以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"今夜无法入睡?"下班回...

"今夜无法入睡?"

下班回家,看见了桌上放着一张纸,被闻森写满了字,仔细一看,原来是他写给爹妈的:

Dear Mom and Dad:

I used to sleep very well. Because I have teedy bears,but let's not talk about that.

Here is why i am writing you a note. Right now, every night I had hard time falling asleep. I do not know why.But it takes a lot to make me fall asleep.

And there is another thing I need to tell you. After 75 minutes, I am still awake,please sent me to bed the same way, but please check on me every few minutes till I was asleep. If this does not actually working, please send me to Sleepy's the mattres professfor.

Thank you.

From your son, Vincent

"歌词大意"是,闻森最近觉得入睡困难,要求父母亲引起重视,并自己提出了建议.有些词拼错了,也照搬上来,可乐的是,闻森认为如果这一切建议行之无效的话,我们得送他去"Sleepy's",这正确的标题应该是"Sleepy's --the mattress professionals",这其实是一家美国的席梦思公司,但是广告深入人心,闻森知道那公司的商标就是一个呼呼大睡的老头,所以把他们看成了是解决睡眠问题的最后归宿.

严格说来,闻森不是睡眠有障碍,他只是一个人时不能顺利入睡,等睡着了,基本上是一路沉睡的,他也不是不能入睡,只要有人陪他入睡,不要几分钟,他立即深入梦乡,但是他一个人就比较困难,所以这还是个心理因素,再严格说来,他也不是一个人睡,他妹妹就睡在上铺,但是还是不行,每次要入睡,他如临大敌,先是把他的所有"大型"绒毛动物玩具,象是"贝贝熊"家里的爸爸和哥哥,(贝贝熊妈妈和妹妹在闻莺床上),还有"Tom猫",最近得到的"大象",上海世博的吉祥物"海宝"等等,一个个围着他挤在同一条被窝下,这也是从他妹妹这里学来的,他妹妹床上一半空间是动物玩具.

有了动物相伴,还不够,闻森要求室内点灯,我说不能点大灯,因为他妹妹要睡觉,不能影响了别人,所以折衷一下,我给他买了个夜照灯,最近连这个也不够了,闻森夜里擅自点亮了台灯,但是我说台灯点久了发烫,这太危险了,协商之下,再容许闻森可以把走廊灯打开.有时侯我在家里上班,这样外面的灯就亮个通宵,这正是闻森求之不得的,所以他特关心那天我可以在家上班,原来我想是不是这儿子开始关心我起来了,后来才想通他的真实目的.

同样的象信义那样地盯着一个没关严的壁柜门而惴惴不安一样,闻森睡觉前必须要保证他房间里壁柜的门,也包括了走廊壁柜的门(因为他从床上还能看见外面的壁柜),这些门必须关紧了,我当时也是猜估计闻森也是怕那门里露出的黑呼呼的一角来.等一切都达到了他的要求,闻森自己睡的时候,永远是把被子拉过了头顶,眼不见为净,躲进被窝成一统.

小的时候我们一直是陪他入睡在离开,但是从他大了后,努力地让他自己入睡,这样反反复复地基本上他开始自己睡觉了.因为闻森的校车来的很早,所以平时我们家的铁定睡觉时间是九点整.随着闻森的越来越大,这个时间让他入睡也会有问题的,所以他现在提出这个问题来,我也有所准备.

首先我很高兴他的这封信,针对闻森的心理,我一直以来和闻森努力的,大概有三层意思:

1)如果你有困难或麻烦,你可以象父母,老师或其他人求助.

2)你要努力把你的事情说清楚,你说不清楚,别人就不能帮你的忙.但是如果你用话讲不清楚的话,自己想一想,可以写下来,画下来,同样也可以让别人理解.所以这里闻森用了"书信"的办法,郑重其事,所以立即得到了我们的重视,我想其实很可能闻森也在嘴上提过,但是很可能我们忙着这个那个,他自己也表达不清楚,很快地就被疏忽掉了.

3)有了困难和麻烦,我们的最终目的是为了解决它,你可以自己提出解决方案来,我们一起来讨论,如果你没有方案,我们一起来想办法.

所以我很高兴地看到了闻森这么做.但这个事需要和他妈妈一起来参与,在他妈妈回来之前,我和闻森小谈了一会儿,我的目的是让他明白随着他长大,他也就可能睡的越来越少了,这是正常的.所谓的青春期教育,这也是一个内容,身体荷尔蒙的变化,可以通过睡觉这样的切身体验来体会到了.

我把一些具体方法和闻森摆了摆,从睡前两小时不做剧烈运动,到睡前喝点温热牛奶,再不行,自己"数羊",再不行的话,我们就送你去治睡眠的医生那里去了,但不是那个"Sleepy's",那是卖床垫的,不是治病的.一二三,这样那样,如果即使,那么所以,当爹的靠逻辑说话,等闻森妈妈回来后,看了儿子的申诉信,说这还不容易吗,今晚我帮你睡.

第二天,我问闻森昨天睡得怎么样,闻森说当然睡得好,妈妈陪我睡的,然后闻森问为什么你们现在不做了(陪我睡了)?我说,随着你长大,这样的好事会越来越少了.恭喜你成为"teenager".

re:哈哈哈。。 闻森太可爱了。这家书写的真有...

哈哈哈。。 闻森太可爱了。这家书写的真有章法阿。 有理有据,还有提供方法。想象力很丰富!解决问题的能力很高

re:这些迫害人的家伙太卑鄙了。

这些迫害人的家伙太卑鄙了。

re:雁子: 咱们没办法和荷尔蒙过不去啊.

雁子:  咱们没办法和荷尔蒙过不去啊.

re:跟的是上一页康淇家的事,跟完才看见闻森的...

跟的是上一页康淇家的事,跟完才看见闻森的信,哭笑不得!

re:假鬼和真鬼一样卑鄙.

假鬼和真鬼一样卑鄙.

re:“阿凡达”今天终于去看《阿凡...

“阿凡达”

今天终于去看《阿凡达》了,促成的原因是在上海的外婆说连她也想去看,但是却买不着票。结果到了家附近的影院,最近的两场3D的《阿凡达》,竟然已经告罄,这好像我们在这里住了十几年了,还从来没见过,上一次记得相类似的票房,还是在《铁达尼》,两部电影为同一个导演,真够牛的,今天早上的新闻说,其实今年最有可能得奥斯卡奖的电影,叫《The Hurt Locker》,讲战争的,导演却是卡麦隆的前妻,这家人牛成堆了。

3D的看不成,转普通屏幕了,正好闻森和妹妹都不喜欢三维的,太吓人。但是下一场要等一个多小时,我们商量了一下,决定去了麦当劳,俩孩子欢欣鼓舞,因为他们又有机会拿到了儿童餐里的玩具了,现在麦当劳送的玩具是那chipmunk电影的,里面的玩具他们已经收集了一半了。

这本电影和前面的《Alvin the chipmunk》比,后面这本是全家一致拥护和热烈追捧的,而《阿凡达》却是被社会舆论所迫,我们才行动。本来是闻莺和我想看,她想看,是因为在学校里听小伙伴们在谈论,其实真问起来她班里真看过这片子的,就是一个男生,但是肯定这是大家所热捧的话题,两年级的小朋友们,真看了电影还有很多看不懂的,但是这一点丝毫不影响莺莺对这片子的热情和好感,因为我想这是一个很“热门”的话题,她得知道的越多越好,参与得越深越好,如果用现在国内的潮语,这就叫“IN”了吧?这就是一个七岁小女生的“社会意识”了,我一直在想一个七岁的女孩,和一个十七岁的女生,在很多方面已经成熟得是一个层次上的了。

从这个角度来讲,至少可以说明一下闻森对这部电影很不感兴趣,其中一个很重要的原因大概是因为他周围的同学们,不会象莺莺那样的同学们在一起有社交性的话题,所以闻森选择起来当然更依靠自己的感觉,但是他的“感觉”和他的心智一样是“发育迟缓”的,所以他更喜欢《Alvin the Chipmunk》这样的片子,而不对这盛名在外的《阿凡达》感冒,“盛名在外”对他来讲,基本上没有影响力。

事实上,闻森是坚决抗拒去看,本来我们家看电影还是会在一致同意的基础上选择的,但是今天这次有些特别,我们家三个想看,留闻森一人在家法律不容许,他极力抵抗,老妈用“家庭娱乐,全家行动”的惯例,没有让他松动,最后惹急了我,狠狠训了闻森一顿,不光是他的态度惹火了我,还是因为只要有一个能达到闻森娱乐的目的,我还是不想放过的。

一顿痛骂之后,闻森脸上挂着泪珠,勉强地跟着我们去了,一路上继续和他妈妈较劲,妈妈私图用“其他人都在说这电影好,你说不定看了会喜欢的”,但是这样的“社会性教育”对闻森基本没用,至少不会是“速效药”,但是走到了电影院的时候,闻森已经平静下来了,等我们决定去麦当劳吃点东西时,他完全恢复,但是等看电影时,我还是觉得这样的电影确实不大适合现在的他,主题太科幻,内容太复杂,场面太感官刺激,时间也太长了,他能坚持了三小时已经是很不错的了,至于看没看进去,我也不管了。回家路上,他妈妈提问说,这故事是在地球上发生的吗?我觉得这可是一个很好的课题,就和闻森和莺莺找出了几条影片中的事实来推论:

1)莺莺说,这几人一走出去,就要戴面罩吸氧,所以不是地球上的。
2)闻森说那地方好像全都森林,所以也不是地球。
3)我说你们看见了那些“浮山”了吗?山能漂浮起来,这说明什么呢?闻森知道,说那就是万有引力很小,所以也不是地球。
4)闻森说,从那个地上,能看见其他的星球和星云,还看得那么清楚,如果在地球上的话,需要拿望远镜才可能看清楚,所以这也不是地球。

看完电影,家庭表决,这次很奇怪的是,家里的两女生投了赞同票,闻森说他不知道,意思其实就是弃权了,我不会投赞同票的,这样的巨型科幻加一个伟大的主题,对我来说没有吸引力,看到了国内网站在同声赞美好莱坞的“想象力”,我到觉得众人说得不全对,编导的“想象力”是一个因素,但还需要钱,很多很多的钱,除了脑子和钱,还不够,还需要做电脑的,我老婆赞叹说,你看那些场面多逼真多生动啊,我心里说,你们文科女不懂,这个“逼真”是由很多的“IT民工”用几百万条或者更有可能是几亿条程序画出来的,我当初学电脑学伤了神,一想到那无数行的程序,头已经晕了,你再“盛名在外”我也不投你的票。

re:大都也更喜欢《Alvin the Chi...

大都也更喜欢《Alvin the Chipmunk》,他对《阿凡达》明显一头雾水,年龄太小了。

国内观众更“社会意识”,我家外婆也说想看,我建议春节以后吧,现在排队都排出一里地了。

re:闻森真是可爱极了。冯嫂更有趣,如果是...

闻森真是可爱极了。
冯嫂更有趣,如果是我,我也会这样做的。可是当爸爸的为什么总是那么多逻辑呢?
想起自己小时候也是很害怕一个人睡觉,好像都已经上初中了,我还是希望睡觉的时候,最好父母还在忙着。那时我特别希望晚上家里有人来玩,他们聊天,我听着聊天的声音入睡。不是对聊天的话题感兴趣,而是有声音就有安全感。还有一个问题就是:当我一闭上眼睛,眼前就充满了“小火星”,我可以把这些火星想象成任何可怕的猛兽,越想越怕,如果开着灯,就没有火星出现了。
这个问题好像到了高中开始住校就慢慢好了。
同情闻森。

re:周末我们一家也去看了3D的<<阿凡达>>...

周末我们一家也去看了3D的<<阿凡达>>.

re:PBS 有个很好的节目,叫: The E...

PBS 有个很好的节目,叫: The Emotional Life, 可以在线观看: http://video.pbs.org/program/1142148877/

re:长期做你们的粉丝,自己文章都不会写了,郁...

长期做你们的粉丝,自己文章都不会写了,郁闷啊!……

re:来冯先生地里淘点金。

来冯先生地里淘点金。

re:"幸福是什么?" 最近的PB...

"幸福是什么?"

最近的PBS系列节目"The Emotional Life"里,最后一集叫"幸福再思考",本来想这样空泛的题目大概还是空洞无物的,但是看了下来觉得还是很有启发的.

对于当年在越战里当了八年战俘的老飞行员,他当年的幸福就是在幻想中设计一个他出狱后想造的自己的房子,八年里他脑子里设计了无数张的蓝图,靠着这个憧憬支撑了下来,而最后他果然如愿以偿了,出狱,回国,成家,立业,真的建成了当年梦中的家园.

现在安享晚年的幸福感,却比不上当年在狱中画"屋"充饥时的幸福感.

但是那么强的求生欲,并不是当初能让他坚持八年的牢狱和折磨的唯一力量,事实上如果单靠这样的内在幻想,也不大可能坚持得下来,这另外一个更重要的原因,是他的那些难友们自创了一套密码系统,因为每个美军战俘都是单独关押的,彼此不容许有任何沟通,所以他们想出了在墙上轻轻敲击,用不同的节奏表示不同的字母,这样相互之间就可以用密码来交流了.结果发现这个秘密社交又把这一个个被强迫隔绝的战俘们重新回到了团体,而这个团体在极其困难的时候给了他们每一个人巨大的动力。

无论是昔日的战俘,还是患癌症的单身母亲,还是失业的华尔街白领,还是懂事的爱斯柏格症青年,很多人一一走访下来,讲自己的经历,讲自己的感受,作为哈佛心理学教授的主角抽丝剥茧地得出一个结论,说:要想有个正常的健康地感情生活,要获得比较长久的牢固的幸福感,一个人就得建立起和其他人的亲密的关系,有了健康的人际关系,才能有健康的感情生活,有了健康的感情生活,才能获得精神上的最终的幸福感。一个人要想活得精神丰富和愉快,就需要:related to somebody, belong to somebody, devoted to somebody。

所以,我看了就想,这正是我们在做的啊,社交很重要,人际关系很重要,主流社会很重要,行为规范很重要,心灵解读很重要,感情表达很重要,情绪控制很重要,我们知道闻森不一定愿意,不一定有这个能力,不一定感兴趣,不一定乐意做,但是我们想这个那个很重要,你不愿意干也得去,即使我把你ABA了,你也得去,即使我拉下脸来,硬赶着鸭子上架,我也是为你好,为你的将来好。

我想我就是一直这么做的,努力地拉着闻森进入到我们的世界里,我们做好心理准备,闻森可以有一个最低要求的学业,最低标准的工作,但是我希望他以后能有一个接近正常的精神世界,在去年的圣诞节,美国的“Discover-Health”节目出乎意料地播出了一个特别的节目,是那些失去双手的几个美国人,他们从小没有双手,但是他们有的能弹吉他,有的能开飞机,不健全的身体,还是能有健全的人生,就象是那条只有两条腿但是却能象人一样直立行走的狗一样,但是一个不健全的大脑,还能有健全的心灵吗?我想这可能要比失去双手在某种意义上还难些,但是没有任何理由我们不能相信他们就不能达到。

我想我一直这么坚定不移,我很多的时候是在强拽着一个外星人,拉进人类的世界里来,很少的时候我会怀疑和犹豫自己做得多不多,但是有时候我会被闻森震撼一下,重新地好好深刻地想一想我做得对吗想得对吗。

昨天闻森放学回来,从书包里我找到一张纸,看见上面写了一首诗,粗粗看了,觉得很好啊,就问闻森这是他自己写的还是抄写的,闻森一看我在看他的东西,大叫:这是隐私!夺了过去再不理我,夜里我偷了出来,自己抄了一份,今天刚刚和他达成了协议,我以牺牲今天的额外作业为代价,才知道了这首诗的来历,原来是闻森在学校里午间休息听着老师的瑜伽音乐时写下的心绪,写得真是不错,实在是让我吃惊,我答应了闻森去向老师打听这音乐带的名称,我肯定也想在家里也备上一套,因为闻森在诗里写出了一个很让我心惊的东西,他在告诉这个世界,什么才是他真正想要的:

I relax
I let everything go
I relax
I stay still
I stay totally still
Iimage i am covered in blanket of peace and quiet
My legs are quiet
My stomach are quiet
My arms are quiet
My head feels quiet
My mind, feels quiet
I am quiet
Iam surrounded by quiet
I relax
I stay still
I enjoy my blanket of peace and quiet
It feels good, and peaceful, and the blanket and quiet
I am quiet
quiet
quiet
queit
quiet
quiet

这最后的几个“quiet”字写得越来越小,好像是画外音渐渐地消遁,一个孤独的孩子出人意料的一段心灵表白,闻森应该是在说,“我不一定喜欢你带我进去的那个世界,我想要的是一个自己的小小安静的世界。”

幸福是什么?现在对于闻森来说,幸福就是那条神奇的小小的魔毯,抚慰着他,隔离着他,保护着他。

我想我一定会听进去的,一定会懂的,一定会记住的。

re:很重要的话题,说说我的理解。建立...

很重要的话题,说说我的理解。

建立最初的健康人际关系,一定是需要一个人,先走进孩子的内心,然后慢慢陪他往外走,中间也许要绕圈,也许要走回头路,也许要长时间地不动。 如果是单方面的意愿,努力拉孩子出来到我们的世界,这个一定是不健康的一个过程。

re:“兄妹之情” 上星期的一天,...

“兄妹之情”

上星期的一天,我去接女儿回家,再接上闻森去上钢琴课,车上只有莺莺和我,她突然问我,“我们的邻居老太太怎么样了?还在医院吗?”我们的右邻是个孤老,一个人住,但人太胖了,一摔就爬不起来,就得打911,急救车连消防队一起来,消防队是来撬门的,因为老太太动不了了,上星期又来了一次,我听到门口有点动静,就出去看到了,过去老太太是打我电话的,但是我一个人根本抱她不起来,而美国佬怕官司不大愿意动手帮忙,老太太还是觉得打911比较好,我和闻森都看到了,正好闻森有一天的回家作业是“community services”,这不用花钱却是理所当然的服务项目,象急救车,消防队,警察,就是这些了,但急救车是不是得花钱,是不是老年人不要钱,我就不知道了。

后来那天莺莺要去邻居几家兜售女童子军饼干,我提到这件事让她不要去她家,我不知道邻居还在不在医院里,想来女儿记住了,但是主动提及来还是出乎我的意料,我就问她,怎么想起来问邻居老太太了?我们虽然是近邻,但是平时几乎不见面的。女儿骄傲地回答,我们女童子军就是有一个要求,要关心老年人的。我说,这很好啊,我很高兴,但是呢,你如果也能这样地关心你自己的哥哥,那就更好了。

女儿一听,大声反对,说:闻森又不跟我玩,也不跟我说话,也不想和我说话,为什么我就要去关心他爱他呢?我说,我们都知道闻森很多时候只想自己玩,有时候是他没有人和他玩,有时候确实他想自己一个人玩,这也可以的啊,他不象你有这么多的朋友,所以自己玩,这不是很大的事情啊,也不是你可以不用关心他的理由啊。莺莺继续抗辩说,人家的哥哥就不是这样的,Madison的哥哥就和她一起玩的。我想这也是合理的,我们家这两个宝贝蛋之间有很多的瓜葛,我也不可能三言两语地作通思想工作,我还是先不说吧,反正马上也到家了。

兄妹之间有点瓜葛,有些瓜葛是普通性的,兄妹之间总有点小小的竞争和心结,比如当时我们把女儿送回了外婆家不到两年,回来后我们差不多花了三年的时间才把这小丫头的心结抚平,实在是有点得不偿失的;而有些瓜葛是特别地存在于我家的,形象地说是一个“发育肯定迟缓”的哥哥和一个“发育有点超前”的妹妹之间的矛盾,这个矛盾随着年龄的增大,越来越明显了,如果闻森本身是低功能的,这情况就很明摆着的,我估计又会好办些,可是闻森实在说看不出明显的“病症”,语言也明白,可就是心智和年龄外表差太远,十岁的孩子,有的时候象个五岁孩子一样地不懂事。就几小时前还让我训了顿,不是前几天闻森就他难以入睡写过“申诉信”吗?他妈妈心一软,就去陪了他入睡,这好,闻森吃准她了,每天纠缠着,周末我在家,这就不容许了,闻森就开始死缠硬磨起来,抹起了眼泪,我火大了,坚决不准再陪睡,十岁的男孩子,说出去要让人笑死,我对闻森强调的是,如果你觉得你长大了,是“teenager”了,就得拿出“teenager”的样子来,让我们陪睡绝对是不行了,我们可以再想其他的办法,除了我们讲过的那些方法之外,体力锻炼也会是一个很好的能让你睡安稳的办法,我们还可以做这个内容。闻森见我把话说死了,最后没办法,自己在沙发上靠着我躺了一会儿,一会儿自己迷糊了,自己就去睡了,到现在三个小时了还睡得好好的。

有很多的时候,是闻森没长大,有些时候,却是闻森已经长大了,但是心里还想着不要长大,有些是客观的现实,有些却是人为的助长,我自己看得比较清楚些,但是对一个七岁的妹妹,她有些不满,有些抱怨,有些抵触,我非常能理解,所以我也一直不拿“兄妹间应该相亲相爱”的大道理去压她,到了一定的时候她自然会理解的,这不过这中间需要我们很仔细很耐心地引导。但是有一天我女儿让我刮目相看。

那是一天上钢琴课回来,我开车照例开着收音机听音乐,却无意中听到了他们俩在后座交谈呢,而且是谈心式的悄悄话,我知道我一问他们就会马上停止的,就不动声色地悄悄把音乐音量放低了,才偷偷听到些。妹妹在向闻森解释,说你为什么没有来我的学校呢,因为你上课注意力不集中,所以你要吃药,还只能去特殊学校去,还有你为什么没有朋友呢?难道说没朋友你会快乐吗?你告诉我,你快乐吗?闻森支支唔唔不肯说,其实他是知道答案的,但是现在越来越顾及面子了,尤其在妹妹面前不能露怯,所以不肯说,但是妹妹讲得有根有据的,自己也没办法辩驳,所以只能用“拖字诀”,但是妹妹紧盯着,逼着问,难道你没有朋友会快乐吗?你说呀,这里又没其他的人,你就和我一个人说,小丫头忘了我在前面也算个人了。

家有一儿一女,左看看是宝贝,右看看是心肝,手心手背都是肉,但事实上是天天象走钢丝一样,这手中的杠杆不知道该向那一边斜过去好,这架天平怎么也摆不平。这样的兄妹关系肯定不是当初我坚持要生两个的初衷了,但是这么多年了,自己的觉悟也提高了,我们是“unconventional”的家庭,也就有“unconventional”的道路,我的这篇“林中的鸟儿唱不停”就是五年前从兄妹交战的硝烟里诞生的,我们家没有那些别人家温馨的兄妹关系,但是我想他们却能从纷争中从冲突中从矛盾中学到忍受,学到妥协,学到协商,学到接受,学到解决问题的办法,这对闻森很重要,对闻莺也很重要。其实对我也很重要。

最后放些小段子,今天晚上刚拍得,兄妹俩即兴表演,闻森弹了几首曲,妹妹跟着唱,完全是即兴,自娱自乐,这中间的默契和互动,是所有的训练理论所提倡的最好的范例,也给那些想着二胎但不敢下决心的人看看。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2NDY1ODEy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2NDU3Njc2.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2NDU1NzA4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2NDYwNzA0.html

re:"我们家没有那些别人家温馨的兄妹关系,但...

"我们家没有那些别人家温馨的兄妹关系,但是我想他们却能从纷争中从冲突中从矛盾中学到忍受,学到妥协,学到协商,学到接受,学到解决问题的办法,这对闻森很重要,对闻莺也很重要。其实对我也很重要。 "======哎,我们家也是这样,一直以来,我都非常内疚,以为是我和淇爸教养不当,才导致淇和楠之间总是矛盾重重,尤其楠总是在担心我们爱哥哥甚于爱自己,而淇呢,也凡事拿楠做比较,觉得我们偏向妹妹多一些,总是因为这样那样的锁事,两个人又争又吵,不公平是我们家两小人嘴巴里经常出现的词,怎么样可以做到更公平且让兄妹两个都满意呢?

re:“劫后余生”今天的NBC晚间...

“劫后余生”

今天的NBC晚间新闻里,讲了一对海地夫妻的故事,地震过后,丈夫罗杰幸免于难,但是他老婆工作的银行大楼彻底倒塌了,但是丈夫坚信老婆还活着,他跑去了银行大楼的废墟中,救援队已经在用推土机清场了,每当尘雾一退,罗杰总是第一个冲进废墟去仔细倾听察看,突然他听到了地下一个微弱的声音,却声声叩耳,这是他老婆的声音,罗杰大叫:“老天,我老婆还活着!快来这里啊!”,但是当地的救援队没有专业设备,罗杰他们只能用家用的细锯条来锯开高楼大厦的钢筋水泥,幸好这时来了美国的专业救护队,三十小时后,罗杰老婆被成功地解救了。令人触目惊心的是,他老婆被拉出来后,第一句话是“感谢上帝!”,然后她就大声地衷情地唱起了赞美诗。

本来NBC的这个新闻是用意来宣扬美国人的“全球领袖精神”的,可是我看了后,却发觉媒体的用意在我身上适得其反了,其实是世界上最有力量的人,不见得就是最富贵的人,或是最精英的人,或是最霸权的人,力量来自内心,这一场浩劫之下,在号称西半球最穷的海地的这一对平凡的夫妻身上,爱情和信仰的神奇和力量,在一片浩劫,死亡,绝望之中,却象是两颗明亮的星星照亮了人心。

天堂的门早为他们留着了。

哈利露亚!

re:哈利路亚。得让老姐姐也来看看,也会衷...

哈利路亚。
得让老姐姐也来看看,也会衷情地赞美。

re:真是很开心。感谢主。

真是很开心。
感谢主。