以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 虾米9009

大毛,我们和你一起出发

re:[size=3]回家辅导大毛忽然有一些新...

回家辅导大毛忽然有一些新的想法.
针对他在课上对各种不同图形混在一起点数有些犯迷糊,我照着老师的做法也依葫芦画瓢作了一个差不多的,不过三种图形我用了三种颜色,然后在数的过程中,不打断他,等他看我的时候,我再摇头或者点头但是不说数对或者数错了,开始时,小子有点不明白,后来一两个来回之后,慢慢对这个指令明白了,但是仍然对这种无规则的点数不太行.

re:[size=3]这周老人生病,下午的游戏...

这周老人生病,下午的游戏课请爷爷代劳陪上,觉得非常遗憾,以琳的每堂课都非常好,一直没能陪上游戏课,不知道这种遗憾要持续到哪一天。
明天的讲座,这是换班以来遇到的第二次讲座,一定要听,以琳给家长安排的如此丰富的资源让我非常感动,一定要抓住这么好的学习机会。

re:[SIZE=3]周刘上午半天是方静老师的...

周刘上午半天是方静老师的讲座:《从改变自己开始》。说来惭愧,这是第一次听方老师的课,之前都是大毛爸爸认为他的学习能力比我强,每次讲座都是他自告奋勇参加,对这么有学习精神的老公,实在不忍心打击他,其实这样就使我真的错过很多学习的机会。

re:[size=3]讲座先从家长的心态、状态...

讲座先从家长的心态、状态开始。心态由不相信、绝望、迷茫到接受、正视、改变;正确的状态应该是积极、乐观、开放、坦诚。其中开放特别提到,不要被别人的想法左右,我们的孩子确实是有问题,对真正愿意帮助我们的人,实话实说,告诉他们在哪些地方能帮助我们。
其次,方老师讲到⑴我们的孩子目前最需要解决的问题是什么、⑵康复目标的优先次序应该是:情绪、行为、生活自理(其实这些都是我们的孩子以后被社会接受的必须具备的);⑶我们家长立刻能做的事情就是感统和精细;⑷学习,不断地学习,不同角色的学习(为人父母的学习、为人师的学习、为人弟子的学习)⑸早期干预:循序渐进、分解细化;⑹具体改变方式:改变说话的方式、语速、姿势,学会适当的忽略、多看孩子做的好的方面,恒久的忍耐(记得,之前看过一句话,父母走多久,孩子就能走多远);⑺每次训练以提高孩子的思维能力、修正孩子的思维方式为目的;⑻老师方面和家长方面的各自优势,应该将这两方面的优势互相激荡、互相促进、互相补充。
之后,说到关于行为问题的两点:⑴不服从指令是最大的行为问题;⑵让孩子知道,我们的话噢是不能拖延的。(这两点很重要,以前错误的认为只要孩子认知不差就行了)。
最后,就一些家长提出的行为问题进行解答,其中一个座电梯的问题。可以这样处理:第一次:满足他。第二次:今天可以座到18层(孩子要求座到20层)。第三次:今天座到16层,之后逐渐减低。下一次:延长他的等待时间,比如说,先陪妈妈去买味精,然后我们在座电梯。再下次今天我们不座这个扶手电梯,我们去哪个商场做别的电梯(实质也是延长他等待的时间。同时在这个过程中增加语言交流的回合,增加孩子对生活的乐趣(干预训练应该在生活中时时刻刻都存在)。

re:[size=3]周日下午带大毛去海边看海...

周日下午带大毛去海边看海。小子很开心,但是今天的风浪很大,之前的沙滩已经被海水淹没的所剩无几。
蓝天白云大海沙滩,忽然想起海子的诗:面朝大海,春暖花开。这种淡淡的满足感又在心头萦绕。
今天担心他受凉,一直牵着他的手,站在海水中。小子总是想挣脱我的手,独自去面对海浪。
旁边有十来个人老外,其中有五、六个孩子,装备带的很全,应该是居住在青岛的。中西方的文化,在带孩子的方式上就体现出来了,三个大一些的孩子,估计6、7岁模样,穿着泳裤在海水里冲着浪,不时开心的大叫,印象最深的是一个大概最多两岁的小鬼佬,怎么都不肯下水,结果被妈妈拖着扔到海里,又跑回来,又被扔进,几个来回,最后妈妈就脱掉他的衣服,爸爸一桶海水浇下来,小鬼佬被浇得哇哇叫,父母却不为所动,过了好一会儿,才给他擦干,披上一条浴巾。我们周边的中国孩子却没有一个孩子下水游泳,最多不过在海水里站着,吹吹海风。

re:[size=3]老外的带养方式,我以前只...

老外的带养方式,我以前只是听说,这次是真正看见,颇有感慨。于是试着放手,让大毛自己走进海水,其实心里还真是很紧张,深怕他被海水弄湿,被海浪扑到,灌着海水。。。开始的时候大毛很勇猛,走到深一些的地方,结果弄湿了衣服,也喝了一口水,后来他发现海浪来的时候,他就往回跑,下次就不敢走到更深一点的地方,看得出他今天玩得很开心。
信任我的孩子,让他用自己的能力去体验生活,觉得生活更有趣,这不正是昨天讲座的精髓吗?

re:[size=3]周一综合症?大毛也有!上...

周一综合症?大毛也有!上午的课开始不太在状态,声音小小的,思想也不太集中。艺术课一直是大毛的短板,今天上课用铅笔画螃蟹,可是他一直在说用要蓝色的水彩笔,还说要吃核桃仁,不肯拿铅笔,按着黑板上老师画的画。我估计是他刻板或者就是觉得难,有理由逃避,老师建议课外带着他涂色,艺术课的表现让我很纠结。
晚上,我在拖地,小子很兴奋的跑过来,大声说:妈妈在扫地。我趁机复习个训课上的内容,交叉问一些物品的分类和用途,小子回答的挺好,也没有被绕来绕去的问题弄混。这个课题看来完成的不错。

re:[SIZE=3]现在回忆起昨天在海滩照相...

现在回忆起昨天在海滩照相时,毛的表现最木纳。看着他看镜头,他完全没有反应,即便看着镜头也是很短暂的一扫,估计是海边吸引他的注意力,唉,现在好的镜头越来越难捕捉了。
发了以前的帖子,发现各位家长各有绝招,有的用连拍,有的教孩子使用相机后,这个问题就没了,有的是发现孩子不喜欢闪光灯,关闭闪光灯之后,问题不见了。

re:大毛妈妈,你好!我是轩轩的妈妈,住在新模...

大毛妈妈,你好!我是轩轩的妈妈,住在新模范马路的那位!不知道你能想起来吗?我们也在以琳排队的,去年11月底排的,可前面还有500多。发帖过去说是一般最多也只是排12个月左右,不知道有没有机会在以琳碰到你们。祝你们在以琳开心,大毛进步多多!我会一直关注你们的!

re:今天中午认真的从头看到尾,觉得以琳安排的...

今天中午认真的从头看到尾,觉得以琳安排的很紧凑,各方面都兼顾到了,还有讲座等。给我印象最深的1是关于坐电梯的那个处理方法,非常值得我借鉴。2是做为家长要放开自我,多增加交流圈子,为孩子创造机会,改变孩子就要先改变自己。大毛在吃饭上课方面都有进步了,大毛妈,别担心,孩子总是会有一个螺旋式上升的过程,稳定,不稳定,反反复复,最终都是在进步的。需要有一个好的心态来对待,我也是,我们共同努力,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lv...

下面引用由[U]lv1goblin[/U]发表的内容:

大毛妈妈,你好!我是轩轩的妈妈,住在新模范马路的那位!不知道你能想起来吗?我们也在以琳排队的,去年11月底排的,可前面还有500多。发帖过去说是一般最多也只是排12个月左右,不知道有没有机会在以琳碰到...

当然记得了,感谢您,轩妈来我的地里,感谢您关注大毛的成长,说不定我们会在以琳碰上.

re:[size=3]这几天,我焦虑了。因...

这几天,我焦虑了。
因为大毛的状况不太好,思想经常走神,眼神飘的时候比以前多了。一个课题两个来回后肯定走神,有时候眼睛看着老师,可惜神不知道去哪儿了。老师分析其中一个原因是外面融合班放的左早操的音乐干扰他,“窗外音乐挡不住,不如请它如房中”,我们干脆打开教室的门,把走神听音乐当成一种强化物,好像效果有一些,但是效果不是很明显,下午时,老师教说家里有哪些人,直到说到姥姥时,大毛忽然哭起来,这个情况之前没有出现过,让人费解,准备明天再试试。
艺术课一直是大毛的短板,上课时眼睛偶尔看老师,喜欢拿着水彩笔乱画,不按照老师的指令进行因为大毛在家里,喜欢拿着笔在墙上乱画,所以一直被禁止拿笔,我分析可能是拿笔的这个欲望一直没有得到满足,是不是之后让他在指定的纸上让他任意的图画,是不是能缓解,同时在图画的过程中,让他模仿横线、竖线的模仿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阳阳...

下面引用由[U]阳阳的家[/U]发表的内容:

今天中午认真的从头看到尾,觉得以琳安排的很紧凑,各方面都兼顾到了,还有讲座等。给我印象最深的1是关于坐电梯的那个处理方法,非常值得我借鉴。2是做为家长要放开自我,多增加交流圈子,为孩子创造机会,改变孩...

看到老朋友来地里,真的很开心, 你说的对啊!我们相互鼓励,远离焦虑,对孩子有信心,对自己有信心。

re:[size=3]大毛在游戏课时咬了小朋友...

大毛在游戏课时咬了小朋友的耳朵。最近发现大毛喜欢揪小哥哥的耳朵,但是咬别人耳朵还是第一次,看来问题行为升级了。
晚上,果然发现大毛张口小嘴巴,准备咬小哥哥的耳朵,而且被制止后,咯咯笑个不停,看来他是觉得揪耳朵和咬耳朵是很开心的事情。
平常我们在家从来没有揪过他的耳朵(惩罚)或者咬他的耳朵(玩闹),是不是这是他想和小朋友交往的一种方式?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虾米...

下面引用由[U]虾米9009[/U]发表的内容:

大毛在游戏课时咬了小朋友的耳朵。最近发现大毛喜欢揪小哥哥的耳朵,但是咬别人耳朵还是第一次,看来问题行为升级了。
晚上,果然发现大毛张口小嘴巴,准备咬小哥哥的耳朵,而且被制止后,咯咯笑个不停,看来他是...
不过打骂的制止肯定是不行的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虾米...

下面引用由[U]虾米9009[/U]发表的内容:

回家辅导大毛忽然有一些新的想法.
针对他在课上对各种不同图形混在一起点数有些犯迷糊,我照着老师的做法也依葫芦画瓢作了一个差不多的,不过三种图形我用了三种颜色,然后在数的过程中,不打断他,等他看我的时...

可能还是对抽象概念认识模糊的问题。
把不同形状和颜色的积木放到一起,我家小子就会混淆这两个概念。
但是如果同种颜色问形状;或者同种形状问颜色都没问题。

re:不知为何用“大毛爸爸”的帐号不能回帖...

不知为何用“大毛爸爸”的帐号不能回帖,只好穿这个马甲了。--大毛爸爸
回南京已经有十天了,很想念在青岛的父母、爱人和孩子。每天通过电话了解着大毛和家里的情况,一日不见,如隔三秋。
总结一下:
1、大毛学习唱歌有进步了,《我爱北京天安门》这首歌能完整地唱下来,而且复歌部分调子的不同也能唱得有模有样。据说是奶奶教的,想起有时我还会暗自埋怨奶奶不会教,真是很内疚,老人已经很不容易了;我想这可能跟最近音乐课上旋律和节奏的耳濡目染有很大关系,希望能抓住他的这个敏感期,多教大毛说唱一些歌,既能增强韵律感,也能加强发音。
2、吃饭一直很好,虽然在禁食期间,让我们在食物和配料的选择上颇为伤神,但独自进食的习惯养成,是最重要的。
3、夜里睡觉醒来有时还会坐起来,我分析了几个原因,比如要小便、睡前过于兴奋、想念亲人、做梦等等,和大毛妈妈讨论了一些针对性的方法。
4、最近连续出现课上摸同学耳朵甚至咬同学耳朵(都是固定的对象)的问题行为,我就COCO培训上学习到的内容,和大毛妈妈讨论了很久,从描述的情况来看,这一行为的功能分析至关重要,我推测可能是感官刺激(因为最近有咬衬衣下摆的情况)、想要参与某种活动(可能是想和某个固定的同学表示亲近,但方法不对)这两者之一或是混合体。
   先观察一下大毛是不是最近在长牙,然后做一些前置性的设置(比如嚼一些可以吞咽的口香糖),最重要的是教替代行为(如果是想要参与某种活动的功能,应该教如何适当地和别的小朋友表示友好和亲近),我想目前可以使用的方法有五分制度(可结合代币系统)、社会故事等。我想这个问题行为是我过几天去青岛后要重点观察的。
  9月28日就是大毛四周岁的生日了,我的孩子,爸爸会在那一天来给你炸个大大的油条!

re:[size=3]这些天大毛的状态慢慢回升...

这些天大毛的状态慢慢回升。
在课堂上目光跟随老师的频率和时间有所增加.今天的艺术课换了一个代课老师,大毛很喜欢这个老师,所以在仿画的时候也很认真,老师说看黑板时,经过我的提醒一般都会看老师在黑板上画的内容,这个在以前是很少出现的。所以今天艺术课的内容,也是历史上我辅助最少的(手把手是少不了的)。
晚饭后,带着大毛在小区里散步,他很喜欢大人陪着他玩走路的那个健身器材乐此不疲,他总是把我推到那儿,我告诉他“妈妈陪我一起玩走路机”(我起了一个名字)。他总是安排好我玩哪一个,他自己玩哪一个。我引导他说:“妈妈玩这个,我玩这个,好吗?”后来觉得玩走路机的时间太久了,带着他在小区里散步,他也没有反抗,很开心的和我一起去散步,今天天上的月亮很漂亮,他也注意到了,说了好几遍,月亮在天上,我继续引导他“月亮在天上,月亮里住着嫦娥姐姐和吴刚哥哥,他们都喜欢大毛”他来了精神,说着嫦娥姐姐,那样子很可爱。
最近大毛对地下车库很有兴趣,可能是爸爸跟他说过下面关着大灰狼,他就每天从那儿路过时都要去地库的入口看看,我引导他说,大灰狼,我来看你了,你在里面要乖乖的。这下他的劲头更足了。每次都要跟大灰狼说两句,好在地库是在上学的必经之路上。他不太害怕大灰狼,可能因为他很喜欢看喜洋洋和灰太郎,知道大灰狼和灰太郎是一样的,呵呵,他们都是一样的。

re:今天小贝去大毛家做客了,给大毛同学加油!

今天小贝去大毛家做客了,给大毛同学加油!

re:祝大毛生日快乐!呵呵

祝大毛生日快乐!呵呵