以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:“困难重重” 当葛瑞格化了三...

“困难重重”

当葛瑞格化了三年才建立起他的第一所乡村小学后,他的成功让资助他的那个科学家富豪愿意拿出更多的钱来建立了一个基金会,来帮助那些喀拉昆仑大山里的山民和孩子们,有了钱,有了经验,更有了当地人的帮助协作,葛瑞格雄心勃勃,现在他在一个夏天里就能建起三所学校,他继续在大山里探寻这那个村需要建学校,那个村里愿意出地出人力来共建学校。

这时候他结识了一位当地的宗教界领袖,对方对他说,当然我也支持你多建学校,但是我认为现在的当务之急除了学校外,还有一个重要的内容就是这里的村庄普遍地缺乏清洁的水源,当地的新生儿有三分之一会夭折,活不过一岁,这里面的原因之一就是缺乏清洁的食用水和生活用水,连入学年龄都活不到,你即使造了再多再好的学校,又有什么用呢?所以葛瑞格采纳了毛拉的意见,又把挖渠引水作为了基金会的一个重要项目。

这时候闻森听了,忍不住地评论了一句,说:“这困难真是一个接一个地来”,他自己说了句:this is like problem chain. 我听了觉得这个比喻很好,就把这个新名词在书上记了下来,然后我们再一起回顾一下作者这几年的艰苦历程。

当葛瑞格当初登山迷了路,可幸被当地山民接纳休养,当时立下宏愿,要为那个村盖座小学,但是他回到美国后基本上是身无分文,连租屋的钱也想省下来,夜里就睡在自己的车里,发了580封募捐信却只收到了一张一百元的支票,后来有朋友把他的故事发表在了一个登山爱好者的通讯会刊上,这就因缘际会结识了也是登山家的大富豪愿意出盖学校的钱,葛瑞格变卖了所有的家当,丢了自己的工作,买好了所需的建材,又差点被当地的奸商侵吞财物,又冒着泥石流的危险,终于把一车建材送上了山,到了村口却发现他进不了村,因为没有桥可通车,这个村前有条大河,山高水急,他们只有一座钢索桥,人是靠钻进吊在钢索上的一只木箱子滑过来滑过去而过河的,根本没办法把这些建材运过去。

这也是葛瑞格当初没经验,一个美国人大概很难想象到世界上还会有通不了车的村庄,但是大河挡道他无可奈何,只好再回美国去募捐来建桥,筹到了造桥的钱再不能马上回去造,因为冬天已经到了,再喀拉昆仑高原上的严冬是不可能在外面干活的,葛瑞格又得等到来年的春天,把桥造好了,转眼夏天也快过去了,等一到深秋下起了雪,学校又得停工,村民们各自还得为生计劳动,不大可能整天地在学校工地上干活,葛瑞格资助的老板又催着他赶紧完工,好让他看到学校的照片,后来知道这老人身患白血病晚期,已经到了生命的最后几个月了,葛瑞格急上眉梢拿出美国人的手段来紧赶快催这些永远没有时间和效率概念的山民,搞得人人自危,这时村长看在眼里,把葛瑞格带到血山脚下,说你看这些雪山几万年几亿年在这里,你让它们听你的话,行吗?你只有去听它们的话,听大山的话,你到我们这里来,也就得听我们的话,我们这里六百年来从来还没有过学校,我们已经等了这么长时间了,还会在乎再等一个冬天吗?

对于闻森来说,很多这本书上的事情,是从来没听说过,也从来也想象不到的,比如说书上讲到了冬天里不能下地干活了,男人们就去打猎,只有打到了猎物或是重大节日或喜庆时,村民们才后机会在一年里吃上几次肉,这对每天离不开吃肉的闻森来说,很难想象那样的生活,即使书上讲得很生动,但是不见得闻森真能理解多少,好在书上有些照片,所以他能亲眼看见当地的孩子们怎么样跪在地上用树枝在地上划子,看到了书上人物们的照片,看到了书中讲到的桥和学校,这帮他理解了很多,让他有了一种"切身"的感觉,他也越来越专注了,尽管还是每天和我讨价还价要少读一点,但是他确实是听进去了,这才能由衷地感叹说出了"problem chain"这个新词来.

昨天下午闻森在做数学时喊了我去帮忙,现在我和闻森约法三章,只要是他自己觉得自己能做的作业,我一概不去帮忙或检查,只有他自己觉得需要帮忙喊了我以后我才会去看他的作业.这么做不是说他的功课已经没问题了,而是前段日子里,看了他的作业后让我火冒三丈,实在恨不能一巴掌过去,我知道这是一些基本的概念需要大量的反复的练习,但是我也实在不想把两个孩子们绑在题海战车上,所以我还是得放弃掉一些东西,我宁愿把做题的时间省下很多来,每天让他自己玩自己有时间和权力做喜欢的事情.我还想不出好办法来提高他的学业,但是我知道我先得把自己的火气压下去,这伤害太大了,但是实在是很难在作业上控制住自己,能在我们家里听到的"河东狮子吼,河西老虎啸",基本上就是为了他们两孩子那点作业的事.

我现在能做的就是自己这么憋着,闻森不来找我,我就不去看他的作业,我知道即使他自以为能做的作业,一检查总会有这样那样的小错误的,前一阵子闻森被我骂怕了,只要我一想看他的作业,他就很警觉很抵触生怕再挨骂,所以我得把这样的敌对转换过来,我还得继续争取去检查他的作业,以便补漏查缺,但是一定得是在双方能心平气和的情况下.
但是昨天的数学题是多边型求周长和面积,这个闻森上课学了,下课后助理又手把手地做了第一噶示范题,但闻森还是怯场了,这样的"难题"我能心平气和地教,让我发火的是那些早学过了但是却忘光了的东西.

在做作业中,闻森掏出了他的练习本,学校里要求是专门有一个软面抄那里当草稿用的,对我们来讲太浪费了,但是这是学校的要求我们也不好不这样.我看到闻森一道题就用上一页纸的草稿,字还写得大大的,这里有两个原因,一个是他的书写能力,写小字毕竟需要高级点的精细功能,所以只要没人要求,闻森还是把字写得大大的,第二就是他的"刻板成自然"了,可能一开始老师希望他能写清楚,一道题用一页草稿,所以他始终保持这个习惯,这些题目用不了多少草稿,对我们来讲就是太浪费了,过去看到了就和他说,但是没看见时他还是老方一帖,所以这次我就用新的知识来劝他了,我说你没有必要写这么大的字,也没有必要非得一页纸只能用在一道题的草稿上,那太浪费了,你知道有些孩子们读书连笔和纸还没有的.

不用多讲,闻森已经自觉地把每页纸划成了三份,一页纸可以用上做三道题的草稿了.

后来我想,很多宗教都在讲人的"原罪",对于我来说,可能很多人的原罪,就是身在福中而不知福了.

re:对这本书很感兴趣,想着大都是不是需要看,...

对这本书很感兴趣,想着大都是不是需要看,不过在豆瓣看到一个评论,让我感觉整个事情有点复杂,又犹豫了。

【纽约客】《三杯茶》的真相:摩顿森错在哪里?
作者是最近刚出版《寻路中国》的何伟,译言有翻译:
http://article.yeeyan.org/view/116907/189144?from=index_cate_article

也许石头的水平可以理解这里面的深层含义了。

re:我不会因为这么一个两个人的说三道四而改变...

我不会因为这么一个两个人的说三道四而改变主意,人怕出名猪怕壮,看看曾经泼在方姐身上的脏水就知道了,但是十几年了在喀拉昆仑里,那份苦心是那些坐在书房里写书评的人远远不能及的.我崇尚那些能为穷人做点好事的人,做些别人不屑一顾的事情,所以无论别人怎么看特蕾莎修女,她仍然是我心目中最伟大的人.

但这本书还是对孩子们很有难度的,因为这是一个他们完全不明白的世界,很多的地理,政治和历史方面的名词,如果要看,还是看少儿版的.如果没有我这么领闻森读一遍,他是无论如何也摸不着头脑的.

其实现在我觉得最大的收获,就是让我们家两个孩子知道世界上还有那么穷的地方和孩子,我得找点关于那里的图书和录像资料了.

re:何伟不是那样的人吧,看看他写的《寻路中国...

何伟不是那样的人吧,看看他写的《寻路中国》。
我只是不想从小就教给孩子,这个世界只有好人和坏人那样简单。

因为大都程度好一点,我想得相对多一点,也许这个帖子不适合放在这里,这个我没想那么多,抱歉。

re:你转的帖很好啊,我也是第一次看到了,否则...

你转的帖很好啊,我也是第一次看到了,否则我可能也不会去找,我的意思是我们看这本书,是看这本书里讲的什么,他做了些什么,他的态度是什么,我们并不是要来找一个圣人来崇拜,如果真的以后他因为经济问题被入监了,或是名誉扫地了,我们也应该分清楚他曾经做过的好事和他后来犯下的错.

这实在让我忍不住讲一个过去的故事,曾经有人对方姐不满,我想私下里去劝劝,结果那人来信说了一大通,我就回了很少的几句,我好象是说:如果你把她看成是一个完美无缺的圣人,那不是她的错是你的错,如果你把她看成是一个人,你就知道这是一个非常能干和聪明的人,是能够干成大事的人,她同时也会有人所有的缺点,这要看你怎么去看了,但是打个比方,我们这个社会缺了方姐,就好象是把房间里的灯泡从一百瓦换成了四十瓦,你房间里还亮着,但是暗了不少.

看了那个帖子,我也在想,同样是给慈善家揭短,但是对陈光标和对摩顿森我自己就是两种态度,我想其中一个重要的原因,是两人对待受惠人的态度是截然不同的.从摩顿森的书里,不光是慈善之举让人感动,对我来说,更是对于一个世家出身的基督教徒来说,能够如此谦卑地对待那些穆斯林,对待那些身无分文的贫民,这不是那个到处撒钱的陈光标能达到的境界.

re:一本书而已,这个世界本来就是感动很容易,...

一本书而已,这个世界本来就是感动很容易,理性很难。
这本书的背景变复杂我感觉是件好事,很说明人性,如果是单纯的好人好事,我可能不会这么有兴趣,这样一来我反而感觉是本可以用来做教育的书,能看出更复杂的人性层面来,同时结合何伟和卢安克在中国的志愿者体会,一起分析。
不过我家孩子水平还不够,所以我想也许对石头来说是需要的。

如果要推及教育理念的话,我的观点是,
这个世界本来就没有圣人,如果一个人被宣传成圣人,那肯定是什么地方出问题了。
孩子也不需要在学校学习崇高的榜样,然后去面对很现实的社会产生误解,平凡的父母就是最伟大的了。

当然卢安克这个人的做法就很像圣人了,不过我还是想给他找点现实的理由出来,他也反思过,痛苦过,后来平静,离开,也许还会回来,我希望他也是活生生的一个人,很自然随心就够了。

我是不是又随心所欲说多了,嘻嘻。

re:如何对待两个不同的孩子正是我们的课题,今...

如何对待两个不同的孩子正是我们的课题,今天在这学到一些很有启发。我们家的两个很快会进同一所学校,但是我也不想给小的压力。所以不会让他来照顾哥哥。
小的虽不明白为什么哥哥不如别人,但是已经会给哥哥出头,比如有一次哥哥在和小朋友假想因开车超速而坐牢的事,弟弟听见小朋友说要送哥哥坐大牢,马上说:“why are you so mean to my brother?" .小朋友马上说我们在假想呢。我没有Mean。 Lovaas的人也跟我们说,要让他们自己交自己的朋友。

re:"六日缘"葛瑞格的婚姻是在六...

"六日缘"

葛瑞格的婚姻是在六天里确定的,不是说策划了六天,是他们夫妻俩从认识到结婚只有六天.

但是他老婆在这之前就听说了葛瑞格的故事,那时在一次登山爱好者会议上相识,所以也算是有缘千里来相会了.这算是"闪婚"了,闻森也疑惑问,难道大人们都是这么快就结婚了吗?我说那到不是,这么快地结婚,其实是非常少见的,就是那些所谓"闪婚"的家庭中,后来破裂的也多,因为毕竟相互了解的太少了,马上生活中的矛盾就露出水面.但是至少看起来葛瑞格的婚姻还在,这么长时间了丈夫长期地在国外工作,这对"闪魂族"还能撑住,着实不容易.后来的英国维廉王子的大婚,我们又提出了这个话题,因为王子他们是恋爱了十年才结婚的,所以大家普遍地对他们的前景看好.

讲这些话题,其实对闻森是有点对牛弹琴,我是硬灌的,但是对他妹妹来讲,确实心有灵犀.我们在读葛瑞格大婚姻故事那一章时,闻莺也是过来一起听的,当书里出现了"约会"的字样,我问他们那是什么意思,闻森象个外星人一样茫然不知,而他妹妹就有点羞羞的意思,我就让她说说是什么,她扭捏着不肯说,却拿两只手作了个接吻的手势,我继续逗她让她说出意思来,她变了手势作出个"心"字来.

女生天生地对自己的将来有更多的向往,过去我们逗女儿,长大后会去那里,她很肯定地说,至少不会待在纽约了,因为不想和父母住得太近,这真是十足的美国佬的脑筋,我想这样的想法是从她周围的那些小姐妹里熏陶出来的,因为实在是没有人曾经这么地教过她.这实在也能算是"文化"的一个侧面了,因为对中国人来说,小孩子讲这样的话是忘恩负义的表现,是需要被教育的,而对于一个美国孩子来说,长大独立不需要依附父母亲,不需要天天被父母亲继续管教,翅膀硬了海阔天空任我飞,这是她们成长的骄傲.但是接下来她妈妈说,如果你以后离我们比较远,那你以后生孩子以后我们可能就帮不上你多少忙了,女儿立刻改口说,那我就住长岛吧,既不和你们住一起,又离得不算远.

这美国佬的小尾巴露了个明白,既想独立自主为所欲为,又现实得不肯放弃一切资源.

而闻森早宣布以后他是要单身的,他妈妈就立即给他递上了台阶,说你以后单身想和妈妈住一起,我们欢迎,我并不完全同意,但是碰到了象护崽母老虎一样的妈妈,我识相地闭了嘴.

闻森宣布单身的理由很简单,他说他自己连自己也照顾不好,怎么还可能去照顾别人呢?怎么还能照顾自己的小一代呢?这确实很让我担心,也让我警觉,当然更让我自我反省,不是说怕他以后真得要独身了,而是我看到了这平时生活中学习中很多的大大小小的挫折,如何在塑造了闻森那个敏感的怯懦的退缩的心理,人的心理不是一个突变,而是由无数个渐变造就的.可是那样的渐变很难掌握,这个潜移默化的过程要比大浪淘沙更持久也更深入.尽管我们自己确实有很多地方没做好,没做对,但是我们确实是比其他的人做了更多的努力,我们很早地就注意到了这个心理培养的重要性,我们努力地想从改变闻森的思维上帮他培养起一个积极的乐观的抗挫的心理来,但是这里面有很多的因素也是我们有心杀贼无力回天,闻森那样有着天生的负面消极思维能力,很难说是与生俱有的还是后天造成的.我们能知道的就只有是不断地努力,我不知道闻森可以做得有多好,我只能肯定如果我们没做过那么多的努力的话,他会比现在糟得多.

上星期末,英王子大婚,实在是全球人的婚典,闻莺和妈妈一回家,正好晚间新闻开始播放这段婚礼,她一个箭步就冲过来了,而闻森是早一步被我叫来"陪看"的,这样的婚礼对他来讲是味如嚼蜡,他只发表意见说这是一个童话fairy tale,新闻一完他就急忙跑去他的电子游戏上去了.而我们家里的两个妇女不知怎么一致认定了这王子新郎很丑陋,而新王妃很漂亮,大有怜惜鲜花插牛粪之意.

妈妈就问女儿了,"如果换了你,你还会嫁给这个丑王子吗?"
女儿答,"我还会啊,因为那样我就有可能当皇后了."

美帝国主义狼子野心昭然若揭.

re:哦,闪婚,最厉害的是萨顶顶,才子佳人从相...

哦,闪婚,最厉害的是萨顶顶,才子佳人从相识到结婚只花了90分钟,够禅!

我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰
-萨顶顶-《万物生》
http://www.tudou.com/programs/view/0--IPjIkwXI/

re:我看完了《三杯茶》。我还是很喜欢的。...

我看完了《三杯茶》。
我还是很喜欢的。

re:刚刚奥巴马在宣布拉登被炸死了,而星期六刚...

刚刚奥巴马在宣布拉登被炸死了,而星期六刚给闻森借了一本关于拉登的书,这个星期开始他们是要开始读《三杯茶》的,看样子有更多的话题了。

re:"拉登死了"本来这个星期闻森...

"拉登死了"

本来这个星期闻森班上会正式地读<三杯茶>,所以我上星期六再去图书馆借了三本儿童读物,一本讲巴基斯坦,一本讲阿富汗,还有一本是讲本拉登,没想到这么快,星期天夜里奥巴玛就在宣布拉登被炸死了,上天入地抓了十年,这回终于是真的了.

拉登在纽约欠下了近三千多人命,从当时世贸双子星里遇难的二千七百五十二条人命,一直到每年还有的因在抢救过程中中毒而陆续病亡的人,这笔账是直接算在拉登头上的.纽约的孩子们在学校里在家里在社会里,无时无刻地在受这个教育,当然对闻森来说也是一点不陌生的,上星期读<三杯茶>的时候,讲到了作者当时正在阿巴边界上,离塔里班武装非常近,作者先前也被塔里班绑架过.

在2011年9月11日世贸大楼轰然倒塌后不久,作者被当地村民从梦中叫醒,他们告诉他,"在美国有一个叫纽约的村子被炸了!"而且他们立即就知道了是谁在背后主谋,他们指着阿富汗的方向说,"就是本拉登!",因为拉登早就在那里公然号召与美国及西方世界为敌.

所以我和闻森再一次谈起了911,我们过去和现在对这个话题谈过很多次了,但是对这么一个惊天动地的大惨剧,闻森还老是在数字和事件顺序上来来回回地追问,从当时他自己的年龄,到当时还有多长日子他妹妹就会出生,到当时我的年龄,他妈妈的年龄,到两架飞机撞楼的时间,到两大楼倒塌的时间顺序,到两大楼原来的高度,到原大楼高度在世界上的排名,基本上是象一部活"维基".这次他也首先从技术角度问起的,他问的是当时这世贸双塔是怎么样倒塌的?是不是飞机撞了北楼后,北楼倒下来,再把南楼也撞倒了呢?就象他喜欢的保龄球一样.

我解释说这两座大楼的倒塌不是那样的,我也是亲眼见着它们轰然倒下,我知道一瞬间世上就出现了两座人间炼狱,两座大楼不是倾斜地倒塌的,而是象两根放在火炉顶上的冰棍一样,从头到脚迅速地融解塌成一堆废墟."发现者"频道曾有过片子解释为什么这样钢结构的摩天大楼被飞机撞了后会在一瞬间崩塌,相信这个惨剧会在世界高层建筑史上留下一个刻骨铭心的教训.

闻森的疑问既解,他终于问起了"人",他问那些劫机的恐怖分子们是不是长得象外星人,或是象个恶棍?我说都不是,这些劫机的人,我们都能找到他们的照片的,当面谁都看不出来他们就是可以让几千无辜人蒙难的凶手,就算是拉登,如果见了面,他很可能是一个面容慈祥轻声细语的可亲可敬的老人,如果你也是穆斯林的孩子的话,那他肯定会更温柔更慈祥,表面上是看不出来的.

闻森接着问,那这些人为什么要杀人呢?是不是他们小时候受了那些美国人的气,长大了来报仇呢?我说这也不是,这不是一个两个人的事,而是有一个庞大的组织,这些人甚至过去可能都没见过美国人,象拉登那样的,过去还是在阿富汗和美国人是盟友一起抗击苏联的,后来才化友为敌的.他们仇视美国,也仇视其他的西方国家,只是把美国当成他们的头号敌人.他们自己基本上和美国人无怨无仇的,是他们的思想让他们与美国为敌.

那到底是什么让拉登和他的那些人如此憎恨美国人呢,我说这说起来话长了,这要讲得伊斯兰教了,三言两语也说不清楚,我们不如以后单独地借关于伊斯兰教的书来看,现在只是想把他们为什么是恐怖分子这件事讲清楚.我们借来的那本关于本拉登的儿童读物,也不象在国内读物那么地"被和谐"过,书里也提到了一件事物的两个方面,象本拉登我们视为头号恐怖分子,但是对那些信奉他的人来说,本拉登是他们的英雄,是他们的殉道士,他们称拉登为"圣战之狮".而对我们来说,也是对绝大多数人来说,他却是个十足的恐怖大亨.

电视上出现的拉登,总是那么地儒雅,那么安祥,即使在宣读对美国开战的"圣战令",也是那么从容不迫,他自己放弃了富豪的生活,与世界上最强大的国家和军队为敌,他自己是早已把生死置之度外,今天新闻说他还要求他自己的子女们去做人肉炸弹,这么一个能够为自己的信仰和人们献出一切的人,怎么我们还叫他为"恐怖分子"呢?

谈到这里,我觉得真是越讲越难讲清楚,不仅是对一个孩子,也是对我自己.我想简单点讲,我说并不是说只要反对美国的就一定是坏人,美国自己也有很多坏人,做了很多的错事,美国自己也有很多人在反对自己的政府,在努力改正错误,所以说拉登敢于与美国为敌,我自己并不在意,即使说他因此而谋杀了不少美国士兵,筹划了很多针对美国政府和军队的恐怖袭击,我也并不意外,因为本来两国交战,总要你死我活的,但是当他筹划了劫机而且唯一的目的就是来撞毁世贸大厦时,他就是拿了无数无辜的人来给他做炮灰了,这些死于世贸大厦的无辜遇难者之中,有些本来就是信仰穆斯林的,当然也有很多本来就是对穆斯林有正确理解和善意的人,也一起死于非命.和这些亡灵在一起的,是成千上万个破碎的永远丧失了快乐的家庭.

我说,当拉登和他的同伙们,把那么多无辜人们拉来垫背的时候,无论他有怎么样的信仰,无论他是多么地高尚,都改变不了了他成为一个恐怖分子了.所以,我和闻森说,每个人都有自己的想法,每个人都有喜欢和不喜欢的人和事,你可以不同意别人,你可以反对别人,你可以厌恶别人,你可以和那人老死不相来往,你也可以和他刀枪相见,但是无论怎么样,你不能把那些无辜的人拉扯进去,你不能把无辜的生命成为你的牺牲品,如果是那样,那你无论你说得多么冠冕堂皇,你就是一个十足的恐怖分子.

闻森说,那些无辜的人,就象是和你一样.他这么说,是他知道那一天,只差了一个小时,我也会在世贸大厦下面,因为我要在那里转车,其实那天死的人除了在大楼里上班的,还有一些人不在大楼里却在附近的.我们银行里有个姓曾的广东籍经理,那天不在大楼里,看见飞机撞楼时他跑进去救人,楼塌了就牺牲在里面,因为当时他正好被电视台拍了下来,后来大家才知道他的事迹,现在我们银行总部还有一个以他命名的会议室,华埠有条以他命名的街道.还有一个女人撞机时在楼下,飞机爆炸时那滚沸的燃料油正好倾倒在她身上,真象下了油锅一样,送医院不久就死了.这些人何罪之有,何辜丧命呢,你自己为了殉道,为了成为烈士,为了死后能进到你自己的天堂里,却在人间让其他无辜的人为你受难,这样的人不是个信徒,他就是一个恐怖分子,就是一个恶魔.

在911以后的日子里,那些丧失了亲人和朋友的人,在纽约通向世贸遗址的条条大街和地铁上挂满了寻人启事,我不知道挂了多久,三个月还是六个月,大家都知道失去的亲人是永远失去了,但是怎么能接受就这么地离去了,我记得有对华人夫妻的故事,老婆去了中国出差,9月11日中午的飞机回纽约,她丈夫知道了老婆回家想吃点家常便饭,那天上午上班前就为老婆煮了一锅排骨放在厨房里,自己先去世贸大厦上班去了,这一去就再也没回来,好几天后,老婆才回到了纽约,当然也知道了丈夫的死讯,那天偶然在家里发现了丈夫为她煮的排骨,当然已经是臭不可闻了,妻子痛不欲生.后来我听了这个故事后,我觉得这是世界上最香的排骨,用心,用爱,用生命做的美食.

那些日子里,每每在地铁站里,我总是一张张地看那些启事,看那些留言,看那些照片,让我泪流不止,因为我知道那些人就象我一样平凡的人,但是平凡的人也能带来巨大的伤痛.而我也可能,也可以是他们中的一个.

911,改变了多少人的生命,也改变了世界的历程,但是今天这里有了一个交代,拉登死了,以血还了血,以一命抵了许多的命,然后那个恶魂没有升天,而是一直堕落到了万劫不复的地狱.

愿911的亡灵们安息!

re:拉登死了,已经看了两遍了,待会还要和石头...

拉登死了,已经看了两遍了,待会还要和石头一起看,然后作为一个话题来讨论。

re:拉登造成纽约三千无辜平民死亡,这的确是罪...

拉登造成纽约三千无辜平民死亡,这的确是罪恶。

但美国入侵伊拉克,轰炸南联盟,占领阿富汗,又造成多少平民的死伤呢?这个数据也许很难准确统计吧,但至少总比“911”死伤人数多得多的。

拉登是不可饶恕的,但西方列强的行径恐怕更加不可饶恕。

re:关于拉登的故事,不仅仅对于Vincent...

关于拉登的故事,不仅仅对于Vincent Jr.,就是对于Vincent Sr.也是太复杂了。

9.11的时候我在美国公务,不过不是在NY,而是在燕原的第二故乡。随后不久的一个周末,我在马来西亚像世外桃源般的乡村小道驾车兜风,停在一个路边小店,受到朴实和热情的接待,店堂里拉登的画像高高挂着,主人说拉登是英雄 - 这让我意识到这世界存在多么不同的世界观。

到底是什么造成了仇恨?为什么标榜和平的人们会去杀戮?我不相信,以我们人类的本性能够回答这些问题。

re:就目前情况来看,美国政府可能有一点做错了...

就目前情况来看,美国政府可能有一点做错了,那就是海葬。

如果的确是在文化传统上造成了侮辱,那么带来的将是更多的冲突,而不是理解与和平。

re:想跟云鹤掐架,但还是忍了。

想跟云鹤掐架,但还是忍了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

人类啊,人类!

re:文科生掐架,理科生还能拉得住吗?什么人类...

文科生掐架,理科生还能拉得住吗?什么人类人类,人家自己都“忍”了,不用抗脯肉了。
这世界是秀才的,也是兵的,但归根结底是兵的。对不?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

方姐,好在你忍了。这回你掐不过我,因为我对两种罪恶行径都是持谴责态度。