以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 虾米9009

大毛,我们和你一起出发

re:[size=3]进步:今天个训临时换...

进步:
今天个训临时换了一位老师,大毛比较喜欢,目光对视很好,整个课程也比较配合。李老师根据大毛的情况提出了一些建议,比如让大毛多做一些简单的家务事。这点我们做的不好,有爷爷奶奶在,我们基本上也不做家务的,看来要从自己找原因。
问题:
晚饭吃得不好,情绪也不太稳定,估计是犯困的原因。这两天夜间会醒来哭几分钟,原因不是很清楚。

re:[size=3]进步:1、和临时代课...

进步:
1、和临时代课的李老师配合程度较好。
问题:
今天又出现大小便拉在裤子上的情况,观察了一下,可能跟他不喜欢进厕所有关。基本采用口头谴责,然后让他自己洗一下小裤子或者小袜子(在水龙头下搓10下);考虑以后在卫生间里搞一些有趣的东西吸引他。
这个问题很久没有发生了,最近连续出现,没想出是什么原因造成的。

re:[size=3]今天上午去超市购物,下午...

今天上午去超市购物,下午去富源广场玩了一会,总体情况尚可,就是有时会自己乱跑,但一般用语言或轻微的身体辅助能停下来。

re:[size=3]进步:今天吃饭有进步...

进步:
今天吃饭有进步,主要是不给强化物(手机)也能自己吃5、6大口了。
上课虽然情绪有波动,但总体还是能配合。
问题:
差一点大便在裤子上了,幸好及时把他带进厕所。
这两天上课有一个姐姐穿了绿色的球鞋,大毛在上课或下课休息期间会突然跑过去指(接触)一下那个鞋子,并显得很开心的样子,我一开始想引导他可以接受的表达方式(跟姐姐说你的鞋子真漂亮)后来次数多了,我基本采取冷处理,一言不发把他领回来。
游戏课(RDI)上,大毛的参照能力表现不好,我分析两个原因:思想不能集中(对这个活动没有兴趣),对规则理解有困难。

re:[size=3]进步:吃饭有很大进步...

进步:
吃饭有很大进步,中饭是在食堂里吃的最好的一次,强化物(手机)全程只出现了三次;美中不足是大毛吃完后不能等待,急着想离开。
音乐课上有些节奏能跟上了,做得不错。

问题:
个训课有畏难情绪,还喜欢自言自语不应景的话,老师故意大声说他时,哭得会加剧,但不会爆发要离开。老师建议我们尝试一下禁食奶和麦类一段时间,之前在家禁过两个月,后来因为要这方面的检查,又开禁了,看来禁食这个事情要提到日程上了。
RDI课上,仍是表现不好,老师也说大毛没有建立起参照,我想回家创造一些小游戏来慢慢培养这一块。(比如掷筛子取对应数字板的游戏)

re:[size=3]进步:吃饭情况不错,...

进步:
吃饭情况不错,但有些挑食,强化物出现的次数在慢慢减少。
问题:
下午的个训课仍是有逃避的情绪,虽有哭闹,但总体在可控的范围内,感觉他慢慢理解上课的任务有些是自己必须要完成的。

re:[size=3]进步:今天上午表现非...

进步:
今天上午表现非常好,电脑课上在没有准备的情况下,自己也能背诵一段儿歌《斑马线》;个训课比较配合,学习任务完成得也不错,老师也挺高兴;感统课和艺术课的配合程度也比以前好。
总之,这是一个让我开心的上午。
问题:
不睡午觉的问题,我们可能需要在前置性条件上下下功夫,比如保证卧室安静和少光,否则下午犯困影响学习,确实是个需要重视的问题。

re:[size=3]进步:今天电脑课表现...

进步:
今天电脑课表现得不错、感觉现在他最喜欢上的就是电脑课和音乐课,对他没有什么压力。
感统课上配合度提高了,绝大部分项目都能较好地完成。
问题:
今天在食堂突然不肯吃中饭了,表现得很想玩手机(动手来掏我的口袋,并且也用语言表达),但我不能给他,他也能坐在椅子上,基本等我吃完。回家后,我本打算不给他吃饭了,后来爷爷问他要不要吃饭,他说要吃,结果基本没用强化,就把饭给吃完了,我猜测是不是在食堂吃饭有压力,希望今后不要出现这种情况。
个训课上的情绪仍是不稳定,老师假装严厉时(主要是声音比较大时)会让哭闹加剧,但总体上各项任务基本能配合完成,今天增加了远距离的拿配对(短暂记忆)课题,老师还增加了不小的干扰,对大毛来说有点难度。

re:[SIZE=3]这个阶段毛爸在坚守岗位,...

这个阶段毛爸在坚守岗位,以上都是他记得流水账。

re:毛爸是个很细心的人,在对大毛的干预训练上...

毛爸是个很细心的人,在对大毛的干预训练上做的比毛妈做的好。[EM14]

大毛,我们和你一起出发

前两天一直再为大毛请假的事情头疼,不知道如何跟园方说这个事情。
虽然在面试时,大毛侥幸过关,但是一开学老师就会发现他的问题。
上周接到老师的电话,说第二天家访。怎么办呢?心一横,于是鼓起勇气跟老师说了大毛的情况,说目前在青岛训练,要请假一段时间。没想到老师居然很理解,感谢我们的坦诚,同时把请假的事情主动承担下来,由她向园长说明情况。并说:“大毛虽然是有问题的孩子,但他依然是孩子,孩子是无辜的”。现在在打这句话的时候,我内心依然是充满感激。万幸,大毛遇上一位好的主班老师。
是啊,大毛虽然是一个星儿,但他依然是孩子,就会有孩子的一切情况,会有阴晴雨雪,会有闷闷不乐、大哭大闹、发脾气不合作的时候,让我们体会抚育子女的不易,同时也是考究我们做父母的时候。
大毛们每一个问题的表现背后一定有一个正当的理由,他们其实在发泄身体上(精神上)的负面情绪,是在告诉我们,寻求我们的关注,来帮助他们更好的释放这些负面情绪。
我们更需要一双慧眼。借我一双慧眼吧,让我把他看清楚。
[EM10]

re:大毛终于开帖啦! 有这么乐观的爷爷、...

大毛终于开帖啦!
有这么乐观的爷爷、如此有耐心的爸爸,还有能力超强的妈妈和性格温和至极的奶奶,大毛前途一片光明。

大毛,我们和你一起出发

谢谢老乡的提醒。

re:嗯,谢谢大毛爸爸妈妈把孩子在以琳的情况记...

嗯,谢谢大毛爸爸妈妈把孩子在以琳的情况记录的这么详细。我家孩子跟你家宝宝年龄相仿,我明年才能排到以琳的课程。在这里先学习了。
你们全家人都很用心,孩子状况也挺好的,相信进步会越来越大。加油!

re:大家都是同路人,互相帮助互相扶持,在这条...

大家都是同路人,互相帮助互相扶持,在这条路上共同进步。
来以琳之前,我们也是内心忐忑,但是来了之后觉得来对了。
以琳在课程的设置上真的花费了很多心血,每个教研组想出各种办法来,在各个方面“对付”我们的孩子。
如果能来,一定要来。

re:夫妻同心,其力断金呀,毛爸毛妈这么同心协...

夫妻同心,其力断金呀,毛爸毛妈这么同心协力,又在以琳这样的黄埔军校训练,大毛肯定会进步很大的。多少父母都羡慕你们呢。

re:因为大毛,我们两口子更紧密配合,凡事都有...

因为大毛,我们两口子更紧密配合,凡事都有正反两面,咱们看有利的,不看不想不利的。
毛爸是当家的,他付出的最多。
还有毛爷爷毛奶奶,这么大岁数也在为大毛的进步一起努力。

re:[size=3]周六上午去了超市购物,主...

周六上午去了超市购物,主要是采购一些禁食期间可以吃的零食;大毛的表现不错,给他手上拿了一罐佳多宝(最近他看电视记住了这种饮料),易拉罐的,他自己也不能打开,但他只要拿在手上就很开心,能一直坐在购物小车上。进入肯德基后主动拉我去收银台,说爸爸,我要喝饮料,就给他买了一杯橙汁(热的,再加冰块,这样温度合适也不会太甜)。
傍晚带他去仰口的海滩,路途比较远,在车上给他一些小零食,情绪也比较稳定,就是自己的吃完了会去抢同行姐姐的,这一点还是要好好地教他正确的表达方式。到了海滩,大毛非常开心,玩到天快黑了,才返程。
全天吃饭、睡眠都很好。

re:不上课的日子应该都是比较开心的

不上课的日子应该都是比较开心的

re:来自留地里报个到,感谢家人,感谢朋友,也...

来自留地里报个到,感谢家人,感谢朋友,也要感谢大毛,给我们以这样的历练。