以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧

刚完到这本书,美国一老外写的,根据他的研究跟踪有许多晚开口的孩子早年许多有自闭的症状,然后被误症为自闭甚至送进特殊学校,后来都自己好了,而且最后都是很聪明的小孩。不过他不是病理的研究,而是许多案例的实际跟踪与数据统计,这类小孩有些共同的特征,例如直系亲属从事分析职业的多,如厕学会得慢,一般有显示出数学或者音乐的天赋,对电子感兴趣上手快啥的。具体的案例除了传说中的爱因斯坦爱迪生啥的还有许多他生活中跟踪的普通人。大家有看过这本书或者遇见过周围有这样的例子吗?来说说吧。

re:没意义。

没意义。

re:我看过了,买了好长时间了,真的希望我的孩...

我看过了,买了好长时间了,真的希望我的孩子是呀,但不到5岁都很难说。不过看了后真的很安慰的。因为有个希望在。

re:我的孩子和书里的有相似的地方,有音乐天赋...

我的孩子和书里的有相似的地方,有音乐天赋,教歌曲一些成人的歌曲都很多听一次就会哼出曲调,数学方面也很容易教,拼图没试过,电脑也是很会玩,简直是无师自通,可是语言就不行了,三岁两个月才开口,且进步缓慢,陌生人和他说话他常象没听见一样。诶。

re:英文,名称叫"Einstein Synd...

英文,名称叫"Einstein Syndrome",作者是一位很著名的黑人经济学家,儿子是"语迟",所以很有些主观地"发掘"了这个"爱因斯坦症",但是作者自己在书前书后也明确地表示了不适合于自闭症还有其它病症里的"语迟",因为那里语言发育只是一个侧面而已.

re:我仔细看了两遍,觉得和我儿子以及家庭状况...

我仔细看了两遍,觉得和我儿子以及家庭状况也很类似,但他写的很含糊,只是说在美国有许多这样的孩子小时被误诊为自闭或智商有问题,可是没有很清晰的划分依据。他建议不要随便听专家的,但是很纠结啊,知道不能随便给小孩带帽子,但不做点努力又怕耽误他的。我老公一个同事家里的小孩据说很类似,一直到7岁才能正常讲话,数学也不行,到小学两年级学会数100,但后来发展得越来越好了,他们那时候早,也没啥手段好采取的,去年这孩子参加高考,还考了北京市理科的前三。所以只好带着希望去继续努力。

re:这些例子都是罕见的。类似的例子我还有。你...

这些例子都是罕见的。类似的例子我还有。你要指望是这个情形也行,不过一般来说是会失望的。不是我毒舌,因为我几年前也曾经依稀这么想过。

就当没这些例子,每一天都扎实地过。如果碰上,就当是bonus。

单纯的语迟,不会同时伴随社会性和交流能力的不足。要知道,语言并不是社会性和交流能力的必需。你只要看看哑巴彼此之间热火朝天的沟通场景就知道了。眼神、手势、肢体亲近、面部表情、共同注意力、话题跟随和转换、理解对方的反馈并调整自己的情绪和表达(非语言表达)、、、这些才是实质性的社会性和交流能力。

re:支持T版,民间科学家呀。 我5岁才开...

支持T版,民间科学家呀。
我5岁才开口说话,上了重点大学,我高中同学,7岁说话,上了清华。我儿子14岁都说话很差,小学还没进去过。

re:楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直...

楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直接上中学了?

我看到这个是因为感觉自己小孩眼神手势表情都很丰富的,他有时候还把对视作为游戏吸引我们的注意,我表情一严肃他也马上识相,还叫我别生气。但对照量表又有许多自闭类似的特征,比如很大说话还不好,注意力有问题,代词不分等。我看了这里一些帖子,感觉这里许多小孩水平还是不错的,比如数学很有天赋啥的,所以拿出来讨论。我前头说的那个小孩在英国还被医生定性成自闭症+多动症的。

re:其实书里说的孩子就是我们民间说的贵人语迟...

其实书里说的孩子就是我们民间说的贵人语迟,一个语迟的孩子到底是什么情况真的挺难判断的,只有时间可以下最后的论断,LZ到论坛不久吧,你要了解发贴人情况,只要点击发帖人名字就会跳出他以前发的帖子,你就可以了解些你想了解的情况。
我的孩子也是眼神手势表情都很丰富的,但又和同龄人有些不同,所以你的心情很能理解。

re:天才往往都有些异常,但异常的人未必都能成...

天才往往都有些异常,但异常的人未必都能成天才。

re:楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的...

楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的娃还小,我家的都快6岁了,说话还是不行,不过智力上有时显出很好的症状,比如偷看我开电脑自己记住密码,晚上就从柜子里头偷偷拿出来玩。各种状况我都研究过,但没有一个精确的答案,所以只好努力,然后继续看状况。你的孩子出了语迟还有其他状况吗?比如行为异常啥的?

re:楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主...

楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主要领域和里程碑,还在侥幸和憧憬,这是不应该的。

re:我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,...

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去了外地。过了半年哈,或者不到半年也就4个月吧,我直接读了二年级,很正规的二年级哦,二年级后直接跳到四年级。我也没觉得二年级有多难呀,我只是觉得人们很奇怪,原来数学是有一套规律的,可是人们以前偏偏都不告诉我,如果早点告诉我,我就不至于到外地读书了,非要从1开始数起数来才算你会数学。
因为说话晚,动作慢,在最初的上学期间我清楚地记得在一旁一直观察别的小朋友在干什么,怎么干的,一一记在心里,然后反复看他们,直到自己会了就和他们一起玩。我一直在团体中,不曾离开过。像我这样的人大学毕业以后口若悬河,一直在外企工作。不过我很确定自己是个亚思伯格,至少70%的行为很象。我是个工作狂,除了工作外不太在意人们的感情,喜欢直来直去,除非为了工作完成,不然我不喜欢绕来绕去,说实在的,到现在我也不太理解人们为什么总是曲线解决问题,世界上的人都象我们这样,哪有那么多弯弯绕,不就早解决问题了。我的朋友说不是她们有毛病,而是我的确有问题。
因为自己曾经经历过发育迟缓尤其是语迟,所以我很确定我家儿子目前遇见的和我当年遇见的是不同的困难,而且他比我更严重。所以应该正视“社教能力质的缺失”这个问题,一个人也许说话不连贯、少语言,但是应该对人有感情,有交流。语言只是交流的一种方式而已,婴儿在学会语言之前就已经能和大人分享感情了。反之,一个人即使有再多的语言,却不能与人分享、交流,那也是有问题的,就象我家老大,什么词儿都能说,可是小时候并不和你分享他的感觉,他只是不停地提问题,听到答案后理就不理你了。
我呢,目前在陪老大读一年级,把没读过的一年级再读一遍哈。还是因为自己曾经是语迟患者,所以更要重视另外的一种疾病--“自闭症”哦,希望大家不要以为有了语言就有了一切。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wm...

下面引用由[U]wmbamboo[/U]发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

我高中同学,上了清华,跟你一样一样的。

re:上了清华就脱了自闭症的干系了? 清华里...

上了清华就脱了自闭症的干系了?  清华里面的自闭症族群才多呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

上了清华就脱了自闭症的干系了?  清华里面的自闭症族群才多呢.

哥,我那哥们就是AS呀。顿脚同意老兄的看法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直接上中学了?

我看到这个是因为感觉自己小孩眼神手势表情都很丰富的,他有时候还把对视作为游戏吸引我们的注意,我表情一严肃他也马上识相,还叫我别生气。但对照量...

我儿子是低功能的自闭症。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主要领域和里程碑,还在侥幸和憧憬,这是不应该的。

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会显露出来,我的孩子其实也很敏感,他曾经一度我和他说话,他会回答我‘不说话’,挺抗拒的。今年开始我们调整了心态,先当他是个天才吧,虽然还是训练他,但他似乎可以感受到变化,所以今年的进步的确很大,以前许多类自闭的状况都消失了,以前对外界不太感兴趣的,但今年都开始感兴趣了,看到路上小朋友在玩都会停下来主动观察好久,在超市会和陌生人有主动地简单对话了,也不发脾气了,甚至看病都很配合吊水啥的,这在以前几乎是不可能的。虽然和其他孩子还是有很大差距,但对他的个体来说也是很大的进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wm...

下面引用由wmbamboo发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

楼上的,你的数学思维方法很有意思,对我有启发,我儿子可能也有点这样,他2岁多的时候我爸问他一瓶子糖,想吃黑的还是白的,他看了2分钟,回答说,吃大的。现在我教他数数也是很困难,5岁以后可以数到6了,学10以内的加法我用小动物卡片来启发他,教他怎么加,但他压根不听我的(他现在听得懂的),自己创造自己的方法来做,很直接也管用。干其他的事情也一样,不参照其他人的方式的,就按照自己的做,甚至游泳自己用自己狗爬的方式扑腾。

对了,你为什么觉得自己是AS呢?我看AS的介绍,是大脑镜像功能的缺失,这类人是无法理解他人的情绪的。看描述我只是觉得你思维方式和一般人不同,但语迟的往往是右脑人,本来思维方式就是和大多数左脑人不同的。