以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:微微也有这个问题,半夜突然惊醒,就往我们...

微微也有这个问题,半夜突然惊醒,就往我们怀里钻,要搂着很久才睡。有一次,梦中哭了,我们醒了,发现长长的泪痕,当时看了特别心疼。

re:自家的菜地不能荒了,进来浇浇水

自家的菜地不能荒了,进来浇浇水

re:好啊!我也来帮你浇水,就怕FLOODIN...

好啊!我也来帮你浇水,就怕FLOODING,呵呵。。。

今天上班出家门,看见小区的红叶正红呢,我们家后院的红叶也红了,树下就是PLAYGROUND。当时我心里就想,要是你们是这个周末来,闻森和闻莺可能会很高兴,因为有如此美的秋色!但是到感恩节,秋叶落下,后面的森林就显得非常稀松了。秋景去也!唉。。。。

re:这马甲光临惠顾到我头上了,天渐寒,正好添...

这马甲光临惠顾到我头上了,天渐寒,正好添衣.

今天早上看了新英格兰的秋色气象图,真是遗憾呢,这一辈子不来看一回,真是白活了一场.

re:冯版写的真温馨!我家甜瓜最近倒是睡眠不错...

冯版写的真温馨!我家甜瓜最近倒是睡眠不错(敲敲木头),每天生活规律,9点上床,读读书,9点半睡着,大约7点醒。9月份刚开学的时候总是醒的很早,6点多一点,甚至不到6点就醒了,然后就忙着看电视里的动画片。这样觉太少,下午在学校就很困。后来我们给他定了规矩,早上7点以前醒来需要重新睡觉,如果睡不着可以看书。他还真看了几天书,后来慢慢就越睡越长了,精神也好多了。甜瓜睡前比较喜欢看一些搞笑的书,嘻嘻哈哈一放松就睡了。要不让闻森换个时间看恐怖书,睡前看点像Captain Underpants这样的滑稽书?

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"Where the wild things are "

夜里被我老婆惊醒,睁眼一看,见闻森抱着他的一只粉红熊玩具,穿着睡衣站在我们门口,后面的卫生间的灯也打开了,我知道是闻森半夜里又醒了,...

re:"身同感受"下午和闻森给他将...

"身同感受"

下午和闻森给他将到的十岁生日聚会踩点,他妈选了个"小小厨师"的地方,可以让小朋友在大人的帮助下做东西自己烧着吃,这对极度偏食的闻森真是一个好主意.

那地里家不远,不到地铁一站路,平时去那块热闹地都是走着去的,所以当我们拐过弯经过地铁口时,闻森问我们能不能坐地铁去呢?我坚决拒绝了,这点路就走了去了.闻森见说不动我,也不强求,却提了个建议说,那我们就走地铁道下去吧.

这地铁道很长,差不多有一个半的block,从这头进去,那头出来,这三分之一的路程就走完了,所以我也同意,更重要的是,这是闻森自己在初始愿望受挫时,他能退一步修正他的愿望.当我体谅到他这一点小小的进步时,自然不会再把他视为一种儿戏,却很乐意地听从他的建议,来作为对他的奖赏.

等我们看完了地方,回家时路过了食品店,因为家里没橙汁了,就拐进去买了一大筒,又看见了有新产品西瓜汁卖,又加了一大筒,出来时,我拎着两大筒果汁,闻森却空着手.

出来不久又路过了地铁口了,闻森就再提议我们还是下去地铁口走地道回去,这次我就不乐意了,跟他说我不下地铁去了,如果你要下去,你可以自己走地道,反正我在那头地铁口上面等你就是了.闻森一想,还是跟着我走上面吧.

但是他没想明白,为什么我在来的路上能答应他走地道,回去的时候就不愿意呢?闻森就盯着问.

我说,这原因就在我手上啊,我给他看我手里提着的两大筒饮料,但是他不接着这个灵子.

我只好明说了,因为我提着重物,所以我不愿意走多余的台阶啦.这就是我的理由啦.

闻森听明白后,就不再追问.但是我一想,其实这不正好是一个"同情心"的例子吗,让空着手的他,体会一下提着重物的我不愿意多走台阶的原因.所以我接着说,如果你也提着重物的话,你会愿意多走路吗?

闻森不置可否地说,我愿意啊.我想这空口白牙地说得轻松,得让这重量切切实实地落到他手上,他才能知道"负重"的滋味.就让他来帮我提东西.

闻森嘴里没说,一只手却悄悄地在我边上接近,我就让他替我提一半的袋子,我们把购物袋一边一个拉开,两人各执一端,提着饮料往家走,闻森加了点重量,也就不再歪歪扭扭了,沉沉稳稳地走着.我趁机问道:象你现在提着东西,你还愿意上下台阶走地道吗? 闻森说,我还愿意啊. 我心里笑道,又一次教育失败了,显然是加在他手上的重量还不够,还不足以"以心比心,推己及人"呢.

我们一起读过一本很好的讲同理心的书,英文叫"put in other's shoes",中文或许可以翻译成"穿一穿别人的鞋子"? 但是这样的同情心的培养,书本确实只是一个铺垫而已,如果联系不到生活中,就流于形式了.这正是朱老夫子的教诲:"纸上得来终觉浅,须知此事需躬行".

re:他也许真的还愿意。就像我陪大都走...

他也许真的还愿意。

就像我陪大都走四个小时玩游戏找东西,最后水瓶雨伞都给他拎着,他还走的动。 要是去他不想去的地方,他半步也不肯走。

心不同,理怎么同啊。

re:"我的心是自由的"星期二晚上,在...

"我的心是自由的"

星期二晚上,在等待着童子军活动开始前,我在教堂的会议室里等着,墙上有一排宣传资料,是有关这教堂的历史及一些重大事件的.我百无聊赖就看了起来,教堂大概在1912年建立,而在1926年,海伦.凯勒来到了这里给孩子们做了一次讲座,猛一看我还没回过神来,海伦.凯勒?难道是那个"海伦.凯勒"?墙上还有一张照片,海伦.凯勒抱条大狗,估计是导盲犬,后面立着两个女人,照片上有她们三个的签名,海伦.凯勒的签名和我买的书"假如给我三天光明"里的签名一模一样.而另外一个签名,Anne Sullivan,安妮莎莉文,就是那个给海伦带来光明的老师了,这就让我更确定了这张照片就是那个海伦.凯勒了.

因为闻森读过一篇海伦.凯勒的文章,知道她的一些故事,我就把闻森叫过来一起来回忆,边上的教友听到了,就介绍说,海伦.凯勒曾经在这个小区里住过,离教堂也就不过一英里地,这位全人类的偶像,竟然曾经离我这么近,就在这古旧的大厅里,似乎还回荡着她的声音,这真让我为之一振.

这次回国,带来的书里就有海伦.凯勒的"假如给我三天光明",回家后先看了起来,似乎是在"假如给我三天光明"的那片文章里,提到了她在纽约时的住所,那是她写的第三天要去干什么,中译本里翻译为:"我从我的家,长岛的佛拉斯特小而安静的郊外出发.",这里的"佛拉斯特"似乎是"Forest"的不怎么成功的翻译,我接着查了"Three Days to See"的原文,果然原文里是:"I start from my home in the quiet little suburb of Forest Hills, Long Island.",果然就是这里:Forest Hills,只不过那时候是十足的郊外,属于长岛,现在早已是纽约市的一个区了.

这书里讲到当老师莎莉文小姐自己也年迈体衰,快要失明时,她终于对海伦说,我再也不能陪你去演讲了,以后你要自己去了.她的朋友们劝她:"安妮,您不能离开我们,海伦不能没有您啊!" 安妮斩钉截铁地说,"果真如此的话,我的努力将全盘失败!"她毕生献身于帮助海伦.凯勒脱离枷锁,追寻心性的独立,自由,返朴归真.

这不就是我们自己的目标?

海伦.凯勒名言:

我用整个身心来感受世界万物,一刻也闲不住。我的生命充满了活力,就像那些朝生夕死的小昆虫,把一生挤到一天之内,生命或是一种大胆的冒险,或是一无是处。

我只看我拥有,不看我没有的。

忘却自我中有着快乐。——因而,我要努力把别人眼中的光明当作我的太阳,把别人耳中的音乐当作我的乐曲,把别人唇上的微笑当作我的幸福。

我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!

把活着的每一天看作生命的最后一天。

re:"两个跳娃娃" 在杭州时,爷爷给...

"两个跳娃娃"

在杭州时,爷爷给闻森和莺莺买了两个跳娃娃,就是一个小木偶,被一节弹簧吊着可以一跳一跳的,两孩子喜欢,但是我心里也随着弹簧一跳,这弹簧坏了怎么办呢?

事情当然地朝我担心的方向发展着,从杭州到上海,从中国到美国,飘洋过海,这弹簧如我所料地坏了,但是却只是闻森的那个坏了,妹妹的那个好好的,这却更糟.闻森的那个弹簧被纠缠在了一起,我帮他折开来好几回,但金属已经变了形,没办法恢复原状了.

闻森当即变了脸,眼泪下来了,说当初爷爷怎么就不买两个同样的?一个坏了,一个还能用呢.我知道这事情一变坏,他就往人那方面去想,对人而不对事,所以,我还是得把他从"人"身上引开,回到"事"身上去.我说,这样吧,我们也不可能去中国再买一个来的,是玩具总要坏的,我们来想办法吧.征得他的同意,我先把坏了的那节弹簧取下来,扔了,免得他看了总不舒服.

这过了几天,我自己到忘了,但是闻森没忘,他不敢老拿这个来催我,大概知道了我会烦他拿一件小事纠缠个没完?他转而进攻防线较弱的那一方了,据说是在我不在的时候,为了这跳娃娃的事,冲他妈妈发脾气,所以昨天晚上,老婆把这件事又摆到了桌面上,我想是不能再拖了,今天一定要解决.

我也上网查了,没找到能卖这些玩具用的小弹簧的,想了又想周围的店,除了楼下那个hardware的小店,其它的更不可能有这个了.下午闻森一下校车,我先把妹妹的那个娃娃拿在了手上做样品,和闻森去了那家店找弹簧,找了一圈,没有.

闻森说了,难道其它的店就没有吗?那其它的区呢?其它的州呢?美国买不到我们就不能去中国去买?店里没有你就不能网上买吗?

我解释说,这样小的玩具弹簧,实在是很难买的,因为别人玩这样的玩具都是坏了就扔掉了,不需要换弹簧的,就是你不一样,但是我们又很难找到新的弹簧,我们是不是换一个办法?

闻森问,那是什么呢?我说我还不知道,我们回家后想办法吧.闻森同意了一起回家.

在家里找了遍,应该是没弹簧的,只能找替代品了,找到一段松紧带,征询了闻森的意见后,就用松紧带代替了弹簧了,闻森试了试,还很满意.

我想总结一下了,就趁热打铁地说,你看弹簧坏了,我们没办法去找个一模一样的弹簧来,但是我们tried our best,我们去店里问了,没有,在家找弹簧,也没有,但是我们用了这段松紧带来代替,虽然不是和原来的弹簧那样有弹性,但是不容易坏啊,比那个弹簧结实多了,是不是?

闻森已经专注在新玩具上了,大概根本听不进去我的意味深长的总结报告了,但是我还是很满意,从他不得不接受一个坏了的玩具,到了欣然接受一个代替品,学会了接受折衷,从眼泪走了一大步到了笑脸.

但这是可喜可贺的一步.

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3515/4034952903_838c34149a.jpg[/IMGA]

re:恭喜总版主。

恭喜总版主。

re:这个娃娃我家也有一个,是个匹诺曹。又又那...

这个娃娃我家也有一个,是个匹诺曹。又又那天大哭时就拿着这个东东的。-)
这么巧,弹簧也是很容易坏,特别是最后一圈。又又有很多玩具,一会就把它忘记了。倒是乐渔每次看见就拿过来让我修好它。我就凑合把脱开的弹簧圈向上一弯。有一次他去找爸爸修理,爸爸好好修了一下,从此不坏了。可是乐渔也对它没兴趣了。
这些孩子啊。

re:恭喜冯版,这一大步真令人欣喜!

恭喜冯版,这一大步真令人欣喜!

re:我用整个身心来感受世界万物,一刻也闲不住...

我用整个身心来感受世界万物,一刻也闲不住。我的生命充满了活力,就像那些朝生夕死的小昆虫,把一生挤到一天之内,生命或是一种大胆的冒险,或是一无是处。

我只看我拥有,不看我没有的。

忘却自我中有着快乐。——因而,我要努力把别人眼中的光明当作我的太阳,把别人耳中的音乐当作我的乐曲,把别人唇上的微笑当作我的幸福。

我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!

把活着的每一天看作生命的最后一天。
这段文字我看了很多遍,很多遍。这个过程真像是一段“心灵修炼操”。呵呵!
闻森的专注样真是可爱极了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"两个跳娃娃"

在杭州时,爷爷给闻森和莺莺买了两个跳娃娃,就是一个小木偶,被一节弹簧吊着可以一跳一跳的,两孩子喜欢,但是我心里也随着弹簧一跳,这弹簧坏了怎么办呢?

事情当然地朝我担心的...

看着看着,我恨不得给闻森邮寄一个跳娃娃,还好还好,小子最后给我省了。

re:"语言之惑"我和闻森从地铁口...

"语言之惑"

我和闻森从地铁口出来,那是一个狭窄的电动走梯,很多人挤在一起,长长的一溜,地铁道很深,往下看,人流如长蛇阵,闻森就描述了:"A mob of people come out of subway."
----可是"mob",指的是"大队的流民,歹徒",闻森想表现的是"大队人马"的意思,所以他用了"mob",但是他却不领会这其实是一个贬义词.

闻森让我去房间里给他拿瓶胶水,因为他做作业要用,他说的是:"can you fetch me a glue?"
---"fetch",是指"走过去,取东西,再拿回来",从字面上说,非常符合他想要的表达,但是他不知道英文中的"fetch",是让狗跑过去,叼了骨头或玩具回来给主人.

闻森说他饱了,留了剩饭在碗里就想走,他妈妈说了,"I don't care you are full or not, you must finish what is left in your bowl."闻森反问道:"you don't care ? Are you a careless person ?"
----careless却是说"粗心大意"了,而闻森本意是想说,妈妈你"not care",那加上了后缀"less",不是就成了"not care"吗?

有很多这样的例子,一而再再而三,平时自己还记得,真到了想写下来的时候,又忘了大半.我想这是有些原因的,也就是当闻森理解和运用语言词汇的时候,他对语义是片面理解的,只取其一,而无视整体,比如说,他只从"not"和"less"两者意义上的相似,却没去管当它们和"care"一起组词的时候,这就成了几乎完全不同的两个意思.再一个是对词汇的社会意义的理解,很多的词汇,不光是语义,还有人们在使用这些词汇时所表达的社会意义,比如说,贬与褒,情绪化,特定的对象和环境,这些词汇所具有的社会性涵义,加上使用时的各种非语言表达因素,会将使用者的目的意图充分地发挥出来的,这些就会是闻森长期的挑战了,但是现在的任务却很明确,就是得让他在学习语义时,还得学习这个词汇所包括的语言环境,比方说,"fetch"在日常用语中,是指的"狗",而用到人身上就会惹人笑话了,这个问题不解决,长大以后他行事讲话总会显得怪怪的,一个原因肯定就是他的用词不当上.

可是现在的词汇学习的教材甚至是字典上,光注重了语义的学习,而不去解释词汇的使用环境或是其社会性,有些字典会列一个例句,其实是在暗示了这个词汇的使用环境了,但是可能一般人都认为这些"言下之意"的东西,学生们可能会心领神会的,或是他们以后在生活中自己应该会"pick up"的,然而,对于一个自闭症谱系过或是AS症的孩子来说,如果你不明确地教他,他并不会自发地领悟到,或是得经过很多的代价才能换来对某个词汇社会性意义的正确理解.

这就需要我们在教育自闭症孩子们的语言学习,词汇学习中,再深一步了,不光是学习语义的本身,还要学习语义的使用对象,使用环境,社会性含义等等.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

"两个跳娃娃"

事情当然地朝我担心的...

这个故事真棒!我想,闻森已经学到了东西。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

这书里讲到当老师莎莉文小姐自己也年迈体衰,快要失明时,她终于对海伦说,我再也不能陪你去演讲了,以后你要自己去了.她的朋友们劝她:"安妮,您不能离开我们,海伦不能没有您啊!" 安妮斩钉截铁地说,"果真如此的话,我的努力将全盘失败!"她毕生献身于帮助海伦.凯勒脱离枷锁,追寻心性的独立,自由,返朴归真.

这段应该让方姐好好读读!

re:从被打一百五十大板,到受到书面表扬.F版...

从被打一百五十大板,到受到书面表扬.F版得好好庆贺一下.

re:"立约"今天上午一回来,就接下了...

"立约"

今天上午一回来,就接下了老婆的一个案子,原因好象是闻森和妈妈下楼去洗衣时,在电梯出来时可能碰到了一个老太太,闻森不管就过去了,留下老妈忙不迭地给别人道歉,所以回家来后,"三娘教子"老婆就在教育闻森冒犯别人应该主动道歉.

但是闻森百般狡辩,他也知道碰了人家应该道歉,但是就是不愿意承认,好象给人道歉是一件多么严重的事情,或许我们过去一直是把道歉当成是一个负面的惩罚,都在闻森犯了错以后铁着脸让他道歉,所以现在他也不能轻易给别人道歉去,我们过去把这个"道歉"使用得太负面了,到了现在闻森就不能正确对待,这是我们的一个教训.闻森知道这个道理,但就是嘴上不认输,所以他就和妈妈胡狡蛮缠起来,问:"道歉这个规矩是谁定的?是市长吗?是省长吗?是总统吗?那以后我当了世界主宰,就马上改了这个规矩."

老妈无能为力了,转向我求救,我严肃对待,说明人只要一道歉,别人马上就会原谅你,所以你就会没事了,否则,你自己可能会惹麻烦.闻森继续想岔开话题,说,"那道歉这个规矩是从什么时候开始的?"我坚决地断了他的胡扯:"人类离开山洞生活的时候,就学会道歉了,你别转移话题了."老婆一看我把闻森震住了,趁机加码:"闻森,还有一件事,今天必须严肃地跟你说清楚,你在别人家里的时候,到别人父母的卧室里乱玩一气,还爬上别人家的床上玩,卧室是人家的隐私之处,不能自己进去的,更不能爬到别人的床上去,还在上面玩自己的玩具,如果你继续这样的话,我们坚决不去别人家作客去了."

我们早计划好了感恩节去马可家作客的,还可能之后去麻省或许可以去老K和小P家,所以这个问题是触及了闻森的切身利益的,他马上就不敢打岔了,立即正视起这个问题,这就容易了,我加点戏剧性:

"马可爸爸妈妈对你好吗?"
闻森一连声地说好,刚才的那副痞样完全没了.
"那你喜欢去他们家作客过夜吗?"
"要,要!"
"那如果你再去他们家,或是到别的人家里,再跑进别人父母的卧室里去,再爬到别人的床上去,他们家以后就不会欢迎我们去了,你愿意吗?"
闻森坚决摇头.
"除了有时候主人家邀请你进去参观,象我们第一次去他们新家时,我们去了他们每个房间参观,这是可以进去的,其它时候自己不能进别人家的卧室,这是别人家的隐私,小的时候不懂,但是你现在大了,就应该懂规矩了.否则别人以后可能就不会邀请你去了."
我得把这个逻辑漏洞给补上,否则闻森总有一天会问起来,为什么有的时候我们可以进他们的卧室,有的时候却不能去?
老婆补充说,"在我们自己家也一样,爸爸妈妈的卧室是我们自己的隐私,你也不能随便进来的,你可以在洗澡后换衣服的时候进来,但是平时不能进来,尤其是决不能在我床上玩,或捣乱."
这是对的,自己家里没养成这个习惯,到了别人家里闻森自然不会在意这个隐私问题.
我紧抓一把:"这个感恩节,我们就要看你表现了,记住不能去他们爸爸妈妈的卧室,绝对不能爬人家床上去!"
闻森认真地请求说,"那给我吃些什么长记性的药吧,我好记住!"----看样子他真的是认真的.
我说,世界上也没有药能让你记住别进别人家的卧室啊,你记住就好了,你这么好的记性,是可以记住的.
闻森继续说,"那给我把这个规矩写下来吧,我可以拿在手上,放在口袋里."
我说,这我同意,我会写这一条,打印出来给你的.
闻森还不放心,说,"再给我戴个戒指什么的,这样我可以提醒我自己."
我一听,这主意真不错,还亏得他想出来,这样在别人家的时候,即使万一他又犯了同样的错,我们也不必在别人家撕破脸皮地大吵大嚷了,只要提醒他的这个reminder就行了.而且,我觉得闻森的这个主意还牵涉到了更深的层次,我发觉很多时候象闻森那样一错再错,无论立了多少规矩,学了多少社交故事,还是不能杜绝同样的错再犯,因为如果你仔细观察当时的情景,会发现他不是想故意冒犯,而是无法控制自己,或者说,他压根就没想起来要控制自己,他的思维几乎全部被当前的行为所左右,过去受到的因为犯同样的错而在脑子里刻下的深刻记忆,在这个关键时刻,却提取不上来,没有了过去经验的压制,就冤不得他会一错再错,这些AS症的孩子,还包括了多动症等的孩子,往往被冠以"冲动"的标签,就是有这个共同的原因,因为过去"惨痛的教训"深埋在脑海里,关键时候当同样的事件出现是,这本来可以作为制约机制的"记忆",却发现没到现场,所以尽让行为肆意横行为所欲为去了.

这个现象在他们兄妹俩之间真是一目了然,小的这个是出鬼点子的,尤其是那些故意捣乱的那些馊主意,但是她自己不去做,挑唆了闻森去做,因为妹妹很清楚这带来的后果是什么,而闻森呢,也不是说一定就不明白这后果,但是总觉得还不足以让他止步,所以这傻小子往往就撞进了枪口里.

如果他手里戴了这个信物,至少可能在某些时候因为他能看见,或是能感觉到,或许这就起了一个提示物作用,帮助他把过去相关的记忆立即提取出来,用来制约当前出现的老问题老诱惑了,所以越想越觉得这个主意妙,而且还是闻森自己想出来的.当即上网去搜,很快找到一个橡皮腕环,有中英文双语,叫"为中国祈祷",英文叫"Pray for China",看了介绍,其实这是去年有民间人士用来和北京奥运会叫板的,但是时过境迁应该不会那么政治了吧.把闻森叫来,他认得"中国"两字,所以很高兴地接受了.我当即下单,真希望这个闻森出的点子,能帮我们一个大忙,能从此帮闻森从"被动制约"到"自我制约".若如此,惠莫大焉.

re:"开胃先锋"最近几周,不知怎么了...

"开胃先锋"

最近几周,不知怎么了闻森好象突然开了点窍一样,他开始吃起了过去不大可能的新食物,列举如下:

皮萨.原来他只肯到一家游戏店里Chuck Cheeze里面才肯吃那店里专卖的皮萨饼,不是说那家的味道多么好,而是闻森有一次班里搞活动去那里连吃带玩,他已经有过了一次吃皮萨的经验,所以他只吃准了那一家,其他的各家店,各种饼,他一概不接受坚决抗拒,但是上星期四晚上,他妹妹自己吃完后给我带了块皮萨饼回来,结果基本上让闻森吃了,看得我们惊诧莫名,问他怎么肯开口吃皮萨了,那不太好了,星期五晚上我立即罢厨,爷俩去肯皮萨去了,而且闻森还不光是象过去只吃光料的,还点了香肠和肉肠的两种.

蛋糕.这些甜食原来闻森是根本不沾的,现在每天必吃,取代了早餐,本来他妈妈每天为他的早餐犯愁,顺着他的意吧,实在太刻板,不顺他的意,他就和你磨叽,早上时间又紧,让人火冒三丈,现在他愿意吃蛋糕,现成就能买的,笑得我老婆象捡了个大便宜货.

鱼,虾,蟹:原来这水里游的爬的,都是闻森的天敌,但却是他妹妹的最爱,我们家不断水产海货,基本上是女儿的要求,但是闻森避之如臭,原来只要桌上有鱼虾蟹,他一定要坐得远远的.这三类中,虾是他最早吃的,但是过去只能是剁碎了混在饺子馅里,他吃不出味道来.可是现在他也肯吃整个的虾了,一个大虾球,他不声不响地吃了下去,蟹肉到是肯吃点,这早就肯吃了,但是蟹黄绝对不要,只肯吃肚子里的一点白肉.鱼肉,那基本上是靠"逼"出来的,坚持几年下来,每次要求他尝那么一点点,他闹也就算了,等下一次,一次不行再来一次,反正机会多的是,结果也是潜移默化地,他愿意吃那么一点点了,一直到昨天晚上,是他主动地提了出来,"再来点鱼肉".

肉:猪肉是他的主要选择,但是吃愿意吃红烧的,肉圆子或就是肉丝炒香干,他只吃这三种形式做的肉,如果那一次香干没买到换了香芹的话,他就会坚决抵制.而现在他肯吃别的形式烧的肉菜了,他妈妈做了一道青椒镶肉馅,试探着让他吃,他没拒绝但是只肯吃一个,最后却不声不响地吃了个精光.上星期天,买了猪肚用胡萝卜洋葱红烧,结果老妈大为吃惊,闻森竟然吃得津津有味,所以这次就用留下的一块做了汤,白肚箩卜汤,结果闻森吃个精光,这个变化不是一个吃惊能说清楚的.
   其它的肉,鸡肉还主要限制在中翅上,红烧或油煎都能接受,而牛肉的开始,还要从两年前的迪斯尼开始,那里饮食被垄断了,很难找到闻森的狭而又窄的胃口,最后真把我惹火了,在众目睽睽之下,不顾了许多白眼和别人报警的可能,在和迪斯尼和谐的大环境格格不入的情况下,闻森声嘶力竭,我声色俱厉以取消迪斯尼为威胁,最后闻森终于同意尝试新的食物,我们选了由厨师现做的"牛肉通心粉",但是闻森要求只能要通心粉,不能要任何蔬菜和牛肉,讨价还价的结果是我们同意除点了所有的蔬菜,就剩牛肉和面片,结果闻森在迪斯尼的余下几天里天天吃同样的这个饭,这也是他牛肉食涯的开始了,至今为止,对牛肉他能接受各种炒牛肉,包括了中餐馆里必备的"芥兰牛",这就省了我们外出就餐的一个大麻烦了.

这么多年了,闻森的偏食挑食基本上我们是无能为力,但是好象突然间他开窍了,昨天晚上老婆向外婆汇报时,还说突如其来不接头脑,我说这当然是有童子军的功劳了,里面有一篇是关于健康饮食的,需要每个童子军学习遵守,我是和闻森在家里补课的,因为我们刚参加的,我去下载了美国卫生部关于饮食健康的图表和文章,里面介绍了均衡饮食的重要性,就拿这个来说服闻森需要尝试新的食物,他也同意了,昨天问闻森是不是这个原因啊,他也说是,看起来这个童子军的动力真是个核动力.

昨天夜里,老婆向外婆汇报时,我自然提起了我的功劳,闻森也说这是他的原因,但是老婆不相信,说这么多年了就靠你读了这几页纸?这我也同意,不敢独揽功劳于一身,这吃饭的老苦功高在是在老婆一人一身,说起来这几年这个难题困惑了我们这么多年了,到今天才让我们看到了点曙光,应该说不可能就读那么几页书就能完成的了,我想这几年来我们有两个基本点应该是正确的,至少也是在大方面上没走错:

1)我们认为闻森的偏食和挑食基本上是心理因素作怪,当然口腔之敏感也是一个很重要的原因,只是随着年龄的增大,这方面的原因越来越弱,而心理之提防越来越深,闻森惧怕的是新的食物之不可知,其实是怕的在新事物之前自己的无所适从和耽耽不安,他怕的不光是新食物,而是怕的是莫测的环境,这是焦虑心理的一个典型的表现.对于闻森的"食",起源于"心",攻心不力,他还会畏食如虎.你不让他得到安全感,不去鼓励他引导他辅助他,如果你不去改善他固步自封的刻板,不去训练他接受或多或少的改变,那么他或许永远不去尝试新事物,也就不敢去尝试新食物.他或许永远就蜗居在自己极度有限的几样食物中,只为了求自己的安心.Alan Sohn的<<Parenting Your Aspperger Child>>里把"挑食和偏食"也作为一个心理焦虑的表现的,这在闻森身上是正确的.

但是我们自己怕的是什么呢?当然是怕自己是不是搞错了,因为这方面最有可能的是肠胃消化的问题,如果这是肠胃方面的问题,这对我这个理科生来说,似乎是更合理,但是从闻森具体的生活细节上又好象不是生理方面的原因,而是象他的口头禅:"这个我以前吃过吗?"这就更象是心理因素了,也是我们走这么条路的原因.当初没从生理上药理上去给闻森寻找治理的途径,这也是我的一个心病,还好现在看来当初的决定没有大错.

2)第二是要靠持之以恒坚持不懈,硬的不吃,来软的,软的也不吃,下次再来.下次再不吃,还有下下次,一年不行,还有下一年,生生不息,无穷匮也.我们只能用了这个苯办法,他吃不吃是他的事,我们有没有想起来让他尝试,这是我们的事.我想如果我们家一直有老人和我们在一起生活的话,应该会好的多了,外婆或爷爷会想尽办法去调他的胃口,应该会比现在更快地突破这一关,但是我们家没办法,我们只能尽力而为了.也是昨天,我女儿突然想起来了,"怎么冰箱上的那张菜单现在不贴了?"那是在暑假前的每个月里,因为闻森不吃饭而气疯了的老婆,每一周和闻森订下"合同",一笔笔注明早中晚吃什么,水果吃什么,饮料喝什么,双方同意后,让闻森签字画押,这么逼着吃,但是自从中国回来后,似乎开始好转了,慢慢地我们自己却忘了这份合同,慢慢地好象奇迹出现才发现怎么闻森已经开始吃起新的食物来了.

回头想想,其实闻森从吃奶开始,这吃的问题就是一个难题,为了他的吃饭,不知费了多少神生了多少气,也不知道失败了多少次,下个月闻森就十岁了,这十年来失败的例子太多了,真要回头想想,却一点也回忆不起来了,就好象是回头看到大海,不知道究竟是那朵浪花曾经湿了你的衣衫.

但是就象圣经里讲的:
      “不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?”

我还没去田野看花呢,但是我不是已经看到了闻森不是已经吃虾了吗?不是已经吃鱼了吗?