以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 虾米9009

大毛,我们和你一起出发

re:一定要合个影,不管像不像。宸宝是组里最小...

一定要合个影,不管像不像。宸宝是组里最小的宝宝哦

re:[size=3]表现:1、今天中午在...

表现:
1、今天中午在食堂吃饭很好,希望前两天的情况是个小概率事件。
2、今天上下午的个训课上得很好,老师很满意,就是大毛思想还是不够集中,在遇到难题时还是有点急躁。跟这个名字一样: 毛的很。
问题:
1、在课间仍会动手直接去拿别人的食物,在精细课和艺术课拿别人的水彩笔等,看来这是目前比较有挑战性的行为,需要好好地教替代行为,并做好必要的前提性设置,我打算结合培训学习的内容好好计划一下。
2、晚饭吃得不好,只吃了七八口就不吃了,但他自己很明确地说了两遍“我不要吃了”,我就没有再强迫了,我猜测原因可能有如下几个:1、今天来了同学,和小客人一起吃饭,他不太习惯;2、也许是他中午吃得太饱,真的不饿;3、没有喜欢吃的菜,挑食。

re:[size=3]进步:1、全天个训课...

进步:
1、全天个训课表现都很好,得到老师表扬。
2、电脑课上得到老师表扬,对鼠标的操控已经比较自如了。
3、感统总体表现不错,球技课虽然跟同组孩子比还有不小差距,但也有自己的进步,能双手拍球七、八次了。
4、晚饭吃得不错。
问题:
1、精细课内容是用镊子夹小圆片,大毛操作可以,但是指部力量运用还是欠缺一些,最主要是对课题不感兴趣,不太想做,老师降低要求,用镊子夹并收二十个小圆片到指定位置,基本能完成。
2、中饭吃得不太好,我感觉跟周围坐的人有一定关系。
3、音乐课上《找朋友》的音乐比较排斥,可能跟之前在南京训练期间这首歌出现的频度和时间有关(总是在下课的放学前出现)

re:[size=3]进步:1、全天吃饭都...

进步:
1、全天吃饭都很好
2、玩“我的目光有奖励”及“掷色子选数字”游戏都进行得不错,比初玩时有很大进步。
3、突然会说“想妈妈”了,并有难过的表情,爸爸解释并安慰一下后也能平复,这在以前比较少见(以往是视觉型的,即妈妈从视觉范围离开后会有反应,但过一段时间则无反应)
4、全天个训课很好,老师也表扬说大毛最近几天指令性很好,配合也不错。

问题:
1、情景课叠袜子完成得不太好,主要还是不感兴趣也不明白为何要这样做,但其中翻转折叠的动作能自己完成,最后一步套袜子则需要较大强度的辅助。看来以后在家庭生活中要放手让他多做一些力所能及的事情。
2、游戏课上用两只木饭勺夹沙袋,基本能完成,但感觉指部及腕部力量仍显不足或是力量运用不恰当;另外对竞争性的比赛仍是没有什么概念,还需要多创造氛围及认知水平的提高。
3、夜间因为要小便仍会醒来,再次入睡有点难,好在现在会在引导下表达“我要找爷爷”,让他去找爷爷后,能较快入睡了。今后还是要坚持睡前一小时尽量不喝水,多喝水影响小子的睡眠。

re:这段时间以来 感觉大毛在语言上进步不大。...

这段时间以来 感觉大毛在语言上进步不大。[EM12]我们还是要多引导,同时要在陪他玩上面多下功夫。

re:下午拿到《阿斯伯格综合征》完全指南。当当...

下午拿到《阿斯伯格综合征》完全指南。当当上买的。加完班回家开始看。
宝贝每天进步一点点,都是对妈妈的奖励!

re:[size=3]今天幼儿园开新生家长会,...

今天幼儿园开新生家长会,怀着忐忑和激动的心情去了。
园长讲了整整两个小时,其中讲到了幼儿园办园的五个理念,我很认同。
一、每个孩子都很棒。每个孩子来自不同的家庭,家庭条件不一样,孩子自身的条件不一样,但是老师会在孩子自身的基础上给他们提供最大的发展空间。孩子的潜能是无限的 ,可能这个方面发展慢,但是孩子一定会有他发展快的那个方面,老师不会用这个孩子的缺点去比照那个孩子的优点,希望家长也不要这样。
二、每一个孩子都是一个独立的个体。要让孩子自己去适应在群里中的生活,学习是要靠孩子自己去完成,培养自主孩子的学习能力才能促使他们更好的成长。
三、一群孩子就是一个小社会。群体中的每一个孩子都会受到公平的关注,老师是孩子学习、生活环境的创设者。比如园里活动不会选一个跳舞唱歌好的孩子上去表演,而是所有的小朋友参加的。小班的游戏多为生活情境的游戏 ,社会角色的扮演,让孩子从生活中学习,在生活中成长。
四、向孩子学习,和孩子共同成长。通过了解孩子的实际情况(这里没太听得清,好像是了解孩子的认识程度),及时调整自己的教学课程。
五、和家长成为好的合作伙伴,利用家长的资源,丰富孩子的活动,在做好安全防范的基础上,尽量基本上每周带孩子们去参观去感受,不因为种种原因减少孩子出去社会实践的机会,比如大班的孩子去军营里参观,向解放军叔叔提问,了解他们的生活,开拓孩子们的思路。
这里是简单写了会上讲的办园的理念,其他还有一些课程的设置,幼儿园的发展历程等等,总之感觉这个园确实是老一批的省级示范园。
会后因为大毛请假的事情又跟园长沟通了一会儿,本来心情特别忐忑,但是园长居然关心我们在青岛的生活,问起大毛的学习情况,让我很感动,同时希望我们以后可以向他们介绍一些关于针对这样孩子的一些特殊教育的方法,(让我十分汗颜)。
大毛的主班老师也很关心大毛。之前因为家访的事情和主班老师通过电话,老师的一句话让我很感动:孩子是无辜的,虽然有问题的孩子,但他们仍然是孩子。虽然没见过大毛,但是就大毛的事情我们坦诚饿态度表示感谢,同样也是希望教他们一些针对大毛的教育的方法(这里的老师怎么都这么谦虚)。
这么好的幼儿园,这么好的老师,希望大毛快乐进步,快乐长大!

re:大毛昨天开始上合课。另外一个小朋友因为早...

大毛昨天开始上合课。另外一个小朋友因为早上没有睡好大哭起来,大毛就很奇怪,一直盯着小朋友看。甚至小朋友被老师叫上去之后,他还走上去,把小朋友的脸扒过来,盯着看,连续两次。老师很严肃的说,这样做很不礼貌,说到第二次,他才作罢。
事后分析,大毛是不是觉得哭的表情很奇怪,看来我们要上一些有表情的照片给他看,并叫适当的关注和表达方式。

re:[size=3]这几天在外面搞培训没时间...

这几天在外面搞培训没时间上网。帖子已经被挤到第三页了。加油啊!更新帖子和干预我们的孩子一样,天天都要做的事情,一不留心,就落下了。[EM01]

re:[size=3]进步:1、今天的艺术...

进步:
1、今天的艺术课表现比以往有不小进步,虽然旁边有小朋友在哭,影响了他的注意力,但他对老师在黑板上画画的内容还是能关注一会的,并且能在身体辅助的情况下,进行简单的仿画。今天进步可能的原因是班上小朋友比较少,“干扰”相对较少,如果是这样,大毛还需要不断提高注意力集中的时间,在大课上才能表现好。
2、今天感统课表现得还不错,要求完成的内容基本能做到,只是跳远较高目标时还需要辅助,我想在家里还是可以用跳绳子来练习。

re:[size=3]进步:1、持球运动今...

进步:
1、持球运动今天表现得较好,应该跟最近几天多加练习有关。
2、个训课虽然情绪有波动,但总体还不错,老师表扬说现在学习逐渐进入状态了。

问题:
1、整个上午大课都比较兴奋,突然又不自觉地喜欢把鞋子脱下来(很长时间没有出现这种情况了),推测可能跟脚部用药以及大课上孩子多比较嘈杂有一定关系。
2、球技课的注意力比较差,扔接网球需要全辅助才能完成,拍球时开始注意看球了,但是非常着急,拍几下球后球的高度就不够了,手眼协调和上肢用力还是不行。

re:[size=3]妈妈换班。实在是想念...

妈妈换班。
实在是想念大毛,工作一告一段落,就踏上大巴车忍了一夜的臭脚丫子味,第二天早上回家了,现在青岛是我的家,我爱的人和爱我的人在这里。

re:[size=3]近一个月未见,不知道大毛...

近一个月未见,不知道大毛有没有什么变化。一进小区看到大毛在篮球场上练习拍球,爸爸说你回头看看谁来了,原以为他听不懂爸爸的指令,想不到,大毛居然回头看到妈妈,脸上露出笑容,说了句,妈妈回来了,就走了过来,但是没有跑过来,让我有点小小的遗憾,不过也不错了,至少没有看见我冷漠的转开(我的要求是不是低了)。
中午的时候,大毛又一次冲出门外,直奔电梯,我跟在后面,叫了一声:大毛回来,居然这小子就停下脚步,虽然有点哼哼唧唧,但还是回头了。看来我这个妈妈说话也越来越管用了。
下午去海边玩,到海滩的台阶有一块长了菭癣,比较滑。告诉大毛:跨过这个台阶,踩那块石头,本来以为,他听不懂,手上带了一把劲,准备在他滑倒的时候扶助他,没想到他居然听懂了,按照我说的方法走下了台阶。说明大毛的理解力在提升,这真让人高兴。

re:大毛加油,毛爸毛妈及全家加油,我是在南京...

大毛加油,毛爸毛妈及全家加油,我是在南京和你们曾一起训练过的滕yz妈,还没来得及和你们多沟通,我们就回来了,呵呵,网上多联系

re:[size=3]今天是换班第一天上课。...

今天是换班第一天上课。
整个上课的过程中表现得不错,上课走神的情况比上个月少多了,不过也有走神的时候,看来开小差已经是常态,当老师提高声音时,他会按指令做完后,能偷眼看老师的反应,如果作对了,老师表扬他,他会比较开心。在艺术课上,可能是太喜欢水彩笔了,只要老师说拿出水彩笔,他就会大叫:水彩笔,水彩笔。搞得我不得不把水彩笔收起来,确实用到时候才拿出来。
最近,大毛很喜欢喊同班一个小朋友的名字,而且喊起来很兴奋,会跑到前面去拉小朋友的胳膊或者衣服,不知道是为什么这么喜欢小朋友的名字。
中午吃饭,已经不太需要用手机作为强化物穿插其中,曾忆起,当年大毛的吃饭问题一直是我的噩梦。在食堂的气场特别足,周围的小朋友都在自己吃饭,对他也是一个很好饿促进作用。
中午听家长的经验分享,很感谢以琳给家长们提供这样的机会,能够分享到成功父母的好经验,今天思喆父母给我一个很大的感受,为了孩子进步,一定要放开我们自己,和更多的人接触,扩大我们自己的交际面,其实也扩大孩子跟别人接触的机会。放开自己,才会更多人关注我们的孩子,得到干预的机会就会更多,应证一句话,改变自己,孩子才能改变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

大毛加油,毛爸毛妈及全家加油,我是在南京和你们曾一起训练过的滕yz妈,还没来得及和你们多沟通,我们就回来了,呵呵,网上多联系

滕妈,谢谢你,知道滕滕发展的很好,毛爷爷也特别高兴。
我们现在在享受着你的雨露呢,你懂得[EM05]

re:大毛表现不错,加油!妈妈要坚持写下去啊

大毛表现不错,加油!妈妈要坚持写下去啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阳阳...

下面引用由[U]阳阳的家[/U]发表的内容:

大毛表现不错,加油!妈妈要坚持写下去啊

一定坚持下去.

re:[size=3]晚上吃饭的时候快睡着了,...

晚上吃饭的时候快睡着了,我拿出手机(这是最高级强化物)来吸引他,看来最高级就是最高级,效果一点不打折扣,他的情绪一下就调动起来,主动吃完饭,还互动了半天,一直坚持到睡 的时间。
晚上大毛轮流给家里人作按摩,用的是音乐课上教的:1、2,捏捏捏,1、2拍拍拍。小手捏的很舒服。
一年多没有出现的大便问题又来了,这两天都是臭臭出来后才说:我要大便。最糗的是下午上课时,居然没憋得住,看来以前用的方法要重新再用。

re:[size=3]这两天奶奶丹毒犯了,人很...

这两天奶奶丹毒犯了,人很难受。做饭的重任自然落在我的肩上,也不错,正好趁机提高厨艺,让全家人,吃的饱饱,LA得多多。[EM15]