以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wendylwp

求助:怎样训练孩子说话,听从指令,谢谢

re:加油!好妈妈

加油!好妈妈

re:谢谢勇敢妈妈.昨天下午我带孩子,发现...

谢谢勇敢妈妈.
昨天下午我带孩子,发现孩子还是喜欢跑,但是跑着跑着会回来找大人,语言进展不是特别大.我发现孩子如果自己范围的事情,基本能处理好,但是涉及到和人交流和理解的问题,就差很多,以我有限的只是分析,孩子应该是智商可能还凑合,不至于是智力低下,但是理解力比较差.
孩子现在喜欢画画,晚上大人教他,他也会自己拿着笔画,不象以前乱画,应该是有点想画的东西了,但是我感觉他的大脑不能很好的控制笔的走向.
昨天我和孩子在小公园玩,有个适合他的高度的小单杆,我就想教给他翻单杠,但是他害怕的叫,我就给他在大单杠上边做了个示范,他嘎嘎的笑,但是就是不肯试试.
昨天晚上强制他吃南瓜,扩大他的饮食范围,吃了有一小块,很委屈.

老师昨天反映孩子现在喜欢动了,不是向以前那样的总是坐着自我沉迷了,说孩子不好看了.总是很好奇的看看这个,看看那个.
昨天孩子很好奇的观察饮水机,结果不知怎么把饮水机给推翻了.

以前发现孩子对鞋子有喜欢的,总是挑喜欢的那双,今天发现孩子也有喜欢的衣服,就是昨天天冷给添的外边的坎肩,颜色很亮的,今天不需要穿了,可是他自己翻出来要穿上,就给他穿上了,到了幼儿园爸爸给脱下来拿回家了.
最好的习惯是食品包装什么的知道扔垃圾桶,把需要扔掉的东西放在他手里边,他就自己去了,可是不喜欢吃的,和吃不了的东西,不管剩多少,他都会扔到垃圾桶里边.

这几天疯狂的找零食,孩子也不容易.

re:出差回来,孩子胖了,也会穿脱裤子大小便了...

出差回来,孩子胖了,也会穿脱裤子大小便了,拼图摆的好了,会唱歌了(不知道唱的什么),走路不用大人领,就能跟着走了.
昨天出去,孩子坐那个小动物唱歌的会晃的小车,自己放进去硬币,过了一会,我又给他一个硬币看他什么反映,他拿着咧着嘴笑了,但是没有塞到投币孔,而是从那个小动物车上下来,到下一个动物车上了,然后塞进硬币,开始玩.
吃饭比以前好了,大口吃,有小男孩的样子了.

语言,语言还是不好,仿说多了,但是还是基本没有什么太多的较流性的语言.
别人和他说话,明显还是理解力不好.

上周在外地,老师打电话说把别的小朋友给咬了,后来分析有可能小朋友动他耳朵,或者是挠了两下,他生气了,把人家给咬了.
小朋友的姥姥很生气,去医院看了,我家爸爸拎着水果去看人家了,反正也就和解了.
幼儿园的老师挺好的.

re:十一假期一家三口始终在一起,感觉关系亲密...

十一假期一家三口始终在一起,感觉关系亲密了很多.
孩子喜欢给大人排排座,吃饭的时候要大家都坐在自己的位置上,如果有人没有坐在自己的位置,他会很着急的下去维护秩序,然后回去吃饭.不知道这是进步还是另外一种形式的刻板,不过估计在幼儿园吃饭的时候都要坐在自己的位置上.
孩子喜欢臭美,挑自己喜欢的鞋,自己抹香香.
吃饭很好,包括去外地,孩子只要有肉和米饭就能大口吃饭.以后带他出去应该没有问题了.

孩子这几天声音大了,很洪亮,不像原来嗯嗯的.
晚上自己有求画画,基本能够按照虚线描线了.

有时候不吃饭的时候,会跟他说揍,吓唬他吃饭,他就乖了,坐在那里吃饭了.
昨天上语言课的时候,上完了,居然拍了老师一下,说揍,汗!
仿说稍有增多.
能吃的东西增多,吃饱了,不再乱找零食了.

re:孩子逐步的进步着,不是阶跃式的,但是每天...

孩子逐步的进步着,不是阶跃式的,但是每天都有点小进步.
简单的拼图游戏应经做的很好了,把几个图混到一起孩子也能找出来拼上了.
仿说增多.
非常喜欢去幼儿园.
不知道是不是天冷的原因,吃饭吃的很多每天小肚皮都鼓鼓的.
能自己吞药丸了.
会叫爸爸妈妈,爸爸出差的时候,下午睡觉之前是爸爸哄的,睡醒了是我陪着,孩子醒了看到爸爸不见了,叫哇哇,哇哇(爸爸的意思,但是孩子不会发B,P的音),哭着叫哇哇回来,哇哇快回来.
也叫妈妈,我回家的时候,他自己叫妈妈,但是让他再说就不说了.
能自己脱裤子,脱鞋脱袜子.
自己能吃饭了,自己吃的话吃的还非常多呢.
幼儿园老师反应孩子上课能坐住了,乱跑少了.
孩子胖了,小脸圆了,小屁股和胸还有后背腰,整体的胖了.从奶奶家回来到现在,胖了4斤了.
昨天吃饭的时候看到他的眼神不再呆滞,而是到处看.
自己玩IPAD,还不是很会玩,但是玩泡泡龙的时候也能够瞎猫碰上死耗子赢两把.

不管怎样,孩子进步了!不管进步多么微笑,不管和正常的孩子有多大的差距,孩子有进步了,不再是吓人的停滞不前了.

re:加油!继续关注!

加油!继续关注!

re:谢谢勇敢妈妈关注!昨天给孩子称重量,...

谢谢勇敢妈妈关注!
昨天给孩子称重量,孩子又胖了一斤,32斤了.现在能吃鸡蛋糕了,每天早上一个,大口的吃,很快的,吃完鸡蛋知道等着吃药,然后蹦蹦跳跳去幼儿园.
能自己脱鞋和袜子了.
昨天和爸爸完成幼儿园的作业,做南瓜灯,爸爸把南瓜的小盖弄好之后,准备抠瓤,孩子自己拿着小勺子就抠上了,抠一会就跑了.
爸爸把小南瓜的周围雕上了三角形,正方形,菱形,圆形,五角星,各两个,还用电钻钻的一圈小圆,然后选了三个小圆穿上绳子,绳子穿过了钻了圆孔的筷子打结.再放上小蜡烛,一个可爱的南瓜灯就成功了.
把灯熄灭,点上小南瓜灯,孩子感觉很神奇.
做的过程,教给他南瓜,他说NAN DUA,教给他刀,他说刀.
今天早上看见小灯感觉可高兴了,可能是因为他看到了一个小南瓜是怎样变成一个小灯的,觉得分外的有趣.
做饭的时候也是,他也尽量的参与,参与了的,他自己吃的也比较多.

喜欢去饭店吃饭,尤其是火锅店和肯德基,见到就往里边进.

re:在幼儿园和一个小朋友玩的很好,老师都说哎...

在幼儿园和一个小朋友玩的很好,老师都说哎呀两个孩子玩的还不错,可是过一会我家孩子就把人家小朋友的手给咬了.
看到小朋友能主动拥抱小朋友了.
自己能搭积木了,很喜欢玩.更喜欢看巧虎了.

还是语言比较差!

re:只是语迟而已。可以放心了啊!

只是语迟而已。可以放心了啊!

re:谢谢jackyliuh光临.孩子现在...

谢谢jackyliuh光临.
孩子现在和同龄小朋友相比是落后的,甚至和比他小的小朋友也有差距.仍然存在巨大的差距.
只是4个月以来,孩子的变化是很大的,这一点,不是亲身经历的是无法相信,我和他爸爸这几天也在感慨,想想刚开始的时候,我亲眼看见孩子总是坐在小椅子上舔手,傻笑,没事的时候就是躺着,或者是倚着凳子,好像没有筋骨一样,只要出门就不停的跑,好像脑袋里边长了虫子.对外界没有什么反应,吃饭也不吃,只是吃馒头,和小零食.几乎没有什么语言,对于喊他也没有什么反应.

现在差距还在,只是和他自身相比,进步很大了,我和他爸爸觉得很欣慰!路还很长,企盼这条路能有尽头!

re:周一,孩子似乎发现了生活的规律,周六周天...

周一,孩子似乎发现了生活的规律,周六周天两天爸爸妈妈陪这到处溜达,周一周五幼儿园.
今天一早,就往去幼儿园的小区的小门跑,因为时间紧,今天爸爸开车送的,孩子下车的时候没有像平时那样哭,直接蹦蹦跳跳就下去了.
昨天等红灯的时候,我跟着计时倒数,10,9,8....3,2,1,走,当时孩子特意的回头看了我一眼,回家之后,孩子就8,7,3,2,1,走,语气和我一样一样的.呵呵,小家伙.每天这一周吃鸡蛋糕,放香油,孩子喜欢香油的味道,孩子发现香油在哪里了,每次拿出鸡蛋糕,他都走到那个柜子边上,说xiang 油,是四声的xiang,很清晰,然后自己打开盖子,自己倒香油.
第一次能用手指想要的东西了,用手指东西,问他要香油还是水,他指向水的方向,说DEI,估计是发水的声音但是发不好.
昨天新买了一个9块拼图,让他自己鼓捣,都没管他,过会发现自己摆对了6块.
能摆很高的积木了.
拼接的积木不再是只拼一条,能够拼接4层了.
我们一直在努力哦!

re:我的经念是家长应多说多叫他做一些力所能及...

我的经念是家长应多说多叫他做一些力所能及的事,我觉的小孩的进步决定在家长。总之家长别闲小孩更别闲。

re:谢谢,xwsbb.你说的太对了,尽量...

谢谢,xwsbb.
你说的太对了,尽量让孩子自己动手去做,这是我最近才想到的,你一语说中!

许多认知和语言,并不是单纯的教的,看着图片.而是在游戏和劳动中教给他,效果更好,这个过程是个互动的过程.

re:昨天回家,发现爸爸包的饺子都破了,爸爸说...

昨天回家,发现爸爸包的饺子都破了,爸爸说没有办法啊,你儿子看见包饺子特别高兴,动画片都不看了,帮忙包饺子,包完就往锅里扔,准备煮饺子,等到煮饺子的时候,一会就关火,拿着笊篱准备捞饺子,一打开就关上,打开就关上,着急啊,结果饺子就变成这样了.
幼儿园老师说孩子昨天中午吃了两个鹌鹑蛋黄,给园长乐坏了,孩子以前从来不吃的,昨天自己吃了,愿意尝试新的东西了,还说孩子在幼儿园里边高兴的时候学东西特别的块.
玩IPAD的拼图游戏玩的非常的棒,比我想象中玩的好,学的快.
今天早上穿鞋的时候,自己说,穿鞋.

re:一般喜欢吃的东西,别人要求分享,会递到嘴...

一般喜欢吃的东西,别人要求分享,会递到嘴边.
特别喜欢吃的东西,别人要求分享,坚决不给,背对这人家吃,如果人家有抢的意思,拿着吃的就跑,就躲.
或者是吃够了的时候,给你一点点.
不想吃的东西,一律垃圾桶

re:昨天在幼儿园看见老师给另外一个小孩子糖吃...

昨天在幼儿园看见老师给另外一个小孩子糖吃,他上去抓住哪个小孩子的手,给人家咬了.
是不是孩子学会嫉妒了呢

re:昨天晚上回家的时候孩子已经吃完饭了,我买...

昨天晚上回家的时候孩子已经吃完饭了,我买的卤鸭,准备大人吃的,因为孩子以前是不吃的.
结果我们吃的时候,他主动上来拿了一块,吃了吃味道还不错,继续吃下去,吃了两口,扔到垃圾桶,然后又拿一块!孩子能接受越来越多的食物了,包括前天晚上的白菜和豆腐,都能吃点了.
昨晚我回家的时候,敲门,他没有请示爸爸,自己主动给我开的门.
今天早上我送他去幼儿园,他很高兴,路上看见了同班的小朋友,上去拉人家的手,和人家一起走,两个孩子你看我,我看你相互微微笑着,可温情了,呵呵,我儿子还上去亲了人家一下子!分别的时候我和两个孩子分别说了再见,人家那个孩子说了再见,我儿子没有什么反应,有点小遗憾!
这几天非常想我,每天晚上回家的时候,他都抱着我,用头蹭我,用嘴亲我,真希望能多点时间陪他!

re:昨天晚饭偷偷在他的饭里加了萝卜泡菜碎块,...

昨天晚饭偷偷在他的饭里加了萝卜泡菜碎块,他吃出来了,咬得咯吱咯吱的,我以为他勉强吃下去了,第二口不能再吃了,结果,连着又吃了很多,看来他不讨厌这个萝卜的味道,当然我吃了好多年了,酸酸甜甜的,开胃.
昨天和他爸爸去看房子,孩子在售楼处可疯了,走的时候售楼叔叔和孩子说,白白,我以为孩子不能说,也没报什么希望,结果孩子出门的时候停下来了,看着叔叔说,拜白.老可爱了!出去了给我乐的啊,都不行了,我儿子真棒啊.

呵呵,星妈的笑点就是低啊!

re:昨晚我们仨去一个服装店逛,因为试衣服,呆...

昨晚我们仨去一个服装店逛,因为试衣服,呆了有不到20分钟的样子,孩子早就想跑了,我抱着他出门,出门那一刻,没有任何提示,孩子说贝白!
今天早上送幼儿园,在老师提示下和我说再见.

re:孩子上周在幼儿园有点坐不住,上课的时候乱...

孩子上周在幼儿园有点坐不住,上课的时候乱跑。
这周总体来讲的化进步不是特别的明显,维持在平常的水平上。
周末的时候发烧了,晚上的时候说喝 DEI,喝水的意思。
孩子语言进步不大,但是有利的地方是孩子言之有物了,基本上说的都是自己想的或者正在发生的事情。
可能因为发烧,情绪不是很好。