以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:V兄评得好.书中引用了胡乔木对<...

V兄评得好.

书中引用了胡乔木对<<干校六记>>的评价:"怨而不怒,哀而不伤,缠绵悱恻,句句真话."

我看这评论真是很好,而且一以贯之,《我们仨》正是这样的境界.

说到头,正是这么一种人生态度,或许这才是治愈YY的"心药".

re:"青菜与白菜"这么几年来,青...

"青菜与白菜"

这么几年来,青菜本来是闻森唯一能长期接受的蔬菜,当然他只接受青菜剁碎了要么包进馄饨里吃,要么烧成菜饭吃,其它的形式概不接受,但是好歹吃上青菜了,所以我们就保持稳定,也没怎么去逼他尝试其它的蔬菜.

但是突然间在去年的下半年开始,闻森开始拒绝吃青菜了,确切地说,是拒绝吃绿色的菜叶部分,只愿意吃白色的菜帮子,饭里面一星星点点的菜叶,他能从整碗饭里给你挑出来,等吃完饭后,看见那春光犹在.

我老婆说怎么又回到了二三岁时的样子了,那时候他只吃白米饭和阳春面,米饭里和面条里不能让他看见有一丝的"异物",要不就给你歇斯底里起来,所以我只好在玩里做文章,端上去前先挖个洞,把一点点菜和肉埋在里面,等他吃的时候,把那一点点肉和菜裹进米饭里,
暗度陈仓地偷运进去,要是混进去也就可以了,要是被他发觉,他一口吐出来,剩下的也不吃了.

当然我们这几年来也做过很多的办法,但是收效甚微,很多的是自身条件的限制,不过还是找到了闻森能接受的几种办法,在肉类,蛋类,米面类,蔬菜这几类里,好不容易找到了几种他能接受的做法和吃法,所以基本的营养能保障了,我们也就不去逼他了,但也没有放弃,适当时候我们也会进取一下,所以这几年他也陆续接受一些其它的,如蟹肉(但不能是蟹黄),鱼肉(但只吃红烧肚档部分).

我们过去知道,他的偏食肯定是由他的生理特点决定的,一个明显的原因是他喜软不喜硬,这肯定也是和他的口腔运动能力相联系的,他一直到四五岁还是流口水得厉害,而这口腔运动能力不足当然也是他语言迟缓的原因之一.第二个原因,应该是和他的味觉有关,辣的,酸的,苦的,就不用说他不吃了,即使是甜的,他也不喜欢,所以我们也就明白了为什么他小时候只吃白米饭和阳春面,因为这两样对他的味觉刺激最少最温和.

知道了这两个特点,我们也知道有些食物是逼他不了的,而且在那些常吃的食物中,我们也尽量做得符合他的特点,比方说,我做菜饭时会把饭才热锅里闷十几分钟,这样蔬菜就烂烂的很容易吃下去.这样的菜式做了几年了,所以我们家里两样东西:青菜和鸡汤是我们家的必备.

这样平安无事地生活了几年,闻森能接受,营养能保障,而我的这一点点手艺也能胜任,我以为万事大吉了,却突如其来地闻森开始拒绝吃青菜叶了.这搞得我们不知所措,当时正开始给闻森吃多动症的药,闻森开始有些异常的反应和变化,所以我们也是开始往那个方向上想,但是也没有一个说法说这就是吃那种药的负作用,而且也没办法,要么你就不吃那个药,要么就得忍受这药带来的一些变化,想来想去,还是决定吃药吧,那些因此而来的问题,我们就一一来想办法解决.

那时候我们问闻森,这几年你都这么吃下来了,为什么突然就不吃了呢?你总要给我们一个理由吧?闻森说是那青菜的味道他受不了,我们想他指的是那青菜的菜叶子的涩味吧,这我们也能看到,因为近来他用鼻子越来越多了,任何我们要他尝试的新食物,他先象狗一样拿鼻子来闻一下,味道对了他才会肯试一下.看来,这食物的味道开始了决定闻森对食物的接受程度,不象是过去只对食物的同一性,食物的颜色,食物的软硬程度等等有关,现在是鼻子给嘴巴代言了.

那时候他妈妈也在猜,是不是因为这菜叶子有时候会粘在牙齿上,而闻森的身体上容不得一丝一毫的异物,会不会是这个影响了他吃菜叶子?我们建议他吃饭后刷牙,嚼口香糖等等,但这并没有改变闻森坚拒青菜叶子.我们没办法,改用青菜帮子给他烧菜饭,一边才寻找机会重新让他吃菜叶.

上个月,一次偶然的机会,在商老师家上钢琴课,他爱人做了点馄饨,汤里放了点白菜叶子,其实是上海人说的"黄芽菜",闻森一开始不肯吃,让商老师硬逼着吃,闻森拿鼻子闻了闻,没有发现特别的不对,就尝了尝,发现还可以接受.我一见曙光出现了,和闻森商量我们可不可以拿白菜来代青菜?因为白菜叶没有青菜叶的味道重,闻森答应了,而且第一顿白菜做的菜饭非常受欢迎,总算又回到了正轨了.

所以这个偏食的问题,还是让我迷惑不解,这肯定是给感觉异常有关的了,但是具体是什么呢?和口腔肌肉和运动肯定有关,口腔肌肉敏感或失调,那肯定会跟吃饭的难易有关,味觉的作用也是可以想象的,那么嗅觉了?这几年好象渐渐地开始在闻森身上显示出来了,鼻子开始越来越主导嘴巴说话,但是在某些情况下又不一定,比方说,他倾向于接受那些口味温和的食物,但是却一点不影响他最喜欢吃韭菜饺子,老师家给他下饺子,他先拿鼻子闻上一遍,如果是芹菜或白菜馅的,他就不吃,就吃那气味刺鼻的韭菜饺子.

Allen Sohn的书里,把"偏食"列为是"焦虑"的一种表现,这从一个角度来讲,也能说明闻森的这个问题,毕竟是他对任何他不熟悉的事物狐疑重重,他用排斥来保护自己不受伤害或吃惊,他小心翼翼地生活着,最好是能象乌龟一样生活在自己的硬壳里,即使到了不得不吃的时候,也只要吃一点自己最信任的食物就行了,这一切就是为了他自己心里踏实.

re:从乐乐近期的食谱明显扩展来看,幼儿园里老...

从乐乐近期的食谱明显扩展来看,幼儿园里老师和小朋友的“强力要求”起到了作用。在幼儿园里的中饭可能是炒面和炒饭,炒饭里有蘑菇木耳,可能是包子,里面的馅儿也未必是他预想能吃的。但这段时间来都能吃了。

昨天老师还主动和我们报告说,中饭吃了三个包子两碗汤,这是前所未有的。我们听了也很高兴。以前他是混沌、包子这种东西基本不愿意吃的。

由此拓展到家里,他主动舀菠菜吃了、我瞪眼之后南瓜也要吃了、空心菜也吃了、再加上原先爱吃的各种鲜豆(毛豆、豌豆、蚕豆)、豆芽、土豆、番茄、黄瓜这些,基本上蔬菜就吃得比较全了。

所以我试想,是否可以安排在老师家吃饭多几次?让他有点不得不吃的感觉,试着去拓展一下。

re:的确是感觉异常,敏感的阈限高,心理承受不...

的确是感觉异常,敏感的阈限高,心理承受不了。
这种敏感程度也是会变的。

比如2岁左右,他不看碗里有什么,剁碎了用骨头汤一煮,什么都吃下去了。当然,药是例外。
我想我给了他太单一的方式,每次都是连菜带饭一碗,他看着玩具或风扇,张开小嘴像等喂的小企鹅,整个是填鸭式。

2岁之的后,开始饭菜分开了,我们不吃的逐渐增多。他这方面的感觉也终于从冬眠中醒来。
比如
烂糊糊类:粥、冬瓜、茄子、豆腐、香蕉、土豆、南瓜、很多菜,但喜欢上海青的叶子。
触觉异常:各类豆子,无论炒或者煮,现在都不没有接受。好在他后来喜欢吃豆干。
长得难看类:木耳、茹类、豆芽、
麻烦类:骨头、鱼,不会吐或者不喜欢。当然,如果不是猪肉、鸡鸭肉,其它肉类他也不接受。
怪味:但凡味道不是十分清正的,他都不要。尤其是牛羊肉、牛奶。
喜欢黄瓜和西红杮,真是救命。

非常喜欢吃葱,每次都要先吃完。
有一段时间喜欢吃皮,鸡和鱼的皮,估计没有骨头和刺。但现在特别拒绝,因为他认为皮下有脂肪,他不想长胖。

等到他长大,一切慢慢开禁。有时他听我们说特别有营养或者有益青少年发育之类的等,也会尝试一下。
他的阈限值总算降下来了。
基本不影响生活,就随他了。

re:闻森的绝大部分的新食物,其实都是在别人家...

闻森的绝大部分的新食物,其实都是在别人家里,尤其是商老师家里尝了后才有可能在家里继续的.这方面如果是在国内的话,就会好多了,最起码家里有老人可帮忙,选择的机会太多了,在国外就没办法吃百家饭,我们只有在周末才会点菜,其它时间就将就了,象商老师自己下班回家还要教两节钢琴课,他爱人过去是农业部的,到这里来只能是做工了,只要他来得及,总是给闻森和妹妹做点吃的,但是人家累了一天了,能不老累他就免了.

也不知道闻森的阈限值还会降一点呢,但是现在就是我们能做得到的了,也是能基本保障他营养的程度了,做不到的就算了,美国人一辈子吃的是垃圾食物,不是也好好的吗?

re:在美国的小孩儿普遍比较喜欢老美的食品,像...

在美国的小孩儿普遍比较喜欢老美的食品,像三明治,汉堡包之类的。那里面不是有生菜、西红柿之类的蔬菜嘛,闻森喜欢吗?
如果他能吃不同的水果的话,不妨试试把整个的西红柿、整根的黄瓜、胡萝卜之类的当水果一样吃。我小时候都是这么吃的,直到十几岁了才知道这些原来也可以炒熟了吃的,哈!

re:"钱说"近日纽约忽冷忽热,上星期...

"钱说"

近日纽约忽冷忽热,上星期渐渐地热到了酷暑,这星期却下起了阴雨.

上星期六下午,看看有点时间,带了他们去了社区的游乐场,天气热就答应了女儿可以买冰淇淋吃,女儿说她自己有钱,要自己出资,但翻了她的百宝盒,全是大票,只有一张一圆小票,我说那就从我这里拿吧,女儿凑足了三块钱,因为她自己穿裙子,就把三块钱借我的口袋一放,兴冲冲地去了游乐场.

但是那天很奇怪,那辆叮叮冬冬放着音乐的冰淇淋却没来,我解释说可能是因为生意太好了,可能每到一处都忙,到不了了.女儿一脸地沮丧,我劝她既然这样就吃家里的冰淇淋吧.女儿壮志未酬地回了家.

一进了家门,女儿先把冰淇淋要了去,怕我变卦,等她吃完后,却来提醒我说,那口袋里的三块钱,有一块钱是她的,要我还给她.我想这丫头精呢,抓钱抓得这么牢,但是她也没错啊,这就是她自己的钱,没用得上去要回来也天经地义,只是觉得不太对劲,一时想不清楚,就用个"拖"字诀,说过一会给她,也就是想练练她别把这"钱"抓得太猴急了.女儿没反对,而且一会儿也就忘了,事实上我是等到了两天后才想起来,老婆看我从口袋里掏出一块钱来还给了女儿,感到莫名其妙,等我把来龙去脉一说,老婆下了结论:"这丫头也太精了."

身居资本主义心脏,对钱的态度从小做起,从现在做起,本来也不是件坏事和怪事,但是对我们这些从"SH主义"的"伪道德"和"中华民族"的"假正经"里成长起来的大人们,真的等钱找到了自己的头上,还是很有点别扭的.本来家里开了点财路,说好了倒一趟垃圾,兄妹俩能赚两毛五的一个钢崩,女儿一听她自己能赚钱了,理论上说她赚的钱她就可以自由分配了,也就是说她可以不用领导批准就能去买冰淇淋和糖果了,立即热情高涨,积极主动地承担起着个任务来了.而闻森对钱的兴趣就缺缺的,一个很大的原因是背后欲望的驱使,他本来就对这样那样的零嘴没兴趣,甚至于抵制,既然他对钱的好处兴趣不大,也就对赚钱兴趣不大,动力的大小来自于欲望的大小,至少这在这个事情上有道理.

但是妈妈看多了女儿兴高采烈地倒垃圾赚钱,时间长了心理不平衡了,终于出来改变了政策,说:"本来这就是家事,我天天做,没人给我钱啊,怎么你们就能每次倒垃圾就想要钱呢?这是家务活,每人本来就有义务的,从现在起,你们倒垃圾一半可以付钱,另一半算义务劳动."

从此后,每次闻森和妹妹揽到了垃圾活,先要问一句:"is this for money or volunteer ?"

re:"战火下的牺牲品"今天看了一点D...

"战火下的牺牲品"

今天看了一点Dr.Phil的节目,那是下午三点档的,正好是我起床后要去楼下等闻森的校车来,所以常常看不了,但是今天让我看了一个头,又赶上了一个尾巴,却把他今天要讲的内容基本地领会了.

今天的主题是:"Fighting Fair",我姑且叫它为"战火姻缘"吧,是说小俩口为了家庭琐事而斗嘴,但是互不相让,愈演愈烈,每次都把对方往死里骂,婚姻眼看到了尽头.

大人们为了出一口气,理智被怒火一烧而尽,已经根本顾不得了这交叉火力下的其它受害人,也就是他们自己年幼的孩子们.Dr.Phil放了一段他们吵架时的录像,但是却把镜头对准了他们三岁的儿子,在父母亲的相互责骂之中,孩子用两个大枕头捂住了自己的耳朵,忍无可忍但无处逃循.

Dr.Phil说,你们知不知道你们正无意之中改变着这孩子的人生观?孩子们有一些特别的能力,他们总会把周围发生的坏事情,归咎于自己.他们听到你们为了钱的事而吵嘴,他就会默默地上楼回到自己的小床上,看着他上星期买的那双鞋,想要是我当初不买这双鞋的话,今天爸爸妈妈就不会为了钱而大吵大闹了.孩子们总能把自己放进一个最坏的位置上去.

Dr.Phil评论说,当父母亲在孩子们的面前大吵大闹,这些孩子们就可能变得充满耻辱感和负罪感,失去了安全感,父母亲在失去理智的情况下,其实却是把孩子们也拉下了水,而且他们可能一辈子也上不了岸了.

我想没有一对交战中的夫妻,会对他们自己的孩子也无形之中深受其害而无动于衷的.同时自己也觉得很后悔,自己家当初也是这样的,好在有所觉悟,事情毕竟在向好的方面发展,只是偶尔走火,以后努力改正.

这个Dr.Phil的节目我很喜欢看,有机会就看上一段,讲得都是很具体的家庭和个人所面临的种种矛盾和困难,对普通人来说,主题真实而具体,评论实用又精辟,很对了普罗大众的能力和胃口.我从Dr.Phil在Oprah的节目里客串看起,一直到他自立门户,再事业如火如荼,同时他作婚姻咨询的老婆也同样出名了,现在好象他儿子也一起出来了.美国佬巨大的营销能力在这里充分地施展开来.

但是专业界对这个广受欢迎的心理学家好象不是很感冒,曾经有一个Bipolar的孩子上了他的节目,但是Dr.Phil没看出来,给了他的是一些很普通的建议,这件事也掀起了一阵小小的波澜.还有一次是我自己看见的,那次的主题是讲"老婆忍受不了控制欲极强的老公,要离婚",这个家里的男主人公对老婆的家务事有极其严格的要求,比如说沙发拐角处,必须是怎么样地吸尘和清理,有具体的要求,老婆即使清理了但没严格按照老公的要求的话,回来后老公就要抱怨.还有一个更绝,丈夫在地下室有一个工具间,那些五花八门的工具是各自挂在一面墙上的,有时候老婆用完后,没有把那样工具放会到原来的那个位置上,老公一发现就大为光火,他想了一个绝招,在墙上依照各个工具的形状,画了一个个的轮廓线,这样别的工具一放进这个位置上,立刻就知道了放得不对.

老公得意洋洋,觉得自己帮老婆解决了一个难题,但是老婆不这样看,她觉得你这是人格侮辱了,这男的搞不懂了,辩解说他是逻辑思维型的,觉得这样既能解决问题,又能提高效率,为什么会不对呢?

我一看,这样的情况太熟悉了,就一直地等着Dr.Phil把那个神奇的名称说出来,但是到了头,他也没往那方面提,我只好在心里说,Dr.Phil你也得到以琳网站来看看了,那叫"AS症"!

re:"stupid Daddy"本来...

"stupid Daddy"

本来上个星期日还是很好的,上午去了BJ购物,下午是在家等闻森的表姐来家,他表姐从香港回美国来过夏令营,现在一年比一年成才了,这次回来是上霍浦金斯大学著名的天才少年夏令营,说是将来做医生,乐得她的博士爸爸妈妈笑不拢嘴,这诗书传家的种子真就这么顺理成章地传了下去,她爸爸当年就是上海市的理科高考之探花郎.

表姐来,自然是闻森和妹妹最期盼的事情了,所以他们那天心情很好,好得有点过度兴奋了,早上我们去了大卖场BJ,主要是给回家的老人们带点营养品,我们很就没去那种地方去购物了,里面又大又宽敞,闻森和妹妹还看到了自己喜欢的书,成套地买,这两人开始兴奋起来了,乱跑乱叫,因为地方大早上人少,所以也不是很惹眼.但是后来到了肉食部,人流多了起来,而闻森坚持要自己推车,我很担心他控制不好,撞到别人的脚上和身上,就再三要求闻森放手,但是他坚决不愿意,死死把握着车把,我一气,攥紧了他的胳膊狠狠地把他拉了下来,现在这小子大了,半条小牛似的,不用点劲还真拉他不下来.

这一用劲,也弄痛了他,当时他也觉得我生气了,没反抗,但是这梁子就结下了.等买了货回了家,他姐姐还没来,也没说什么时候来,但估计会是在晚饭前到,而闻森和妹妹在抱怨说没玩得尽兴,因为那个MALL里面有他们知道了一个玩的地方,我们因为不知道他姐姐会不会中午来,就没答应他们直接回家了.到了现在听着他们的怨声,我想就带他们回到那个MALL里面去玩吧,也是一个和闻森修补关系的机会.

闻森和妹妹玩得很开心,但是回了家发现了一个问题,原来女儿的阅读作业还没做呢,本来早就信誓旦旦地保证好回家就做作业的,因为晚上姐姐一来,就不可能再做功课了,但是这个滑头女儿一达到了目的就耍赖起来,不肯做功课了,我最恨这样说尔反尔的,这种妖风见一次压一次,立即把脸拉下来了,瞪眼之下女儿乖乖拿出书包完成任务,而按照惯例,只要他妹妹在做功课,不管闻森自己有没有,他都要坐下来"陪做",否则他妹妹觉得不公平,这个"公平原则"也是他们兄妹俩人一致认可的.

所以,当妹妹在做学校布置的阅读功课时,我让闻森自己写个日志,就讲今天干了些什么,我以为大局已定,自己酌定了管自己上网了,没想到等闻森把自己三言两语的"日志"交上来,我一看就气炸了,他写得是:"今天我和我的蠢爸爸和妹妹一起去了游乐场...",这也太无法无天了,我一声吼就把闻森叫了过来,说你得给我解释清楚了,我怎么就是"stupid Daddy"了?!

闻森一看大事不对了,可能在郁闷之中写出的气话,没想到会招了真实的反应,闻森嘟嚷了半天,总算说出了我的三条愚蠢行为:

1)在商场上,使这么大的劲,把他的胳膊弄痛了.
2)对人(和生物)毫不关心.
3)在家里大喊大叫,发脾气,疯子一样.

这第一条,前面讲了,这第三条,是针对刚才逼他们做作业的事,而这第二条,刚说的时候还不是太明白,女儿立即补充了,原来我们出门上车时,我无意之中踩了一个蚁穴,我听见了他们在我身后叫,但是心思一点没往这上面转过去,好嘛,这就成了我的一条罪状.

我对闻森说,这第一条和第三条,我这样做有我的理由,因为我事先要么已经警告你多次了,要么就是事先早双方协定了,你们不听话,没有遵守自己定下的诺言,自然我要生气.这第二点,你更没有理由来说我"不关心你"了,为了你能不用去课后班,我不得不上夜班为了能在下午接你回家,你不吃学校的伙食,我们一天三顿地给你做,你见过别的孩子有这样的吗?你的这些理由绝对不能接受,你一定要为了这个向我道歉!

闻森开始施展"泪弹战术",想混过这一关,我坚持到底,最后闻森气冲冲地说了句:"Sorry!",我还不接受,我认为他不是真心诚意,让他把道歉的原因从头给我说一遍,为了他做错了什么事而向我道什么歉,闻森显出了我们老冯家祖传的死倔基因来了,坚持不肯"深度道歉",我严厉打击,把他的那张日志收起来放进皮夹里,威胁说,我既然得不到你真心诚意的道歉,我就把这个明天拿到你学校去,让你老师和校长来评评理!

当然我不会去做,我只是想抓紧机会让他在大脑皮层里刻一条越深越好的"教训",但是这持续的压力终于把闻森压得溃堤了,他一下子怒火中烧,英文中的那个词描述得太精确了,叫"explosive children",到了一个决口,崩地一下火山爆发,任何办法也没有控制能力了,这时候在一边旁观的老婆出手干预,把闻森叫了回去安抚,但还是抓紧机会给闻森上了一堂精要的活生生的社交课:"无论你心里多么不喜欢或讨厌一个人,你都不能叫人家stupid,否则你会有大麻烦的",闻森的火山喷发完毕,但是余怒未消,反问老妈说:"你当初真不应该和他(我!)结婚!"

领袖说的好,"坏事也能变成好事",每次这么一次针锋相对的斗争,过后父子双方都在不同程度上的反省,这接下来的一个星期,闻森明显地要温和多了,当然我也摆出了同样的温和姿态,彼此之间有些心照不宣吧,这点默契更让我知足,因为这是心灵成熟的一个重要阶段.

这些天,也是为了自己的反省,我继续看没看完的那本<<Awaking Children's minds --how parents and teachers can make a difference>>,作者是著名的儿童发展心理和教育专家,是RDI培训班上顾思定的推荐阅读著作,也是承蒙以琳网友馈赠的好书.这里面讲一段关于多动症孩子和父母关系的话,我觉得对于自闭症家庭也完全适用,尤其对现在的我如切中要害:

"From a sociocultural perspective, the major goal of intervention with ADHD children should be to repair damaged bonds with adults,especially parents,thereby paving the way for successful,fulfilling adult-child dialogues,on which development crucially depends. Rearing an ADHD child requires high parent involvement -- more expressions of caring and much more organizing,planning,structuring,guiding,and monitoring of the child's experiences and behavior at home and at school than is required of most parents.......

Research consistently shows that the most effective intervention approach is multifaceted. Pediatricians and psychologists can try to modify children's deficient impulse control directly, through medication therapy and through changing aspects of their environments to better suit their limited attention spans and high need for activity. At same time, adults must work to transform their negative,intrusive reactions to the children's impulsive style -- a goal far easier to attain once the child's extreme behaviors are reduced."

她说的是,其实我们进行干预的最重要的目的,是为了修补这些特殊孩子们与成年人之间的关系,尤其是对父母间的关系,所以,建立起那些成功的富有成效的成年人与特殊孩子间的对话就很重要,因为这是儿童发育成长中的关键所在.养育一个多动症的孩子,需要家长极高的投入,更多的关心和关怀备至,更多的组织性,计划性,结构化,指导工作和观察分析孩子在家里和在学校的经历和行为,要比大部分的家长要求得多.

现有的研究成果一致表明,最有效的干预方案,就是全面的多管齐下的干预方案,一方面儿科医生和心理医生能靠药物治疗和改变环境来改善孩子们控制冲动的能力,但同时,大人们也一定要努力改进他们在孩子们的冲动行为下那种消极负面的咄咄逼人的态度.

作者Laura Berk讲了一个和我们平常学到的想到的非常不同的观点,我们本来是认为,这些孩子与同龄人之间的关系才是最主要的,是我们的最终干预目标,所以我们有些人会想尽办法去找"玩伴",寻"贵人",挤进"普通学校",所有这一切我们的"潜意识"是以为孩子成长中得到最大教育和影响的是他的同龄人,但是作者不是这样看的,她说得很明白,干预的最重要的目的是为了改善孩子和父母自己之间的关系,是因为家长和孩子之间的关系,才是这孩子学习思想道德,感情情操,社交关系,甚至行为举止的最直接的最大最重要的源泉.

明天是父亲节了,闻森从学校里带回来一个手工相框,他们自己涂了色,粘上了一些贝壳做装饰,再写了一些祝贺父亲节的话,放在了里头,昨天闻森带回家给我,我还是感到了一点点宽慰,因为在以前一场更大的冲突中,闻森发急了表明:如果你再对我这么坏,我就不会给你做父亲节礼物了,所以至少还没坏到最坏的程度.只是我在想,如果有可能的话,我真想用闻森写的那篇"stupid Daddy"的日志,把相框里的吉祥套话给换下来,因为这象是一面"以史为镜",经常可以提醒自己,无论别人多么捧你,无论你用功读书,无论你抛心剖胆,你在孩子面前某时某刻某中状态下某种原因中,还是会成一个"stupid Daddy".

昨天看了奥巴玛在谈如何做个爸爸,他说,做一个爸爸不是"责任(obligation)",而是"福气(priviledge)",这大总统身居高位,总要说点大道理出来,况且有这么两个又聪明又漂亮的女儿,说"福气"不要太轻巧了.我想我那有这么好的觉悟,我更觉得做着个爸爸象是我当初那个走高考独木桥的青涩少年,总有那么多的难题我不会做,总有那么多的参考书看不过来,本来就没有天资天赋,也没有家学渊源,糊里糊涂又入错了行,每次考试如履薄冰惊险过关.

但是我也有一个优点,叫"自知之明",我明白老师一出新题我就糊涂了,但是只要是出过的旧题,我一旦明白了,我就用本子记下来,新的题我做不出,老的题我一定要做出来.错过一遍的,再错一遍就是耻辱了.

我想今天的我,还是那个中学生,把自己没做对的题,在本子下抄下来,再记在了心里,而今天要记的一课,叫"stupid Daddy".

古话说,有人辞官归故乡,有人星夜赶考场.就这个"为人之父"来说,我就是那个花白了头发赶了一辈子考场若有所思总不如意的的老童生了.

re:每次都能在F斑的带领下,从生活琐事中悟出...

每次都能在F斑的带领下,从生活琐事中悟出一些深刻的道理......

re:一早起来,好像感觉不错,打开电脑,看...

一早起来,好像感觉不错,打开电脑,看到有f斑帖子,直奔而来。

今天我和我的蠢爸爸和妹妹一起去了游乐场... 看到这里,我好不容易没有笑出声来。再往下看:

1)在商场上,使这么大的劲,把他的胳膊弄痛了.
2)对人(和生物)毫不关心.
3)在家里大喊大叫,发脾气,疯子一样.

我忍不住了,一个人肆无忌弹地大笑。大石头正蹲着坑,不方便起来;石头在刷牙;两个都在卫生间问我:你怎么啦?笑什么?有什么好笑?
我这边已经止不住了,吓得石头嘴里都是牙膏泡泡过来了;大石头忍住那大半起来看我......

不知道F斑当时气急败坏的时候,那头顶的瓦数是增加还是减小?

“你当初真不应该和他(我!)结婚!”弟妹如何看这句话?

re:我在看F斑发脾气的时候,脑海中还时不时显...

我在看F斑发脾气的时候,脑海中还时不时显现出被方姐称之为“多像个通缉犯”的照片呢。

re:她说的是,其实我们进行干预的最重要的目的...

她说的是,其实我们进行干预的最重要的目的,是为了修补这些特殊孩子们与成年人之间的关系,尤其是对父母间的关系,所以,建立起那些成功的富有成效的成年人与特殊孩子间的对话就很重要,因为这是儿童发育成长中的关键所在。

很有感触。
所以,我们是要一直跟着孩子的脚步。
闻森的反抗,刚刚开始,好日子还在后头。

“你们离婚吧!”也是儿子给过我的话。
倒是直接解决问题,不计后果。

不管闻森如何逆反,心理上最强的依赖还是他爹。

re:我想F版的是‘智生’,也是‘智深’,是一...

我想F版的是‘智生’,也是‘智深’,是一个理性通达又性情直率的读书人。Like father like son, Vincent Jr.有其父的气质。期待不久和我的这位同名小鬼认识一下。

re:"雏燕飞"下星期天,是我女儿...

"雏燕飞"

下星期天,是我女儿自己飞回上海去,第一次地单飞,由纽约直飞上海,这里机场上交给东航的人,下飞机再由东航的人交接到接机的外公外婆手上,按理说是保险的,可是,这毕竟是她第一次单飞,毕竟还差一个月才七岁,毕竟还有甲流猖獗,毕竟今年来飞机事故频频,太多的毕竟让人心乱如麻.

刚才无意中看到了女儿刚回到美国时的照片,那个怯生生在幼儿园里沉默不语了两年的女儿,现在能单飞漂洋过海? 怎么也是不敢太相信.今天算我第一次憋不住了,说我们把你的飞机票取消了吧,你还是跟我们一起走吧,女儿嘴里答应,但是照旧兴冲冲地准备着她的行李,这行李箱是特地因她的要求买的,是Hannah Montana的,怕她在上海看不到英语电视和书,又给她准备了Hannah Montana的书和电视,外婆外公望眼欲穿了,小丫头也知道到了上海她就是谁也管不了了,家里的一切规矩不翼而飞,她还有一个重要任务是要把家里还有一个两岁的还没说话的小弟弟带出语言来,责任重大,诱惑空前,雏燕要飞,谁也挡不住.

自己家的孩子们总是不以父母亲的意志为转移地成长着,对我们家的一儿一女,一个的基本心理准备是:等不及,一个是:跟不上.左右为难,瞻前顾后,我总觉得自己就象是那个照相机一样,老是要不停地调整着焦矩,对这一个的要求,没法在另一个身上实现;对那一个的期望,很难寄托在这一个的身上.也象是那个高空走钢丝的新疆人,他得无时无刻地摆动着手中的长杆,左边压一下,右边松一下,下面看戏的人觉得人家也轻轻松松走了过来了,却没法知道那走钢丝的人在上面每秒钟都是紧绷着神经的.

离别在即,猛然间难舍难分,搂着女儿看她的电视,心里想着还好这个时代不用我去"潜伏"吧?不然的话,敌人抓了我家的儿女,我可能立刻就把上级领导的祖宗十八代全招了.还是和平时代好,上星期六无意中看到了女儿的偶像Hannah Montana来开音乐会,六月十三号还是预售,那天毫不容易等到了女儿从中文课上回来,立即上网去订票,才下午三点钟,几乎所有的票就差不多订完了,只捞到两张二楼角落的,但这已经足以让她高兴了,本来还想让闻森同去的,闻森说我要去那个音乐会,别人还不叫我"娘娘腔"了?她妈妈说开不了车,那只能我带女儿去了,估计那时候我会是姹紫嫣红里一点点绿了.那是十一月八号的音乐会,现在已经是一票难求了,这少女偶像不是吹的,而我可算认识了什么叫"社交主流"了.

可眼下怎么办呢?有一个词叫"空巢",老婆立即意识到了,在两个小时之前,老婆对女儿叹气说,你走了后就没人和我讲话了啊,家里还有两张嘴,基本上都是用来吃饭的,不大愿意讲话,尤其是那些零零碎碎的废话.老婆先对女儿开禁,说下星期容许你可以有两天到我床上睡,一个小时后,又主动更新行政命令,说下星期每天都可以过来睡.

下星期开始,时光有点难熬了,估计每天都得祷告一下了,估计我的祷告范围得涵盖以下的内容了:

祝东方航空的飞行员们身体健康,心情舒畅,沉着冷静,大智大勇,逢凶化吉.
祝东方航空的乘务员和工作人员们身体健康,千万去惹上了流感.
祝同一航班的乘客们个个身体健康,千万别招上了流感.
祝星期天,星期一天气转晴,万里无云,天上和谐得让胡哥都放心.

re:好羡慕冯版的一双儿女,谁说多生一个不好?...

好羡慕冯版的一双儿女,谁说多生一个不好?
好羡慕闻森闻莺的好爹好娘。

预祝闻莺小姐旅途顺利!

re:闻莺小姐真不了起,这么长途的越洋单飞。爹...

闻莺小姐真不了起,这么长途的越洋单飞。爹妈的勇气也十分令人佩服。

祝小丫头旅途顺利!

re:祝聪明的勇敢的漂亮的闻莺一切顺利!

祝聪明的勇敢的漂亮的闻莺一切顺利!

re:FB,放心吧,这种委托航空人员看护旅行是...

FB,放心吧,这种委托航空人员看护旅行是十分安全的,双方要进行ID多次验证的.
祝闻莺旅途顺利、旅途愉快!