以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:祝F版 全家新年快乐!

祝F版    全家新年快乐!

re:春节快乐!幸福安康永相伴!

春节快乐!幸福安康永相伴!

re:哥哥和妹妹弹琴互动的那段视频。羡...

哥哥和妹妹弹琴互动的那段视频。羡慕的一塌糊涂啊。

春节好,祝福您和您的一家,永远快乐幸福

re:谢谢大家的祝愿.也祝大家虎年虎虎生威,手...

谢谢大家的祝愿.也祝大家虎年虎虎生威,手到擒来.

re:祝冯愿全家新春快乐、幸福安康、心想事成、...

祝冯愿全家新春快乐、幸福安康、心想事成、万事如意!

re:祝贺新年快乐!身体健康!万事如意!工作顺...

祝贺新年快乐!身体健康!万事如意!工作顺利!虎年大吉!

re:祝冯叔叔全家新年快乐!一帆风顺!心想事成...

祝冯叔叔全家新年快乐!一帆风顺!心想事成!合家美满!万事如意!

re:如期而至的不仅仅是节日,还有幸福和快乐。...

如期而至的不仅仅是节日,还有幸福和快乐。日渐增加的不仅是年龄,还有友情和健康。我的心里一如既往深深祝福:虎年万事如意!

re:“过年”早些天,老婆知道了她...

“过年”

早些天,老婆知道了她娘家今年的年夜饭也开始去餐馆里订了,就在背后里数落起来,说怎么这样的传统习俗都丢掉了,除夕夜一家就图个在一起吃饭,要是她在家,绝对不会让家人去外面吃年夜饭。我说这就叫与时俱进,国内同胞时兴这个,你回去了也就会随了那个俗。

我们自家的年夜饭还是老婆一手操办的,有女儿喜欢的蟹鳗水产,儿子喜欢的藕盒,星期五采购的时候特意给他们买了两瓶饮料,因为闻森要在饭桌上祝酒,这还是上次在小K家聚餐时学到的。碰杯时大家说今年是虎年,明年就是兔年了,也就是闻森的本命年了,那时候他就十二岁了,他能长到十二岁的个子,可他能长到十二岁的心态吗?有几次闻森发脾气,但是发作的理由让人涕笑皆非,一次是看见了那几截断了的铅笔,他在向我哭鼻子,那确实是一支特殊的铅笔,是几年前我们去南方旅游时买的纪念品,也就是一支加长的普通的铅笔,回家后一不小心就折断了,当时哭还哭得有理,但是这已经有个三四年了,还拿这个来哭鼻子我就不答应了,我说闻森你现在是十岁了,应该拿出十岁的样子来了,不能再象个三岁的孩子那样幼稚了。

他的心理能跟得上生理一起成长吗?我从来就抱以低期望和低要求,等着他自己把这个差距跟上去,但是怎么说呢,谁知道那天他突然开窍了呢,星期五晚上我和闻森上完了钢琴课又买了菜回家后,细心的妈妈看见了闻森进门后把鞋子放好,外套挂好,这还从来没有这么主动过,今天中饭吃完,闻森自己把碗筷拿去了水池了,早上闻森想在一个本子上画东西但吃不准,跑过来问我说:“Would you mind if I write here ?”,老妈惊曰:“怎么刚过个年就开了个窍?是真的还是假的?”

最近闻森喜欢上了我的音乐收藏,从国语到英语到轻音乐到摇滚,他一张张地听过来,现在除了Michael Jackson的歌,闻森最喜欢的是我的“蒙古歌”:布仁巴雅尔的《天边》,尽管他不懂歌词,但是能依样画葫芦地跟着唱几首。昨天的春晚,正好有《我和草原有个约定》,就赶紧叫了闻森出来听,可能是晚会上歌曲的编排和唱片上的有所不同,闻森看的有点惊讶,但还是能跟着旋律哼唱,等唱完了闻森说:“这是第十一首歌”,他的意思是说这个《我和草原有个约定》在《天边》这张唱片上是排在第十一首的。

闻森还是那个喜欢着排列和顺序的孩子,在他的世界里还是希望着一切能够象数字那样地条理和明确,就象这样的歌曲,他一边听,一边还把各支歌在唱片里的位置和播放的时间也一起记忆了下来,这就是他的思维方式了,估计一辈子也不怎么会改变,这是他不大可能变得了或是不大可能很快改变得了的部分,能变的是他的身体和心态,或者说就象我们所说的那样,一个年龄为十岁的孩子,也能行为举止语言心理能象一个十岁的孩子?

一切在变和不变之中,一切在期待和实现中,但也就象这过年一样,残雪未消,新芽已经含苞枝头了。

re:祝冯兄一家新年快乐,身体健康,万事如意!

祝冯兄一家新年快乐,身体健康,万事如意!

re:新年快乐!

新年快乐!

re:孩子的思维方式真有类似呢,我家孩子也是爱...

孩子的思维方式真有类似呢,我家孩子也是爱听歌,每张CD的几十首歌,都能按顺序记住,也时常提到听到的某首歌,是第几首,几分几秒唱完。
给冯先生,冯太太,冯小帅哥,冯小美女拜个晚年!呵呵

re:“雪白如纸”今天又是大雪天,...

“雪白如纸”

今天又是大雪天,闻森回家来老师却没布置作业,我就和他商量了做点数学和阅读,当然他不愿意,我们争执了好一会儿,最后同意做四个除法,一个乘法题,数量是他定的,但是我再讨还了一次价,这题目得我来定,而且我们得做点更深点的除法,一位数除两位数,三位数,闻森已经做得很好了,所以我今天加码,给了一题两位数除三位数,和一位数除四位数,闻森一看又不干了,我们又得来回交锋一番,最后我喉咙一响,他不想做也得做,做不了我可以帮他,但是他必须学新的东西。

结果还不错,一位数除四位数,他自己做对了,那个两位数除三位数的,他错了一步,我再演示给他看,估计以后我们就可以这么做下去了。做完数学,我让他做一篇阅读,但是因为他今天的数学做得好,我给他宽松些,让他可以在阅读和作文之间挑一项,他选了作文,但写什么呢?我看了看窗外雪花飘舞,就建议说就写今天的下雪天吧,写天上下了多大的雪,路上的人行走多么艰难,你自己的校车又是怎么小心翼翼,但闻森想了想,不大感兴趣,却自己说我来写首诗吧。我说很好啊,上次你把那首“blanket”的诗寄给了伊达姐姐,她很喜欢,还说会给你回信呢。

闻森凝神静思,一会儿冒出了一句:“snow is like paper”,我一听,这个意象很不错,也很新颖,立即帮他扩展了一下,诗歌就是要靠想象,你比喻这雪象纸,一样地白,你把纸撒向空中,它们也会想雪花一样飘下来。闻森就接着想,不一会儿他写完了,拿来向我交差,我一看还写得不错,怎么着我们家的文学基因还是传了一点下去,而且还是跨国界跨文化的:)

闻森写道:

Snow is white
Like paper you can write
Snowflakes fall down like
rain floating in the air

我来和之一曲:

雪白如纸
任你改写大地
雪花飘落
如雨丝空中飞翔

re:你家一窝诗人呀?牛!

你家一窝诗人呀?牛!

re:说老实话,关于文字方面的,我啥也不会。...

说老实话,关于文字方面的,我啥也不会。

还是E文的看上去洋气一点,我挺 Vincent Jr.的。

re:闻森的诗写得很好哎。

闻森的诗写得很好哎。

re:文学基因终于传了下来,我都舒了一口气,要...

文学基因终于传了下来,我都舒了一口气,要不太可惜了。

re:闻森会是享誉中美的诗人,加油啊

闻森会是享誉中美的诗人,加油啊

re:俺都不敢说什么了,怕搅和了这么美的诗哎。

俺都不敢说什么了,怕搅和了这么美的诗哎。

re:"Why + How ?"今...

"Why + How ?"

今日丰田刹车门正是各界热门话题,我自己也是开丰田车的,但是幸好我的车型不在所谓的"招回"之列,出厂日期刚好早了一个月,但是作为丰田用户当然我倍加关注,因为人人怀疑丰田还在隐瞒真相."车到山前必有路",变成了"隐瞒至今必有诈"了.

看了些报章,让我非常惊讶的却是却是从这个事件上看出来原来美日两国还是用这么大的文化差异,本来觉得日本是最西化的东亚国家,而丰田又是这么国际化的公司,可是一旦被媒体爆了光,那些日本人在美国佬的咄咄逼人之下,显得那么地尴尬.

在国会听证会上,会议主席在听取了丰田领导汇报今后在新的丰田车上加装"智慧刹车装置",立即逼问:"那你们是不是也会在已经出厂的丰田车上加装这个呢?请你们回答我是还是不是".

那个丰田美国公司的头头打起了太极拳,“这个问题吗,我不是技术方面的领导,我就没法回答了。”

会议主席紧打猛追,“我再问你是还是不是?”

丰田头头:“我不是管技术的领导,我不好说。”

会议主席不松口,“我还是问你一句话,是还是不是?”

丰田头头:“我是不是可以换一个角度来理解你的问题?。。。”

但是坐在电视机前的美国佬们,早已经没了耐心,心里认定了:丰田在耍花招,肯定有见不得人的内幕。

这么尴尬的场面,出现在丰田公司身上,着实让我惊讶,如果这是一个中国的企业,我还不怎么吃惊,毕竟中国企业的所谓国际化还不久,但是放在丰田身上,我觉得不可思议。其实这个问题可以分两方面:

第一,这是个政客和商人之间的矛盾。因为议会主席提出的这个问题,是不合理的要求,你没理由来要求丰田给所以得汽车都装上这个新装置,这本来丰田没这个责任,也没这个能力来达到这个要求,但是会议主席这笔帐不是这么算的,她也知道这样问不合理,但是老百姓喜欢听,更确切地说是那些没头脑的老百姓喜欢听,这个政客就紧紧抓住了万众瞩目的机会,做了一把政治秀,而被问得那个商人,心里明白,就是刀架脖子上也不能答应,挺过去,一个星期就没人提这个茬了。

第二,是丰田自己的问题,日本公司不象美国公司,总栽可以大包大揽,日本公司,即使是在美国的分公司,也是沿袭了日本企业的体制,由集体决策,所以这个丰田美国公司的头头事实上也没办法来答应下来,因为集体没讨论过。

当丰田总公司的社长丰田章男决定来美国国会听证时,美国媒体在议论纷纷,在猜这个老丰田的孙子来美国作怎么样的补救呢?事实上丰田章男已经表了很多态,他给《纽约时报》投文,说是丰田汽车每辆车上都带着他家族的名字,他每天生活在耻辱里,对于日本人来说,他就象是在骂自己是家族的败家子,让祖宗蒙羞,这就象是中国人一样,已经是非常高的自责了,但是这对于美国人来说,简直就象是隔靴搔痒,你自己做下的烂摊子,和你祖宗何干? Paris脱裤子的频率远大于脱外套频率的N倍,美国人也丝毫没觉得希尔顿在每个酒店房间里放本圣经有何不妥。

所以美国人说,你老丰田家的孙子来美国收拾残局,就别来九十度鞠躬这一套了,我们美国要的是“Why + How ?”,给我们交待这事错在哪里,你又该如何补救。

写至如此,突然觉得这个“Why + How”到是很可以来借用一下我们的行为教育的准则:搞清楚原因,制定出对策。