以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

轩轩,妈妈和你一起加油,一起成长

今天是去op上课的第一天。提前下班,风风火火赶到车站与轩轩他们碰头!哇晒,这阵容那可不一般!爸爸、爷爷、奶奶全家都出动了。宝贝,不知道当你长大后看到这一段时会感动不?今天下雨,据说今天的56路已经半小时没车来了。我是最不喜欢坐公交车的,但路远为了陪轩轩上课,忍了!做了快一个小时的车终于到目的地,换平时我早就抱怨了,但今天我高兴。原因是在车上旁边坐着是一个比轩轩大1岁多的ZC小孩,因为无聊人又多挤得慌拿出手机给他切西瓜。旁边这一机灵小孩也被吸引过来了,见小孩眼馋我说让哥哥玩会就把手机递过去了!嘿,这小子不乐意忙自己把手机给夺回来了!试了两次都这反应!家伙,最近终于明白这是自己的东东了!在还没接受康复前这种举动是从来都没有的,给了就给了,很“绅士”范。可怜的我现在天天都在期盼他能主动去“抢”其他小朋友玩具!作为星孩的妈妈,有的时候是悲催的。由于下雨车不顺,我们迟到了近二十分钟。今天上课的吴老师亲和力好、声音也很好听,我觉着挺舒服。轩轩应该也是,第一天上课他没有表现出与老师的陌生,配合还可以。今天第一天上课,老师安排的内容,是他能力以内的。一、看卡片,用完整句子表达:这是XX。以前我们看卡片问他这是什么,他只要答XX就好了。所以今天这个句型还是提醒了好几次。二、连画、涂色、撕纸  事先准备好的虚线画,是一个太阳。让他用实线连起来涂色,然后按线条把画好的画撕下来。轩轩的手指控制能力不是很好,基本都是老师协助才顺利完成的。以后得加强这方面的练习。三、穿珠子  与我们平时带他玩不一样在于我们是要求他能穿起来就好,而老师是拿一粒珠子先让他回答这是什么,回答对了给珠子让他穿起来。。我想这个可能是针对注意力不够和跟从性不够好而设计的吧!下课结束,老师说轩轩知道的东西不少,但表达不出来。是呀,好几个老师都对我说过同样的话,觉得他的认知基本与同龄孩子相当,重要的是要让他学会表达。不会表达,知道的就算再多也只有烂在肚子里的份。加油吧,咱努力争取!

re:今天是第二天在OP上课,今天的上课内容与...

今天是第二天在OP上课,今天的上课内容与昨天类似。加入了代词的学习,老师问:这是谁的XX,他回答:这是我的XX。换过来问老师的,他还是回答:这是我的XX。几次提醒之后,正确率能高些。有待加强哦,继续努力。今天到王老师那了解下前天的评估情况,老师说能力发展水平基本平衡,没有特别突出和特别落后的。自己的完全达到的能力是2周岁的平均水平,通过辅助能达到超过现年龄段的平均水平(这些能力表现的不是很稳定)。最后一句发展空间还是蛮大的!也许是老师给我们一些希望吧!管它呢,真实也罢虚假也罢,反正听着舒坦些,就权当是给咱打气了!晚上回来,带宝宝出去骑自行车,好久都没骑了。刚开始都有些不敢碰了,在我们的鼓舞下骑了一会恢复了原来水准 。小小惊喜一、回来在车站等车时看到马路上的广告牌指着说魔方,我顺着看去确实与魔方相似;二,在骑车的路上看到人家车内有一个小熊,自己指着说:一只小熊;三、回来路上不肯骑要抱,我装做不知道问他怎么了?他说:我要抱抱。我说:为什么呢?他说:因为我累了,走不动了。虽然只是问答,但总算能回答一个完整句了。而且老师说他气息不够,好像只能说到四个字就不行了。我看未必,有时候他也能比较顺畅的连说两句完整句子,但比较少见!总之,加油宝贝!

re:把第一天的日记搬过来,因为没法编辑,就先...

把第一天的日记搬过来,因为没法编辑,就先这么放着吧,宝宝加油,妈妈会和你一起学习。
今天是一个灰色的日子。因为觉得最近宝宝进步不大,觉得应该加强训练。而脑科医院的后续训练迟迟也排不上,以琳排了十个月前面还有500多,晕!想想不能坐以待毙,毕竟时间对宝宝来说是很珍贵的。决心到关注了一段时间的OP去试试。今天上午到OP去做了一个长达一个半小时的评估,自我感觉宝宝表现一般。除了画画和拼图是他的弱项,其它项目他应该是能对付的!可是不知道是时间太长,还是配合还是存在很大问题,他所知道的没能很好的表现出来!具体评估情况老师暂时还出不来,但总的印象还是得从最基本的开始。我一听心里就咯噔一下,妈呀,我辛苦了快一年了老师还是建议我从最基本的做起,顿时挫败感笼罩了我!老师说轩轩的目光对视、跟随、主动性都还明显欠缺。这就是基本,没有这些其它都是白搭!尽管他的认知不错,但都没法在众人面前表现出来!我知道老师说得在理,可这些都是星孩的核心症状,在平时的锻炼中我也有努力过但收效不甚理想,也就被我暂时搁置了!现在想想是自己的理念有问题,以后应该把这作为长期努力的目标。今天上论坛看了易天妈妈的帖子,觉得他为孩子的付出比我多得多!同为医务人员的我们,她选择了休假一年陪儿子康复,而我由于种种原因在为未中断工作的情况下,尽可能多的时间坚持陪儿子康复。本来我还有一点点的骄傲,觉得自己虽然辛苦了些但总算两不误。(轩轩2、3、4、5月份进步很明显,后面几个月进步缓慢)。事实上我也常常感觉自己这两件事都有点心有余而力不足!也许鱼和熊掌是不能兼得!轩轩八月底就进幼儿园了,表现怎样不好评价。应该说适应还是可以适应的,不哭不闹,也能按时睡午觉,每天都能高高兴兴的去幼儿园。说穿了去幼儿园混混是没有问题的,但和其它宝宝的沟通交流我不和老师沟通都知道!跟老师的这层窗户纸也还没彻底捅破,只说孩子是语言发育迟缓。经过三个星期的接触,我想是时候把问题交代了,希望能得到老师的理解和帮助。我决定以后不管多忙每天都要抽时间上来记录宝宝的成长!通过记录宝宝的成长过程,反思自己在教育他时哪些方面需要加强!和宝宝一起加油,一起成长!

re:[SIZE=4]昨天没有时间陪宝宝,...

昨天没有时间陪宝宝,从早上出门一直到轩轩睡觉才回来。听奶奶说今天表现还可以,但问她好在哪里?答不出来!呜呜,还小学教师呢!今早有时间,我决定自己去送轩轩上幼儿园,主要是想向老师坦白问题去。他们班上的三个老师都向我反应了问题,一是挑食,中午饭吃得太差!二是对声音大表现出害怕,昨天升旗扩音器响时他就这样!这点平时我是没有发现!三是说感觉小孩什么都懂,就是不愿表达出来!其实就是一个主动性的问题,这个我明白!四是他有一点好,只认他自己班的老师,别的班老师他不要,而且不会乱跑或者到其它班去窜!哎,他要真能去就好了!最后生活老师吴老师说,她带过一个向轩轩一样的孩子,现在那个小孩在三牌楼上六年级,英语特别好!老师是在安慰我吗?我和班主任老师说,我们复诊诊断为边缘性谱系障碍,老师也没觉得又多吃惊,我想她肯定是早就看出他的与众不同!其实我还没有去复诊,看看他到底是那种类型。因为我觉得,是哪种类型并不重要,重要的是能认识到他存在的缺陷并致力去改善它甚至是改正掉它。本来还想和老师再交流下,可是班上还有一部分宝贝在哭泣,老师也忙着哄他们。再者,轩轩看我在那,眼睛一直不离开我,眼圈也红了,看来我不宜就留!哎,要是他是正常孩子,我想我一定会找一家更好的幼儿园,现在每次在幼儿园想与老师多交流会似乎都没有多余的空间和时间。好在感觉老师们对他还是比较关注,我想现在我能做的就是多加强和老师的关系。希望老师能够帮助他,和家长一起共同促进轩轩的健康成长!

re:今天是爷爷去接轩轩回来的,看到我时他...

今天是爷爷去接轩轩回来的,看到我时他很高兴。可能是因为昨晚我上班不在家的关系,嘿嘿!在OP学习了几天,感觉老师给他上课的思路和我们以前接受的方式不一样。应该说一样的内容,采用不一样的方式,难度不一样,视乎效果也会不一样(因为我们现在还看不到效果)。我的感觉就是我们大人要学的东西还有很多!也希望自己有一定鉴别和分析能力,在教育轩轩的过程中不要再走弯路了!嘿嘿,今天小子有两件事让我感到高兴:一是、今天指着老师鼻子数数,有一直看着老师,大约持续15秒钟!二是、今天在家鼓励他拍篮球自己一数一边拍了100下。嗯,继续努力吧,我亲爱的宝贝!

re:这两天一直在考虑一件事情,就是有想辞职在...

这两天一直在考虑一件事情,就是有想辞职在家带宝宝的想法!看了很多的帖,也听了很多人的故事!觉得有多宝宝起初症状比自从我家宝宝都严重,现在的情况也都挺不错的!我就反思,为啥我家轩轩没有我们预想的进步快呢?结果是,我发现我们全家在宝宝身上投入的精力还不够!自从进入机构训练,虽然我们有每天坚持过去训练,但由于每天看在路上的时间一个多小时,整天早出晚归的,回头再巩固下在机构的内容,再加上还是倒在班里,几乎没有多余的时间和精力在多去了解和学习zb的相关知识这十个月来的时间抓得还是不够紧,有点浪费时间的嫌疑!有的时候也觉得挺迷茫的,工作现在正是处在一个风水岭的时期,想放弃也是一件很痛苦的事情,毕竟辛苦了这么多年总算!是快看到希望的时候了!可是儿子现在这样没法不以他为主,这样一来二去觉得两头都不得劲!晚上想和老公商量,看看他的意见。商量之后,老公建议工作马马虎虎过得去就行,但不宜辞掉。原因是,现在工作不好找,而且在过几年年龄也大了想找现在这样的待遇不好说!哎,其实我也挺矛盾的!先别说辞职后家里经济紧张,我也有点舍不得自己的专业!可我更希望我的宝宝能早日康复!患得患失,,心里挺压抑的!如果老公真的支持,我辞去工作就一定能带好宝宝吗?我想我真的应该好好调整一下自己的状态,不管是否辞职,我都要打起十二分精神,为宝宝的康复做出自己最大的努力!加油宝贝,加油宝贝妈妈!

re:OP是什么意思?

OP是什么意思?

re:是一家机构

是一家机构

re:我现在在上班,宝贝你在干什么呢?妈妈好想...

我现在在上班,宝贝你在干什么呢?妈妈好想你!来上班时妈妈看到你的不舍,妈妈很心酸!妈妈希望宝宝控制住自己的情绪,能对爷爷奶奶多一点爱恋,这样妈妈离开你的时候你就不会那么难受了!你不难受妈妈也会不难受!为了上课方便些,爸爸出去买电动车,回到家楼下就听见你的哭声!起初妈妈还以为是自己患听,靠近车棚时看到你扯着奶奶,正要打开车棚!你哭得很伤心,奶奶在一旁也很无奈!奶奶跟你说她拿的钥匙打不开车门,可你就是不听硬是要开!当妈妈看到这一目的时候,真的好心酸!宝宝,你现在已经37个月了,你的世界里还没有事情的前因后果,有的只有“我想要”!说实话,你还是一个很乖巧的孩子!今天去动物园,咱们玩的很开心!妈妈有几个月没带宝宝踢球,发现宝宝踢球的技术比以前好很多了!一路上,你和你的朋友一直手拉着手,外人一看觉得这两小孩真听话!只有妈妈清楚,你只是在执行妈妈给你的任务而已!妈妈真希望有一天你和辰辰能够手拉着手,一起有说有笑的在逛动物园!

re:今天心情不好,原因是幼儿园那边出问题...

今天心情不好,原因是幼儿园那边出问题了!上个星期三去幼儿园沟通了下,老师说宝宝进步了,也提了两个小问题。我看三位老师对宝宝都还蛮有信心,终于鼓足勇气把实情和班主任老师说了。当时老师并没有多说什么,只是简单的问了些相关知识。告之后,我出幼儿园还长长的松了口气,终于不用藏着掖着了!今天看来我的这个决定是错误的!当初进这家幼儿园也是巧合,一日与一位很熟识的老师谈小孩上幼儿园的事情。老师谈到她家一亲戚正好在我们隔壁幼儿园上班,说联系一下即可。虽没去过,但也听说过,总体印象一般。后来宝宝诊断zb,我们也没发心思在找幼儿园的事情上,觉得有个认识的人也不错!可今天正是这个中间人打电话到我老师那,说宝宝怎怎了,园长有意见啦等等。老师接过电话后,火急火燎地给我打电话,说得我莫名其妙,前后才几天怎么反差这么大?但我当即心中有数了!果然下午我去接轩轩,班上的三位老师一句多余的话都没说,我正带着他准备去OP,那位“中间人”来了,示意我有话要说,我便去了。这次她远没有平常的客气,也没有收我赠送礼品时的笑容,淡淡的说:小孩不好好吃饭,要不就先上半天看看。你看现在已经开学,到别的幼儿园肯定也行不通。先上半天看看吧!天啊,我当时一听心沉了下去,但还是极力控制了一下,说道:现在我要带他赶去上课,明天我会来送他,咱们再细谈!我的宝贝,妈妈第一次感受到别人对你的歧视了!在OP上课我还没缓过来,还在想明天该怎么和她们交谈。按我的个性,老师如果都这般我会索性和他们把话说白了,行就行,不行我还不上了呢!这样的师资,这样的幼儿园,我还不放心把我的孩子交到你们这呢!冷静下来一想,我不能冲动,冲动是魔鬼。最起码我得考虑两点:一是如此折腾一翻,费时费力会耽误对宝宝的照顾和教育;二是还得考虑这层人际关系,毕竟我们当初是因为熟识老师的关系才进来的,弄僵了恐怕这层关系也会波及。看来我还得好好想想明天该怎么和老师、园长谈这件事。希望通过我的努力这件事能有一个比较完美的结局!宝宝,也许在你的成长道路上还会遇到类似的事情。孩子,不要担心,有妈妈在你身边,咱们不卑不亢,晓之以理,动之以情,用我们的真诚来换取别人的理解和支持。

re:今天晚上轩轩妈妈给他上课时,宝宝一直懒洋...

今天晚上轩轩妈妈给他上课时,宝宝一直懒洋洋的,妈妈很着急,情绪不好。因为下午在OP上课时老师说宝宝作分类有进步,但晚上妈妈给他作卡片分类时,宝宝不怎么配合。
等到下课以后,给幼儿园的生活老师打电话时,才知道原来宝宝中午没有睡觉,是老师一直在陪着他,难怪晚上会没有精神,妈妈还在打着电话,宝宝就在她怀里睡着了!
生活老师是幼儿园反聘的退休老师,以前没有怎么和她交流过,这次妈妈和她电话打了好久,才发现原来老师对象宝宝这样的孩子的情况很有经验,聊的食谱啊,辅导细节啊都很靠谱。老师说今天宝宝从她手里抢东西了,她认为这是宝宝有自我意识的表现,老师对宝宝的成长有信心。能在幼儿园碰到这样的老师真是很幸运,妈妈一下子来了精神,决定明天继续和其它的老师好好谈谈。
宝宝加油,幼儿园是你人生中的第一个坎,我们一定能平安通过!

re:这几天因为太累,所以没有坚持上来。幼...

这几天因为太累,所以没有坚持上来。幼儿园的事终于解决了,中午接回来吃饭。其实要是没有吃饭问题,我会坚持要求他在幼儿园到睡完觉再回来的!可是谁让咱的孩子的确不如人家,又确实存在吃饭问题呢!俗话说,退一步,海阔天空!宝贝,我们现在起一定要多多努力,把自己好好武装起来!
  今天一早带轩轩去儿童医院检查。应该说我家轩轩是个很听话的孩子。我一个人带他排队挂号、看诊、抽血、留小便、检查,小子从头到尾都很配合。一年以前要是医生给他听诊或者是像测骨密度那样的检查,估计他是不肯配合的。我想,这最起码说明他越来越接受社会了,嘿嘿。回头带他到幼儿园去陪他玩了一个多小时。在幼儿园里,他的注意力确实比其他孩子差,但在我的诱导下,一般的事情都能完成得了。我问他同组的同学名字时,他答了一付明洁。老师也挺也挺意外的,说这个的确是他班上的同学,平时她们点名比较多。我发现,最近轩轩的语言还是有进步的,主动语言比以前要稍多些。会在恰当的时候说我们教过他的两个句子。会一些常用句的正确转换了。比如说:以前教他:妈妈帮我打开。让他去找爷爷时,他会说:爷爷帮我打开。有的时候也会有两三个我问他答的回合。

re:说说近段时间轩轩的进步吧:宝宝最近总是爱...

说说近段时间轩轩的进步吧:宝宝最近总是爱看“天才宝贝”。有时候,他先吃完饭,我们还在吃。他会一边拉我,一边说:天才宝贝。更重要的是,他会一边看,一边和你分享。比如说:他看到电视上说黄色时,他会扭过头来告诉你黄色,并等待你的确认。我觉得这是他的一大进步。还有一点,他现在会找人。比如说:我和他在一起,然后去做某事时,他会找;我上班不在家时,他也会想起来找我!而且总是爱说:妈妈不在家。但有一点弄得我很头疼,这家伙动不动就说这句!大多数时候他想表达的意思是,我要妈妈。可他尚且只会只会这句!看来我得想办法给他纠正才行!让我感到担忧的是,最近他有一些自我刺激的行为,比如说转圈、动手指。尽管,我们每次都能及时发现,分散他点注意力,但他还是有这方面的表现了,我害怕会越来越明显。另外,他最近对五角星太别敏感。虽说还没达到痴迷的程度,我们一般打打岔也就过去了!到无论到哪他都能发现那东东。这两点是我比较担心的。如果有家长有好的建议,请告诉我!

re:今天的心情,有点起起伏伏的,也许这是星妈...

今天的心情,有点起起伏伏的,也许这是星妈们常有的。上午一老乡老婆生子,在忙完了他家的事后,洗了个澡下班了。一路上浮现的都是他家人的喜悦之情。想想三年之前,我们又何尝不是如此呢?可笑的是,昨晚值班睡觉我梦'他老婆生出来一个很怪异的宝宝:一上肢发育不全,一下肢发育不全,还有两个脑袋…天啦,我都胡思乱想啥了?但我梦中,小孩的妈妈很淡定,还是很开心的给宝宝喂奶。这是不是我潜意识里认为妈妈们都应该是坚强的?现在要想生一个健健康康的孩子真的不容易!自己是这样,之后身边也有几个同事或家属发生类似的小孩发育不良的情况。以致我一有我身还的人怀孕生子,我都会不经意的担心下!看来我真不一定有勇气生二胎!怀轩轩时,一切都还算顺利,也没啥妊娠反应,可谁知后出这事呢!今天在欧皮上课,因为楼上装修声音很大,宝宝上课状态不是很好!我心里急啊,一小时一百五也就算了,小子你这状态妈妈真的很心急啊!一路回来,我心情都不爽,看来又得好好调整心态了!

re:昨晚和他爸爸好好谈了谈,他劝解我想开点。...

昨晚和他爸爸好好谈了谈,他劝解我想开点。得到老公的安慰,我的心里也好受些!今天是我送宝宝去幼儿园的。宝宝语言还主要是仿说,老师说:喊我,吴老师。他也说:喊我吴老师。一个老师说:你儿子还是有进步的,慢慢来!另一个老师说:他有一个优点,就是读东西的时候会跟读,这点很不错!这样最起码在家可以教他一些东西!我自己观察是:一进教室,他发现有个小女孩,正在插图形方块,他跑上前去拿起东西就要玩!我赶快过去引导他说对不起,并告知他要等同学玩过后在玩!然后拿了另外一个圆棍插板给他,他拿起一根插一根,根本没有在意颜色和长短。旁边的小女孩说,不对,要一样颜色的插一排!你插得乱七八糟的!我解释说,其实他这样插也挺有意思的,你看这样是不是也很漂亮?小女孩忙说:老师说的要按颜色插!儿子,你看看咱的差距还很远啊!但是妈妈想开了,只要你快乐就好!不是说上帝给你关上一扇门,就会给你打开另一扇门!我也相信上帝最终是公平的!其实,我在那诱导一会他玩得还可以,就是注意力容易飘散,一会看看房顶,一会看看别的桌小朋友!眼神和别的小朋友比起来,眼睛里的东西有点飘散,内容没人家多!可惜,咱中国的融合教育实在是做得不好,一般幼儿园的老师对这类孩子缺乏了解和合适的诱导!尽管

re:老师们对他同情,我们也注重和老师的沟通,...

老师们对他同情,我们也注重和老师的沟通,但能得到的帮助还是有限的!听说国外有不少国家这方面的教育做得相当不错,我常常在想一个问题,我要不要努力出国呢?昨日和他爸爸也谈到这个,他表示不赞成!他说我们要强大的是客服困难的信心,和接受差距的事实。就算是跑出国,这些问题依然存在!老公说得没错,我是该定定心了!

re:昨晚我在给轩轩洗澡,洗澡出水时,我突然感...

昨晚我在给轩轩洗澡,洗澡出水时,我突然感觉上来唱了句:起来,起来,不愿做奴的人们,把我们的血肉…儿子,马上说:升国旗。呵呵,臭小子,原来你还知道升国旗的时候要奏国歌啊!顿时感觉,嘿嘿,小子幼儿园几百块钱一个月还是没有完全浪费啊!最近几天,轩轩挺喜欢玩切西瓜游戏的!每次一见我拿手机就说:切西瓜。嘿嘿,这家伙切西瓜的技术越来越有进步了!不过我得控制下次数了,着迷可就不好了!今天是中秋团圆之夜,愿我的宝贝天天进步,天天开心!

re:今天是国庆节,上午我和他爸爸带他去动物园...

今天是国庆节,上午我和他爸爸带他去动物园。早上醒来宝宝懒洋洋的,赖在床上。我和他说:宝宝快起来,爸爸妈妈带你去动物园。小子听懂了,一咕噜起来了。爸爸问:去红山动物园干什么呢?宝宝答:去看长颈鹿。整装之后,我们带他到地铁口的永和豆浆吃早餐。好家伙,最近又迷上看出风口。早饭没吃两口,两眼不停往上看!哎,我晕。到动物园之后,表现还不错,我们一家先是到草地上踢了会球,然后去看了大熊猫、老虎、长颈鹿。小子把白虎当成斑马,宝贝,人家老虎换张皮你就不把它当动物之王了啊!在长颈鹿处,看到卖冰激凌的车子,注意力被吸引过去了!没好好看一直嚷嚷的长颈鹿,而是在冰激凌的车前跑来跑去!在我和他爸爸的诱导下,我们离开了此处往回走!中午他大伯一家要过来,我们得回家了!不错,今天他大伯一家进门小子是笑脸迎接的,还一一打了照呼。吃饭时在我们引导下频频与大家干杯,嚷着说:粉蒸肉,吃点烤鸭。恩,宝贝,妈妈会一直努力,和你一起努力,争取明年的国庆节,你能麻溜的表达自己的意思!还有件有意思的事:我说宝宝,今天是十月一号国庆节,记住了吗?回头我问:今天是什么节日啊?小子答:国家的节日。

re:红山动物园,南京老乡吗?轩轩好可爱!

红山动物园,南京老乡吗?
轩轩好可爱!

re:呵呵,我们是居住在南京。有机会多交流。

呵呵,我们是居住在南京。有机会多交流。