以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第一步:学会夸孩子

要帮助孩子改变不正确的行为或暴力行为,首先要做的不是看问题行为本身,而是要找到什么是正确的取代行为。

每一个行为都有其内在的意义,是孩子与旁人沟通的一种方式。孩子为什么会选择用问题行为甚至暴力行为来与旁人沟通,是因为这些行为有效地帮助他们达成了目的。

当我们试图要消除这些不适当的行为,却没有想着要去教孩子应该怎么样做,那孩子又怎么样来跟我们表达他们的意思呢?——他们不是机器人,按个钮就可以静止不动。他们需要表达,需要沟通,而且是通过行为来表达与沟通,所以我们要教他们好的行为,才能最终解决孩子的行为问题。

一直在强调夸孩子,很多父母在给孩子训练的时候用得很好,但千万别忘了,在生活里,也要夸孩子。 夸孩子是家长的学习任务,是家长需要建立的一个新行为。

“夸奖”本身并不难,难就难在到底夸孩子什么。不少家长在这个结上卡了壳,于是“在日常生活里夸奖孩子”成了不可达成的任务。

我们在日常生活里夸孩子,不应该只看到他们做得特别好特别棒的地方,而是要看他们做得对的地方——没有不适当的行为,就是一个好的行为。
l  孩子自己玩了两分钟,没有打扰家长——两分钟对我们来讲很短,对小年龄的孩子来说,很长——值得夸。
2  孩子把一个积木放到了积木盒子里(无意识的行为,其它的积木还在地上散着)——收拾积木是一个好的行为——值得夸。
3  孩子从沙发走到餐桌前(大部分时候孩子都是跑来跑去的)——慢慢走是一个好的行为——值得夸。
4  孩子在你说话的时候,看了你一眼(无意识的行为)——主动的目光对视,值得夸。
5  孩子看着柜子上的摆设,没动手去拿(可能你多等两秒种,孩子就伸手去抓了)——抓住这两秒的机会,不碰摆设——值得夸
。。。。。。。。。 类似的例子可以举很多很多。

开这个贴子,希望家长可以来跟贴,说说平常都夸孩子些什么(请尽量举细微的行为例子,以供所有的家长互相学习)

学会夸孩子最主要的目的是让我们主动地去看孩子做得好的地方,找到孩子的强项优势,这是将来我们设计任务行为干预方案的基础。附带效果:我们越多地看到孩子好的地方,我们就会越积极地来看待和对待我们的孩子。

帮助我们的孩子,从我们自己做起,从看孩子的好处做起,从夸孩子做起。

re:这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们...

这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们很多家长都面部神经麻木了,都不知道怎么笑,怎么夸孩子了。
通过孩子刚入学这两天陪读的情况做个简单的介绍,只当是抛砖引玉:我儿子是周一上午人家孩子都上了半天课了才定下来可以陪读入学的。小学面试时儿子表现很不好,甚至可以说是吓着老师了,站不稳,坐不住。校长当时就说:他哪能上学呀。我们恳求学校能给孩子一个上学的机会,哪怕陪读、随班就读都是可以的,这个学校在我们的施教范围内,学校本身不算太好,但我们哪有的挑的,后来又到教育局找人打电话给校长,校长说开学再说,终于到开学那天上午同意入学,但前提是一定陪读,还写了一份材料,意思是在校安全由家长负责。还对我们说不会赶我们走,我们自己看能坚持到什么时候就是什么时候。即便是这样,我还是很感激的。
下午先和班主任见面说明情况,上课时我一直是紧绷着神经,深怕出什么状况,儿子还是出了状况,又是说话又是笑。下课老师就找谈话了,说怎么上课出声音了,我说我一定尽力控制,实在不行会把他带离教室等情绪稳定了再进来,一定不干扰上课秩序。老师说只要不影响别人我就不会说什么。第二堂课,只要孩子安静我就竖起大拇指,轻声的说:嘴巴不出声,真棒!儿子也很高兴,自己也竖大拇指,基本上一堂课就没有声音发出。昨天一天表现都很好,上课基本没有出声,直到下午放学前可能实在是撑不住了哼哼了几声。今天早上做操班主任还过来夸夸他说他表现的真棒。
就目前我的目的并不是要他一定要认真听课,注意力集中什么的,只要能在安静的坐在课堂上的前提下能适当听讲就行。这两天他可以和同学一起边读拼音边用手比划,只要有正性表现就表扬他,奖励他课间到操场边的运动器械区玩一会,但只要课堂表现不好就和他说明原因并取消他去玩的资格,只能在走廊里转转。课堂上不能和孩子拧,那样只会更糟糕,遇到情绪不好但又要写作业的情况下干脆手把手辅助,帮助他完成,期间看情绪适度的放手。要多在老师面前夸奖他,这样他自己会感觉很受鼓舞,老师也会觉得家长很有耐心,孩子有点什么,老师也不会多说什么,千万不要在校内向孩子大嚷,这样会影响你在老师面前的形象,你自己都没点耐心了,凭什么要求老师迁就他。
说实在的,每天在校我的压力比在家大多了,他们班只有25个孩子,稍微出点动静在班级都是惊天动地的,如果孩子多还能掩盖掩盖呢!

re:当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠...

当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠老师,还粉了她的微博。

re:MORE,为什么猪猪老师的帖子是盈盈编辑...

MORE,为什么猪猪老师的帖子是盈盈编辑的,难道她们是一个人?

re:猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便...

猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便大家阅读。
谢谢猪猪!

re:每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一...

每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一晃就到深夜,总觉得时间不够用,想了解的太多了,谢谢这么好的帖子学习了。我家宝贝正是个爱被夸的孩子,夸他好的话笑得很灿烂,学的也快,可是受不了一点挫折,一说他就受不了,今天画画就是一根横线少画了一段,我让他再画下去,他就不愿意了马上哭,还挖我手把我的手都挖出血,这样的孩子真是一个炸弹随时都会爆炸,今天把我炸得头超痛。看了这个帖子我在想如果我当时换种方法,先夸下他画得真好,如果再画一条的话就更加棒的话会不会脾气不爆发呢,如果再遇到这样的情况一定来试下,夸奖也是一门学问啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...

下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们很多家长都面部神经麻木了,都不知道怎么笑,怎么夸孩子了。
通过孩子刚入学这两天陪读的情况做个简单的介绍,只当是抛砖引玉:我儿子是周一上午人家孩子都上了半天课了...

这位妈妈写的真好,值得很多有孩子在校陪读的家长借鉴。

你举到的所有方法都是正确的,坚持作到这些,一定会看到孩子在学校越来越适应.

能在问题行为出现前夸奖孩子做的好的地方,既提醒了孩子应该怎么做,又强化鼓励了好的行为,棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠老师,还粉了她的微博。

晨妈的名字不陌生了,也来讲讲你是怎么表扬孩子的吧。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便大家阅读。
谢谢猪猪!

谢谢盈盈。我有私人编辑了,得把我的长博账号也给你,由你统一管理。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宝...

下面引用由[U]航宝贝[/U]发表的内容:

每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一晃就到深夜,总觉得时间不够用,想了解的太多了,谢谢这么好的帖子学习了。我家宝贝正是个爱被夸的孩子,夸他好的话笑得很灿烂,学的也快,可是受不了一点挫折,一说他就受...

航妈,夸奖真的是一门学问,很强大,但用得不对的话,也会造成问题。但它始终是行为干预的基础和关键。

试过之后一定来和大家分享经验啊!

re:这个帖子是作抛砖引玉用,也是一个新尝试。...

这个帖子是作抛砖引玉用,也是一个新尝试。

在这里也发了不少帖子了,得到大家的赞同对我是一种鼓励。

然而,只是谈应该怎么样做,只是纸上谈兵,关键还是在操作。所以开这个帖子来做一个新尝试。慢慢我会再写一些可操作的专题帖子。而我希望大家能做的是,就专题分享经验。

也请盈盈帮着我一起来回复家长

就表扬这个主题,我期待家长写的生活实例会让人第一感觉是:这也值得夸?细细想想之后会明白:原来这也可以夸。

家长们给的例子越多,夸孩子就会变成一件容易的是。

re:谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有...

谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有实践,太好了!
(1)孩子上游戏课不愿意上楼,求救老师,老师说让她自己上来找我请假,电话一打完,孩子就问“老师说什么?”“说让你自己上去请假!”思考一会儿“好的”,大加表扬,“懂礼貌,会自己请假了”;
(2)上游戏课不愿意参与,说“我今天心情不好”,等待一会儿慢慢参与了,大加表扬,“真棒,小小年纪就会把坏心情赶走!”
(3)轮滑被撞,生气地坐上车,说:“在车上生气,到家了下车我们就不生气了好不好?”,答:“好”,下车后情绪好转,大加表扬:“特别好,说到做到!”
(4)要看巧虎,“看完第3个节目,我们就结束去洗澡好不好?”,答:“好”,第3个节目结束,关电视没意见,同意洗澡,大加表扬:“呵呵,很有信用!”

re:夸孩子的时候,一方面要充分利用肢体语言,...

夸孩子的时候,一方面要充分利用肢体语言,面部表情,语音语调。另一方面,尽量用孩子能理解的词汇,比如楼上的家长夸孩子的时候,时机掌握得非常好,但是,个人观点,用“说到做到”比“有信用”更容易让孩子理解一些。

re:是的,同意盈盈老师观点。

是的,同意盈盈老师观点。

re:再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高...

再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高型的,昨天晚上练习写数字,写1、2、3都没有问题,4写的歪歪扭扭,她自己也觉得写得不好,写完后,怯懦地瞥了我一眼,而且下意识地用手去遮挡了一下写的4,赶紧夸奖,“写的不错,爸爸像你这么小都不会写,大一点了多练练就能写得更好了!”,神态正常了。
也有疑问请教猪猪老师,如果经常用表扬,表扬的作用会不会越来越小?表扬多了,孩子会不会受挫能力减弱,没法接受批评?

re:楼上的问题问得很好,也是家长普遍问的问题...

楼上的问题问得很好,也是家长普遍问的问题:

1)对于表扬能起作用的孩子,表扬的作用不会因为多了而减少——表扬是永不满足的一种强化物,但前提是孩子喜欢被表扬。

很多自闭症的孩子对表扬并没有太大的反应,但并不代表我们就不表扬。我们仍然要表扬,但要把表扬和其它的强化物结合起来使用,使得表扬渐渐获得强化物的力量。

2)表扬多了,孩子会不会没有能力受挫——孩子有没有能力受挫,不在于孩子接受多少表扬,而在于
   第一,孩子有没有接触受挫的机会
   第二,当孩子受挫受,家长有没有帮助孩子找到办法去承受挫折感
   第三,当孩子努力去承受挫折的时候,有没有得到强化和表扬。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高型的,昨天晚上练习写数字,写1、2、3都没有问题,4写的歪歪扭扭,她自己也觉得写得不好,写完后,怯懦地瞥了我一眼,而且下意识地用手去遮挡了一下写的4,赶紧夸奖,...

看表现,你的孩子是边缘型的吧。猪猪已经说了接受批评的问题,我来说说另外一个问题吧。

孩子经常被夸是不是会烦?
这要看家长会不会夸,比如说,孩子写4没写好,你今天这么夸了,明天可以夸她的进步,“你今天写得比昨天好!”如果没有进步,“你今天写得比昨天更认真!”如果没进步也不认真,你要及时找问题所在,困了?累了?饿了?烦了?比如说,如果是累了饿了,把作业本翻到昨天的,“你这个写得真好!。。。什么?是昨天写的?咱们今天先吃饭,吃完饭你再写个给妈妈看看!”

re:一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了...

一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励就不做事,没有主动性和责任感。
她建议一定是那种孩子特别努力了,做的很好的事情才夸,这样夸奖也有力度,孩子难以得到就会更努力。

不过我感觉这可能对高功能,自我意识比较多的孩子比较合适。
这类有力度的夸奖,和把夸奖代替物质强化,来干预细节行为的过程,不太一样。
要等孩子行为问题比较少的时候去做更明显。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励...

你家大都和天宝说的孩子,和猪猪说的孩子不是一码事。

re:过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来...

过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来细细咀嚼!