,这丫头说是帮我找钥匙,其实是在路上我告诉她郎爸是多么地有名,她是找个借口来看名人来了!"

郎爸拍拍闻莺的脑袋,众人一起笑道:"看看这小人精!"

re:所以艺术鉴赏这东西真也是捏面人,说好就好...

所以艺术鉴赏这东西真也是捏面人,说好就好,说高粱味儿就高粱味儿。音乐比赛是否应该也应该盲评啊?次序随机,曲目随机,评委隔着厚帘子听。

郎朗爸爸和丁俊晖爸爸,都是有魄力的人,一般人真做不到。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

“第一次钢琴考级”

上个月末,闻森参加了第一次钢琴考级,是英国皇家音乐学院考试的三级,前两天成绩下来了,一百分为通过,考官不多不少地正好给了他一百分,我不知道考官是不是放了他一马,我确实是写...

无论如何,恭喜闻森啊!不管高低,咱是过了滴![EM15]

re:祝贺闻森。

祝贺闻森。

re:祝贺!祝贺!为闻森骄傲!

祝贺!祝贺!为闻森骄傲!

re:"头道水,二道茶" 前几...

"头道水,二道茶"

前几天看了一段讲茶道的话,主人说这品茶在于:"头道水,二道茶,三道,四道是精华",意思是说,刚泡了一遍的茶,还没有茶的味道出来了,第三,四道茶才是精华.这么想想我们家的那些茶叶全给我糟蹋了,我那有功夫等着这茶泡三遍呢.

但是这段话正好让我联想起闻森的这个阅读来了,现在他们班上正式开始了读<三杯茶>,我就庆幸当时给了他快马加鞭地过了一遍,至少他知道了故事的大概,也知道了一些地理和风俗上的背景知识,否则如果没有这个垫背的话,闻森光在课堂上读和听,是根本跟不上去的,就好象是吃一顿饭,但是时不时地让饭里的沙子磕了牙一样,这饭最后也得吐掉.

班上的阅读速度就要快多了,上一周每隔一天,作业就布置下来了,"读两章,再写出你的感想",再读一遍没问题,但是要闻森"写出感想"来,这可让他为难了,如果不加指导的话,他就会开始抄书,他可以把文章整章地抄上去.

这个困难是他和我都有所准备的,他知道这个他不行,需要我的帮助,我也正等着他开口,因为我们有约在先,只要他自认为他能自己做的,我就不去过问,(以免我又要发火),但是前提如果有他不明白的地方,他也有义务必须开金口来求助,所以我们现在的关系比较融洽.

当闻森读书的时候,他是一个字一个字读的,很多情况下,词汇对他来说没有多大的障碍,即使全篇文章没一个生词,但是读完后让他讲讲文章的大概意思,主题思想等等,他就茫然不知所以然,这里面确实是牵涉到了一个核心的能力:概括能力.打个比方,就象是造房子,一般的工人心里会有张蓝图,尽管自己在那里一块块地砌着砖,但是他知道那里是一面墙,接下来会砌另一面墙,但是如果是闻森在那里砌墙,他的眼里只有砖,没有墙,他只知道砌砖,他不知道其实自己是在砌墙,他能够做到把每一块砖砌得好好的,但是他心中没有那张蓝图.

这个概括能力的缺陷,其实早就在看电影或电视中表露出来了,闻莺很早就开始看那些剧情片,那些连续剧,包括电影,不管什么年纪,只要她看了,她就能说出来这里面的大致故事概况和人物脉络,也就是马上她能通过概括把主要的思想和内容把握住了,这个能力真的就是天生的;而对闻森来说,简直就是不知所云,所以我很早就不再逼着闻森去看那些剧情片了,因为这对他来讲确实是一个折磨,这个概括能力是需要时日长久才能慢慢地培养起来的,急不得也逼不得.这也从另一个方面为什么闻森就喜欢反复地看他的那几个动画片,比如说"海绵宝宝","猫和老鼠","玩具总动员"等等,因为他反复地看,故事情节和人物对话全部熟记在心,他把每一块"砖"都记下了,他根本不用去操心"墙"和"蓝图",他就是那个单纯的却是非常快乐的"砖瓦工",这是他能力能做的工作,他不怕繁琐,不怕麻烦,不怕单调,不怕重复,他高高兴兴地砌着每一块砖.每当闻森对着那些他熟悉的故事和对白哈哈大笑快乐忘怀的时候,我就时常地对自己下令说:"去它的教育和训练,先让它们一边待着吧,等儿子快活够了再说."

但是到了做作业时就快活不起来了,我让他逐字逐句地读完整章,然后让他写自己的感想,闻森瞪着美丽的大眼睛空洞无物地望着我,所以我说,我知道这样做是不行的,读完后你一点主意也没有,我们需要的是细化,这样我们再读一遍,但是这次是每读一节,我们就停下来,你来讲讲这一节讲的是什么,等读完了整章,我们再来串起来,讲讲这一章讲的是什么,这么一细分,闻森开始知道了他在读的是什么,就象是让这个埋头砌墙的小工,砌一段就让他停下来,看看自己刚砌的那几块砖在房子的那个部位,让他心里有个蓝图.

故事概括好了,接下来是"写自己的感受",闻森又犯难了,低头准备在书中找,我一把把他的书合上了,说这内容书上没有,得自己想,他自己想不了,我们就一起来,其实说的是"写出你的读后感",但是事实上这是两步:第一步是你对故事的概括,第二步才是写出你的读后感,我们把第一步搞定了,这第二步就只要运用自己的语言把这一章的概括述说一遍就行了.

我们一起读这本"三杯茶",第一遍我们在家里读的时候,基本上是我带着他读,连带着讲解很多的地理和风俗知识,闻森一知半解,应该象饮这头道茶,淡如水,食无味,现在的第二道茶,需要庖丁解牛,我们才慢慢地品出点茶味来.

re:一下子就要写《三杯茶》的读后感是不是太难...

一下子就要写《三杯茶》的读后感是不是太难了?
有没有写过一些看图说话,以及一些小故事的读后感呢?
我觉得国外的阅读是很难很难的,特别不适合星儿。

re:祝贺闻森获得英国皇家音乐学院钢琴考试三级...

祝贺闻森获得英国皇家音乐学院钢琴考试三级!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"头道水,二道茶"

前几天看了一段讲茶道的话,主人说这品茶在于:"头道水,二道茶,三道,四道是精华",意思是说,刚泡了一遍的茶,还没有茶的味道出来了,第三,四道茶才是精华.这么想想我们家的那些茶叶全给我糟蹋了,我那有功夫等着这茶泡三遍呢.

...

冯版,这茶道应该是讲功夫茶的。如果大壶茶或大杯茶,自然只有一道,最多二道的。但功夫茶,没有不喝上五六七道的。功夫茶功夫茶,自然是要功夫才能喝的。