以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wendylwp

求助:怎样训练孩子说话,听从指令,谢谢

re:孩子最近运动在爸爸的帮助下有提高。爸...

孩子最近运动在爸爸的帮助下有提高。
爸爸教他蹦羊角球,他逐渐喜欢上了,原来一点也不会,然后蹦床就蹦的少了。滑板也会用手劲了,但是就像爬一样两个手交替使用,不会同时使用两个手。
喜欢在大龙球上趴着了。走那个独木桥的时候,喜欢单腿站很长时间,然后再走。
遇见上课的老师,会冲老师笑。
昨天晚上带他去看打乒乓球,他眼睛能随着球来回看。能模仿我正步走,但是不会听正步走的命令。
语言和认知提高不大,单独拿物品教他,不怎么喜欢看,但是第二天会拿着这个东西自己看。
但是如果特别感兴趣的东西会跟着说说,发发音。
昨天晚上睡觉,爸爸不在,会不高兴。
吃饭吃的相当的好,零食全部给断了,在幼儿园吃的也好,吃的多,吃饱了自己就走了,不再吃。过几天适应米饭适应的好了,让他自己吃,现在自己吃怕他只挑自己喜欢的吃。

但是昨天看见小朋友人家抓他的手,他不干,甩开,也不看人家。
小区的人跟他说话他不搭理。回家我老公说在医院,有的他比较喜欢的小朋友,他会主动抓人家。可是人家不搭理他。
教涂色,很感兴趣,但是涂不好,要么涂在区域外,要么在区域内只是点点,不是涂的动作。
鱼缸里给他买的鱼,自己能用鱼网捞出来。

re:上个星期孩子咳嗽,去医院开了药,这个周末...

上个星期孩子咳嗽,去医院开了药,这个周末孩子热伤风发烧了。
周六晚上孩子烧到39度,周天上午的时候就好多了,今天基本上能去幼儿园了。
周末的时候领他去广场玩,他很喜欢跑,看见红色的雕塑,细细的看着,也不知道他看懂了什么没有。广场上好多孩子在学轮滑,教练说我家孩子太小,不能教现在。
周末的时候胃口不好,吃的很少,但是他还是坚持吃了饭,吃了些牛排。
周天的时候领他去玩具市场买了一些玩具,到底是小男孩,对枪的兴趣更大些。对以其他的拼插类玩具玩的稍微差些。
为了锻炼他吹的能理我们买了小口琴,他特别喜欢,原来的哨子只是吹,他很快发现口琴吸的时候也可以发出声音,特别喜欢,一直在吹。
周日下午下大雨,爷俩昏天暗地的睡啊,等到吃完晚饭,我给他穿上小雨靴,让他去往水里走,他可开心了,专门找有水的地方,晚上回来知道“话”都多了,别人在单元门口喊他,他还很"火星”的回应了一句
今天上幼儿园,他还是出门的时候赖赖唧唧的,在车上发现去幼儿园,急的直蹬腿,到了幼儿园,也乖乖的跟我下车了,也没有哭,到了幼儿园,小朋友都在外边跳舞,老师把他安排进了队伍,他没有跳,但是他看别人都在干什么呢。

不好的地方,感兴趣的东西不多,不容易长久的坚持,口琴他还真挺喜欢,这是个例外。

re:喜欢用笔瞎画,乱画

喜欢用笔瞎画,乱画

re:昨天和爸爸训练的时候,所有的项目都进行完...

昨天和爸爸训练的时候,所有的项目都进行完了,就剩滑板了,他非要拉着爸爸走,往家的方向,后来爸爸明白是宝宝困了,非要回家睡觉,可怜的孩子,为了训练,占用了午睡的时间。下午就没有去见认知的老师。
开车回家的时候,因为修路的原因,要往医院的方向绕一下,宝宝发现了往医院的方向开车,就大声叫起来表示反抗。看到爸爸没有到医院的意思,就放心了,在车上睡着了。
他喜欢在水池里边玩水,昨天索性让他玩,爸爸给他搭两级的小凳子,给他准备了小杯子,我在旁边拿着盆,让他往盆里边舀水,每次从池地下放水的时候,他都会开心的小。舀水的动作越来越拽,好像自己很牛的样子。完了大约有40分钟的样子,到了该睡觉的时间了,让他睡觉他不肯,我把水盆放到地面,让他没有地方舀水,让后我就走出了卫生间。
小家伙还在玩呢,我和爸爸在门口偷偷的观察,小样的,还会踩着两个凳子台阶上下呢,后来就直接台阶不踩了,直接从水池往大盆理舀水,再过了一会,我让他睡觉,他同意了。
睡觉的时候他很兴奋,嘎嘎的笑着,平时晚上2个故事就能睡了,这次讲了4个还不睡,还在兴奋,可能觉得爸爸表现不错,兴奋的揪爸爸的耳朵,拍拍爸爸的脸,大脚丫子放到我肚子上,直蹬啊。嘎嘎的笑。
后来我们都不搭理他了,不和他说话,不理他,小家伙一会就睡着了。

早上,起来的稍微晚了点,因为昨天上幼儿园的时候,发现去的早的话能在外边和大家做操,对孩子有好处,今天早上我们和昨天走的时间一样。小家伙一出门就赖叽,哭闹,我抱着他走了一小会,跟他说话,他情绪还挺好,过了一会,把他放下,领着他走,他也很配合,快到幼儿园的时候,他又要求抱抱,我没有拒绝,抱了一下,就让他下来走到幼儿园,见到老师行个礼,当然是我辅助呵呵。他进了幼儿园还回头看了我一眼,但是没有哭,很平静。

老师说他现在做操的时候不乱跑了,上课也不乱跑,但是还是不合小朋友和老师交流。
我听了还挺高兴的,因为孩子的确有进步了,至于交流,还得慢慢来,还得赶紧的开发语言和认知。

爸爸在和孩子训练的时候有个语言训练师也在培训生训练,他观察宝宝好几天了,昨天主动问爸爸,你家孩子怎么回事啊到这里来训练,他爸爸只是说孩子不说话,那个老师说看样子问题不大,看着孩子表现还可以。周六我们打算去看看。
昨天看哪个家长的帖子,说这样的孩子眼睛要是亮亮的话,是件好事,我儿子的眼睛就很亮啊,^_^
昨天喂饭的时候,有一勺我把喜欢吃的不小心放在了勺子前边,这家伙就发现了,然后就张开小小的嘴,只把喜欢吃的给弄到嘴里,我说,唉唉,干什么呢,怎么回事,他可开心了,
他特别喜欢他做坏事的时候别人有反应,他好像很得意的样子,呵呵

re:今天读了 我和你努力16年了仍要继续,我...

今天读了 我和你努力16年了仍要继续,我哭了好几次,爱心,耐心,坚持。

re:你只要有点小进步,爸爸妈妈就很高兴。

你只要有点小进步,爸爸妈妈就很高兴。

re:孩子小心眼还挺多的呢。他吃饭的时候,如果...

孩子小心眼还挺多的呢。他吃饭的时候,如果让他拿勺子自己吃,他就会专挑自己喜欢的吃,如果喂他,就得把喜欢吃的放在后边,他就张开大嘴,一口全吃下去,如果不小心把好吃的放在前边,那个小嘴啊,张一点点,正好把爱吃的给弄嘴里,别的不爱吃的就全给剔除了。
最近零食不吃了,昨天晚上看见了山楂卷,开心的嘞,很得意的打开吃了。
昨天晚上吃完了晚饭,赶紧穿上凉鞋,我们还以为他要出去玩,后来明白了前天晚上玩水的时候就是穿的凉鞋,他以为玩水必须穿凉鞋呢。
玩水的时候水里边放了好多的容器,让他倒来倒去,我发现他对小口的容器比较感兴趣,能比较准确的往小孔容器理倒水,完了一会,洗澡,然后睡觉。
今天早上还是很乖,但是吃饭的时候肯能红烧排骨火候短,不怎么喜欢,给吃了几口鱼罐头和米饭。剩下的去幼儿园吃吧,老师说他在幼儿园早饭吃的不错。
早上去幼儿园我自己一个人送的,临出门的时候我说跟爸爸说再见,他拉着爸爸手非要走,但是还是学者说了再见,第一次哦还是老样子,除小区门的时候很委屈,出了门立刻的没声了,抱了一小会,就放下走。然后我和他说说话,就到了幼儿园,见到老师让他辅助行礼,我儿子见到老师还笑了,老师说最近几天情绪好了很多,宝宝近去的时候还特意向老师房酒精棉的小台子看看,看看小杯子里有什么,呵呵
在小操场,我到他路过一个做操的老师身边,还知道拍拍老师,对周围的人还是有点反应的。

中午打电话给培训的老师,老师基本肯定宝宝就是ZB,有点郁闷。

对老公要好点

re:昨天下午训练的时候,老师训练简单指令,孩...

昨天下午训练的时候,老师训练简单指令,孩子没有反应,老师就假装发火对他生气的样子。小家伙直接就把指令给做了,不知道到底他知道不知道老师啥意思还是瞎猫撞上死耗子给蒙对了啊。老师说这个孩子挺会看脸色,知道别人的态度,这点还好。
今天早上起床晚了,送到幼儿园的时候,老师蹲下来说,早上好,结果小家伙没有说,亲了老师一口,老师也很开心,我和他说再见,他看看我,没有哭。

re:看了你的帖子,觉得可以转移到"宝贝进步"...

看了你的帖子,觉得可以转移到"宝贝进步"栏去。
觉得自己不得要领,可以参加以琳的家长培训班,比自学入门快多了。

re:你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23...

你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23个月,现在只是在家干预,也没什么科学的方法,只是陪他玩,不知道接下来怎么办好。

re:我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话...

我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话,只是别人听不懂。也存在模仿能力差的问题,会看人会理人,能听简单的指令,但叫他拿东西就不会拿,不会点头摇头,也不会指东西。他会与人互动,会找妈妈玩。楼主我们经常交流下。我的QQ我发你短信,同病相怜呀。

re:腾妈您好,谢谢帮助。我也问过老师是否...

腾妈您好,谢谢帮助。
我也问过老师是否要去以琳,老师说现在孩子的能力差,许多东西要家长努力,然后再去以琳这样的地方。
这个老师是我们这边比较好的老师,但是因为在医院里,每天的孩子也特别的多,她有点照顾不过来。她自己说自己在行业内还是不错的,我挺别人评价也是这样的。
上几期家长培训班没有赶上。

re:你孩子小,发现的早,应该提高会很大。...

你孩子小,发现的早,应该提高会很大。
我孩子其实在这么大的时候也发现有点不太一样,因为以前没有接触过别的孩子,所以以为长大点就好了。
赶紧干预

下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23个月,现在只是在家干预,也没什么科学的方法,只是陪他玩,不知道接下来怎么办好。

re:恩,多练习,一起想办法[...

恩,多练习,一起想办法

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话,只是别人听不懂。也存在模仿能力差的问题,会看人会理人,能听简单的指令,但叫他拿东西就不会拿,不会点头摇头,也不会指东西。他会与人互动,会找妈妈玩。楼主我们经常...

re:谢谢藤藤妈妈的提醒。其实帖子只是我记...

谢谢藤藤妈妈的提醒。
其实帖子只是我记录我们大人和孩子的努力过程以及和大家交流的一个地方,至于放到那个区,都可以的。
周五晚上给老师打了电话,我问老师对我儿子的判断(因为训练的时候开的是非典型自闭症,这样医保可以报销,典型自闭症是不在报销范围内的)。
大夫说我儿子气是还是比较典型的自闭症,有几个特征1.拒绝眼神接触,2语言存在,能发音,但是不学,不听指令。3不和别人交流。
大夫还说其实自闭的孩子简单的脸色都能看懂的复杂的可能就不行了。我问问大夫,孩子上小学有希望么,你实话实说,我能承受的住,大夫说,如果还是什么都不学习的话,希望不大,我听了心里一阵绞痛,大夫说的什么我都没有听清。
大夫也安慰说她见过4岁半的孩子,当时什么都不认识,可是有一天突然就什么都会了,现在上小学,也在前几名。
我问大夫我儿子属于低功能么,大夫说这个不一定。
我问了大夫是否可以尝试药物治疗,大夫说可以尝试。
我看到高压氧舱也需会有帮助,医院这个也有,我看能不能用。还有听统,大夫说可以练,但是现在暑假,练的人特别多,等9月份再说。
周末领孩子坐城市观光车,儿子见到车上有个大约5-6岁的小男孩,他很开心的上去就抓人家的手,可是人家拒绝了。他还是挺喜欢的。
晚上见到小区里边比儿子大10天的女孩,儿子也开心的去抓人家,不过抓到了人家的衣服,人家小女孩很严肃的说,你不要抓我的衣服。
下午下雨,晚上出去的时候,就给孩子穿上小雨靴,孩子专门找有水的地方走,很牛气的样子。
周天陪孩子去公园,里边有淘气堡,孩子一下车,就直奔公园,把公园的卡给儿子拿着,这次他没有扔。进了淘气堡还是跳床,现在已经跳得不错了,羊角球,海洋球,还有钻洞简单的玩了一下,兴趣不大。
晚上给孩子包饺子,他坐在我对面,很好奇的看着,我把饺子包好,摆上,儿子觉得我摆的不齐,还给重新拍了队,我就把摆饺子的任务交给他,他也很尽职,可是,后来的他白的就不齐了,不过不管怎样儿子能帮我干活了,呵呵,晚上的饺子吃了有7个的样子,自己吃的哦。

re:早上送孩子去幼儿园,孩子还是不喜欢,赖叽...

早上送孩子去幼儿园,孩子还是不喜欢,赖叽,一路上要求我抱了2回,到了幼儿园,也没有哭,跟老师进去了。
我回头看,孩子站在老师旁边,大家都在跳舞,我儿子没有跳,好像在思考着什么....

re:孩子这几天模仿发音多了起来,大多是一个字...

孩子这几天模仿发音多了起来,大多是一个字的多,梨啊,杏啊,肉啊,洗澡,坐,趴,跳,跑,都可以说,但是应该他不明白什么意思。
果酱,往嘴边抹果酱

re:周五的时候爸爸给抓了一只蝉,放在家里的笼...

周五的时候爸爸给抓了一只蝉,放在家里的笼子里,孩子很喜欢,觉得很好奇,总想撕翅膀(孩子这么大是不是体会不到别人或者动物的疼痛)。
周天的时候蝉死了,孩子也好像知道,很认真的拉着爸爸的手(他知道是爸爸给弄的),让爸爸看笼子里的虫子,那个意思是怎么不动了,还滚动笼子呢。
玩贴纸的时候,我高斯他这个小孩是旺旺,他一下子就学会了,特别喜欢这个小孩的贴纸,他在玩,我喊,旺旺呢,他就去看贴旺旺的地方,睡醒了,我说旺旺,他就去看旺旺。
旺旺,你怎么办到呢,让孩子一下子就会叫你,而我用了3年的辛苦,没有教会孩子叫妈妈

re:孩子这几天采取了初步禁食的方法,有些成效...

孩子这几天采取了初步禁食的方法,有些成效。
孩子的状态好了,活泼多了,不那么懒了,天天回家就把玩具都玩一遍,以前放在那里他都不动,以前总喜欢躺着,现在只是累了稍微了躺一小会,就起来玩。吃饭吃的也好了。每天晚上吃完饭都要玩一会水,自己摆蹬子,还教他把小盆里的水,倒到大盆里,他力气有点小,但是能做的很好,还怕盆里的水洒了,抓住直径最大的地方,告诉他这些的时候都是一边说话,一边加这手势,他能理解。
昨天教给他抢,他在吃海苔的时候(为数不多的零食啊),我去抢,一边抢一边喊抢啊抢啊,追啊,抢啊,他开始对我防范了,我一说抢,他就赶紧跑,背对着我,把海苔保护好,然后练习让他把东西抢回去,几遍他就开始喊抢了。
其实宝宝发音挺好的,教他说熊,他发的很清楚呢。
孩子的规律一直很好,他知道什么时候该做什么,什么东西吃多少,感统训练的时候,玩滑板,玩到一定的程度,才去爸爸那里要一块糖。
今天早上很好玩,我们吃面条,因为禁食就没给他,他看了看我们,突然就用指头指了指我的碗,说“吃”,呵呵,这对于他来讲是个很大的进步啊。
去幼儿园的时候,我这两天我自己送的,昨天还好,他没有发作,今天就不行了,没有爸爸,他反抗的厉害,就是不想去,拼命的要往家走,去找爸爸,爸爸听到一路的哭声,就赶紧开车从另外一条道追上了,在宝宝快到幼儿园的时候,爸爸赶着抱抱他,他安静了,到了幼儿园自己走进去了,对于幼儿园的入园顺序很熟悉了,也很遵守纪律哦。

孩子不爱吃青菜,这几天给他吃饺子比较多,因为能加进去各种青菜

re:孩子爸爸说孩子昨天进步很大,在医院里,会...

孩子爸爸说孩子昨天进步很大,在医院里,会用一种新姿势跑步,就是像一顿一顿的那种跑,老师教认知时候,指一样的,基本指对可,不知道是不是蒙的,老师说孩子最近有进步,眼神对视和注意力都比一个月前要好了,可以加几节语言和认知课了。从下周开始天天有认知课。
昨天回家,老公吃东西,儿子看着,那个表情就是要吃,爸爸没搭理他,也没给拿,看看他什么反应,儿子很不高兴的自己动手拿,还知道踩凳子拿,凳子有点高,还知道半蹲呢。
晚上玩水,给他一个方盒当容器,教他在两个盆之间倒水,他喜欢,主动端个大盆倒水,最后的水出不来,我教他一个方法,他没有采用,自己研究了一个方法,还很好用呢呵呵!
昨天爸爸给买了小兔子,小兔子很好看,可是儿子没有什么怜香惜玉的心情,拎着小兔子的耳朵。
爸爸说儿子在花鸟鱼市场对鸟很感兴趣,打算再买只鸟。
看了一集巧虎,数字认知的,他很能看进去,我打算一天让他看一集,也是学习。
昨天没有什么主动语言
今天爸爸妈妈一起送去幼儿园,他很开心