以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: crescent666

有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧

re:我那天看报纸上说国外有一人因为摔一跤脑震...

我那天看报纸上说国外有一人因为摔一跤脑震荡后居然无师自通,会弹一首首钢琴曲,会写谱,表现出超凡的音乐天赋....

re:美国男子德里克·阿马托在一次跳水事故中因...

美国男子德里克·阿马托在一次跳水事故中因脑部受创导致脑震荡,之后却意外发现自己无师自通,能演奏8种乐器。他现在已成为职业钢琴师,还出版了个人专辑。

意外撞头

阿马托现年40岁,住在科罗拉多州丹佛。他从事过公关、销售、棒球教练、空手道教练等多种工作,但始终不知道自己想干什么。一次投资失败让阿马托在2002年变得身无分文,成为流浪汉。后来,他又在邮政系统找到份工作。

2006年10月,阿马托到朋友家参加聚会,玩闹嬉戏时在游泳池跳水。因池中水浅,他的头部撞到坚硬池底。

据阿马托回忆,当时他自己走出泳池,向朋友抱怨,只见对方嘴巴开合,却听不到任何声音。他随后晕倒,被送到医院治疗。医生诊断阿马托因这次意外导致严重脑震荡,除了常会头痛,还会永久失去35%的听力及部分记忆。

阿马托出院几天后去拜访朋友时,突然被朋友家中的钢琴吸引,自然而然地演奏起来。美国微软—全国广播网10日援引他的话报道:“看到屋里的钢琴,我忍不住坐上琴凳,开始弹奏。我的手指停不下来……”

无师自通

阿马托先前从未受过任何专业音乐训练,只会弹一点吉他,但当天在没有任何乐谱和指导的情况下,竟然连续数小时弹奏自创曲目,让朋友大吃一惊。

阿马托说,自己看不懂乐谱,“但闭上眼时,脑海中会浮现出从左至右移动的黑白琴键,还有连续的乐章,让我知道手指如何动作”。

后经医生诊断,阿马托的情形属于后天性学者症候群,会在特定领域特别出色。事实证明,阿马托不仅会演奏吉他、钢琴等8种乐器,还有不凡的歌唱技艺。

朋友鼓励阿马托朝音乐领域发展。如今,他已成为职业钢琴师,常在酒吧演奏,现在正在录制第二张个人专辑。

“雨人”群体

后天性学者症候群指儿童或成年人在左脑受损后,突然间发展出的学者症候群患者特殊才能。据专家说,现在全世界约有30名后天性学者症候群患者。医学界仍然在研究这种病的成因,但不少专家认为,当左脑受损后,右脑负责弥补左脑失去的功能,从而激发大脑潜能。

re:这个。。。就不奢望了。我现在在找找哪里有...

这个。。。就不奢望了。我现在在找找哪里有通过音乐训练注意力的个训,我家娃的注意力也是个让我头疼的问题。

re:我想说的是这脑子真奇特(大千世界,无奇不...

我想说的是这脑子真奇特(大千世界,无奇不有啊),至于我们孩子的问题,我们作父母的肯定早认识到了...

re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...

下面引用以前坛友发表的内容:

是不是自闭症你要观察他的思维方式。他的思维是不是完整的。是否有归纳,推理,联想这方面能力问题。自闭症是一种脑功能发育不良表现
出现一系列症状统称。假如不是自闭,那他的思维是完善,正常儿童具有吸收性,缘于他思维是完善。对于很多东西,他可以利用他的思维本能学习,自闭症不能有这样的能力,所以他要训练。教会他这些能力
一个正常的儿童,当他看到蒙氏教具,数学教具,他拿起第一他是先是在地板敲一下,后在墙壁敲一下,听它的声音,后在门上敲一下,他在比较,进行推理,声音有什么不同,他在观察发现教具上的颜色是红蓝相间,每根都是,他觉得叠起来。叠起来,还是这个规律,他用了归纳。自闭症儿童,多多少少会有这方面的缺陷
自闭症出现任何表现,其实都基于这个原因,就是思维的问题。以症状来评论都是雾里看花,废话一堆,点不到重点。评论是不是就看他的思维。
正常儿童学习任何东西都在本能使用思维中最基本的元素。他拿起一个钉子,他马上发现他和他以前见到得有什么不一样,在那里见到,他是怎样用的。而自闭儿童,你得帮他归纳,这是什么,这用来干嘛的。他和别的有什么不同。他的敏感性很差。他体会不出,你帮他指出一点,他就明白一点。当然这是典型的自闭症。而就算是高功能的,你和他接触一段时间,你会发现,你在教育时,他思维不灵活,他学不下,他卡在他不完善的思维。你要不停的点出。他连不成面。

re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...

下面引用以前坛友发表的内容:

我只是谨凭个人经验给出几个判断是否假性自闭(感统失调,发育迟缓,缺乏刺激,性格气质原因,ETC)的标准-

1.加以干预后进步飞速;
2.没有严重的情绪问题;
3.很多东西你没教他就会了,而且会自己在生活中泛化;
4.一些社会性能力自己就发展出来了,比如指,分享,假想,等等。

re:谢谢楼上的详细分析。如果从这个角度看我家...

谢谢楼上的详细分析。如果从这个角度看我家娃属于发育迟缓之类的了,和医生诊断的一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本书,对比一下和你孩子以及家庭的模式是否相像。也许对你有参考作用的。

买来看了呀。不过我儿子没有特别的神童表现,除了拼乐高。天才就不指望了,指望他做个平常人就好。他3岁多以前,虽然他不学说话很奇怪,但我一直没觉得他有什么问题;3岁多时,我姐和我说要看看有没自闭可能,这下就懵了,接下来看他哪儿哪都不对头,整体观察他的眼神啊,表情啊什么的,搞得孩子状况也很不好,木木的,好像感知到妈妈在审视他。后来心放平了,不带有色眼镜看他了,他的状态就完全不一样了。除了语言差(他的语言变通能力很差,能简单应答,但不能描述发生过什么事情),其他状况都很好,和我很亲密,和姐姐也很亲密。他还特别喜欢幼儿园里的一个小女孩。小女孩哭了,他就默默坐在旁边陪伴她。

re:这本书我也看了,我家孩子的情况和书中的描...

这本书我也看了,我家孩子的情况和书中的描述有90%的重合,孩子现在6岁了,语言已经与其他孩子无差异了,但是个性依然很强,不喜欢学校常规的东西,如学前班的加减法口算,拼音等。空间几何感超强,从一开始就在我之上。我现在也早已不怀疑他的智商了,但是对于他进入小学后的生活依然很担忧,因为他在喜好上与大多数孩子依然有很大的不同,抵触枯燥的作业,生活有些丢三落四。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

记忆力是一部分,因为这些孩子不管到底是什么,基本是右脑强于左脑。除了记忆力之外,一般拼图能力,空间感可能也会较强,还有就是艺术相关的天赋,音乐美术啥的,你看看有没有。

你说的很有道理,确实是这样。http://www.people.com.cn/GB/kejiao/230/6941/6284/2222783.html

re:说到怀孕时雄性激素过高,我家宝宝出生后不...

说到怀孕时雄性激素过高,我家宝宝出生后不到一个月得了一个很罕见的病,小儿肛周脓肿,说就是母体雄性激素过高引起的。
现在孩子两岁两个月,表现出对数字音乐敏感,记忆力也非常好,语言不行,进步非常慢。

re:这是哪本书啊,我曾经因为怀疑儿子是自闭,...

这是哪本书啊,我曾经因为怀疑儿子是自闭,潜水在此好久。
现在儿子上娃娃班了,一切正常,但是他当时就是语迟,一岁8个月开始会说二三个字的词语,一直到2岁4个月,词语量很大,但总说不了句子,比同年纪的怕。二周10个月上了娃娃班,一切正常,现在就是个正常可爱的娃,但是像一楼主的那样“如厕学会得慢,一般有显示出数学或者音乐的天赋,对电子感兴趣上手快啥的”,我家现在小便能自理,但是大便经常站着拉裤子上。跟他讲话全部听得懂,交流也没有问题,数学跟英文学得非常好快。但是大便一直这样。跟他讲大便要坐着拉,他会顶“不要,要站着拉裤子上”

对此我很头疼,想着哪天在他拉裤子上时,狠打一顿,看是否改善。因为过年玩手机平板上瘾,被我用柳条打过一顿后,现在你送给他玩,他会说不能玩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wm...

下面引用由wmbamboo发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

我小时候也是有自闭特质

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]心在...

下面引用由心在天上发表的内容:

按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好...

很棒!!

re:我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说...

我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说话到同济做自闭症筛查,疑似,现在努力干预中。因为孩子的问题我也查阅了大量资料,有了初步的了解,现在再说说我家大女儿,虽然指物早,说话早,可是经常沉默,左撇子,不爱与人交流,一岁以后会指物会说话但是也从不关注身边事物和人,幼儿园咬人打人抢玩具各种行为问题,被迫转了几个幼儿园,后来大了,除了比较沉默,别的还好,从小爱音乐,节奏感很强,数学不错,语文稍差,现在三年级,成绩全班第一,从未上过什么补习班,记忆力超强,她喜欢的古代诗词,例如苏轼的词,倒背如流,记忆力令我惊叹!之前幼儿园到小学二年级注意力不集中的现象特别明显,但是也能考到班级前几名,三年级一到,跟打了鸡血一样,一跃年级前十。
      钢琴每周一次课,平时也不练琴,一礼拜大概加起来练琴40分钟,但是老师每次课后都告诉我她乐感好,状态稳定。舞蹈方面特长更明显,记动作很快,深得舞蹈老师赏识。朋友少,比较自负,经常说什么多一个朋友多一个麻烦之类,社会性感觉不怎么样!
       我最近因为老二的问题没少看各种资料,我觉得我家老大疑似阿斯伯格,每天都在跟她分析各种社会问题,人际关系!真累
        我家老二现在通过干预的进步也很显著,一个月前一言不发到现在词汇量越来越丰富,眼神对视也不错,爱模仿,我现在也不知道她将来是个什么情况,之前抑郁了好久终于醒过来要好好干预,希望她觉醒的日子早日到来!
       顺便说说我家表姐的女儿,2岁左右开口说话,小时候也是问题不断,爱打人,逮谁打谁,整个小区一霸,五六岁都不能在大街上自己走路,大人必须死拽着,否则就要跑丢!幼儿园经常打人,老师建议家长直接去做核磁共振,说她是傻的,可是人家现在初中,数学一流,也是语文稍差,特别是阅读题一般,那钢琴弹得杠杠滴!行云流水,胆子依然大,感觉就是大大咧咧的一个女孩子!
       现在发现我们家族的女子小时候很多都有行为问题,包括我自己,小时候被老师说过智商不高,每天上课很游离,可是年纪越大越清醒,酷爱机械,摄影,绘画,随着时间流逝会越来越好的,但愿我家小妹能够越来越好,走出自闭!
       也同时让大家看到希望,大家一起努力努力再努力!阳光总在风雨后!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱淇淇[/U]发表的内容:

我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说话到同济做自闭症筛查,疑似,现在努力干预中。因为孩子的问题我也查阅了大量资料,有了初步的了解,现在再说说我家大女儿,虽然指物早,说话早,可是经常沉默,左撇子,不...

您大女儿没确诊不要随便给人家扣帽子。没有诊断的孩子算不上正能量。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

您大女儿没确诊不要随便给人家扣帽子。没有诊断的孩子算不上正能量。

如果九年前我知道zb这回事,去医院,估计我家大女儿是跑不掉疑似的,我也好好回忆了一番,大女儿首先眼神就没有小家伙好,小家伙最近特别会察言观色,看人脸色办事,主要是不懂事,听指令差,但是太小无法确诊,走一步看一步吧。
         说实话,挺怀念九年前咨询不发达的日子,不会动不动百度,如今脑子里东西多了,经常拿出来比对,搞得吃不下睡不好,慢慢等吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【大女儿首先眼神就没有小家伙好】
--眼神并不是自闭诊断的标准。

【小家伙最近特别会察言观色,看人脸色办事,】
--这个倒是很不符合自闭的典型特征。

【主要是不懂事,听...

谢谢你的指正,其实我也是个新家长,痛苦过,消沉过,现在还没有完全走出来,可能潜意识里我是想给自己一点正能量吧!可是我们家族女孩子的特殊情况我实在没想到会给其他人造成困扰,只是特例吧!