以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wheel

等待和希望

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hi...

下面引用由[U]hillpeng[/U]发表的内容:

andy妈,你们家感统在什么地方训练的。我想周末给彭宝宝增加感统训练。感统训练好多在家里做不起来。

现在在脑科医院。40元一次,需要家长辅助。家长比较累,但这边真的算是全南京最好的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

andy妈妈,我也有过一样的经历呢,蹭人家国外品牌早教课程,188一节课,我觉得孩子实在没什么效果,所以不掏腰包签合同。结果人家那脸色………哈哈,我当时想,上这早教课,都可以请特教老师上两节个训课了。

这个课程一年要一万三,一周两次,而且是5、6个老师(其中最多3个外教)带十几二十个孩子。算起来真来的是暴利啊!之前的创艺宝贝,我一下子报了全程72节课,算下来要一百出头一次。但是中途退掉,算下来前面上的课要一百六十多一次了。没办法,与其越套越牢,不如及早止损。

re:不知道金色雨林和小海龟怎么样。

不知道金色雨林和小海龟怎么样。

不知道金色雨林和小海龟怎么样。

不了解金色雨林。小海龟的的地方比较大,多数老师很负责。
不过这些地方主要针对的是NT孩子,而且是老师在负责训练,如果孩子能力达不到的话,在那边也会很受挫的。

re:在家训练没有那个场地。脑科医院人太多。原...

在家训练没有那个场地。脑科医院人太多。原来认识的一个妈妈说他家在脑科医院训练了一年,可是效果不明显。

在家训练没有那个场地。脑科医院人太多。原来认识的一个妈妈说他家在脑科医院训练了一年,可是效果不明显。

这个也因人而异吧。我认识一个AS的孩子在脑科医院训练了8期(每期20次),现在运动方面很不错,看起来很灵的样子。

andy妈妈,我也有过一样的经历呢,蹭人家国外品牌早教课程,188一节课,我觉得孩子实在没什么效果,所以不掏腰包签合同。结果人家那脸色………哈哈,我当时想,上这早教课,都可以请特教老师上两节个训课了。

我家倒是一直在上早教的,感觉什么都没学到,唯一的进步,就是从2岁时的满场飞,到现在能坐在那里听,至于能不能听进去,我也不指望了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

现在在脑科医院。40元一次,需要家长辅助。家长比较累,但这边真的算是全南京最好的地方。

上海不知道有没有可以单独做感统的医院,就当去锻炼身体,也不错啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

上海不知道有没有可以单独做感统的医院,就当去锻炼身体,也不错啊

不知道上海的脑科医院或者儿童医院有没有专门的感统室?现在很多家长都比较重视孩子的感统发展,所以社会的、专门机构的感统室越开越多。
我看你们上海妈妈的阵营好庞大,石头妈、恒妈还有azure你……,你们那边应该也有家长联盟吧?

re:在天涯上看到一篇老帖子:说说自闭...

在天涯上看到一篇老帖子:说说自闭症和我认识的自闭症孩子。感慨就不用说了,其中一个例子让我深有感触:
    “上海有个嘉伟,他也18岁左右了,是他那批孩子里唯一参加工作的,其他孩子都在家呆着呢。他在一个阳光之家上班。阳光之家是上海市政府为残疾人办的福利工厂,嘉伟每天自己搭地铁上班。他爸爸妈妈还在工作,每天他是最后一个离开家的,走之前,他一定把所有的煤气水电全检查一遍,窗户也关好,门也锁好,才去上班。下班回家,先把家务活做了,晒干的衣服收起来,叠好放进柜子里,洗菜,做饭,他都会。  
  这孩子当初的程度可并不好,只上过辅读学校,正常小学没进过。他那批孩子里,有很多都上过正常小学,那些爸爸妈妈每天教孩子写字,算数学题。而嘉伟妈妈就一直教嘉伟做家务,矫正他的行为。事实证明嘉伟妈妈是对的,嘉伟是他们那拨孩子里唯一能出去工作的。
    嘉伟很懂事,他妈妈跟我们聊天的时候,他非常安静地坐在一边。每天的生活也非常规律化,上下班,做家务活,从来不用担心他会干什么出格的事。而其他的那些孩子,可真是各式各样了。他们的“事迹”,讲几天也讲不完,我就不讲了。总之,那些妈妈们凑到一起就是哭。但是嘉伟妈妈很放心的。她还有个女儿,将来照顾弟弟绝对没问题。
  所谓的生活自理,就是能照顾好自己。另外最好能做家务活,这样,即使将来把他托给亲戚朋友,人家也可以照顾他。起码他可以做个免费保姆吧?如果他疯疯傻傻的,每天不知道要发生什么事情,谁还愿意照顾他?就算亲弟兄姐妹也会嫌他麻烦。”
    现在andy还小,在同龄的ZB孩子里不算太差。为了能让他以后能够过上接近正常人的生活,我得尽量争取全方位的训练。等到上小学的年纪,再根据他的能力决定到底是读普小还是特小。如果到时上普小实在吃力或者带来太大的情绪困扰,倒不如到特小去或者在家里我自己教。我觉得将来孩子能安安静静地到公共场合吃顿饭、买东西就很好了。与其被人当做疯子,不如被人当成迟钝一些的人,不引人厌烦就好。

在天涯上看到一篇老帖子:说说自闭症和我认识的自闭症孩子。感慨就不用说了,其中一个例子让我深有感触:
    “上海有个嘉伟,他也18岁左右了,是他那批孩子里唯一参加工作的,其他孩子都在家呆着...

andy妈,看的我好心酸!

re:andy妈妈,我跟你的想法一样。他们读多...

andy妈妈,我跟你的想法一样。他们读多少书不重要,重要的是有生活能力。这论坛里有个鸿鸿妈妈的帖子,《鸿鸿的进步》,鸿鸿是上海的,他也没上普小,一直上特小,然后上面向残障人的初级职业学校,学习面点和园艺。现在孩子能独立乘地铁上下学,能做家务,能做面包,能自己出去买吃的。你可以看看。我的感觉,自闭孩子的情绪是第一位的,一定要让他们觉得幸福安全被爱,才能康复好。如果上普小压力大,真的没必要。

re:看到一个妈妈的帖子:幼儿园教案网...

看到一个妈妈的帖子:幼儿园教案网

http://www.chinajiaoan.cn/you1/jiaoan1.asp?owen1=shuxue
觉得很不错,教小孩子的真的是门学问啊!

橙子妈,我们想到一块儿去了!我搜了一下,是《鸿鸿的成长》。
还有大名鼎鼎的康康和zouwen妈妈,真是好样的!康康的社会性就特别好,我看了鲁豫的一期节目,里面康康很乖的样子,比那种功课不错但情绪问题严重的孩子招人喜爱。

看到一个妈妈的帖子:幼儿园教案网

http://www.chinajiaoan.cn/you1/jiaoan1.asp?owen1=shuxue
觉得很不错,教小孩子的真的是门学问啊!

...

这个网站不错,可以按照教案自己在家教

re:andy好可爱,而且情感也很丰富,语言能...

andy好可爱,而且情感也很丰富,语言能力很强啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福的五月[/U]发表的内容:

andy好可爱,而且情感也很丰富,语言能力很强啊

假象!很多不熟悉的人听不懂他的话,而且很多时候会磕磕巴巴的。

re:进行桌面训练真是很大的挑战。对于...

进行桌面训练真是很大的挑战。对于andy,只要提到上课两个字,立刻就泪涕交加;对于我,总会不自觉地把孩子当做NT来教,过于急切地希望即时修正行为、提高认知,有时真是觉得相当挫败。大概对于多数的ZB孩子和家长而言,桌面训练也是一件伤神的任务:孩子的兴趣太狭隘又安定不下来,要他老老实实坐下来听一些“没意思”的课,真是折煞人!
    前两天在教育训练版上看到好几篇RDI精华帖,深受启发。按照我的肤浅理解,就是寓乐于教嘛!andy讨厌精细动作的练习:捡豆子、串珠子、涂色……把各色的蘑菇钉混在一起,让他假扮大厨师:番茄炒鸡蛋是红色+黄色、香菇青菜是绿色+黑色、米饭是白色,他一颗一颗地捡出需要的颜色,我在一边看得都着急,他似乎还乐此不疲。还有让他假扮珠宝店老板来串珠子、假扮超市经理来理货架、假扮交警开罚单(让他念车牌)……总之,就是想出各种花样来复习或者学习社交和认知。孩子学的高兴,家长也教的轻松。以后要努力学习老家长的经验啊!
    好像地板时光也是促进社交的,希望哪天能找到实例可以参考。
    不过这段时间以来,andy的服从性还是没什么提高,而且还是坐不住,头大!

re:孩子跟孩子不一样,我家橙子就很服从,但是...

孩子跟孩子不一样,我家橙子就很服从,但是就是没灵性。这点andy就很好。

孩子跟孩子不一样,我家橙子就很服从,但是就是没灵性。这点andy就很好。

andy没啥灵性,就是亢奋。这点很让我头疼,还是能安安静静的最好。
谱系太广了,各家有本难念的经啊!

re:晚饭前通常会带着andy在楼下跟...

晚饭前通常会带着andy在楼下跟小朋友玩。
    4、5岁的孩子已经明显有拉帮结派的趋向了,一个班的3、4个孩子结成一个小团体,几个小团体之间一般各得其乐、互不侵扰。就算是哪一天某个小团体的成员落了单,好像也不会轻易加入别的帮派,而是在一旁眼巴巴地守望。只有andy搞不清状况,当然目前也没有那个小团体认可他。只要看到小孩子,andy就会兴冲冲地追在人家后面跑。他在社交方面似乎从来都是剃头挑子一头热。
    听到小朋友假装打“110”,他赶紧急不可耐跑到人家面前接话,然后就沉浸在他自己的世界中自得其乐。通常是兴奋地晃着手窜到东窜到西,也不管人家在干什么,冲上去莫名其妙就来一句:“请问一下,你有没有看见坏人?”有的孩子不理他,也有孩子会随便指一下支开他。然后他就乐颠颠跑去,边自言自语边上上下下、来来往往搜寻一番“这里没有,那里也没有”。接着又手舞足蹈、自言自语地满场飞一圈,继续他一个人的游戏。还好,andy的语言不算刻板,他会冲到骑车小孩的面前,问:“能不能把你的警车借我抓坏人?”而不是反反复复就一句话。我还得跟着他上蹿下跳,给他做翻译的同时,还得时刻提防着他下手没数碰到别的小朋友而引起纷争。一个多小时玩下来,我自己倒是累的满头大汗。
    常玩在一起的几个孩子家长都是学校的老师或家属,大概早就看出andy的不同一般。前几天跟他们交了底,他们的大度和宽容实在令我感动不已。这几天,他们看见andy也都会主动招呼孩子来一起玩。不过,孩子就是孩子,他们心里没有歧视但是会有直觉,再加上他们自己也结成了一个班的小团体,目前对andy还是有些小小的排斥。这就得靠我的智慧和努力了!