以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

怀孕了?

我发散思维。

这个发散性思维好,而且有方向导向性。不过不是说怀孕的人不让用电脑吗?避免辐射。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 faith!
不过这样的朋友付出也不免太大了。。。。

还是尝试朱朱的方法吧,不过我们这里聚餐没点儿,大家都忙,全是突然行为,对大都来说困难。
还是得发掘...

难得你肯听我叨叨,我就再多叨叨几句。

我知道你是喜欢静不喜欢动的人,最好是呆在家里看看书,上上网,写写文章。大都的性子估计是像你,比较静的一个孩子。不知道小都怎么样。

不过为了大都将来能更好的适应社会,多少还是需要替他安排些活动,即使他不喜欢,浅尝即止也是好的。这样的活动在目前看来是两面不讨好,不是你的生活方式,也不是大都喜欢的,但对长远应该是有好处的。

安排活动也不一定非是聚餐,去其它大都不熟悉也不是特别喜欢的地方(但也不是特别不喜欢)也是可以的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

这个发散性思维好,而且有方向导向性。不过不是说怀孕的人不让用电脑吗?避免辐射。

刚进来想跟你的贴子写两句,怎么改讨论怀孕问题了?那我待会再来吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

刚进来想跟你的贴子写两句,怎么改讨论怀孕问题了?那我待会再来吧。

大把贴子等你跟,你怎么就盯这一条呢。还有另一个贴子呢,等你去答呢。

我刚开了电脑,希望今天能攻掉一个报告,呵呵。

re:自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱...

自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱较真,爱焦虑,输不起,观察能力弱,分解能力差,所以,在夸孩子的时候,尽量避免用引起孩子这些情绪的词汇和话。

1.孩子观察能力差,尽量避免用笼统的话,比如说,“你真棒!”“你真懂事!”“你真是好孩子!”,如果要夸孩子,尽量具体一点,让他知道你对他做的什么事情特别满意:“你今天吃饭把青菜都吃掉了,你真棒!”“今天弟弟睡觉,你一直保持安静,你真懂事!”
2.孩子容易焦虑,鼓励他的时候,尽量避免用明确的时间地点之类的词。比如说,“你下次会做得更好!”就不如“你以后会做得更好!”,“你在家画得这么好,去学校画一个肯定能得奖!”就不如,“你在家画得这么好,到外面画一个说不定能得奖了!”
3.孩子输不起,尽量避免和同学朋友比较,外面的人你无法掌握,即使现在比你的孩子某方面差,不代表以后永远都差。如果要比的话,和他自己比,肯定他的进步。和家人小时候比,因为你可以编造些成功和失败。
4.孩子爱较真,尽量避免瞎许愿。“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳一定会喜欢!”就不如,“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳说不定会喜欢!”
5.孩子分解能力差,那么家长应该把一个任务分解成几个孩子容易完成的步骤。完成每一个小目标之后都好好夸奖。比如说,写数字4。可以分解成横平,竖直,撇到位,数字写到格子里。。。等几个小目标,每次只关注一个目标,这样的夸奖不光是带有激励性质,还有对于任务的指导性质。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

老人不细化夸讲,没有关系。我们建议要夸讲具体的行为,但没有说必须100%。细了,给孩子明确的指导,但同时也会变得繁琐与不自然,并且可能会给孩子带去压力。所以要适当比例,特别是当孩子年纪渐渐大了...

谢谢朱朱老师的细致分析及具体措施。看来这权利斗争,还得有有勇有谋才行,不然我们经常被控制、被这小子玩,而手足无措。

re:潇潇也是个爱听表扬的孩子,但也是个完美主...

潇潇也是个爱听表扬的孩子,但也是个完美主义的孩子,“但要注意他们喜欢的表扬本身带来的满足感,还是他们是天生的完美主义。
”朱朱老师的这句话我不太理解,也不知该如何区分。对潇潇的表扬我会落到具体事件,很有效,举几个例子:
1、潇是个爱哭的孩子,会为一些小事类似迟到了,比别人慢了。。。。而哭,后来我试过在我感觉她情绪要有变化的时候,我先说话:“潇潇今天真不错,怎样怎样了都没哭,看来真是大姑娘了,就是不一样。”这时,她会立刻将快要掉出来的眼泪忍住了。但忍住归忍住,有时候还是忍不住,我后来又改了一下策略不知对不对,还请老师指点。我有时会故意开玩笑的跟她说:" 快快,来不及了,快点!!!"她的第一反应是跟着我的情绪走:“来不及了,我要迟到了?”着急,我立马说:“有人要掉眼泪了,快,我给接着,别浪费了。”她这回就说:“我才不想哭呢,你看,没有眼泪。”
2、潇画画是弱项,很没有自信,想象力也不丰富。有一次和她一起画画,我说:“你就画圆吧。”她画了一个,不圆。我说:“再圆一点会更好。”继续画,稍微圆一点了赶紧表扬比上一个画的好,画了好多圆,最后又帮她把每一个圆变成笑脸、太阳等等,把椭圆也变成气球、梨等等,完成后很有成就感。类似事情很多,潇属于完美主义者,她对她认为画坏了的很在意,我通常告诉她无所谓,然后会帮助她在不好的基础上做一下改动,让其成为整幅画相对和谐的一部分。不知道我这样做是不是也太追求完美?再遇到类似该如何引导?
还有,潇对表扬很受用,有时会让我们重复表扬她的话,我们是否该重复?请教老师给指点。

re:表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,...

表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,联系到的是得到他人的认可,使他人高兴,从而以后会做更多的事来得到他人认可。这个是社会性里最主要的东西之一。

对于一个完美主义的孩子来讲,你的方法是可行的,坚持做。

我记得小忘在哪个贴子里提过怎么对付完美主义的方法,我们喊大声点,看看她会不会跑出来,问问她在哪个贴里写的。

另外日常生活里表扬孩子的时候,不要太夸张。自然地,亲切的,微笑的,让孩子觉得你跟她很近,不仅是妈妈,而且是一个“抱着她温暖她的妈妈”。

孩子的完美主义,和孩子的缺乏弹性灵活性是有关的,当孩子认定了圆就应该是圆的时候,她就一定要做到这样,类似这类问题,你可以在网上找各种不规则的圆形东西,让孩子认,问孩子这是什么形状,慢慢让孩子了解,圆不一定是规则的圆,也可以是不规则的,并且也会很漂亮。

re:我说楼上姑奶奶,你的报告啥时候写完啊?这...

我说楼上姑奶奶,你的报告啥时候写完啊?这抬轿子的累啊!

你说的是这一个吗?是咱俩一块写的呢。我现在有时候回头看我当年写的贴,哎哟喂!当时是咋想出来的,都想跟着家长们大喊,忘老师!##¥%…………

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=449901

re:哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的...

哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的速度赶不上手指的速度了呀。。。。一到偷懒的时候,第一个想到你,看你多重要呀。

你也强化了我“想到小忘”的行为,下回继续大吼“小忘”

re:我的孩子有段时间干什么都只想赢,不想输,...

我的孩子有段时间干什么都只想赢,不想输,针对这个毛病,我也用了夸奖和表扬的方法来纠正他的言行:

当着他的面夸奖那些输了不闹的孩子,让他羡慕嫉妒恨,让他有自省的机会,再次表现好,输了不闹,博得表扬。这招对我的孩子灵。

另外,表扬的时候,我通常用的句型是:你今天坚持练了所有的曲子,妈妈太意外了,我还以为你只会练2个曲子呢,你太自觉了。加上“我还以为.....", 孩子觉得他比我有智慧,他会有很强的自豪感。

re:好贴,记号~~~免得找不到了

好贴,记号~~~免得找不到了

re:夸奖的力量的确巨大。 我觉得自己用的...

夸奖的力量的确巨大。
我觉得自己用的好的,就是孩子出现以前没有出现的新行为时,用最大力度的夸,进而强化了这种行为。
比如,孩子第一次画出封闭的圆形时,我用极其夸张的声音和表情说,( ⊙o⊙ )哇,鸡蛋呀!小虎蛋画的鸡蛋呀!画得真好呀!太好了!送给妈妈吧!这是我的了,谁也不许动!同时又拥抱他,亲他。还让他拿给爸爸看。 ——唉,我容易吗?!我这个如此内向安静的人,为了保护孩子的兴趣,变成了这样一个咋咋呼呼的妈妈!     果然,他被我的情绪感染了,也非常开心,而且越画越高兴,每画一个,就期待的看着我,等着我刚才那样激动的表扬,或者主动过来抱抱我,或者自己说,画得真好呀!有时候,我也会充分发挥想象力,根据他画的不同的形状,帮他填上一笔,变成鸭梨或者苹果,或者大西瓜,增加点乐趣。这一晚上,我可是绞尽脑汁,想尽方法,用各种不同的语言,不同的表情,不同的声音,到后来我的喉咙都有点累了。
第二天早晨,听见闹钟响,他又要赖床,我说,咱们起来画画吧!他立马就起来了。
这种夸,在很长一段时间大大激发了他画画的兴趣。可惜后来,没有好好坚持。

所以我认为,高质量的夸奖,不能只有语言,还必须配上夸张和真诚的表情,再加上社交性的动作“拥抱和亲吻”,这样的夸奖才能有感染力。如果你只是像平时说话一样平淡的说一句“真棒”,不注意听的孩子根本不能把这个夸奖从你其他的语言里抽离出来,所以等于没夸。我觉得这也是很多自闭症孩子对表扬没有期待的一个原因。

另外,如果他出现了我期待的好行为,或者他战胜自己,做了自己之前做不到的事情,我除了语言的表扬,还会在本子上和他一起用文字记录他的表现,记录的时候他说我写,这样通过他的表达,又进一步强化了他的行为。

现在,他战胜自己的时候,(比如以前不敢自己关灯,后来敢了,以前捉迷藏找我的时候,必须要爸爸陪着自己不敢,后来敢了,比如以前穿新鞋会闹,某一次忽然愿意穿了,等等)常常在我还没有来得及或者没有意识到该表扬的时候,他自己就会说出来,xxx真棒,不害怕黑了,不用爸爸陪了,不用妈妈帮忙了。有时候做的好,还会主动要求,妈妈帮我写,记录自己的进步。

但有时候的夸奖则给他施加了压力。比如,他不愿意起床的时候,我说,xxx最棒了,自己起床穿衣服。他就会说,不最棒。

刚才看一个家长的贴,说孩子在面对zb的时候做的努力不比我们家长少。我也感觉到,孩子也在努力战胜自己。作为家长,我们如果时时刻刻都能变成一个小精灵,飞到孩子的内心,用孩子的身体去感受他遇到的困难,用孩子的心去体验他的体验,然后和他一起战胜自己,克服他所遇到的困难,那孩子的情绪一定是好的,进步也一定是快的。只是,这个时时刻刻,非常难做到。

re:楼上做得很棒,继续加油。这里只提...

楼上做得很棒,继续加油。

这里只提一点,夸孩子要真诚,也就是说夸他确实值得夸的地方——这些地方可以是任何事情,基本上只要是无错的行为,就可以从正面来夸。

但我们一般不夸未发生的行为,比如你提到的“XX最棒了,自己起床穿衣服”。。。当孩子不愿做这件事的时候,就可能产生你碰到的情况,他不要你夸他,这个时候不做比被夸更重要。

对于这类情况,一是要辅助,二是通过“先XX,再XX”的指令,比如你之前用的“起床,画画”,用孩子喜欢的活动跟随孩子觉得不太想做的事,来刺激孩子先做不太想做的事。

re:谢谢朱老师鼓励。您说的真好,在实际操作中...

谢谢朱老师鼓励。您说的真好,在实际操作中常常迷茫为什么做的不奏效,您一说,马上点醒了我。原来是我夸了未发生的行为。起床的问题目前通过早睡,听音乐等基本解决了。就是洗脸刷牙以及写字还是要动脑筋想强有力的强化物。有时候都把我自己当强化物了,你不爱妈妈了?你想让妈妈伤心吗?你不想和妈妈一起睡觉了?你不想让妈妈送你去幼儿园吗?但也不是每次都奏效。也不知道这样说,对不对?会不会让他有不安全感?
总体感觉,孩子的不配合,走神等,还是他不熟悉,不理解,做不到造成的。一旦做到了,会了,他则会在一段时间内痴迷,甚至刻板。考验着家长泛化和延伸的能力。

re:说说我和孩子的一个“小故事”,最近在让孩...

说说我和孩子的一个“小故事”,最近在让孩子练习描红,她是属于敏感、胆小型的。有时笔画描出线了,就会用怯生生的目光看我,这时,我一般都回避她的目光,装作没看见,等她把规定的都描完了,我就指出她描得好的,夸奖她,而把那些不怎么好的忽略掉。这时,孩子明显表现出很开心的样子。但是,每次做描红的时候,总有那么几个不好的,我就开始怀疑我的做法了。请大家指点一下吧!

re:你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得...

你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得漂亮?是不是一定要十个都漂亮?我们说,夸孩子要夸得真心,你把目标定好,就知道可以怎么夸了。

re:今天第一次看这个题,大致从头到尾扫描一遍...

今天第一次看这个题,大致从头到尾扫描一遍,学到很多,提出的问题也很启发人。谢谢各位贡献帖子的专家和家长了。

re:猪猪老师说的好,要先确定好目标。...

猪猪老师说的好,要先确定好目标。我的目标是,每个都要描得公整。我之所以只给孩子展示她写得好的,并且得到我们的认可,是想让她知道我们为什么夸她,说明原因,让她再接再厉!
    我看了一下,她每次描的不好的,不是固定的那几个,而是随机的。我在想,是不是有可能,当时她的注意力跑了,所以描歪了;后来注意力又回来了,所以又描好了?我准备减少作业量,再试试看。
    关于“独立描写”这个,因为我一直在旁边守着,应该不算真正意义上的“独立”,所以对这个,我没有过多要求。

re:感谢老师分享,收藏学习啦^_^

感谢老师分享,收藏学习啦^_^