以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你家大都和天宝说的孩子,和猪猪说的孩子不是一码事。

我是说好像不是一码事儿,不过都是谱系孩子,区别在于这类孩子行为问题少,夸奖主要不是为了改变行为,而是为了激发动机,更像对NT孩子那样,但又不如NT孩子来的顺利。

总之也不是一件容易的事情。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励...

先谢谢盈盈帮忙解释,我再多加几点:

第一,自闭症孩子和正常发育孩子的一个很大不同是,他们中的很多人不对表扬有反应,而表扬是自然强化物,是在哪里都可以得到的,并且也是人际交往的必要组成部分——你不要想,它也存在;你想要,也需要在一定情况下才能得到。

注:有一些家长会说,孩子对表扬是有反应的,这是好的(我没有说所有自闭症孩子都没有反应)。但要注意他们喜欢的表扬本身带来的满足感,还是他们是天生的完美主义。

第二,由于自闭症孩子对自然强化物缺乏反应,多用表扬,是希望能把表扬的强化作用建立起来。

第三,表扬能建立一个积极的互动环境,并且帮助建立孩子的自信心。如盈盈在上面举的例子,本来是指出缺点的事,也可以变一种积极的方法说。

第四,大部分的心理学研究方面都是落实在“思维过程”,而不是行动。ABA则重视在行动,“懂”还不够,要“做”。绝大部分的心理学研究都是基于正常人的,他们的研究结果并不一定适合自闭症孩子。

第五,每个自闭症孩子都不一样。天宝是很成功的例子,但不代表天宝讲的对其它自闭症孩子就适用,只能参考。如果多接触一些成功的自闭症人士,就会发现,他们讲的这些道理中有雷同的,也有完全不同的。

最后,塑造孩子是根据家长自己的价值观,教育观来的,要选择什么样的方式,家长选择自己觉得舒服的,我们只能点个方向。

——最后要说,让家长多夸孩子的目的,不仅是为了强化孩子好的行为,更重要的是引导家长把注意力放到孩子做得好的地方,从而建立一个积极正向的互动模式。

我是说好像不是一码事儿,不过都是谱系孩子,区别在于这类孩子行为问题少,夸奖主要不是为了改变行为,而是为了激发动机,更像对NT孩子那样,但又不如NT孩子来的顺利。

总之也不是一件容易的事情。

燕博,大都行为问题少,不代表其它Asperger的孩子行为问题少,这个有点误导的。

我接触到的Asperger的行为问题大的很多,而且根据年龄不同,对于年龄大的Asperger孩子的干预的难度非常大。

re:我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于...

我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于关注孩子的问题,口头上也满是批评和抱怨,或者提醒孩子什么没做好,不容易把正面意见挂在嘴边,也不容易看到孩子的特长和努力。

在生活中对待孩子,特别是大一点有自我意识的孩子,需要80/20 开,80看进步,20纠错误,而不是反过来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

燕博,大都行为问题少,不代表其它Asperger的孩子行为问题少,这个有点误导的。

我接触到的Asperger的行为问题大的很多,而且根据年龄不同,对于年龄大的Asperger孩子的干预...

这类孩子不代表所有AS孩子,只代表大都和天宝那类孩子,不算误导吧。

另外,找 BCBA 做干预的孩子,通常是行为问题严重的,这就能说通了。
干预行为,肯定越大越难,如果是AS大孩子,在不极端困难的环境中,还表现严重的行为问题的话,的确是很麻烦了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

晨妈的名字不陌生了,也来讲讲你是怎么表扬孩子的吧。

惭愧啊朱老师,我就是发现我对于孩子每天批评太多,夸得太少了,所以看了您的好文感触很深,也自我深深反省。

先学习实践ING ...

re:关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一...

关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一直继续下去。。。

re:我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说...

我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说,拍拍手说你真棒,猪猪讲的其实是我们需要用一种"正强化"的态度去对待生活中和教育训练中的每一个环节,说句偏激的话,即使你是那个一心要用各种所谓生物治疗手段而对这些教育和训练的方法不屑一顾的人,其实你也可以用这种正强化的态度无帮助孩子.

尤其是孩子大了以后,光是说些好话还远远不够了,甚至他连好话也拒绝听了,那时候这个"夸"就得动动脑筋了,不光是需要你表达得出来,还需要对方能听得进去,我得举个例子把闻森不愿意听表扬的事说说,等明天我或许有空写,现在得又当妈又当爹,又碰上开学.实在抽不出空.

re:朱朱老师一招呼,我来回应了,做得不...

朱朱老师一招呼,我来回应了,做得不好的还请大师指正。
   关于夸孩子。我们夸孩子确实比较多,再结合绘本,虽然有种种不足,他都能坦然,因为每个人都有长处短处的观点深
入其心,是一个自信满满的阳光男孩。
   开学来主要夸:1、铅笔、橡皮整齐地放回文具盒,一支不少,夸。看来不用批发了。2、放学后抄好作业
及时理好书包一起出来了,夸,我不用再去教室面对一片狼藉,我终于可以像个正常的家长等在外面。3
默写满分,夸。4、跟小朋友一起读,夸。5,上课看黑板,夸。6,完成课堂作业,夸。(我的夸点很
低,不要见笑,三年级孩子做到一年级孩子的样子,晚了两年。)
   昨天回家,写字慢罚坐,坐得端正,夸。最近学《我画什么》,有关神笔马良,课文读了很多遍了,我一
直不敢问他如果你有一支你画什么,结果他自己说了:如果我有一只神笔,我要在山区画一所学校,让他
们像我一样背着书包去上学。我大惊,问为什么?他说因为山区有很多失学孩子,他们没地方上学,没法
学知识。我赶紧夸他善良、有爱心,继而找抽词汇趁机教,夸他是一个心地善良、悲天悯人、心怀天下的
好孩子。给他解释什么叫悲天悯人、心怀天下。如果你画自己想要的东西,那只是善待自己。一般我对希
望出现的行为是一夸再夸,还假装无意其实存心的对别人夸他(他在场),希望内化为他的品质。今天早
上我再一次夸他是一个心地善良、悲天悯人、心怀天下的好孩子(怕他心中只有自己),并说周恩来14岁
立下了“为中华之崛起 而读书”的远大志向,那么,你为什么而读书呢?他说,我要为了创造和谐社会而
读书(党的好苗子啊, 政治宣传得从娃娃抓起),我惊喜地问,你从哪儿知道创造和谐社会这个东西呢?
他说外面到处有,看来 和谐号高铁没白坐。接着我和他爸一起夸,夸他胸怀大志等等。今天我还在在琢磨
怎么用和谐两个字约束 他的行为。
   新换的三年级老师也加入了夸他的队伍,前所未有,激动啊!现在在家有父母夸,在学校有老师夸,
双休日有课外学校的老师夸,每天孩子都阳光灿烂,如此,他的青春期不至于情绪出问题吧,但愿吧!

re:书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里...

书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里的重要环节,赞同楼主

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kangkangbei发表的内容:

朱朱老师一招呼,我来回应了,做得不好的还请大师指正。
   关于夸孩子。我们夸孩子确实比较多,再结合绘本,虽然有种种不足,他都能坦然,因为每个人都有长处短处的观点深
入其心,是一个自信满...

做得真好!是给家长们很好的借鉴。

“夸”有很多作用:
1)告诉孩子什么是他做对的——得到肯定的,以后会做得更多
2)正向的互动交流
3)家长把注意力放到孩子做得好的地方,则不会被孩子的行为问题给蒙住了眼睛。

坚持正向地引导孩子,一定会越来越好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一直继续下去。。。

玲玲玲玲妈妈,开这个贴子,是希望家长来讲生活的实例。理论讲再多,也只是纸上谈兵,到做的时候又乱了方寸,没了方向。

夸讲是不是好,是不是有效,这个是讨论不出结果的。

家长在生活里做的例子,好的结果,坏的结果都拿出来晒一晒,才是最好的借鉴。

你也来晒晒你的生活例子吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说,拍拍手说你真棒,猪猪讲的其实是我们需要用一种"正强化"的态度去对待生活中和教育训练中的每一个环节,说句偏激的话,即使你是那个一心要用各种所谓生物治疗手段而对这...

F版一语中的。夸是一种态度,是家长对待孩子的态度。我这里讲“夸孩子”的主要目的,其实不是为了改变孩子,而是为了改变家长,呵呵。

期待继续写实例。

我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于关注孩子的问题,口头上也满是批评和抱怨,或者提醒孩子什么没做好,不容易把正面意见挂在嘴边,也不容易看到孩子的特长和努力。

在生活中对待孩子,特别是大一点有...

这个解释就很清楚明白了。说明还站在同一战壕里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]MO...

下面引用由MOK发表的内容:

书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里的重要环节,赞同楼主

夸讲是一种自然强化物,对于普通孩子来讲,多数情况下是自然有效的。

然而,对于自闭症孩子来讲,多数情况下是没有明显效果的,如果要用作强化物,必须先要与其它强化物结合使用。

不管是不是能当强化物来用,养成看孩子优点,夸孩子“没有过错的行为”,是家长应该努力建立的一种行为模式。

至于“夸”,并不一定需要很夸张,给孩子肯定的认可也是一种形式的“夸”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

这个解释就很清楚明白了。说明还站在同一战壕里。

我对老师们说话比较挑刺,要求严格,不代表我就站在你们反面吧。

我对家长是宽从的多,特别是新家长。
但对老师也宽从,好像没有道理,也不利于论坛讨论水平的提高。

估计你们教育系和理科系的风气不同,理科系的教授都特喜欢吵架,我们也学的看见一点不够全面不够准确的话,就感觉需要表达。
在一定氛围内,这种讨论没有坏处,只要大家知根知底,讨论就能往更全面更深入的地方发展,不热闹的话,人来的也不够多,敢说话的人也少。

大都目前和闻森有相似的地方,很难找到他接受的夸的点,他可能更容易接受平等的感谢,还不是我作为高一级家长的夸奖。
我还在摸索什么让感谢成为刺激他做事的动机。

re:俺觉得燕园所讲的和珠珠老师讲的不完全是一...

俺觉得燕园所讲的和珠珠老师讲的不完全是一个层面的问题,至少教育对象的心理智力年龄有较大差距。
第一,当孩子的心智发育到一定程度以后,特别渴望得到社会环境的认可,而家长或者家庭教师所给予鼓励已经远远不能满足孩子的需求。打个比方,正常儿童青春期前后,得到社会认可的心理需求激增。这时候,即使家长一味的的宽容和称赞,而孩子在社会性场合却不能得到肯定评价的话,他会认为家长的称赞毫无意义,甚至会对家长的称赞鼓励产生逆反。但是对于学龄前儿童或者小学低年级学生(正常儿童),家长和老师的鼓励和引导,对于孩子的成长具有十分重要的作用。而对于特殊儿童而言,个体差别千差万别,需要具体情况具体分析,绝大多数情况而言,及时的鼓励和夸奖是非常有必要,也非常适用的。
第二,鼓励称赞要恰如其分(是带有积极的主观态度、殷切期望和宽容慈爱的,而不仅仅是冷冰冰的客观),俺想这一点,珠珠老师在第一楼阐述的很清楚,无需赘言。

re:能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。...

能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。

这个问题如果想说得圆满,需要分几种层级几个阶段,朱朱有这个能力做到。

我是那种不老实的观众,看到主持人上了正轨,就沉底。

re:谢谢朱朱老师开这个帖子。...

谢谢朱朱老师开这个帖子。   
    对于我们的孩子,一直认为接纳是第一位的,要接纳就得放低期望值,论坛里有一句话:拿着放大镜找孩子的优点和长处。只有接纳了,才会更多的发现孩子的进步、好的表现和恰当的行为,发自内心的夸奖,孩子也许是能够感受到的。   
    希望朱朱老师就夸奖怎么来结合强化物,尤其是对一些高功能孩子,这强化物可以是一个许诺吗?那许诺的内容、性质以及得到的期限又有那些应该注意的呢?  
   还有一问题。毛毛在对待表扬时,假如情绪比较好,得到我们真心的夸奖,他回应的有点害羞的表情,开心或者自豪的表情比较少;假如情绪不太好的时候,或者有点疲倦时候,回复我们表扬就是否定我们表扬的语句。比如:“我做的不好。”后面这一种情况,是我们表扬的时机不对?那遇到这种情况,用什么方式来肯定孩子的表现呢?

re:学习了!认真学习!

学习了!认真学习!