以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wheel

等待和希望

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

现在不在欧皮训练,在广州路上的一家私人机构。这里报了40次课,大概要上两个月。
我也想去OP看看呢!
另外,我家孩子吃了顺尔宁会出现攻击行为,不算太严重,但我还是把药停了。现在每天早晚...

辅舒同是什么药?

re:为什么给andy吃药呢?我感觉他不到吃药...

为什么给andy吃药呢?我感觉他不到吃药的地步啊,而且才那么小。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

为什么给andy吃药呢?我感觉他不到吃药的地步啊,而且才那么小。

是治疗哮喘的药,要长期服用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

辅舒同是什么药?

打错了,是辅舒酮。喷雾形式。

re:andy妈,以琳的光盘看了后,好操作不。...

andy妈,以琳的光盘看了后,好操作不。多少钱啊?

re:下午开始我要参加脑科医院为期2天...

下午开始我要参加脑科医院为期2天半的家长培训,孩子爹跑去了祖国的心脏去忽悠砖家,再赶上外婆要参加单位的体检,昨晚我们祖孙3人就披星戴月地赶到外婆家去。
    阔别1个多月,andy一到外婆家就特别兴奋,翻箱倒柜把书籍、玩具掀了个底朝天,不过不需要我的威逼利诱,只是稍稍提醒了一下,他就知道自己把东西收拾好。虽然大大小小的玩具箱被塞得乱七八糟,但基本还是能做到物归原位。
    闲不住的小子一会儿又骑上了扭扭车,把木地板硌得轰隆隆响。我沉着脸问:“这么晚了,楼下爷爷奶奶还要不要休息啊?”andy马上乖乖起身。这方面,小子还不算太直肠子,起码绕个小小的弯子也能领会。记得以前只要andy在休息时间发出响动,家人都会吓唬他:“楼下爷爷奶奶要上楼来找你了!”说了几次,andy忽然拿把枪自己嘀嘀咕咕“啪啪啪,打死楼下的爷爷奶奶。”那个时候还没确诊,看他这么血腥暴力,吓得为娘我赶紧加强思想政治工作。现在回想起来,我倒要不厚道的笑起来“因果逻辑分析的还不错嘛!”罪过罪过!看我想的都是些什么嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

andy妈,以琳的光盘看了后,好操作不。多少钱啊?

我刚看了两张,我觉得很有指导意义——即介绍了操作方法,又有科学的分析。网站首页的“以琳教具”链接里有的,价格、邮寄方式……都写得很详细。除此以外,还有卡片、教具可以选择。

re:想起下午培训时好笑的事:培训医生...

想起下午培训时好笑的事:培训医生为了帮助我们家长的沟通和联系,按地域、病情、男女等不同的方式给大家分了几次组。按病情分组的时候,医生认真严肃地说:“孤独症到左边,广泛性发育障碍到右边,弱智到中间。”我晕!孤独症不就是广泛性发育障碍吗?相当比例的孤独症不就是弱智吗?我是不是该拔根汗毛变身?难道我这些天看资料,连这些基本问题都没搞清楚?!再说,脑科医院的医生当初就没给我们看病历啊!没有思想准备,又糊里糊涂听医生说了半天,什么非典型、阿斯伯格、发育障碍……名词听的我晕晕乎乎,说实话我还是回来查资料才猜测医生说的是非典型(andy实在没AS那智商)。估计那边的好多家长也一样糊涂了,这个队那个队乱作一团。只有一个天津来的大个儿漂亮妈妈犹犹豫豫站到了中间。见我们这群无头苍蝇终于尘埃落定,医生又重申了一遍:“中间是弱智,两边是……”要不是看大家还红着眼圈(前面搞了个煽情项目),要不是怕被人当做精神分裂,我真想笑出声来。我低级趣味了,自我检讨!

re:我也参加了,煽情部分是陈一心讲的吧,我认...

我也参加了,煽情部分是陈一心讲的吧,我认为那个培训实用性不大

re:哈哈,andy妈,最后你站到了哪边?

哈哈,andy妈,最后你站到了哪边?

re:我权衡了好几秒(要不是医生在催,...

我权衡了好几秒(要不是医生在催,我一定要好好考虑考虑),并做了小小的推理:孤独症属于发育障碍、弱智也算是发育障碍,所以就毫不犹豫地加入了PDD的大队伍!
    我的逻辑没错吧?

re:andy肯定不是弱智,他们学东西只是主动...

andy肯定不是弱智,他们学东西只是主动性差一些。看语言就可以判断andy的智力还可以的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

andy肯定不是弱智,他们学东西只是主动性差一些。看语言就可以判断andy的智力还可以的。

andy的智力如何,这已不是我关注的重点。虽然最初是andy的“笨”让我焦虑不已从而发现问题,但现在我却非常赞同个训老师的说法:只要社会性提升、注意力改善了,认知都会慢慢赶上来的。当然,我也没有追问老师“赶上来”的意思,因为我明白多数ZB孩子的认知水平会和NT孩子的差距越来越大。
    下午柯晓燕的讲座上提到将来只有百分之十几的ZB孩子能上普小,而上大学的最多千分之几,在场的许多家长一时无法接受。相形之下,我还是相当淡定的。只要andy将来能像NT一样独立生活,这就是一种成功。不过大概小朋友要叫他“怪蜀黍”了!
    这两天家长培训时,几位老师还提到一个问题:恢复的不错的孩子一般语言和精细能力都比较好。这可给我敲了警钟:andy的精细一定要加强!别看他现在每次哭着闹着不肯涂色、描线,以后就是冰天雪地裸体跪求都绝不手软!为了“不倒在起跑线上”(引用自《爸爸爱喜禾》),为娘我豁出去了!

re:精细确实是能在一定程度上开发智力的。心灵...

精细确实是能在一定程度上开发智力的。心灵手巧嘛。开始先做手指操吧。很多相关的书。幼儿园每天也做的。涂色也是精细动作,更多的是手眼协调能力的锻炼。还有一点也很重要,孩子的情绪是很重要的,一定要让孩子觉得被爱,开心,才会进步的快。压力大被逼的太紧,孩子会生出很多行为问题哦。

re:眼见着andy的头发快赶上小姑娘...

眼见着andy的头发快赶上小姑娘了,赶紧带着他去理发。距上次去小区里的理发店已遥遥一年有余,其间一直是为娘我亲自操刀。尽管每次忙乱耕耘之后,小子的小平头就像是被狗啃过一样惨不忍睹,但他似乎还是很稀罕亲妈的手艺。我猜测:一是店里的电吹风会让andy胆战心惊,二是andy的审美水平有待提高,这才让我有机可趁。
    andy两岁以前的理发一直像一场战役:从出门前就要连哄带骗做好思想工作,到了理发的门口得连拖带拽才能进去,等坐到椅子上就要两个人按着头和手,最好再有一个捂嘴,理发师才能速战速决。两岁以后忽然就懂一点了,但每次坐上理发椅大眼睛就眼泪汪汪,好像受了天大的委屈。所以自从我购得全套电动工具,小子就开始拒绝到理发店去。不过,孩子爹一贯对我的理发手艺不满,也不知背地里说了我多少坏话,这次andy终于同意跟着爹到店里去理发。去的时候,理发师刚好在给人脖子后面扑粉,andy很好奇:“她为什么要撒胡椒粉啊?”在场的人乐不可支。这应该是出自《糖果屋历险记》里的桥段:格利特往巫婆的眼睛里撒了一把胡椒粉,巫婆跌进火堆里烧死了。汗一个!故事情节泛化到这里来了。
    这次很顺利,andy一动不动非常配合。之后老爹理发,他也能一直坐在后面安安静静等着看着。到底是长大了!懂事儿了!
    不过晚上孩子的一句话让我很心酸。我讲的故事里提到了“……很孤单”,躺在旁边的andy马上就说:“我很孤独。”我不由得心里一紧,忙安慰孩子“爸爸妈妈都陪着你呢!”andy又说:“没有小朋友跟我玩,我很孤独。”说罢,扯过枕边的小毛巾捂住眼睛。我心里忽然感觉像是被刀扎了一样,余光瞟见孩子爹在揉眼睛,赶忙轻轻拍着孩子,讲起下一个故事。还好,andy很快就从失落的情绪中走出来,又恢复到平时没心没肺的样子,在床上折腾起来。倒是苦了为娘,到现在都在纳闷:“孤独”这个词,他是从哪儿听到的?我们现在一直很小心地在孩子面前回避相关的字眼啊!

re:中午放学回家,车上andy主动说...

中午放学回家,车上andy主动说起老师讲了蒲公英的故事:“蒲公英长在蒲公英的家。它飘过广场、大海……,最后找到了它的家。”虽然语焉不详,我还是挺惊喜,又问“你们还做了什么呀?”这下,andy回答起来就有些混乱了“做了兔子,它有眼睛、鼻子、嘴巴。”“那兔子的耳朵是怎么样的啊?”“小兔子的耳朵竖起来的,……搓啊搓,粘在它的头上。”要表达的东西多了,andy就容易乱,而且句子结构上能省就省,恨不能采用电报文最好。我只有帮着他组织一遍,“是不是用橡皮泥做的小兔子啊?做出脑袋、身体,再做出眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵贴到兔子头上。”andy补充道:“先画了一个兔子。”“哦,那就是先画了个小兔子,然后照着样子用橡皮泥做一个出来,是吗?那你做了没有啊?”“我没有做。妈妈,你带我回家做一个好不好?”……虽然还是没参与课堂活动,不过andy这段时间对社会活动的关注度显然比过去高了不少,时不时会提到在外面看到的事情。呵呵,算是万里长征第一步吧!

re:昨晚去上了迪斯尼英语的体验课。3...

昨晚去上了迪斯尼英语的体验课。3岁多的时候上过创艺宝贝:每周一次的课程,一开始几次课还勉勉强强能跟上老师,后来的课基本就是满场飞奔甚至骚扰同学。所以确诊后的第一时间,我就决定停掉创艺宝贝的课,暂时不再浪费时间和金钱去参加兴趣班。无独有偶,没想到前段时间居然接到一通推广电话,邀请我们家长带孩子参加体验课程。可以家长陪同又是免费的,当然不能错过这么一个好机会!
   在场外等待时,看到上课的情景:十几二十来个4-5岁的孩子聚在大屏幕前,跟着动画和几个外教老师蹦蹦跳跳。老师显然比小朋友热情、投入,小朋友们则显得矜持一些。看到此情此景,我心里咯噔一下,觉得这次带andy来大概又要神游一场。
   体验课开始,我才发现总共只有两个孩子,教师队伍倒显得“相当庞大”——一个大个子外教和一个年轻漂亮的中文助理,后面还有一个课程顾问毕恭毕敬地守在后面观察孩子的表现。交了钱和没交钱的待遇还真是不一样啊!我们之前当然不会明说孩子的问题,只是告诉顾问孩子非常调皮。而跟我们一块儿上课的那个孩子又非常的乖巧,相形之下andy的问题就更加明显:坐不住、亢奋、不跟从指令……NT孩子明显知道这是在上课、需要学习,而andy更多的是觉得有趣:动画片里的米老鼠好玩、能点亮的灯笼好玩、活蹦乱跳的小鱼好玩。整节课下来,andy兴奋地又蹦又跳,外教只好不停的说:“Andy is so excited”
   课程结束后当然就是重头戏——说服我们乖乖掏钱。其实我们心里早就打定主意,不过这白食也不能吃的那么理直气壮吧,所以只能表现的犹犹豫豫,反复强调孩子坐不住可能效果不好。看到同去上课的孩子已经签了约领了大礼包,一旁悄悄旁观的外教也有些着急,甚至站在一丈开外夸张地跟另一个同事大声说“Andy is a good boy!”这老外!也忒夸张了吧!
   待我们厚着脸皮拒绝了签约,领着andy出来,课程顾问和门口引导顾问的脸色明显由晴转阴。权当我们不识相吧!家里有个不懂事的孩子,我们当家长的脸皮也得练厚才行啊!

re:andy妈,你们家感统在什么地方训练的。...

andy妈,你们家感统在什么地方训练的。我想周末给彭宝宝增加感统训练。感统训练好多在家里做不起来。

re:andy妈妈,我也有过一样的经历呢,蹭人...

andy妈妈,我也有过一样的经历呢,蹭人家国外品牌早教课程,188一节课,我觉得孩子实在没什么效果,所以不掏腰包签合同。结果人家那脸色………哈哈,我当时想,上这早教课,都可以请特教老师上两节个训课了。

re:昨天下午的个训,andy和老师进...

昨天下午的个训,andy和老师进行轮流自我介绍,这个以前从来没有练过,但孩子表现的还不错,全程基本不需要提醒就可以进行仿说。
    老师:我叫罗**
    andy:我叫杨**
    老师:我今年26岁
    andy:我今年4岁(第一次说成1岁,老师又问了一次才改过来)
    老师:我住在广州路
    andy:我住在太平北路
    老师:我爸爸叫罗**
    andy:我爸爸叫杨*
    老师:我妈妈叫彭**
    andy:我妈妈叫王*
    老师:我穿着红色衣服
    andy:我穿着蓝色衣服
    ……
    不过接下来的数字又开始让我抓狂:7总是会错认为1,需要提醒才能说出“拐杖7”,6、9会分不清。轮数项目,在家里这几天基本可以从1数到100,但是在老师那边19到20的转换处屡屡出错。这个还是要多练才行啊!