以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小叶子521

牵好我的小蜗牛

re:今天和姐姐一起跳健身操,模仿的特别棒,而...

今天和姐姐一起跳健身操,模仿的特别棒,而且越跳越好,一直要求妈妈也要一起跳,累坏我了,不过看他跳舞时对我那么关注,对姐姐那么关注,真的好开心,宝贝加油!妈妈相信你能行的!

re:1,跳舞的时候喊妈妈来一起跳,前天喊外婆...

1,跳舞的时候喊妈妈来一起跳,前天喊外婆说,外婆,看(我跳舞)!
2,拿个手电筒或者其他东西一会找妈妈玩,一会找爸爸玩,先不发出声音,悄悄到我们身后,等我们假装出惊讶的声音然后哈哈大笑
3,爱吃的东西越来越多,尤其的需要咀嚼的肉,小嘴巴越来越灵巧了
4,很爱
说不,叫他吃饭如果不想吃就说不吃,不玩,不去,不……用地很多

re:早上穿新衣服,都都说:“妈妈漂亮”本以为...

早上穿新衣服,都都说:“妈妈漂亮”本以为听错了,又换另一件新衣服,都都又说了同样的话,,开心呀,赞一个

re:这几天陪都都比较多,所以心里就踏实些,尽...

这几天陪都都比较多,所以心里就踏实些,尽量跟他互动,早上他醒地比我早,没办法,只能爬起来陪他玩读卡片,描述卡片的游戏,奶奶都被我们的笑声吸引过来了,拿着卡片的东西假装自己吃送给奶奶和妈妈吃。
今天下午带他下楼,我们身后来了一位高中生姐姐,此时我和都都手提垃圾(故意让他帮我做事)都都小嘴巴里念叨着帮妈妈做家务真开心,这是背台词呢,估计他不会在意姐姐的,所以一直拉他走,谁知他笑眯眯的转头看着姐姐,端详着人家,似乎要说什么,姐姐先开口了,夸奖宝宝真棒!
到下面看到一位老奶奶,对视也很好,楼下的二宝弟弟,比我们找四个月,他正在捡石子,都都想去对面公园玩,我没同意,不开心,但是一直看着弟弟捡和扔石子,证明他关注
另外今天老师告诉我,都都上课坐不住,不怎么听话,这是我意料之中的,最近要让他坐下来,想办法让他和老师配合,估计不是我一个人能做好的,需要老师的支持!

re:和妈妈的关系最近亲密好多,不时的抱抱亲亲...

和妈妈的关系最近亲密好多,不时的抱抱亲亲,感觉像个小闺女。
昨天下午给都都上了个训课,决定现在开始坚持每天都上。表现不错,有点坐不住,但是拿一支画笔强化物就ok了,我画个圆形,问他是什么,他说,鸡蛋,甜甜圈,帽子,气球,想象力蛮丰富的。长短,大小,多少,都掌握了。

下面教点数,123以内的点数报数没有大问题,今天再好好巩固一下

re:记录一下自理进步:会自己穿鞋子了,只是对...

记录一下自理进步:会自己穿鞋子了,只是对于左右脚分的不是太清
还能帮妈妈穿鞋子,样子很可爱,告诉他我们出去玩喽,马上说出去玩真开心啊,我让他帮我拿鞋子,他跑去鞋架拿一双休闲鞋,我说拿凉鞋,远远地指给他看,不错拿对了,然后给我换上。
大小便表达不错了,但是还不能百分百

re:都都真棒!我是言妈

都都真棒!我是言妈

re:言妈,谢谢关注,我们共同努力啊!孩子...

言妈,谢谢关注,我们共同努力啊!
孩子的进步是不是不能夸啊,点数报总数今天开始乱了。颜色现在真正掌握的只有黑色和紫色,还不是我教的,是他自己学会的,看来我这个妈不称职啊

re:早上起床都都按惯例给我拿眼镜,手伸了一下...

早上起床都都按惯例给我拿眼镜,手伸了一下,说:“妈妈,够不着!”什么时候会用够不着的啊,没教过唉!自我陶醉一下吧!
和姐姐一人一把雨伞,玩着玩着打起来了,奶奶看姐姐哭了,不问原因就打了都都的胳膊一巴掌,边哭边跑我怀里说:“妈妈,姐姐(停了一下)奶奶打我!”我安慰一下,谁知跑去打奶奶了,虽然不知道尊敬长辈,但是确实知道告状和还手了,也算进步吧

re:堂妹从外地回娘家,邀请她和孩子来玩,顺便...

堂妹从外地回娘家,邀请她和孩子来玩,顺便让表姐妹几个带着孩子也来聚聚,从一早我就开始买菜,快十一点都都放学回家,先是按照我的要求跟哥哥姐姐们打招呼,向阿姨们问好,很好眼睛能看人说话。后来哥哥们去隔壁房间溜滑梯蹦蹦床,都都玩上了小汽车,我开始引导他加入,后来退出,开始和他们疯玩,开心大笑,虽然有时只是跟随模仿,但是我相信也会有效的,最后哥哥姐姐们要回家了,都都说,妈妈,真好玩,还玩,可惜他们都要回家了,等明天妈妈放假了继续邀请他们来,至少都都觉得小汽车没有和哥哥姐姐们一起游戏好玩

re:记录一个都都生活小对话爷爷抱着他玩,...

记录一个都都生活小对话
爷爷抱着他玩,都都指着冰箱说:“爷爷,我要吃这个(一旦他不知道某个东西的名字就说这个,其实说的是冰淇淋)
我问他什么啊,还是指着冰箱说这个
奶奶拿出冰淇淋给他,说:“谢谢奶奶”
吃起冰淇淋说,妈妈,冰淇淋真好吃!我告诉他这是冰淇淋了,我说是啊真好吃,他
答@#%*听不懂,见我没反应,又说了几遍,怕打击他我只好假装听懂假装听
一会吃完了,我发现桌子上滴了一滴在桌子上,我指给他看说,都都,你看桌子脏了,怎么办
他说擦,
我说那都都擦吧
自己回头说纸在哪呢?我告诉他在床上,自己乖乖把纸拿来,把桌子擦地很干净,说妈妈,擦干净了

re:好久没来了,最近很忙抽空来总结一下都...

好久没来了,最近很忙
抽空来总结一下都都的进步:语言,会说的越来越多,比如我抱着他假装要掉下来,他会说妈妈,差点掉下去了
玩踢球时说:“妈妈,看我的!”喊爸爸,爸爸没听见,他说,妈妈,我声音大点吧!我说好的,他故意提高音量
逻辑思维似乎也有进步,遇到问题爱思考,不像以前总是着急生气
自我意识形成,自己玩具总说这是我的,不给别人玩,但是如果我假装哭了,就会给我们,看来蛮有同情心的
大小便表达基本没有问题,只是一边说尿尿或者臭臭时都是忍到不能忍的时候才说,所以有时裤子都有一点尿湿
认知最近都没有刻意教,我这个妈当的不称职啊!
还有就是,太粘妈妈了,看到我要出门换鞋子就说妈妈,不换鞋子,妈妈不走

re:宝贝最近聪明了许多,喜欢问的问题有:妈妈...

宝贝最近聪明了许多,喜欢问的问题有:妈妈,你在干嘛呢?
妈妈,我们去哪儿?
老虎爱吃什么?熊猫爱吃什么?等等
现在能回答的问题也多了起来,爷爷去哪了,刚才家里有谁来过,今天出去玩了什么,看见了哪些动物
可能是妈妈对他的爱他感受到了,昨天坏坏的对我说,妈妈,你这个小坏蛋,我假装生气说他是小坏蛋,结果他马上改口说,妈妈,我爱你
做什么活动都要拉着妈妈参加或者说,妈妈,你看
目前让我有点担心的一件事是打人不知轻重,姐姐好几次被他脚踹哭了,

re:记录都都今天表现:早上起床就要看维尼与跳...

记录都都今天表现:早上起床就要看维尼与跳跳虎,吃完早饭不一会就要吃冰淇淋,不给他吃,他就站在冰箱那里不走,说,妈妈,我要吃!我要吃冰淇淋!我说吃完了(我已经把冰淇淋从第一个抽屉转移到第二个抽屉里,当然他是不知道的),告诉他不信妈妈打开给你看看,他打开第一个抽屉说,没有,然后要看其他抽屉,我马上阻止。告诉他我们出去买,他答应了,并且为我换了鞋子,还不开心地跟奶奶再见。
下楼梯时,他问我:“妈妈,我们去哪呢?”我说去公园玩吧!他撒娇说:“嗯嗯~~我们去超市!我要买东西吃?”我问他买什么啊,他说,就买那个(对于不熟悉或者不好说的,他总是选择说那个)
我骑着电瓶车,他站前面(假装自己找不到路)他一路指引,我们到了超市,看到有一个弟弟在转旋转木马,(手推的那种)他马上跑过去看了推木马的爷爷说,我要玩,爷爷停下来,让他谢谢爷爷,开心说了
接下来看了看玩具汽车,下面开始一路跑到买酸奶的地方,也不等我,让我郁闷的是,拿着酸奶一直说要喝,哼!刚才一路跑的时候就把妈妈忘记了,不给!
给他买了一袋可比克薯片,并告诉他,付钱才能吃,给他钱到收银员那里付钱后帮他打开
再问他,我们现在去哪呢?他说,回家
到楼下看到一位奶奶,奶奶喊他,并要求他给她一片薯片,都都说不给,我要求之下,他拿出一片似乎打算给奶奶,可是看了看薯片又看了看奶奶还是说不给,并且很快把薯片塞进嘴巴里
回家奶奶问他,去哪儿了,答超市,买什么了,答薯片
下午又去一个哥哥家,让阿姨和爷爷问他问题一般都能回答了
玩一会就说妈妈走,问他去哪儿,说要回家
阿姨和爷爷一个劲夸奖,怪我瞎操心,因为哥哥也是以琳的毕业生,目前4年级,爷爷和阿姨要求我们以后多交流,阿姨和爷爷也一个劲宽慰妈妈,也许只有他们才能体会我的心情吧,自己孩子自己清楚,不过孩子进步就好,哪里不足补哪里,不能盲目乐观或者悲观

re:都都会用也这个字了,问他姐姐呢?答,姐姐...

都都会用也这个字了,问他姐姐呢?答,姐姐出去玩了,爸爸呢?爸爸也出去玩了
葡萄不吃,西瓜也不吃等等,类似的词“还要玩,还要吃,再来一次,再玩一次”,看来有些东西他自己真的可自学
现在说话基本用句子,看人家在游泳告诉他很危险,问他去不去,他说,我不去
上楼时累了就要妈妈抱,我故意问他你的腿呢,小家伙坏坏地笑着说,腿没有了,脚也没有了
顺着他的意思只好抱着他,自己还假装说我好累啊
昨天烧了一只鸡,很开心都都啃了不少,知道自己吐骨头了

re:算算时间,从发现宝贝问题到现在已经将近一...

算算时间,从发现宝贝问题到现在已经将近一年了。
在这一年里,我和宝贝一起进步着,我现在可以调节好自己,过好眼前的生活,当然这些得感谢宝贝,是他不断的努力,不停地进步让妈妈觉得自己所有的努力付出都是值得的
一年前都都没有任何有意义的语言到现在能说好长的句子,比如,妈妈,我不回家,我还要玩
我的小汽车不见了,小狗跟着妈妈回家去了等等
一年前的都都看到红绿灯或者灯箱广告就是那么痴迷到现在到路口就指着警车或者其他感兴趣的东西说妈妈看,警车…
一年前,一不顺心就大哭到现在会跑来告诉我说,妈妈,脚好痛,妈妈,姐姐打我了,妈妈,我要吃东西,我想出去玩
一年前邻居们喊他没反映,以为都都的耳朵有问题到现在看到楼下奶奶会问:“奶奶,二宝呢?(都都的小伙伴)”
一年前,连指都不会到现在身边书本上所有的东西都能指认命名
……
感谢所有关心祝福我们的人
看着身边睡梦中还喊着妈妈的宝贝,心里感受到了甜,祈祷这种甜蜜一直持续下去
晚安!

re:祝福

祝福

re:又是好久没来了,对于都都我是满心愧疚,一...

又是好久没来了,对于都都我是满心愧疚,一直在放养中,让他和姐姐一起玩,总觉得如果自己牺牲多一点他会更好些
今天在窗台上看到一只七星瓢虫,一个劲喊奶奶看看这是什么,后来把它放进沙滩玩具桶里,观察了一会又开始摆弄它,可想而知,下场很惨,翅膀断了一个,又被他踩死了,女儿一直叫弟弟不要伤害它,唉!同理心啊
下午去亲戚家看到小猫咪,和姐姐追着猫咪摸摸它,学猫咪叫不时发出咯咯笑声
因为他太喜欢楼下弟弟的枪所以带他去买了两把,姐弟两一人一把大小款式不一,玩一会都都便找姐姐说,我们换一下,这个给你,那个给我!
他和姐姐的对话比和我们好的多,现在还能说我们,只是代词你我一问还会乱
孩子还是那个孩子,可是我们总是控制不好自己的心态,最近又焦虑地不行,唉!

re:看你整个记录,宝宝应该是正常孩子了吧

看你整个记录,宝宝应该是正常孩子了吧

re:看你整个记录,宝宝应该是正常孩子了吧

看你整个记录,宝宝应该是正常孩子了吧