以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小叶子521

牵好我的小蜗牛

re:打算教都都对表情和情绪的理解,自己也稍微...

打算教都都对表情和情绪的理解,自己也稍微有点基础
看见一只小狗被栓在三轮车旁,蜷成一团,他蹲下来一直看告诉我说:妈妈,小狗很伤心
不穿鞋下床,奶奶要打他,他马上跑回床上,我问他怎么了,他说:奶奶生气了
不知有没有这些表情的书

re:早上下课后到都都教室,老师很开心,大概可...

早上下课后到都都教室,老师很开心,大概可以给她减负吧。
都都看见我马上扑我怀里,接下来就跑教室后面拿书包,
都都说:妈妈,书包可以背上了吗?
我:不行
都都:妈妈,我肚子饿了(估计奶奶送他到教室还没有半小时)
我:怎么办?
都都:妈妈,买烤肠可以吗?
我:你去问老师,老师说可以就可以
都都跑去老师那里看着老师,喊了三句老师,老师没听见,都都看看我,我说声音大点,于是他抬高音量喊,这次老师听见了
都都:老师,我可以出去买烤肠吗?
老师答应了,我给了都都一块钱,他拿着去门口买了一根,唉!垃圾食品啊
中午放学时又说妈妈,我们再买一根烤肠吧?
我:不行,一天只能吃一根
都都:行,一天吃二根
最终没答应他

re:都都在的幼儿园有200多个孩子,不是很大...

都都在的幼儿园有200多个孩子,不是很大,是我们学校今天新办的,里面的园长老师现在我都还算熟悉。
都都的老师有园长和两个新毕业的小老师,之前园长对他的描述是:适应能力很强,聪明,学东西很快,与别的孩子不同的就是学东西快,和别的孩子一起疯。
通过和刚毕业的小老师交流后,小老师的评价是:不听她的话,注意力不集中,很少和别的孩子一起玩,最后叮嘱我,
周一我开始进入都都班级,基本全程跟班,因为我教班级学美术,所以我的课是在上午8点45结束,下午2点45结束,所以申请帮助他们管理孩子,加上园长忙,都都班级的一个老师调到中班去,老师忙不过来,园长欣然答应。
都都实际表现:老师教东西时,眼睛看老师,跟着做,学儿歌时如果是常说的厌烦了就不跟些说,这点在一个班级(16个孩子)中,排名前列。现在回家让他做老师教的手指操,他记得词比我好多了。园长说的和孩子一起疯,是那种交流很少的追逐,模仿,抢东西。
都都的问题:不认识班级小朋友,不和他们互动,由于孩子较小,大多说话不清楚,所以都都也听不懂他们说什么,根源还是在于对他们关注太少,除了听到的语言,他几乎没有关注别人的眼神,表情,肢体语言,我想这是他们的通病。
我在周五给他们讲了两节课(十五分钟)故事上下午各一节,都都时常不看我,而其他的15个孩子全部眼睛亮亮的看着我,跟着情节哈哈大笑,或者不发出任何声音,而都都几次说妈妈,我饿了,我要吃火腿肠,这就是不懂社会参照,不懂规则啊,中午到家,我让奶奶问他在幼儿园妈妈讲了什么故事,老师给吃什么了,和谁一起玩跷跷板了,全部回答正确。
洗澡时给他一个杯子让他接水玩,接到一杯时,他说:妈妈,杯子满了。把水倒出来后又说:杯子空了。我从来没有教过他这组反义词。
现在迫切想学习一些集体游戏,能带动都都和其他孩子一起玩的

re:都都新出的语言,晚上陪他做逻辑狗时我...

都都新出的语言,晚上陪他做逻辑狗时
我:都都,学习时把玩具放下来噢
都都:不,我还要玩
我:不行,放下来,好吗?
都都:不,哼(眼睛瞪着我,只是表情笑眯眯),我生气了!

从床上下来,我没穿鞋,都都拿着自己用拼插玩具插的“刀”,说:妈妈,我拿刀把你脚剁了
晕,孩子不能吓唬啊
原因是:最近天气冷了,都都老是不穿鞋子在地上跑,担心他着凉,叫他穿,不见成效。奶奶拿来了厨房的菜刀喊道:哪个小孩不穿鞋子就把脚给剁了!
都都边跑边喊:妈妈,妈妈
我:什么事?
都都:奶奶拿刀
原来奶奶还有成就感,没想到都都模仿上来了,拿“刀”吓唬我来了,以后得注意啊
和姐姐玩沙子,找了一些石子来扔,有一个大的,他们扔过来时,我就把它踢一边去,一会都都过来找,没找到跑来问我:妈妈,我的最大石头呢?他竟然知道最大,以前只知道大小

re:[FACE=宋体]中午刚吃完午饭都都就在...

中午刚吃完午饭都都就在卧室喊:妈妈,妈妈,我困了,我要睡觉
把衣服脱了躺下,又说:妈妈,我要拉臭臭(最近会骗我说他要拉臭臭)
我:没有臭臭!睡觉
都都:不嘛,不嘛,我就要拉臭臭
我只好把他抱起来对着垃圾筐把尿,结果他来一句:不行,得去马桶上拉
没办法,结果去刚到马桶上就听见声音了,都都说:妈妈,我拉出来了。真晕,说过几次谎导致我不信他了
五分钟后我回到卫生间问他拉完了吗?都回答:还没拉完,还没没有
手里的变形金刚变成了机器人,都都说:妈妈,机器人,这回你跑不了啦,看你怎么跑,哈哈
十分钟后终于告诉我没有了,午睡的困意都被他赶走了,唉!
最近给他做阶梯数学和逻辑狗,能力提高不少,不知社交什么时候能飞跃,明天进班级看看
现在颜色和点数没有问题了,今天拿着一个开红酒的启子问:妈妈,这是什么?又问这是什么颜色?接着又问这是干什么用的?真是打破砂锅问到底,最后又说这是花,一看真有点像,接着把它拧开又说这是望远镜,是像和单筒望远镜唉,给我说:妈妈,给你看看我,看看奶奶在做饭呢(自己观察的),一会又拿着它(像花)喊道:卖花啦,卖花啦,谁来买花啊?我看没有生意,我就说我买,花给我,我给他钱,又问了一句:妈妈,这个花香吗?只好继续假装说:香!
晚上我让姐姐在奶奶房间睡,没想到姐姐在奶奶房间哭成泪人,我去抱回姐姐,都都在房间一个劲喊妈妈,妈妈你干嘛啊?
等姐姐回到房间,都都看看姐姐问我:妈妈,姐姐她怎么了?我说你看呢?都都说:姐姐哭了
我问:姐姐为什么哭啊?
都都想了一下说:奶奶打的(有点靠谱)

re:[FACE=宋体]都都:妈妈,大海大吗?...

都都:妈妈,大海大吗?
我:大啊,大海可以干什么呢?
都都:大海可以游泳(暑假在大海里游过记住了)

在楼下看到车库的门:妈妈,这是什么
我:这是门
都都:门可以干什么呢?
我:门可以保护车子不被偷走

玩米,爷爷阻止他,我偷偷给他一个杯子,装了一杯米问:妈妈,这是什么
我:这是米(说完继续吃饭)
都都:妈妈,快看,被子装满了(把杯子和米拿了过来)
我夸奖了他,又问:妈妈,米可以做什么呢?
我:米可以做米饭,我们吃的米饭就是由米做成的
都都:妈妈,快看,我用米做了一个城堡

爱上看小猪班纳,竟然理解情节,问他谁怎么了,为什么哭了

拿积木搭了一个东西,喊妈妈快来看啊,我搭的积木!
我过去时夸他时,积木已经倒了,为了不扫兴还是夸奖他一下,谁知他拿起积木说:妈妈,积木还没搭好呢!

re:[FACE=宋体; font-size:...

都都:妈妈,我要买气球
我:什么,你要踢足球?
都都:不是,我要买气球(指着路边的气球)买气球,好吗?
我:家里有,回家给你吹好吗?
都都:好的!
到楼下问:妈妈,奶奶怎么还~~没回来啊?
我:奶奶回来了,在家做饭呢
都都一路跑着爬楼梯,开门就喊:奶奶,奶奶,我回来了,你在做什么饭?
奶奶:烧鱼呢
都都:哇,好香啊!我最喜欢吃鱼了
奶奶一看都都头上贴的贴花纸问:谁贴的啊?
都都:老师贴的
一会儿跑来:妈妈,妈妈,我要拉臭臭
坐上马桶嘴巴也不停,问:妈妈,你叫什么名字?
我:我叫×××
都都:我叫××都
姐姐回来了,姐姐喊:都都,都都!
都都:唉,姐姐,我在拉臭臭呢
姐姐:哇,都都,你今天表现好,老师给你贴花纸啦!你真棒,来,姐姐亲一个!
都都美美地笑了,用手摸摸贴花纸,防止它掉下来
拿拼插玩具做了一把刀,无意碰到我的头,我假装哭了
都都:妈妈,别哭了
我直指头,他跑来摸摸我的头说:不痛,不痛,痛痛飞走了
我赶快冲他笑笑,他也开心的笑了
都都:妈妈,爸爸怎么还不会回来啊?
午饭后我提出给爸爸打电话,都都:噢,噢,太好啦!可以给爸爸打电话啦
听到彩铃声,笑着说:妈妈,这是怎么回事?
我:这是彩铃声
一会爸爸接电话了,和爸爸聊了一会儿,爸爸说有事要挂了,都都说:好吧,爸爸再见!
天冷了,奶奶给我们套了两床大被子放在床上,都都看见了说:哇!好多被子啊
爬上去坐在被子后面问:妈妈,你要买什么?
我:我不想买东西
都都:我卖滑板车(指尖滑板),快来买啊
我:好吧,买一个吧
都都:给你,一块钱
我要把被子抱走了,都都:妈妈,我要我的新被子!(竟然知道这是新被子),我要用被子溜滑梯
无奈,只要让他和姐姐一起溜一会
都都:妈妈,我困了,(打哈欠状)我要睡觉了
临睡前问:妈妈,我的蓝色小汽车,你看见了吗?
我:是那个坦克吗?
都都:不是,是那个蓝色的小汽车
我:没看见,等睡醒了我们一起找吧
都都:好的,盖好被子,睡觉,妈妈,抱抱!

re:都都妈,我觉得都都进步好大呀,比我儿子小...

都都妈,我觉得都都进步好大呀,比我儿子小时候强多了,相信都都将来会不错的。

re:[FACE=宋体; font-size:...

下面引用由叶子2012发表的内容:

都都妈,我觉得都都进步好大呀,比我儿子小时候强多了,相信都都将来会不错的。

谢谢康妈的肯定
祝我们的孩子越来越好
都都今天好的表现和一个陌生哥哥追逐游戏,还一起玩假想假想吃米饭,吃饱了睡觉,假装睡醒了吃冰淇淋,对陌生阿姨的问话全部对答如流,天黑了哥哥和阿姨要回家,阿姨叫他做阿姨车去玩,都都说:我不去等他们走后都都对我说:妈妈,我们追上他们吧(最近经常用他们),回家问他跟谁玩的,玩什么的,买了什么吃得,都答对了
偷窥他户外活动,他爬在滑梯上对着下面的孩子挥手大声打招呼说:嗨!嗨!
不过下面地孩子没怎么理他,人员还是不好啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

谢谢康妈的肯定
祝我们的孩子越来越好
都都今天好的表现和一个陌生哥哥追逐游戏,还一起玩假想假想吃米饭,吃饱了睡觉,假装睡醒了吃冰淇淋,对陌生阿姨的问话全部对答如流,天黑了哥哥和阿姨要回家,阿姨...

亲,嘟嘟真好啊,感觉当初的诊断没错呢,再看看,你可以不在这里了呢,羡慕,祝福孩子!

re:说说都都这个周末的表现:带他去浴室洗澡(...

说说都都这个周末的表现:带他去浴室洗澡(其实家里可以洗)只是想多带他到一些场合多些体验,一个人带着两个孩子,在浴室里被人家看作神一样的女人,好在姐弟两都算乖,都都洗好了,我把他放进他自己的浴盆里,旁边的浴盆里是一个小妹妹,妹妹想要他手里的玩具,他就一直防着人家,我让他把玩具给妹妹玩会,可他说:嗯~~,不给,我还要玩
一会要腻了说:妈妈,我要回家,我们去穿衣服(竟然知道要穿衣服),好吗?
说了几次,我匆忙地洗好,带他和姐姐出来穿衣服,在外面看到一位阿姨在拍腿,我给姐姐穿衣服,转过头来看见阿姨正在逗他,他腼腆的和阿姨相视而笑,那一刻我觉得他真的是个正常孩子了。接下来开始唱儿歌,三个和尚,春天在哪里……阿姨夸奖他,他越唱越来劲,我怕不好收场,叫他不要唱了,可他说:我就要唱。一旁的人都笑了,夸他聪明
周日上午要吃冰淇淋,带他去超市买,顺便看看我们的新房子装修,遇到新邻居,我和阿姨说话时,他跑过来对着阿姨说:我叫××都。阿姨还夸了他,这是姐姐因为没有到超市不开心,不讲话,我倒是没在意,都都上前跟着姐姐,说:姐姐,你怎么了?你怎么不说话,说话啊?
我告诉他,姐姐生气了,你去哄哄她,都都马上抱抱姐姐说了一些安慰的话,貌似和我们平时安慰他的话,具体没听懂,姐姐真的被他哄开心了,两人一起玩起来
下午在家玩了一下午的橡皮泥,我没有参与,全程只有他和姐姐,一会自己搓了一条蛇,一会做了一个球,一会做了一个蛋糕,每做一个都跑来叫妈妈,看,我做的××××,后来把球送来说:妈妈,看,我做的球。
我看了一下其实还不是很圆,但还是夸了他,结果他来一句:还没做好呢!
又拿回去继续加工了

re:都都最近的进步是自己在做什么事情时有人过...

都都最近的进步是自己在做什么事情时有人过来他会告诉人家他在做什么,玩什么之类的话。今天给他买了一套仿真工具台,事情经过如下:
双十一,天猫买了玩具中午到家,我把玩具放车库,下班回家他在楼下玩
我:都都,我们去买玩具啊?
都都:好的
我假装不提,都都:妈妈,我们走
我:干嘛去
都都:我们去买玩具
我:那你对奶奶,还有小弟弟说再见告诉他们我们要去买玩具了
都都:弟弟,奶奶,我们走了,我们去买玩具了
我告诉他玩具买了放在车库,刚好遇到了邻居姐姐放学,都都上前说:姐姐,我们买玩具
姐姐小学一年级,投来羡慕的眼光,就被奶奶拉回去做作业了
都姐回来时我们正在装玩具,都都看姐姐回来说:姐姐,看,我们买了新玩具,好多啊
两人一起玩,后来还因为抢锤子打了一架
晚上又要玩溜冰鞋,穿上非要自己滑,还说妈妈过去,不要我扶他

re:[FACE=宋体]第一次带都都坐公交车回...

第一次带都都坐公交车回外婆家,在路边等车,都都问我:妈妈,这个车我们可以上去吗?
我说:不行,这不是去外婆家的公交车
一会又问:妈妈,去外婆家的车怎么还没来
终于上车了,小家伙非要学我的样子自己坐个座位
和姐姐问我:妈妈,这是什么车?
我告诉他是公交车,回家时还嚷着要坐公交车。
在外婆家两天表现很好,喜欢家里的大狗,大狗像个懂事的孩子一样任由他们摆弄,还好都都和都姐都是抱抱摸摸而已,孩子们喜欢和大狗追逐,大狗摇着尾巴,看起来很开心,尤其是姐姐吃什么都不忘和大狗分享。
傍晚散步,都都指着天空的白云,快下山的太阳,刚出的月亮,还有眼前飞舞的昆虫说是蜜蜂,一样样的指给我看。最后我让他回外婆家找太爷爷玩,都都说不行,就是要找外婆,我觉得孩子还是懂得情感的,为什么很少见面的外婆对他如此亲切,因为他明白外婆是爱他的人啊!
早上起床关心起妈妈来,一会问妈妈,你的眼睛没戴,眼睛呢?
妈妈,你的睡衣呢?
现在超级爱告状,每当有人打他或者抢他东西就跑来哭着说:妈妈,姐姐抢我电脑,妈妈,爸爸又打我了;妈妈,奶奶打我

re:都都还有一个多月就三周岁了,又开始焦虑起...

都都还有一个多月就三周岁了,又开始焦虑起来,用觉得为孩子做的不够,事实也的确不够,爷爷奶奶不理解,无法沟通,我的心里似乎有一块大石头,压得喘不过气。对于都都有时需要我乐观看待,可有时又需要客观。
都都目前不好的地方:一,不认识班级里的小朋友,对他们关注很差,上课时虽然能坐住,但是老是会走神,非要老师不停喊他才能跟上,这个问题在我看来很严重!
二,语言虽说是飞跃了,但是自己组织语言的能力还是不行,值得庆幸的是他说话时会带点思考了,比如他在玩铲子,看我过来他会说:妈妈,你看,我在玩……(马上停住)妈妈,这是什么?(我告诉他是铲子)
他再说:妈妈,我在玩铲子
三,眼神,虽说他的眼神不算差,但是要做到和别人对视很久的那种专注还需要努力

re:早上头疼欲裂,都都吃过早饭,奶奶准备送他...

早上头疼欲裂,都都吃过早饭,奶奶准备送他上学。都说:不要奶奶送上学,要妈妈送,好吗?
我说妈妈头疼,都指着我的头问:妈妈,你为什么头疼?
我说:因为妈妈感冒了
都都:你为什么感冒
我:因为我穿衣服少了
这个为什么是不是刻板了啊?
唉!我得焦虑啊,我的烦恼,你们可以离我远一点吗?

re:最近真的很烦躁,家里不和谐,班上领导最近...

最近真的很烦躁,家里不和谐,班上领导最近又发飙,孩子不省心,夜里都都已经哭哭啼啼两次了,真心觉得受不了啊!
昨天把都都带去找几个同事的孩子玩,期间有时我出来一下,回去时阿姨们在问他,都都你的妈妈呢?都都跑出来遇到我,告诉他们说:妈妈,在这呢
看到同事表情那么不自然,那一瞬间我懂了,不过能找到融合资源,其他都忽略吧

re:仲达妈妈你好,我想咨询一下你 南京哪里有...

仲达妈妈你好,我想咨询一下你 南京哪里有好点的培训机构 认识和感统训练的, 我家宝宝发育落后 大概7个月呢 所以我想找个培训班训练一下 谢谢

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由韩丽发表的内容:

仲达妈妈你好,我想咨询一下你 南京哪里有好点的培训机构 认识和感统训练的, 我家宝宝发育落后 大概7个月呢 所以我想找个培训班训练一下 谢谢

你好,你认错人了吧,呵呵

re:今天都都在放学和幼儿园的小朋友玩地很好,...

今天都都在放学和幼儿园的小朋友玩地很好,两人有互动,还手拉手成了好朋友,期间他被他的朋友推倒了,那个孩子料到大事不妙快跑,都都跟着后面追着喊:Ysc ,你给我站住!还好在我的安慰下原谅了他,两人又一起玩起来
中午和园长聊天,园长翘着二郎腿,都都看到了也学着翘起来,还和园长互动起来,园长问他各种动物怎么叫,他都学了一遍,牛,羊,猪,猫,狗,鸭,鸟
中午放学和楼下的弟弟玩骑车比赛,眼神和交流都很棒,进步真大,弟弟鞋子掉了,我去给他穿,后来我玩手机,都都又喊:妈妈,弟弟鞋子又掉了
看来还够关心弟弟的
我要上班他就哭,我问他哭什么啊,他说:我要妈妈
眼泪成串往下掉,看着好可怜

re:都都进了一家童装店,好奇地握着童装模特的...

都都进了一家童装店,好奇地握着童装模特的手又拉拉,回过头来问:咦,妈妈,怎么没有人(怎么没有反应)?搞得身边阿姨笑了起来,不知这么大的nt会不会问这么傻的问题?
路遇熟人一家三代五口逛街,都都眼睛对视问候打招呼到最后再见表现很好,惹得人家还羡慕都都语言比他们家的娃好
回到家拿个本子开始给家人点名,我说唉!他还说不行,要说:到!
大概学老师的
前天点一次家里来了一个亲戚都都叫她姨奶,他点我们名字时是直呼其名的,姨奶的名字他不知道只好叫姨奶!人家也开心的说到,都都也乐呵呵的呢