以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:怎样训练孩子说话,听从指令,谢谢

我儿子刚满3周岁,也就是在这几天确认的有自闭症。现在在医院进行下午半天的训练,上午还是去半天的幼儿园,在幼儿园和小朋友没有互动。
孩子这几天进行感统训练,孩子的大运动发展的还是不错的,喜欢跑,感统训练的各项他完成基本没有问题,孩子的这种情况不知道感统训练是不是对他有很大提高。
但是现在孩子语言很少,就会说几个简单的词汇,比如谢谢,你好,什么的。
交给他的词汇他当时不说,但是说不定哪天就说出来了,在教他词汇和认知物品的时候,他几乎不说,高兴了才会说。经常自言自语
还有就是他不听指令,在家也不怎么听我们的指令,这个也不知道如何下手。
喊他的名字他有反应,也有目光对视,有时没有对视,可是从没有“哎” 的应答。
医院的老师说,先训练孩子能够听懂指令,能够对视,呼叫名字的时候有应答,能模仿,然后再去找老师,可是如果我们能够把这些问题都解决了,我们还找老师干什么啊。
请各位有这方面经验的家长帮帮我!谢谢了
谢谢大家帮助啊

还有:
喜欢收拾东西
孩子奶奶带的比较多,奶奶话少,喜欢教给孩子收拾东西。
喜欢跑,空旷的地方自己跑,但是跑到一定距离自己能折回来找大人,人多的地方不乱跑,拉着大人的手,屋里没有人会害怕,会找大人,还有孩子有时侯会往马路上跑。
对喜欢的人依恋
挑食,到幼儿园不吃饭
如果有大孩子带着,能一起玩
主动的动作比较少,除非遇到自己喜欢吃的的和喜欢玩的,或者自己的利益受到侵害的时候,有主动动作

喜欢看巧虎。
我的孩子症状重不重啊?

re:有没有人能帮帮我啊

有没有人能帮帮我啊

re:看来这里也是看热闹的多啊

看来这里也是看热闹的多啊

re:楼主其实很大程度上是想求个心理安慰,希望...

楼主其实很大程度上是想求个心理安慰,希望自己的孩子症状不严重。很理解。
不过既然碰到了,还是立即行动吧,我觉得这个不能笼统地划线,每个孩子有自己的情况和特点。
针对他的弱项加强训练,进步大或不大才是我们需要关心的。
在坛子里,担忧,焦虑,后悔,哭泣都是无用功,积极的找方法和前辈们交流才是用好了时间。
一个星妈跟你共勉。

re:谢谢您的回复,的确在这样短的时间内,接受...

谢谢您的回复,的确在这样短的时间内,接受这样一个现实,而且要从头接触一个以前从没想关注的领域,对我来讲有太多的东西需要学习。

我现在的问题就是教孩子说话的时候,他不说,也很少模仿,只有他特别感兴趣的东西,才会在高兴的时候才学着说,比如喜欢吃的蛋糕,告诉他蛋糕,他说蛋糕,他喜欢的拼图游戏,告诉他 鸡,他说鸡,但是他喜欢的盒子,我告诉他盒,他不说,并不是每次都说。下次看到蛋糕的时候就不说了,看到鸡也不说了。教他也不说
也不清楚他到底是会说过,但是忘记了,还是会说,就是不说。

在他奶奶家的时候,奶奶教他叫姑姑,他不叫,但是回家了,玩的时候就叫姑姑,他哥哥给他打电话,说弟弟你好,他不吱声,等到过段时间自己拿其电话,就说,弟弟你好!
他是故意不说呢,还是根本不理解什么意思?
他如果不理解什么意思的话,我应该怎么办呢?

re:小天妈妈,是的,你说的有部分是对的,我刚...

小天妈妈,是的,你说的有部分是对的,我刚刚知道这个情况的时候给一个培训中心的老师咨询,我跟他说了孩子的情况,后来我自己都说了,我跟你说了这么多,其实我最想从你嘴里听的一句话是,你孩子没什么事情,这些都是正常的.....
但是没有那么多的时间侥幸了,事实是无论什么原因,事情已经发生了,补救和坚持是最重要的。

方法,我现在最需要的是科学的方法。

re:去了医院,原来希望大夫能教给我们一些方法...

去了医院,原来希望大夫能教给我们一些方法,可是大夫仅仅给我们提出了目标,就是1,喊他要有应答,2.能够执行简单的指令,比如,坐,跑,停等等,3能够坐住4能够教他什么说什么。
其实这正是我们不知道怎么让孩子实现的,去医院的目的。
但是通过这件事情,我也意识到了,其实最重要的是父母,只有父母才能想尽办法去让孩子改变,去学习。
但是现在孩子就是不配合,怎么办,有谁有害的方法么?
还有是不是向我们孩子这样不会说话的孩子比较少?
我看大部分的宝宝发现的时候,都会讲话了

re:SORRY上边应该是,谁有好的方法么...

SORRY
上边应该是,谁有好的方法么?

re:我就是每天晚上给他将故事,唱歌,念卡片...

我就是每天晚上给他将故事,唱歌,念卡片
另外日常生活中不停地做“旁白”,比如他拿起什么,我就说什么
他大便的时候我就说大便,上楼的时候我就说上楼,看着爸爸的时候我就说爸爸,放屁的时候我就马上说么么放屁了!

关于听指令,一开始我们这样程度的宝宝是不容易教的,我听过一个讲座,说到宝宝完全不懂指令的时候,前期是需要大人辅助的
辅助还分什么全部辅助和部分辅助
例如让宝宝转头看我,他不理我,我就用手把他头转过来,然后说真棒
慢慢的,我发出指令后,他还是不理我,但很可能某一次他的头回了那么20度,我就用手指轻轻掰一下小脸,帮助他回头,这算是部分辅助吧(部分辅助这个专业术语记得不那么正确)
经过多次训练,再之后,就比较容易等到他自己不需要我任何辅助就可以回头看我
期间有时候他在专心玩玩具的时候,就不容易成功,我必须用手覆盖住玩具,发现他也能看我,慢慢地,再过渡到我不用手覆盖玩具,他也能在我发出指令后看着我~~~~~

吃力啊~~

re:LZ小孩至少还能发出那么几个单词,听到名...

LZ小孩至少还能发出那么几个单词,听到名字还会“哎”
我家真是比上不足,比下没有

re:一边陪他玩,一边等待。很像我家儿子。3岁...

一边陪他玩,一边等待。很像我家儿子。3岁多的时候和你的一样,教不说,会说也不说,想说才说。有次我说’来和妈妈玩’,他回答说‘没时间。’但这样的交流是很少的,连爸爸妈妈也是不叫的,多半是用行动来回答。但模仿能力其实很好,在幼儿园学手指谣很快学会了,会比划也会念手指谣。就是不说话。很喜欢唱歌。
4岁多才有应答。现在也是爱理不理,但是能回答问题,能表达一些要求,看见喜欢的东西会描述了。叫名字,他会‘哎’就给我‘哎’过一次。上过一段时间语言课在外面偷听,老师叫名字要求他‘哎’,他‘哎’得很大声的。我自己觉得当时语言课没什么帮助,老师要求什么他都能做到,我看老师也没什么系统性就没上了。现在在家叫名字,喊几次后的回答是‘妈妈'或者弄出点声音表示应答了;出去一叫名字,就回头或者跑过来。我没有强制他说,就是和他一起玩,看见什么就描述给他听。他其实听见的,有时候小小声自己重复一下。外公问他家在哪里,他会回答‘广州’,没教过的,但是我要是问他的话,他是不回答的。爸妈的名字他会说的,问他他就不说。如果老师问今天谁来接,他会说出妈妈或者爸爸的名字。

re:反正是怪人一个。应该算是甄老师说的,类孤...

反正是怪人一个。应该算是甄老师说的,类孤独症人群,教起来比一般小朋友难得多,但还不至于必须只有强制才学得会的那种。

re:心在天上,你家孩子比我家孩子要好些,你家...

心在天上,你家孩子比我家孩子要好些,你家孩子看起来是不想说,我家孩子现在我不明白他是不是懂我的意思。

这样的孩子其实有的时候能急死人,他就是不说。
我什么时候能听孩子真正的叫我一声妈妈。

re:Odifish是的,我发现如果是他注...

Odifish
是的,我发现如果是他注意力在他感兴趣的东西的时候,跟他说什么他都是没有反应的。跟他说的时候必须是他的兴趣也在同意见事情上。

其实我身上也有这种情况,如果我注意某件事情的话,我老公叫我的话我都没有反应,但是我儿子的情况应该比我严重,而且属于多发事件。

re:那句话很替切:正常的孩子是海棉,星星的孩...

那句话很替切:正常的孩子是海棉,星星的孩子是石头,论坛上也有人说:十份耕耘,一份收获,我们要做的是多花心思摸索,借签有经验的家长,其实正常孩子的父母在育儿方面何偿不是也遇到储多问题呢?

re:odifish多谢你关于听指令的帮助...

odifish
多谢你关于听指令的帮助,想关的介绍我在网上查了,很少,你说的这些,我第一听说,我回家去试试,耐心,耐心,或许是我的耐性太差了,老天要我好好修炼

re:会等到的。我家3岁多和你孩子真的很像,我...

会等到的。我家3岁多和你孩子真的很像,我也不知道拿不准他是会说还是说了忘记了还是根本不懂什么意思。也不叫妈妈的。现在每天都叫:妈妈,快来!我个人不支持强迫性的那种训练开口的方法,对孩子损伤太大了。孩子开口说话,确实是一个理解力进步了水到渠成的事。但是,这过程中,确实需要我们有耐心,恒心,爱心,坚持多陪他,坚持多和他说,慢点说,就当他听不懂,说的东西简单一点,明了一点,尽量保证他是听到你在说什么的。他们对我们的话的反应很慢的,所以要等,要慢。不要因为他没有反应就觉得没用。

re:恩,谢谢是不是因为我以前忽视了孩子,...

恩,谢谢
是不是因为我以前忽视了孩子,错过教育孩子最好的机会,今天我需要加倍的补偿?
我也不赞同强迫式的方法,总觉的那是对待动物的方式,这个尺度还真的不好拿捏。
今天是第5天孩子训练,他爸爸带他去的,那里都是妈妈去的,我老公说那些孩子一会就要吃的,一会就要,我老公不给,就是和我儿子玩,等到累的时候给我儿子喝水,吃点东西,就像正常的出去玩那样。
我们真的不愿意想训练动物那样对他,我们首先要把他当成一个人,我们最亲的人啊

re:我翻了翻论坛,初学者里边有一个怎样训练孩...

我翻了翻论坛,初学者里边有一个怎样训练孩子说话,我打印下来了,回去好好学习