以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lv1goblin

轩轩,妈妈和你一起加油,一起成长

re:继续从基础开始做,尤其注意眼神对视,希望...

继续从基础开始做,尤其注意眼神对视,希望能有所改善!
感统配合问题,采用”我退一步,他进一步”方法。也就是他不愿意做的项目,退回前一轮类似的项目!比如,滑板推球改为滑板蹬等等!小子配合的还不错,我的心情自然也好些!

re:眼神对视是我们这类孩子核心缺陷,小...

眼神对视是我们这类孩子核心缺陷,小萝卜小学快毕业了,对视还不是很好,和人交流能力还是很欠缺,眼神对视的训练只能慢慢来,不能操之过急。

我现在多让小萝卜打羽毛球,主要是帮助他提高他的手眼协调,也许潜移默化地提升眼睛对视。

re:谢谢大萝卜的鼓励!等他再大点,我也尝试看...

谢谢大萝卜的鼓励!等他再大点,我也尝试看看!

今天轩轩在幼儿园大便拉裤子了!我刚下班出医院的门,就接到幼儿园老师的电话!估计是才送到幼儿园没一会!老师说轩轩不给她们脱裤子,没办法才打电话的!这个我是完全可以理解,他有时候在家也是这样!等我赶到幼儿园的时候,他已经脱下裤子站在凳子上,表情有点焦虑!我过去安慰了下他,然后帮他弄好,带他一起上了会课就提前回来了!
有件事让我感到很难过!前几天轩轩幼儿园的一位老师找我,想到我们科检查下,做个b超之类的!我当时是答应了,并且给了她一些建议!一天中午,她打电话给我说下午可以过来检查下!因为我下午要陪儿子上课和做感统,所以基本下午都是请假不在单位的!我告诉她,我下午不在单位,不能陪她一起检查,但我会给她联系好!为此我还给门诊的主任特意打了声招呼!今天这位老师看到我两次都装做没看见,我本来是想问问她检查情况的!看她那有视无睹的样子,我也没心情问了!感叹人与人之间的微妙关系啊!随它去吧,我已经没有多余的精力去在乎这些了!

re:和我们家儿子重名,但是很羡慕你们轩轩小一...

和我们家儿子重名,但是很羡慕你们轩轩小一岁

re:呵呵,不用羡慕,其实一年的时间很快就过去...

呵呵,不用羡慕,其实一年的时间很快就过去了!对他们而言,也就是月进日步的速度!呵呵,差别不大啦!

re:最近感觉特别累,轩轩也没有明显的进步,心...

最近感觉特别累,轩轩也没有明显的进步,心情有些低落!低落归低落,小子的学习还是要继续的!等周末找机会让自己放松下,调整下状态!
今天感统训练最后一个项目滑板捡球、敲鼓、投篮,轩没有好好做!好,退一步,就做捡球,投篮!刚开始二十来个,配合的不错,速度也提上去了!最后十来个,整个没心思!

re:愉快的一天今天是周末,没有给轩轩安排...

愉快的一天
今天是周末,没有给轩轩安排一对一的训练,也没有做感统!不知道是不是没有压力的原因,今
天他表现的很听话,也很开心!
上午和在一家机构训练的家长约好带他们一起去淘气宝玩!小子们玩得很开心,轩轩在我和他爸爸的引导下活动还是有变化的,我们尽量往人多的地方玩,想给他一个氛围!视机在他和小朋友的沟通方面做一些引导!今天我终于看到宝宝在人群里,没有我们的指导做操的表现了!中途淘气宝组织小朋友一起活动,最先就是!
学跳舞。轩站在第二排的靠边。人群里有比他大的,和他差不多的以及两三个比他小些的孩子,一共也有十几个!看大多数小朋友都能一边看前面的阿姨做动作,一边模仿很到位!我观察到轩也是认真的在看,可是动作跟不上来!一些稍简单点的动作,他也试图去模仿,但尽管这样动做还是不到位!值得高兴的是他有在观察,而且从头到尾站在队伍里!
下午他爸爸带他去上的音乐课。我因为昨晚值班,所以在家补觉!问他爸表现如何,说还不错,有参与而且配合,就是节奏比别人慢!也不知道是因为感统失调的原因才这样,还是别的因素?
晚上多多带着小苍鼠到我们家玩!多多比轩大四岁,但性格还是比较自我的,有点小公主病!一开始两人各玩各的,后来找了些两人都感兴趣的东东!一是好多鱼,一是踏板车,还有最后一起看视频!轩渐渐地和多多的沟通多了些。虽然大多都是需求上的沟通,但它让我看到希望!
决定一定要尽努力让我妈和我爸寒假期间带比轩大两岁的侄子到我家住上一个多月,看看他们能相处到什么程度!期待中…

re:关于拼图玩拼图是上次脚受伤才开始的!...

关于拼图
玩拼图是上次脚受伤才开始的!之前一玩拼图就随便摆摆,而且不给我们示范的机会!因为脚受伤,活动不便能玩的东西少了,我就把拼图拿出来了!没想到他很乐意,我就示范一次拼个火箭造型,他就会了!有一段时间他就只拼火箭!后来我们渐渐地在他情绪不错的时候在教一些新玩法!昨天在玩时发现他现在会搭的东西还不少了,有花、话筒、糖果、风车、小马、房子、火箭、蝴蝶,有时也能按我的指令搭。另近期我给他玩四块拼图,他也乐意接受了,只是玩得还不够熟练!当然这些东西也都是他的仿搭而已,还没看到他的创造力!但最起码他的兴趣有在拓展,这是不是floortime的效应呢?
关于影像
最近这一个多月宝宝每去过一个新地方,回来后的几天内经常会念叨那个地方!当然他不可能说出个所以然!我猜想这是个影像的开始,新事物在他的头脑里留有印象了!这是不是说明他比以前更关注这个世界了呢?
关于眼神
最近有发现宝宝眼神稍有改善,大多数时候宝宝和人打招呼时能看着人说。尽管时间不是很长!

re:发现叫轩轩的小朋友可真多啊。这...

发现叫轩轩的小朋友可真多啊。这又是一个,而且年龄也很接近。我们一起加油努力,让我们的轩轩越来越好!

re:嗯,轩轩妈妈们加油!

嗯,轩轩妈妈们加油!

re:看了以琳的排队名单,前面只有五十多了。心...

看了以琳的排队名单,前面只有五十多了。心里又犯嘀咕了!没排到时天天在等,真到快做决定的时候,还真有点难!毕竟是离开家,暂停工作,暂停宝宝的幼儿园生活!也不知道传说中的福地,能不能让我的宝贝有一个跨步?哎,先不要想这些了!试试看吧,尽自己努力就好!
轩轩最近一遇不高兴就不停的说:长方形、黄色节奏棒。我知道,这是他情绪不满时的表达!这个时候我都是说:妈妈知道你不开心,你可以说:我不要,我不愿意!当然他拿眼泪当武器,我是不会妥协的!可家里有老人,有些东西就不好坚持,这是弊端!也许还是和老人的沟通不够吧!再试试看,希望大家一起努力近期能改掉轩轩爱哭的毛病!

re:也是南京的,关注轩轩哦,希望到了以琳有更...

也是南京的,关注轩轩哦,希望到了以琳有更大的进步。我家现在也在幼儿园混着呢。

re:快要去青岛了,别犹豫,下定决心吧。

快要去青岛了,别犹豫,下定决心吧。

re:呵呵,已经下定决心去了!估计下个月应该能...

呵呵,已经下定决心去了!估计下个月应该能接到通知了!谢谢楼上两位哦!

今天下午上课时,轩轩在书包找橡皮泥的时候发现了一个橘子!平时他也不是很爱吃,可那会表现的非吃不可!因为是上课时间,尽管是地板时光,但我还是要求他下课后再吃!他大哭一场!我和老师都觉得他太急,所以想趁机治治他这毛病!臭小子,哭了大半节课!最后等到下课时间到,我要求他不要哭,擦干眼泪后才能吃!就这样首次对决,我险胜!

re:明天幼儿园公开课,心情很不平静,紧张中…

明天幼儿园公开课,心情很不平静,紧张中…

re:今天儿子公开课,我因为有重要的事不想耽搁...

今天儿子公开课,我因为有重要的事不想耽搁没去!很诚恳且严肃的要求老公请假去参加半日活动!一是他去可以录像,我还是有机会看到宝宝在幼儿园的情况。二是我想让老公参加活动,更加深刻的体会到我们的孩子与别的孩子不同!他平日工作太忙,能够参与的机会不多!
看完录像和听完老公的旁白,我的感受没有特别的失落,基本在我的意料之中!如果没有干预,轩在幼儿园大多数时间都是游离的!分析一下:

多数时候宝宝还是有共同关注的,但反应速度跟不上,参与遇到困难!
想玩但不会玩,所以只玩会玩的或通过跑、看外面来逃避或者说寻找快乐!
如果能得到适时有效的干预,情况应该会好些!
主动社会交往无,目前最大问题!
好好理下思路,近日和老师沟通下,希望宝宝能得到帮助!

re:看了轩轩公开课的情况 ,和小萝卜情...

看了轩轩公开课的情况 ,和小萝卜情况要好些,他还有一定的共同关注能力,咱家小子上幼儿园情况更差,那时我认清孩子的现状,但一直没有下决心带孩子去机构接受专门的训练。现在小萝卜和同龄人差距还是挺大的,上课能力虽然有好转,但也常会出现游离状态,注意力不集中,因为很多他理解不了。

re:谢谢大萝卜的真诚!其实有关于上不上机构的...

谢谢大萝卜的真诚!其实有关于上不上机构的问题,我想很多家长都会有矛盾心里!我一直觉得带好一个孩子,让他健康成需要智慧!现在我更加深刻地体会到,带好一个有障碍的孩子更加需要大智慧!我常常会质疑自己,是不是自己的智慧不够没能好好引导孩子才进步的慢呢!
在去以琳前,我们还安排了一期语言训练!语言训练前的评估让我很失望!首先,轩轩没能像以前那样能安稳的坐坐好,一直在那东张西望,眼睛也不肯看老师!两步指令,完成不理想,多数只能完成一半!以前会的配对,今天给我做得乱七八糟的!当时,我看着老师在做评估,心都凉了!结束时,我问了一个问题:这些我们以前都会的东西,为什么现在不会了呢!老师答:基础打的不牢才会这样!汗,又一次听到这句话!
带着五味杂瓶的心情赶着去上地板时光。课后我咨询了下老师,我把刚才评估的情况告诉了她!并问她,老师们说的基础不牢我不是很理解!觉得每项我教过他的认知都是按aba的要求过的!她说,所谓的基础牢固就是要看学的东西能泛发到什么程度
而不是学会了多少东西!学会的东西经过很好的泛化,他就能理解,理解了才会真正的掌握!要不学会的东西时间一长就又不会了!老师说,就好比通过这段时间的观察,她觉得轩轩和我的互动还不错,包括现在跟她的互动也还可以,但前两天在评估他表现的就不如我们上课时好!这就是一个环境泛化的问题!她说这需要一家人的努力,主要是教育目标和态度要一致!
我视乎是明白了一些,关于泛化,我还需要多想想!

re:今天接到以琳的来电了,通知我们一月三十一...

今天接到以琳的来电了,通知我们一月三十一号报道!要开始准备了…

re:最近有在看天宝的《我心看世界》,这是一本...

最近有在看天宝的《我心看世界》,这是一本不错的书!它能帮我们更好的了解孩子!
最近入语言训练组了,一个星期都还在评估中。从评估的过程来看并不乐观!三个元素的复杂句,记不完整!!只能接收一个或者两个信息!记忆力老师说这是记忆中不够的表现!我很纳闷,为什么儿歌唐诗读个两三遍能记住,一句话记不住!我个人认为不是简短的记忆力问题,而是接收信息后的分析和处理能力不够,所以输出困难!或者说是短期记忆速度跟不上?还是就是语言理解这方面的问题。老师说理解不行,让他拿东西给老师,老师不伸手他不给,伸手时才给!可是老师让他从三个物品中拿一个东东给妈妈,能完成的很好!是因为这样的指令太熟悉了?具体评估结果下星期一就出来了,看看到底在什么阶段!上半年也有个一个评估,说是相当18个月的语言能力!就评估来看,好像进步不大,但生活中还是能感觉到进步的!
有一件高兴的事!晚上我和爸爸都在卫生间,轩在卧室玩!爸爸的手机响了,小子拿着手机到卫生间门口来了!高兴