以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wheel

等待和希望

re:azure,我9月下旬参加脑科医院的家长...

azure,我9月下旬参加脑科医院的家长培训,也就2天半的时间。至于具体内容,我就不清楚了。据说脑科医院针对低龄孩子的培训还是很不错的,不过也要排很久的队。
当初柯晓燕根据我家孩子的情况,让我报了语言训练(孩子发音不清楚)和地板时光,这个要等参加了家长培训之后才能报名排队的。

re:andy妈妈,我儿子比你家大五个月,情况...

andy妈妈,我儿子比你家大五个月,情况也有点像,也是四岁多才发现,四岁抛个月才开始训练。现在我觉得他比半年前好了很多。我们上的机构很一般,我基本是靠自己琢磨出的方法(书看了不少,但针对自己孩子还是得自己摸索)。所以不要灰心,慢慢来。孩子回好起来的。

re:谢谢爱橙子的鼓励!这段时间心态很不稳...

谢谢爱橙子的鼓励!
这段时间心态很不稳定,总是随着孩子的状态而起伏不定。特别是孩子表现不尽如人意时,自己就急不可耐。
有时候会忍不住发火,过后又很后悔。
还是我妈妈有耐心,总是安慰我要慢慢来。
我这几天在看《圣经》,心情平静很多,也许哪一天我也会成为基督徒的。

re:今天给孩子放个假! 上...

今天给孩子放个假!
    上午andy跟爸爸去了实验室加班。爸爸本想给儿子做个劳模榜样,儿子却毫不把老爹的兢兢业业看在眼里,四处乱窜搅得那些大哥哥大姐姐不得安宁。老爹只好在会议室里打开投影仪放“逗逗迪迪去探险”,大人偷个懒,孩子也好好放松放松。
    下午睡了个好觉,起床后我还是忍不住拿出《3-4岁潜能开发100题》来一起学习。挑了些andy都会的题目,几乎45分钟的时间内都没有分心。母子皆大欢喜!
    不由得想起一句老话:你之所以觉得痛苦是因为你追求了错误的东西。以后孩子学不会,那还是我的要求高了:是不是应该适当降低要求、调整目标,来帮助孩子建立学习的自信。我自己也要不断探索,想办法不留痕迹地把新知识在游戏和阅读的过程中引进来,让孩子在不知不觉中学习。

re:下午的个训,andy表现很好。过...

下午的个训,andy表现很好。过去特别排斥的两步模仿,今天都在认认真真地看,10个动作能自己做出7、8。尽管刚刚起步,老师第一个动作都是拍手,但和之前一个也做不出相比,的的确确要好很多。终于开了个头,希望以后再接再厉!
    回家的时候,正赶上大大小小孩子们放学的当儿。虽然在幼儿园里总是形单影只,但在小区里,andy还是很喜欢跟着小朋友跑。andy对人的关注度其实挺高的,但是真的很不识相,所以热脸贴冷屁股的事儿也算是家常便饭。这几天在家里,andy迷上了交通灯游戏。看见一个2岁出头的宝宝在玩扭扭车,就兴奋地在旁边不停地大叫“红灯,红灯,停!”“绿灯”“前进”“倒车请注意!”2岁的孩子大概还不懂得这样的游戏规则,andy不标准的发音和兴奋的喊叫让小宝宝觉得莫名其妙,所以对andy不仅不感兴趣,反倒有些厌烦。宝宝妈妈好像也觉得andy有些怪怪的,看到andy亦步亦趋地跟着自家孩子,也时不时过去让宝宝去找别的小朋友玩。
    andy小的时候,邻居们只是觉得他好玩(真的是思维异于NT啊),现在大一点点就多多少少开始察觉出andy的异常。我就厚着脸皮,就让邻居猜去吧。

re:这几天,andy迷上假扮游戏。...

这几天,andy迷上假扮游戏。
    晚上,他翻箱倒柜搬出一大堆各式玩具堆在小桌子上,大声宣布:“快坐好,我给你上一节课!”见我无动于衷,他就开始利诱“你来做练习,做得好可以玩玩具。”这小子也学会正强化了。我正想着怎么能悄悄反客为主,引着andy来复习呢,他倒是忽然冒出来一句“把1拿给我!”——数字一向是andy最反感的项目,大概是这几堂课认数字认多了,小子没过脑子就说出来了。我大喜过望,忙不迭地应道“老师等一下,我马上把数字卡拿来。”小子立刻反应过来,大叫着“不认数字!不认数字!”这个小蜗牛,这时候倒灵光起来了嘛。

re:角色扮演很好啊,不太像自闭呢。最多是个a...

角色扮演很好啊,不太像自闭呢。最多是个as吧。

re:我倒希望他是个AS呢,不过医生的诊断是非...

我倒希望他是个AS呢,不过医生的诊断是非典型:大概是因为孩子的智力水平达不到普通水平吧。
不过不管是AS还是非典型,核心问题都是一样的——这个才最让人苦恼啊!

re:橙子和andy有相似的地方,也是典型自闭...

橙子和andy有相似的地方,也是典型自闭特征并不严重,比如他有语言,能理解语言,配合性还不错,没什么大的情绪问题,能模仿,跟家人亲密,从不迷恋旋转的物体,等等。但我也是担心他的智力,目前还是不达标的。不知以后能不能慢慢开点窍。

re:智力不够,就是发育迟缓的最典型症状吧?

智力不够,就是发育迟缓的最典型症状吧?

re:以前就以为他是发育迟缓,后来以为他智力偏...

以前就以为他是发育迟缓,后来以为他智力偏低,再后来……
不管是怎么样,我觉得这两周的DTT式的桌面训练还是有一些效果的:比过去好学了!(过去只学感兴趣的)
我前一段时间看了一本日本人的书《解析儿童自闭症》,最后就提到:有些中等功能但社会性好一些的自闭症患者能独立踏入社会,但也有一些社会性较差高功能自闭症患者只能待在家里。
所以,我现在倒觉得孩子智力的开发和提高不是最重要的。
当然,这个社会太功利,为了孩子的将来,我们还是得咬着牙把孩子往求学路上生拉硬拽啊!

re:刚刚看了著名的小米妈妈的讲座资料,他的很...

刚刚看了著名的小米妈妈的讲座资料,他的很多观点跟我一样,我觉得对我们这样的孩子还是挺适用的。我看得是我老公从网上找到打印下来的,你可以上网搜搜。小米已经摘冒了。

re:橙子娘,休息没?有木有关键词?

橙子娘,休息没?有木有关键词?

re:大米讲座之语言训练。搜搜看,如果搜不到,...

大米讲座之语言训练。搜搜看,如果搜不到,我让我老公明天把全文贴到我的帖子里。

re:刚搜了,搜不到。橙爸是在一个叫“孤独的灵...

刚搜了,搜不到。橙爸是在一个叫“孤独的灵魂”的qq群里面的群共享里找到的。要不你加入这个群吧。是个自闭儿父母群。

re:橙子妈,明天可以贴出来吗?公司不能上QQ...

橙子妈,明天可以贴出来吗?公司不能上QQ,麻烦啦

re:好的,今天让橙爸贴到我帖子里。

好的,今天让橙爸贴到我帖子里。

re:刚看了一些小米妈妈的讲座(谢谢橙...

刚看了一些小米妈妈的讲座(谢谢橙子娘!),很受启发,明天要打印下来全家人好好看看。
    上午带andy去脑科医院报名参加感统训练。本来确诊之前在一家私人机构做了1个多月的感统,孩子的运动能力的确有一些提高。不过那边的训练完全靠老师监督指导,1位老师要同时兼顾3个左右的孩子。这对于指令性差、能力又比较弱的andy而言,难度有些高。所以我打算先暂停私人机构里的训练,在脑科医院进行2期针对性训练后,再回到外面由我来全程辅助孩子进行感统训练。
    脑科医院的收费比较低,不过地方小人多:三四十个家长孩子全拥在百十平的房间里,人声喧嚣而且器材也相对短缺。之所以在这里训练,其实就是冲着训练指导老师的专业性来的。
    感统室旁边是孤独症儿童训练中心,在门外等候的时候,我留意了几个进出的孩子:一个3岁多的大眼睛男孩大概还不会说话,一直在哭闹;一个5、6岁看起来很壮实的小伙子一直在楼梯上来回跳,感觉孩子妈妈很焦躁,嗓门很大一直在凶他“别……”;一个爸爸带着一个6、7岁的男孩坐在长椅上,孩子一言不发低着头玩手机,说实话我真看不出来这孩子有什么问题,希望他们只是在等人吧;还有一个眼圈、鼻子红红的妈妈追着个走路姿势有些奇特的孩子出来……一瞬间,我觉得自己好像穿越到了另外一个世界:这里有那么多的痛苦我感同身受,我更希望以后能在这里见证许多的快乐和收获!
    另外呢,我还发现这里的家长有个共同的特点:或直接或悄悄观察附近的孩子——呵呵,我就是典型啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

形状能准确地说出圆形、三角形、五角星、心形、椭圆形、半圆形,但正方形和长方形是个大问题:个训练了5节课(每天回家也要练,合起来练了有几百次了)还是要混。做家长的真是要比牛还要韧才可以啊!

这个对图形的认知,我觉得是量的积累。
我家孩子说话也很晚,差不多3岁,当时因为自己无知,根本不知道孩子ZB。在认识到他ZB之前,不知道ABA方法,我是把图形帖在家里墙上,有空就给孩子念一遍,不知不觉孩子就认识了各种形状。耐心的重复,孩子会慢慢分清楚的。加油!
你家宝贝语言能力很好,让人羡慕。我觉得宝宝很有潜质,培训重视起来,进步会很快的。
唉,要是我家石头语言能这么好,我得多高兴啊!

re:xyzxyz,我到孩子4岁多才发现他ZB...

xyzxyz,我到孩子4岁多才发现他ZB。
之前我还很“不屑于”教孩子认知,看到孩子外婆想尽各种办法教他认数字、拼音、汉字什么的,还自以为是地去反对。
不过,我自己喜欢阅读,所以从他1岁左右就开始了大量的亲子阅读。在1岁半到3岁半的大约两年时间里,每天坚持2个多小时的亲子阅读。后来又买了点读笔,给他播放长篇故事。以至于人家看了都会问“他能听得懂吗?”事实上,出于一个母亲的直觉和观察,我认为他是懂了大部分的内容。我现在想想,andy的语言发展相对较好,大概要归功于我当初的无心插柳。
我也时常后悔,如果我当初不那么自以为是,而是像别的家长那样注重孩子的均衡发展,也许会早一点发现问题,而且孩子目前的能力也会好很多。
不说这么多了,还是慢慢教吧。
其实幼儿园那些东西,不少NT小朋友也不是一学就会的。