以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wheel

等待和希望

re:andy妈妈有没有尝试给孩子禁奶?我家橙...

andy妈妈有没有尝试给孩子禁奶?我家橙子禁奶后一两个月,原来的所谓自我刺激动作消失了95%,多动好了。我觉得andy只要能控制住多动,其他能力还是很不错的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

andy妈妈有没有尝试给孩子禁奶?我家橙子禁奶后一两个月,原来的所谓自我刺激动作消失了95%,多动好了。我觉得andy只要能控制住多动,其他能力还是很不错的。

没有禁奶,但是从3岁以来一直喝的比较少。禁食中还有麦制品,对于我们这个爱吃面食的家庭而言,的确很难啊!

re:麦制品我们没禁,但是橙子吃的本来就不多。...

麦制品我们没禁,但是橙子吃的本来就不多。奶禁了,每天喝豆浆。还补锌。我不敢说到底有没有作用,或者是哪一部分起了作用,但橙子确实在行为动作上有明显改善。andy妈妈可以试试。

re:亲爱的玛丽,请接受我搜集的全部N...

亲爱的玛丽,请接受我搜集的全部Noblet(玛丽与麦克斯共同喜爱的卡通玩偶),作为我原谅你的信号……我原谅你是因为你不是完人,我也不是,人无完人。即便是那些在我门外乱扔杂物的人。当我年轻的时候,我想变成任何一个人,除了我自己。伯纳德医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有我和椰子。他说我必须要接受我自己,包括我的缺点。我们无法选择我们的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们。然而,我们能选择我们的朋友。我很高兴选择了你。伯纳德医生还说,每个人的生命就像很长的人行道,有些很整洁, 还有的,像我一样,有裂缝、香蕉皮和烟头。你的人行道像我一样,但是大概没有我这么多裂缝。我希望有朝一日我们的人行道会相交。我们可以分享同一罐炼乳 ,你是我最好的朋友,也是我唯一的朋友。你的美国笔友:麦克斯·杰瑞-霍洛维茨。
    于我心有戚戚焉。

re:孩子们需要的是接纳,亲人接纳他,社会接纳...

孩子们需要的是接纳,亲人接纳他,社会接纳他,最重要的是,在未来他自己有了自我意识的时候,我们要引导他接纳自己。如果他活在否定自己的情绪里,觉得自己不如别人,那肯定不快乐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

孩子们需要的是接纳,亲人接纳他,社会接纳他,最重要的是,在未来他自己有了自我意识的时候,我们要引导他接纳自己。如果他活在否定自己的情绪里,觉得自己不如别人,那肯定不快乐。

要求社会接纳他真的很难,只能靠我们和他自己的努力和造化。在现在的社会环境中,只有接近NT了,才有可能被接纳啊。
    我们现在就经常对孩子说:“每个人都是特别的。小朋友都会的拍球、画画,现在你不会也没关系,每天都练习,勤能补拙啊!你读过好多好多的故事,你知道小猪怎么样去扮大象、袋鼠、斑马,还知道变色龙的乱七八糟变色病吓退了狮子。你们班的小朋友也许都不知道呢!”
    孩子迟早会有觉醒的那一天,不管是哪一种觉醒:接近NT了,亦或是意识到自己的与众不同,只要他能感受到真切的爱和包容,一定能继续快快乐乐地走下去!

re:小滑头语录(1)禁止投喂食物动物...

小滑头语录
(1)禁止投喂食物
动物园里,andy爹要给狗熊喂食,一向自诩为“文明人”的andy娘马上指着一旁的牌子“请勿投喂食物,看见了没有?”
andy爹不甘心,少顷又转而逗引肩上的andy“拿好多鱼喂狗熊,好不好?”
andy的小气鬼本色又原形毕露,大叫着“不行!”
“好多鱼多好吃啊,为什么不给狗熊啊?”
放在以前,andy一定会理直气壮高喊“我是小气鬼,就不给!”前段时间,他好像忽然醒悟过来,知道“小气鬼”是个贬义词,再也不主动说自己是小气鬼。
这回,andy一时语结,嗯了好一会儿,忽而灵光一现,显得很有原则似的:“那边写了,禁止给狗熊喂吃的!”
(2)婆婆要午睡
有句老话“外孙是养不熟的白眼狼”,放到andy身上还真有些贴切。尽管从小是外婆一把屎一把尿地拉扯大,只要有爸爸妈妈陪,andy一定想方设法“赶走”婆婆。
在动物园里逛了大半天,andy外婆开始念叨着让孩子早点回家睡午觉(外婆一直觉得靠睡觉就能让andy的脑子长好了)。andy显然还意犹未尽,想让爸爸妈妈带着他继续玩。
andy摆出一副关切的样子“婆婆,你困了吧,你回去睡觉吧。”(放在以前,一定是无理取闹“婆婆,你走吧,byebye再见!”)
andy外婆颇有些意外,这孩子居然会关心人啦“那我回哪里睡啊?你到哪里睡啊?”
“婆婆到婆婆家睡觉,我和爸爸妈妈回我们家睡觉。”我晕!司马昭之心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

小滑头语录
(1)禁止投喂食物
动物园里,andy爹要给狗熊喂食,一向自诩为“文明人”的andy娘马上指着一旁的牌子“请勿投喂食物,看见了没有?”
andy爹不甘心,少顷又转而逗引肩上的andy...

andy真可爱,长心眼了,孩子真的很有智慧啊,我也时常盼望歪歪能早点开窍。

re:和我家宝宝一样大,一同进步吧。加...

和我家宝宝一样大,一同进步吧。加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

和我家宝宝一样大,一同进步吧。加油

牛牛葡萄家的宝宝很厉害啊!可以得到A呢!
andy要加油!跟宝宝一同进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福的五月[/U]发表的内容:

andy真可爱,长心眼了,孩子真的很有智慧啊,我也时常盼望歪歪能早点开窍。

andy是长了心眼,可还没开窍呢!我以前会诧异为何有的学生那么不开窍,现在跟自己家儿子比起来,人家可都算是聪明伶俐了!
怪我自己没耐心,得努力学习和修炼才是!

re:上午到大观天地,andy居然主动...

上午到大观天地,andy居然主动提出要玩缆绳探险。放在以前,别说是这样一个4、5米的攀爬架了,就是悬空20公分的独木桥,他也走的战战兢兢、如履薄冰。一开始还觉得孩子只是心血来潮,娘俩儿特地在攀爬架下看了好一会儿。说实话,那些空中吊索、悬绳平衡木之类的,我自己看着都觉得头晕(按照行话,我一定也属于前庭严重失衡的感统失调者),所以不由得担心孩子上去没一会儿就会丢盔卸甲逃下来。没料到,问了几次他都再三保证绝不后悔。难得胆小鬼主动请缨,试试也好!在大哥哥的帮助下,andy全副武装踏上了征程。的确是蜗牛的速度,大一点的两个小姐姐都爬了两趟,小andy还在小心翼翼、神情严肃地向终点踩着小碎步挪窝。孩子爹显然比孩子还要有成就感,兴奋地在攀爬架下手舞足蹈、高声鼓励。在大哥哥几乎是亦步亦趋的护送下,andy历经半个小时终于胜利归师。摘下安全帽的那一刻,andy的严肃表情也终于解冻——成功咯!

re:andy这段时间有些进步,比如:...

andy这段时间有些进步,比如:爱玩假扮游戏、油嘴滑舌了(汗一个!放到NT孩子身上这可得批评啊!)、平衡感强一点了……
    不过他的短板还是让我头大:逻辑能力差;服从性差;最核心的问题也没得到改善:依然是楼下的烦人精,到操场上也是见缝插针地去到处捣乱(他自己觉得有趣,却没有认识到别人会觉得讨厌),以至于不少孩子一见到andy兴冲冲飞奔而来就会大叫一声“那个讨厌的小孩又来了!”伤脑筋啊!

re:逻辑能力差,这是andy和橙子的共同弱点...

逻辑能力差,这是andy和橙子的共同弱点。这两天刚刚买了书研究小儿推拿。橙子吃饭不好的问题我们用推拿的方法很快解决了。这让我对推拿有了期望。虽然并没有医生说推拿能治疗自闭,但推拿某些部位可以起到益智宁神的作用。那是不是对注意力和智力能有所帮助呢?我买的书上还有一套治疗小儿脑瘫的推拿手法,作者说很有效。我就想,治疗脑瘫,其实就是促进大脑、神经发育啊。那对自闭孩子的智力提高应该也有促进作用吧?看了看书,自己还是不很明白,想再去找以前看过的中医学习一下。

re:这8天的长假过得相当充实。医院的...

这8天的长假过得相当充实。医院的感统室从1号到4号只放了4天,而30号、5-7号正好是andy原定的训练日(周五到周日),所以孩子的“功课”一次也没落下。上午家里人轮流陪着去游乐场、动物园,下午在家涂色、看书、看动画,晚饭前后在楼下玩。前天晚上,孩子爹还带着他去参加了同事的婚宴。让我高兴的是,婚宴上andy表现的很“正常”,甚至还领着同桌的小弟弟去找主持人讨要红包(当然是爸爸教的),带回家的小红包和几盒巧克力也乖乖如数上缴。知道情况的邻居们大多对我们很照顾,会主动让自己孩子带andy一起玩。不过还是需要我在旁边不时提醒andy去注意同伴的游戏和行为,否则他很容易又沉浸在他自己的世界里。比如小朋友一起玩过家家,几个男孩子谁都不肯当妈妈。不需要我提醒,andy自己就说“我来当妈妈吧。”小孩子又说要一起造个房子,andy听了马上联系到三只小猪盖房子的故事,跑到另外一边又叫又跳,说自己盖了个砖头房子,景色很好,快来我家&%¥之类——自说自话,自己一个人玩的high。不过,最近andy对附近小朋友的关注度高了很多,会留意同伴的行为、语言,模仿意识也比过去强一些。

re:andy妈妈带着宝贝一起到青岛吧。我们一...

andy妈妈带着宝贝一起到青岛吧。我们一起出去游玩。到山东一趟怎么也要到处看看嘛。看消息箱,我给你留言了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

小滑头语录
(1)禁止投喂食物
andy爹不甘心,少顷又转而逗引肩上的andy...

andy的语言能力很好,也会拐着弯跟大人说话,真让人羡慕。

re:这段时间,andy在社交方面又往...

这段时间,andy在社交方面又往前迈了一步。经常挂在口头的“我是小气鬼,就不给!”渐渐变成了“我们一起来玩吧!”相比过去的视而不见、充耳不闻,现在andy很快就关注到别人进行的游戏主题,不过加入的方式还是很自我。比如:看到人家在玩炒菜,andy马上就去摘野花拔小草,如果我不拉他一把,接着十之八九就是自言自语“做个扬州炒饭,我一份、你一份、妈妈一份……”;看到人家玩警察捉小偷,他马上就大叫“我是黑猫警长”,然后兴高采烈、不厌其烦地把动画片里的桥段套用在自己身上……总之,走到哪里都像是打了鸡血一样兴奋,整个一个“话痨”+“多动”。搞得一起玩的NT小朋友会忍不住讲他“傻瓜”。唉!这么大的NT孩子通常都很淡定的,碰到这么个一天到晚唧唧歪歪讲些没头没脑瞎话的孩子,很快就会察觉到他的异常。
    个训课也能坐得住了,比起过去的不看不动脑子,现在明显有很大的变化。不过个训老师常常提到孩子的最大问题是“急躁”和“自控力差”,这个也很让我头疼。这个大概也没什么特奏效的好办法,还是长期磨合吧!