以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: crescent666

有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧

re:怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉...

怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都算不上,但也确实不算八面玲珑得人,只能说都算正常社会人吧。他爸爸尤其比较内向话少一点。我儿子四岁了,其实有很典型的自闭特征,比如刻板动作。但去医院,医生也没下定论,只说训练肯定是需要的。我儿子有次一个行为我跟吃惊,今年初我们带他去北京就医,坐的是动车。回家后,他自己埋头画画,刚开始画的我们都看不出来什么,他自己一张张重复画,一直画了20多张,都是一样的结构,到后面我们就看出来了,原来画的是动车。车头,车身,车下面还有铁轨。车身上还有窗。应该是动车给他留下的印象很深吧。我问他,你画的是不是我们坐过的火车,他答,是,妈妈你给我画个火车站吧。我想,这样的孩子,他智力怎么能是弱智呢?但是,到医院里测的韦氏智力,他确实是才得60几分。也真不知怎么办了。我儿子,他不到一岁就说话了,三岁半达到高峰,可以说比较复杂的长句子。之后就慢慢不说话了,开始沉迷于自己的独处世界,话也说不好了,只能说简单的短句子,而且都是实用性的句子,表达自己想要什么想干什么,情感交流性的没有。我真不知道怎么办了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wm...

下面引用由wmbamboo发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

另外,我觉得你肯定智商很高的。你看别人觉得他们是曲线解决问题,其实说不定他们自己觉得自己是直线解决问题的呢。我儿子面临的问题看上去和你儿子不同,他几个月大别人逗他他就大笑了,察言观色挺早就会了,有时候仔细观察我们的表情看是否可以钻空子,3岁的时候装哭装得很像了,犯了错误马上做可怜状,如果说原谅他了他立刻笑起来溜走,一次还躲在我老公背后装哭,嚎得很大声,但脸在笑,因为知道我老公看不见他。但现在表达还是很成问题,说不了几句话,代词我训练好久始终搞不清楚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都...

唉,找到知音了,我老公以前也是他们那里的理科高考状元,我高中念市重点,一直是数学年级第一的。我们5岁多测智商也就3岁半水平,不过测智商有许多语言因素,以及孩子的配合因素,这在这个书上也写了,所以我想不见得能反映真实状况吧。我儿子有时候也会反映出智慧的火花,平时他自行车啥都不会,也拒绝学,一次他看中一双滑冰鞋,他自己穿上要试试,我扶他在房间转了一会,他就叫我放手,然后自己扶着桌子走,后来一共40分钟就自学会滑冰了,第二天还在房间里头倒滑。这样的事情也不少。我猜你儿子音乐应该不错吧?这种小孩许多音乐很有天赋的。我儿子从小不走调的,虽然不会唱歌词,最神奇的是他天生似乎知道每隔7个音有音调的重复,他自己玩钢琴会自己搞点简单的旋律,在不同的音阶上尝试。不过他也有许多我始终无法理解的地方,也没有医生能给我解释,比如他从来不问问句的,不看故事,不看动画(但他竟然觉得歌剧院魅影挺好看的),第一次问‘这是什么?’,还是在5岁出头的时候,当时我装了个减肥机器在腰上面抖,他过来这么指着问,然后问好就哈哈大笑,其实也没有要我回答,感觉有点嘲笑的意思。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都...

另,我儿子也是2岁以前开口,2岁多一次看到我老公的肚脐,他还哭起来,说‘爸爸肚皮坏坏了’,哭得很伤心。但后来也是这么反反复复,现在都说不清楚。我们夫妻都是吃‘开口饭’的,我做人事,我老公是挺成功的销售,论理也没任何自闭基因的。供你参考,我儿子今年之前刻板行为也很多,今年突然减少了,今年他对有些东西会很关注,但搞清楚以后就没兴趣了,而且感兴趣的时候他会想法设法搞一下,比如看我烫衣服,他一定要试试,我就不插插头让他试试,但他很不满足,趁我跑开的时候自己拿出烫衣板插好电烫,后来我看在旁边让他尝试了一次,他倒挺仔细的,也没烫到自己。那次以后我问他你还想烫吗?他就说不要了。你儿子大点以后可能也会这样变化的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会...

我说的重点是,立足自己孩子自己的表现,来确定干预的策略,而不要过多去参照另外的范本。因为很具体的一个问题是,除非和某个孩子深入接触,否则靠文字是无法把握的,无从比较。

你孩子具体有什么发展问题我不清楚,如果要往asd方向怀疑或排除,要关注的核心是社会性能力,而这领域的能力并不以语言为重点。此前我想说的就是这个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的娃还小,我家的都快6岁了,说话还是不行,不过智力上有时显出很好的症状,比如偷看我开电脑自己记住密码,晚上就从柜子里头偷偷拿出来玩。各种状况我都研究过,但没有一个...
LZ,我看了你对孩子的描述,说到看人下菜真是和我家孩子一样,我家的三岁半了,除了语迟,情绪和行为没什么异常,没有刻板,喜欢轮状物等特征,已经上了一年幼儿园了,老师对他的评价是除了语言弱外,别的都还好,特别是运动能力较强,自理能力也不错,两岁半就会自己大小便了,说起交流,这么大的孩子真是很难说呀,要知道对正常人来说,语言是我们交流的主要工具呀,说到哑巴,我家楼下就有一个,我也看到过他说哑语,手舞足蹈的,如果他对着我这样比划,我是不会懂的,但他的群体会懂,我和他也有交流,但用的是什么呢?写字。我的孩子在开口之前,人家问他什么他都象没听见一样,开口后对别人能回答些简单的问题了,比如你几岁了,叫什么名字等,我曾观察过他和别的孩子的互动,一次在幼儿园门口见到他的同学,他就一直看着那个男孩咪咪笑,而那个男孩子也看着他,但没有别的互相的交集,后来到了班级门口,我才知道他们是一个班的,他用微笑打招呼是不是一种交流呢?还有一次在学校滑滑梯,他拍了拍前面的女孩子,那个女孩转过来,他就对着她笑,我一看,也是他们班的,这些都是他三岁前的事了,现在他和同龄孩子更多的是追跑,抢玩具,看到一个陌生的他感兴趣的孩子,一个做某事,另一个也跟着做,达到共振了就玩起来了,这是不是一种交流呢?总之,他喜欢和同龄人在一起乐,但还是没什么语言上的交流,要详细的描述一个孩子不容易,要判断一个孩子的未来就更不容易,因为谁也不知道后面还会发生什么,在网上你会看到一个本来好好的孩子(当然所谓的好也是孩子父母的描述)忽然发疯了,一个低功能的ZB孩子走出ZB成才了,贵人语迟把他作为一个美好的愿望放在心里吧,尽父母该尽的责任,宽容地对待孩子,欣赏他的优点,接纳他的不足,快乐过好每一天。其他的就交给上帝了。
哦,还有一点值得安慰的是,有人和我说,预后好的,往往眼神比较好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会...

LZ,我们的心境也是那么相同,在看到这本书前,我和我老公正处于无限的焦虑中,看孩子的眼光也很不对,觉得他这也是ZB的症状,那也是ZB的问题,对他的未来更是忧心重重,这本书是我为缓解焦虑在网上乱逛时无意发现的,看了书后我们又觉得书里的这也和儿子象,那也和儿子象,分明是未来的一个天才在那里,相比而言当然是贵人语迟的感觉好了,简直就是天堂和地狱的区别,可是冷静下来,还是不能判断是哪种,只好哪种都不想,看儿子自己走出来吧,而我自己做的是在他开口后努力给他创造锻炼语言的环境,但我还是很感谢这本书的,那是黑暗里的一座灯塔,经管不知道何时能到达。

re:楼上的,是这样的,很理解你的心情。可惜的...

楼上的,是这样的,很理解你的心情。可惜的是这书也是推荐了一种情况可能,但又无法提供更具体的判断标准,我甚至上英文网站去搜看有没有更进一步的研究,但没找到。

re:我觉得,还是该干预就干预,该训练就训练,...

我觉得,还是该干预就干预,该训练就训练,但是也不要完全绝望,在心底可以保留一丝希望之光。

re:尽人力,听天命。

尽人力,听天命。

re:有哑巴在小时候会被诊断为自闭症的吗?我想...

有哑巴在小时候会被诊断为自闭症的吗?我想没有。语言障碍是自闭的一个特征,但不是决定性的特征。

re:应该也不排除因为语言落后的问题,导致孩子...

应该也不排除因为语言落后的问题,导致孩子心理上封闭自己。我家的,4岁多快5岁了,语言差得很,遇到能说会道的孩子,就躲边边。要是遇到话不利索的,他还能和别人混一会儿。他拼乐高是高手,比他小的孩子,他根本不让别人碰他的,有次来个大点的男孩玩他的乐高,他一点意见没有,还坐在旁边一直看别人拼完。到别人家玩别的小孩不让玩玩具,他老实得很一点都不反抗;到了自己家他不想让别人动他的玩具,就凶得很,还会动手推或者打。看动画片一段时间盯住一个看,看了就喜欢在平常自演自乐,自说自话。看够了他就再也不看这一个动画片了。和姐姐感情好得很,经常滚在一起玩,就是没啥语言交流。这个孩子就是一点不受教,自己自修内功。两岁多想教他学自行车,他根本看都不看理都不理,到3岁的某一天自己骑上就走了。找著名医生看说是自闭,找芭芭拉做个案,判断不是自闭,但个性很特别。我同意芭芭拉的判断,这个孩子确实很特别。这一点有时对我们这些父母来说很重要。因为如果是自闭,就确实是需要强度大的重复性强的强制的封闭的教育措施来帮助建立沟通的桥梁,但这样的方式,对我儿子这种情况,使用自闭的这种隔离教育方式就会极大地从心理上伤害他。但他确实需要特别的帮助,特别的鼓励,特别的支持。他的成长就是会和别人不一样了。

re:我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了...

我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了另一个孩子,那孩子9岁读三年级,语言也可以,在班上表现也很正常,看上去很正常,父亲主述是感觉理解力差,比较多动。她就观察了几分钟,和孩子聊了几句,她的结论是高功能自闭。她用此做对比告诉我为什么我孩子和那个孩子从本质上的不同。所以我还是很信服的。当然,从我自己的心理来讲,我当然希望我孩子不是,呵呵,当然必须要信服。但是她自己也说,她也可能会判断错,但她也很自信地说一般来讲错不了。呵呵。另外一个个案是幼儿园老师怀疑孩子有问题(可能是AS)妈妈觉得没问题的,她确认孩子的肢体能力确实有僵硬的部分,大脑发展得太快,支配身体的能力有些问题,从孩子发展角度提供了一些特别的方法去发展孩子的肢体平衡能力,没下判断,没说是也没说不是,觉得应该要再多一年看看。我自己看过国内最著名的医生,我比对国内著名医生和芭芭拉的诊断和提供的发展方案,那是一个地下,一个天上。我们的孩子再特别,也是人啊。

re:嗯,楼上的经验也很有参考价值。我家的也是...

嗯,楼上的经验也很有参考价值。我家的也是看人判断的,看到大的就躲,小的有时候就欺负一下。而且我发觉有时候的确很难判断不肯学和没能力。我们家的也不受教的,有些技巧我搞了好久发觉他不是无能力而是无兴趣,自行车的故事我们家也发生过。你家的娃是在国外找的医生吗?我也觉得国内医生有时候说不清楚,我们3岁多去最有名的医院他们就给做量表,然后排除自闭,后来又到儿童医院看vip,就猜测说是家庭教育方式导致的发育迟缓,但说不出所以然。做家长的自己知道自己的娃其实天生还是和大众不同的,医院靠不得最后还是要靠自己,找了好多资料看,也有点模棱两可的。现在是一边学习一边继续摸索更适合自己孩子的方式帮助他成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...

下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了另一个孩子,那孩子9岁读三年级,语言也可以,在班上表现也很正常,看上去很正常,父亲主述是感觉理解力差,比较多动。她就观察了几分钟,和孩子聊了几句,她的结论是高功...

心在天上,您好,好想知道芭芭拉说的那个本质区别的内容,能说说吗?

re:按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我...

按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好像总是很快在瞟东西,这是视觉优先的表现,他们瞟一眼已经当我们仔细看好一会儿了。我家孩子都没有这样的状况,属于敦敦实实很实在的那种,虽然不怎么看人,但眼神比较定,如果看人看的时候是专注的,看东西也比较专注。另外那个孩子在家基本是无所事事,走来走去;我家孩子基本正常玩玩具,虽然玩具的种类比较狭窄-主要是积木/拼图/汽车等。那段时间我家孩子有时会眯缝起眼睛看他排成队的汽车,我很担心,她也观察到这个现象,但她说这并不是自我刺激,更像是个工程师在检查自己的作品。自我刺激是眼珠子动来动去的那种。供参考,可能记得也不全了。

re:心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本...

心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本书,对比一下和你孩子以及家庭的模式是否相像。也许对你有参考作用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...

下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好...

太谢谢了,眼睛是心灵的窗户呀,很有道理。

re:我没看过,但是我儿子24个月被确诊自闭,...

我没看过,但是我儿子24个月被确诊自闭,有很多自闭症的表现,
现在33个月了,除了语言晚10月,其他现在发育的都很好,聪明伶俐,电子产品很感兴趣,上手快!
专家又确诊说不是自闭症,以前的自闭症的表现几乎所剩无几了。剩下的只有明白,正常生活的语言都懂,太深奥的比如理论呀什么的。和他说他就听着,也不知道是不是懂

re:我看的许多资料上说,发育迟缓或许多其他状...

我看的许多资料上说,发育迟缓或许多其他状况在孩子幼年的时候都会呈现自闭的症状,所以导致大量误诊,但如果不是真的自闭,等孩子慢慢大些,这些症状就会慢慢消失。我们3岁多去做量表就被排除了,但坦白说如果2岁去做的话分数应该就是达到确诊的。